HDR-CX12
「スマイルシャッター」機能を備えたフルHD対応ビデオカメラ。市場想定価格は130,000円前後

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年11月22日 15:01 |
![]() |
4 | 6 | 2009年11月22日 13:41 |
![]() |
0 | 10 | 2009年10月1日 17:21 |
![]() |
2 | 19 | 2009年9月28日 19:39 |
![]() |
3 | 4 | 2009年9月18日 17:55 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2009年9月15日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CX12にメモリスティック型のアダプタに、マイクロSDを入れて録画する事は可能なんでしょうか?
またそれをSDカードアダプタへ差し込んだあと、パナ製品(例えばディーガ)のスロットに、差込み自由に編集ディスク作成などできますか?
CX12の価格をみて、購入を検討しています。
1点

>CX12にメモリスティック型のアダプタに、マイクロSDを入れて録画する事は可能なんでしょうか?
可能です。
ただ、電源付けたり、録画ボタンを押したりするたびに、いちいち警告が出ます。
特に、電源を付けてすぐに録画が出来るのがこの機種の良い所だと思うのですが、
この場合は5〜10秒くらい待たされます。
書込番号:10514559
0点

取り寄せとの事でしたが、
たまたま他店の他の物を取り寄せ予定で一緒に持ってきたのか・・・
5日程度待つかも・・・と言われていましたが
ビックリする速さで届き、さっそくお店に取りに行ってきました。
とりあえず、初期不良があるかどうか?
だけを確かめたりしていたのですが、
お家のマークを押すと
『撮影』『画像設定』など・・・タブの部分の
『画像設定』と『設定』の部分が
ガタガタと揺れて見づらい感じなのですが・・・
他の方のCX12も同様の見え方でしょうか?。
それともくっきりと表示されているのでしょうか?。
撮影に関わる部分ではないとは思うのですが気になってしまいます。
他の方はくっきり見えているようでしたら
明日、ソニーか販売店の方に問い合わせてみるつもりです。
0点

SONYに問い合わせたところ、
SONYにあるCX12ではそのようなブレは見られないとの事で
修理するか、お店で新品交換するか、といわれました。
CX12の展示在庫が置いてあるお店がなく
他の実物を見る事ができない為
購入したケーズデンキにて他のCX120で確認してみたところ
CX120にも同様の場所でブレが確認され、おそらくSONYの仕様の問題と言われました。
今まで使っていたGS150は液晶画面がブレて表示されるという事がなく
やはり気になる時があります。
さっそく動画をTVに繋いで見たところ、画質は問題なしで満足な物なので
この機種に限るというわけではありませんが、残念に感じます。
SONYの修理窓口では修理するなら連絡してくれとの事で、
今の所、私の物だけがブレるというのでなければ
逆に機械の中身をいじられたくないので修理には出しませんが
気になった人だけ修理対応するような不良なのか
それとも仕様の問題でどうしてもブレる事が普通なのか?
気になるので、その確認だけはしてみようと思います。
書込番号:10508733
0点

思いの他早く入手できて、画質にも満足されているようですが、
予想外の問題が出たようですね。
>CX120にも同様の場所でブレが
そのCX120も同様の不具合が発生していただけで、
仕様ではないでしょう。
SONYも確認しているわけですし、そんな仕様は許されるものではありません。
>機械の中身をいじられたくないので修理には出しません
他にも関連しておかしくなっている可能性がありますし、
イベントの合間を見計らって、
保証が効く内に早めに点検・修理してもらっておいた方がいいのでは?
書込番号:10508818
1点

>ガタガタと揺れて見づらい感じなのですが・・・
ガタガタ、ですか。
CX12など、私のソニーのタッチパネル機では一度も気になったことが無いですね。
タッチパネル特有の、指で押した部分のコントラストがボケたり色がにじむようになる現象は
必ずありますが、指を離せばすぐ戻りますし、ガタガタ、というかんじで無いですよね。
ソニー機は液晶パネルのフレキシブルフラットケーブルの断線問題が依然多発していますし、
グライテルさんがおっしゃるように固有の問題なら修理してもらったほうがいいですね。
書込番号:10508884
1点

