HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 11 | 2008年4月27日 21:48 |
![]() |
1 | 6 | 2008年4月23日 00:48 |
![]() |
0 | 4 | 2008年4月23日 13:06 |
![]() |
1 | 5 | 2008年4月21日 23:22 |
![]() |
3 | 8 | 2008年4月21日 18:28 |
![]() |
0 | 1 | 2008年4月11日 01:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

夏までにコンパクトなハイビジョンカメラを購入したいと思っている者です。基本的に軽量で持ち運びに便利なものを探している中でTG1とXacti DMX-HD1000、パナのSD9が自分の候補に挙がりました。そこで質問なのですが、これら三機種の中でどれが無難な選択なのでしょうか。
ちなみに個人的に知りたい事として
1)画質・・・HF10の様な画質は期待していないがやはり高画質は捨てがたい。発色、解像度、暗所でのノイズが気になります。広角はあまり気にしてません。
2)音質・・・HD1000以外は5.1chだが、HD1000には外付けマイクがある。
3)使いやすさ・・・小さくなればなるほどタッチパネルの方が有利?
尚、値段についてはあまり気にしてません(特にTG1)。多分、6月までにはかなり値引きされていそうなので。
よろしくお願いします。
0点

この3つの中では私個人的にはTG1がいいかとおもいます。
まずTG1とSD9はAVCHD機なのでブルーレイレコーダーなどの家電との連携で簡単にブルーレイレ化することができるので将来性があります。
2011年にアナログ放送終了でブルーレイレコーダー(この頃はだいぶ安くなってると予想パナソニックとソニーがほとんど)などに買い換える方が多いかとおもいますね。一般家庭でブルーレイレコーダーが普及すればAVCHD機ならば例えば友達とどっか旅行して帰りに友達のうちに寄った、そこには対応のブルーレイレコーダーがありじゃあAVCHD機と繋げてブルーレイレコーダーにダビングしてハイビジョンでそこにデータおいてきてあげることもできますね(物理的に接続できないのは駄目ですが)。
そのほかハイビジョンDVDやブルーレイで配布なんて時代がくるでしょうし。
今量販店ではハイビジョンカメラはほとんどがAVCHD機ですのでこれから購入される方はAVCHD機を選択されるかたが多いです。これからドンドン増えていくでしょうね。
HD1000のファイルはブルーレイレコーダーでは再生できませんので市販ソフトでなが〜い時間かけて変換することになります。
Xactilibraryという外付けハードディスクを使って運用ですが日付表示が取り込み日となってしまうしタイトルでは表示しないと聞いたことがあります。
HD1000今は安くていいのですが次に買い換えるときまたは売ったりするときハードディスク内のHD1000のデータをどうするのかを考えないといけません。
Xactilibraryではカメラ本体がないと再生できないからです。
バッファローリンクシアターとハードディスクを繋げて再生できますが一部不具合もあるようです。
HD1000で一番不満がでているのがオートフォーカスの迷いでピントがなかなか合わないという不満の声が多数あがってます。量販店で触る機会があったらなにか遠くにある文字をズームして手ぶれとフォーカス、持ちやすさなどをTG1、SD9と比べてみてください。画質だけじゃなくこの辺も重要ですよ。
ボケボケの映像がところどころあるとあとでカット編集が非常に大変です。
気楽にささっととれてもあとが大変だとコンパクトカメラの意味が薄くなりますから。
暗所でのノイズはSD9が弱いようです。明るく場所では問題ないと聞きますね。
書込番号:7715942
1点

>チャピレさん
ご返信ありがとうございます。以前からHD1000のAFが弱い事は知っていました。が、想像以上に効きが弱いとは・・・。やはりここら辺はSD9はもちろん同じ電子式でもTG1の方がいいみたいですね。ITmediaからレビューがやっと出たみたいなので色々と参考にさせてもらっているのですがTG1の方が解像度があっていいです。発色もいいです。HD1000もよかったのですが気になる点が一つ。HD1000のレンズのせいか分かりませんが画像の下が歪んでます。これはちょっと許せないと思いました。一応、HD1000の後継機種情報が夏までに出ないのであればTG1をチョイスします。ウワサでは防水HDが出るというらしいですが、防水と高画質は両立できないと思っているので特に気にする点ではないのですがAVCHD化、AFの改善、小型化でもすれば購入対象に入れるかもしれません。
書込番号:7718891
0点

