このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2019年7月17日 17:26 | |
| 0 | 1 | 2007年12月22日 00:53 | |
| 0 | 4 | 2007年9月7日 21:33 | |
| 3 | 6 | 2007年9月3日 15:59 | |
| 0 | 0 | 2007年8月16日 22:37 | |
| 0 | 2 | 2007年8月5日 01:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG67
ACアダプターはテスターで電圧ありました。
ACアダプター抜き差しにロック感あります。
バッテリーを付けても外しても、電源スイッチ入り切りしてもだめ。
サポートに電話したらもう対応してないと言われました。。。
1点
ACアダプタでBN-VF707を充電する形式でしょうか。
充電はできていましょうか。
以下の例、
久しぶりに電源を入れてみたら動かない → 充電しようとしたが充電できていないよう →
この場合は、電池交換か、
現電池を活性化するために、直流電源装置から微少電流0.05Cくらいで数時間充電の必要。
お手元のLi-Ion電池は充電後なら、定格7.4V?に対してx1.04-1.08くらいあるはず。ご確認ください。
書込番号:22804172
1点
私は今年の4月(半年以上前ですみません)に近所のヤマダ電機で購入しました。
当時の購入価格は確か「38800円」だったと思います。※当然新品です。
何も気にしないで購入したけど、もしかしてお安く買ったのかな?。
書込番号:7144812
0点
軽量、小型でHDD、搭載バッテリーさえ用意すれば、朝から晩まで撮影可能です。
ここまでは良いのですが、気になる点がいくつか。
子供の試合を撮影するのが多いのですが、1試合に付き何度かフォーカスを失います。
この後、ピントが合うまでかなりの時間を要します。
下手をすると数分間ピンぼけのまま・・・かなり辛いです。
本機のみの不具合の可能性もあるのですが、他でも上がっているようなので特性の部分もあるのかなぁ。
体育館の人工照明の元、という条件も影響があるのかもしれません。
ズームボタンの動作が非常に曖昧です。
スイッチを押しているのに全くズームしない・・・と思ったらいきなり急動作。
録画スイッチも動作が緩慢です。
押しているのにスタートしない。押したつもりがないのにスタートする。
押してから動作するまでタイムラグが大きい時がある。
どうもこの機種は、スイッチに対するリニア感に乏しいようです。
スイッチ動作については、ビクターの特性のようですね。
展示品をいくつか操作してみるとみんな同じような感じです。
どうも複数の動作を連続して行う。
たとえば、録画を停止してから直ぐにズーム操作をしても動作に2〜3秒程度のタイムラグがあります。
結構、イラっとしますね。(笑
作成されるMODファイルもPC内での扱いに手間取ります。
そのまま、TMPGEnc Authorに読み込むと16:9で撮影しているのに4:3データとして扱われてしまいます。
結局、MPGにエンコードしてから扱っています。
最初からMPGじゃまずかったんでしょうかね?
使い方によっては、けして悪い機種ではないと思うのですが、私の使い方には合わないようですね。
周りを見ると、結構使ってる人居るんですよね。
どうなんだろう?自分だけかなこんな感想持ってるの?
・・・と思う今日この頃です。
0点
>フォーカスを失います。
AFの弱さもビクター機の特性のようですよ。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%83r%83N%83%5E%81%5B%81@AF%81@%96%C0&BBSTabNo=6&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=%83r%83N%83%5E%81%5B%81@AF&SortDate=0
書込番号:6724400
0点
そのようですねぇ。
ユーザーレビューの評価も今ひとつ信用できない気がします。
画質、操作性、液晶の点数はもっと低くて良いような?
ま、評価日時が古いから「当時は・・・」という但し書きが付くのかな?
