このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 14 | 2006年8月10日 10:36 | |
| 0 | 0 | 2006年8月8日 16:50 | |
| 0 | 9 | 2006年7月16日 21:34 | |
| 0 | 3 | 2006年6月28日 01:26 | |
| 0 | 0 | 2006年6月22日 23:09 | |
| 0 | 8 | 2006年6月22日 22:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG67
現在DVテープカメラを使用しておりますが、編集用途に勝手の優れるHDDカメラに興味があり質問させていただきます。
現在はテープなので「インデックス付→必要ファイル取込(AVI)→編集→MPEG2化→DVD焼付」としています。使用ソフトは何かと評判悪いVideo Studio 10です。
HDDタイプの携帯性、取込の容易さに惹かれているのですが詳細について・・・
@取込方法は単にPC接続し外付ハードディスクと認識させファイルのコピーでいいのか?それとも付属ソフトを使いウィザードのようなものに従わなくてはいけないのか?(付属ソフトは劣化なしで取り込めないような書込みありますが、どうなのでしょうか?)また、市販ソフト(私の使っているビデオスタジオ等)はそのソフト上での取込は出来ないか?教えてください。
A取り込んだ時のファイル形式がMODとのことですが、MPEG化の際は劣化するのか?(なぜ、MPEG2とかにせず汎用性のなさそうな形式を採用しているのか疑問ですが)ビデオスタジオ自体はMODファイルの入力は対応しているようでした。
テープ媒体と比べて、私のような使い方(撮影→PC取込→DVD化)をしている者には明らかにメリットが大きそうですが、上記の内容の他にも注意すべき内容があればぜひ知りたいです。一般的(?)な本機種のユーザーは付属ソフトで取り込み、MODのまま編集後、同ソフトでDVDに焼くのでしょうか?
0点
横浜のチチローさん、こんばんは。
>本機種のユーザーは付属ソフトで取り込み、
>MODのまま編集後、同ソフトでDVDに焼くのでしょうか?
メーカーのサイト
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-mg67/feature04.html
他に動画編集ソフト等を持っていないと、
付属のソフトを使うのが一般的でしょうね。
その上で、不満があるとか他の方からのアドバイス等で
動画編集ソフト等を試す・購入するのではないでしょうか。
>単にPC接続し
>外付ハードディスクと認識させファイルのコピーでいいのか?
メーカーのサイトを見る限り、
USB2.0で接続し、そのままデータをコピーですね。
>付属ソフトは劣化なしで取り込めないような
>書込みありますが、どうなのでしょうか?
そうなんですか?
デジタルデータをそのままコピーすればいいのでは?
>市販ソフト(私の使っているビデオスタジオ等)は
>そのソフト上での取込は出来ないか?教えてください。
拡張子modで圧縮法MPEG-2に対応しているソフトなら、
問題なく取り扱えるのではないですか。
なお、拡張子modをmpgと書き換えると、
modに対応しないソフトで扱えるようになるといった
書き込みもあります。
>ファイル形式がMODとのことですが、
>MPEG化の際は劣化するのか?(
拡張子を書き換えるだけなら、
圧縮法を変えるわけでないので、
劣化はない(ないはずはないですが)と考えていいのでは。
ただ、MPEG-2を編集した場合、どの程度劣化するかは、
ソフト次第なのでしょう。
単に切ったり貼ったりする程度で、そのままDVDビデオにするなら、
定評のあるTMPGEnc系のソフトがいいかも知れません。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5328996
0点
風の間に間にさん
書き込みありがとうございます。
編集ソフトはかれこれ旧バージョンからビデオスタジオ使い続けてしまっており、変えたいのですがなかなか・・・。皆さんが思う欠点とは具体的に何でしょう?
あと、MODファイルとMPGの違いとは何でしょうか?単に拡張子の違いだけなら、なぜこのようなファイル形式を採用してるのでしょうか?他のソフトを使いにくくする為の囲い込みなんてことはないでしょうね?
