HDR-TG1
チタンボディにメモリースティックスロットを搭載した薄型軽量フルハイビジョンビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2009年3月18日 00:43 |
![]() |
1 | 9 | 2009年3月14日 10:35 |
![]() |
0 | 4 | 2009年3月11日 19:46 |
![]() |
1 | 11 | 2009年3月9日 21:49 |
![]() |
1 | 0 | 2009年3月9日 17:48 |
![]() |
1 | 7 | 2009年3月8日 14:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

付属ソフトPMBについて質問です
今後PCの買い替えを検討しており
その時に今までのPCに貯まった分をそっくりそのまま
新しいパソコンに移動したいと考えてるんですがそれは可能でしょうか?
カレンダービューがとっても気に入っており、
結局はいつの分って言うのが分かればいいのですが...
どなたか教えて下さい!!
基本的にデータはパソコンで管理しています。
データ移動の場合のほかはDVDに焼くって言うのは考えておりません
0点

こんにちは。
少なくともいま閲覧フォルダとして登録しているフォルダをすべて丸ごと
新PCへ移動してPMBで再認識(再構築)させれば問題ないかと思います。
量にもよりますが管理ファイルの作り直しになるので時間が掛かります。
構築してきたPMBの管理ファイルを新PCでうまく使う方法は、
その管理ファイルがどこにどう作られて、などをよく知っているはずの
ソニーサポートへご連絡いただければ、もっとよいアドバイスがあるかもしれませんね。
書込番号:9263503
0点

済みません、HDR-TG1を購入したのですが本体でも付属ソフトでもファイル連結出来なようなので撮ったファイルを連結出来るソフトを探しています。
また、基本的には凝った編集はしませんが今後も考えて簡単な編集が出来れば更に良いと思っています。
(タイトル挿入や不要部分のカット、エフェクト@トランジェンション効果程度の簡易編集)
但し、AVC-HDのエンコードは相当重たいようなので一部再エンコでほとんどがスマートレンダリング処理で済みような編集程度に留めたいと考えています。
<やりたい事>
@HDR-TG1でシーン毎に撮ったファイルをイベント単位毎(行事毎、日毎、等)に纏めてファイル結合したい。
A子供の成長も記録したいので頻繁に撮影/編集する。
B現在、再生環境がPCしか無いので当面は結合したAVC-HDファイル単位でHDDにアーカイブしておきたい。
(後は再生環境に合わせてオーサリング/メディアに焼く/HDDにコピーだけ)
C頻繁に撮影したいので撮り溜めしてしまうと後で纏めるのが大変なのでBの状態までは日々やっておき、後は今後の再生環境に合わせて最低限な処理だけで済むようにしておきたい。
<質問>
@上記の作業を考えていますがお勧めのソフトが有るでしょうか?
Aもう少し待った方が良いでしょうか?
B上記作業より良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
0点

>勧めのソフトが有るでしょうか?
AVCHDの入出力に対応しているソフトは 「VideoStudio12」 と 「NERO8」と思います。
2つ共AVCHDのスマートレンダリングは対応しています。
ただし・・・インストールするPCによっては(既に入っているソフト等が邪魔して?)本来つかえるはずの機能が使えなかったり いろいろ不具合がでる可能性もあります。
私はいろいろありまして 現在2つ共購入し、しかも2つ共同じPCにインストールして使っています・・・
VideoStudio12は体験版で全ての機能が試用できます。スマレン処理速度はこっちの方が早いと感じました。またスマートプロキシ機能がありますので 私のような低スペックPCでも編集はしやすいと思います。ただ編集した箇所と未編集の境目で一瞬コマ落ち?みたいになります(PCのせいかなぁ?)。
NERO8も体験版あるにはあるんですが、メーカーHPにある最新バージョンはAVCHDとMP4は扱えなくなっています。Vectorにある旧バージョンだと扱えるんですがスマートエンコーディング機能は使えません。全てを再エンコした画質は、素人目でみても劣化してました。編集のやりかたしか参考にならないかもしれません。
私の場合、VS12ではDVDに焼ける時と焼けない時があり(途中でエラー)。HDDにAVCHDファイル出力は全くできない状態でした。
結局・・・VS12で 連結&編集したファイル毎にm2ts(なぜかmpgですが)で出力。
これをNEROで読み込んでAVCHDディスク化&HDDにAVCHDファイルを作成しております。
他にも VSをインストールしたら 今まで使えていたソフトが使えなくなったり・・・っていう報告も過去にあったと思います。
体験版も、そのあたりよくお調べになってからのご試用をお勧め致します。
最後にVS12体験版を使う際には、最新のDirectXをインストールしておいて下さい。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/game/rntmbnch/runtimegme/directx.html
あと、アップデートもしておいた方が無難かな。
http://www.ulead.co.jp/download/uvs/uvs_12.htm
書込番号:7803253
1点

