このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2006年5月22日 23:12 | |
| 0 | 4 | 2006年3月27日 00:24 | |
| 0 | 1 | 2006年2月8日 21:11 | |
| 0 | 0 | 2006年2月4日 16:44 | |
| 0 | 4 | 2005年12月6日 21:38 | |
| 0 | 1 | 2005年7月5日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
私は他にビクターのビデオカメラ(GRーDVA20K)を持っていますが、GRーD250は同じ画素数なのですが、こちらの方が画質が荒く、また色も良くありません。おまけに音質も良くない。
修理に出しましたが「異常なし」で取り合ってくれませんでした。
GR-DVA20Kは日本製ですが、GRーD250はマレーシアで作られています。
このあたりが原因か分かりませんが、この品物、お勧めしません。
やっぱ、安いビデオカメラはまずいのかなあ?
0点
オロロンラインさん
>GR-DVA20Kは日本製ですが、GRーD250はマレーシアで作られてい>ます。
>このあたりが原因か分かりませんが、この品物、お勧めしません。
するどいご指摘ですね!海外製のものは生産コストを抑えるために現地生産した部品を使うことが多いようです。
日本で生産した部品を船便で輸送する方がコスト高なんでしょうね。
現地で生産した部品は個々のバラつきが多く、信号がなまったり、ノイズがでたり...結果的に製品の品質を下げてしまうのでしょう。
全ての海外製品がそうとは言いませんが、日本の町工場で作った部品が結果的には世界で最も品質が高いのではないでしょうか。
>やっぱ、安いビデオカメラはまずいのかなあ?
新製品やモデルチェンジをしたから前回より良い商品になるとは限りません。メーカーも利益を優先しなければならないので前回と同じ筐体を使ってメカ部や電気回路を簡素化しコストダウンを行うこともあるようです。
消費者は商品を購入するとき前機種からの流れやメーカーの戦略、経営背景を考慮して買い物をしなければならないのでしょうか...?と考えさせられますね。。。
書込番号:5097420
0点
>ビデオカメラ(GRーDVA20K)を持っていますが、
>GRーD250は同じ画素数なのですが、
>こちらの方が画質が荒く、また色も良くありません。
GR-DVA20Kは、1/4型CCD
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gr-dva20k/
GR-D250は、1/6型CCD
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gr-d250/spec.html
新型の方が、光を受け取る撮像素子の面積が狭くなっています。
撮像素子はアナログ信号を取り出す部分なので、
これはビデオレコーダーで言えば、
VHSの標準から3倍に
(アナログ記録テープの使用面積を狭くするのと同様、)
録画モードを変えたようなものであり、
その結果、当然GR-D250の方がノイズが出やすく、
色再現にも苦しい仕様となっています。
あえて言うなら、基礎体力を下げた商品を
新型とアピールして問題点を認識させずに売ってしまう、
ビデオカメラ製造・販売会社の商品企画の問題でしょう。
書込番号:5097693
0点
その通りですね。
ついでに書きますと、「単板1/6型」のビデオカメラで、平均以上と思われる画質を得たモデルは存在していません。
「単板1/6型」のビデオカメラは、低価格最優先の商品に採用されるであって(十数倍以上の望遠のために採用されることもありますが)、画質を期待できません。
新製品だからといって、「単に安いだけの軽四」を買っても、前に乗っていた普通車に負けていても仕方がないのといっしょです。
書込番号:5097887
0点
原産国に関して言えば、DVDメディアなど、
販売会社ごとに別々の方向で宣伝している例もあります。
太陽誘電は
「最高の信頼性を発揮する、日本製のディスクなら安心」と
宣伝している一方で、
http://www.startlab.co.jp/thatsallabout/07.html
これまた大手の販社であるフジフイルムは、
「日本製ならなんでもいいよね。」という語句を
切り裂いて、暗に自社新開発色素の方が良いと
宣伝していたりします。
http://fujifilm.jp/personal/recordingmedia/promotion/dvdworld/oxolife_01.html
このフジフイルムは、昨年ぐらいまでは、
基本的に、DVD-Rを太陽誘電から買って「日本製」と表記して
売っていた会社だったりします。
新色素「オキソライフ」採用メディアは「台湾製」であり、
実の所、色素や製造国の問題よりも、
DVDドライブ側にとって、新出の未知な記録特性であるが故に、
知らずに買ってトラブルになる場合も報告されています。
結局、宣伝文句や風評は移ろい行くものであり、
自分で、個々の製品の出来不出来を判断するしか
なかったりします。
書込番号:5097998
0点
いろいろと貴重なご意見を皆様ありがとうございました!
どうやら私の勉強不足も原因の様でしたね。
店員さんの「お持ちのビデオカメラと同性能でしかも安いです!」に引っ掛かってしまったのも原因ですね・・・。
ちょっと高い授業料でした!
ちなみに近所の買い取りやさんでは1万円の買い取り金額とのこと・・・(泣)
仕方なく現在も持っています。
書込番号:5102097
0点
>店員さんの「お持ちのビデオカメラと同性能でしかも安いです!」
信用できない(あるいはあまりに勉強不足の)店員さんやヘルパーさんが多いので、このような掲示板に人が集まるのです。
マニアックなところは仕方ありませんが、少なくともビデオカメラの掲示板に出てくる質問の多くは、本来ならば店員さんの方が(有利な立場を背景に)容易に答えられるべきものですので・・・かなり嘆かわしいことだと思います。
書込番号:5102160
1点
スポットライトで明るい舞台での踊りをオートで撮影することが多いのですが着物の色はきれいに出ないし人間も光の反射でひかるしまったくきれいに撮影できません。どのメーカーのカメラもこんなかんじなのでしょうか?またきれいにとれる方法など教えていただけませんか?