もしそうであれば完全に逆効果です。なぜなら、私はこの点が気になってビクター製品を躊躇しているのですから・・・。
書込番号:5329258
0点
横浜のチチローさん、ふたたび今晩は。
専門家でもないし、詳しいわけではありません。
>拡張子の違いだけなら、
>なぜこのようなファイル形式を採用してるのでしょうか?
このファイル形式を採用しているのは、
それなりの理由があるのでしょうが、
(miniDVの代わりにHDDとかメモリカードを採用するのに良い?)
拡張子の違いだけではない、のだと思います。
拡張子を単に書き換えれば、
最初から拡張子mpg(圧縮法MPEG-2)になるわけでないのでしょう。
ただ、Codecが同じ(似たもの?)なので、
mpg(MPEG-2)に対応しているソフトなら扱えるのではないか、
と思っております。
>他のソフトを使いにくくする為の囲い込み
>なんてことはないでしょうね?
VictorだけでなくPanasonic、Toshiba等もそうではないですか?
(miniDVの代わりにHDDとかメモリカードを採用しているビデオ)
>旧バージョンからビデオスタジオ使い続けて
私も、外付けの記録型DVDドライブに、
VideoStudio7SE、DVD MovieWriter3.0がバンドルされていたので、
(いまは、VideoStudioを9Plusに更新)それを使っています。
>皆さんが思う欠点とは具体的に何でしょう?
私の扱う動画は、デジカメで撮るもので、
主として
拡張子mov(圧縮法MotionJPEG)、
その他、
拡張子mov(圧縮法MPEG-4)
拡張子AVI(圧縮法MotionJPEG)、
拡張子MP4(圧縮法MPEG-4)。
拡張子AVI(圧縮法MS-MPEG-4)
です。
このうちmov(MotionJPEG)、mov(MPEG-4)、MP4(MPEG-4)に
対応している動画編集ソフトって、あまりないのです。
ですから、私にとって、これらの動画形式を扱えないソフトは、
駄目なソフトということになります。
(駄目と言うと語弊があり、用途に合わない、が適当?)
VideoStudioは私にとっては(慣れているのでしょうが)
非常に使いやすく、困ることはありません。
ただし、オーサリング(DVDビデオ作成)には
専用ソフトであるDVD MovieWriter3SEを使います。
VideoStudioは動画編集ソフトであり、
DVDビデオオーサリング機能はありますが、
これでオーサリングする気にはなりません。
(オーサリングは現在、TMPGEncDVD Author2.0使用。快適です)
VideoStudioを使っていて、フリーズしたこともないし
(超編というソフト=体験版を入れたときだけフリーズ。
超編をアンインストールしたら直りました。
動画関連ソフトがいくつか入っていると、
ソフトどうしの干渉で不具合が起こることがあり、
不具合はそれ1回です)
困ったことはありません。
ただ、TMPGEnc系の処理の速さを知ると、
不満に感じるのは仕方ないですね。
私は、画質100%などの設定をしているのですが、
デフォルトで処理すると
画質70%(それだけ処理時間が早くなる)になるといったことで、
画質の劣化を問題にする書き込みをよく見かけます。
それに、処理の時間がかかるということでしょうか。
以上はビデオカメラの動画(modやDV-AVI)でなく、
デジカメのmov(MotionJPEG)でのことであり、
全編文字を入れたり音楽を付けたりと、
特殊な使い方でしょうから、参考程度にしてください。
書込番号:5329606
0点
拡張子mov(圧縮法MotionJPEG)、
拡張子mov(圧縮法MPEG-4)
拡張子AVI(圧縮法MotionJPEG)、
拡張子MP4(圧縮法MPEG-4)。
拡張子AVI(圧縮法MS-MPEG-4)
↑
ここで拡張子と表現されているものが一般的にコンテナ、圧縮法と表現されているものが一般的にコーデック。