グライテルさん、山ねずみRCさん、
ありがとうございます。
今一度SONYに確認したところ・・・
仕様の問題ですと、さらっと言われました。
設定などの画面の文字が場所によりけりですが、
細かく振動してブレて見えるといいますか
にじんで見える感じというのでしょうか・・・。
まっすぐな線なはずの文字も、場所によりけり湾曲している感じです。
湾曲に関してはブレが気になり、見ていたら・・・という感じなのですが
液晶が小さくなっているだけによく見てしまい
にじみ?ブレ?に関しては、自分としては余計に気になると思うのです。
GS150の設定画面などを確認してみましたが
相変わらず見やすい画面で、ブレなどは確認できませんでした。
SONYの言い分としては、
パソコンなどと違い、動画を撮るのがメインだから
という内容で、更に個体差があるとまで言われました。
もしそれなら、説明が必要だろうと感じます。
『運転中に使用しない』
など・・・くだらない注意書きを説明書に残すなら
ビデオカメラという物を購入する側にしてみれば、こちらの方が重要だと思います。
このカメラの画質も満足で、他の製品に関しても良いものもいっぱいあるだけに
物凄く残念に感じます。
仕様の範囲内ならば修理はしないとの回答でしたので
年末年始にかけて色々と撮りたい場面が増えるので
その間に他の機種の液晶など・・・電気屋さんに行けばチェックするようにし
自分のと比べてその上で修理依頼するか判断したいと思います。
このスレッド内容とは異なりますが、
ビデオカメラを修理に出す際に
メモリーカード型はいいなと再確認しました。
仮にバックアップせずに撮り貯めたとしても
メモリースティックだけ外せばいいので。
書込番号:10509194
1点

>仕様の範囲内
え。。。
メニュー画面で場所により、となると、
レベルの低いタッチ式液晶パネルを調達したことがあるのでしょうかね。。。
>他の機種の液晶
過去色々使ったり触ったりしてきましたが、
「不具合品」を見つけない限り、
そんなひどい液晶モニタは見つけられないと思います。
>物凄く残念に
液晶のドット欠け(幸い当ったことなし)よりはひどい状態だと思いますし、
気にされているのであれば、
さっさと修理・点検に出しましょう。
「仕様の範囲内です」というがっかりな返答であれば、
「展示品なので壊れている」等の嘘の理由で自分を慰めるしかないかも。。。
故障・修理時に1台もなくて撮れない、ということがないように、
私は故障して買い足す際にも修理はしておき、
常に手元にサブ機を確保していますが、
それが難しければ動画対応デジカメを用意しておく、というのも手かも。
私はお風呂やプール、雨の日でも気にせず使えるDMC-FT1を選びました。
書込番号:10509295
1点

今月来月は使う予定ありなので
年が明けてから修理・点検依頼をしてみます。
グライテルさん同様、私も新しい機種を購入しても
古いのを捨てずに何かの時に・・・ととってあります。
デジカメは動画に強くない機種(FUJI F200)なので
GS150はまだ壊れてるわけでもないので
万が一の時はそちらを使おうと思います。
書込番号:10514241
0点

最初にてる丸さん↓での回答ありがとうございました。まだ確認しておりませんが、近日中に確認してみたいと思います。
メモリータイプを使用したことがないので、皆さんにどのような使用をされているのか参考にしたいと思いますので、お教えいただけたら幸いです。過去ログを確認すればよいのでしょうが、なかなか思うように確認できなかったのでよろしくお願いいたします。
1.どのようなメモリをお使いですか?
@メーカー(sony・サンディスク・他)
Aタイプ (MS・アダプタ使用・他)
B容量 (8G・16G・32G・他)
2.保存方法はどのようにしてますか?
@PCに保存
APC経由でHDDに保存
Bメモリーに保存(メモリーを買い増していく)
Cディスク(DVD・BD)だけに保存
D他
3・撮影時の画質モードは何ですか?
@FHモード
AHQモード
BSPモード
CLPモード
Dスタンダード
4.保存時の画質モードはどうしていますか?
@撮影時のまま
A変換している
5.バッテリーのサイズは何をご使用ですか?
@NP-FH100
ANP-FH50
BNP-FH70
CNP-FH60(付属品)
他にも不安なことが沢山ありますが、よろしくお願いいたします。
0点

CX12とXR500Vを使っています
(1)CX12には、ソニー純正8GBメモステが付属しています。
買い足すなら、付属純正より転送速度の速いサンディスクのUltraIIをオススメします。
私は8GBを使っていますが、今なら安くなった16GBもいいですね。
(2)メモステの「AVCHD」フォルダをPCのHDDへ丸ごとバックアップしています。
同時に、そのメモステからPMBの「ワンタッチディスク」でAVCHDのDVDディスクを作ります。
(バックアップHDDフォルダは、PMBから観覧登録させています)
なお、配布用途など標準画質DVD作成には、PMBでは時間がかかるし作業性が悪いので、
AVCHD対応のパナDIGAでAVC->MPEG2(DVDビデオ)変換してます。
(3)ふだんのメモ撮りにSPモードをメインに使っています。イベントでは、HQ。
運動会の子供の出番などでFHモードを使ってます。
(4)すみません意味が分かりません。
(5)複数のFH70を使っています。FH100ですと、CXとの組み合わせでは重いし後ろに長くなり
すぎるので、私は敬遠しました。
(ワイコンをつけると、FH100の方が前後バランスがよくなって良い、という意見もあります)
書込番号:10176990
0点

