HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 26 | 2008年8月17日 01:23 |
![]() |
2 | 5 | 2008年8月10日 21:21 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月29日 18:00 |
![]() |
3 | 7 | 2008年8月11日 23:17 |
![]() |
3 | 5 | 2008年7月30日 06:45 |
![]() |
7 | 6 | 2008年7月26日 12:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画と同時撮影で、760万画素の静止画。 これはすごい! まってました!!
と衝動買いしてしまいました。 これで運動会にビデオとカメラの2台を持たなくてすむ、と。
さっそく試し撮りしてみました。
静止画の書き込みがおそーい。 動画撮影中だと約12秒かかります。
動画モードHDSPでです。 静止画は10.2Mでも0.3Mでも同じでした。
これでは、せっかくのスマイルシャッターも使えません。 バシャバシャシャッターが切れなければ、ベストショットを逃がしてしまいます。
しかたなく動画から切り出しをしてみました。
絵てきには十分満足できるのですが、動いている物はどうしてもブレてしまいます。
ガッカリ。
それとPHOTOシャッターの反応が鈍い、シャッターチャンス!とボタンを押しても1テンポ遅れて映ってしまう。 マイッタ。
やっぱり動きの速い被写体を撮るには、カメラでないとダメだったのでしょうか。
動きの速い被写体を撮る良い方法はありませんか?
クイッククオン機能が液晶の開閉に連動していない。 これも×ですね。
2点

やはり動画を録画してる最中に静止画も同じメモリーカードに保存というのが時間かかる原因なんでしょうね。ましてCX12は静止画記録容量も大きいでしょうから。
キヤノンHF10のように内蔵メモリーカードがあれば動画は内蔵カードに静止画はカードにとできれば待たされる時間はかなり少なくなるんですがね〜
ちなみに私はHF10とTG1ユーザーですがHF10の内蔵カードとSDカードに上記条件のように静止画動画を別々に保存先にすると動画録画中の静止画はパカスカ撮影できますよ。
でもCX12の静止画の実力は魅力的ですよね。
書込番号:8163263
1点

私も運動会のときは、DVカメラ、デジカメ(望遠) 2台体制です。
しょうがないです。
書込番号:8163720
1点

やはり静止画像はデジカメ(デジ一)だと思います。
ビデオカメラの静止画像はおまけ程度に考えた方が良いのではないでしょうか。
書込番号:8164295
1点

>これで運動会にビデオとカメラの2台を持たなくてすむ、と。
(中略)
> しかたなく動画から切り出しをしてみました。
> 絵てきには十分満足できるのですが、動いている物はどうしてもブレてしまいます。
動画で最適なシャッター速度と、
静止画(それも動いている被写体)で最適なシャッター速度とが異なるので「共用」には限界があります。
動画を軽視してよいのであれば、シャッター速度を1/250秒以上〜1/500秒ぐらいに固定してみてください。
あるいはスポーツモードがあれば、勝手にできるだけ速いスピードにするようになっていると思います。
※低学年以上なら、徒競走などは少なくとも1/250秒ぐらい、もっと動きが速い競技は1/500秒ぐらい欲しいのでは?と思いますが、動画でそんなに速くするとパラパラした感じになって、動画としては不適です。
書込番号:8164333
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
チャピレさん、HF10は出来るのですかー。 CX12の「写真同時記録760万画素」というカタログ広告に引き込まれてしまってました。HDDが無い分、小型軽量というのも大きな魅力でした。
暗弱狭小画素化反対ですがさん、CX12にはシャッター速度を固定する方法やスポーツモウドは付いて無いようです。
少しでも書き込むスピードを早める方法は無いものでしょうか。
書込番号:8164537
0点

>CX12にはシャッター速度を固定する方法やスポーツモウドは付いて無いようです。
高速シャッターとする手段がCX12にないのならば、残念ながら現状で我慢するか買い換えるか、ということになると思います。
ちなみに「写るんです」などは、1/125秒前後のシャッター速度に固定されています。
多機能を望むのであれば、それ相応の機種を選ぶしかありません・
>少しでも書き込むスピードを早める方法は無いものでしょうか。
シャッター速度とは別ですの話ですね?
撮影画像をメモリ(カード)またはバッファに蓄えるための時間のことかと思いますが、高速タイプのメモリーカードを使っても殆ど変わらないようで、「仕様」で殆ど決まっているようです。
これも残念ながら、現状で我慢するか買い換えるか、ということになると思います。
(比較)
1〜2年前からのCANONの機種で「連写」をやってみてください。
マシンガンのように連写していきます。これはデジカメと比べても驚きです(^^;
書込番号:8165106
0点

ソニーの一般向けカメラはクルマで言うとカローラのように
大体どの局面でもそれなりに撮れるようにチューニングされているように思う。
反面、ある特定の使い方をしようとしたときに制約が出ることがある。
シャッター速度がいじれない機種があるというのもその一つ。
HC7/9は変更できるんだっけか。
書込番号:8165266
0点