普通の(?)mpegは
コンテナがMPEG(PS)規格、コーデックがMPEG規格。
このカメラの記録は
コンテナがMOD規格、コーデックがMPEG規格。
MOD規格の詳細が分かれば内部から日付情報を取り出せる(はず)。
書込番号:5330024
0点
>はなまがり さん、お早うございます。
>ガーン、書くスレ間違えた。
間違えていただいて良かったです。
勉強になります。
>横浜のチチロー さん、お早うございます。
>普通の(?)mpegは
>コンテナがMPEG(PS)規格、コーデックがMPEG規格。
>このカメラの記録は
>コンテナがMOD規格、コーデックがMPEG規格。
「はなまがり」さんの書き込みで、
mod(MPEG-2)とmpg(MPEG-2)との違いもおわかりと思います。
↓は私の備忘録的なもの、です。
誤記・間違いもあると思います。
間違いに気づいた時点で訂正を加えているものなので、
そのまま参考にしないほうが良いでしょうが…。
http://homepage2.nifty.com/odoroki/MotionPictures/MotionPictures04.html
http://homepage2.nifty.com/odoroki/MotionPictures/MotionPictures06.html
書込番号:5330519
0点
>横浜のチチロー さん、たびたび済みません。
ちょっと訂正。
>VictorだけでなくPanasonic、Toshiba等もそうではないですか?
>(miniDVの代わりにHDDとかメモリカードを採用しているビデオ)
拡張子modで圧縮法MPEG-2で記録するのは、
VictorとPanasonicのSDR-S100/S200/S300。
Toshiba等、他メーカー、他機種については、
拡張子を確認できませんでした。
HDD、DVDを記録メディアにするものは、
拡張子modでないかも知れません。
書込番号:5331282
0点
風の間に間にさん
書込みありがとうございます。理解するのが困難ですが、固い頭をもみほぐしながら勉強させていただいてます。
拡張子(コンテナ)
圧縮方法(コーデック)
の組合せで動画ファイルは区別されるのですね。いろいろ自分で調べるべきなのでしょうが、簡単に理解したい(スミマセン)のですが、
圧縮方法の違いは何となく分かるのですが、なぜ同じ圧縮方法(コーデック)で複数の拡張子(コンテナ)が存在する(させる)のでしょうか?拡張子は動画ファイルの何を司(つかさど)っているのでしょうか?この質問自体が、全然見当ハズレなのかもしれませんが・・・。コーデックがMPEG等共通であれば、拡張子が異なっても、データの基本的な内容(?)は同じような気がし、そのファイルを取り扱う際(ビデオカメラ、PCソフトで活用する際等)対応、非対応が生じるだけのような気がします。
書込番号:5331518
0点
横浜のチチロー さん、こんばんは。
上にも書いていますが、
専門家でもないし、フォーマットに詳しいわけでもありません。
主なファイルフォーマットについて書いているサイトです。
96年が最後のアップデート?
たぶん、この後にも新たな拡張子が生まれているでしょう。
http://www.asahi-net.or.jp/~ki4s-nkmr/file-format.html
>拡張子は
<動画ファイルの何を司(つかさど)っているのでしょうか?
わかりません。
拡張子は、ファイルフォーマットを示す記号だそうです。
ですから、拡張子を書き換えても、
ファイルフォーマットそのものが変わるわけではありません。
modをmpgに変えたら、
拡張子modに対応していないソフトで扱えるようになるのは、
圧縮法とファイルフォーマットが非常に似ているからでしょう。
>なぜ同じ圧縮方法(コーデック)で
>複数の拡張子(コンテナ)が存在する(させる)のでしょうか?