カテゴリ平均値の日付と評価日付が違いすぎますね。
このあたりは、気をつけて見ないといけないですね。
書込番号:6726696
0点
>ユーザーレビューの評価も今ひとつ信用できない気がします。
基本的には、最終的に選択し、買った人の評価ですので、
少なくとも点数については、
絶対値としては鵜呑みにはできないですね。
(よほど不満がなければ低めの点はつけないでしょうし)
私は、
書き込みを含め、
特に他機種との使用感の違いと、
むしろ欠点として挙げられている点に注意して、
それが自分には許容できるかどうか、
という視点で参考にしています。
書込番号:6727313
0点
> 基本的には、最終的に選択し、買った人の評価ですので
じゃあ、こんな書込(悪口?)は貴重なんですかね?(笑
確かに、私も買うときは、悪口(?)を基準に見てますね。
私がこれ買ったときには他にほとんど選択肢がありませんでした。
条件は、
小型でHDD搭載、バッテリーに大型のものがあること。(長時間撮影可能であること)
16:9撮影が出来ること。
画像はそれほど気にしない。
安いに越したことはない・・・。
これに合致したのは、この機種位でした。
んじゃもう少し問題点を。
体育館中心で撮影してたので、そんな使用を考えてる人は参考にしてください。
ハロゲン照明の体育館では画像が黄色くなるときがあります。
(ハロゲンにも種類があるようで必ずではありませんが)
マニュアルにしてWBをハロゲンに設定すると回避できますが、
この位は自動で調整してくれても良いような気がしますね。
ズームは(またズームネタですが)スムーズに動作しません。
時々引っかかるような感じで動作しますね。
これも必ずではないところが何とも(笑)
レンズのキャップ式なのもなんかねぇ。
この位は奢っても良かった気が・・・。
新しい機種はシャッターが付いてるみたいですね。
本体も小さすぎて逆に持ちにくいです。
バンドに手を通して持ったときに指が自然に当たるところにスイッチがない感じがします。
人差し指と親指が不自然な姿勢を余儀なくされます。
ただこの部分は、手の大きさに由来するところもあるかと思いますので一概に言えませんが。
メインスイッチの位置も使いにくい所にありますね。
片手では操作できません。
これも新型機では改善されていますね。
モニター閉じると電源落ちるのも私の使い方では便利でしたが、場合によっては不便かも。
当時としては特筆的なカメラでしたが、今となっては欠点が結構目に付きますね。
今更この機種を好んで買う人はいないと思いますが、
ビクター機に共通する項目も多くあるように思います。
どうもビクターは詰めが甘いようで、
もうちょっと押さえるところを押さえてくれるといいんだけどなぁ・・・という感じがします。
書込番号:6727729
0点
現在、シャープVL-PD1という、66万画素のminiDVの物を使用していますが、調子が悪いので買い替えを考えています。
使用目的は、子供のダンスの発表会が主です。
GZ-MG67の購入を考えているのですが、「HDDタイプは早い動きには弱い!」との、意見を目にしました。また、「ビクター製品はピントが合う速度が遅い!」との声も・・・。
現在、使用しているビデオカメラからAVケーブルでDVDレコーダーにSPモードで落としているのですが、画像の乱れは無く、気にはなりません。
この機種は3倍も画素数があるので、現状程度の画質は望めるのでしょうか?
それとも、miniDVの製品にした方がいいのでしょうか?
0点
どんよんさん、こんばんわ。
>「HDDタイプは早い動きには弱い!」
MPEG2の圧縮特性から、相当動きの速いシーンにはキツイです。ついていけない部分がモザイクノイズとして現れます。また、水面や木々の葉っぱなど、高密度な被写体でもモワーッとした感じになります。もちろん、記録モードによって程度の差はありますが。
>この機種は3倍も画素数があるので、現状程度の画質は望めるのでしょうか?
一概には言えません。現行のアナログテレビでは動画有効画素34万もあれば十分です(というか、規格上34万画素)。だから、それ以上画素がアップしたからといっても、一般の人には劇的な差を見出すことは難しいでしょう。じっくりと、意識的に観て、「言われてみるとそうかな」くらいのモンでは(ってこともないかな)。それよりも、画質を決定する要素はCCDのみでなく、レンズまわりの性能や記録部によるところも大きいので、総合的トータル的に捉える必要があります。ただこの場合、発売年月もかなり違いますし、技術の進歩の面から、画質を含めたビデオカメラとしての総合力は、GZ−MG67が上回っていると考えるのが普通でしょう。
また、安易な多画素化は暗所に弱いという弊害も生み出すことになります(昔のカメラは暗さに強かった!!)。単純に、「画素が3倍なんだから、画質も3倍キレイなんだ!!」ということにはなりませんので注意してください。まあ、静止画撮影には、多画素であるということは有利に働くことも多いんですが。
>それとも、miniDVの製品にした方がいいのでしょうか?
そうですねぇ。転送レートの余裕からも、現状ではDVテープが優位に立っています。思いつく欠点は、巻き戻し・早送りがリアルタイムになるってことぐらいですもの。ただ使い勝手や、目的によってによって個々人にとってのベスト・バイは変わって来ますので、そのあたりも考慮に入れて、決めていただいたらよろしいかと思います。
>子供のダンスの発表会が主です。
私なら、DVテープモデルをお勧めします。
書込番号:6693304
1点
けんたろべいさん、早速のアドバイスありがとうございます。
>MPEG2の圧縮特性から、相当動きの速いシーンにはキツイです。ついていけない部分がモザイクノイズとして現れます。また、水面や木々の葉っぱなど、高密度な被写体でもモワ ーッとした感じになります。もちろん、記録モードによって程度の差はありますが。
やはりそうですよね。
以前、DVDレコーダーでLPモードでDVDに焼いた時、ダンスの振りが速いところはモザイクになってしまいました。
こうなってしまう事を一番おそれているのですが、
HDDムービーの場合、こうした現象が出る可能性があるということですよね。
>安易な多画素化は暗所に弱いという弊害も生み出すことになります(昔のカメラは暗さに強かった!!)。単純に、「画素が3倍なんだから、画質も3倍キレイなんだ!!」ということにはなりませんので注意してください。
そうなんですね!ステージが暗い場合も多いので・・・参考になりました。
>私なら、DVテープモデルをお勧めします。
確かに、巻き戻し・早送りが面倒で、HDDモデルを検討していたのですが、我が家のベスト・パイはDVテープモデルかと思いますので、そちらで検討し直してみたいと思います。
ちなみに、DVテープモデルでしたら、GR-D650はどうでしょうか?とても安いんですよね。
けんたろべえさん、的確なアドバイスを本当にありがとうございました。
書込番号:6694454
0点
>ステージが暗い場合も多い
独断と偏見で安そうなDV機からピックアップしてみました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20204010271.20200510262.20201010292.20203010254
私がこの中から選ぶなら、GS320かHC96かなぁ。
書込番号:6694542
1点
<どんよんさん こんばんわ。
お返事ありがとうございます。
<GR-D650はどうでしょうか?
