HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2009年8月8日 14:16 |
![]() |
3 | 8 | 2010年3月11日 10:13 |
![]() |
1 | 13 | 2009年7月1日 10:34 |
![]() |
9 | 11 | 2009年6月11日 00:55 |
![]() |
4 | 5 | 2009年7月1日 11:25 |
![]() |
1 | 3 | 2009年5月20日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私もとうとう我慢しきれず買ってしまいました。なかなか良いですね。非常に満足しています。動画から切り出した写真もこれほどクリアになるとは思っていた以上です。
一つ教えていただきたいのですが、今までデジカメ(パナソニックDMCーLX3)で撮った動画は
高画質動画共有サイトVimeo(http://www.vimeo.com/)に載せていたのですが、m2tsファイルは受け付けてくれません。
YoutubeでもHD動画が投稿できるようになりましたので今回はこちらに投稿してみましたが。http://www.youtube.com/watch?v=yODCdIk1BU0。
出来れば今まで通りVimeoに投稿していきたいのでm2tsファイルを無圧縮で劣化なしに変換したいのですが、何か良いソフトはあるでしょうか。
余談ですが、m2tsファイルの拡張子だけをを試しにmpegにファイル名を変えてこれでVimeoに投稿しましたら何とそのまま通って通ってしまいました。ただタイトル画は芝居小屋の幕のままです。左下の再生ボタンを押すとちゃんと再生はしてくれますが。http://www.vimeo.com/5836114
ただ正規の状態ではないのでしょうね。
0点

自己解決しました。Vimeoへの投稿は削除しました。有料ですがNero9で何とかなりそうです。
書込番号:9935901
0点

yoichidesuさん、こんばんは。
もう自己解決されたとのことですので、差し出口をする気持ちはありません。ただよく似たことに興味を持っていますので、ちょっと書かせてください。
買ってから2年のHDR-SR1で撮影と編集を楽しんでいます。また最近youtubeとeyeVioに、編集した映像を10回くらいアップしてみたので、この面にも興味を持ち始めました。ただVimeoについてはまったく聞いたことが無く、ここで初めて知りました。映像の画質はいいですね。
eyVioについては、AVCHDファイルがそのままアップでき、画質もまあまあですので悪い印象はありません。
youtubeについては、AVCHDファイルがそのままアップできるときと、失敗(アップはできるが再生時間が約2倍になり、映像と音声が乱れる)するときとがあり、どうしてかなと思っています。失敗するのはある程度凝った編集をしたときです。編集ソフトでAVCHDファイルを720p-30p(ハイビジョン)に変換するとちゃんとアップでき、画質もまあまあですので仕方がないかなと思っています。
VimeoはeyeVioより画質がいいでしょうか。今日登録しようかなとも思いましたが、英語サイトなのでためらっています。
なお編集ソフトはVideoStudioを使っています。NERO8は持っていますが編集機能がよくわからないのであまり使っていません。
書込番号:9939763
0点

地デジ移行は完全無償で さん。こんばんは。
動画共有サイトですが、Youtube、eyeVio、@nifty動画共有、ZOOME などいろいろありますが、個人的にはVimeo が一番高画質できれいに見られるのではないかと思っています。
ここhttp://www.vimeo.com/3744985 を始めて見たときはその高画質ぶりにビックリしました。私は自分のブログに動画を貼り付けるときに動画共有サイトを利用していますが、終わった後広告が出たり、他の方の動画が並んだりするのが嫌なのでもっぱらVimeoを活用しています。ただVimeoはm2tsは受け付けませんのでmp4にしています。前回Nero9で自己解決したと言いましたが、Nero9ではうまくいきませんでしたので「Xilisoft 動画変換 HDエディション」を使っています。ほとんど無圧縮劣化無しで変換できますので。
Vimeoのアカウント取得も英語ですが、直訳で何とか行けますし、解説したページもたくさん見られます。広告などもほとんど無く非常にシンプルな動画共有サイトでもっぱらここで投稿しています。
書込番号:9954522
0点

yoichidesuさん、お返事ありがとうございました。
>個人的にはVimeo が一番高画質できれいに見られるのではないかと思っています。
ご紹介いただいた映像はほんとにキレイですね。
>終わった後広告が出たり、他の方の動画が並んだりするのが嫌なのでもっぱらVimeoを活用しています。
なるほど。それは魅力的です。
同じ趣味の人と興隆するのはyoutube、高画質を楽しむのはVimeoと使い分けしても良さそうです。
>Vimeoのアカウント取得も英語ですが、直訳で何とか行けます
試してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9956491
0点