モデル末期だからしょうがないのかもしれないが、HD1000のダイナミックレンジの狭さは絶望的だな
書込番号:7719562
0点

HD1000の次期後継機がAVCHD機を望んでいる方は多いようですね。Xactilibraryは便利といいますが自分の家で使っているにはいいんですが誰かに映像を配布するときはやっかいになります。
上レスでも書きましたが将来ハイビジョン画質で配布する時代が必ずきますのでブルーレイやハイビジョンDVDで残してあればコピーは非常に簡単高速で複製し配布できるという便利さがあります。
対応レコーダーなどがあればAVCHD機を買い換えた場合でもカメラのみ買えばOKです。カメラが無くなったら再生出来なくなるようだと結構大変ですからね。
HD1000のオートフォーカスの不満はユーザーさんからの声なので事実だとおもいます。
映像の歪みは過去スレにもありましたね。最近では映像が緑色になるとかいろんな不具合の書き込みをみます。
そこに最近発売された縦型コンパクトカメラのTG1の登場です。解像感や色合い画質がなかなかいいというユーザーさんなどの声がよく聞かれます。
量販店でTG1を嫁が触ってみた感想は軽いし液晶モニターが見やすいし操作性がいい持ちやすいと聞き私的にも魅力を感じてます(さすがソニー)。
同様に以前HD1000では嫁はブレるしピントがなかなか合わないので使えないと言われました。
自分だけが使えても意味がないですからね(他の人も扱えないど自分が映れない(≧▽≦))
(チューニングカー乗ってた時クラッチがツインプレートタイプだったことで自分以外の人は発進すらできなかった)
やはりオススメはTG1ですね。
パナソニック、キヤノンも縦型コンパクト機ださないかなぁ
書込番号:7720261
0点

>パナソニック、キヤノンも縦型コンパクト機ださないかなぁ
ムービー業界でソニーの影響は大きいので、両社ともに追随する可能性は高いのでは
ないかとおもいますよ^^
最近のパナソニックのマーケティングと実行力はすごいですが、小型レンズブロックの
縦型コンパクト機でいきなり広角28mmは無理かな。SD1/3後継の上位機種から28mm採用?
書込番号:7720491
0点

ソニーTG1に影響されてパナやキヤノンもだしたら面白いですよね(^-^)/
パナソニックなんか特にコンパクト路線なんだからSD7の後継SD9版コンパクト縦型ハイビジョンカメラだせばいいのに。
コンパクト縦型なら画質で叩かれることもそうないでしょうから。なんせ横型だとデカいカメラとも対比させられてSD9が気の毒です。
縦型ならばせいぜいHD1000あたりが基準となればだいぶハードルがさがりますからね。
だからTG1がUX20と画質が同じくらいみたいなので縦型コンパクト機ではユーザーさんからの声を聞くと高評価ですね^-^
山ねずみRCさんがいうよに広角ならさらにいいですよね。
SD3の後継機も期待したいなぁ。
HG10もそろそろ後継機でてもいいような。
秋はどんなのがでてくるんでしょうね
書込番号:7720960
0点

>秋はどんなのがでてくるんでしょうね
楽しみですね^^
成熟して飽和しつつあるデジカメ市場に比べると、HDカム市場はまだたっぷり
伸びしろがありますね。
ソニー、パナ、キヤノンの巨大3メーカーの本気バトルが楽しみです。
三洋やビクター、日立らはどこまでついていけるかな?
書込番号:7721152
0点