あ、あとVS12のHPにある対応機種一覧にTG1載ってません。
たぶん最新機種だからだとは思いますが・・・
書込番号:7803269
0点

カタコリ夫さん
丁寧な説明と紹介有難うございました。
現状、IN/OUTまでAVCHDフォーマットに対応したソフトは限られているのですね。
私は今まで映像編集ソフトはTMPEGEncを使っていましてこれが対応してくれると有りがたいのですが。
VideoStudioは過去に使った事があるのですがこれが生成するMPEG2ファイルの画質が余り良くなかった経験が有るので少しためらっていました。
VideoStudio12を調べてみましたが結構良さそうですね。
AVCHDはスマートプロキシ機能処理がメインになりそうなので画質劣化の心配も無く処理時間に優位に働きそうですね。
とりあえず体験版で様子を見てみます。
有難うございました。
書込番号:7805659
0点

>VSをインストールしたら 今まで使えていたソフトが使えなくなったり・・・
うちではVS12体験版をインストールしたら、PremiereElements3.0のm2t(HDV)プレビューが
まったく出来なくなりました。
VS12体験版をアンインストールしてもそのままです。
確か、昔VS10体験版を試したときも同じような現象になりました。
PE3.0を再インストールすれば多分直ると思いますが、面倒ですね。
>とりあえず体験版で様子を見てみます。
VS12はカタコリ夫さんがおっしゃるように、わりと高速にプロキシ作成するし、
スマレンも出来るので、体験版が動いて自分のやりたいことが一通り出来るなら
AVCHD編集にはよいソフトだとおもいます。
書込番号:7805707
0点

私はビデオスタジオの11体験版を使いましたが頻繁にパソコンがかたまるのし出力途中でよくかたまりました。
なのでNERO8を購入しました。今のところ調子よく使ってます。
書込番号:7805798
0点

チャピレさん
BDレコーダーへのダビングと、HDWriterでのAVCHDディスク作成と、さらにNeroでの編集作成もしているんですか!すごい!(私にはとても・・・)
Nero8ですが使いやすいですか?体験版もほとんど使うことなく期限が切れてしまって・・・
焼きソフトとしては定評があり7を使用していますが、編集機能は使ってませんでした。
書込番号:7806229
0点

みちゃ夫さん
私はそれぞれの機器は使い分けしてます。
HF10で内蔵メモリー16ギガと8ギガSDカードで主に使っていてフルで録画すると合計24ギガです。となるとブルーレイ化した方が一枚のメディアで完結できるのでBW700の出番。
NERO8は主にTX1のファイルを編集して最終出力でAVCHDにして見ています。
ちょっと時間がかかりますがTX1では長い時間録画しないのでテレビでもみてるうちに出来上がります。
通常はSD1とHF10はHDWRITERで管理してAVCHD化して再生っていうパターンです(DVD1層2層までなら)TX1もAVCHD化してしまえばHDWRITERに取り込めるので管理が楽です。
NERO8でTX1とSD1またはHF10の映像をひとまとめにしたハイブリッドAVCHDDVDも作成してます。
ビデオスタジオ11プラス体験版は何か他のソフトと当たっていたのか非常に調子悪くてNERO8にしました。
書込番号:7806439
0点

お〜お〜お〜、すごいですね。家のカメラは代替わりでしかないので1台づつです。親父はデジカメいっぱい持ってますが・・そんなにイランだろって(笑
焼きソフトとしてのNero8の存在は無視できなかった(リッピングではお世話になるので)んで、パッケージ見たらAVCHD対応?となって編集機能まで付いていたので気になってました。
焼きソフトとして購入するつもりはあったので、編集機能も使ってみてもいいかなと思っており、使い勝手が気になってました。AVCHD再生機能はグラボ再生支援に対応しているので、嫁さんのGeForce8400M機なら超快適になりそう!(嫁さんの、っていうのが何なんですが・・・)
もう少し探りいれて、購入してみます!
書込番号:7806461
0点

