- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。デジタルビデオカメラに関して無知なのですが、子供を撮影するため、どうしても、デジタルビデオカメラを購入したいと思っているのですが、静止画がきれいに撮れるデジタルビデオカメラを探していまして、GR−X5はどうかなと真剣に悩んでおります。L判サイズぐらいなら、きれいなのでしょうか?また使用してみた感想等でなにかありましたらお願いいたします。
0点
このカメラは、両用をうたい文句にしていますが、ビデオ撮影中は写真撮影と同時に出来ません(逆も同じ)。撮影後、再生中にメモリーへ切り出すことをしなければなりません。ご希望のLサイズでは十分かどうか?200万画素タイプのデジカメ程度になりますので。また写真撮影では500万画素とうたっていますが使っているCCDから机上で計算すればそのとうりなのです、でも実際は‥‥‥です。
書込番号:5063662
0点
遅くなりましたがレスありがとうございます^^;買っちゃいましたwまあまでした^^;考えていたより静止画の方は、満足いきませんでしたが、家庭用ならこの程度でもいいかな!?^^
どうせなら他のカメラの方がよかったかな〜とも思います。
しかしそんな余裕もないので、辛抱辛抱w
ほんとうにありがとうございます^^
書込番号:5194341
0点
すいません、それって本当ですか?私は、素人なんであんまり、よくわかんないですが、それってマズイことなんですか。
書込番号:4793524
0点
>ビクターの技術陣は何を考えているのかな
営業戦略の犠牲でしょう、コストダウン優先の。
技術者は悶々としていると思いますよ。
>それってマズイことなんですか
まずいと言うより何が優先されたのか考えて見ることですね。
ファインダーがあれば確かにいいけど、その分値段が上がる。
ファインダーが欲しけりゃ多少高くてもファインダー付きのものを買えばいいのだし、安さを優先するなら我慢するか、液晶シェードを付ければいいコトですよ。
書込番号:4793598
0点
他社でもファインダーなしの機種って結構ありますね。
ファインダーはあれば便利ですが…
仮にファインダー搭載にすると今よりでかく重くなり
そうです。価格的にも。
元からごついカメラなら多少のギミック追加(残す)は
たやすいかもしれませんが微妙な所なんでしょうね。。
なんにしても現在の価格下落はすさまじいです。
某オークションでは新品が大台を割ってます。
もうすこし下がれば予備バッテリ+純正充電器+
スペア本体の用途で二台目を買うかもしれません(笑
あ、現在液晶シェード物色中です。屋外でも撮りました
がまだファインダーじゃないとどうしようもない事態
には遭遇してません。意外と見れますよ〜。
書込番号:5013656
0点
晴天屋外でもちゃんと見える液晶がついてりゃ問題ない。
最近の液晶、おそるべしだ。
といってもFV2時代からビューファーは使わない人だったが。
老眼で液晶パネルは見づらいとかいう意見もあったが、
それ言ったらメガネにビューファーは不適だし
書込番号:5015541
0点
昨日岡山の量販店にて598で購入、電池専用サイトで714を注文!本日液晶と付属電池のモチをテストすべく、雲一つ無い晴天下に犬の散歩に持って行きました。「お散歩一部始終」ということでFULL充電電池がきれるまで撮りっぱなし。まあ、この液晶使えるね!!片手でホールドして液晶部分を45度程度に広げて歩きます。晴天下でもよーく見えました。普段なにげない風景をローアングル、ハイアングル、ウエストレベル、アイレベルと自由自在!カメラ好きの小生ファインダー派でしたが、アイレベルだけでは面白味がありません。気になる電池ですが本日短めの散歩40分間を全て録画してゼロレベルになりました。そうそう液晶の位置が機械の横に付いているか
バックに付いているかで大違いだと思いましたよ。デジカメがそうであるようにファインダー派のなごりか?目線の方向とレンズの方向が直線上にあることを基準にして他のアングルで移した結果を自動的に考えているようでして・・・。とにかくこれは買いでよかったなー。
書込番号:5048739
0点
ミドリ電化で特価49800円で五万以上で3000円引きのキャンペーンだったので+750テープを買って-3000で47550円でゲットできました
店員さんはこれからはDVDタイプですよとか言葉巧みにより高いのを買わせようとしますが・・・
確かにこれからはHDDとかメモリータイプとかになっていくんだろうけど
このスペックでこの価格なら十分満足使い倒したいと思います
あーでもバッテリーは買い足さないとダメっぽいですね
0点
私もミドリ電化に行きました。
店頭でさわってみると思ったよりも軽く感じたのですが、ホールド感が私にはしっくりきませんでした。右手だけでの操作はちょっと私には難しそうでした。
また、テレ(望遠)側での最短合焦距離が長いのか、ピントが合わず、勝手に合焦するところまで、ズームがワイド側に戻りました。
あと、店員が言うバッテリーの持ちですね。
そんなこんなで結局購入に踏み切れませんでした。
せめて別売のもう1ランク上のバッテリーで60分持ってくれれば購入したかもしれません。
けど、まだ気になっています。次行ったときは購入してたりして。。。。
使用感レポート願います。
書込番号:5015492
0点
>京世羅さん
本日息子を仮面ライダーショーに連れて行きがてらテスト撮影してみました
標準バッテリーのみでどのくらいモツノカナというのと
屋外でどの程度液晶ディスプレイが使い物になるのかなと言うのがテーマでした
バッテリーはやはり悲しいくらいもちませんね
最近は安くで純正以外のバッテリーが手に入るのでそちらで補おうと思っています(純正は馬鹿みたいに高価ですから)どうせ消耗品ですし1ランク上の714なら3580〜4500円くらいで買えそう
意外にいけたのが液晶で十分に使い物になります
明るくても直射下でないかぎり十分にいける感じでした今日は薄曇りの屋上でした(とりあえずシェードとか無くてもいける感じ)
ホールド感は私もイマイチかなと思ったのですが甲のところのストラップをきっちり調整して深めに入れると手のひらのくぼみにグリップのふくらみの部分がはまっていい感じに使えてます
どうもカメラの癖で録画スタートしたいときに静止画ボタンを押してしまう失敗をしてしまいました
テレ端の合焦距離に関しては今日のようなシチュエーションでは全く気になりませんでした
購入に踏み切ってよかったと思います
書込番号:5020108
0点
ネコのミーさん こん**は。
ご購入おめでとうございます。
私はソニーのハイビジョンの機種とで
悩んだ末、こちらを8月に購入しましたが
良い買い物したと今でも思っています。
ただ・・・
最近の崩壊感のある
価格を見ると、少し複雑な気がします。
「3CCDでそれはないでしょう」
というような値が付いていますから・・・
まぁ、私の場合、使い倒しますので
ほとんど関係ないですが・・。
そうそう、手頃な値段で予算に余裕が
有るようでしたら、予備バッテリーを
購入されることを強くお勧めします。
予想外に持ちが悪いですよ。
書込番号:5008024
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)