>それとPHOTOシャッターの反応が鈍い、シャッターチャンス!とボタンを押しても1テンポ遅れて映ってしまう。
たぶん半押し分の遅れですね。ピント合わせがないのに半押しがありますから、
撮ろうと思うタイミングでは、半押ししておくといいですよ。動画撮影中の半押しによる悪影響は無いと思いますから。
あとは運動会が晴天で、光量が多ければシャッタースピードが上がりますので動画ブレも抑えられますね。それを祈るしか・・・。
個人的には多少ブレがあった方が動きのある感じが残っていいと思いますよ。
書込番号:8165390
1点

横から失礼します。
チャピレさんおっしゃるようなHF10のダブルメモリータイプだと動画録画中の静止画記録時間が短い、と言う現象はSR11のようなハイブリッドタイプでもいえるのでしょうか。動画録画はHDD、静止画録画はMSとしておくことによって静止画記録時間は12秒なんてかからないようになっているのでしょうか?もしその違いがあるならば、折角の静止画機能は先発のSRシリーズの方が実用性が上、ということになりますね。
ピントあわせがないのにボタンに半押しがあるのも変なはなしですが、それは静止画記録モードのときに半押しが必要だからなのかもしれないですね。
スマイルシャッターもいろいろな不得意部分が見えてきたようで、もろ手を挙げて任せられる機能とまではいかないようですね。あくまで補助、といったところでしょうか。自分の子どもと友達が撮影レンジの中にいて、友達の笑顔など「実は要らない写真」ばかりが撮られて自分の子どもの笑顔は「記録中」につき撮影不可ってことはありえそうです。あと、やはりスマイルシャッターのピンボケ問題も複数の方々が感じるようになってきたようです。しかし、ソニーには折角取り入れたこの機能の昇華努力は続けていって「標準化」していってほしいです。
ビデオカメラにとどまらず、どの機材も得意不得意はあるものですね。
スレ主さんの使い方には合わなかったかもしれませんが、ナイトショットの静止画も撮れたり、花火や夜のエレクトリカルパレードのようなシチュエーションではなかなかコンデジで狙ったような絵が撮れない場合でも、ビデオカメラの静止画機能なら撮れたり、ということもあります。あとはデジカメの連射機能よりも連続撮影している中から切り出しができることは、時間をさかのぼった撮影ができるということで基本的にはデジカメにはできない芸当と思います。
お一人で全て全部撮影という場合の動画静止画二刀流撮影は、三脚が使えれば別かもしれませんがあっち立たせ場こっち立たずになりがちです。それをそれなりに両立させるというアプローチでは、完成には遠いものの相対的には高いレベルにあるとはいえるのではないでしょうか。
もしご家族と分担撮影ができるなら、静止画は10倍ズームでコストパフォーマンスも高いパナソニックのTZ5なんかを使って撮っておいて貰い、ご本人はCX12でムービー撮影に専念。スマイルシャッターは入りにしておいて、たまたまいいショットが含まれていればそれはラッキー、という使い方はいかがでしょう?
ご期待された機能にはいたらずリバウンドが大きいように見受けられますが、またしばらく使い込んでみてのご感想もよろしかったらお聞かせいただきたいです。
書込番号:8166615
0点

>SR11のようなハイブリッドタイプでもいえるのでしょうか。
それは無いですよ。分けても記録時間は同じです。3枚まではバッファされるのでそこまでに勝負です!(動画同時撮影時の静止画画質は、カラーノイズがどうしても気になりあまり使いません。いわゆるシャッターチャンスが動画撮影中だった時に限定して利用です。
同時撮影だと動画側に設定優先されますから、動きの激しいものの場合にはやはり十分に明るい状況でないと厳しいでしょうね。
書込番号:8166748
1点

そうですか〜、残念です。
では仮にCXシリーズが内蔵メモリとのダブルメモリタイプになったところで、バッファ容量とプロセッサーの処理速度あるいは処理アルゴリズムの改善をしないことには静止画記録で待たされるという問題は解決しないのですね〜。HF10よりも静止画画像サイズが大きいことも記録時間がかかることに大きく影響しているのでしょうか。
いずれにしてもソニーには折角取り入れたこの機能をただの「客寄せチラシ」で終わらせてほしくないです。真剣に実用性のある機能に高めて行って貰いたいですね。
2in1とかオールインワンって中途半端になりやすいですね。やはり家族で動画静止画分担撮影が無難かな?
書込番号:8166791
0点

>HF10よりも静止画画像サイズが大きいことも記録時間がかかることに大きく影響しているのでしょうか。
そうですね。小寺さんのUX20のレビューで同時記録時の記録時間は約7秒となっていますから、約300万画素とHF10と同等解像度でこの程度の時間に収まっているようですね。
そういえば同時記録の場合記録サイズの設定が1種類なんですね。7.6Mのみ。
静止画であればもう少しいろいろあるんですが・・・。半分に縮小して記録してくれるとありがたいですね。
同時記録静止画を記録中でも動画の停止・開始ができるので「動画中心」であれば何にも不都合が無いところがビデオカメラらしいところですね。(静止画モード切替はできなくなります)
書込番号:8166978
0点

ワイドテレビでのスライドショー再生が主体でない限り、静止画って16:9である必要ってあんまりないですよね?むしろプリントなどの運用上は4:3の方がいろいろ便利かと。
同時撮影を4:3の570万画素に落とすことによって(解像度はおんなじでサイドカットってことですよね?)記録時間の短縮効果があったりするといいんですが、違いは体感できるほどではないですかね?現品をお持ちの方は試してみていただけませんか?少しでもストレス軽減になれば・・・。
書込番号:8167041
0点