VAIO最新版のType-R、「VGC-RT71JGビデオエディション」を使用すれば
快適に運用できますでしょうか。
書込番号:9242345
0点

先日、HDR-TG1を購入し、以前からここの掲示版でワイコンの有用性が
述べられてきていることを実感している次第です。
過去に何回かワイドコンバージョンレンズについてのスレッドがあり、
804-L(W?) については皆さん購入し色々と評価しておられますが
T-038L というレンズについてはどなたか評価・感想などある方
いらっしゃいませんでしょうか?(HDR-TG1に取り付けた場合のです。)
(一件T-038Lに関するスレッドがありますが、もう少し情報が欲しいと思っています。)
T-038L : http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/40390-001006015009
804-L : http://www.rakuten.co.jp/shasinyasan/422077/468165/905486/905491/#970006
製品HP : http://digital-king.jp/products/sample_wide.html
上記のキタムラのリンクではT-038Lのレンズは魚眼レンズのように扱われていますが、
実際、そうなのでしょうか? 普通にワイドにはとれないものなのでしょうか?
掲載されている写真では全然広角になっていない、、、(アップになっていますし。。)
情報のある方どうぞよろしくお願いいたします。
0点

作品としては面白いとは思いますが、
日常撮影中心の私としては、周辺の歪みが大きいレンズは嫌いです。
>掲載されている写真では全然広角になっていない
他のサンプルはちゃんと広角になっていますし、
犬のサンプルは
「被写体に近づいて撮影すると、ダイナミックな遠近感が得られます」
の説明用です。
書込番号:9220492
0点

> グライテル さん
早速のご回答、どうもありがとうございます。
なるほど、近づいて撮るとこの犬の写真のようになる、ということだったのですね。
理解が足りませんでした、、
この犬の写真では、「けられ(?)」がかなり大きいですが、
これまででてきている皆さんの804-Lを使った場合の「けられ」の画像とは
違っているかと思っています。
この大きな「けられ」はT-038Lを使った場合こうなる、ということだったりするのでしょうか?それともカメラの違いですかね、、
書込番号:9220667
0点

犬のサンプルは、0.38倍の超広角タイプを使った場合、だと思います。
書込番号:9220699
0点

> グライテル さん
そうですか、、
0.38倍のT-038Lにすると「けられ」の領域が増えるということですよね。
この映りこみはちょっと私の許容範囲を超えてしまう感じです。
使うとするならやっぱり 0.45倍の804-Lが妥当ですかね、、
ご回答、どうもありがとうございました。
書込番号:9229362
0点

はじめまして。
友人の結婚式に呼ばれているのですが、ビデオ撮影を個人的に撮ってあげよう
と考えています。
現在ザクティのHD700を所有しております。
コストパフォーマンスは抜群なのですが、やはりレンズの性能なのか
暗所だとノイズ?(ザラザラ)が結構出ます。
単純に暗所での性能であれば、新型のXR5●0がいいとは思うのですが
私自身は独身で、今の所予定もない・・・(^^;)ので
子供を綺麗に撮る・・・という用途もなく、友人の結婚式以外では日常で目を引いたものを気軽に撮りたいという用途で考えています。
ですので、正直なところ普段使いで横型モデルには抵抗があります。
ですが縦型モデルはあまり世間では需要がないのか、ザクティシリーズ以外だと
TG1かパナソニックのSD7位しかありません。
もともとはTG2が登場したら、このモデルが安くなるかなぁーとかTG2が
抜群にパワーアップとかしてたらどーしよう・・・とか夢見てたのですが、
SD7も2年近く新型がでてないことを考えるとやはりTG2もすぐには
出ないんだろうなあ・・・と勝手に推測しております。
前置きが長くなって申し訳ありません。
本題ですが、TG1で式場内でのノイズは許容範囲のものなのでしょうか?
勿論、人によって許容範囲が異なることは理解出来ますが主観で構わないので
ご意見頂けないでしょうか?
画質的に厳しいようであれば、式撮影は業者さんのみに任せて(友よスマン)
ゆっくり価格が下がるのを待とうかなと考えております・・(いつ買えるんだ?)
宜しくお願い致します。
0点

追伸。
こちらの掲示板で設定の変更でノイズを低減することが出来ることは
確認致しました。
ですが同時にオレンジ等の照明だと出やすい・・という書き込みも?
うーん・・・悩みます。(^^;汗
書込番号:9173234
0点

どうも、返答に困る質問だったようです。(^^;汗・・
確かにこれは主観によるものが大きいので、色々悩んでくださった方
どうも有難う御座いました。
一人でお騒がせしてしまい、誠にすみませんでした。
書込番号:9187045
0点