Vimeoにサインアップしました。簡単でした。ありがとうございました。
【訂正です】興隆→交流
書込番号:9956547
0点

地デジ移行は完全無償でさん こんばんは。
良かったですね。動画サイトはだいたいどこもアップロードの様式は同じでしょうから慣れてしまえばだんだん英語を意識しなくなります。タイトルや説明、タグなども日本語でも良いのでしょうが、私は勉強もかねてyahooのyahoo辞書やyahoo翻訳を使って入れています。このCX12を買うときもVimeoでcx12で検索して他の方々の動画を拝見させていただきました。
書込番号:9957149
0点

yoichidesuさん、こんばんは。
>良かったですね。動画サイトはだいたいどこもアップロードの様式は同じでしょうから慣れてしまえばだんだん英語を意識しなくなります。
そうですね。ある「辞書・翻訳・情報収集」を兼ねたソフトを使って、分からない単語などを調べながらやっています。(「情報収集」というのが気になりますけど。スパイみたいで)
>タイトルや説明、タグなども日本語でも良いのでしょうが、私は勉強もかねて yahooのyahoo辞書やyahoo翻訳を使って入れています。
yahoo辞書も愛用しています。もう少し詳しいといいのですが。
またいろいろ教えてください。
書込番号:9957445
0点

実際に同じ動画をYoutubeとVimeoに投稿して比較してみました。
画質的には直接m2tsファイルのまま投稿できるYoutubeの方が良いように感じられます。
ただVimeoはm2tsファイルは直接受け付けてくれませんから「Xilisoft 動画変換 HDエディション」を使ってmp4に変更しています。
変更することはやはり画質は少し劣化しているのではと思います。
ただ5.1chの録音効果はVimeoの方が良いですね。パソコンの音量のボリュームを特に上げなくてもしっかりと聞こえてきます。方やYoutubeの方はそのままではかすかにしか聞こえて来ません。
動画は豊橋市の葦毛湿原に行ったときの雑木林で鳴いているヒグラシの鳴き声です。
Vimeo :http://www.vimeo.com/5990332
Youtube:http://www.youtube.com/user/yoichi6464
書込番号:9967806
0点

yoichidesuさん、こんにちは。
>実際に同じ動画をYoutubeとVimeoに投稿して比較してみました。
拝見しました。どちらの画質がいいのかは、PC上ではよく分かりませんね。
>ただ5.1chの録音効果はVimeoの方が良いですね。パソコンの音量のボリュームを特に上げなくてもしっかりと聞こえてきます。
5.1chの録音効果については気にしたことがありませんでした。
いい音を紹介したいときはVimeoで、Youtubeは多くの人に見てもらいたいときに、特定の知人に紹介するにはeyeVioも便利ですから、使い分けていくことになりそうです。
Vimeoはまだ使っていませんが、ぼつぼつ試してみます。
書込番号:9970066
0点

わかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
現在はCX12で撮影後
生データをMSからPC内のHDDにバックアップ。
CX12とDIGAをUSB接続してBD-REに書き込み
MSをCX12で初期化
これを繰り返しています。
この先使うか分からないけれど念のために毎回生データをバックアップ
していましたが、先日初めて生データを保存し忘れてしまいました
ただしBD-REには書き込みしています。
そのBD-REから生データに近いものを作成しPCに保存したいのですが
その方法がわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
1点

PCに接続するブルーレイドライブはあるんですよね?
OSのバージョンとDIGAの型番が有るといいんですけど、
とりあえずそのBD-REの中身はPCで見えていますか?
見えていればとりあえず丸ごとコピーでOKです。
BDAVなのでAVCHDの構造とは結構違いますけど、
BD-REにちゃんと高速ダビングしてあって、
m2tsファイルが残っていれば何とかなります。
書込番号:9927752
1点