>同時撮影を4:3の570万画素に落とすことによって
これはSD画質モードで且つ4:3画角に設定したときの同時撮影記録モードです。
HD画質では16:9固定なのでこのモードにはならないんです。
動画では760万画素に補間した元画像を207万画素に縮小して記録しているので、(明るい場所であれば)十分なメリットを享受しているわけですが、静止画はそのまま補間した状態(多少化粧はしていると思いますが)なので粗が目立つ感じですね。それならば、縮小記録できた方が(等倍では)見栄えの良いものになるんですけど・・・。しかも記録時間が短くなりますしね。個人的には半分の解像度に縮小できれば等倍でもだいぶみれる画質に(見かけ上)なります。
ソニーはオート性能がいいので、逆にこういった場面では細かい事ができないのは事実ですね。成り行きに任せる感じです。絞りとシャッター速度の関係はどちらかというと絞りを優先してそれだけでは厳しい場面でシャッター速度が上がる、という設定みたいですね。
光量が少なくなると絞り調整のみ、シャッター速度1/60秒固定です。
運動会では快晴でガンガン太陽が出ている状況で1/125や1/180,最大1/250になればかなり改善されると思います。週末海水浴に行ってきましたが、テレ端で動画同時撮影してみましたが、海上のイカダからジャンプする瞬間は結構タイミング良く撮れてました。ぶれも少なく海面に足が触れる瞬間の雰囲気が良く出ています。
書込番号:8167167
1点

ぎょぎょ!そんな落とし穴があったんですか・・・。残念。
む〜、そのモデルの得意不得意を良く知って使いこなしていくべし、なんですね。
目指せ「弘法筆を選ばず」!
CX12はオート性能のバランスを楽しみ、足りないところはテクとセンスを磨いてカバー、といったところなのでしょうか。軸足はファミリーユースにあるんでしょうね。
HF10はシフトが小気味いいマニュアルスポーティーカー、CX12はマニュアルモードも備えたオートマ低床3列シートミニバン、SRシリーズはアルファードみたいなゆとりとゴージャス感?
書込番号:8167213
0点

HF10はオート(設定しても)でもちゃんと撮れますからいうなればマニュアルミッションよりもドグミッションって感じです。
ちなみに16:9の静止画印刷はハイビジョン用紙というのがエプソン純正でヨドバシ秋葉に売ってます。結構たかいです。
書込番号:8167288
1点

みなさんのご意見、大変参考になりました。
ちなみに、動画中に静止画が連射できる機種ってありますか? それかブレ無い切り出しが出来る機種。 200万画素程度で良いのですが。
でも買い換える訳にも行かないので、みちゃ夫さんがおっしゃるように、多少ブレがあった方がいいと考えればそれもアリだなと思うことにしますか。
ACCORD WGNさん の様に、テクとセンスを磨いて。
書込番号:8169307
0点

>運動会が晴天で、光量が多ければシャッタースピードが上がりますので
スチルカメラや静止画モードでしたらその通りですが、「動画撮影中静止画撮影」でしたら、動画のシャッター速度はそんなに速くならないのでは?
1/250秒になってたりすると、動画としては見辛いですので。
>動画中に静止画が連射できる機種ってありますか? それかブレ無い切り出しが出来る機種。 200万画素程度で良いのですが。
もしかして釣られている?と思ったりしますが・・・CANONのHV10以降の一般向けハイビジョン機であれば、たぶん連写可能です。
手持ちのHV10でも店内で試用したHV30でも、パシャパシャパシャパシャパシャパシャ・・・という感じで(「パシャ」よりも短い間隔で)、「メモリーがー(^^;」と焦るぐらいに連写します。
一度、miniSDを用意して試写されてはどうでしょうか?
動画からのコマの抜き出しも結構使えます。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
しかしながら、「動く被写体」については、インターレース動画の弊害がありますので、HV30の「30p」モードで(擬似?)プログレッシブ動画として撮影することをお勧めします。
・・・ただし、60iの自然な動画ではなくなりますので、いろいろ試して判断するか、別途60i撮影を行うなどの対策をとるほうがよいかもしれません(^^;
書込番号:8169723
0点

CX12でも理論上4秒間隔で同時撮影は可能ですよ。
連続撮影3枚可能でで1枚当たり約12秒。最初の1枚目の記録が終わると撮影可能枚数が増えるので、
3枚全てを約4秒間隔で行えば3枚目撮影4秒後に最初の1枚目が記録完了して新たに1枚が記録可能となります。なので純粋に12秒待つ必要はありませんね。スマイルシャッターだと連続してしまうから待ちが長く感じるでしょうが、手動であれば1回のシャッター行為で1秒ほどは最低間が空きますからプラス3秒。待てない時間ではないですね。
動画切り出しも前提に入れると3枚連射のタイミングでそれなりのチャンスをねらえそうな気もします。それ以外は動画切り出しにて補うと。
HF10であればシャッター優先モードでシャッタースピードを固定してあげればこういうシーンでも対応しやすいでしょうね。ただ、シャッタースピードを速めで固定した場合、露出での調整幅を超える(解放してしまう)と暗くなりますからやはり快晴でないと十分な明るさを確保できない可能性がありますね。この辺は腕を磨かないと加減がわからない世界でもありますね。
私はサンデーカメラマンなのでオートでOKな範疇でベストを目指すスタイルでいきます。
書込番号:8169759
0点

