このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 14 | 2008年12月1日 14:27 |
![]() |
1 | 3 | 2008年10月20日 13:46 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月12日 18:13 |
![]() |
0 | 3 | 2008年8月27日 19:48 |
![]() |
3 | 4 | 2008年8月7日 23:11 |
![]() |
1 | 0 | 2008年8月2日 15:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

i.LINK出力=SPモードならできますよ。
ウチはL70ですけどクリップがシュルシュル巻き戻って、まるでHDVデッキのように動作します。
書込番号:8693317
1点

早速の返答ありがとうございました.
これは、BD,DVD-Rどちらのメディアでもいけますか?
また、miniDVの素材をiLink経由でバックアップもできますか?
宜しくお願いします。
書込番号:8694398
0点

>BD,DVD-Rどちらのメディアでもいけますか?
レコーダに取り込めれば、ただのDRデータですからソニー機ならBDにハイビジョン焼きできますよ。パナ機はまだ成功してません。
>miniDVの素材をiLink経由でバックアップもできますか?
SxSにですか??
ちょっと意味がわかりません。
書込番号:8696786
0点

十字介在さん
たびたびご返信本当にありがとうございます.
上記の質問ですが、説明不足でした.
例えばHDRFX-1などのi.Link出力を持ったHDVカムコーダーで
HDVではなく、DV撮影してそれをこのレコーダーにDV形式ファイルとして保存することは
可能だと思いますか?
ちょっとマニアックな質問ですいません。。。
推測でもかまわないのでご教唆頂ければ幸いです。
書込番号:8698452
0点

DV規格のまま取込めるレコーダーは、唯一「SR-DVM700」のみだと思います。
http://www.jvc-victor.co.jp/pro/provideo/sr-dvm700/feature01.html
「SR-DVM700」はHDVの取込みは出来ないはずです。
すなわち、HDVとDV、両方無劣化で取込めるレコーダーは存在しないのでは?
書込番号:8701946
0点

>カメラとレコーダを直結して
>バックアップできるレコーダは
>現在存在してますか?
HDVにせよDVにせよ、バックアップが主目的なら家電レコーダーよりPCが良いです。
書込番号:8702250
0点

今日はカカクのサーバが調子悪いのか、消えてしまいました・・・
そもそもEX3はHD専用機なのでSD記録には対応してないです。一応、GV-HD700とつないでみましたが何も起こりませんね(笑)。
ご希望の事柄はHDV機の方が合っている気がするのですが、Z5J/Z7Jじゃだめですか?EXシリーズは民生との親和性は低いですよ。
書込番号:8702328
0点

>そもそもEX3はHD専用機なのでSD記録には対応してないです。一応、GV-HD700とつないでみましたが何も起こりませんね(笑)。
現在EX-1とFX-1でブライダル撮影をしているんですが、
EX-1のHQで撮影、シーケンス設定もHQの方に合わせてFX-1はDV素材としてそのままタイムラインに乗っけている状況です。BD納品を見越してEX-1を導入しましたがmacがBD対応消極的で泣きそうです.DVD納品(SD)ですが画質はそこそこ綺麗ですよ。
そこでですね、上記に書いたような諸事情でEX-1のHQ素材とDV素材あいまみれての編集です。例えば、全撮影素材のバックアップをDVD-Rにしたいというときどのようなレコーダーで行えばいいのか困ってしまった という事情で今回の質問に至った次第です.
やまねずみさんのように
>HDVにせよDVにせよ、バックアップが主目的なら家電レコーダーよりPCが良いです。
とはあるんですが、編集しないので、そのままカメラとレコーダーをつないで効率よくデータの移動を実現させたいのです.
ハヤシもあるでよさんのように
>HDVとDV、両方無劣化で取込めるレコーダーは存在しないのでは?
が最終的な結論のようですね。。
書込番号:8702429
0点

dogimagiさん
FCPで混在編集ということはProRezですよね。FX1がDVでもコーデック変換され、出力も時間かかると思うのですが、FX1をHDVで撮るよりもメリットがあるのでしょうか?何となくどちらもHDV互換にしたほうが、編集もバックアップも楽そうなのですが。
>macがBD対応消極的で泣きそうです
自分もです。この分野で長期的にシェアを落としそうな気がします。
書込番号:8702618
0点