うめづさん
ありがとうございます。
ブルーレイドライブは先日手が出そうになりましたが
今回のことも有り保留にしています。
バッファローのBR-H816FBS
アイオーのBRD-SH8B
のどちらかにしようと思っています。
OSはVISTAで
CPUはペンティアムD940
メモリは3Gです。
丸ごとコピーしたデータはまたBDに書き込むと
オリジナルBD-REの複製となるのでしょうか?
また丸ごとコピーしたデータは
何かしらのソフトで編集も可能な状態でしょうか?
(CPUが非力とは思いますが・・・)
お分かりになりましたら
宜しくお願いします。
書込番号:9928433
0点

●何度もお尋ねしてすみませんがDIGAの型番をお知らせ下さい。
PS3を持っていればBDドライブがなくてもDLNA経由で取り出せますが
DIGAの型番次第です。フリーでまともに使えるDLNAクライアントソフトを
自分は知りませんが、もしあればPS3は不要です。
スレ主さんの目的は
>そのBD-REから生データに近いものを作成しPCに保存したいのですが
ということなので、少なくともPC接続のBDドライブは必要です。
ドライブが有れば複製を作れますが、それが目的ではありませんよね?
BD-REの中身はBDAVという形式のフォルダ構成でAVCHDのそれとは違いますが、
STREAMフォルダの中のm2tsファイルは同様に使えます。
編集ソフトからはBDAVとして管理ファイルごと一連のm2tsファイルを認識させる
という方法と、m2tsファイルを個別に読ませる方法とがありますが、
ファイル単体でも特に支障はありません。AVCHD対応の編集ソフトをお使い下さい。
結局のところ、AVCHDのフォルダ構成が失われている今となっては、
m2tsファイルをPCに劣化なく残していれば良いということですので、
BDドライブを買ってBD-REの中身をPCにコピーすればOKです。
書込番号:9928841
0点

うめづさん
ありがとうございます。
DIGAの型番はDMR-BW830です。
PS-3は持っていません。
今回の目的は
最低でもオリジナルBD-REの複製の作成です。
理想は今後PCをハイスペックな物にした時に、映像を編集する事です。
下記のような理解でよろしいでしょうか
BDドライブを購入してPCに取り付け
BD-REからm2tsファイルをPC内に取り込む
今後PCのスペックが上がれば
AVCHD対応の編集ソフトでm2tsファイルを認識させて編集
編集後の映像をBDに書き込み
>m2tsファイルをPCに劣化なく残していれば良いということですので、
>BDドライブを買ってBD-REの中身をPCにコピーすればOKです。
上記の内容が良く解りました。
ありがとうございます。
書込番号:9933236
0点

>今回の目的は
>最低でもオリジナルBD-REの複製の作成です。
>理想は今後PCをハイスペックな物にした時に、映像を編集する事です。
BD-REの複製というと、同じBD-REをもう一枚作ることになりますが、
「PCに生データのバックアップを忘れたから、BD-RE(BDAV)しか残っていない状況で
そこから生データに近いものをPCに残しておき、将来編集に使いたい」ですよね?
BDAV形式で高速ダビングしたのであれば生データと同じものを、ディスク丸ごと
一括で読み込むことができます。
(添付の画像はTMPGEnc Authoring Works 4のインポート画面です)
編集ソフトとBDドライブを購入後、お持ちのBD-REディスク(BDAV形式)より
インポートを行って編集すればOKですし、ディスクだけでの保存に不安があれば、
BDドライブを買って中身をPCにコピーしておけば後々編集に使えます。
書込番号:9938064
1点

うめづさん
親切丁寧にありがとうございます。
早めにBDドライブを購入して中身をPCにコピーしようと思います。
次はPCのスペックアップですかね。
ありがとうございました。
書込番号:9940851
0点

