このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年3月23日 19:14 | |
| 0 | 0 | 2007年3月15日 15:58 | |
| 2 | 1 | 2007年2月25日 23:53 | |
| 0 | 5 | 2007年2月18日 13:06 | |
| 0 | 8 | 2007年2月14日 00:32 | |
| 1 | 5 | 2007年2月7日 23:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG67
jun.junさん
ビデオスタジオを起動したら左上にファイルというコマンドがあると思いますが、その中のメディアファイルをクリックし、編集状況によりタイムラインか、ライブラリーの何れか必要に応じ、両方のコマンドの中にさらにビデオを挿入と言うコマンドがありますのでそれをクリックするとファイル選定画面がでますので、その後カメラからパソコンにコピーしたMOV・・・と言うファィルを指定すれば、タイムラインまたは、ライブラリーに取り込めますので、適当に編集できると思いますが、如何ですか。
ファイルを指定する際、一度にまとめて沢山のファィルを指定することも出来ます。
あと、ファィルを日時順に並べ直して取り込む場合は、一旦ライブラリー側に取り込んでその中にあるソートコマンドを使用した方がベターのように思います。その後に編集用のタイムラインに取りむと云う手順で如何でしょうか。(ファイルネームが撮影した順番になっていないので)
ただし、私は、Ver.10を使っていますので少し異なるかも知れません。違っていたらご免なさい。
書込番号:6132544
0点
偶然同じ質問でビクターに問い合わせしたので回答はっときますね
日頃より弊社商品をご愛顧頂き誠にありがとうございます。
この度お問い合わせの件に関しまして、以下の通りご回答申し上げます。
DVD作成に関しましては、添付ソフトのPowerProducerを使わなくても出来ます。
DVDのオーサリングが出来ればDVD-VIDEOディスクが出来ます
。
ご注意:
Everio形式が扱えるソフトであれば問題ありませんが、扱えないオーサリングソ
フ
トをご利用する場合は、あらかじめPowerDirector Express NEで扱えるファイル
に
変換してお使い下さい。
ご参考:
Everio形式のファイルが扱える編集ソフトですが、ユーリード様、アドビ様等の
ソ
フトが利用できます。詳しくは、各メーカー様にお問い合わせ下さい。
今後とも末永く弊社商品のご愛顧賜りますよう宜しくお願い致します。
日本ビクター株式会社
モバイルAV事業グループ
カムコーダーカテゴリー
品質保証部 CSグループ
書込番号:6150497
0点
昨年、GZ-MG67を購入し動画を撮りためていましたが、
そろそろ容量がいっぱいになってきたので、今回初めてDVDに
書き込もうとしたところ運悪くパソコンが故障してしまいました。
もしかしたらPS3に保存できるのでは??と思い繋いでみたところ、
静止画はそのまま保存できたのですが、動画は保存できませんでした・・・
GZ-MG67の動画はPS3に保存する事はできないのでしょうか??
保存方法をご存知の方がいましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
AUTO録画時のピントの狂いについて1月に皆さんからアドバイスをいただいた件です。
メーカーで修理した結果不具合は良くなりました。
内容はオプティカルブロックの交換と調整でした。詳細はわかりません。
以前から製品のクセとの噂があり、諦めて孫のために別のを購入しようかと思っていたとき、だめ元の質問への皆さんの親切なアドバイスでもう1回メーカーに相談してみようという気になり今回の嬉しい結果になりました。もちろん保証期間中で無償でした。
鉄也さん他の皆さんまた宜しくお願いします。
1点
現在6〜7年前のminiDV機を使っています。
そのままテレビにつないで見るときの画質には不満がないのですが、PCで編集してDVDに書き込んだものはかなり画質が落ちるので不満を持っています。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、たとえば本機のような機種では、DVDに書き込んだときにはやっぱりかなり画質が落ちるのでしょうか?
また、上記のDVD画質のほかに次のような条件の場合、方式や具体的なモデルなどで、どれを選べばいいでしょうか?