私はTG1で弟の結婚式を撮りました。ノイズ(いくらかはカメラの明るさというモードでマニュアル調整で対策できます、基本オートでノイズの加減で調整)はでましたが不満を言われることはなかったです。キャンドルサービスとかは厳しいので通常照明下で撮影がいいですね。
しかしプロの人をやとわずスレ主さんがメインカメラマンで撮るとしたら結婚式を楽しむ事は出来ないし失敗ができないので大変ですよ。
私はポイントだけ撮り新郎新婦の友人からビデオにお祝いのコメントもらったりしましたよ。
高画質を望まなければTG1でも撮れますよ。
書込番号:9187146
1点

チャピレさん
返信有難う御座います。
チャピレさんの書き込みはよく拝見させて頂いております。
式は勿論、業者の方にお願いしてますが
まさに友人のお祝いコメント等をTG1で撮ろうかなと考えていた次第です。
文章が稚拙で申し訳御座いません。(^^;)
不満を言われることはなかったとのことですので、背中を押して頂き
有難う御座います。
今月中に購入しようと思います。
書込番号:9188702
0点

肉には塩コショウさん はじめまして
まだ見ぬTG2、待ち遠しいですね。
TG1から、暗所性能が上がって、直射日光下でも見えるモニターが着けば
それで十分、満点のカメラになると思われますからね。
ということで・・・ちょっと水を差すようですが、
TG2が間に合わないであろうお友達の結婚式にはレンタルで臨むという
選択はいかがでしょう?最新型は難しいかもしれませんが、TG1と
同時期発売の機種でも撮像素子が大きめな分だけ暗さに強い機種もあります。
割高ではありますが、実際に触ってみられるおかげで、購入時の情報集め
としても有効と思います。幸いXactiをお持ちとのことですから
結婚式を乗り切ればTG2を待つこともできるのではないでしょうか?
ビデオカメラの旬って最近本当に短いから所有の喜びって持続しませんからね(苦笑)
だから買うときくらいは納得して買いたいと・・・思いませんか?
ま、レンタル嫌いの方でしたらスルーしちゃってください。
書込番号:9193102
0点

酒とTubaを愛する男さん
返信有難うございます。
なるほど、レンタルですか。・・・全くの盲点でした。
レンタル嫌いなんてとんでもない、かなり前向きに検討させて頂きます。
貴重なアドバイス、大変助かりました。
こうやって色々悩んでいる時って楽しいですねー (^^)
しかし話は変わりますが、メモリースティックってSDカード等に比べて特別な
メリットってあるのでしょうか?
格段に速いわけでもなさそうですし、大きさもそれほど・・・
耐久性等に優れたりしているのでしょうか?
SONY製品で汎用、連携が出来る以外に何かあるのでしょうか?
おそらくSONYとSANDISK位しか製造していないからか、ちょっとお値段が・・
(^^;)
書込番号:9197473
0点

スレ主様 こんばんは
ご参考になれば幸いです。
話変わってメモリースティックについて書かれていましたが・・・
メリットははっきり言って何もないと思います。
世の中のメモリ媒体はほとんどSDカードに集約されたというのに
メモリースティック、きっとソニーの意地なのでしょう。
もしかすると特許料で稼ごうとしたのかもしれませんが、ソニーの
思惑は見事に外れちゃいましたね。
まあ、最近はマイクロSDをメモリースティックDuoに変換する
アダプタとかも発売されていますから、余計なメッセージを気にしなければ
こうしたものを使うのも方法かもしれません。
書込番号:9197859
0点

酒とTubaを愛する男さん
返信有難う御座います。
なるほど、SONYの意地ですか・・・(^^;
メーカーとしてのポリシーを感じる反面、ユーザーとしては
だったらなんらかのメリット出してくれよと思ったりもしますが・・
変換アダプターの件、了解です。
色々と有難う御座いました。
書込番号:9208711
0点

メモリーカードについて1点注意点があるので書かせていただきました。
TG1は8GのMSがもともとついているので大丈夫だと思いますが、
私は、MicroSD>MSDuo変換アダプタを2つ持っていまして、
いろいろ試しましたがTG1とSR20で使えませんでした。
認識はしますが、フォーマットしてもエラーメッセージがでて録画できません。
なのでソニーのハンディカムにはMSDuoを使うのが無難だと思います。
書込番号:9211557
0点

Jモランさん
返信有難う御座います。
変換アダプタだと使えない可能性があるのですね。
これが俗に言う相性というやつでしょうかね?(^^;
やはり純正を買うのが間違いないのでしょうね。
わざわざご丁寧に有難う御座いました。
書込番号:9214818
0点