圧縮法(Codec)が同じ(似ている?)でも、
ファイルフォーマットが合わないと、
動画の再生はできません。
たとえば(この例が適当かどうかは不明)、同じMotionJPEGでも、
QuickTimePlayerでは、拡張子mov、AVIの再生が可能です。
フリーソフトのVLC M-Playerも可。
しかし、WindowsMediaPlayerだとmovの再生は不可。
そこから、
「たぶん、メーカーの都合、ソフトの都合、開発者の都合、
メーカーどうしの話し合いの都合、協会とか委員会の都合…」
と類推しますが、正しいかどうかは存じません。
書込番号:5332396
0点
フォーマットの内部構造が↓でわかるかも。
同じCodecでも、プロファイルがあったり、なかったり。
それで拡張子が同じという動画(MPEG-4系)もあります。
正直、訳わかりません。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/windowsmedia/development/wmformat_9_sdk_intro.aspx
書込番号:5332590
0点
いや、カード記録の為に制定された規格のはず<MOD
フォーラムとか承認とかそういうものかどうかまではわからず。
書込番号:5333130
0点
私が知っている範囲では、↓がmodを使った初めてのビデオカメラ。
http://plusd.itmedia.co.jp/broadband/0309/11/lp17.html
このページの中程で、
「世界初のMPEG2&メモリ使用ビデオカメラ」と紹介されている
PanasonicのD-Snap「SV-AV100」です。
(他機種、そしてこの機種で撮るMPEG-4というのは、
たぶんMS-MPEG-4v2で、asfフォーマットです)
その後、SDR-S100/S300/最新のS200で「mod」が使われています。
Panaでは「SD-VIDEO規格準拠」と称しているようです。
書込番号:5333633
0点
たびたび済みません。
Victorも、「SD-VIDEO規格準拠」と言っています。
このSD-VIDEO規格準拠で、
3GPP/3GPP2Gフォーマット(MPEG-4)だと携帯電話の動画ですね。
書込番号:5333717
0点
MG67ですが、そろそろ値ごろ感があり、
購入を検討しています。
近頃ソニーのDCR-SR60という機種が発売されましたが、
まだまだ出たばかりで値段が下がっていませんが、
非常に気になっています。
大きさ、重さも似ています。
DCR-SR60のメリットとしては、
・クレードルが付いている。
・HDDが30GとMG67の1.5倍。
・オートレンズカバーが付いている。
・フォーカスが速い(体感)。
GZ-MG67のメリットとしては、
・画素数が多い(MG67:208万,SR60:100万)
・HDDだけでなくSDカードも使える。
・レンズが明るい。
・色が選べる。
・パソコンなしでDVDが焼けるオプションがある。
う〜ん、価格の差はまだあるけれど、
おそらく同程度の価格帯に落ち着くような気がしています。
#ならなかったりして!?
いま買うとしたら、どっちがいいんでしょう?
難しい選択だなぁ〜。
0点
出産が8月にあるのでそれまでにビデオカメラが欲しいのですが、どれにしようか悩んでいます。今、特に悩んでいるのは、記録メディアをDVかDVDかHDのどれにすればいいのかという所から悩んでいます・・・このサイトを見させていただいて特にEverio GZ-MG67かNV-GS300を購入しようかどうか迷っているのですが、一般的な意見で構わないのですが、おすすめ等あれば教えていただけると嬉しいです。ちなみに以前ミニDVのビデオカメラは持っていたのですが、壊れてしまい最近は触ってすらいませんでした。ですので初心者です。持っているパソコンとレコーダーはFMV−BIBLO NB16BとPSXです。すみませんがご教授よろしくお願い致しますm(__)m
0点
自分はHDDの便利さは最高だと思いますが。自分や友達の野球やサッカーの試合などで2、3時間もテープなどの交換が無いので楽だと思いますが。一度使うとテープには戻れませんよ。PCの取り込みもMG67だと5分で取り込められるそうですから。
ビクターが嫌ならソニーもだしてますが自分は初めてビクター買いましたが使いがってはいいですよ。
書込番号:5227507
0点
結局は撮った動画をどのように
活用したいのか or 保存したいのか
ですよ。
どうしたいのですか?
