HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年1月8日 20:45 |
![]() |
0 | 16 | 2009年1月6日 21:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月29日 20:43 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月28日 13:39 |
![]() |
0 | 2 | 2008年12月28日 08:32 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月2日 14:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2002年に購入したビデオカメラ(シャープ ビューカム MG10)を買い替えようと
@SONY(HDR-CX12)
Aパナソニック(HDC-SD100)
どちらにするか迷ってます。
ビデオカメラのデータ退避方法ですが、
現在は、DVDレコーダ(東芝 RD-X5 発売日:2004年11月)に、外部接続(L2)で接続し、ビデオカメラを再生しながら、DVDレコーダにて録画し、退避しています。
(後は、DVD−R 2枚に焼き、その内1枚は遠隔地保管)
つまり、90分撮影していたら、退避(再生しながら録画)に90分かかります。
(もっと速い方法があれば良いのですが・・・録画した日時を画面に残したいのもあり、他の方法も知らず上記方法にて実施)
もし、新しいビデオカメラを買った場合の、データ退避方法について、ご相談です。
リンクシアターの説明をみていた所、
ビデオカメラで撮影したビデオを、〈リンクシアター〉のUSBポートにつないだ外付けHDD※に、カメラやカードリーダーから直接保存できます。
との事ですが、@SONY(HDR-CX12)のハイビジョンで撮影したものをハイビジョンのまま、外付けHDDに保存できるものなのでしょうか。
できないとは書いていないのですが、出来るとも書いていないので、どんなものかと??
ハイビジョンでできない(非ハイビジョンなら出来る)のであれば、画質は落ちるかもしれませんが、非ハイビジョン?の高画質で録画する運用でも良いと思っております。
DVDレコーダの空容量が少なく、パソコンのスペックも低い(XP 、メモリ512MB、空き容量は数GB)いので、ビデオカメラのデータをどう退避しようかと勉強中です。
アドバイスいただけると助かりますm(__)m
0点

>SONY(HDR-CX12)
>パナソニック(HDC-SD100)
>どちらにするか迷ってます。
CX12をおすすめします。
SD100に限らず、パナソニックのビデオカメラは映像的におすすめしません。
>SONY(HDR-CX12)のハイビジョンで撮影したものをハイビジョンのまま、外付けHDDに保存できるものなのでしょうか。
ハイビジョンのまま、劣化等は一切なしで保存できます。
書込番号:8895348
0点

たぶんOKだと思うんですが、リンクシアターHPの「バックアップ機能対応機種」「再生確認済み機種」の中にCX12は載ってませんね。でもSR11/12は載ってるので、多分イケルと思いますが 念の為バッファローに確認した方が良いでしょうね。ちなみにSD100も。新しいから・・なのかな。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/
外付HDDへの保存なら、お持ちのPCでもイケルと思いますよ(内蔵HDDの容量は空けれるだけ空けた方が良いでしょうけど)。
LT-H90での外付HDDデータ再生は SD100は以前試した事があるので問題ないと思います。スペック上 CX12のデータでもOKだと思うんですが。
LT-H90の使い方に関しては 以前スレを立てた事があるので 下記リンク先を一度見てみてください
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8227223/
書込番号:8895370
0点

HD素材さん、カタコリ夫さん 回答ありがとうございます。
劣化なしにできる様なので、ほっとしました。
これで、新たなDVDレコーダを購入しなくても、安価なリンクシアター+外付けHDDの購入で、いけそうですね。
助かりましたm(_ _)m
@ちなみに、転送速度は、速いものでしょうか?それとも、遅い?
現在、DVDレコーダのデータを、LAN経由でパソコンに退避しておりますが、
遅く、SP4.6で録画した番組60分であれば、30分かかり、苦労しています。
録画レートなどで変わるかと思いますが、ご経験(体感的)または理論上、どんな感じかお聞かせ頂けると助かります。m(__)m
Aあと、パナソニックは、画質的におすすめできないとの事ですが、どんな感じでしょうか。
皆様のレビュー等を拝見していると、確かにパナソニックよりSONYの方が良さそうに感じています。SONY製品をほとんど持っていないからかもしれませんが、判断しかねている理由としては、
・SDカードの方が汎用性がある
・3MOSも、なかなか良さそう。
・パナソニックのDVDレコーダーXW120とかならSDカード経由でSD100で録画したハイビジョン映像のままDVD化できる事が分かった
・漠然とSONYは壊れそう(プレステがすぐに壊れたので。たまたまかもしれませんが)
などがあります。実際には、どうなのかよく分からない点もありますが・・・
書込番号:8897280
0点