>動画のシャッター速度はそんなに速くならないのでは?
>1/250秒になってたりすると、動画としては見辛いですので。
今の時期のように快晴炎天下では1/180,場合によって1/250になりますよ。(1/250はさすがになりにくいですが)
だいたい1/100〜1/125はいくでしょう。
添付画像は晴天の浜辺なのでシャッタースピードは速いですね。
書込番号:8169779
0点

いつもお世話になっております。
現在、この機種の購入を考えているのですが、口コミを見ているのですがよくわからなかったので、質問させていただきます。
素人質問で大変恐縮ですが、ご回答いただければと思います。
わたしは現在、
KV-21DA75
http://www.ecat.sony.co.jp/visual/tv/products/index.cfm?PD=14723
RDZ-D700
http://www.ecat.sony.co.jp/sugoroku/products/index.cfm?PD=25849&KM=RDZ-D700
というロースペックな周辺機器しかないため、ハイビジョンで画像を保存、と言うことを考えなければ上記ものでもDVD-Rへ保存することは可能なのでしょうか。
資金がたまってきたら、ブルーレイディスク対応レコーダーを購入、後にTVもと考えているのですが・・・
アドバイス願います。
また、この場合、
勝手にHDDがあるのとないのとの違いと思っているのですが、HDR-CX12、HDR-SR12とではどちらが良いでしょうか。(おもくなるので、HDDは辛いのですが。画像の保存がやりやすいなどがありましたら、アドバイス賜れればと存じます。)
用途としては、家族のイベントで使用するつもりです。
よろしくお願いします。
0点

@スタンダード画質で撮影して、PCでDVD化
この場合、作成も短時間でできます。ただ、将来ハイビジョンでみることができません。
Aハイビジョン画質で撮影して、PCでハイビジョンDVD、通常DVD両方を作成
ハイビジョンDVD(AVCHD-DVD)の作成は短時間でできますが、通常DVDは変換時間がかかるためそれなりの時間がかかります。(PC性能によります)
この場合、将来的にはハイビジョンでみることが可能です。
Bハイビジョン画質で撮影して、PCでハイビジョンDVD、スゴ録で通常DVDを作成
カメラとスゴ録をAVケーブルで接続して再生した映像を録画し、通常DVDにします。
Aよりは早く作成できます。メニューなどがつかないです。
Cハイビジョン画質で撮影して、DVDライター(MC5)でハイビジョンDVD、AVケーブル接続で通常DVDを作成
Bと同様ですがPCを使わずに作成することができます。
だいたいこのくらいのパターンがあるかと思います。PCに詳しければデータを外付けHDDにそのまま保存しておいて、必要に応じてメモリースティックにコピーして本体で再生ということもできます。
CX12は顔認識の精度も上がっているようなので、1回あたりの撮影時間がそれほど長く無いならこちらが良いと思います。8GBのメモリースティックも1万円を割り込んでいますので予備に1枚購入しておけば約2時間分になります。
書込番号:8154573
0点

HDD機は沢山撮れる、貯め込める→ なのでどんどん撮る→ しかし撮った映像を
こまめに外に逃がすことを怠る→ 更に映像は貯まったいくがまだまだ余裕が
あるぞ!さすがHDD機だ!そのためにHDD機を選んだんだから!→ しかし不慮の
事故で壊れてしまった→ 全てがパー…orz
と言う風に取り返しの付かない事にもなりかねないのでHDD機といえどこまめに
データを他に逃がしてやる必要があります。実際には何でもない時にHDDが壊れた
なんて書き込みは観たことがないのですが、用心はしましょう。
1回の撮影が相当長い、明確なニーズがある人ならHDD機は良いと思いますが、
長い撮影時間に今度はバッテリーも追いついてきませんので予備が必要になり、
大容量バッテリーはズシリと重いので更に荷物がかさばります。1時間から
2時間撮れればいいと言う人(大半はそうでしょう)なら、メモリー記録の
CX12の方が良いような気がします。軽いし手軽です(笑)。
書込番号:8154750
1点

>明確なニーズがある人ならHDD機は良いと思いますが、
こまめなバックアップは必須ですが、本体再生をしばらく続けるという事ならHDDタイプが便利ですね。また,PS3にHDD接続でみる場合ですねちょっとマニアックですが。
以外とわからない部分としてはソニーのBDレコとの連携時のUSB転送速度。HDDとMSのUSB転送速度は2倍違います。(HDD:平均13MB/s, MS:平均6MB/s)
カードリーダー経由なら早いです。ただ、8GB対応カードリーダーでないとだめです。
とはいえ、CX12が本命なのは変わらないでしょう。
あとSR12の液晶を見過ぎるとCX12の液晶がショボく見えてしまうのでご注意を(笑。
書込番号:8154833
1点