またDVD/HDDビデオカメラでは撮影した動画に日付時刻が入りません。
子供の記録という意味では、これを嫌う人が多いですよ。
書込番号:5227763
0点
私も子供の日常撮り中心で、最近DVからMG67に乗り換えましたが、撮って見て を繰り返すことが多いので、HDDだと頭出しが不要なので超便利です。間違って上書きしてしまうこともないし。DVDでも一緒ですが、やっぱ媒体ないほうがかさばらないし、ランニングコストもかからないのでこっちに決めました。録画中にいいとこでテープ切れとか無いし。個人的にはオススメですよ。
書込番号:5229734
0点
下呂温泉さん、鉄也さん、なぺさん、早速のご回答ありがとうございます(__)HDDは使い勝手が良さそうですね。確かに下呂温泉さんのおっしゃるようにHDDを使うとテープには戻れないというのは私もPSXを買ってからもうビデオテープの生活には戻れないと実感しているので、気持ちは良く分かります。ありがとうございます。でも鉄也さんのおっしゃるような撮影した動画に日付時刻が入らないというのは残念です・・・何か対処方法はないものなのでしょうか?ちなみに動画はPSXにおとしたり、あとはDVDにて保存しようと考えています。
書込番号:5230250
0点
EverioからPSPには動画データをコピーできません。
Everioで手動再生しながら、PSPでアナログ再録画になります。
DVDに保存するならば、オプションDVDドライブを使うか
一度パソコンに転送が必要です。
書込番号:5232515
0点
ゆうにゃさん
私も8月末に出産予定で、同じように悩んでいました。
DVか、思い切って使い勝手のよさそうなHDにするか、1ヶ月色々調べてこのMG67を昨日購入しました。(40はお手ごろ価格だったので最初はそちらを購入しようと思いましたが、映像等かなり悪いらしいのでやめました)
使用感はなかなか良いです。午前中、室内で上の子供を撮りましたが暗さも気にならずちゃんと撮れました。そして、取り込みはパソコンで行いましたが、簡単にできました。ファイルがたくさん出てきて、どれが再生できるのか少し迷いましたが説明書どおりに行けば問題ないです。この製品は買いだと思いますよ!
付属のバッテリーが30分しか撮れないってのがネックですが・・。
純正意外で、MG67で使用できる安値のバッテリー、どなたかご存知ないですか?お店で勧められたのは純正のと500円ぐらいしか違いませんでした。
書込番号:5241004
0点
下呂温泉さん
ROWAのバッテリーってビクターのMG67でちゃんと使えるのでしょうか?
ビックカメラの定員は、不具合がでておすすめでないと言ってました。私は安い方がいいので、ちゃんと使えるなら購入したいのですが・・。
書込番号:5257104
0点
あくまでも自己責任で使うことが前提です。
それで壊れてもメーカーは保証してくれないですが、ROWAが保証するみたいなことかいてありますから最悪ROWAに弁償してもらえばいいのでは。
私はROWAのはつかってないですが
http://www.dvd.co.jp/dvdplayer/product/goods/mybattery-pro-everio/
を買って使ってますが不具合はないです。
書込番号:5259932
0点
こんばんわ。
8月に出産予定なので、初めてデジタルビデオカメラを購入しようと検討中です。
用途は、産後のお宮参りやしばらくは室内での赤ちゃんの撮影が中心になると思います。
その話を聞いた知り合いが、Everio GZ-MG67(中古品)を
購入時の半額(5万前後)で譲ってくれるというのです。
使用頻度は少ないようで、美品なので魅力を感じていますが、
全く検討していなかった製品なので迷っています。
また、これを譲ってもらったとして、他に買い足すものは
あるでしょうか?ある場合、何をどのくらい買えばいいのか
教えて頂けたらありがたいです。
今、使用しているパソコンはe-machinesのJ2950で、
下記は、スペック詳細です。↓
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j2950.html
モニタは、MITSUBISHIのDiamondcrysta RDT179Vです。
プリンタは、Canon PIXUS MP770です。
どうか、ご回答よろしくお願いします。
0点
付属ソフトはいまいち使いづらいので
別途ソフトを買う事をお奨めしますよ
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tda20.html
書込番号:5207370
0点
鉄也さん、早速お返事ありがとうございます。
こちらのソフトの動作環境見せていただいたのですが
『Pentium4 2GHz、Athlon XP2000以上(SSE CPU拡張命令 必須)』
とありました。
私のパソコンはceleron Dなのですが大丈夫なのでしょうか?
