HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全203スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年8月22日 23:11 |
![]() |
4 | 2 | 2008年8月20日 11:27 |
![]() |
0 | 0 | 2008年8月18日 08:41 |
![]() |
0 | 2 | 2008年8月17日 22:38 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年8月17日 21:30 |
![]() |
11 | 26 | 2008年8月17日 01:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どなたかご教示いただけると助かります。
ノートPCにインストールしたPMBにて、AVCHDのDVDディスク(DVD-RW)を作ったところ、Player for AVCHDでは認識されません。
我が家にはディスクトップPCもあるのでそちらで試したのですが、こちらでは認識されます。
ノートPCでの現状
・PMBで作ったAVCHD形式のDVDは一切認識されない。
・CX12本体とUSB接続している時、本体内のMSのデータは読める。
ただし、「Video Mixing Renderer 7を使用する」にチェックを入れないと、インデックス画面は表示されるものの、録画画像が映らず(真っ黒)、音だけが聞こえる。
※実はPMBのバージョンアップを行ったのですが、バージョンアップ前はDVDは認識されるものの、メニュー画面、録画画像は出なかった(音は出ていたと思う)
ノートPC環境(認識されない)
Windows XP Professional Ver2002 SP3
CPU:Intel Core2 Duo 2GHz
メモリー:2GB
(Lenovo ThinkPadT61)
ディスクトップPC環境(映像が出る)
Windows2000
CPU:P4 2.4GHz
メモリー:1GB
0点

回答にならないかもしれませんが、
マイコンピュータのDVDドライブアイコンで右クリックしてでるメニューで、
「UDF Reader使用」にチェックマークが付いてますか?
それが付いていれば、AVCHD-DVDの中身がみれると思います。
その状態でも認識されないでしょうか?
書込番号:8239182
0点

みちゃ夫さん、早速ありがとうございました。
ご指摘どおり「UDF Reader使用」を見てみたのですが、そのものがなくて・・・
そこで「UDF Reader」で調べてみると、ソニーのQ&Aに行き当たりました。
「アプリケーションのインストールが完全に終了していない可能性があります。」
とのこと、もう一度インストールしなおすと、今度は「UDF Reader使用」が出てきて、チェックされていることも確認しました。
そして「Video Mixing Renderer 7を使用する」にチェックを入れた状態で、メニュー録画画像とも見ることができました。
本当にありがとうございます。
私はDVからの買い替えなのですが、画像の保存にどうしようかと迷っていたのですが、これなら問題ないですね。
しかも、メニューには日付まで付きますし、とても気に入りました。
書込番号:8239700
0点

標記カメラを購入したのですが、
データ保存先をどうすれば賢いか迷っています。
詳しい方教えてください。
今後 BD か DVDレコーダー、パソコンを購入予定(所持しているパソコンでは対応不能)ですが、標記カメラに適したものなどあれば教えてください。
BDはSONY・・・L70がいいと聞きますが、10万ってのが・・・。
行く末は動画を編集などしてみたいと考えています。
出来るだけ安く。尚 快適(簡単)に作業できればうれしいです。
0点

保存しやすいのは対応したBDレコでしょうね。L70とか最も特化していますから。個人的には中途半端に高いAVC対応DVDレコよりも長く使える(結果的に安い)と思います。
細かい編集というなら高性能PCしかないですが、そちらは急がなくてもよいでしょう。見たいところがすぐ見られるディスク媒体保存だと、編集の必要性ってテープほど感じないですよ。自分のPCは編集や視聴はちょっと厳しいですが、2重のバックアップのため、付属ユーティリティはインストールしてますね。
書込番号:8229756
2点

お使いのPCがDVDを焼ける状況なら、大抵AVCHD-DVD作成は可能だと思います。
PC性能を使うのは再生・簡易編集の時ですので、取込、AVCHD-DVD作成程度であればOKなはずですよ。
CX12のクレードルについているワンタッチディスクボタンを押して、AVCHD-DVDを作成すれば一瞬停止しないDVDが作成できます。
その上で、PS3を使って再生させることが可能です。
もしくはバッファローのLT-H90シリーズを購入して外付けHDDとセットで取込〜再生を行うということもできますね。(こちらは一瞬停止するそうですが、PCレスで運用できます)
安く上げるのであればLT-H90シリーズ+外付けHDDが一番快適です。
書込番号:8229803
2点