>@
具体的な数値等詳しい事はよくわかりませんし、私が使ってる感覚ですが。。。
LT-H90LANのUSB接続HDDへの「バックアップ機能」は遅いです。USB2.0のPCで(コピー&ペーストで)行った方が速いですね。LT-H90の「バックアップ機能」を使って8GBカード一杯のデータをコピーすると1時間ちょっとかかるのでは?(以前778MB分ぼデータをコピーするのに6分かかりましたので)
転送時間の事もありますが、LT-H90ではバックアップしたファイル名を任意に変更できない(転送日が名前のフォルダに格納されます)ので、私は日頃この「バックアップ機能」は使いません。完全に「再生専用機」になってます(笑
あとシーンの繋ぎ目(録画開始〜停止・・で1シーンです)で0.5秒位黒画面になりますので、これが気になるようでしたら CX12+再生機としてPlayStation3をお考えになっても良いかもしれませんね。外付HDDへの保存はPC操作に限定されますが。
>A
画質が荒いというか、解像感に欠ける・・・という感じです。特に室内画質では差が出ます。
>パナソニックのDVDレコーダーXW120とかならSDカード経由で。。。DVD化できる事が分かった
(今後お考えの)レコーダーが、ソニーのBDレコ・パナの最新DIGAなら、USB端子で接続できるので、カメラはSONY/PANA/CANON どれでもOKです。ただしハイビジョンのままDVD-Rに保存できるのはDIGAだけで、ソニーはBDオンリーになりますね。
書込番号:8897688
0点

カタコリ夫さん 返信ありがとうございます。感謝いたします。m(__)m
転送速度、雰囲気がよく分かりました。
>LT-H90ではバックアップしたファイル名を任意に変更できない
これは、HDDへ転送した後、HDDに保管されたファイル名が変更できない
という事でしょうか??
ファイル名が変更できないということは、編集もできない??
>あとシーンの繋ぎ目(録画開始〜停止・・で1シーンです)で0.5秒位黒画面に
パソコンで編集してカットできるのでしょうか??
ん??
そもそも、パソコンで外付HDDに取り込んだ動画を編集できる??
付属ソフトでは、やはりできないですよね??新たに購入しないと・・・
でも、編集までするとすれば、我が家のパソコンのスペックでは難しそうですね。
でも、我が家のパソコンのスペックで退避できそうという事が分かり、助かりましたm(__)m
>画質が荒いというか、解像感に欠ける・・・特に室内画質では差が出ます。
室内とは、明るさが十分でない(暗い)所では、パナと差が出るという事でしょうか。
ということは、ディズニーランドなど夜のパレードを撮影する際も?
今のビデオで撮影すると、見た色と撮影したライトの色が違うので、そこに期待しております。
>レコーダーが、ソニーのBDレコ・パナの最新DIGAなら、USB端子で接続できるので、カメラはSONY/PANA/CANON どれでもOK
レコーダーがパナ最新DIGAで、ビデオがこのHDR-CX12でも(メーカが異なっても)
USB端子で接続できるという事でしょうか。
メーカが違っても、データ転送できるなんて、すごい!!っと思ったので、確認です。
色々お聞きして大変申し訳ございません。
LT-H90の使い方に関してのスレ、拝見いたしました。
とても詳しく、使い方のイメージが分かりました。
感謝いたします。ありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:8902079
0点

