- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私は未だカード記録型カメラには不安が残るのですが、カードの不具合によるトラブルは
どのようになるのでしょうか?
テープメディアですと、トラブル中、又はトラブル以降の損失がおきても、記録できている
部分は残るのですが、カード型の場合は全てがおじゃんになってしまう事になるのでしょうか?(記録中のトラブル時)
また、EXカメラではHVR−270のように、テープとカードでの同時記録が可能な機種もあったり、DV機でもやはりDVテープ記録をし、1394出力にてバックアップも収録して2バックアップをとる方法もありますが、EXカメラにてバックアップをもう一台まわすにはどのような方法があるでしょうか?
0点

手元の資料によると撮影中にメモリー抜けやバッテリー外れが発生してもラストの最大4秒間以外は修復されるとあります。中の人の話では通常は2秒以下のロスで済むという話でした。実際そういうデモもしましたが、ほとんどロスはなかったですよ。CFでなく高価なSxSを使うという意味はそこにあると思います。
バックアップについてはHDDユニットを使ってもSxSとの同時記録は出来ませんが、SPモードの時だけi.LINKからの出力があるはずです。HDVデッキにつなげば良いでしょう。
書込番号:8306861
0点

さっそく教えて頂きありがとう御座います!!
SPモードですと1394出力が生きるのですね。
ちなみに、EX専用のハードディスクの接続は1394なのでしょうか?
このハードディスクにもSPモードだったらカードと同時に記録できたらなぁと
思っていますが、ご存知の方教えて頂けましたら幸いです。
書込番号:8311484
0点

>ちなみに、EX専用のハードディスクの接続は1394なのでしょうか?
>このハードディスクにもSPモードだったらカードと同時に記録できたらなぁと
>思っていますが、ご存知の方教えて頂けましたら幸いです。
EX専用のハードディスクは、S×Sカード型のダミーカードが付属しています。このダミーカードをEX本体のカードスロットに入れ、ハードディスクとケーブルで接続して記録します。つまり、1394接続ではありませんので、SPモードであればHDV対応のハードディスクや、メモリーユニットなどで、同時バックアップ撮影が可能です。
書込番号:8335808
0点

細かく教えて頂きありがとう御座います。
とてもよくわかりました!!
専用バックアップとはまるで回線が違うのですね。
また改めて1394接続でのバックアップが可能であるとわかりとても安心しました。
ありがとう御座いました。
書込番号:8338326
0点

私も、7月末に手に入りました。先日さっそくEX-3を北海道旅行に持参。初めてのHDカメラで他の機種と比較は出来ないのと、カメラにHDMI出力がないのでコンポーネントで見てます。SD(DV)に変換した映像は以前から使ってるDSR300の方が断然良いように思われますが、どうなんでしょう?メディアに関しては32Gが出るまで待つことにして、PHU-60Kを購入し、HQで撮影。そのキメの細かい画質には感動しました。PHU-60Kなんですが、取り付け部分が余りにチャチで車の中で子どもに蹴られグラグラ、取り付け用の(カメラ側)のシューも歪んでしまいました。取り合えずペンチとアロンアルファーで直したんですが、手に入ったばっかりなのにガッカリです。さて編集なんですが、今はEDUS Pro4でSDの編集をしてます。以前MACHI VIDOさんのお話でVegas Pro8でMXFファイルでの編集が良いようにお聞きしたのですが、上位機種のノートでも、やっぱり無理でしょうか?今(SD編集)はノートと外付けハードで事務所と家との両方でやってます。何かお聞かせください!
0点

>SD(DV)に変換した映像は以前から使ってるDSR300の方が断然良いように思われますが、どうなんでしょう?
まだ実機を手に入れてないんですが、SDで出すときはエッジクロップされるのでしょうか?まあHDで使ってなんぼのカメラだとは思いますが。
>メディアに関しては32Gが出るまで待つことにして、
少量ながら出荷されたようですね。16GBよりコスパが良くて悩みます。
>取り付け部分が余りにチャチで車の中で子どもに蹴られグラグラ、取り付け用の(カメラ側)のシューも歪んでしまいました。
自分もその可能性があるのでメモリーだけの運用にしようと思いますw
>上位機種のノートでも、やっぱり無理でしょうか?今(SD編集)はノートと外付けハードで事務所と家との両方でやってます。何かお聞かせください!
自分もメインはノートなんですが、eSATAの外付けHDDなど足回りを強化すれば十分編集可能だと思います。何よりSDでやってらっしゃるのがもったいない気がします。
書込番号:8255583
0点

十字介在さんありがとうございます。外付けハードは脚使用の時だけにしておきます。EX−3はまだ来ないのですか?自分のノートなんですがDuo T7200です。HDVの編集にはどんなスペックで何のソフトお使いか教えてもらえますか?
書込番号:8261987
0点

ええ、ちょっとケチったばっかりにまだ買えていません。週末くらいには何とか。
自分はMacでCPUはC2Dの2.4GB、RAM4Gです。Final Cutがメインですけど、BDまでの出力が手間になるので、Premiere/Encore CS3に慣れようと努力中です(笑)。Windowsでも立ち上げられるので、CS4あたりで統一しようかなあ。Ediusだとオプションが必要でしたっけ?ちょっと辛いですね。
書込番号:8262205
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)