海外(特に北米?)では、縦型ビデオカメラはさっぱり売れないというジンクス…
というか実績があるらしいですね。理由は様々考えられそうですが…。
AVCHD機では、縦型はこのTG1が最初の製品ではなく、パナからSD5と同世代でSD7というのが出てました。
これですね。http://kakaku.com/item/20201010324/
って何か過去形で語っちゃってますが(^^;;;、一応今もカタログ上は現役モデルです。
DVDライターとセットで格安販売されてる所も良く見ますので、暗所画質に拘りがないなら
コストパフォーマンスは抜群かも知れません。
またAVCHD機以外では、皆さんご承知の通りXactiは全部縦ですし、テープ機でもキヤノンHV10、
また昔のMiniDV機でも縦型モデルは沢山ありました。(実家にも一つあったなぁ…。機種名失念ですが。)
…でもこの「縦型ビデオカメラ」、私の中では賛否両論(←日本語ヘン?)です。
確かに握った感覚が自然で、手首の自由が効き易いので非常に撮り易い“気が”します。
実際、スキーの追い撮りなんかでは「縦型以外はあり得ない」というぐらい快適に握れて、
狙い通りの絵が撮れますね。高速で動くものを追いかけ回す撮影にも最適でしょう。
まさに「ガングリップ」の真骨頂です。
#↑これが実は北米で売れない理由の一つじゃないかって話もありますが。
# ↑銃と間違えられて逆に撃たれる(心配がある)。…まぁ、その話はおいときますか(^^;
しかしながら、この「手首の自由度が高いこと」、これ、「手ブレ」の原因の一つです。
子供の学芸会や音楽会など、三脚が使えない場合には手持ちで数分間同じ姿勢でホールド
し続ける必要があるのですが、ぶっちゃけ、縦型でこれをやるのは非常に厳しいです。
というか時間が経つにつけ手首のプルプル言い出して、いかに手ブレ補正があろうと映像がプルプルします。
経験上、横型では手首が痛くはなりますが、映像自体はあまりブレません。
まぁ、慣れと訓練次第で改善は出来るのでしょうけど、私が思うにこの点に関しては
「横型の方が明らかに有利」ですね。
また縦型の特徴として、「ズームレバーが親指操作」というのが多いです。
このTG1もそうですが、上述のパナSD7も、“縦型と言えば”のXactiシリーズもそうです。
(例外はキヤノンのHV10?探せば他にもあるとは思いますが…。)
これ、使ってみると分かりますが(そしてやっぱり慣れの問題も含むとは思いますが)、
「ズームさせると容赦なくブレます」。まぁ当然と言えば当然で、5本の指の中で最も
力持ちな“親指”がカメラ保持から外れるせいですね。
横型ビデオカメラでも、撮影開始時と終了時…つまり録画ボタンを押した瞬間にブレる事は良くありますが、
最初と最後だけなので絵的にまだマシです。でもズームのたびにブレるのはしんどいです(^^;
てなわけで、スレ主さんは特に縦型に拘りがあるようにも読めないのですが、“なぜか?”
クチコミトピックス一覧で「縦型HDカメラを選ぶなら?」となっちゃってますので(^^;;;、
私なりに思う“縦型の功罪”を書いてみました。何かの参考になれば幸いです。
書込番号:7730046
1点

#クチコミトピ選定スレでいきなり脱線さすのも気がヒケますが(^^;;;
> チューニングカー乗ってた時クラッチがツインプレートタイプだったことで自分以外の人は発進すらできなかった
むかーし、マツダスピードの試乗会に行った際に、トリプルプレートクラッチが入ったFD3Sを運転したんですが、
駐車場から外に出るまで3回エンストしました(笑)
まぁそこらを1周して帰って来る頃にはだいたいコツも掴めたので、メリットと秤に掛けたら悪くはないよな…
とか思ったりもしたもんですが、確かにああいうのは万人にはお勧めしにくいですね。
そもそも今や日産GT-R、ENZO Ferrariですらも“オートマ免許”で乗れてしまう時代ですからね。
ビデオカメラも、好きな人はマニュアルモードでごりごり設定すれば良いとして、
【基本は誰でもフルオートで、充分満足行く画質で撮れる】という方向が王道になるのかも知れません。
#その点ではサンヨーはもちょっと頑張った方がいいかも知れませんね。
#私のCA65でも、「ショートカットボタンに露出補正を割り当て」が“メーカー推奨設定”ですので。
#…マニュアル操作が好きな人には手っ取り早くて好印象ですが、広く売るにはちょっと厳しいですね。
書込番号:7730082
0点