うめづさん
かなり時間が空きましたが
バックアップを無事に作成できましたのでご報告させて頂きます。
先日PCをcorei7-860のマシンに買い替えブルーレイドライブを取付けし
DIGA830で録画したBDからPCにデータをコピーし
うめづさんのソフト「MvRen」を利用させて頂き
無事にPMBでも日時を認識致しました。
PCも強力になったので
編集ソフトを選んで見ようと思っています。
書込番号:11068022
0点

わざわざご報告有難うございます。
MvRenはPMBの管理で使うことは想定していませんでしたので
思わぬ所でお役に立てて良かったです。
編集ソフトはどれも一長一短の状態で決定版と言えるものはなさそうです。
TMPGEnc、PowerDirector、EDIUS、VideoStudio、Vegasなどなど
ほとんどのソフトで体験版が公開されていますので自分のやりたい事が
実現できるものを探してみることになりますね。
書込番号:11068164
0点

こんにちは。このCX12で赤ちゃんを撮っています。最近、寝室に赤ちゃんが一人で寝ている時に、映像を電波で送って部屋で確認しているのですが、録画もせずに映像だけを送っていると、デモ(商品紹介みたいなもの)が流れてきます。それも、繰り返しです。このデモがでないようにするには、どうしたらいいのでしょうか?よいアドバイスよろしくお願いします。
0点

そうですね。寝室でCX12を用意して、電源を入れて、ナイトモードにして、赤ちゃんが映るようにセットして、後はテレビに映るように黄色、赤、白の端子を、下の部屋に飛ばす機器の映像と音の入力端子につけて、スタンバイ完了です。下の部屋に飛ばされた、赤ちゃんの寝ている映像が映像を受ける機器からテレビで確認でき、しばらく赤ちゃんの映像が映っているのですが、画面がCX12の紹介、特徴のデモが流れてきて、終わると、また、赤ちゃんの映像になり、すぐ、デモになってしまいます。この繰り返しです。よろしくおねがいします。
書込番号:9760785
0点

一般設定の中に「デモモード」を解除するようなものはありませんか?
書込番号:9760820
0点

一般設定の中にはありませんでした。困りました。録画するしかないのでしょうか?
書込番号:9765490
0点

当機種を所有していないので的外れかもしれませんが、
CX12の取扱説明書P20 ホームメニュー一覧には、
(設定)カテゴリー
一般設定 「デモモード」という記述があります。
もう一度、一般設定を確認した方が良いのではないでしょうか。
ちなみに、同ページの冒頭部に
「希望の項目が画面にないときは、他のタブをタッチしてください。」とありますが
違うタブを見ていると言う事はありませんか。
書込番号:9765853
0点

一般設定の一番上にあるわけですが・・・
人のアドバイスは素直に実践しましょう。
書込番号:9766801
0点

>一般設定の中にはありませんでした。
・・・デモモードのON/OFFはあるはずです。
当方XR500V所有ですが、OFFにしてますね。
めんどいですが、もう一回説明書読んでみてください。
・・・無いと言われたらそれまでですが。
書込番号:9767743
0点

cx12ユーザーです。液晶画面左上・家のマーク⇒右下・工具箱マーク⇒2/2⇒一般設定⇒デモモード⇒ON/OFF とありますね。今自分のカメラで確認しました。
書込番号:9768259
0点

ACCORD WGNさんが実機で確認されたんで、私も言うだけでは・・・と言うことでXRですが、確認してみました。
>cx12ユーザーです。液晶画面左上・家のマーク⇒右下・工具箱マーク⇒2/2⇒一般設定⇒デモモード⇒ON/OFF とありますね。今自分のカメラで確認しました。
説明書見ないでACCORD WGNさんの書かれてる通り画面をタッチ。
デモモードの入/切のタッチ画面確認できました。
書込番号:9768648
0点

わかりました。EASYモードにしていたので、画面に出てこなかったみたいでした。EASYモードを解除したら、出来ました。ありがとうございます。もうひとつ教えていただきたいのですが、画面上にずっとNIGHT MODEと目のマークがでているのですが、それを消したい場合は、どうしたらいいのでしょうか?色々やってみたのですが、どうしてもわかりません。よろしくお願いします。
書込番号:9769235
0点