>LT-H90ではバックアップしたファイル名を任意に変更できない
>これは、HDDへ転送した後、HDDに保管されたファイル名が変更できないという事でしょうか??
>ファイル名が変更できないということは、編集もできない??
いえいえ。例えばLT-H90LANにUSBのHDDを繋ぎっ放しにして使用する場合・・・要は完全PCレスで運用する場合の話です。先のリンク先(私のスレ)に書いてあるとおり、LT-H90でバックアップすると、転送日が名前になったフォルダ(今日14時56分にバックアップを開始したなら「BACKUP_20090108_1456」)に格納されます。ちなみに撮影日別にフォルダを分ける事もできません。ただしそのHDDをPCで認識させてフォルダ名(BACKUP_・・・)を任意の名前に変更することは可能ですよ。当然市販ソフト等で編集することも可能です
>あとシーンの繋ぎ目(録画開始〜停止・・で1シーンです)で0.5秒位黒画面に
>パソコンで編集してカットできるのでしょうか??
これは再生機の問題です。例えば撮影時に<録画開始〜停止>を5回繰り返したとします。するとデータとしては5つのデータ(5シーン)になるわけですが、通常カメラやレコーダで再生する時は5つのシーンが繋がってるかのように連続再生されるんですね。ただLT-H90で同じデータを再生すると1シーン目と2シーン目の間、2シーン目と3シーン目の間。。。という<シーン間>で0.5秒位 再生が止まって黒画面になるんです。次のシーンを読みに行ってる?って感じに。。。 ですから編集でカットとかいう問題では無く、LT-H90の仕様になってしまうんですね。
>パソコンで外付HDDに取り込んだ動画を編集できる??
>付属ソフトでは、やはりできないですよね??新たに購入しないと・・・
CX12の付属ソフトではできますよ。SD100付属ソフトではできません。ただ昨日2月発売の新型モデルSD200が発表になりましたが、こっちの付属ソフトではできるようになってるようです。SD100を買うならSD200のほうがスペックや機能は格段に良さそうですよ。動画も写真も画質が上がってます。もちろんスペック上の話ですが。。。
>画質が荒いというか、解像感に欠ける・・・特に室内画質では差が出ます。
これもできる事ならSD200の評価を待った方が良いと思います。
>レコーダーがパナ最新DIGAで、ビデオがこのHDR-CX12でも(メーカが異なっても)
>USB端子で接続できるという事でしょうか。
>メーカが違っても、データ転送できるなんて、すごい!!っと思ったので、確認です。
パナ・ソニー・キヤノンのビデオカメラならOKのようですね。私もまだレコは持ってないので、ココで色々拝見した限りなんですが(笑
ともかくSD200は期待できそうです。静止画機能はSD100までは「全く使えない」画質でしたが、今回はスペック上SONY並みに上げてきてますし 動画画質も期待できそうです。ただしSD100発売時もそうでしたが、実際の絵を見てみるまでは(笑 ここの板にはプロフェッショナルな方々の意見がたくさん聞けますので 「評価待ち」が得策ですね。
新機種情報はメーカーホームページにも出ました
http://panasonic.jp/dvc/
書込番号:8903515
0点

カタコリ夫さん たびたびの返信ありがとうございます。感謝しております。m(__)m
モヤッとしていた事が、スッキリいたしました。
分かりやすい説明ありがとうございます。
あちらでアドバイス頂いた通り、こちらのソニーかキャノンHF11で検討したいと思います。
早速、週末はヤマダかどこかで実機確認して、購入いたします。
本当に助かりました。感謝申し上げます。m(__)m
書込番号:8904885
0点