> ↑銃と間違えられて逆に撃たれる(心配がある)。
昔友達がアメリカに留学してた頃いってましたがやはり銃には敏感だしポケットに手を入れているのもやばい場所があるらしいです。
海外旅行には縦型カメラは場所によっては危険ですね。間違いで撃たれたらたまったもんじゃありません。海外では銃と間違ったで済まされてしまうような国があるかもしれないし。
>マツダスピードの試乗会に行った際に、トリプルプレートクラッチが入ったFD3Sを運転したんですが、駐車場から外に出るまで3回エンストしました(笑)
ツインやトリプルはつながりが唐突ですから普通の車しか乗ったことないひとはまず乗れませんよね。私の乗ってたJZA70は元はオートマで後から中古5速ミッション買って載せ変えたんです。プル式をプッシュ式に変換してたので非常につなげにくいクラッチ(OSツイン)だったので遠出して運転変わってくれる人がいなくて(クラッチつなげず乗れないから)ヘトヘトでした。FC3SはつなぎやすいOSツインでしたがクラッチを床まで踏んじゃいけないタイプだったのでこれまた気をつかいました(先輩ののってた130Z/L28改L3.1のTD08当時矢田部で300キロオーバーしたマシンのクラッチは死ぬほど重かったです)。それでも当時は楽しかったですね。でも特定のマニアしか乗れません。
だからザクテイーHD1000のように設定をできる人はいいができない人(うちでは嫁なんかはオート以外はできません)では一般家庭で使用するビデオカメラとしては使えませんね。
熱狂的なザクティーユーザーは異質ですね。なんだかデジカメ板のフジとかにもいましたね。
書込番号:7730831
0点

>“縦型の功罪”
同感です。
それぞれ一長一短ありますよね。
あと縦型のメリットとして、カメラのハンドベルトに手をいれたままでも
ハイアングルからローアングルへの移行が楽ですよね。
横型でもキヤノンHF10とかは、ストラップを外せるから自由度が高そうですね。
注目のサムスンSC-HMX20の回転グリップもすごいなー。一度触ってみたい。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20080204/146882/
これと広角24mmの720p-H.264のやつは日本でもカシオとかOEMして売らないかな。
書込番号:7731034
0点

金曜日にソニスタから届いて、土日にちょっといじってみました。感想は
・とにかく小さい
・質感がよい
・太陽光の元では画質がかなりよい
・室内ではややノイズが乗る
・電源オフからでも起動は結構早い(5秒ちょっと)
という感じです。
この機種は、新アクティブイメージエリア方式という電子式手ぶれ補正機能
があるそうですが、以前、電子式の手ぶれ補正は、
・画質が劣化する
・バッテリを食う
というデメリットがあるという話を聞きました。実際のところどうなのでしょうか?
もしそうだとしたら、上記のデメリットがあっても敢えて電子式手ぶれ補正をオンに
したほうがよいシチュエーションって、どのような場合のなのでしょうか?
0点

手持ち撮影では、ブレが低減されるメリットの方が大きいと思いますよ。
ところで、電子手ぶれ補正の縦型軽量機でも、しっかり構えることが出来る状況では
ほとんど問題ありませんね。
しかし公園や遊園地での小さい子供撮りなど、ラフに撮ることが多いときには、
ちょっと油断するとブレ補正限界を超えてしまいカクカクと見づらい映像になりやすい
から要注意ですね。
もちろん画角は狭ければ狭い(望遠側)ほど、ブレがよく目立つようになります。
書込番号:7703491
0点

レスありがとうございます。
ちょっと気になったのでで、手ぶれ補正をoffにしたら、特に室内での撮影時にノイズが減ったような気がしました。やはり電子式手ぶれ補正はノイズが出るのでしょうか?
書込番号:7710287
0点

「その室内撮影時」において、手ぶれ補正on/offで
シャッター速度が変わっていませんか?
例えば、
手ぶれ補正on:1/100秒
off:1/60秒
書込番号:7710327
0点

あまりくわしくわからないのですが。。。
「シャッター速度」
が関係するのは、静止画ですよね?
ボクが今回、手ぶれ補正をoffにして試したのが、動画のほうです。
書込番号:7710504
0点

(ついでに)
>新アクティブイメージエリア方式
「新」が付いてから、もう十年ぐらいになるような気もしますが・・・(^^;
書込番号:7710607
0点

ノイズが出るような照度でしたら、シャッター速度を「遅く」することで、
「相対的」にゲインアップノイズ(≒増幅ノイズ)を減らすことができます。
これは静止画でも動画でも共通です。
書込番号:7710909
1点