ほとんどの場合、メーカーサイトにて取扱説明書がダウンロードできるように
なっていますから、例えば「(型番) 取扱説明書」などで検索すると下記のような
ページに辿り着くことができます。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/3876056021HDR-CX12.html
紙の説明書と違ってわずかな単語からでも全文検索ができますから、
購入前の検討や、今回のように購入後困った時にもとても有用です。
今後何か家電などを買われた時には取扱説明書をダウンロードしておいて、
すぐに参照できるようにしておくと便利です。
上記サイトより例えば「NIGHT」という単語で検索すると、NightShotモードを
ON/OFFするスイッチがあることが分かりますし、その前の「デモ」の話でも
同様にすぐ解決できます。
書込番号:9769475
1点

本題がクリアされたようですので・・・
映像を電波で送っているとのこと、便利ですがその電波は半径百メートル以上の場所にも届くことがあります。
そして第三者が悪意を持って行動すれば、簡単に視聴できる程度のものです。
必要最低限でお使い頂いた方がよろしいかと。
老婆心ですが、どうかお気をつけください。
書込番号:9785461
0点

こんにちは。このたびCX12ユーザーとなりました。
購入に至ってはコンパクトさと値段が魅力のCX120とかなり悩みましたが、
画質面と多少のマニュアル操作性を考慮してCX12になりました。
経緯と簡単な感想はこちらの板にあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015028/SortID=9556753/
板違いになるので今後はこちらにお邪魔したいと思います。
さて本題ですが、ワンタッチワイコンVCL-HGE07Aの購入を検討しているのですが、
キャリングケースLCS-CXAにワイコン装着したままで収納可能でしょうか?
また、LCS-CXAにCX12本体とワイコン付属のケースごと中に収納なんて可能でしょうか?
これが可能ならワンタッチワイコン購入決定です。
上記収納がダメな場合、結局は着脱必須で持ち歩くにもかさばってしまうので、
いっそのことみなさんお奨めのWD-H37IIでもいいかなと思ってます。
0点

「たぶん」ですが、大丈夫じゃないでしょうか。専用ケースは大容量バッテリのFH100をCX12に取り付けても収納できるようにケース内の奥行きが蓋の部分で調整できるようになっていると伺ったことがあります。ワンタッチ・ワイコンは張り出しがほとんど無いので、問題ないですよね。
一方、http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/#9618341 でも比較写真を載せていますが+WD-H37IIでは収納できなくなってしまうと思われます。元スレで既にケースをご購入されているとお見受けしますので、そのケースを無駄にしない意味ではワンタッチ・ワイコンの方が良さそうですね。ただ、実際の撮影のリズムをこれまでとは大きく変える注意点がいくつかあるようですので、そちらとのバランスもよくご検討されますことをお勧めします。
+WD-H37IIはケースなど収納に工夫が必要になりますが、終日つけっぱなしで撮影に専念させてもらえる意味では優れています。収納を重視するか、ワイコン自体のオールマイティーさを重視するか、悩ましいトレードオフですね。
書込番号:9648056
1点

カメラケースはLCS-CXAを使ってます。すぐに取り出して録画できるのが気に入ってますので
ワイコン使用でもこのスタイルを継承したいと思ってます。
ズームを使いたいようなときは三脚を用意したり、わりと腰をすえた撮影になると思いますので
そのときは外せばいいと思ってます。
ACCORD WGNさんがおっしゃるようにワイコン装着のままケースには収められそうです。
LCS-CXAはNP-FH70装着時で少し余裕があります。蓋で調整できるというより、
とめがマジックテープで「遊び」の部分があるので多少出っ張っても収まることがあります。
私は予備のメモリスティック(ケース付)とトレシー数枚を一緒に入れてます。
一つ懸念しているのはワンタッチワイコンということで簡単に外れないかということです。
ケース内ではずれてしまうと傷や故障の原因になりそうです。
LCS-CXA内にCX12とワイコンケースが一緒に入るとクッションになり理想的なんですがね。
CX12購入時はACCORD WGNさんのインプレや山ねずみRCさんの書き込みが大変参考になりました。
良い部分だけでなく、弱点についてやその対応なども詳しく紹介されていたので大きな後押しになりました。
書込番号:9652548
0点