自分なりにいろいろ検証してみて今の編集フローに至ったのですが
正直100%これがベストという自信がある訳ではありません。
HDV撮影が一番長時間撮れて、バックアップも効率よくやれる
のは疑いの余地はありません。
ただ、納品DVDの場合、HDVをSDDVDにすると画質的に
どうも自分的に許せないレベルだったのでわざわざ混在編集(HQに合わせる形で720/60pにFX-1のSD素材をサブカメラ素材として。どうしてFX-1を使うのかは予算的な問題です.)
をしています。エンコーダー(compressor)がハードウェア
エンコーダーだったら違う結果になるのかもしれませんが。。。
macのBDに関してですが、
MAC fanにTOASTの記事が載ってました.
これって例えば、DVD studio などのオーサリングソフトとの
互換性あるんでしょうか?つまり、
TOASTを使う事によってチャプターメニューのあるBDビデオを
MACで作成する事は可能なのか??
これが担保されればBDドライブの購入を、
BD納品を初めてもいいかと思ってます.
あれ、TOAST自体がオーサリング(書き込みアプリだから)ソフト
だから併用は物理的に無理..あれ混乱してきた。
これにかんして十文字さんのほうで
なにか情報おもちでしょうか?
書込番号:8703196
0点

MacFanをチラ見してきましたが、該当の記事を見つけられませんでした。最新号じゃないのかな。
FCPやPremiere、DVD Studio Proから直接Toastへは行けないと思います。だからマーカーなどは引き継げません。XDCAM Transfer PDZK-P1から書き出したEXのQTmovieだとToastのウィンドウにdrag & dropできます。ただしmpeg2でもAVC/H.264でも上限26Mbpsの縛りがありますので強制再エンコですね。それとToastでチャプターメニューのあるBDMVを作れますが、自由度はかなり低いです。商売で使うのはどうかなあ。まだEncoreの方が可能性ありそうです。
書込番号:8706453
1点

FCPで編集,h.264で書き出して、EncoreでBDオーサリング。
これがMac環境でBDオーサリングする場合のBESTではないけど
Better offなワークフローという認識でいいでしょうか?
この際、Mac対応の外付けBDドライバ(Mac bookなので)が
必要になってきますが、現状以上の条件に該当する
ドライバは LaCie d2 Blu-ray Drive だけなんでしょうか?
書込番号:8712580
0点

>FCPで編集,h.264で書き出して、EncoreでBDオーサリング。
まず自分は特に詳しい人間ではありませんけれども。
FCPからの書き出しは特にH.264である必要はなくて、Encoreのプロジェクト設定の方で使い分けられるようです。
>Mac対応の外付けBDドライバ(Mac bookなので)が必要になってきます
OS10.5.5のMac miniにUSBでBDドライブをつないでみましたが、特にドライバを入れなくても認識するようですよ。一応OS標準サポートではないでしょうか?
書込番号:8716202
1点

十文字さん
ありがとうございます.
なるほど、一応念のため
近くのヤマダにマックブックpro
持っていって互換性とれるか
見てきまーす.
いろいろと相談にのっていただき
ありがとうございました.
書込番号:8717549
0点

現在、業務用DVを使っているのですが、地上派アナログが終了したらハイビジョンカメラに移行しようと計画しています。
このSxSカードの場合、アーカイブはどのようにして行うのでしょうか?
ハードディスクに保存というのは、安定性などで不安があります。
民生用のブルーレィデッキに接続して、ブルーレィに保存とかできるものでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
1点