こんにちは。来年子供が産まれます、そこで、急遽ビデオカメラが欲しくなり、色々見てるうちに、このCX12かHDR-SR11 か悩んでいます。他のメーカーはどうなんでしょうか?電気屋で触って、見てきた感じは、HDR-SR11 はハード内臓だけに重い感じがしました。CX12は軽くていいなと感じました、ただ、ハード内臓でないので、毎日撮った場合、すぐメモステがいっぱいになりそうで、心配なのと、こまめに保存すればいいのですが、パソコンと外付けハードには、どのようにして保存するんでしょうか?今の、環境は、パソコンがLOOXU50WNと250Gの外付けハードとテレビは東芝のREGZA37とハードディスクレコーダーはパナのディガEH50です。よいアドバイスをお願いします。
0点

お使いのPCは付属ソフトの動作はギリギリか厳しいと思いますし、
レコーダとは連動しません(スタンダード解像度のDVDは等速ダビングで作成可能)ので、
PS3やリンクシアター等のメディアプレーヤを介して外付HDDに保存・再生、
あるいはPana BW730〜、SONY L/A/Xシリーズのブルレイレコとの運用を
お奨めします。
書込番号:8867928
0点

なお、
SR11は液晶画面が大きく、EVFがありますので、
重さよりも容量や上記機能を優先するならSR11、
軽さ重視ならCX12でしょうね。
私がこの二者から選ぶならCX12です。
書込番号:8867938
0点

あ、あと、
CX12にはスマイルシャッター機能も搭載されましたね。
私は使わないでしょうけど。
書込番号:8867960
0点

そうですか。そうなると、撮ったビデオは、データとしてハイビジョンでメモステから、外付けハードディスクに保存はむずかしいんですね。だとすると、ソニーから出ているDVDライターでハイビジョンのDVDを作って、再生できるPS3かそれ以外のプレヤーを買うか、ハイビジョンの映像を保存できるレコーダーを買うか、メモステを買い続けるしかないんでしょうか?そうなると、ハード内臓のSRのほうがいいのかと思うんですが、大きいのと重いのと、手の収まり画悪いのが微妙です。ズームはCX12よりはいいなと思ったんですが。あとは、値段ですね、ヤマダで、ポイントを引いて7万くらいでした。CX12は高かったです。あと、ハイビジョンが録画できるレコーダーは、安いのでいくらいのがあるんでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:8868405
0点

>ズームはCX12よりはいいなと
カメラ部は同じですが?重い分ブレにくい、という意味ですか?
>ハイビジョンが録画できるレコーダー
USB取り込み可能で安いモデルは、
Pana BW730、SONY L55いずれも8.1万〜ですね。
レコーダとしての機能・画質重視ならPana、
編集機能やビデオカメラとの連携重視ならSONYでしょう。
ブルレイレコが高いなら、
SONYから単体再生可能なDVDライターMC10(3.7万〜)が出ていますので、
検討されてもいいと思いますが、
所詮専用機ですので、他の用途に使えません。
価格重視なら、先にレスしたように、
PS3(3.6万〜)やリンクシアター(1.6万〜)等のメディアプレーヤーを購入した方が、
汎用性があっていいと思います。
書込番号:8868520
0点

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
レコーダーは8万円くらいするんですね、ちょっと見ていたら、AQUOSブルーレイ BD-HP1が4万くらいだったのですが、安いのにはそれなりなんでしょうね。PS3は欲しいのですが、ハイビジョンのDVDは作製できないんですよね、再生のみということになるんですか?リンクシアターも調べたんですが、いまいち使い方がよくわかりません。NC-10も再生でき、DVDに保存できるのいいんですが、撮ったものをデータとして確実に保存しときたいとなると、やはりレコーダーをかうべきなんでしょうか?
書込番号:8869246
0点

おめでとうございます。
これを見て理解できないならレコーダの方が無難ですね。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/lt-h90/camera.html
私はDVDやブルレイなどには保存せず、
内蔵/外付HDDに保存しています。
あまり数が増えると、焼き直しなどの定期メンテが大変ですが、
HDDなら大容量の物に一括で移し替えていくだけなので。
局所集中は全滅のリスクも高いですが、
そのための二重バックアップですし、
配布用や家族が再生する機会が多ければディスクメディアの方が便利、
と人それぞれですので、
自分に合った運用方法を模索して下さい。
書込番号:8869461
0点