インプレお役に立てたようで、幸いです。
LCS-CXAいいですよね。私も一時買う気まんまんでした(笑)。ワンタッチワイコンとの相性も大丈夫なんじゃないでしょうか。外れる懸念ですが、そんなにゆるいと通常使用でも危ないですから、トルク?はきつめに作られていると思います。ただ、実体験ではなく想像ベースのコメントですので、ここはスレ主さんに人柱になっていただいて、レポいただけたらありがたいです(笑)。
折角買ったCX12、得意不得意を把握した上で長く大切に使って行きたいですね。
書込番号:9654043
1点

ワンタッチワイコン購入しました!
CX-12 + VCL-HGE07A + NP-FH70 でLCS-CXAにぴったり収納できます。
このワイコンはバネ式でしっかりロックしますのでケース内で外れることもなさそうです。
たださすがにVCL-HGE07A付属ケースは収納できませんでした。
ワイコンを一時的にはずすときは一緒に持ち歩いたほうがよさそうです。
後で気づいたのですが、レンズキャップがついていないので別途購入する必要があります。
XR500Vの掲示板にKenkoの55mmを使われてるかたがいらっしゃるようなのですが、
残念ながら近くの量販店にはありませんでした。
現在その他の汎用品でよさそうなものを物色中です。
ACCORD WGNさん、ありがとうございました。
またしてもACCORD WGNさん銀ラッパインプレを拝見してWD-H37IIとも迷いましたが、
気軽であることが最大のポイントだったので、今回は意志を貫きました(笑)
書込番号:9665120
0点

ワンタッチワイコン装着時の写真です。デザイン的にはスッキリして良いと思います。
別途レンズキャップを購入したので、ケースへの収まりもばっちりです!
ズームの少ない室内撮りは当面このスタイルで使用していきたいと思います。
書込番号:9672368
1点

>XR500Vの掲示板にKenkoの55mm
そのフィルターキャップ使っています。
ワンタッチワイコンの最外径は58mmですが、Kenkoキャップは「フィルター径」55mmに
つけるもの、という意味ですので、55mmでジャストフィットです。
他に安価で流用できるものがなかなか見つからないようですので、お店で取り寄せる方が
てっとりばやいと思います。
あと、今くらいの気温でやや緩めなので、もっと暑いときには膨張してさらに緩くなるかも
しれません。
キャップをつけた状態での移動をされるのなら、知らない間に外れて紛失しそうですね。
1個300円前後と安いようですので、ついでに2-3個注文するのもいいかもですね。
書込番号:9673555
1点

●x1turbozさん、人柱即実践感謝です(笑)。ピッタリ収まりバッチリな組み合わせのようですね。私の方こそワンタッチ・ワイコンへの迷いというか未練が再燃させられた思いです。というのも、銀ラッパ(WD-H37II)運用時、汚れを最小限にするために付属のキャップの付け外しを頻繁に行いましたので、「これならワンタッチワイコンの付け外しと変わらんかも?」と思ったことと、ワイコン装着時撮影の静止画画質がさらに甘くなったような気がしたので(色収差って言うんでしょうか?)、つけないで済むならつけないほうがいい。その意味ではワンタッチのほうが合理的な気もします。●一方で「方ボケ」問題やAFが更に迷いやすくなる問題を聞いてもいますので、実際の頻度が問題にする程度なのか、これも使ってみないとわかりませんね。機会がありましたらそのあたりも実体験ベースで教えていただけると、今後の購入を検討される方に喜ばれると思いますので、よろしくお願いします。●山ねずみRCさん、XR500V+ワンタッチワイコン@TDRのご感想楽しみにしております。
書込番号:9676095
0点