返信ありがとうございます。
私自身全くと言ってよいほどに無知なもので、時間があればここを拝見させていただき勉強させてもらっております。
@に関しては私もサンディスクにしようかと考えております。
ただ実家のビエラでも視聴するために、microSDにアダプタも出来たら良いとも考えております。(警告があるようですが)
容量は撮影モードにより検討したいと思いますが、おっしゃるとおり16Gもだいぶ安くなり皆さんはどうしているのか興味があります。
Aは現在の使用環境が悪く今後どうするか考えなくてはならず、皆さんの環境をお聞きして少しずつ改善したいと思っております。
現在の環境では、HDDをつけても動作しないのではと不安です。
PC CPU celeron2.0 メモリ 768
TV レグザ 46RF350
レコーダー パナソニックのHDD250Gの6〜8年位前のもの(中古をもらったので不明)
B皆さん最高画質で撮影するか、長時間撮影のため多少画質を落とすとばかり思っており、モードを決めたら常に同じ撮影をするものと考えていました。
Cに関しましては、撮影したものをDVD作成後HDDなり保存する場合には、次回DVD作成のために画質を落としたまま保存するのか、マスターとして高画質のまま保存するのか疑問に感じたためで、よく考えたらそのような方は最初からスタンダードで撮影しますよね。
Dは撮影時間で考えればよいのですが、おっしゃるとおりFH100には少し抵抗があり、ROWA製で、FH70相当のものを予備で持とうか考えております。
書込番号:10177295
0点

長くて読むのが面倒くさいと思いますが、http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=8413283/ でレポートしている内容で大体網羅していると思います。良かったらご参照ください。
書込番号:10180645
0点

ACCORD WGN さん
返信ありがとうございます。
『スゴイ!』のひと言です。
印刷して読もうと思ったら、レスも含めてA4で80ページ以上になりました。ちょっとした休日の読書になります。
後ほどゆっくりと読ませていただきます。
当方まだ購入機種も確定しておらず、優柔不断な状態ではありますが、Hi8→miniDVと約7年前に買い替えをしております。
その時に「この機械が壊れたら今まで撮影したものを見ることができなくなる。そうしたら子供達が将来気軽に見ることができなくなる。」と考え親のエゴで見ないかもしれませんが、「親として最低限できることはやっておこう」と思い、Hi8をminiDVに長時間(テープ約200本)かけてやっとダビングした記憶があります。それが最後だと思いましたが、今度はminiDVを長時間(500本)かけて記録しなければならないことを考えると気が遠くなります。(どこかで決断しなくてはならないでしょうが)
今度こそ最後だと信じて…。
私と同じように考えている方も多数いるとは思いますが、最後にはどこかであきらめざる負えないのでしょうね。(いないかな?)
昔、私が3歳のときに亡くなった祖父が8ミリ映写機に写っているのはわかっていながら、動く姿を見ることが出来ず、記憶にあるのは仏壇の写真だけというのは3年という短い年数ではありますが、同じ時間を過ごした家族ですので少し寂しい気がします。
そんな気持ちを子供達には持たせたくないという勝手な押し付けかもしれません。
とにかく休日実家へ出かけますので、ゆっくり読ませていただきます。
ありがとうございました。
しばらくの間ご返事もできなくなると思いますが、他にも多数の皆様の使用状況をお教えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10182132
0点

長すぎてスミマセン。プリントして読まれる方があるということは想定していませんでしたので・・・。さらに申し訳ないことに続編や番外編もありまして、一様に長いです(笑)。クソスレ呼ばわりされるくらいですので、適当に読み流していただければ・・・。
機種選定がまだであるなら(経済的に問題が無いなら)CX520Vをお勧めします。CX12は私自身とても気に入って使っていますが、まだ買っていないならCX520Vをお勧めします。金額以上の性能差だからです。
保管に関しては多くの方が仰るとおり、PC経由で外付けHDDと視聴用にDVDにしておくのが今はベストではないでしょうか。今後いろいろな大容量ディスクにメディアがシフトしても下位互換で見られる可能性が高いでしょうし、ディスク以外のメディアにシフトしても、純粋にデータとして複数のHDDにコピーして保管しておけば、その時々にデファクトスタンダードになったメディアにPC経由で移せるでしょうから、テープからテープのような等速ダビング地獄に輪廻することは無いと考えていいと思います。
私私も去年まではずっとミニDVで4年間来ましたが、都度ダイジェストDVDを作ってきたのでテープは処分し(繰り返し録画)、DVDをバックアップでコピーして保管しています。高速のドライブ、ディスクが出回るようになり、バックアップ作業の時間はだいぶ短縮できています。USB3もそのうち出るようですしね。
書込番号:10184907
0点