そうなんですね。このLT-H90を使えば、パソコンなしで外付けハードに保存できるんですね。ハイビジョンのままの映像を記録できるんでしょうか?あと、やはりハード内臓のSR11の方がいいのか迷ってしまいます。CX12のスマイルシャッターは、どうなんでしょうか?SR11の大きさと重さとスマイルシャッターを妥協すればいいのですが、店頭で触った感じは、CX12のフィット感がよかったんですが。
書込番号:8869669
0点

撮影に腰をすえられるならSR、カジュアルに使いたいならTG1、でも画質はSR同等でないとイヤならCX12ですね。CX12のMSデータも非力PCでまるごと外付けHDDにバックアップできます。実際私はそのように運用しています。オークションでXW100などのAVCHD-DVD対応ハイビジョンレコーダ-を3-4万円で調達すれば、CX12+非力PC+レコーダーで大抵のことはできます。実際やっています。
CX12の機動性・フットワークはいいですよ。あと付属ソフトでの動画からの静止画切り出しも捨てがたいですね。スマイルシャッターはおまけです。SRの大型高精細液晶と比べてどちらが価値が高いかといったら断然SRの液晶ですね。でも、CX12のコンパクトさゆえに可能な運用というのもありますので、二人の子供を追い掛け回しての録画が主体の私はCX12を選びました。3ヶ月使いましたが買い換えたいとは感じていません。
書込番号:8869888
0点

簡単にハイビジョンのデータをPCで外付けハードディスクに保存できるんですね。簡単にできるんでしょうか?どのようにしてやるか教えてください。レコーダーは、いろんな種類がありすぎてよくわかりません。安くてお勧めにがあれば教えてください。やっぱり、CX12にしようかと考えています。手軽さとフィット感には、妥協できませんし、最初の子供ですので、たくさん撮るつもりなので、使いやすい方がいいと感じています。
書込番号:8870593
0点

>簡単にハイビジョンのデータをPCで外付けハードディスクに保存できるんですね。簡単にできるんでしょうか?どのようにしてやるか教えてください。
付属ソフトを使用してパソコンに保存したものを外付けHDDにコピー。この場合はフリーの
ファイルバックアップソフトを使用すれば自動的にコピー作業をしてくれます。
もしくは、エクスプローラーを使用してパソコンに保存したものを外付けHDDにコピー。これも
先に書いたフリーソフトを使用すれば自動的にコピーしてくれます。
>レコーダーは、いろんな種類がありすぎてよくわかりません。安くてお勧めにがあれば教えてください。やっぱり、CX12にしようかと考えています。
ビデオカメラをCX12にするのなら、予算の都合はありますがレコーダーは以下の2機種を
おすすめします。ソニーBDZ-L55/95かパナソニックのBW730。今から購入するのでしたら
DVDレコーダーではなくBDレコーダーにするべきでしょう。以前のように、ブルーレイはまだ
先という時期ではありませんので。
ソニーBDZ-L55/95
http://www.sony.jp/bd/lineup/series_l.html
パナソニックBW730〜930
http://panasonic.jp/diga/products/bw/index.html
書込番号:8870830
0点

ありがとうございます。よくわかりました。3日に知り合いのいる電気屋に行って買ってこようと思います。年末に知り合いに聞いたところ、仕入れねが8万5千円くらいだからと言われ、なんとか8万円にして欲しいと頼んでおいたので、多分買えると思います。ここの値段の方が安いのですが、送料とか、クレジット払いで、それほどはかわらないし、知り合いと言う事もあり、買うつもりです。子供が産まれた直後から記録したいので、なんとか3日、4日で撮れるようにがんばります。それ以外にも、一眼デジカメのD60も、今、がんばって覚えているところです。これからも、よろしくお願いいたします。
書込番号:8870971
0点