山ねずみRCさん、
結局私もこのレンズキャップ買いました。秋葉原のヨドバシで発見しました。
ワイコンの径が58mmとあったので55mmでいいのかな?と半信半疑でしたが、
ほんとにジャストフィットです。材質的には確かに緩くなりそうですね。
Canonやαブランドでカチっとロックできるタイプも見かけましたが、
あれだとダメなんですかね?
あとはワイコンを一時的に外したときに傷つけずにすぐしまえるような
フィルターケースみたいなものも買っておけばよかったと思いました。
ACCORD WGNさん
人柱とは思っていませんよ!
ACCORD WGNさんの助言もあったおかげで、だいたい予想どおりといった感じです。
実際にちゃんとした撮影はしてませんが、過去の記事のとおり
ズームするとすぐにフォーカスがあわなくなりますね。
ワイド端で使用してもAFが迷うことあるんですかね?
これを使うときは室内や車内(旅行時)の撮影などに活躍できればと思ってますので
あまりズームはしないようにしようと思います。
書込番号:9676865
1点

ACCORD WGNさん
>XR500V+ワンタッチワイコン@TDR
ほとんど問題はありませんでしたが、私の個体ではやはり片ボケが気になりますね。
撮影しながらワンタッチを外すと、1-2秒くらいフォーカスが迷いますので、とっさに
ズームしたいときは録画停止してから外した方がいいですね。
すっとワイコン設定ONのままでしたが、外していての撮影に問題は感じられませんでした。
「銀」と「ワンタッチ」は、どちらも一長一短ですね。
高倍率タイプにもワンタッチマウント対応があるといいですよね。
x1turbozさん
>Canonやαブランドでカチっとロックできるタイプも見かけましたが、
>あれだとダメなんですかね?
ワンタッチには、フィルタネジ部がまったく切ってないので一眼のロックタイプは
そのままではつきませんね。
レイノックス5050PROみたいにすこしでも切ってあれば快適に着脱出来てしかもカッコイイ
のに残念です。
でも、キャップの種類によっては、その一眼用キャップを外そうとしてワンタッチワイコン
ごと外しちゃうとかありえるかもしれませんね。
>あとはワイコンを一時的に外したときに傷つけずにすぐしまえるような
>フィルターケースみたいなものも買っておけばよかったと思いました。
付属の専用ケースは少し固くてかさばりますよね。
私の好きな100円ショップダイソーの「小銭入れ」コーナーに行くと、ちょうどワンタッチを
収納出来るしなやかなケースが3-4種類以上くらいありますよ〜^^
TDRでさっそく重宝しました。
ただ、素材のせいなのかややホコリっぽくなるものもあるので、装着前には出来れば内・外玉を
ブロアしたいですね。
書込番号:9676984
2点

ワンタッチは正確にはワイドエンドコンなので、ズームは致し方ないですね。しかし山ねずみrcさんが仰るように、銀ラッパのようなオールレンジタイプもワンタッチになったら凄くいいですね!そしたら私の問題も全て解消されます!ソニー実現しないかな。マルチ・ダイアメター・アタッチメントつきで!
書込番号:9677812
1点

山ねずみRCさん
確かに専用ケースは質感も良く保管には良いですが、
ファスナーなので出し入れがしにくいですね。
しまうにもワンタッチと行きたいところです。
とりあえず昔買ったイヤホン(ソニーかオーディオテクニカ)
の入れ物がちょうど良さそうなので、試してみたいと思います。
ダイソー「小銭入れ」もチェックしてみます(笑)
書込番号:9681517
1点

この機種の後継機って予定されているのでしょうか?
メモリタイプの物が欲しいのですが、CX120ではちょっと・・・。
昨日、量販店を何軒か廻ったのですが「後継機は恐らく出ません」と言われました。
CX12を購入してしまおうか悩んでいます。
0点

後継機出ると思いますよ〜。
去年と同じタイミングなら、6月20日発表7月20日発売、という感じです。
XRは素晴らしいのですが、世の趨勢として内臓メモリ(64GB前後)+メモリーカード(SDカード対応して欲しい)というのが今のトレンドです。XRの性能以上でソリッド・メモリタイプを出していくというのがトップシェア死守には必須であることは、ソニーが一番感じていると思います。CX120にはそこまでの役割は担えません。他社からXRを意識したモデルが精力的に出ていますので、なおのことです。
待てる状況でしたら少なくとも6月いっぱいは様子をみることをお勧めします。
書込番号:9636096
3点