PCでHDD保存とブルーレイにデータ焼きでしょう。
基本的にそのまんまファイルコピーでよいと思います(もしくはユーティリティで保存先にする)。
民生BDレコーダーは駄目です。使えるという話を聞いたことがないです。
データ焼きBDは最新のPS3でも非対応でした。
書込番号:8523109
0点

アドバイス、ありがとうございます。
やはりだめなんですねぇ。
春先のビデオサロンの記事で、編集ソフトを使ってBD作製に成功とかいうのをみたのですが・・。かなり裏技を駆使したような書き方でした。
現状のSxSカードの価格では、使い回しが前提ですよね。
手軽に安価で安定してアーカイブできる方法があれば、価格的にもがんばれば手に入る価格帯ですし、アマチュアには魅力的なカメラなんです。
ハンディカムみたいに手軽にBDレコーダで保存とか考えてくれれば便利ですよね。
後はオプションでBD-Rライターを出すとか・・・。
マスターの保存も考えるとHDVが、最もバランスが良いのかもしれません。けど価格を考えるとカメラ部の性能が見劣りしますよね。
もう少し展開を見守りたいと思います。
書込番号:8524825
0点

PCと編集ソフト経由ならBD作成はできますよ。最新のEdiusなら、いわゆるスマートレンダリングもできるそうです。PremiereもVegasも付属アプリで書き出せますし。ただし、PCレスだとデータ保存にしろBDAV作成にしろ今のところ厳しいですね。
>後はオプションでBD-Rライターを出すとか・・・。
出すとするならプロフェッショナルディスクライターかなと思います・・・
書込番号:8526816
0点

私は未だカード記録型カメラには不安が残るのですが、カードの不具合によるトラブルは
どのようになるのでしょうか?
テープメディアですと、トラブル中、又はトラブル以降の損失がおきても、記録できている
部分は残るのですが、カード型の場合は全てがおじゃんになってしまう事になるのでしょうか?(記録中のトラブル時)
また、EXカメラではHVR−270のように、テープとカードでの同時記録が可能な機種もあったり、DV機でもやはりDVテープ記録をし、1394出力にてバックアップも収録して2バックアップをとる方法もありますが、EXカメラにてバックアップをもう一台まわすにはどのような方法があるでしょうか?
0点

手元の資料によると撮影中にメモリー抜けやバッテリー外れが発生してもラストの最大4秒間以外は修復されるとあります。中の人の話では通常は2秒以下のロスで済むという話でした。実際そういうデモもしましたが、ほとんどロスはなかったですよ。CFでなく高価なSxSを使うという意味はそこにあると思います。
バックアップについてはHDDユニットを使ってもSxSとの同時記録は出来ませんが、SPモードの時だけi.LINKからの出力があるはずです。HDVデッキにつなげば良いでしょう。
書込番号:8306861
0点

さっそく教えて頂きありがとう御座います!!
SPモードですと1394出力が生きるのですね。
ちなみに、EX専用のハードディスクの接続は1394なのでしょうか?
このハードディスクにもSPモードだったらカードと同時に記録できたらなぁと
思っていますが、ご存知の方教えて頂けましたら幸いです。
書込番号:8311484
0点

>ちなみに、EX専用のハードディスクの接続は1394なのでしょうか?
>このハードディスクにもSPモードだったらカードと同時に記録できたらなぁと
>思っていますが、ご存知の方教えて頂けましたら幸いです。
EX専用のハードディスクは、S×Sカード型のダミーカードが付属しています。このダミーカードをEX本体のカードスロットに入れ、ハードディスクとケーブルで接続して記録します。つまり、1394接続ではありませんので、SPモードであればHDV対応のハードディスクや、メモリーユニットなどで、同時バックアップ撮影が可能です。
書込番号:8335808
0点

細かく教えて頂きありがとう御座います。
とてもよくわかりました!!
専用バックアップとはまるで回線が違うのですね。
また改めて1394接続でのバックアップが可能であるとわかりとても安心しました。
ありがとう御座いました。
書込番号:8338326
0点