返信遅れまして申し訳ありませんでした。
長文ではありますが、とても楽しく読ませていただきました。
最初に内蔵メモリー64GB位の空きがということで、1年後にはCX520が発売されたり、バックのボケがひし形ということで、XR500で修正されたり、メーカー技術者の方が見ていて参考にしているかのようで、とてもすばらしいものでした。今後も続編楽しみにしております。
連休をかけて10件ほど電気店を見に行きましたが、結果としてACCORD WGN さんのおっしゃるとおりCX500あたりになりそうです。
さすがにCX12はどこにもなく、カタログにもなくなってしまいました。残念です。
私には、まだCX500では手が出ないので、もう少し待たなくてはなりませんが。
メーカー技術者の方が見ていらっしゃるなら、EVFは時期モデルに何とかのせてほしい。
老眼の始まった目では、液晶はほとんど見えません。何とかしてください。宜しくお願いします。
書込番号:10199520
0点

CX12は実店舗ではあまり置いていないようですね。でもネットであれば5万円半ば、場合によっては5万円を切る値段も時々出ています。金額的にCX500Vが厳しいようであれば、CX12でも使い方の工夫で十分綺麗な映像が撮れるとも思います。WEBのカタログにもまだ掲載されていますし、まだ生産終了マークもついていませんね。気に入りさえすれば、買い時ともいえます。http://www.sony.jp/handycam/lineup/
XR500Vも価格コム最安62790円と物凄い魅力的な価格になりました。液晶も大きいですしファインダーもありますし、長時間録画も出来ますから、あと必要なのは予備バッテリーだけですね。ROWAなどのサードパーティー製バッテリも使えますので最もコストパフォーマンスが高いのがこの機種です。大きさ、重さ、手にしたときのフィットが問題とならなければ最強ですね。
何を買おうか考えあぐねているときってとても楽しいですよね。決まるまでの時間つぶしにCX12の長〜いインプレの続編をお楽しみください。ただ、プリントアウトはお勧めしません(笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9236279/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9402280/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9472619/
書込番号:10220909
0点

ありがとうございます。読書の秋と言うことで、紅茶でも飲みながら窓辺で長編レポゆっくりと読ませていただきます。
CX12に関してはあきらめて、CX500の価格がもう少し下がるのを待ちたいと思います。
個人的には、発売時期が違うとはいえ、XR500よりCX500の方が価格が高いというのは納得できずにいます。あと2〜3ヶ月すれば対して変わらなくなるような気がしています。
XR500に関しては最初購入しようとしていましたが、我が家の財務大臣に重いからと却下された経緯がありますので、EVF付のCX500を強く希望しております。
液晶だけですと、老眼の私では勘で撮影しているために、以前違う子供を一生懸命追っかけてしまい、自分の子供は手と足しか写っていなかったことがありました。
もし、EVFが今後も付かないようでしたら、あきらめて勘を磨きたいと思います。
書込番号:10224527
0点

CX500Vは早ければ年末、遅くても2010年モデルが出るであろう来年2月末ごろにはきっと手ごろな値段になると思います。ただ、HDDタイプではない新製品にEVFを付けてくるかどうかは私は疑問に感じます。もしかしてソニーがHDDを卒業して大容量ソリッドメモリタイプのフラッグシップモデルを出してくれば、自由度の高い設定項目やEVFを搭載してくるかもしれませんね。でもそうするとまた大蔵大臣の許可が得られない価格でしばらくは推移するのかもしれません。●EVFあれば確かに頼りになるのですが、実際の使用頻度は少ないですよね。ビデオカメラって必ずしも自分の目線からばかり撮影は出来ませんから、たとえばハイアングル、ローアングルの撮影の場合、結局EVFがついていても使えないことも少なくありません。私も3歳と5歳の子ども撮りが主体ですが、EVFに束縛されてしまっては出来ない撮影アングルのほうが多いです。●EVFに代わるかどうか判りませんが、別のアプローチとしてワイコンを装着するのはどうでしょうか。標準レンズより広く撮れるので、とりあえず被写体にカメラを向けておきさえすればほぼ必ず被写体を視野の中にとどめておくことが出来ます。顔認識などが発達していますから、視野にさえ入っておけば、撮影の方法はカメラが最適化してくれます。視野が広がったおかげで、あとから消さなきゃならないシーンの量は減りました。勘を磨くより確実かと(笑)。よろしかったらご参考にこちらをどうぞ。人気アトラクション内なので液晶を開けずにカメラだけ向けて撮影した映像からの切出しです。⇒[9691248]を入力して検索してもらえると出てきます。
書込番号:10227633
0点

ご回答ご返信いただきました皆さんありがとうございました。
急遽大会のカメラマンをすることになり、購入しなくてはならずCX500Vを購入いたしました。
わからないことばかりで、意味不明な質問もあったかもしれませんがご勘弁ください。
とりあえず、
ビデオカメラ CX500V
アクセサリーキット
メモリー サンディスク 16GB
外付けHDD IO DATA 1TB
を購入しました。(10万位の出費です)
いろいろとありがとうございました。
書込番号:10241985
0点