機種限定の質問ではありませんが、情報交換の活発なここでお聞きしたいと思います。たいていのカメラにはシーンセレクターというのがありますが、この中のビーチ&スノー(名前は違うかもしれませんが、要するに日差しの強い、浜辺やゲレンデのためのモード)はカメラがどんなことをしてくれるのでしょうか?機械的にNDフィルターみたいなことをしてくれるのでしょうか?だとしたら、実際にNDフィルター使用の場合はこのモードを選ばない方が良い、となるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃたら教えてください。よろしくお願いします。
0点

5年程前に、リモコン三脚をビデオとセットで買いました。
型番は、VCT−D580RMです。
最新のカタログには出ておらず、最近のものと互換性があるのか分かりません。
参照できるホームページでもいいので、知っていたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点

リモコン接続端子がLANC(2.5mmプラグ型)からAVRに変わってしまったので使えません。
ドイツでは旧LANC端子と新AVR端子の変換アダプターが発売されていますが、今見ようとしたらサイトにつながりません(一時的な問題?)。
http://www.digi-dat.de/produkte/index_eng.html
基本的な信号のやりとりは旧LANCも新AVRも同じようなので、ソニーさんからも純正の変換アダプターを発売して欲しいと思います。
書込番号:8201406
0点

ROVER416Tさん、ありがとうございました。
そうですよね。変換アダプターを作ってくれればいいのに・・・。
使えなければソニーのビデオカメラにこだわる必要もありませんね。
他メーカーで探したいと思います。
書込番号:8219972
0点

初心者ですみません。
初めてビデオカメラを購入しようと思っています。
撮影した画像をiPod(touch)に取り込みたいと考えています。
可能でしょうか?
また、取り込み方が難しいようなら、具体的に教えていだけると助かります。
0点

ビデオカメラからPCに取り込んでからエンコードという作業が必要になりますね。
この機種をもっているようなら、PCのスペックはあまり問題ないと思いますが、
そこそこ高スペックのPCを持っている必要がありますよ。
書込番号:8217076
0点

http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/080807/n0808073.html
AVCHDから変換できるようです。
試用版あり。
それと、1920x1080の動画を640x480(16:9で表示)に変換して
さらにiPod変換のフリーソフトを使うのも手です。
書込番号:8218500
0点

ありがとうございます。
iPodとの連動も可能なんですね。
(ちょっと安心しました。)
実際に購入して、使用してみたら...
またご報告します。
書込番号:8219592
0点

動画と同時撮影で、760万画素の静止画。 これはすごい! まってました!!
と衝動買いしてしまいました。 これで運動会にビデオとカメラの2台を持たなくてすむ、と。
さっそく試し撮りしてみました。
静止画の書き込みがおそーい。 動画撮影中だと約12秒かかります。
動画モードHDSPでです。 静止画は10.2Mでも0.3Mでも同じでした。
これでは、せっかくのスマイルシャッターも使えません。 バシャバシャシャッターが切れなければ、ベストショットを逃がしてしまいます。
しかたなく動画から切り出しをしてみました。
絵てきには十分満足できるのですが、動いている物はどうしてもブレてしまいます。
ガッカリ。
それとPHOTOシャッターの反応が鈍い、シャッターチャンス!とボタンを押しても1テンポ遅れて映ってしまう。 マイッタ。
やっぱり動きの速い被写体を撮るには、カメラでないとダメだったのでしょうか。
動きの速い被写体を撮る良い方法はありませんか?
クイッククオン機能が液晶の開閉に連動していない。 これも×ですね。
2点

やはり動画を録画してる最中に静止画も同じメモリーカードに保存というのが時間かかる原因なんでしょうね。ましてCX12は静止画記録容量も大きいでしょうから。
キヤノンHF10のように内蔵メモリーカードがあれば動画は内蔵カードに静止画はカードにとできれば待たされる時間はかなり少なくなるんですがね〜
ちなみに私はHF10とTG1ユーザーですがHF10の内蔵カードとSDカードに上記条件のように静止画動画を別々に保存先にすると動画録画中の静止画はパカスカ撮影できますよ。
でもCX12の静止画の実力は魅力的ですよね。
書込番号:8163263
1点

私も運動会のときは、DVカメラ、デジカメ(望遠) 2台体制です。
しょうがないです。
書込番号:8163720
1点

やはり静止画像はデジカメ(デジ一)だと思います。
ビデオカメラの静止画像はおまけ程度に考えた方が良いのではないでしょうか。
書込番号:8164295
1点

>これで運動会にビデオとカメラの2台を持たなくてすむ、と。
(中略)
> しかたなく動画から切り出しをしてみました。
> 絵てきには十分満足できるのですが、動いている物はどうしてもブレてしまいます。
動画で最適なシャッター速度と、
静止画(それも動いている被写体)で最適なシャッター速度とが異なるので「共用」には限界があります。
動画を軽視してよいのであれば、シャッター速度を1/250秒以上〜1/500秒ぐらいに固定してみてください。
あるいはスポーツモードがあれば、勝手にできるだけ速いスピードにするようになっていると思います。
※低学年以上なら、徒競走などは少なくとも1/250秒ぐらい、もっと動きが速い競技は1/500秒ぐらい欲しいのでは?と思いますが、動画でそんなに速くするとパラパラした感じになって、動画としては不適です。
書込番号:8164333
0点