>本体再生をしばらく続けるという事ならHDDタイプが便利ですね
ええ、バックアップさえ他にとっているなら、溜め込んで再生に利用するのは
確かに良いですよね〜。あと、逆にバッテリーさえ準備万端であれば、録画時に
メディアの残り時間を事実上考えなくて良いのはHDD機のメリットではあります
よね。ヘビーな使い方ならHDD機もどうぞってことでしょうか。
書込番号:8154887
0点

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
アドバイス頂きありがとうございました。
これを購入することにします!!
書込番号:8192003
0点

はじめまして。
現在、自宅ではHD環境は整っているのですが、相変わらず職場ではSDの状態でしか観ることはできません。
店頭で少し触ったのですが、ハイビジョンモードから、SD録画モードへの切り替えはできるようです。しかし、画面は16:9のままで、4:3の画面(左右に黒い部分あり)の状態での撮影ができるかどうかは分かりませんでした。
お持ちの方、4:3画面での撮影はできますか?
また、SR11,SR12だと、SD録画したものは、Picture Motuin Browser で取り込みができず、
黄色・赤色・白色のピン端子で出力して、PCに取り込んだり、純正DVDライターで焼いてくれ
とのことですが、CX-12はSD画質4:3画面での取り込みはできるのでしょうか?
16:9で撮影したものだと、上下に黒すじが入り、ワイドテレビには好都合ですが、4:3テレビ
では上下の黒すじが気になるもので・・
お持ちの方アドバイス願います。
0点

SD画質については16:9と4:3どちらでも記録可能です。
16:9の場合は画角がHD画質と同じ(ワイド端35mm換算40mm)ですが、4:3は狭くなって49mmとなります。
静止画モードの4:3は逆に広くなって37mmですのでかなり狭く感じるかと思います。
またSD画質のMpeg2ファイルもPicture Motion Browser で取り込みができますよ。(SR11/12も)。カメラへの書き戻しはできませんが。
SD画質も以外ときれいに撮れますよ。
書込番号:8141618
0点

みちゃ夫さんありがとうございます。
重ねてお伺いするようで申し訳ありませんが、通常撮影時、液晶画面には
16:9で表示されていますが、撮影時にも4:3で液晶画面に表示させることが
できるということでしょうか?
もし、できるならば、メニュー画面のどこをタッチして、次にどこをタッチ
してというようにお教え願えればありがたいです。
私が触った時点では「TV出力変更」というところに4:3への切り替えが
ありましたが、そこで切り替えても、液晶画面は相変わらず16:9でしたので
お教え下さい。
書込番号:8142877
0点

>もし、できるならば、メニュー画面のどこをタッチして、次にどこをタッチ
>してというようにお教え願えればありがたいです。
ホームメニュー(家のマーク)→設定メニュー(右下カバンマーク)→動画撮影設定→録画モード→SD HQ
でスタンダード記録モードです。
次に、
ホームメニュー(家のマーク)→設定メニュー(右下カバンマーク)→動画撮影設定→ワイド切換→4:3
で4:3になります。
液晶には4:3サイズになって両端が切り落とされた感じで表示されます。
メニューも含めて縮みます。
もっと詳しく知りたいようでしたら、
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/hdr-sr11/index.html
こちらのハンドブックで各種設定が確認できますよ。(SR11ですがCX12もほとんど同じだと思いますので)
書込番号:8142926
0点

みちゃ夫さん早速ありがとうございます。
おっしゃった通りに、電器屋さんで試してみたいと思います。
SR-11,12とメニュー画面は若干変わっていたので、店員さんと
一緒に「この機能は、SR-11,12だとこう設定できるのに、CX-12
だとどれだろう?」と悪戦苦闘して、双方諦めたところでした。
重ね重ねありがとうございます。
書込番号:8142986
0点

現在CX-7,HC1を保有しております。用途は子供の成長用です。
画質重視の時はHC1、通常のスナップはCX-7と決めていたものの、結局
CX-7の携帯性とそこそこの画質に負けて今ではCX-7しか使用しておりません。
ただ、CX-7の画質に満足している訳では無く、携帯性を維持しながら少しでも
画質を良くして綺麗な子供の映像を残したいのが親の心理です。
上記用途からCX-7から最近発売されましたCX-12、SD-100、HF11への買い換えは
価値がありますでしょうか?どうかご指導よろしくお願いします。
尚、CX-7の一番大きい不満は暗所画質でしょうか。これはHC1も満足できるものでは
ないので、この点だけでも改善できれば買い換えの価値はあるかと考えております。
0点

