HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年5月21日 19:15 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月20日 10:24 |
![]() |
0 | 0 | 2008年5月19日 18:34 |
![]() |
2 | 2 | 2008年5月18日 14:20 |
![]() |
3 | 3 | 2008年5月14日 20:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月14日 17:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、Sanyo Xacti「HD1」を使用しています。
ただ、使用してみて室内では暗く、また、歩きながら撮影すると
どうしても「ゆれ」が大きいような気がします。
始めて購入した製品なのでそこまでは気にしていなかった
のですが、このHDR−TG1はどうなのか?と素朴な疑問を持ちまして。
使用されている方は休みの日は持ち歩いて出かけているのでしょうか?
撮影後、編集作業などを楽しんでいるのか伺いたく、投稿させて頂きました。
私自身、カメラより動画が先々に残るような気がして、また編集作業ができれば
職場で何らかの仕事に役立つのでは と購入したのが購入の動機でした。
0点

> ただ、使用してみて室内では暗く、また、歩きながら撮影すると
> どうしても「ゆれ」が大きいような気がします。
歩きながら撮影するとゆれるのはどんなカメラでも一緒かと思います。
足が地面に着いた衝撃でどうしても腕は動いてしまいますからね。
当方、はじめてのHDカメラですが、歩きながら撮影した映像を50インチプラズマで再生したら
ちょっと酔ってしまいました(^^;
> 使用されている方は休みの日は持ち歩いて出かけているのでしょうか?
休日に限らず、常にカバンに入れて持ち歩いています。それが苦にならないサイズだというのが
購入のポイントでしたし。
編集については、自宅のPCがAVCHD編集するにはちょっと荷が重いので、今は撮ったものをそ
のままNASにため込んでPS3で再生するだけです。そのうちPCを買い換えたときには編集にも挑
戦したいと思ってます。
書込番号:7834737
1点

JAC3さん へ
ここ最近、テレビ番組で撮影者がどうみても市販のビデオカメラを
使用して車内の映像を撮影している場面をみて、それほど”揺れ と 暗さ”
が気にならない程度なので、どのメーカーの機種かなぁ? と気になってました。
SONY「HDR-TG1」 か CANON「iVIS HF10」と迷っている次第ですが、
仕事に役立つ「利用法と編集作業」を少しでも身に着けたいと思ってます。
回答をありがとうございました。
書込番号:7837338
0点

先日、ヤマダ(11万以下では聞く耳無)、ジョーシン(11万以下で売る気無)、ヨドバシ(105400の10%Pでそれ以下は聞く耳無)、ケーズで相当安くしてくれたので購入しました。店員さんありがとう、また行きます。
という訳で晴れてこのビデオカメラのユーザーになりました。
皆様にお聞きしたいのですが、「x.v.Color」の設定なるものがありましてデフォルトではOFFになっていますが、ハイビジョン画像で一番奇麗な状態で残して置くとすれば「HD FH」でここを「ON」にしておいたほうが良いでしょうか?
皆さんどうされてますか?
因みに我が家のテレビは従来のソニーテレビ(アナログ機)で、数年後にはハイビジョン液晶、有機EL?(恐らくシャープパネルのソニーになると思いますが・・・)になる予定です。
テスト的に、「x.v.Color」を「ON」「OFF」で撮影して、テレビで見比べましたが「ON」のほうが色が結構派手目に感じました。
「x.v.Color」がどのテレビメーカーも標準で採用方向であれば「ON」のほうがいいのかもしれませんが、ソニーや一部のメーカーだけの採用で将来的に無くなるかもしれない規格であれば「OFF」の方が良いのかなとも思います。
皆様のご意見お聞かせください。
0点

原理的には、ONで撮影したモノをOFFに変換することは可能かもしれない。
そういうソフトは(マニアのフリーソフトを除いて)一般的には出ないと思うけど。
個人的にはxvColorは生き残ると思うけど、未来は誰にも分からない。
なので、まあ一応ONにしとけば?
書込番号:7821559
0点

そんな機能について考えたことがありませんでした。ほかの機種ですが、再度いじってみます。参考になりました。
ケーズデンキではいくらにしてもらえたのでしょうか。できれば値段と店名を教えてください。
書込番号:7831578
0点

おはようございます!
昨日実機を触ってきましたが良いですね(^^♪
ハイビジョン対応機を持っていないのでそろそろと思っています。
カタログを見ると広角側がかなりきついようですが購入された諸先輩方はどのように対処されていますか?
ワイコンもないようですし…後ろに下がるには限界がありますし…
でもメカ作りは久々にソニー魂を感じて高揚しています!
広角側の対処方法がありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点