0点
バレエやダンスを長らく撮っていますが
マニュアルで明るさ調整するしかないですね
書込番号:4947460
0点
ありがとうございます。
具体的に教えていただければ助かります。
書込番号:4948014
0点
一般的に
もっと高いカメラにすればもっと奇麗に映ります。
こればっかりはどうしようもありませんね。
書込番号:4948055
0点
手動の露出調整に加えて、カタログに具体的な特性の数値などが記載されていない「ダイナミックレンジ」が重要な要素になりますから、現行の家庭用としては少なくともXV2、できればVX2100で、とりあえずレンタルするなどで試写してみてください。別格です。
(XL2などは高価すぎるのであえて外しています)
なお、HDVではFX1でもダイナミックレンジはあまり大したことはありません。SONYのショールームなどでFX1とVX2100を比較すれば、ダイナミックレンジの違いがすぐにわかります。
(もし比較してわからないのであれば、比較の仕方が間違っています)
書込番号:4948533
0点
「LANC」の規格に対応しているかどうかですね。
対応していたら表示していると思います。
しかし、今となってはSONY以外といえば、CANONのXV2以上の高級機のみです。
LANCリモコンに慣れると、多少の事には目をつぶって、LANC対応機種を使いたくなるかもしれません。
(私の場合はそうです)
書込番号:4804738
0点
ヤフオクにて安く購入が出来使っております。
基本、スノボの撮影用で使っているのですが、
逆光や、ナイトモードにも満足ですし、一番気に入っているのが
光学25倍です!!
これはおすすめ!!
但し、PCに取り込む際のアクセサリーキットが手に入らない(-_-;)
0点
値段の安さに惹かれGR−D250を購入しました。
ビクターの製品を購入すのは初めてだったので少し
不安はありましたが、有名メーカーなので心配は
ないだろうと思ったのですが・・・。
購入したその日に不具合発生。レンズキャップをしていない
にも関わらず「レンズキャップ」の注意テロップが表示され、
画面は真っ暗。室内は明るく、またスイッチを入れる際に
レンズを手で覆ったりはしていません。この時はスイッチを
一度入れ直すことで症状は消えました。
その二日後、再び同じ症状が現われ、今度はスイッチを入れ
なおしたりバッテリーを一度はずしたりと色々試してみましたが
全く回復せず、相変わらず真っ黒い画面に「レンズキャップ」と
表示されているばかりです。仕方ないので購入店へ持って
いきましたが、店員が確認した時には症状は消えていました。
「この場で不具合が確認できないので当店としては対応しかねる」
という答えでしたが、不具合が発生し、暫くすると直るような症状だったら、その度に店に来て無駄足を踏むのでは? と
問い詰めると、渋々といった感じで本体を交換してくれました。但し、交換は今回だけとのこと。
あまり使う間もなく交換してしまったので詳しく確認できませんでしたが、映像がかなり左側を向いていたような感じも受けました。
本体は真っ直ぐなのに、画像はやや左を写しているのです。
交換はしてもらえたものの、いつまた同じ症状が出るのでは
ないかと不安です。こういった症状があった方は他にいますか?
0点
GZ-MC500所有者ですが
カメラ起動時の明るさが不足(夜景とか)していると、結構、誤警告しますね。
ただ、明るいところに向けても、復帰しないのは、(交換前の状態が確認できませんが)アイリスの不具合かもしれませんね。
電源を入れるとかすかに、レンズ付近で「カシャ」っと音が聞こえてると思います
交換に値するでしょう
書込番号:4621801
0点
ご忠告ありがとうございます。
部屋が暗かったりレンズを手で覆う等という事はなく、明るい
部屋でこの症状が起きました。
さて、店舗にて本体を交換してもらったのですが、今度は撮影から
たった15分で「クリーナーを使用してください」の表示が・・・そしてテープには何も写っていない状態。通常使用していればヘッド・クリーナーを必要とするのは半年後とか一年後だと思うんですけどね・・・。
以上の経緯があり、再び返品して今度は差額を払い別メーカーの機種を購入しました。
二度連続で欠陥品を掴まされる私の運が悪いのか、もともと不具合の多い粗悪品なのか分かりませんけど、非常に腹立たしい思いをさせられました。
書込番号:4634880
0点
私の場合だと、店を変えてみますね。2度といかないかも(^^)
書込番号:4635378
0点
数年前V社のDVカメラを買いました
4年間使って数回故障しました.
その内の1回は
撮影中突然画面が真っ黒になるというもの.
原因はアイリスの駆動系の不良でした.
書込番号:4636018
0点
折角買ったのに撮影画面の画像が5度弱傾いているので、困りました。ECカレントで買いましたが、到着から1週間位のぎりぎりのところのようで初期不良対応ができるかどうか心配です。だめな場合は修理になるのかな。それにしても、通販の場合ははずれると面倒なことになるな。滅多にないことだと思うのですが、わたしの場合今回ははずれです。そういえば、ビクターはほかの機種でも同じような症状の掲示板が合ったようです。まさか、私の注文品がこんなことになるとは?ざんねーん。あとは、メーカー及び販売店の対応がよければ、救われます。ビクターさん品質管理検査をばっちりお願いします。
0点
通販でしたら直接サービスに持って行った方が早いと思います。
物は違いますがDVDレコーダーで自分もサービスに引き取りにきてもらいました。
ECカレントは人手不足なのか対応は良くないかも…
書込番号:4262334
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成