スレ主さん、失礼いたしました、
Jラモンさん、フォローありがとうございました。
そうでしたか。他のスレで「マイクロSD⇒メモリースティックDuo」アダプタ使用で
「メッセージが出るのを気にしなければ使える」との書き込みがあったのですが、
やはり使えないケースもあるのですね。勉強になりました。
書込番号:9219696
0点

今、この機種とサンヨーのHD-2000とどちらを購入するか
悩んでいます。
数字だけを見ると
動画有効画素数が、サンヨ−のHD-2000は、531万画素
ソニ−のHDR-TG1は、143万画素ですが
同じフルハイビジョン対応で画素数がここまで違うのは
なぜなんでしょうか。あまりこの数字は関係ないのでしょうか、
今、ソニ−のHDR-HC1(ハイビジョン)を持っていますが
こちらの動画有効画素数が、198万画素で
フルハイビジョンのHDR-TG1より多いのが不思議です。
又、フルハイビジョン対応のテレビにつないで
映像を見ると、やはり数字の大きいほうがきれいに見えるのでしょうか。
文章が下手で、読みにくいと思いますが
よろしくお願いします。
1点

録画モード HD FHで撮影した後で
TG1本体でHQやSPに変更(変換?)は、可能でしょうか?
過去のスレは確認したつもりですが
もし同類のスレがありましたらすみません。
どなたかわかる方、よろしくお願いします。
0点

そのような機能はTG1にはありませんし、
付属ソフトにもないと思います。
他社編集ソフトでやるにもPCスペックや変換時間が必要でしょうから、
どうしてもやりたいなら、レコーダで、でしょうね。
書込番号:9209412
0点

グライテル さん、お返事ありがとうございます。
現在パナのレコーダーBW850所有しておりますが
BW850のHDDに、USB経由でTG1のAVCHDを取り込んでから
録画モード変換しようとした所、DRモード以外は
変換できませんとの事でしたので
どなたかにアイディアを頂こうと考えていました。
最初からTG1でモードを変更してから撮影するしかないみたいですね。
ありがとうございました。
書込番号:9210214
0点

>DRモード以外は変換できません
え、元素材がDRじゃないと変換できないんでしたっけ??
無劣化保存しか興味がないのでやったことはありませんでしたが、
不可なら失礼しました。
(SD1/HF10/BW800)
書込番号:9210864
0点

>元素材がDRじゃないと変換できない
AVC(HD)なので、レコーダー本体内での変換はできませんね。i.Linkでムーブもできません。
ディスクに書き出すときは、もちろん変換可能です。
せっかくBW850をお持ちなので、後々後悔しないためにもHD FHで撮影しておくことをオススメします。
書込番号:9211116
1点

まだまだBDーRが高価なのでDVDにAVC(HD)を保存した所
普通画質でしか保存できない事を初めて知りました。
しかも画質は粗い・・・。
せっかくのTG1が活きない!
BD-Rは高価と言っても1GBあたりの値段は知れていますが
なんだか手が出しずらいですね。
とりあえず、BW850にAVC(HD)を保存しておいて
BD-Rが安価になる頃に購入・保存しようかなと考えております。
グライテルさん、ふくしやさん、ありがとうございます。
書込番号:9211353
0点

ふくしやさん、フォローありがとうございます。
>ディスクに書き出すときは、もちろん変換可能
ですよね、ちょっとほっとしました。
>レコーダー本体内での変換はできません
スレ主さんがやりたかったのはこちら?
スレ主さん、
>DVDにAVC(HD)を保存した所普通画質でしか保存できない
いや、AVCREC DVDとしてハイビジョン保存できますが?
>なんだか手が出しずらい
レコーダのHDDに保存しておくほど残容量に余裕があるならいいのですが、
レコーダの不具合で全滅、なんてこともあり得ますので、
大切なデータならブルレイなり、AVCREC DVDなりにバックアップしておきましょう。
書込番号:9211675
0点

昨日初めてレコーダでダビングする際、
ダビングする画面で空のDVDを入れてからAVCHDを選択すると
「普通画質」のXP、SP・・・しか選択できませんでした。
しかし、今さっき何も表示されていない画面で空のDVDを入れたら
「ハイビジョン画質」を選択でき、
AVCHDをAVCRECでダビングする事ができました。
でもAVCRECって無劣化ダビングでしたっけ?
HDDにある映像よりも気持ち暗く感じるのですが・・・。
TG1のスレよりもBW850がメインになりすみません。
書込番号:9212241
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例