私も、7月末に手に入りました。先日さっそくEX-3を北海道旅行に持参。初めてのHDカメラで他の機種と比較は出来ないのと、カメラにHDMI出力がないのでコンポーネントで見てます。SD(DV)に変換した映像は以前から使ってるDSR300の方が断然良いように思われますが、どうなんでしょう?メディアに関しては32Gが出るまで待つことにして、PHU-60Kを購入し、HQで撮影。そのキメの細かい画質には感動しました。PHU-60Kなんですが、取り付け部分が余りにチャチで車の中で子どもに蹴られグラグラ、取り付け用の(カメラ側)のシューも歪んでしまいました。取り合えずペンチとアロンアルファーで直したんですが、手に入ったばっかりなのにガッカリです。さて編集なんですが、今はEDUS Pro4でSDの編集をしてます。以前MACHI VIDOさんのお話でVegas Pro8でMXFファイルでの編集が良いようにお聞きしたのですが、上位機種のノートでも、やっぱり無理でしょうか?今(SD編集)はノートと外付けハードで事務所と家との両方でやってます。何かお聞かせください!
0点

>SD(DV)に変換した映像は以前から使ってるDSR300の方が断然良いように思われますが、どうなんでしょう?
まだ実機を手に入れてないんですが、SDで出すときはエッジクロップされるのでしょうか?まあHDで使ってなんぼのカメラだとは思いますが。
>メディアに関しては32Gが出るまで待つことにして、
少量ながら出荷されたようですね。16GBよりコスパが良くて悩みます。
>取り付け部分が余りにチャチで車の中で子どもに蹴られグラグラ、取り付け用の(カメラ側)のシューも歪んでしまいました。
自分もその可能性があるのでメモリーだけの運用にしようと思いますw
>上位機種のノートでも、やっぱり無理でしょうか?今(SD編集)はノートと外付けハードで事務所と家との両方でやってます。何かお聞かせください!
自分もメインはノートなんですが、eSATAの外付けHDDなど足回りを強化すれば十分編集可能だと思います。何よりSDでやってらっしゃるのがもったいない気がします。
書込番号:8255583
0点

十字介在さんありがとうございます。外付けハードは脚使用の時だけにしておきます。EX−3はまだ来ないのですか?自分のノートなんですがDuo T7200です。HDVの編集にはどんなスペックで何のソフトお使いか教えてもらえますか?
書込番号:8261987
0点

ええ、ちょっとケチったばっかりにまだ買えていません。週末くらいには何とか。
自分はMacでCPUはC2Dの2.4GB、RAM4Gです。Final Cutがメインですけど、BDまでの出力が手間になるので、Premiere/Encore CS3に慣れようと努力中です(笑)。Windowsでも立ち上げられるので、CS4あたりで統一しようかなあ。Ediusだとオプションが必要でしたっけ?ちょっと辛いですね。
書込番号:8262205
0点

3日に荷物が届き、昨日、夏のイベントで実稼働させてみました、約2時間弱の収録で、すべて手持ち、ロケーションは夕刻から日暮れまで、の人ごみの街中で、照明は一切なし、町中の明りに照らされる、路上のお祭り集団!といった収録でした、これまでにZ1Jで3年ほど収録、一緒に持ち合わせている、A1Jよりは、暗さに強かったのですが、このカメラを廻してみて、その「暗さ」という概念が、良い陰影を醸し出すほどよい明るさ!という感じに変わりました。(暗さ!などとは微塵も感じない、適度な明るさ!と感じてしまうほど別物です)Z7JやS270もここ半年の間に使いましたが、それらを使った時も、ずいぶん暗さに強いな!と感じてはおりましたが、それ以上、あるいはそれとはまた異質のダイナミックレンジをもっているな!と感じます。また、スチルなどでよく言う模写力(解像感)に関しては
HDV機とはやはりまったく別のものだ!と感じました、私はZ1Jからの買い替えでしたが
、当初これとZ1Jと2カメで稼働させようか!?などと考えてもおりましたが、これを使ってからでは、やはりZ1jは過去のものだな!と改めて思いました、でも手放した今でも、あの形体・使いやすさ、大きすぎず、重すぎず、初代のハイビジョンカメラとしてのまとまりは
画質こそ、古くなったのは否めないのですが、手元に置いておきたかったまとまりの良さを、
感じております、EX1 EX3 ともやはり民生機から転用の業務機というのではなく、まったくの
純粋の業務機器として派生しているので、ある意味、細かなところが、大ざっぱなつくり、デザインであることも正直感じました、しかし、出てくる画質、それを前にして、やはり買ってよかった!と思わせるものがそこにはありました。 使い初めてまづは最初のインプレでした。
2点