購入された皆さん、おめどとうございます!
私は、DVタイプのHC-3ユーザーで気軽にテープを撮りためて、後で編集するタイプなのですが、近々TG-1を購入予定したときに、長時間撮影の時は皆さんは、どうされるのか質問です?。
PCを持って行ける範疇では良いのですが、海外とかでPCを持って行けない場合はどんな裏ワザがあるのでしょうか?
ハンディタイプのHDDにコピーしながらなのでしょうか?
まさか、8GBのメモステを何枚も、って訳にはいかないのでが・・・。
0点

HDR-TG1は携帯性だけを追求した製品。
全て万能にはいかない。
長時間撮影したい場合、
SONY製であれば、
HDR-SR12orHDR-SR11だネ。
何かを犠牲にしないと・・・・
書込番号:7710211
0点

もう玉数が少なくなっているとは思いますが、OTG対応のポータブルHDD(HDDケース)があります。
バッテリ駆動して単体で直接USB接続(もしくはMSを挿入)でき、丸ごとコピーしてくれる(上位フォルダは自動で採番される)モノがありました。HDD付きだと容量の少ないものしかなかったことと、ケースの場合IDEのみで選択の幅が狭いことがあります。しかもほぼ全滅状態で在庫流通分のみと思われます。(新品販売している情報があればほしいです・・・)
これならPCなしでいけますが、それ以外のポータブルHDDは直接接続することはできません。
あとは金額度外視でかさばらないMS複数購入かなぁ?
書込番号:7712010
0点

>金額度外視でかさばらないMS複数購入
がいいですね。
このカメラの性格からいって、お金をケチるのはスマートではありません。
ケチな私だったら、microSDHCをメモリースティックに変換するアダプターを
使って、安いmicroSDHCを複数揃えるかな。
でも、動作するのかな?
書込番号:7712131
0点

僕はEverunというポータブルパソコンを使ってます。
外付けのHDDとしても利用出来るし、もともとPCなので色々と便利です。
書込番号:7712286
0点

ビデオカメラを買おうと思っています。
HF10かSD9か軽く、ハードディクスが無く、半導体メモリのものを考えています。
レビューを見ますと画質はHF10が優勢で、これに決めようと思っていたところ、
Y田電器でTG1を発見しました。撮像素子(CMOS)の大きさ・画素数を比べると
HF10の画質がよさそうですが、デザインは明らかにTG1が、、、
画質も多少の差であれば、TG1にしたいと思います。特にAFの合焦と室内でのの撮影が気になる点です。
どなたか、HF10との比較をしていただけませんでしょうか?
0点

すいません、比較じゃないですけど一言書かせてください。
ずいぶん前にXactiの1000を買ったのですが、@フォーカスが迷う、A手ぶれ補正が弱い、Bあの構え方が周りから見て派手に見えてやや恥ずかしい、などの理由でおとといHF-100を買いました(10じゃないです。単にAMAZONにHF10の在庫がなくて100ならあったという理由だけです)。
TG-1の存在はもちろん知ってましたけど、XactiにしてもTG-1にしても小型軽量にすることはある程度の犠牲を強いるのではないだろうかと思い、別なカメラを模索しましてHFになりました。なぜって?撮れないとまずいシーンを逃したくないからです。Xactiの場合は私にとっては常にその心配が付きまとっていて、ピンボケとか手ぶれの動画が取れてしまって残念なことがありました。
TG-1も同じことがあるのではないだろうか、あくまでもサブ扱いで主役で使うには役不足なこともあるのではないか、そのチャンスが一回しかないシーンを取り損なうのではないかなどとぐるぐる考えた結果、HF-100を主役にすることにしました。Xactiの1000は書き出されたMPEG-4ファイルが特殊で難儀ですが、ヤフオクに出さない限りはサブとして使おうと思っています。
HDVideoが2台目なのか、1台目なのかで考えが分かれるのではないでしょうか?
ちなみにフォーカスの合い方はCanonは異常に速いです。すごいです。
HF-10かHF-100かは大した問題ではないですが、個人的には100でよかったと思います。CX-9が出てたらどうするか?それはCX-9買ってましたよ。だってVAIO F使ってますし、SONYが基本的に好きですしね。メモリースティックはずいぶん割高ですけどね。
書込番号:7702049
1点