素人で申し訳ございません。
TDLの夜パレード、花火の撮影をしたのですが、凄いノイズで見れたものではありません。
HD動画でFH画質のみあとはオートで動画撮影しました。
昼のパレードはすごくきれいに撮れていたので残念でなりません。
コールセンターで丁寧に教えてもらったところ、
1、スローシャッター
2、花火モード(夜景モード)
をすすめられました。
この2つでそんなにきれいに撮れるものですか?
みなさんの撮影方法をお教えください。
ここの過去ログを必死に探しましたが、オートフォーカスの遅さの件
はあるのですが、ノイズについての詳細な論議が見つかりません。
PMBで切り出した静止画を添付します。
0点

花火モード(夜景モード)とオートで、
夜景や看板などを撮り比べてみて下さい。
対象が光源やそれに明るく照らされた部分ならばそれで綺麗に撮れるはずです。
暗い部分もノイズを少なく撮りたいなら、
スローシャッターを使うか、CX500等に買い換えるしかないでしょう。
(あるいはアンダー気味に撮っておいて、テレビの設定を明るくする)
書込番号:10201745
0点

グライテルさん早速の返信ありがとうございました。
やはり私の撮り方ではこのノイズは当たり前なのですね。
無知でした。
以前所持していたパナソニックのSDR−S200のほうが
SD画質でしたがきれいにとれてました。
この機で夜景をとるにはどのモードで撮れば一番きれいに撮れるのでしょうか?
書込番号:10201910
0点

夜景撮影の場合、
対象は点光源になりますので、
背景の暗い部分を持ち上げないようにしてやれば、
綺麗に撮れるでしょう。
S200の方が綺麗に撮れたのは、
そのあたりの自動判断が優れていたか、
逆にそれ以上明るく撮ることができずにちょうどよかった、とか?
CX12での夜景撮影において、
具体的には、
・露出(CX500では「カメラ明るさ」という表現ですが、CX12では?)を下げる
(ただし露出固定になります)
・花火モードを使う
(色合いが多少変わるかも知れません)
あたりを試してみて下さい。
あと、
PMBで静止画化すると暗所ノイズは綺麗に除去してくれるので、
伝えたかったノイズがあまり残っていないのでは?
動画編集から静止画化を行う際、設定で全画質処理をOFFにしないと、
元の動画に近い状態で静止画化することはできません。
書込番号:10202071
0点

>TDLの夜パレード、花火の撮影をしたのですが、凄いノイズで見れたものではありません
そうですか?
過去スレにありますように、私は昨年CX12でエレパレ撮りましたが、オートモードでも十分ノイズが
抑えられており、かなり綺麗だと思いましたよ。
ぴょんくんさんの2枚の添付画像を拝見しましたが、かなり暗いので「オートスローシャッター(1/30s)」
はOFFのようですね。(この設定はOFFの方が、ノイズは目立ちません・その代わり暗くなります)
書込番号:10202231
1点

なお、上の画像は全てPMBで切り出したので、ノイズ低減処理などされていますが、
ハイビジョンテレビで動画として連続的にみると、静止画切り出しよりもノイズは目立ちにくく
なる傾向がありますので、実際にTVで観る印象に近いのではないかと思います。
(最近のHDTVやプレイヤー・レコーダーならば、そちらでも高度なNR処理などもやってますね)
書込番号:10202292
0点

ぴょんくんさん、
構図の影響もあるようです。
2枚目はほとんどが暗い部分(人が判断しても主役がよくわからない)なので、
それこそ夜景を撮る時のような設定をしないと、
対象は白飛び、ノイズも極大化、となるでしょうね。
山ねずみRCさんのような構図で撮ると、
オートでもCX12はそれなりに判断してくれるかも?
書込番号:10202297
0点

山ねずみRCさん
うらやましいです。
どこが違うのでしょう。やはり故障?
山ねずみRCさんの写真4枚について質問させてください。
1、オートスローシャッターはONですか?
2、露出はどうしてますか?
3、他に工夫はありますか?
4、この静止写真は、切り出す時に処理OFFしてますか?
質問ばかりですみません。
私の2枚目の写真を動画でプラズマTV50インチで見るとげんなりしてしまいます。
書込番号:10202343
0点

グレイテルさん
そうですね。構図も問題ですよね。
花火を動画でみると、花火が開いた瞬間だけノイズが消えるのはそのせいでしょうか?
静止画ならまだしも動画で動きのあるシーンでは難しいですよね。
次回夜景撮影に向け勉強意欲が沸き立ってきました(笑)
今後ともご教授宜しくお願いいたします。
書込番号:10202415
0点

