HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年6月4日 22:11 |
![]() |
1 | 2 | 2008年5月21日 19:15 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月19日 18:34 |
![]() |
2 | 2 | 2008年5月18日 14:20 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月20日 10:24 |
![]() |
2 | 7 | 2008年6月17日 00:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初めて、ビデオカメラを買う事にしたのですが
初めてで、何がなんだか良くわかりません・・・。
子供がまだ1才なので、色々撮影してあげたいのですが
荷物がいつも多いので、この小さいビデオカメラが良いかな〜?と思っています。
しかし、今まで1回もビデオカメラにふれた事の無い私に
このビデオカメラで上手に撮れるのかが心配です。
初心者でも、手ぶれとか無く上手に撮れるのでしょうか?
違う機種にした方が良いのでしょうか?
どなたか、お教え下さい。
ちなみに、家の環境はパソコンとsonyのBRAVIA KDL-40W5000(テレビ)と
BDZ-T50(ブルーレイ)があります。(あまり使いこなせて無いですが・・・)
こんな質問ですみません。初心者なので、許してください。
0点

>初心者でも、手ぶれとか無く上手に撮れるのでしょうか?
できるだけ片手でもって撮るのではなく、液晶部分を持って両手で撮影することでかなり手ぶれ軽減できますよ。あとズームを多用しないことですね。ズームをすると手ぶれが顕著になりますので、できる限りワイド側での撮影に心がけた方がよいと思います。
BDZ-T50には直接接続できませんが、PCに付属ソフトをインストールして、「ワンタッチディスク」ボタンを押せばハイビジョンDVDが作成できますので、それをT50で再生できますよ。
パソコンに付属ソフトで取り込むとカレンダー単位で写真と映像を見ることができ、とても便利です。しかし取り込んだ後でのAVCHD作成は再生するとシーン間が一瞬停止しますのでちょっと不便になります。
先に「ワンタッチディスク」でDVD作成し、パソコンで観たり、標準画質のDVDを作成したりする場合に付属ソフトを使うと便利です。
大きさ・重さに対して画質はかなりがんばっていますので手軽に撮れるカメラとしてはベストですね。
書込番号:7844947
0点

ありがとうございます。
やっぱり、この機種を購入しようと思います。
なにより、小さいのが良いですよね〜。
本当に、ご親切にありがとうございました。
書込番号:7858395
0点

自信がなければ、1脚があると、かなりブレが軽減できます。
あとは、両手で持つなりするといいです。
小さい分、手ぶれはしやすいとは思いますが、
工夫次第で、カバー出来ると思います。
この機種が極端にブレに弱いというわけでは
ないと思いますよ。
とても良いビデオカメラだと思います。
書込番号:7897573
0点

現在、Sanyo Xacti「HD1」を使用しています。
ただ、使用してみて室内では暗く、また、歩きながら撮影すると
どうしても「ゆれ」が大きいような気がします。
始めて購入した製品なのでそこまでは気にしていなかった
のですが、このHDR−TG1はどうなのか?と素朴な疑問を持ちまして。
使用されている方は休みの日は持ち歩いて出かけているのでしょうか?
撮影後、編集作業などを楽しんでいるのか伺いたく、投稿させて頂きました。
私自身、カメラより動画が先々に残るような気がして、また編集作業ができれば
職場で何らかの仕事に役立つのでは と購入したのが購入の動機でした。
0点

> ただ、使用してみて室内では暗く、また、歩きながら撮影すると
> どうしても「ゆれ」が大きいような気がします。
歩きながら撮影するとゆれるのはどんなカメラでも一緒かと思います。
足が地面に着いた衝撃でどうしても腕は動いてしまいますからね。
当方、はじめてのHDカメラですが、歩きながら撮影した映像を50インチプラズマで再生したら
ちょっと酔ってしまいました(^^;
> 使用されている方は休みの日は持ち歩いて出かけているのでしょうか?
休日に限らず、常にカバンに入れて持ち歩いています。それが苦にならないサイズだというのが
購入のポイントでしたし。
編集については、自宅のPCがAVCHD編集するにはちょっと荷が重いので、今は撮ったものをそ
のままNASにため込んでPS3で再生するだけです。そのうちPCを買い換えたときには編集にも挑
戦したいと思ってます。
書込番号:7834737
1点

JAC3さん へ
ここ最近、テレビ番組で撮影者がどうみても市販のビデオカメラを
使用して車内の映像を撮影している場面をみて、それほど”揺れ と 暗さ”
が気にならない程度なので、どのメーカーの機種かなぁ? と気になってました。
SONY「HDR-TG1」 か CANON「iVIS HF10」と迷っている次第ですが、
仕事に役立つ「利用法と編集作業」を少しでも身に着けたいと思ってます。
回答をありがとうございました。
書込番号:7837338
0点

おはようございます!
昨日実機を触ってきましたが良いですね(^^♪
ハイビジョン対応機を持っていないのでそろそろと思っています。
カタログを見ると広角側がかなりきついようですが購入された諸先輩方はどのように対処されていますか?
ワイコンもないようですし…後ろに下がるには限界がありますし…
でもメカ作りは久々にソニー魂を感じて高揚しています!
広角側の対処方法がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点