今、一生懸命、ファインダーを取り付けてくれている・・と信じたい。
書込番号:9668884
1点

もう6/20過ぎましたが発表ないですね。
CX12の後継機は出さないつもりでしょうか?
書込番号:9745762
0点

情報出ませんね〜。私も不思議な思いで様子を見ています。ひとつには去年までと比べて経済や世の中の動きがとっても大きく変化したことが要因として考えられるかもしれません。でなければXRのあんな安値も考えにくいし。ひょっとしたら今年はXRで済ませてしまって夏のモデルの投入は開発経費削減のため来年前半に先延ばしかも?その分XRのじゅうたん爆撃で徹底的にシェア確保をしているのかもしれませんね。しかし、ソリッドメモリータイプが業界標準になってきていることは一番ソニーが知っていると思うんですが、新製品情報のリークも見当たらないですね・・・。
書込番号:9753044
0点

は〜、でませんねえ〜。急激な値崩れと叩き売り合戦を防ぐため、運動会シーズン直前に出してくるのかな?高くても買わざるを得ないようなスペックで?例年の流れやセオリーが今年は通用しないようですね。
書込番号:9785603
0点

主に息子を撮影するのですが、ピントが合いづらく毎回イライラしています。
生まれたばかりの赤ちゃんで動きが少ないはずなのに、ピントが迷いまくりです。
この機種の特徴なのか、私のカメラの不具合なのか・・?
今までオートで撮ってきましたが、ピントを合わす方法があれば誰か教えて下さい!
1点

息子さんのご誕生おめでとうございます。
生まれたばかり…ということは、暗めの室内の中での撮影が多そうですね。
確かにピントは合いにくい、合ってからもジワッと滲むという特徴はあります。
ですが、室内程度の明かりがあればオートでもまったく合わないということはありません。
まだ動きが少ないということなので、スタンバイ中にオートでフォーカスを合わせてもらい、
その瞬間にレンズ横のボタンを押してフォーカスをマニュアルにして固定してはいかがでしょうか?
慣れると便利ですよ。
また一度フォーカスが狂って、どうしようもないというときは、一度どこか遠くで
フォーカスを合わせてからまた近くを撮ったりするとうまく合うケースもあったと記憶しています。
書込番号:9566775
0点

ご指摘通り「合ってからもジワッと滲む」現象が頻繁に起こってます。
残念ですがやはりカメラの特徴なのですね。
マニュアル操作は今まで経験なく不安ですが、頑張ってみます!
子供が動きまわる頃には使いこなせますように・・。
書込番号:9566941
0点

赤ちゃんはCX12レベルの顔認識ではカバーしきれないことがあるようです。それは赤ちゃんの顔の構造という意味ではなく、顔を撮るときの角度に影響されるからです。
顔認識が働くのは垂直に立っている人を正面から捕らえた場合を中心に、ある程度の角度までカバーされているわけですが、赤ちゃんの場合は横になっていることがほとんどでしょうし、真上から覗き込むよりも横になっている横顔を撮るような構図が多いため、顔認識が働きにくいのだと思います。しかも基本的に顔が球体ですから、どこにピンとをあわせてしまってよいのかカメラが迷い、よってピンも何も迷ってしまうのではないかと思います。
フォーカスロックと併せ、撮るときの角度を工夫して顔認識がしやすい角度にカメラの持っていき方をちょっと工夫すれば、顔認識さえできれば相当なレベルのことをカメラがオートでやってくれるので、今よりもストレスはだいぶ軽減されると思います。
ちゃんと撮れていたときの赤ちゃんのみずみずしい肌の様子なんかは、他メーカーの絵作りとは一線を画すCX12の良さだと思います。家族撮りの絵作りは上手なカメラですよ。私は高解像度などの数字的な画質より、温かみを感じるその絵の風合いに、購入後8ヶ月たちましたが喜びを感じます。
書込番号:9574417
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)