自分はまだ届きません。初期出荷はかなり少ないみたいですね。
DRの違いはや解像感はどういうモニター、接続で判別できましたか?
書込番号:8178518
0点

qualia 005さん。こんにちは。
購入おめでとうございます。
ところでEXでの撮影モードはHQですか?それともSPですか?
書込番号:8178863
0点

十字介在さん、はじめまして初出荷は一度出荷された物に不具合が発見され回収・改修され再出荷されたものですので、その部分(ショルダーパッド)の改修順に出回っているのが現状の様です。私もかなり早期に予約しておいて、2ロット目でしたよ・・・・。
さて、どんなモニターで見ているのか!?とのご質問をいただいてしまいましたが、当方は
私のニックネームの液晶モニターと、PVM-D20L5Jのモニターの二つで主にモニターしておりますが、場合によってはPCのモニターで!ということも多々あります。まだまだブラウン管の自然さは捨てがたいところもあり、そのような環境であります、DRの広さを感じたのは、Z1J・Z7J・そしてこのEX3と使い思ったのが、まづ一番長く使っていて、手足の用に使い慣れていたZ1Jの良くも悪くもラチチュードの狭い絞りの感覚が、Z7Jではかなりシビアにまづ感じられ、(この時点ですでにDRが広くなったことを感じるも、マニュアルでその最適値に持ち込むことのむずかしさをも感じていました、そこへ今回のEX3を使ってみて、さらに感じたのが、たとえば、被写体の後ろから、ライトが直接カメラに入光するような条件でも、白飛びを部分的におこしながらも、全体の画像はキープされ、トータルとして、使える画質に持ち込めるとか、
そのような表現が一番のお答えになるでしょうか!?
又、地デジ大好きさんも始めまして、撮影は、はじめSP途中からHQへ変更し、両方で使ってみました、はじめはHDV編集しようと思い、SPモードで撮影しましたが、ここ一番の撮影だったこともあり、メモリーの許す限り、HQで撮ってみました。 やはりこのカメラはHQでないと
もったいない!という感想でした。(SPも十分ではありますが、HQの絵を見てしまうと!ということです。)ご参考になればよろしいのですが・・・。
書込番号:8180710
1点

qualia 005さん
ああ、なるほど。あのクオリアですか。一寸気がつきませんでした。いわゆるロイヤルユーザさんなんですね。自分は今のところ52インチブラビアで鑑賞していますが、解像感はともかくDRまで評価できてるかどうか疑問です。できればSDI接続のモニターが欲しいと思ってます。
自分もHDVからの移行組でして、言わんとすることはわかるつもりですよ。
書込番号:8181259
0点

いよいよ、EX3が出荷開始されました、予約していたので、出荷日の7月31日に手に入るかな!?と思っていたら、初回ロットがお店により0だったり多いところでも3〜4台で、次回になってしまう!と販売店から連絡があり、残念がっておると・・・明後日また入荷することになりました!という連絡、2ロット目は8月の2日、本日でありました・・・。というわけで地方にいる私の手元には、明日到着することに・・・・。楽しみであります。
ちなみに発売が微妙に遅れた理由は、ショルダーパッドに原因があったようです。
また、現物が来たら、レポートしてみたいと思います。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)