価格最優先という場合はともかくとして、あまりお勧めできません。
<私がこの中から選ぶなら、GS320かHC96かなぁ。
同感です。この2機種は、まだDVが最盛期だった頃のニオイを感じさせます。当時DV単板フラッグシップモデルとして君臨していた機種のIDを少なからず受け継いでいます(GS320は3CCD=CCDが3つなんですけど、価格やサイズ、性能、位置づけなどから極めてこちらのクラスに近いです)。
キャノンもレンズのキレでは定評があるのですが、それを受け留める回路が追いついていってません。一時の「ダブル・オッケー」やキャノン一般コンシューマー向け最後の力作?!M5などに比べると、どうしても見劣りします。ビクターもX5などの個性的なカメラを送り出した過去もあるんですけど、今はやはりHDDやハイビジョンでしょうねぇ。こんなご時勢だからしょうがないんですけどね。
そのような、DVが整理・淘汰されていく中での機種選びはかなり厳しいものがありますが、撮影された映像資産は(メディア、形は替わるかも知れないけど)未来永劫受け継がれていくわけですから、自分が納得したものを慎重に選ぶことが肝要です。
各社豊富なバリエーションを展開していたDVも、もう1種のみしか扱わないというメーカーが増えてきています。かつてHi8がそうであったように、DVもすでに主力フォーマットの座にありません。これが、気合の入ったDVカメラを手に入れることができる、最後のチャンスかも知れません!!十分に検討をされて、後悔のないお買い物をしてください。
御自身にとって、最高のカメラをゲットできるよう祈念します!
書込番号:6694773
1点
グライテルさん。
アドバイスありがとうございます。
けんたろべいさん。
またまた、詳しいアドバイスありがとうこざいます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
ほんとにいいアドバイスをいただきました。
安さにつられてはいい製品とは出会えませんよね!
お二人のお勧め通り、GS320にしようかと思います。
店頭で現物も見てきましたが、いい感じですね。
>これが、気合の入ったDVカメラを手に入れることができる、最後のチャンスかも知れません!!
そうですね!まだ完全に壊れてはいないのですが、今買わなければ・・・と思います。
ですが、店頭では、5万以上ですね!運動会シーズン前なので、値引き幅が低い時期なのでしょうね!シーズン過ぎれば、少しは落ちて来るでしょうか?
まあ、よいアドバイスを頂いたおかげで、ベスト・バイが手に入れられそうなので、満足なのですが、出来るだけお得に購入したい・・・とも思うのでありまして・・・
ネットと店頭、もう少し様子を見て購入したいと思います。
いろいろと、ありがとうございました!
また、何かありましたら、よろしくおねがいします。
書込番号:6711552
0点
この商品を購入して1年になるのですが
最近カメラのスイッチを撮影に切り替えても反応しなくなりました。
再生から撮影に何度も切り替えていると極まれに撮影できることはあるのですが
ストレートに撮影できることはまずないです…
同じような症状が出ている方はいますか?
やはり修理に出すしかないのでしょうか?
0点
初めて書き込みさせて頂きます。
このビデオカメラを買ってもうすぐ1年になります。
撮り始めがどうもピントが合わず、ズームにしてみたり遠目にしてみたりいろいろして見ますが、なかなか合いません。
みなさんもこんな感じなのでしょうか??
それとも私のがなんらかの欠陥があるのでしょうか?
以前はソニーのビデオカメラを使っていました。
もっとスムーズにピントが合っていたのでどうしたものかと思っています。
宜しくお願いいたします。
0点
そういうもののようです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010264/SortID=5924478/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83s%83%93%83g&LQ=%83s%83%93%83g
が、どうしても気になるなら、
一度メーカーに見てもらっては?
書込番号:6606843
0点
グライテルさん、ありがとうございました。
こういうものということがわかってホッとしました。
ピントがあわないのは痛いところですが、もう少し様子を見てみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6610097
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)