皆さんから教えていただいた情報からすると
動画画質を最優先されるなら
HF11>CX-12>SD100という順位になるのではないでしょうか。数値的には圧倒的で、最後発にも係らずHF11はいち早くレビューもあがっています。http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080723/zooma370.htm
ただ、その最高画質を運用するには周辺機材に相当のスペックあるいは制約が求められるみたいですから、今の時点ではいろいろな代償を覚悟する必要があるかもしれないですね。撮影した映像をEX-HDDに保存しておいてPCやレコーダのスペックが追いついてから編集を楽しめる、ということになるかと思われます。
お子さんの成長記録ということで私もビデオカメラの用途が重なるのですが、私個人としては諸機能のトータルバランスでCX12を選びました(まだ当分買えませんが)。動画はソニーAVCHD機の中でも現時点で一番画質のよいとされるSR12と同じで、且つ静止画機能ではスマイルシャッターを搭載されたことでコンパクトデジカメとの二刀流撮影から開放される、また添付ソフトのバージョンアップにより、その顔認識によって人の顔で映像の検索が出来る、などの独自機能があります。1台でビデオとデジカメの2役を高いバランスで満たし、且つナイトショットやサラウンドマイク、ズームマイクなども備え、マニュアル操作もできるようになりました。笑顔認識で処理コンピュータに負荷がかかる分SR12よりも顔追随やAF追随にもたつきをなんとなく感じる、といったクチコミはありましたが、気にするほど著しいものでもないようです。
画質を重視される時点でSD100は脱落ではないでしょう。購入者からもがっかりのクチコミもありました。特に画質に関しては全体的な評判もあまりよくないようです。私自身画質があまり好きになれませんでした。是非実際の絵をご自身で見比べてみてください。
SD100、CX12両者のクチコミ・購入者レビューを見た限りではCX12を買われた方の方が満足している記述も多いように見受けられます(カウントはしていませんが)。
書込番号:8136750
0点

すでにCX7やHC1をお持ちであれば、今の最新機種で大幅な性能向上を感じるところまでは行かないのでは?と思います。特に暗所性能についてはなおのことです。
私はSR11ですが、CX7のサンプル画像や比較画像を見る限り、ノイズ感はSR11(CX12)の方が明らかに減っています。解像感も向上していますがみてわかるほどなのか?という程度ではないでしょうか?
SD100はおそらくCX7より明るく撮れると思いますが、私が見た感じでは解像感は全般的に劣ると感じると思います。暗所での色乗りは良いですがなにぶんにも解像感がないので・・・
HF10(11?)もCX7より若干明るく撮れる感じですが、書き込みにもある黄色いノイズが前面に出てきます。私の感覚だとSR11の15dB辺りからじわっと湧き出てくる感じで気になります。たぶん不満に思われている領域ではこのノイズが出てくると思いますよ。
暗所性能だけに限ってみればソニーが一番バランスが良いと思います。CX12はノイズが少ないのでその分暗所も綺麗に見えるかもしれません。ただ、明るさは同じ程度だと思います。
そのためこの程度では買い替えの原動力にはならないのでは?と思います。
おそらく次モデルで載せてくる裏面照射型CMOS搭載機(CX15?)が既存機種からの買い換えには良いタイミングに思います。(感度2倍なら確実に暗所性能はアップします)
小型化に走らなければ確実なんですが・・・
書込番号:8136849
2点

私はCX7からCX12に買い換えました。画質は格段良くなった気はしませんが、顔認識は撮ってて非常に安心感があります。というか自分的にはこれ以上の機能は不要ですね。暗所は小型機である以上、並か下の二択しかありませんが、CX12は並の範囲でしょう。
書込番号:8136941
1点

実際にCX-7から買い換えた方がいらっしゃるというのはとても興味深いです。
被写体が人間ならば、顔認識の有無は重要なようですね。私も店頭でSR11とHF10をいじっていたときに、SR11はゆるやかながらも精度よく人物を追随してくれたのですが、HF10はAFがものすごく早いものの人物の背景に高速でフォーカスされたり、と「ビミョーにツボを外された」印象を持ちました。被写体が乗り物や動物が多い場合はAFの速さは非常に重要になると思いますので、用途で選択は絞られてくるのでしょうね。
コンデジでも私が持つT50と先日父にプレゼントしたTZ5で顔認識の有無の差があったのですが、顔を追随してリアルタイムで調整してくれることに関しては十字介在さんのお言葉通り「安心感」を感じました。ビデオカメラでも今後必須機能になって行きそうですね。顔を基準に逆光補正などもしてくれるわけですから、周りが明るすぎたりしてLCDモニターが使えず、でもビューファインダーがない状態でも、ある程度は補完してくれることを期待できるのかな?「フルオート撮影」性能の向上には大きく寄与しているのではないでしょうか。「逆光補正ボタンを押したら却って白飛びしてた!」なんてことはかなり減らせるものと期待します。
それからHF10のマイクの録音性能に「音割れ」などの書き込みを目にしました。HF11でそこが改善されているのか、ちょっと関心があります。折角の素晴らしい映像も音声によってがくんと魅力を損なわれてしまう場合もあるかと思います。CX12はサラウンドだけでなく12倍のズームに連動して集音もズームしてくれる、というのも被写体が人間なら大切な要素かもしれません。SD1とHF10をお持ちのチャピレさんも音はサラウンド録音のSD1のほうが良かったと確かおっしゃっていました。それなりのオーディオ環境で再生した場合の「臨場感」に差が出るようですね(又聞きで、私自身が体験してみたわけではないですが)。
「CX15」ですか。来年もSR12後継機主あたりからもう一段大きくステップアップするのでしょうか。変化がめまぐるしいですね。
書込番号:8136981
0点

皆様的確なアドバイスありがとうございます。
じっくり検討してみます。
先日久しぶりにHC1の撮影画像を見ましたが、やはり綺麗です。
CX7とはきめ細かさが違います。
しかもやはり記録媒体が保存されている安心感は違います。
ここぞ!の時は当分HC1の出番になりそうです。笑
書込番号:8157941
0点