>花火が開いた瞬間だけノイズが消えるのはそのせい
でしょうね。
花火を撮影する場合は、
開いた状態で適正な露出に合わせて固定する必要がありますが、
花火の量は一定ではないので、クライマックス等では飛んでしまいます。
花火モードを選択すれば、
花火が上がっていない間のノイズもそれなりに抑えてくれるでしょう。
(その意味で、夜景や夜のパレードにも応用が効きます)
>勉強意欲が
今回のノイズも含め、
対象を見苦しくなくフォローする撮影方法とか、
設定や撮り方でかなり変わってきますので、
自分なりに納得できる撮り方ができるといいですね。
書込番号:10202479
1点

>1、オートスローシャッターはONですか?
場面によっては、ONになっていたと思います。
でも、添付画像のように、比較的明るい部分の占める割合が多いと、ONでも自動的に
1/60秒モードになっていると思います。
>2、露出はどうしてますか?
オートです。
>3、他に工夫はありますか?
だいたいの構図を決めた後は、オートフォーカスはロックしていることが多いです。
>4、この静止写真は、切り出す時に処理OFFしてますか?
ONでした。
>私の2枚目の写真を動画でプラズマTV50インチで見るとげんなりしてしまいます。
TVまでの視聴距離は、どのくらいでしょうか?
ハンディカムでは、HDデジタル放送でよく使われるような業務用カムに比べてノイズやアラが目立ちやすい
ので、画面の縦の長さの3-4倍以上は離れたいですね。
書込番号:10202497
0点

山ねずみRCさん
ご親切なご回答ありがとうございました。
どうやらオートスローシャッターと構図以外は
あまり撮影法に違いがないようですね。
花火はどうですか?きれいにとれますか?
私の機が何かおかしいのでしょうか?
書込番号:10202559
0点

>花火はどうですか?きれいにとれますか?
花火も、上の3枚目のようにオートでそこそこ綺麗に撮れますよ。
(私がCX12でTDR行った日は、このあとの花火は強風で中止で映像がありません。今年のXR500Vで
撮ったものを添付しました。CX12と大差はないです)
でも、「打ち上げ花火モード」にしたほうが良いですね。
>私の機が何かおかしいのでしょうか?
ELパレードなどで、被写体が大きく映っているものをUPしてみてください。
書込番号:10202765
0点

CX12ユーザーです。よろしかったらこちらをどうぞ。http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9402280/ 長いですから後ろから1/4ぐらいのところを見ていただければ、ご関心のある状況に近い作例があがっていると思います。【エレクトリカル・パレードA】あたりです。あとはなるべくパレードの最前列に近い席を確保、でしょうか。
書込番号:10220968
0点

やまねずみRCさん
出張でレス遅くなり申し訳ございません。
パレードと花火の比較的おおきな画像をUPしました
少しはましになるのですが、満足レベルには程遠く、、、(泣)
ACCORD WGNさん
ありがとうございます。
ご紹介いただいたサイト目を通しただけですが、
2009/05/18 02:25 [9562005]の
【1. キャンドルモードの得意不得意】
でシンデレラ城の写真の元動画は、ノイズはどうでしか?
書込番号:10222635
0点

映像で見た印象はキャンドルモードでPMB補正切出しをした物に近いです。同時静止画は暗所では盛大にノイズが出ます。ただ、私の自宅視聴環境は32インチHDブラウン管であることも50インチのフラットディスプレイに比べて綺麗に見える要因のひとつかもしれません。●また、ノーマルモードの暗所ではカメラが積極的に暗い部分の感度を上げようと働いてしまいノイズが目立ちますが、キャンドルモードでは暗いところはそのまま暗く、明るいところは印象的に撮ろうとするため、結果としてノイズの少ない色鮮やかな暗所画像が撮れます。ただ、シャッタースピードが非常に遅くなるので、光量不足では紙芝居のようになります。そこで撮影位置をパレード観覧席の最前列にしてカメラに届く光の量を多くし、シャッタースピードが遅くなることを防ぐとエレクトリカルパレード程度のゆっくりした動きであれば不快に感じない程度の動きでノイズの少ないメリハリのある映像が撮れます。ただ、さすがにピーターパンぐらいだと動きに追随しきれずぶれますので、特性を掴みながら利用されるといいと思います。それがどうしても我慢できなければ,CX500Vに買い換えるしかないでしょうね。
書込番号:10223618
0点

>パレードと花火の比較的おおきな画像をUPしました
拝見しました。
このノイズ感は、オートスローシャッターが作動している状態のようですね(SS1/30s)。
このモードでやや横縞が目立つのも、CX12の特徴ですね。
明るい画面になると、オートスローシャッターが自動的に解除されて、ノイズがすくなく、
動きも滑らかになりますよね。
そうでしたら、ぴょんくんさんのCX12は正常レベルだと思われます。
次回からは、光源以外は全体的に暗くなりますが、オートスローシャッターはOFFで撮影した方が
よいですね。
なお、オートスローシャッターが作動すると、CX12より暗所に強いXR/CX500系でも、やはり同じ様に
ノイズが目立つようになりますね。
(キヤノンHV10では、スローシャッター状態では、CX12などソニー系の横縞と違い、縦縞が
目立つようになります。)
書込番号:10224828
0点

