このページのスレッド一覧(全130スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年7月18日 15:21 | |
| 0 | 2 | 2006年7月17日 07:31 | |
| 0 | 7 | 2006年7月10日 21:28 | |
| 0 | 1 | 2006年7月6日 23:26 | |
| 0 | 8 | 2006年7月5日 11:11 | |
| 0 | 5 | 2006年7月3日 00:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG77
PC、デジタルビデオとも全くの初心者です。
録画したビデオをPCでDVDにダビングしています。ソフトは付いていたPowerDirectorを使用しています。
初めのうちは、上手くダビング出来ていたのですが、「作業容量が足りません」というメッセージが出てDVDにダビング出来なくなってしまいました。
PC内の不要ファイル等を削除して空き容量を増やして再度トライするのですが、PowerDirectorの作業自体が容量を食ってしまうみたいで、「作業容量が足りません」が出てしまいます。
どうすれば、PCの空き容量を増やしてダビングできるようになるのかどなたか教えて下さい。
0点
具体的に、いま何GBあいているんですか
基本的にはとにかくいろいろ削除して容量ふやすしかないですけどね
書込番号:5260634
0点
DVDにダビングした後、元のファイルは削除していますか?
書込番号:5261013
0点
PowerDirector では、DVDを作る際にDドライブのMyWorksというフォルダに、default○.mpg(○は数字)の動画ファイルをいったん作ります。
この動画ファイルはDVDに焼いた後には不要ですので、それを消せばPCの空き容量が増えて、再び今まで通りにDVDに焼く作業が出来ると思いますよ。
うちの父親もそれで悩んでおり、先日解決いたしました。
書込番号:5261245
0点
返信ありがとうございます。
今は、2GB空いています。ビデオのファイルを全部削除しても7GBくらいしか空かなくて、それで作業するとその作業でほとんど容量を使ってしまい残りがMB単位になってしまいます。当然ながらゴミ箱も空にしています。
どうも作業で容量を食っているようなのでその容量を戻す方法はないでしょうか?
PowerDirectorのサイバーリンク社のコールセンターは平日のしかも短時間しかやっていないので頼りになりません。
書込番号:5261246
0点
らくだ750さん
今、書き込みしてから読みました。
default○.mpgの動画ファイルってどこにあるのですか?PCのCドライブがいっぱいだからではないのですか?
教えてばかりですみませんがよろしくお願いします。
書込番号:5261261
0点
PCの能力はどんなもんでしょうか?
特にハードディスクの容量はもともと何GBです?
もし容量不足なら外付けHD追加してみては・・・
書込番号:5265473
0点
ビデオカメラを購入したいと思い、今いろいろと検討しています。あまり機械関係に強いわけではないのです。使いやすさ重視です。HDDタイプで購入を検討していて、この機種かsonyのものとで迷っています。主に海外旅行に利用する予定です。どなたか詳しい方、どちらが初心者向きの機種でしょうか?
0点
オートで撮るんならソニーのほうがこなれていると思います。
実際両機種を比較して使ったことはないですが、
傾向としては。
書込番号:5260639
0点
私はMG77とSR100を直接比較してMG77を選びましたが
オートで撮るなら両機種とも大差無いですよ
しかし、細かな設定を呼び出そうとするとMG77の操作性は余りよろしく無いです。
SR100の方が液晶画面のタッチパネルで操作しやすそうです。
後ファインダーの有る/無しは気にしておいた方が良いと思います。
書込番号:5261019
0点
MG77を 結婚式の前に購入し
結婚式の2次会と 新婚旅行に持って行き 撮りまくりました(^^
使った感想としては
1・画像は想像以上にきれいに撮れた
沖縄にいったんですが 海のきれいさは映像でも十分
つたわり 鮮明に撮れてました
2・外装が弱い…
それほど荒い使い方をしてたわけではないのですが
いろいろなところに傷がつきました
もう少し 塗装を強くしてもいいのでは…
3・HDDの威力発揮
テープ交換もいらないし軽量な為 機動力に優れています
女性が長時間とっても 疲れないのではないでしょうか
4・暗所は弱いかな・・・?
暗いところだと 急にピントが合いづらくなりました
これは どのビデオカメラも同じなんですかね?
それから
ひとつ皆様にご質問があります
旅行から帰ってきて 早速付属ソフト「power director」で編集
を行ったんですが 120分(4.7GB)用のDVDに映像を
いれようとしても 容量の問題で 1枚のDVDに1時間分
くらいしか保存できませんでした
これって 皆さんも同じなんでしょうか?
編集ソフトで変換すると 容量が大きくなってしまうんで
しょうか?