ご教示ください。
@巻戻しや保管後の劣化を考えると、miniDV以外がいい
A実売価格は安いほどいいが、高くても6〜7万くらい
B連続撮影時間は、120分程度あるとありがたい
C大きさや使い勝手は二の次
0点
>現在 miniDV機
>テレビにつないで見る 不満がない
>PCで編集してDVD 画質が落ちる
ここがすでに間違ってるよ。
なんというソフトでどうやってんの。
それを改善しないと何買っても同じことだ。
書込番号:5986174
0点
はなまがりさん、ありがとうございます。
DVD化するとき圧縮するんだから仕方ないのかと思ってましたが、そういうものでもないんでしょうか?
使ってるソフトは、「Win DVD Creater」っていうやつです。
書込番号:5986283
0点
どうやって使っているかにもよるのだが
取り込みと同時にMPEG2に変換していたら最悪。
1時間で10GB超になるdv(avi)で取り込んで
TMPGEncの体験版あたりでやってみれば
普通に眺めてたら元映像と区別つかないから。
書込番号:5986313
0点
当方 GZ-MG67オーナーですが
DVDの書き込み後にTVで見る分にはまったく不満はありませんね
逆に、カメラからビデオ端子でTVに直接つないだときは
「こんなもんなんかなあ・・」って感じでした
S端子では試しておりませんので
比較の基準が違うかもしれません
ちなみに
・PCでDVD書き込み用のファイルを再生したとき
⇒ 画像の荒さが目立ちます
・その後DVDに書き込んでTVで見たとき、PCで見たときのショックがうそのようにきれいな画像になります
安物のブラウン管の29形テレビなので、あらが目立たないだけかも知れませんが
前機種と比べて期待以上の画質でした
(以前はSony DCR-TRV9を8年使用)
書込番号:6017141
0点
デジタルビデオカメラ、悩んでます。
記録媒体なんですが、MiniDV、DVD、HDDで迷ってます。
今はHDDのビクターEverio GZ-MG67が第一候補です。
同じ値段(5万円台)ならMiniDVのキャノンIXY DV M5 KIT、画素数が高いんです。
様々な点で中庸のDVD、日立のDZ-GX3300か5300。
購入後はそれぞれどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか?
どうか宜しくお願いします。
0点
私は先週、GZ-MG67を購入しました。
それまでは、約10年間、MiniDVのデジタルビデオカメラを使用していました。
私は最終的な記憶媒体としてDVD-Rに保存しています。
そこで、今回購入の選択肢はHDDの機種に決め、GZ-MG67が安値になりましたので、購入に踏み切りました。
MiniDVは、巻き戻しや先送りに時間がかかり、また、ヘッドやメカの磨耗や故障に苦労してきました。それからMiniDVを数十個買う羽目になりました。
8cmDVDは、私にとっては比較的高価に思い、ランニングコストがかかると思われますので、選択肢から省きました。
HDDは、巻き戻しや先送りに時間がかからないことと、ランニングコストがかからないこと、また一時的にはパソコンのHDDにデータを退避できるので、私にとっては便利です。
それぞれの使い方、保存の仕方によって、異なると思います。
キャノンや日立の機種などとの比較ではありませんが、参考までに。
書込番号:5998650
0点
そうですか〜。私もランニングコストを考えてHDDを、と考えてるんです。
確かにHDDならヘッドやメカの磨耗等はないですしね。
あとは画質の点をどうクリアするかなんですよね〜。
悩ましいです(笑)
書込番号:5998867
0点
>確かにHDDならヘッドやメカの磨耗等はないですしね。
あるでしょ、ディスクが高速回転してんのに。
軸受けの摩耗あるんじゃないですか。
あと、DVテープのほうがコスト面では有利ですね。
1本300円程度で13GB相当ですから。
HDDカメラは、撮るほどに保存用のHDDが必要になりますよね。DVDには待避出来ますが。
このカメラに限らず各社のHDDカメラ(SD画質)も「MEPG2」だけじゃなく「DV圧縮」とか切り替えて使用できると購入したくなります。
書込番号:5999161
0点
はい、会社で使っている自分用のパソコンは「流体軸受」がダメになったようで起動しなくなり、先月HDD交換しました(^^;
昔のベアリング式軸受であれば、だんだんと「危なそうな音」が出てきたりして、(予算等の制約がなれば)早々にHDD交換していたのですが、昨今は流体軸受ばかりで「破滅の直後まで」わからない場合が多いかもしれません。
経験上のよくあるケースとしては、朝一番で起動できない!など、一旦停止させた状態から起動しようと思ったら起動できずに泣くパターンです(^^;
昨夜まではお元気だったのに、朝起動しようとするとお亡くなりになっているわけで、妙に人間的な無常観を味わうこと(同僚等の機種を含めて)数回あります。
「ハードディスク」だからタフネスというわけではありませんからね(^^;
書込番号:5999321
0点
そうだったんですか〜
ちゃんと勉強しないとダメですね!