皆様ありがとうございました。
次回は
1、オートスローシャッターOFF
2、キャンドルモード
3、光源を構図に多く取り入れる
などに気をつけてとりたいと思います。
いろいろご教授ありがとうございました。
書込番号:10226126
0点

もしかしたらイメージ的に書き込み番号[9691262、9691281]あたりはお役に立つかもしれません。構図が似てますしね。●オートスローシャッターとカラースローシャッターは似たような名前ですが全く違う特性ですね。オートスローシャッターはのべたらに明るくしようとしてカクカクし、ザラザラノイズだらけになりますから、私は不快なのでOFFにしています。一方カラースローシャッターというのがキャンドルモードで発動する機能のようで、光が足りないと紙芝居のように物凄く遅いシャッターになりますがノイズが少なく、明暗のハッキリした色鮮やかな絵になります。動きの速い被写体や急なパンニングやチルトには向きませんが、光源に近いところでなるべく光を多く取り込めれば、それなりに綺麗な暗所撮影が出来ます。●手持ち花火なんかも火の粉が当たらない程度に近づけば、十分紙芝居ではなく動画として成り立つシャッタースピードになり、雰囲気は十分確保できますよ。●買い換えられればベストでしょうが、そうはいっても万能ではありませんので、是非一工夫してみてください。CX12だって、使いようによっては中々のものですよ。
書込番号:10227554
0点

こんにちは。いつも楽しく読ませていただいています。
先日こちらの評価を参考にCX12を購入しました。
画質、機能、軽さ共に非常に満足しています。
MicroSD→ProDuoアダプターは他の方の記事にもありますが、警告がうるさく出るけどとりあえず使えそうなので非常用として写真のProDuoアダプターとMicrSDHCを購入してみました。
(MSは高いです…;)
実際にCX12に挿入すると「このメモリースティックはフォーマットが違います」とでて認識しません。カメラで初期化しようとしても同じメッセージがでます。
仕方ないのでPCでFAT32にフォーマットしてもだめで、さらに正規のMSのファイルを全てコピーしてもやはりダメでした。
メーカー指定のものではないので自己責任ですが何かいい方法?はないでしょうか?
また「これなら使えてるよ!」って組み合わせありましたら教えてください。
(PSPで初期化したら使えたと書いてあるブログもありましたがPSPは持っていません)
Class4だからだめなのかな…
0点

こんにちは。
HDR-CX12の愛用者ですが,実は私も以前オークションでSandisk製「即決1998円メモリースティックPRODuo8GB安心保証」を購入致しました。(パッケージ無し)
しかしながらServaさんとはエラー表示が異なりますが,「このメモリースティックは正常に記録・再生ができない可能性があります。」の表示とエラー音が発生し,録画は出来ましたが結局返品しました。
その後,オークションにて「ソニー製メモリースティックPRO Duo 16GB Made in Korea 5250円」を心配ながらも購入しました。(日本語パッケージ入り)
結果,こちらは全く問題なく使用できています。
という事で,どうもSONY製メモリースティック以外はエラー表示が起きる様子です。
ご参考になるか分かりませんが,私の経験談です。
書込番号:10172387
0点

こんにちは。
私と同じような状況でしたのでレス致します。
私はHDR-XR500V を使用しております。
SONY製品はほとんど所有しておらず(PSPも所有しておりません)
MSも持っていなかった為、画像の組み合わせで使用してみました。
最初はServalさんと同じ状況でした。そもそも最初はHDR-XR500Vがカードを認識せず
HDR-XR500V側での初期化が選択できない(内蔵HDDしか表示されない)状況でした。
PCでフォーマットしたり、何度か抜き挿しをしてようやくHDR-XR500Vで初期化が可能となりました。
が、撮影しようとすると私も「このメモリースティックはフォーマットが違います」というメッセージが出てお手上げ状態でした。
それでもしつこくカードを抜き、もう一回初期化をしましたら使用可能となりました。
何故使用可能となったか(アダプタの接触?なのか)私には分かりません。
で、晴れて使用可能となった訳ですが既に掲示板に書かれている通り警告メッセージが煩わしすぎです。
HDR-XR500VはHDDモデルですのでMSの必要性は私にはあまり無いので
とりあえず使えるこの変換アダプタを試してみましたが
このメッセージ想像以上に快適性を損ないます。
で、耐えかねておとなしくMSを購入してしまいました。
・・・負けたよSONYさん・・・・・・。
書込番号:10173021
3点