120分のDVDだからといっても 120分まるまる記録できる
わけではないのでしょうか
0点
>120分のDVDだからといっても 120分まるまる記録できるわけではないのでしょうか
4.7GB DVDメディアの120分というのは標準(Everioでいえば「ノーマル」)画質で録画したとき、だいたい何分記録できるか、という目安にすぎません。
邪まなシマウマさんはEverioをおそらくデフォルトのウルトラファインで録画されていたので、1時間しか記録できなかったのでしょう。
簡単に言えばウルトラファインは画質が良い分、ノーマルの倍の容量が必要なので、通常のDVDメディアの4.7GBで記録できるのは、120分の半分の60分になってしまった、ということになります。
逆に画質を落としてエコノミーにすれば、4.7GBのDVDには5時間分ほど録画できると思います。
Everioの使用目的の場合、ほとんどの場合ウルトラファインで記録されるでしょうが、どうしても1枚のDVDへの記録時間を延ばされたい場合は、再エンコードして画質を落とすことになるのではないでしょうか(DVDレコーダーをお使いであればピンとくるかと思いますが)。
#ところで添付ソフトって再エンコードってできますよね(使ったことないので(^_^;))。
書込番号:5226407
0点
>あみじゃこさん
まだDVDレコーダーをもってない アナログな人間なので^_^;
エンコードが あまりピンと来ない部分もありますが
VHSでいうと 標準で撮るか3倍で撮るかという違いのような
ものなんですね
カタログ標記上 DVD画質=ウルトラファイン のように書いて
あったので、ウルトラファインで120分残せるものと勘違いして
ました。
まあ1時間くらいを1枚に残せればちょうどいい長さかなと
言う感じもしますので 不満はないですが
他のユーザーの方はどうなのかなと不安になってしまいして・・・
お返事ありがとうございます!
書込番号:5227866
0点
塗装弱いですよね。
小生のものなど、カバンやポケットにつっこんで使うせいか
傷だらけ。
買って数ヶ月ですが既に3年ぐらい使い込んだ風格があります。
書込番号:5228335
0点
邪まなシマウマさん、 買い物好き夫さん
こんにちわ。
ここ2週間ぐらい、どの機種にしようかいろいろ調べた結果、自分なりにMG77に決定し、いざ購入をと思ったときに、ここに書かれている傷のことが頭をよぎりました。
傷に弱そうだとありますが、それはシルバーでしょうか?ブラックでしょうか?
そんな神経質でもないし、個人的にはどちらでもOKなんですが…
ところで、この機種はどちらが人気色なんでしょうかね?
書込番号:5237949
0点
邪まなシマウマさん
>120分のDVDだからといっても 120分まるまる記録できる
>わけではないのでしょうか
上記の件ですが、前述されたように4.7Gでは限界があります。
小職の場合2層タイプの8.5Gを使用しています。
ただメディア単価が高いので結婚式など特別な場合のみの使用になりますが・・・。
三菱化学メディア製がお勧めです。
書込番号:5241412
0点
>わいハワイさん
自分はシルバーを購入しました
ブラックも捨てがたかったんですが 傷が目立つかなーと思い
シルバーにしたんですが…
HDDと表示されてる青い丸の部分も 少し欠けてます…
沖縄旅行の際 レンタカーのダッシュボードの空いてるスペースに
そのまま置いて 出したりしまったりしてたんですが
走行中のゆれや出し入れで 塗装がはげてしまいました
いちいちカメラケースにしまうのは面倒くさいので
巾着袋でもかって それに入れようと思います
人気はどうなんでしょうか?
個人的には シルバーが好きです
店頭にもシルバーは展示してても ブラックがないところが
多いので 販売台数的には シルバーの方が多そうですが?
>オチオさん
返信ありがとうございます
実際 1時間以上動画を撮るイベントは限られていると思うので
単価の安い4.7GBを今後も使用する予定です
8.5GBって 販売店でもそれほど見かけないですよねー
話は変わりますが 先日まできちんと見れた編集したDVDが
昨日急に見れなくなりました…
メディアはソニー製のDVD−Rの4.7GB
power directorで編集後 power producerで焼いたものです
それをプレステ2で再生したんですが…
こんなこともあるんですねー
もう一度焼いてみようと思いますが 今後もこのようなことが
あるかもしれないとなると かなり不安デス…
他の方も こんなことありましたか?
書込番号:5242648
0点
>邪まなシマウマさん
シルバーでも傷が目立つのですか?テカテカのブラックの方かと思いました。
一時期のシルバー全盛期から、少し違った色を持ちたいという要求があってブラックもでてきたんでしょうかね。
まあ、いずれにせよ傷は付くものと考えて、気に入った方を選ぶしかないですね。 うーんどちらも捨てがたい!!