バックアップの仕方は何通りかあるようですね。私の非力PC(セレロンM1.5GHZ)ではなるべくPMBを介した操作をしたくないため、シンプルに外付けHDD内に「ビデオカメラ映像バックアップ」というフォルダを作り「2009 0101 新年会」のように昔のDVテープの背面ラベルのような名前をつけたフォルダを更につくり、PCでMSを開いたときに表示される全てのファイルをごっそりコピーします。まったくもってただのファイルコピーなので、難しくもなんともありません。そのコピーファイルを後日MSにまたごっそり書き戻せば、CX12で再生できます。録画したテープの出し入れみたいなイメージです。
レコーダーに関しては予算に問題がなければBDレコがベストだと思います。
ただ、候補に挙がっていたPS3やMC10と同等レベルの4万円弱くらいが上限だとするならば、XW100やXP12のDVDへのハイビジョン記録ができるAVCHD-DVD対応もいろいろな融通が利いていいなと思いました。
テープやDVD式と異なり、録画した内容を別メディアに記録保存しておかなければならないCX12などHDカムの場合、カメラ単体での運用は手間です。基本的にバックアップを外付けHDDへ、普段の視聴にBDやAVCHD-DVDなどのディスクメディアを使って、というのが一般的でしょう。自宅視聴が殆んどならBDが最高ですよね。
お子さんの映像を実家にも見せたい場合、実家がBDレコやAVCHD-DVD機器がないとなると、スタンダード画質DVDで供給するか、MC10をポータブルAVCHD-DVDプレーヤーとして用いるか、あるいはCX12のMSに書き戻してCX12をプレーヤーとして使うか、という感じですね。XW100やXP12のオークション品は、BD録画再生はもちろん出来ませんが、DVDを用いてそれに近い運用ができ、価格がPS3程度という意味で、ポータブルではないことを除き最も運用の幅が広いことから挙げました。もちろん万能ではないのでもろもろ注意が必要です。
あと、お子さんの映像撮影ですが、「産まれてから」撮るより、お腹にいるときから撮ることをお勧めします。お腹を蹴っている様子なんかは外からカメラで撮っていても判別できますし、大事そうにお腹をなでるお母さんの姿などが映像として残っていると、お子さんがわかるようになってから自分が愛情を注がれてきたことを更に強く感じることができるのではないでしょうか。
デジイチもお持ちのようでいろいろ準備や覚えることが多くて大変なご様子ですが、CX12はコンデジ程度の写真は撮れます。撮影した映像から結構使える映像もあとからPCにて切り出すことも出来ます。一番臨場感の伝わるHD撮影の習熟を第一にされることをお勧めします。もし出産に立ち会われるなら、ビデオとデジイチの両方は持ち込めないと思います。それでなくても助産婦さんからすれば何も出来ないオトーチャンが突っ立っているだけで邪魔なはずですから。その場合はCX12にてハイビジョン映像も写真も両方済ましてしまうというのが最も現実的な運用ではないかなと感じました。
無事のご出産をお祈り申し上げます。
書込番号:8877016
0点

うん、やっぱ生まれる前からですよね。
誤解を恐れず言えば、デジ一眼なんて生まれてしばらくしてから撮れば十分です。ハイビジョンカメラで生まれたての赤ちゃんの息づかいから産毛の動きまで逐一記録する方が有意義ですね。
書込番号:8877108
0点

意外とメモリスティックもいっぱいになるのに時間がかかるので迷わず購入して大丈夫ですよ!
書込番号:8887023
0点

LT-H90の簡単な使い方です↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8227223/
ただ、ホームページにある「バックアップ機能対応機種一覧」にCX12が載ってないので確認はした方が良いと思います(たぶんイケルでしょうけど)。
書込番号:8895393
0点

HD画質で録画しているのですが,家に再生できるものがないので
SD画質に落とさなくてはいけません。
しかし,パソコンで,SD画質に変換する方法が分かりません。
どなたか教えていただけませんか?
お願いします。
0点