紅いタチコマさん、こんにちは。
現在HDV1080i方式のHDR-HC1をメインに使用中です。4:3時:50〜590mmなので、時々ですがワイドコンバージョンレンズ装着しています。
現在AVCHD方式のTG1(4:3時53〜621mm)又はSR12(4:3時49〜588mm)を検討中です。夏休みの旅行での使用なので少しでも小型がいいのですが、その後のことを考えると悩みどころです。
ソニービルで見てはいたのですが、室内ゆえに更に視角が狭く感じられました。レンズ等の装着はたとえ工夫して手段があるとしてもデザインが大きく損なわれてしまいます。
TG1はハイビジョンスナップというコンセプトで売られています。そのつもりで見てみると徐々になるほどと思えてきました。ホームページのTG1スペシャルサイトでもわかるようにある程度被写体を大きめに入れてこそハイビジョンの絵が引き出せるのかな?
もし、TG1を購入したら、ハイビジョンスナップと割り切って撮ろうかなと考えています。
書込番号:7823004
2点

空が好き。さん
返信ありがとうございます!
同感ですね(^_^)ワイコンが使えないのは厳しいですが「スナップ」的な使用目的を主眼に開発されたのでしょうから仕方なしでしょうかね(_ _)
しかし実機を触って感心したのは「よくぞここまでスリムに出来たな」
しかもボディーの質感が他機種に比べダントツに良い!
持つ喜びを感じさせてくれそうです(^^♪
やっぱりこの機種で決まりかな?
書込番号:7823607
0点

TG1で撮影した動画をVideoStudio12編集ソフトで編集してAVCHDタイプに指定してDVD−Rに焼きました。DVDをパソコンに入れて TG1同梱のPlayer for AVCHDソフトで再生しようとしましたが、ディスクを認識しないみたいで、再生できません。どなたか再生する方法を教えてください。
0点

私はパナSD5ユーザーですので付属ソフトは違いますが(HD Writer)、同じく読み込みできませんでした。ちなみにNERO8で焼いたディスクはOKでした。
VS12に付属のボーナスCDで「WinDVD8」がインストールできますが、AVCHD未対応でしょうか?
HPにいってもPlatinumとGOLDがあって よくわかりませんでした。Platinumの方はアップデートでAVCHDに対応のようですが・・・
私はWinDVD8自体をインストールしてないので・・・ごめんなさい。
書込番号:7804170
3点

NERO8のお試し版をダウンロードしてTG1のAVCHDファイルを読み込ませようとしましたが、認識しませんでした。今のところ理由は不明です。もう少しいろいろいじってみます。
書込番号:7805937
0点

9103さんこんばんは
すみません、言葉が足りなかったですね。メーカーHPにある最新バージョンの体験版は、MP4とAVCHDが扱えません。
Vectorにある Ver.8.1.1.1 であればAVCHD・MP4共に可能です。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se389818.html
ただし それでもスマートエンコード機能は使えません(発売当初アップデートでの対応だった為)ので、出力後の画質劣化と変換時間は参考になりません。
あと何故かトラジション編集画面でマウスポインターが消えてしまいますが、製品版・最新版ではきちんと消えずに?使えます。
初めに書いておけば良かったですね。ごめんなさい
書込番号:7807454
0点

ハイビジョンでメモステに録画した動画ファイルをAVCHD対応でない一般のDVDプレイヤーで見るには、メモステからPCにファイルを取り込んだ後、そのファイルを付属のソフトを使って形式変換してDVDを作成すれば可能のようですが、PCのハードディスク容量が少ないので、メモステ内のファイルをPCに取り込まず、PCから直接メモステ内のファイルを読み込んで、それをファイル形式を変換しながらPC内に書き出すことはできないでしょうか。
撮影の段階でSD画質で記録することができるのは知っているのですが、やはりハイビジョンで見ることができる環境が整った後のことを考えると、最初からSD画質での録画は避けたいです。
0点

>メモステ内のファイルをPCに取り込まず、PCから直接メモステ内のファイルを読み込んで、それをファイル形式を変換しながらPC内に書き出すことはできないでしょうか。
それができたらどれだけ良いかと思いますが、できません。
外付けHDDを購入して利用されたほうがいいですよ。バックアップにもなりますので。
もしくは(こっちのほうが高くつきますが)DVDライターにAVケーブル接続でDVD-Video作成も可能ですね。これの利点は日時情報が画面に表示されてDVDにできるということですが・・・
ま、外付けHDDのほうがいいですね。1万程度でそこそこの容量が手に入りますよ。
書込番号:7806400
0点

やはり、外付けのHDを取り付けるのが一番簡単なようですね。ありがとうございました。
書込番号:7806959
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例