このような質問スレが必ず出ると思っておりました(経験上(^^; 末記参照)。
少なくとも「画質」を重視するか、「携帯性」を重視するかをハッキリさせないと解決しません。
また、望遠撮影の動画のコマから静止画を抜き出したいのであれば、電子式手ぶれ補正を使っている時点で大きな期待を捨てる必要があります。
・ご参考:TG1について
[7627048]W1/5.6〜T1/6.6型ですから「超小型超軽量」を重視しないと・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010366/SortID=7627048/
書込番号:7702346
0点

まあ、買ってしまえば「こんなもの」と思えるので、お気に入りの機種を選ぶのが一番ストレスがないですよ。
HF10/100の良いところはAFの速さです。
SD9の良いところは軽さ(と連携のよさ)です。
TG1は縦型ということを除けば、SD7/9の良いところを完全に食っていますね。なので簡単に消去できるかと。後はHF10/100との比較ですがほぼ同じ価格帯なのであの軽さ・スタイルにその価格差すべてを飲み込ませることができるか?でしょうね。
少しでも画質はもっと良いほうが・・・など未練があればTG1をやめたほうがいいですよ。TG1は気軽に持ち歩けて今まで撮影しなかったシーンが撮れる(しかもHD画質で)と割り切れる人でないとちょっとつらい気がします。(HD1000も同じ感覚ですね)
価格がこなれてくると今度はHD1000との比較になるんですかね?
書込番号:7703966
0点

当然、画質はもうHF10のがいいですね。
ただしTG1はHF10では持っていくのが躊躇するような場所には最高ですね。
ジェットコースターなんか乗るときなんかはポケットにしまえるし、買い物行ったときなんかでデザインのいい服があったらささっと撮影できるし何よりいかにもビデオビデオしてないので恥ずかしくないし。
画質で選ぶならばHF10ですが多分テレビで並べて比べなきゃ(ハイビジョンカメラ過去に持ってないなら)TG1でも満足できそうな気もしますよ。
心配なのはメイン機で使った場合昼間の室外ならば綺麗でしょうが暗所は苦手なカメラだとおもいますのでその辺が許容範囲かですかね
無難に失敗がすくないのはHF10でしょうね。
サブ機にはTG1は最高です。
みちゃ夫さんも言うように値段が高いのが難点ですね
HD1000はブルーレイレコーダーとの連携ができないので将来性ないから論外ですしフォーカスが最悪でピントが合うまでイライラしちゃいます。
書込番号:7704075
0点

皆様ありがとうございました。とても参考になりました。
画質優先でHF10、画質許容レベルでデザイン重視でTG1、自分の優先順位を決め、どちらにするか決めたいと思います。1台目なので無難にHF10に決まりそうですが、TG1のデザインは捨てられません。しばらく悩みます。
書込番号:7706240
0点

現在HDR-CX7を保有しております。
子供の成長の為に鞄に常に入れておりますが、嵩張るのが悩みでした。
この機種なら鞄に入れても嵩張らずに、子供のスナップ動画を撮影
できそうです。
ただ、まだ子供が小さいので、室内撮りも多いです。
室内、室外でのHDR-CX7との比較レポート、動画等アップして頂くと
大変助かります。
何卒よろしくお願いします。
1点

週末、CX7と比較してみました。
まだあまり詳しい比較はしていないので、現時点での感想を書きます。
(動画のUPロード等はそのうち出来たらやってみたいとおもっています。)
まず、室内撮影が多いとのことですが画角はCX7比較でかなり狭いです。
画質についてですが、かなり微妙な差だとは思いますが
発色はTG1の方が正確に思えます。
ワイド端での色にじみはTG1の方が少ない様です。ただ、テレ側の画質はCX7の方が明らかに良いです。TG1のテレ側は赤色が滲んだ感じになり、解像感もかなり落ちる様です。
あと、気になったのは手ブレ補正がTG1の方が効きづらいです。
電子手ブレ補正と光学式の差だとは思います
特にワイド端ではそれほど差を感じませんが、テレ側で明らかにカクカクしやすいです。
これらの懸念点が問題ない様であればTG1は起動も早いですし、いつでも持ち運べますのでかなりお勧めです。
書込番号:7701843
2点

あぼにゃん様
早速のレポートありがとうございます。
撮影範囲は狭まりそうですが、画質の劣化が大きくないことで
安心しました。
買い換えを検討してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:7703777
0点