>記録媒体が保存されている安心感
テープ型はオリジナルの映像を(移し替えることなく)遺せるのがいいですよね!!
なかでもHC1はソニー渾身の力作ですからねえ。
書込番号:8196497
0点

けんたろべえさん
そうですねえ。やっぱりテープの安心感は貴重です。
でもこの先なくなっちゃうんでしょうね。
寂しいかぎりです。
書込番号:8196648
0点

子供の成長記録用にこの週末に購入しました。
しかし、早速保存先の壁に突き当たっています。
素直にブルーレイレコーダーを買えば良いのですがSONYの現行機種が発売からかなり時間が経過している事&オリンピック前で値段の下落が期待出来ない・・・等の理由から踏ん切りが付かないでいます。
そんな時、この掲示板でPS3のHDDに保存しておく方法を知りました。
これなら4万程度の出費で抑えられ、増設HDDに更に1万円ほど追加投資すれば1年間位は持ちそうです。
しかし将来的にはブルーレイディスクに保存したいため、PS3からブルーレイレコーダーへのダビングが問題無く出来るかどうか心配です。
お詳しい方ご教授頂けませんでしょうか?
(ちなみにパソコンへの保存はPowerPCのMacしか持っていないため選択肢から外しています。)
3点

PlayStation3の内蔵ハードディスクからブルーレイレコーダーにダビングはできませんね。
内蔵ハードディスクは容量が少なすぎるので使うならばパソコン用外付けのFAT32フォーマットの250ギガ以上のポータブルハードディスクを使うといいとおもいます。
但しこのハードディスクにバカスカ映像を保存してもAVCHDフォルダーは同じ名前が付けられないのでフォルダー名をかえるとシーンを連続再生できなくなります(リモコンのPSボタンを押せばシーンセレクトできますが)これが不便なところですね。アップデートでプレイリスト再生できるようにしてもらいたいです。
ここからはソニーブルーレイレコーダーでできるかもという予想ですが
方法として先ほどのポータブルハードディスクをソニーブルーレイレコーダーにUSB接続しダビングするという方法です。
多分ハードディスクのAVCHDフォルダーを探して取り込んでいるとおもうのでハードディスク内にAVCHDフォルダー以下があればダビング可能だと考えてます。
ポータブルハードディスク内にたくさんAVCHD素材がありフォルダー名を変えていたらソニーブルーレイレコーダーとのやり取りの時はパソコンでいったん目的の映像フォルダー(名前かえちゃってるやつ)をAVCHDフォルダーとして都度変更してソニーブルーレイレコーダーにダビングすればある程度はPlayStation3 とソニーブルーレイレコーダーの連携できるかとおもってます。
ただソニーブルーレイレコーダーユーザーさんがここのビデオカメラサイトにあまりいないようで可能なのかの情報がないんです。
同じようにSR11あたりのハードディスク式カメラと同じような考えからすれば可能だとおもいますが。
ちなみにPlayStation3の外国版ではテレビ録画可能になるという噂がありますね。
書込番号:8137447
0点

あっ書き忘れましたが
ポータブルハードディスクにハイビジョン映像をパソコンを使ってAVCHD以下丸ごと保存です。
PlayStation3 つかって保存してしまうとファイル単体で保存になり非常に管理しにくいしソニーブルーレイレコーダーとの連携が完全に不可能になってしまいます。
書込番号:8137464
0点

チャピレさん
大変参考になります。ありがとうございます。
私の理解が正しければ直接は不可だがPCを介せばある程度可能と言う事ですね。
>ポータブルハードディスクにハイビジョン映像をパソコンを使ってAVCHD以下丸ごと保存です。
この方法で保存したファイルは一応PS3で再生可能と言う理解で良いのでしょうか?
家の場合、パソコンで再生する術がないためこれだけでもかなり助かります。
>AVCHDフォルダーの名前を変えるとシーンを連続再生できなくなります
これは例えば5秒刻みで10回撮影して外付けHDDにフォルダー名を変えて保存したとすると10回再生操作をしなければならないと言う事でしょうか?確かにあまり実用的では無さそうですね。
>AVCHDフォルダーとして都度変更してソニーブルーレイレコーダーにダビング
これはかなりくじけそうすね。
数が月分ならまだしも1年ため続けるとかなり厳しいですね。
PS3が安すぎるが故の実に悩ましい問題です。
ブルーレイ化用にパソコンでAVCHDフォルダー保存、再生はPS3と言った方法が取りあえず最安ですが・・。
将来の手間ヒマをどう考えるかですね。
書込番号:8140896
0点