みなさん、返信ありがとうございます。
チャピレさん、HF10は出来るのですかー。 CX12の「写真同時記録760万画素」というカタログ広告に引き込まれてしまってました。HDDが無い分、小型軽量というのも大きな魅力でした。
暗弱狭小画素化反対ですがさん、CX12にはシャッター速度を固定する方法やスポーツモウドは付いて無いようです。
少しでも書き込むスピードを早める方法は無いものでしょうか。
書込番号:8164537
0点

>CX12にはシャッター速度を固定する方法やスポーツモウドは付いて無いようです。
高速シャッターとする手段がCX12にないのならば、残念ながら現状で我慢するか買い換えるか、ということになると思います。
ちなみに「写るんです」などは、1/125秒前後のシャッター速度に固定されています。
多機能を望むのであれば、それ相応の機種を選ぶしかありません・
>少しでも書き込むスピードを早める方法は無いものでしょうか。
シャッター速度とは別ですの話ですね?
撮影画像をメモリ(カード)またはバッファに蓄えるための時間のことかと思いますが、高速タイプのメモリーカードを使っても殆ど変わらないようで、「仕様」で殆ど決まっているようです。
これも残念ながら、現状で我慢するか買い換えるか、ということになると思います。
(比較)
1〜2年前からのCANONの機種で「連写」をやってみてください。
マシンガンのように連写していきます。これはデジカメと比べても驚きです(^^;
書込番号:8165106
0点

ソニーの一般向けカメラはクルマで言うとカローラのように
大体どの局面でもそれなりに撮れるようにチューニングされているように思う。
反面、ある特定の使い方をしようとしたときに制約が出ることがある。
シャッター速度がいじれない機種があるというのもその一つ。
HC7/9は変更できるんだっけか。
書込番号:8165266
0点

>それとPHOTOシャッターの反応が鈍い、シャッターチャンス!とボタンを押しても1テンポ遅れて映ってしまう。
たぶん半押し分の遅れですね。ピント合わせがないのに半押しがありますから、
撮ろうと思うタイミングでは、半押ししておくといいですよ。動画撮影中の半押しによる悪影響は無いと思いますから。
あとは運動会が晴天で、光量が多ければシャッタースピードが上がりますので動画ブレも抑えられますね。それを祈るしか・・・。
個人的には多少ブレがあった方が動きのある感じが残っていいと思いますよ。
書込番号:8165390
1点

横から失礼します。
チャピレさんおっしゃるようなHF10のダブルメモリータイプだと動画録画中の静止画記録時間が短い、と言う現象はSR11のようなハイブリッドタイプでもいえるのでしょうか。動画録画はHDD、静止画録画はMSとしておくことによって静止画記録時間は12秒なんてかからないようになっているのでしょうか?もしその違いがあるならば、折角の静止画機能は先発のSRシリーズの方が実用性が上、ということになりますね。
ピントあわせがないのにボタンに半押しがあるのも変なはなしですが、それは静止画記録モードのときに半押しが必要だからなのかもしれないですね。
スマイルシャッターもいろいろな不得意部分が見えてきたようで、もろ手を挙げて任せられる機能とまではいかないようですね。あくまで補助、といったところでしょうか。自分の子どもと友達が撮影レンジの中にいて、友達の笑顔など「実は要らない写真」ばかりが撮られて自分の子どもの笑顔は「記録中」につき撮影不可ってことはありえそうです。あと、やはりスマイルシャッターのピンボケ問題も複数の方々が感じるようになってきたようです。しかし、ソニーには折角取り入れたこの機能の昇華努力は続けていって「標準化」していってほしいです。
ビデオカメラにとどまらず、どの機材も得意不得意はあるものですね。
スレ主さんの使い方には合わなかったかもしれませんが、ナイトショットの静止画も撮れたり、花火や夜のエレクトリカルパレードのようなシチュエーションではなかなかコンデジで狙ったような絵が撮れない場合でも、ビデオカメラの静止画機能なら撮れたり、ということもあります。あとはデジカメの連射機能よりも連続撮影している中から切り出しができることは、時間をさかのぼった撮影ができるということで基本的にはデジカメにはできない芸当と思います。
お一人で全て全部撮影という場合の動画静止画二刀流撮影は、三脚が使えれば別かもしれませんがあっち立たせ場こっち立たずになりがちです。それをそれなりに両立させるというアプローチでは、完成には遠いものの相対的には高いレベルにあるとはいえるのではないでしょうか。
もしご家族と分担撮影ができるなら、静止画は10倍ズームでコストパフォーマンスも高いパナソニックのTZ5なんかを使って撮っておいて貰い、ご本人はCX12でムービー撮影に専念。スマイルシャッターは入りにしておいて、たまたまいいショットが含まれていればそれはラッキー、という使い方はいかがでしょう?
ご期待された機能にはいたらずリバウンドが大きいように見受けられますが、またしばらく使い込んでみてのご感想もよろしかったらお聞かせいただきたいです。
書込番号:8166615
0点