ビデオカメラ付属のソフト、もしくは市販のビデオ編集ソフトをお持ちなら
DVD-Video方式でDVDメディアに焼けば標準画質のDVDディスクが出来上がります。
書込番号:8853976
0点

付属PCソフトのPMBでもDVD-vido方式で焼けたと思いますが、一度やったら
Core2DUOのPCでもすごい時間がかかりました。
使い勝手も悪く、私はこの方法は今後やらないです。
他のPCソフトでやっても、似たようなもんだと思います。
DVDレコーダーで黄赤白ケーブルでダビングするか、AVCHD対応DVD/BDレコーダーの
HDDへ取り込んでからDVD-Videoへ変換した方が確実で快適かな。
実時間+ちょいかかりますが、私はいつもそうしています。
書込番号:8854995
0点

わかりました。
いつになるか分かりませんが,再生できるビデオを買ったときのためAVCHD用のDVDはワンタッチボタンを使って作っておき,今見る用のDVDは今までと同じように
アナログの黄白赤のケーブルを使ってDVDにします。
ところで,バックアップ用に保存しようとしたら,すごい時間がかかるんですが,
それが普通なんですか?
ちなみにペンティアム4で1Gです。
書込番号:8857336
0点

先日購入したCX12で、8GBのMSが一杯になったのでノートPCに取り込もうとしています。ちなみにPCはLenovo X61, Core Duo T7500, 2.2GHz, 2GB RAM搭載です。OSはWindows XP SP2です。
静止画分を先に取り込み、次に5GB分のHD動画を取り込もうとしたところ、Picgture Motion Browserからの返事が「所要時間約3時間」。 毎回こんなに時間がかかっていたら、とても頻繁に取り込むことができません。
なにか根本的な間違いを犯しているのではないかと思うのですが、なにかお心あたりがあれば教えていただけないでしょうか?
例えば録画モードが間違っているとか。現状はSPモードです。
ちなみにMSはPCMCIAカードアダプターを経てPCに差し込んでいます。
宜しくお願いいたします。
0点

3時間というのは取り込んだあとの解析時間のことじゃないですか?
解析が始まったら取り込みは終わってるのでMSは抜いても構わないです。
ちなみに解析はやらなくても良いし、あとでやっても良いです。
書込番号:8850772
0点

ハイビジョンで録画し、そのままHDでDVDにやきましたが、
DVDプレーヤーでは再生できません。
PMBで作成後も再生できないとメッセージがでます。
標準画質(SD)でDVDにやくとDVDプレーヤーで再生できるのですが、
画質がよくありません。
ハイビジョン(HD)で記録したものを、標準(SD)に変換しているからでしょうか?
いずれにせよ、せっかくハイビジョンで撮影したのですから、ハイビジョンでDVDにしたいです。
そして、ハイビジョンで再生したいのですが、どうしたら良いでしょう?
子供が生まれ色々撮影し、親に送るので、どうにかしたいのですが・・・
教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点

こればかりはAVCHD対応のDVDプレイヤーを購入しないと解決しません。
【詳細】
>ハイビジョンで録画し、そのままHDでDVDにやきましたが、
>DVDプレーヤーでは再生できません。
ハイビジョン=AVCHD形式(ハイビジョン画質を圧縮して記録する形式)で録画されますので、一般安価なのDVDプレイヤーでは再生出来ません。
パナのここ1〜2年のDVDレコーダーか、ソニー・パナ等のブルーレイレコーダー、もしくはDVDライターの一部等を購入すれば、購入したご家庭では見れるようになります。
>PMBで作成後も再生できないとメッセージがでます。
>標準画質(SD)でDVDにやくとDVDプレーヤーで再生できるのですが、
>画質がよくありません。
>ハイビジョン(HD)で記録したものを、標準(SD)に変換しているからでしょうか?
その通りです。
>いずれにせよ、せっかくハイビジョンで撮影したのですから、ハイビジョンでDVDにした>いです。
>そして、ハイビジョンで再生したいのですが、どうしたら良いでしょう?
面倒な運用ですが、ひとまずパソコン用の外付けHDDを購入して、本体と外付けHDDにハイビジョンのまま保存します。
見たい映像はパソコンからビデオカメラに書き出しをして、テレビにHDMI等で接続して見ます。
>子供が生まれ色々撮影し、親に送るので、どうにかしたいのですが・・・
>教えて下さい。
>よろしくお願いいたします。
ハイビジョン機の欠点といいますか、保存形式まで考えないと運用できないので結局結構なお金がかかります。
ハイビジョンのまま保存できるブルーレイレコーダーもずいぶん安くなりましたので、
パナのBW830ソニーのL95あたりを購入されることをお勧めします。
(メモリースティックなのでL95がお勧めかな?)
書込番号:8849669
0点