書込番号:5243191
0点
HDDタイプかDVD−Rタイプで迷っていたのですが、この機種を買おうかと考えている者です。(ビデオ詳しくないです)
パソコンなどでは、HDDは消耗品といったことを聞いたことがあります。前に使っていたPCのHDDも3〜4年で明らかに遅くなりました(アクセルランプがつきっぱなしで待たされる。最適化しても効果無し)また、カランカランといった音がするようになりました。
HDDの性能も上がっていると思いますが、ビデオだとパソコン以上にアクセスが頻繁に行われるような気がして、HDD何年もつのかなと心配になりました。
皆さんの考えを聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願いします。
0点
カランカランは断末魔の叫びですね、たぶん。私もHDDは何台も勝手に壊れましたが、どれもカツーンカツーンと断末魔の叫びをあげてました。
まあHDDは所詮消耗品ですから、使用頻度が高ければそれなりでしょう。逆に使用頻度が低くても、機械モノは動かしているほうが長持ちする、というのもありますから、割り切って使い倒して交換ないし買い替えのつもりでいたほうがいいような気が。
私も最近、東芝ですがgigashot V10というHDD型のものを買いましたけども、特に気にしてません。古くは8mmビデオでもモータがイカれましたし、DVCでも撮影環境が悪くて結露で動かなくなったし、絶対というものはないと身に染みてますから。
書込番号:5232368
0点
すみません、教えてください。
この機種と付属のソフトをインストールしてDVDの作製
しているのですが、撮影時の日にちや時間はDVD作成したものに
表示されないものなのでしょうか?
もし表示方法があるなら教えてください。
現在0歳の赤ちゃんを撮ってるのですが、日にちも残してやりたいのです。よろしくお願いします。
0点
2つ前の書き込み[5212465]に同じことが書いてあります。。。
書込番号:5219812
0点
メニューで、日時の表示は「入」にしています。ビデオカメラでの再生では、日にちの表示行えていますが、DVDに落とす時表示されません。。
「CyberLink PowerDirector Express」「CyberLink PowerProducer」のソフトを使っています。
もう少し詳しくおしえてもらえないでしょうか?
書込番号:5221800
0点
>>現在0歳の赤ちゃんを撮ってるのですが、日にちも残してやりたいのです。
手抜き規格みたいなものですから・・・代替策としては、
・ビデオカメラ側で日時表示にして、DVDレコーダへ「アナログダビング」する※DVからアナログダビングするよりも画質が落ちますが仕方ありません
・受け側のファイル名「だけ」に日時を入れて「諦める」
・動画編集ソフトで要所要所に日時を入れる「だけ」で「諦める」※1秒分でも60フィールド・30フレームですから、大変です(^^;
書込番号:5222337
0点
どうしても日付を残したいのなら、「暗弱狭小画素化反対ですがさん」が提示されているやり方が全てです。
書込番号:5223713
0点
正統なやり方そのものが(規格において)用意されていないと考えた方が妥当かと思います。残念ですが。
書込番号:5227426
0点
何が正当なのか知りませんが、
カメラで再生したら出るということは
規格というか仕様はどこかで決まっているのでしょう。
どうしても!というなら
仕様を調べて日時を読み出すソフトウェアを書けばいいのです。(例:Area61、HDVSplit)
そこまでやってられないのなら、
やってくれる人にお金を払うか、
誰かがやってくれるまで待つか、
あきらめるか、です。
書込番号:5228073
0点
GZ−MG77のユーザーです。現在私の使用しているノートパソコン(OSはXP、ペン4の1.5、HDD40G、USB2付き)にはDVDに書き込みできるドライブがついていないため専用ライターの「CU−VD10」を買うべきか、他社の外付けDVDドライブ(IOデーター等)を買うべきか思案しています。
個人的な考えでは
CU−VD10の
良いと思うところ
・直接エブリオとつなげる事
・専用ライターとの事で安心感がある事
・パソコン経由でも使用できること
悪いと思うところ
・値段が他社の外付けDVDドライブより高いところ(許容範囲 ではあるが)
・スペックが他社の外付けDVDドライブより若干劣るところ
他社の外付けDVDドライブの
良いと思う事
・なんといっても安価(1万円以下)で買える
・スペック(書き込み速度等)が良い
悪いと思うところ
・パソコンを経由しないと書き込みができない(あたりまえの事 ですが)
・なんとなく他社の製品ということで不安であること
・どこの会社の製品を買うべきか迷ってしまうこと
と考えています。
参考ですが1年後くらいには新しいパソコンを買うつもりでいます。
自分なりには結構考えたつもりですが、付け加える点、間違っている点がありましたらご教授願います。
0点
私はIOデータの外付けドライブを使用しています。
私の意見では
CU−VD10の良いと思うところ
・専用ライターとして使用し上手くいかないときに
メーカーのせいにできるところ
・作成されるメニューがダサイところ
悪いと思うところ
・値段が他社の外付けDVDドライブより高いところ
・スペックが他社の外付けDVDドライブより劣るところ
・書いた物がDVDプレイヤーやレコーダーとの互換性が低い事
他社の外付けDVDドライブの
良いと思う事
・なんといっても安価(1万円以下)で買える
・スペック(書き込み速度等)が良い
悪いと思うところ
PCの周辺機器として使用するには十分なのでない。
エブリオの仕様的には他社ドライブも使用可能なので、試すつもりで購入しだめならPC使って焼くようにすればいいと思いますよ。
あと他社ドライブ購入時はUSBのAをミニAに変換するアダプターも忘れずに。
書込番号:5217821
0点
ついでに教えて下さい(って良いのかな…。)
1週間程の旅行用に購入を検討しています。
動画撮影時間がウルトラファインで7時間10分を超えそう&後から編集作業を行いたいため、サポートに
「外付けHDDかCU-VD10にMOD形式で保存することは可能か?」
と問い合わせたところ、「出来ません」ということでした。更に
『CU-VD10ですが、DVDビデオを直接作りますが、エブリオの添付ソフトでDVDのファイルの読み込みが出来ますので後からでも編集は出来ます。』
という回答が返ってきました。
で、VictorのサイトからMG77の「ソフトウェア説明書」・CU-VD10のマニュアルをダウンロードして読んでみたのですが、具体的な手順が書いてありませんでした。(インストールの事ばっかり…。)
そこでお伺いしたのは
1.