レンズの差があるようですが、がんばっているじゃないですかTG1。
ソニー画質の好き嫌いは別として。
手軽な価格になればなおいいですね(これだけが個人的に批判的な点です)。
TG1を買う人って、当然ながらスナップ的なものを撮る事が通常スタイルだと思うんですが運動会などのイベントカメラは別に持つんでしょうか?発表会など「二度とない」シーンを撮影するのもこれだと・・・・
もし二つ持つのであればこちらはもっとリーズナブル(画質に関わらない機能や質感を落としてでも)なほうがいいですね。個人的には。
書込番号:7703822
0点

私はメインはSD1とHF10ですが持ち歩き用にはキヤノン動画デジカメのTX1を使ってます。
都内やビデオカメラまで持っていこうかなぁってぐらいの場所となるとやはりささっと持っていけるビデオカメラが欲しくなりますよね。
今、TX1でもなかなかいいんですがよくがでてくるともう少し画質が綺麗なほうがいいなぁって思ったりします。
そんなところにTG1が…縦型コンパクトAVCHD機は魅力的です。けつポケットにTX1突っ込んでもって歩きますがTG1もタフそうなボディなのでけつポケットでいいかんじです。
似た感じでXactiHD1000がありますがけつポケットに入れるとモニターのヒンジ部が心配ですしけつポケットにはデカいですね、もっこりしちゃう。
スレ主さんもメインはCX7でサブ機として気楽にもちあるき用にと考えてのTG1はいいんじゃないですか?
がっつり撮るときは横型のCX7で普段持ち歩きはTG1という環境っていいとおもいますよ。
書込番号:7703960
0点

>スレ主さんもメインはCX7でサブ機として気楽にもちあるき用にと考えてのTG1はいいんじゃないですか?
チャピレさんお久しぶりですね。コンセプトはいいですよね、TG1。
前のカメラは同じコンセプトの「ポケットムービー」。コートのポケットに入りましたよ(笑
サブ機に10万円前後を投資できるか、がネックですね。1台目と思うとどうしてもほかの選択肢を選んでしまいそうです。HD1000位にならないかなぁ。
書込番号:7704018
0点

みちゃ夫さんこんにちは
TG1は魅力的ですね〜8ギガメモステが付いてくるってところがミソです。
これが付いてこないのと付いてくるとではダイブ違います。
この手の縦型コンパクトカメラに長時間録画は私ならしないので8ギガでしばらく運用できますね。
うちはSD1とHF10からAVCHD環境がすでに整ってますのでAVCHD機はまったく問題ないですからね〜
TG1の場合SD画質録画が非常に意味のある機能になりそうです。日常のスナップ動画ならばブログ、編集なんかではMPEG2は扱いやすいですから。
早く世の中がブルーレイレコーダーが一般家庭に普及してAVCHDDVDやブルーレイディスクで配布できる時代がきてほしいです。
まずは北京オリンピック、あと2011年のアナログ放送終了を期にDVDレコーダー、ブルーレイレコーダー購入されるまたは、買い替えの人がふえるでしょうね。
書込番号:7704155
0点

恭子0821さんのような用途であればTG1はベストなんでしょうね。
個人的にはTG1が出たことで秋口に出るであろうCX7の後継機が高性能版(大きさ・重さはCX7と同程度)になることが確信できたことが朗報なんだと思います。(出ないということはない?)
HF10もうかうかしていられないほどの機種が出てくれると盛り上がって楽しそうです。
(もうカメラを買ってしまったので他人事です・・・)
HF10/100がこれだけ売れてしまっては、秋口のキャノンはHDD機種を出しにくくなりますよね。
このままメモリータイプだけでいくとは思えないし・・・
書込番号:7704406
0点

皆様
しっかり撮りにはHDR-HC1を使用しています。
そして普段持ちにはHDR-CX7の組み合わせです。
運動会等の屋外での撮影は未だにHC1が綺麗な
気がします。しかし今後テープを売っているお店が
少なくなったりと不安です。
HDR-TG1を普段持ちにして、HDR-CX7をしっかり撮り
にするか、HDR-HC1を残して、HDR-CX7をオークション行き
にするか迷うところです。
家計もあるので、そんなに買い換えはできないですし。
難しい問題です。
書込番号:7704604
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-