紅いタチコマさん、こんにちは。
現在HDV1080i方式のHDR-HC1をメインに使用中です。4:3時:50〜590mmなので、時々ですがワイドコンバージョンレンズ装着しています。
現在AVCHD方式のTG1(4:3時53〜621mm)又はSR12(4:3時49〜588mm)を検討中です。夏休みの旅行での使用なので少しでも小型がいいのですが、その後のことを考えると悩みどころです。
ソニービルで見てはいたのですが、室内ゆえに更に視角が狭く感じられました。レンズ等の装着はたとえ工夫して手段があるとしてもデザインが大きく損なわれてしまいます。
TG1はハイビジョンスナップというコンセプトで売られています。そのつもりで見てみると徐々になるほどと思えてきました。ホームページのTG1スペシャルサイトでもわかるようにある程度被写体を大きめに入れてこそハイビジョンの絵が引き出せるのかな?
もし、TG1を購入したら、ハイビジョンスナップと割り切って撮ろうかなと考えています。
書込番号:7823004
2点

空が好き。さん
返信ありがとうございます!
同感ですね(^_^)ワイコンが使えないのは厳しいですが「スナップ」的な使用目的を主眼に開発されたのでしょうから仕方なしでしょうかね(_ _)
しかし実機を触って感心したのは「よくぞここまでスリムに出来たな」
しかもボディーの質感が他機種に比べダントツに良い!
持つ喜びを感じさせてくれそうです(^^♪
やっぱりこの機種で決まりかな?
書込番号:7823607
0点

先日、ヤマダ(11万以下では聞く耳無)、ジョーシン(11万以下で売る気無)、ヨドバシ(105400の10%Pでそれ以下は聞く耳無)、ケーズで相当安くしてくれたので購入しました。店員さんありがとう、また行きます。
という訳で晴れてこのビデオカメラのユーザーになりました。
皆様にお聞きしたいのですが、「x.v.Color」の設定なるものがありましてデフォルトではOFFになっていますが、ハイビジョン画像で一番奇麗な状態で残して置くとすれば「HD FH」でここを「ON」にしておいたほうが良いでしょうか?
皆さんどうされてますか?
因みに我が家のテレビは従来のソニーテレビ(アナログ機)で、数年後にはハイビジョン液晶、有機EL?(恐らくシャープパネルのソニーになると思いますが・・・)になる予定です。
テスト的に、「x.v.Color」を「ON」「OFF」で撮影して、テレビで見比べましたが「ON」のほうが色が結構派手目に感じました。
「x.v.Color」がどのテレビメーカーも標準で採用方向であれば「ON」のほうがいいのかもしれませんが、ソニーや一部のメーカーだけの採用で将来的に無くなるかもしれない規格であれば「OFF」の方が良いのかなとも思います。
皆様のご意見お聞かせください。
0点

原理的には、ONで撮影したモノをOFFに変換することは可能かもしれない。
そういうソフトは(マニアのフリーソフトを除いて)一般的には出ないと思うけど。
個人的にはxvColorは生き残ると思うけど、未来は誰にも分からない。
なので、まあ一応ONにしとけば?
書込番号:7821559
0点

そんな機能について考えたことがありませんでした。ほかの機種ですが、再度いじってみます。参考になりました。
ケーズデンキではいくらにしてもらえたのでしょうか。できれば値段と店名を教えてください。
書込番号:7831578
0点

みんさんは液晶保護シートに専用のPCK-L27Wをお使いですか?
100円ショップにもサイズは合いませんけど液晶保護シートが売っています。
やっぱり、専用の物を購入した方がいいのでしょうか?
0点

ビデオではないですが、私の10数台のデジカメには、全て\100ショップのフィルムを貼っています。
従来はデジカメ用フリーサイズ(実サイズで5〜6cm角だったか?)を購入し、自分でカットしていました。
古い機種(小型モニタ)だと、1枚で、4台に貼れました。
先日、『カーナビ用8インチ保護フィルム』を見つけ、購入しました。(予備用)
100×176mmですから、3インチクラスのモニターでも4台(回)分有ります。
これなら、張り替えるのも、価格を気にせず出来ますね。
私はこの『大判フィルム』をお薦めします。
自分でカットするという、一手間掛けると、超安価だからです。
書込番号:7817664
0点

百均のフィルムで使ってみて貼りなれたら専用フィルムにしたらいいと思います。
書込番号:7817759
0点

シートなんか貼るなよ、カッコ悪い(笑)
クルマの座席のビニール大事にしてる人みたいだな。
昔はテレビとか黒電話にかけるカバーとか売ってたね。
ダサすぎることにみんなが気がついて、今じゃ絶滅したけど。
書込番号:7818718
2点

☆高千穂☆さん、こんばんは。
今日から私もユーザーのお仲間入りさせていただきました。試しにPCK-L27Wを購入してみました。パリッとした貼りやすいシートで、いいかな?と思ったのですが、艶がありすぎて結構反射します。2枚で1,130円もしましたが結局剥がしてしまいこれは全くの用無しです。
で、買われるのでしたら、もう少し艶消しの物が良いと思います。これまで多くのデジカメ等シート無しで問題無く使用してきましたが、TG1はプッシュするポイントが小さいため結構爪が当たりやすいパネルです。特に女性は爪が長めなので、別のメーカーのつや消しタイプを使われた方が安全なような気がします。普段使ってないため純正品の使用感だけですがご参考までに・・。
書込番号:7950426
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例