PlayStation3のハードディスク利用は昨年よく話題にってました。
コピーしたAVCHDフォルダーをPlayStation3 のハードディスク階層一番上にしていれば連続再生できAVCHDフォルダー名前かえちゃってるやつはシーン(録画停止するたびにできる)単位で一個一個再生です。
三洋のXactiも同じように一個一個再生ですね。
AVCHDフォルダーの場合はAVCHDフォルダーを選択すると自動的に連続再生しますがフォルダー名かえちゃってるとファイルが見つからず再生できないので三角のボタンを押してファイルモードに切り換えてじゃないとファイルがでてこないので一個一個での再生しかできないのです。もし連続再生させたいなら編集ソフトでファイルを結合させればできます、がチャプターがなくなります。
やはりAVCHDDVDを作成してPlayStation3で再生が一般的かとおもいますよ。
ブルーレイレコーダーにダビングするときはそのAVCHDDVDからダビング可能ですからブルーレイレコーダーダビング後ブルーレイレ化ができます。
それからCX12は付属ソフトにて作成したAVCHDDVDをPlayStation3で再生すると撮影した日付はモチロン時間分秒まで表示できてこの映像何時だったのかなぁっていうのもわかります。サーキットや首都高なんか回って計算すればラップタイムも計れますよ。
日時字幕表示は最新のソニー機だけの機能だしAVCHDDVDで可能になるのでPlayStation3 でAVCHDDVDを再生するメリットはあります。
私も字幕表示させてますが非常に便利です。
運用はAVCHDDVDで再生し好きな映像だけPlayStation3 ハードディスクにコピーして使用するパターンがいいかとおもいます。
日時字幕表示の便利さをあじわってくだい。他社AVCHD機にはできない機能です。
書込番号:8141484
0点

AVCHDDVD確かに良いアイディアですね!!
ただしMacなのでカメラ付属のソフトが使えずまた投資が発生してしまいます。
色々考えましたが素直にブルーレイ買った方が良いと考える様になりました。
ブルーレイの値段下がる(&性能上がる)まで取りあえずAVCHDフォルダーごとHDD保存で時間稼ぎする事にします。
その間、撮りためたもののHD再生環境はありませんが今持っているDVDレコでSD画質DVD化して我慢します。
(これなら実家の親にも配れますし・・)
あとは将来ブルーレイ買った時に以前チャピレさんが仰っていたHDDからの直接ダビング出来る事を祈るのみです。
色々とありがとうございました。大変助かりました!!
書込番号:8145391
0点

CX12を購入し、ブルーレイに動画をハイビジョン保存したいと思っております。
ただ、ブルーレイレコーダーは年末にソニーから出るであろう新製品を購入したいと思っています。
それまでの半年の間に8Gのメモリースティックではすぐに満杯になると思われます。
その為、パソコンに動画データを一時的に保存し、年末のブルーレイレコーダー購入後、パソコンからメモリースティック経由でデータをレコーダーに移し、ブルーレイにフルハイビジョンで保存したいと考えました。
このような事は可能でしょうか?
また、CX12の録画データのファイルはどのような形式(拡張子)になるのでしょうか?
録画開始〜停止で1つのファイルになるのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

パソコンに取り込んだ際は、*.m2tsという動画本体のファイルと*.moddというXML文書のファイルができます。
*.moddのほうは、おそらくPicture Motion Browserで管理情報などに使用しているものと思われ、動画再生だけなら、*.m2tsファイルのみでも問題ありません。
保存先HDDにFAT32フォーマットのHDDを使用していた場合、撮影時間が長い場合、*.m2tsファイルが約2GByte単位で分割されることがありますが、動画再生などPicture Motion Browserでは1動画の認識ですのでユーザが意識することはあまりありません。手動でコピーする際に2個コピーするのを忘れないようにすれば、だいじょうぶかと。
なお、保存先がNTFSフォーマットなら、ファイルは分割されません。
書込番号:8127436
2点

BDレコーダーを購入予定でしたら、メモリースティックにあるAVCHDフォルダすべてを保存しておいた方が良いですよ。(付属ソフトで取り込むのではなく)
そうしておけば、BDレコーダーに入れる際、一つのビデオ単位として認識してくれるはずですので、シーン間も基本的には連続再生対象になります。(シーン削除などをするとその間だけ一瞬停止します)
書込番号:8127572
2点

CRYSTANIAさん
みちゃ夫さん
ありがとうございました。
購入前で不安な点が多かったのですが、概要がわかって不安も解消されました。
しかも注意点までご指導頂けて…
Picture Motion Browserというソフトが付属なんですね。
調べてみたらパソコンでハイビジョンDVDも作成できそうですね。
ブルーレイにするのが最終目標ですが、一旦ハイビジョンDVDもアリと考えます。
(うちのスゴ録では再生できませんが…)
書込番号:8127690
0点

もしもPS3をお持ちでしたら、こちらを一時保管用に利用するのも手かと思います。
動画再生や写真表示も再生専用機以上のクオリティですし、メモリースティックをPS3に挿せば簡単に見たり保存したり出来ますので、PS3との連携も一考の価値があると思います。
書込番号:8128461
2点

>一時保管用に利用
この場合、連続再生してくれませんのであまりお勧めできません。確か撮影日時字幕表示も不可能だったはず。PS3はAVCHD構造を維持しての再生で真価を発揮します。付属ソフトで取り込んだものや、直接PS3に取り込んだものでは十分なメリットを享受できませんのでご注意を。(それならLT-H90のほうが便利で安い!)
書込番号:8129074
1点

MSGP-2008 ver.2さん
みちゃ夫さん
ありがとうございます。ただ、PS3持ってません…
でも色々勉強になります。( ..)φ
早く購入して実際にいじり倒したいです。
また何かあればご教授願います!
書込番号:8129375
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)