がぶっちょさん、JT150さん、有難うございます!
アダプターではなくSandisk製(しかも安心保障付)でも駄目な事あるんですねぇ…
実は少しでも安いSandisk製をヤフあたりで買おうかと思っていましたがちょっと考えてしまいました。
Made in KoreaでもやっぱりSONY純正ですかねぇ…ただ最近は本物そっくりのニセモノが出回ってるらしいのでコワイです。
でも、せっかくのMicroSDが諦めがつかないのでJT150さんのように何回も抜き挿ししたりPCで再度フォーマットしたり意味のないデーターを8GB書き込んでみたり(笑)しましたがやはりだめでした。
諦めて携帯で使えばいいやとおもい携帯で初期化。
そこで「まてよ…もう一回」と思い再度CX12へ(←諦めの悪い性格です^^)
すると、見事に認識するではないですか!
CX12で初期化もでき、録画、再生共にOKでした。
ただ、皆さんのおっしゃるとおり警告は相当ウザイですね。
画面いっぱいの警告文と同時に警告音も数秒連続して鳴ります。
音は消音できるかもですが、このままだとちょっと恥ずかしくて人前では使えません。
電源入れても、録画しても、再生してもそのつど警告されます。
元々、非常用と割り切ってますのでいいのですが、撮影意欲はかなり萎えますね。
JT150さんの言うとおりSONYさんに完全に負けました…
思う壺ですが、高くても正規のMSを買うかって気になります。
ということで、しばらくはこのまま使用していき、長期の旅行とかは最近安くて軽量になってきたネットブックPCとかにデーターを移動しながら使おうかとも考えています。
レスいただいた皆様、今回は有難うございました。
書込番号:10173396
0点

Sandiskは普通に使えますよ。そのオークション品が怪しいだけです。
それにしても少しでも切り詰めたい人が随分と分の悪い賭けをしますね。
自分には道楽としか思えないです。
書込番号:10173496
0点

私はパソコンを所持していませんが、DVDレコーダーで編集しようと思い購入しました。
付属の説明書は簡易的なものとパソコン用のCD‐ROMしか入っていませんでしたが、どのメーカー、機種でもそんなものなのでしょうか?
パソコンを持ってない人用の説明書ってあるのでしょうか?
それともSONYさんの入れ忘れ?
0点

レコーダーとの接続方法については、説明書に載ってます。
編集の仕方については、レコーダー側の説明書を見なければわかりませんね。
書込番号:10010311
0点

凜花パパさん、こんばんは。
>付属の説明書は簡易的なものとパソコン用のCD‐ROMしか入っていませんでしたが、どのメーカー、機種でもそんなものなのでしょうか?
ソニービデオカメラSR1(2006年10月発売)を使っています。
説明書は136ページ、簡易的なものです。
他のメーカーのことは知りませんが、大同小異ではないでしょうか。
買ってもらうための宣伝は次のように美辞麗句が書いてありますが、いざ買ってしまうと分からないことがあっても、それを調べるのに苦労します。
http://www.sony.jp/handycam/products/HDR-CX12/feature_2.html#L2_240
>パソコンを持ってない人用の説明書ってあるのでしょうか?
そういう配慮は全くないですね。サポートセンターに電話かメールで問い合わせるしかありません。問い合わせたらそれなりの答えは返ってきますが、面倒です。いろいろ要望しても、聞き置くという感じであまり実現しません。
>それともSONYさんの入れ忘れ?
ではなく、経費節減と、少数者(パソコンのない人や性能のよくないパソコン所有者)のことはあまり気にしていないと判断しています。
>DVDレコーダーで編集しようと思い購入しました。
AVCHD映像(CX12など)に対応したハイビジョンレコーダーをお持ちですね。
どの機種をお持ちか分かりませんが、「編集」といっても不要部分をカットする程度の、簡易編集しかできません。これはカメラでも可能です。
DVDレコーダーの説明書も各社ともあまり親切でないと感じています。(技術者の知識の羅列で、使う人の立場で書かれていないのが多いようです。)
宣伝にのって買ってしまった人が、どんどん不満を挙げていかないと、上記のような現状を変えることは難しいと感じています。
書込番号:10021278
0点

地デジ移行は完全無償でさん、
全くその通りだと思います!!
目からウロコです。
例えるなら携帯電話の使用説明書をイメージしていたのですが…、、、
たいへん親切なご返答、誠にありがとうございました。。。
書込番号:10022390
0点

具体的な操作に困ったら、ここでユーザー仲間に聞くのが一番速く親切ですよ。みんな身銭を切ってますから(笑)
書込番号:10158320
0点

凜花パパさん、ACCORD WGNさん、こんばんは。
>具体的な操作に困ったら、ここでユーザー仲間に聞くのが一番速く親切ですよ。みんな身銭を切ってますから(笑)
そうですねぇ、特にビデオカメラや編集ソフトの掲示板では、みなさんの身銭の切り方はいろいろですが、惜しみなくいい知恵を披露されています。
時々ほかの掲示板にも行きますが、「過去のスレッド読め!」とかなんとか必要以上に厳しい書き込みを見かけます。
トゲトゲシイのはきらいです。
書込番号:10158748
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)