>SR11のようなハイブリッドタイプでもいえるのでしょうか。
それは無いですよ。分けても記録時間は同じです。3枚まではバッファされるのでそこまでに勝負です!(動画同時撮影時の静止画画質は、カラーノイズがどうしても気になりあまり使いません。いわゆるシャッターチャンスが動画撮影中だった時に限定して利用です。
同時撮影だと動画側に設定優先されますから、動きの激しいものの場合にはやはり十分に明るい状況でないと厳しいでしょうね。
書込番号:8166748
1点

そうですか〜、残念です。
では仮にCXシリーズが内蔵メモリとのダブルメモリタイプになったところで、バッファ容量とプロセッサーの処理速度あるいは処理アルゴリズムの改善をしないことには静止画記録で待たされるという問題は解決しないのですね〜。HF10よりも静止画画像サイズが大きいことも記録時間がかかることに大きく影響しているのでしょうか。
いずれにしてもソニーには折角取り入れたこの機能をただの「客寄せチラシ」で終わらせてほしくないです。真剣に実用性のある機能に高めて行って貰いたいですね。
2in1とかオールインワンって中途半端になりやすいですね。やはり家族で動画静止画分担撮影が無難かな?
書込番号:8166791
0点

>HF10よりも静止画画像サイズが大きいことも記録時間がかかることに大きく影響しているのでしょうか。
そうですね。小寺さんのUX20のレビューで同時記録時の記録時間は約7秒となっていますから、約300万画素とHF10と同等解像度でこの程度の時間に収まっているようですね。
そういえば同時記録の場合記録サイズの設定が1種類なんですね。7.6Mのみ。
静止画であればもう少しいろいろあるんですが・・・。半分に縮小して記録してくれるとありがたいですね。
同時記録静止画を記録中でも動画の停止・開始ができるので「動画中心」であれば何にも不都合が無いところがビデオカメラらしいところですね。(静止画モード切替はできなくなります)
書込番号:8166978
0点

ワイドテレビでのスライドショー再生が主体でない限り、静止画って16:9である必要ってあんまりないですよね?むしろプリントなどの運用上は4:3の方がいろいろ便利かと。
同時撮影を4:3の570万画素に落とすことによって(解像度はおんなじでサイドカットってことですよね?)記録時間の短縮効果があったりするといいんですが、違いは体感できるほどではないですかね?現品をお持ちの方は試してみていただけませんか?少しでもストレス軽減になれば・・・。
書込番号:8167041
0点

>同時撮影を4:3の570万画素に落とすことによって
これはSD画質モードで且つ4:3画角に設定したときの同時撮影記録モードです。
HD画質では16:9固定なのでこのモードにはならないんです。
動画では760万画素に補間した元画像を207万画素に縮小して記録しているので、(明るい場所であれば)十分なメリットを享受しているわけですが、静止画はそのまま補間した状態(多少化粧はしていると思いますが)なので粗が目立つ感じですね。それならば、縮小記録できた方が(等倍では)見栄えの良いものになるんですけど・・・。しかも記録時間が短くなりますしね。個人的には半分の解像度に縮小できれば等倍でもだいぶみれる画質に(見かけ上)なります。
ソニーはオート性能がいいので、逆にこういった場面では細かい事ができないのは事実ですね。成り行きに任せる感じです。絞りとシャッター速度の関係はどちらかというと絞りを優先してそれだけでは厳しい場面でシャッター速度が上がる、という設定みたいですね。
光量が少なくなると絞り調整のみ、シャッター速度1/60秒固定です。
運動会では快晴でガンガン太陽が出ている状況で1/125や1/180,最大1/250になればかなり改善されると思います。週末海水浴に行ってきましたが、テレ端で動画同時撮影してみましたが、海上のイカダからジャンプする瞬間は結構タイミング良く撮れてました。ぶれも少なく海面に足が触れる瞬間の雰囲気が良く出ています。
書込番号:8167167
1点