びっぐろーどさんの説明ですでにご理解しているとは思いますが、親御さんのところにも
AVCHD対応機器がないとハイビジョン記録したDVDの再生はできませんのでご注意を。
書込番号:8849712
0点

CX12で1分間位の映像をEDIUS5で簡単なトランジションを挿入してSONYのプリセットでHDDに出力し、PMBでカメラに書き戻ししようとしましたが「不明なエラー」で書き戻すことができません。PMBでカットしたファイルを書き戻すことはできるのですがEDIUS5で書き戻しを行った方いますでしょうか?自分だけできないのか?情報お願いします。
サイバーリンクのパワーディレクター7ultlaでの出力ファイルは正常に書き戻しできました。よろしくお願いします。
0点

EDIUSさん、おめでとうございます。
HDR-SR1で撮影しVideoStudio12 Plusで編集やAVCHD DVDの作成等をしています。他の方の書き込みがないようなので一言。
>CX12で1分間位の映像をEDIUS5で簡単なトランジションを挿入してSONYのプリセットでHDDに出力し、PMBでカメラに書き戻ししようとしましたが「不明なエラー」で書き戻すことができません。
市販編集ソフトで作成したファイルを、Picture Motion BrowserでカメラのHDDへ書き戻すという試みの成功例報告はいくつか読んだことがあります。たとえば次のスレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03409522539/SortID=8073135/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=Picture+Motion+Browser
上の例では、「拡張子をm2tsに変更」がポイントのようです。わたしも試しましたが、成功しませんでした。
Picture Motion Browserで取り込むと「m2ts」「modd」などに分けて取り込まれますが、「modd」は管理情報ファイルで、これとの整合がうまくいかないとダメなのかなと感じました。
>サイバーリンクのパワーディレクター7ultlaでの出力ファイルは正常に書き戻しできました。
PowerDirector 7は体験版を短期間使用しただけなのでよくわかりませんが、どのようにPicture Motion Browserで書き出されたのでしょうか?
NERO8というソフトも持っています。これだとAVCHD DVD作成も「AVCHDフォルダ」作成も可能です。
「AVCHDフォルダ」の中身は「\AVCHD \BDMW \STREAM」という構造になっています。カメラの映像ファイルの構造と同じなので、たとえばSDカードにコピーするとパナのハイビジョンレコーダーにそのまま取り込むことができます。
PowerDirector 7で出力されたファイルがこのようなAVCHD構造であれば、単にメモリースティックにコピーされたらどうなのかと思いました。
一度サポートにも問い合わせられたらいかがでしょうか。
書込番号:8873431
0点

お返事ありがとうございます。
EDIUS5からの書き戻しは、やはりサポートに問い合わせてみます。
あと、パワーディレクター7のファイルの書き戻しについては、PMBの書き戻し手順通りで、書き戻し後、再生してみるも問題ありませんでした。
問題のEDIUS5で出力したM2TSファイルについては、パワーディレクター7のタイムラインに乗らずソフトがハングアップしました。
今現在は、EDIUS5を使用するのを控えて、パワーディレクター7でH264のスマートレンダリングができますのでこちらを使用しておりますが、やはりつなぎ目で映像が乱れたりしますので今、試行錯誤中です。
書込番号:8874180
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例