CU-VD10を使用してDVDビデオとして直接書き込む場合、内容は元の動画と同じ内容(bps等)か?
→せっかく綺麗に撮れたのに圧縮されてしまうと嫌なので…。
2.
「エブリオの添付ソフト」以外でも『DVDのファイルの読み込み』は可能なのか?
→「DVDのファイル」が何を指すのかそもそも分かりません。
DVD-Videoをそのまま再キャプチャするのでしょうか?
以上です。
本当は100GB程度のUSBポータブルHDDに「撮影したらコピー」を繰り返して撮影時間を気にせずにガンガン撮りたかったのですが…。
書込番号:5218619
0点
1.画質は落ちます。
2.『CU-VD10ですが、DVDビデオを直接作りますが、エブリオの添付ソフトでDVDのファイルの読み込みが出来ますので後からでも編集は出来ます。』
これはできません。サポートのミスで
リッピング用のソフトが必要です。
本当は100GB程度のUSBポータブルHDDに「撮影したらコピー」を繰り返して撮影時間を気にせずにガンガン撮りたかったのですが…。
やればいいじゃない!
出来るんだから。私はポータブルメディアプレイヤーの40GBタイプにMODファイルのままコピーし、そのプレイヤーで再生しています。
いろいろやりたいならもう少し自分でも勉強が必要なのでは!
書込番号:5220647
0点
レスありがとうございます。
>1.画質は落ちます。
やっぱりそうなのですか…。ちょっと困りました。
>これはできません。サポートのミスで
リッピング用のソフトが必要です。
サポートが言っている事が間違っているなんて…(絶句)。
信じてしまっていたらトラブルになるところでした。
>出来るんだから。私はポータブルメディアプレイヤーの40GBタイプにMODファイルのままコピーし、そのプレイヤーで再生しています。
エプソンのPhoto Fine Player P-2000みたいなモノと考えてよいのでしょうか?
実はVictorのサポートに
「外付けHDDまたはDVDレコーダーで直接USBでデータのバックアップ出来る機器は発売されていないと思います。詳しくは、パソコンショップ様かパソコン関連メーカー様にお問い合わせをお願い致します。」
と言われてしまったので少し凹んでいました。
恵安のKPD-2500S
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_64_12567495/50339650.html
と2.5インチのHDDを買ってくれば多分(?)大丈夫と信じます。
(繋がらなかったときのリスクは多少ある訳ですが。)
今回の件でVictorのサポートが個人的に信じられなくなってしまいました…。
モノは良いのに…。
書込番号:5221447
0点
私も基本的にサポートのいう事は鵜呑みにはしません。
サポートといっても社員がやってる訳ではないでしょうし、派遣か何かだと思っているので、一度聞いて信頼できると思う人に再度聞くようにしています。
だからどこのサポートでもいいサポートにあたったら名前を聞いておくことです。
私もビクターのカメラではWさんにしか聞きません。
(名前を出せないのが残念ですが)
カメラお持ちならメディアプレイヤー売り場で接続確認させてもらえばいいと思います。
私も量販店でそうしました。
USB HOST機能を持っているもので試せば動くものがあります。
私が使ってるのを案内してもいいのですが、メーカーがサポートしていないので迷惑かけると悪いので、すみませんが探してください。
実際に自分の実機で探した方が上手くいった時の操作方法もわかるので一石二鳥です。
書込番号:5221814
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)