ぎょぎょ!そんな落とし穴があったんですか・・・。残念。
む〜、そのモデルの得意不得意を良く知って使いこなしていくべし、なんですね。
目指せ「弘法筆を選ばず」!
CX12はオート性能のバランスを楽しみ、足りないところはテクとセンスを磨いてカバー、といったところなのでしょうか。軸足はファミリーユースにあるんでしょうね。
HF10はシフトが小気味いいマニュアルスポーティーカー、CX12はマニュアルモードも備えたオートマ低床3列シートミニバン、SRシリーズはアルファードみたいなゆとりとゴージャス感?
書込番号:8167213
0点

HF10はオート(設定しても)でもちゃんと撮れますからいうなればマニュアルミッションよりもドグミッションって感じです。
ちなみに16:9の静止画印刷はハイビジョン用紙というのがエプソン純正でヨドバシ秋葉に売ってます。結構たかいです。
書込番号:8167288
1点

みなさんのご意見、大変参考になりました。
ちなみに、動画中に静止画が連射できる機種ってありますか? それかブレ無い切り出しが出来る機種。 200万画素程度で良いのですが。
でも買い換える訳にも行かないので、みちゃ夫さんがおっしゃるように、多少ブレがあった方がいいと考えればそれもアリだなと思うことにしますか。
ACCORD WGNさん の様に、テクとセンスを磨いて。
書込番号:8169307
0点

>運動会が晴天で、光量が多ければシャッタースピードが上がりますので
スチルカメラや静止画モードでしたらその通りですが、「動画撮影中静止画撮影」でしたら、動画のシャッター速度はそんなに速くならないのでは?
1/250秒になってたりすると、動画としては見辛いですので。
>動画中に静止画が連射できる機種ってありますか? それかブレ無い切り出しが出来る機種。 200万画素程度で良いのですが。
もしかして釣られている?と思ったりしますが・・・CANONのHV10以降の一般向けハイビジョン機であれば、たぶん連写可能です。
手持ちのHV10でも店内で試用したHV30でも、パシャパシャパシャパシャパシャパシャ・・・という感じで(「パシャ」よりも短い間隔で)、「メモリーがー(^^;」と焦るぐらいに連写します。
一度、miniSDを用意して試写されてはどうでしょうか?
動画からのコマの抜き出しも結構使えます。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
しかしながら、「動く被写体」については、インターレース動画の弊害がありますので、HV30の「30p」モードで(擬似?)プログレッシブ動画として撮影することをお勧めします。
・・・ただし、60iの自然な動画ではなくなりますので、いろいろ試して判断するか、別途60i撮影を行うなどの対策をとるほうがよいかもしれません(^^;
書込番号:8169723
0点

CX12でも理論上4秒間隔で同時撮影は可能ですよ。
連続撮影3枚可能でで1枚当たり約12秒。最初の1枚目の記録が終わると撮影可能枚数が増えるので、
3枚全てを約4秒間隔で行えば3枚目撮影4秒後に最初の1枚目が記録完了して新たに1枚が記録可能となります。なので純粋に12秒待つ必要はありませんね。スマイルシャッターだと連続してしまうから待ちが長く感じるでしょうが、手動であれば1回のシャッター行為で1秒ほどは最低間が空きますからプラス3秒。待てない時間ではないですね。
動画切り出しも前提に入れると3枚連射のタイミングでそれなりのチャンスをねらえそうな気もします。それ以外は動画切り出しにて補うと。
HF10であればシャッター優先モードでシャッタースピードを固定してあげればこういうシーンでも対応しやすいでしょうね。ただ、シャッタースピードを速めで固定した場合、露出での調整幅を超える(解放してしまう)と暗くなりますからやはり快晴でないと十分な明るさを確保できない可能性がありますね。この辺は腕を磨かないと加減がわからない世界でもありますね。
私はサンデーカメラマンなのでオートでOKな範疇でベストを目指すスタイルでいきます。
書込番号:8169759
0点

>動画のシャッター速度はそんなに速くならないのでは?
>1/250秒になってたりすると、動画としては見辛いですので。
今の時期のように快晴炎天下では1/180,場合によって1/250になりますよ。(1/250はさすがになりにくいですが)
だいたい1/100〜1/125はいくでしょう。
添付画像は晴天の浜辺なのでシャッタースピードは速いですね。
書込番号:8169779
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)