ただまあこんな素人が何とかより良いものを探しているだけですので勘弁してやってください(泣)
ビデオカメラ自体の使い勝手、購入後のランニングコスト(記録媒体含む)、データの保存とその方法。などなど。
まだまだ買えそうにないのかな…。
書込番号:5999367
0点
(私はさておき)キャリアの長い常連さんが使われているのは、ほぼ全員がDVかHDVです。
皆さんは年齢層も広く、決してアナクロだったり新しい規格を異常に嫌っているわけではなく、現状の「結果としてそうなっている」わけです。
そして、保存は「テープそのまま」+DVDなどに複数分散保存、場合によっては「主として視聴用のためにHDD保存」のようで、大事な録画内容であれば、ほぼバックアップを用意されており、何か単独で絶対大丈夫といわれるような方は居ないはずです。
ご参考まで(^^)
書込番号:5999422
0点
先月末に購入しました。
PCに取り込み、付属ソフト「Power director」で編集、
DVD−Rへの書き込みは成功。
普段使っているDVDレコーダーがパナソニックのRAMなのでDVD−RAMディスクにも残しておこうと思ったのですが、付属ソフトの「Power producer」で書き込もうとしたところ「このディスクには対応していません」みたいなメッセージが表示されました。
ソフトの環境設定を見ても、RAMに関するものは無かったと思うのですが…
RAMに保存されている方は、どのような方法をとってらっしゃるのでしょうか?アドバイスお願いします。
ちなみに、使用しているパソコンは富士通のノート。OSは「XP Home」で、松下製のスーパーマルチドライブが搭載されています。
0点
お持ちのPCに、DVD-MovieAlbumSEというソフトはインストールされていますか?
PCに取り込み後、DVD-MovieAlbumSEに読み込むことができれば、DVD-VR編集をして、DVD-RAMへの書き込みが出来るはずです。
書込番号:5965689
0点
Monster2さん、ありがとうございます。
「VR編集」という言葉を見て、「Power producer」の編集画面に「VR」という言葉があったのを思い出しました。
そこを選ばなければいけなかったんでしょうね。
チャレンジしてみます。
ちなみに、アドバイスいただいた「DVD-MovieAlbumSE」も入っていましたので、なんとかなりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:5965790
0点
>むむさんさん
そのとおりです
DVD-VIDEOはDVD-RAMに書き込む事ができません。
ちなみに、EVERIOの撮影ファイルをDVD-RAMに書き込みならば
PEGASYS TMPGEnc MPEG Editor 2.0
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/tme20.html#taiken
このソフトがお勧めです。
書込番号:5966623
1点
ようやく時間がとれたので試したところ、
とりあえず「Power producer」でRAMに保存できました。
Monster2さん、鉄也さん、ありがとうございました。
書込番号:5974548
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)