書込番号:5207697
0点
今日、高松にオープンしたケーズデンキで、5年保障つき80,000で買えました。ここしばらく店頭価格チェックしてたのですが、この地域ではかなり安い筈。オープン時特価だけチェックして、週末に近くのヤマダで競合させてみよかと思てたんですが、思わず買ってしまいました。浮いたお金でライター買おうかな。
これから使い込んで、レビューしまーす。
ちなみにMG77は+1万くらい。
0点
現在DVテープをUleadのMovieWriter3(NECのXPに付属のソフト)を使って編集し、DVDを作成しています。この度GZ-MG67の購入を考えていますが、このソフトはそのまま使えるでしょうか。
質問が過去のものと重複するかもしれませんが、教えてください。
0点
UleadのMovieWriter3はエブリオのMODファイルが使えないので無理です。
どうしてもというならUleadのMovieWriter3で扱えるファイルに変換して使用するしかないですが、画質は劣化しますよ。
拡張子を変更してという方法もありますがこれはお薦めできません。
書込番号:5187554
0点
わこたじさん
ありがとうございます。
パソコンのHDDに一旦保存されるということは、あとはDVテープと同様に編集でき、DVDも作れると安易に思ったのは間違いでした。
折角、MovieWriterが使えるようになったのに残念です。
書込番号:5187663
0点
MovieWriter4以降ならば、以前に何人かの方が
Everioのファイルを編集していると聞いた事が有ります。
書込番号:5187715
0点
付属の編集ソフトを使ってDVD-Rを作成する場合、パソコン側のDVDと相性が問題になることはないでしょうか。
パソコンはNECのVALUESTAR(VL300/90)で内蔵のDVDは東芝です。
それと、付属のソフトはMovieWriterの機能よりかなり劣っているのでしょうか。どなたかご教示ください。
書込番号:5187943
0点
UleadのMovieWriter3のNEC版はどうか分かりませんが
パッケージ版はAC-3対応しているから使えるんじゃないかな。。。
http://www.ulead.co.jp/download/dmw/dmw_03.htm
>>わこたじさん
>>拡張子を変更してという方法もありますがこれはお薦めできません。
???普通に説明書に拡張子をMOD→MPGに書き換えるやり方が
前機種MG50には書かれていたのですが何か問題があるのでしょうか?
書込番号:5188690
0点
>>わこたじさん
>>拡張子を変更してという方法もありますがこれはお薦めできません。
???普通に説明書に拡張子をMOD→MPGに書き換えるやり方が
前機種MG50には書かれていたのですが何か問題があるのでしょうか?
↑すみません。説明不足でした。
拡張子を変更してというのはただ単にファイル名の拡張子をファイル名の変更で変えてからPCで見るとPCによっては見れない機種もあります。(バイトの途中で売り場にあるPCで片っ端から再生して、再生できない機種があった。ソニーとデルの一部機種)
付属のソフトで変換したものは問題なかったです
書込番号:5189990
0点
いろいろとご教示ありがとうございました。
カメラがテープ、DVD、HDDのいずれでも一旦パソコンに取り込めば編集もDVD作成も同じ扱いでできるソフトはないのでしょうか。
今後、記録媒体として何が残るのかわかりませんが、来月の孫の出産に間に合うようにHC96(テープ方式)を子供にプレゼントすることにしました。
書込番号:5190723
0点
ありますよ
mpegカット編集ソフトと呼ばれるジャンルが対応していることが多いです。
編集ソフトはmodの扱いが微妙です。
videostudioはこの辺の対応だけは早いですが
基本的なところがなってないという罠
普通のmpegはいまどきどんな編集ソフトも対応していると言っても過言ではないので、変換すれば問題なし。
変換はたいてい付属ソフトで可能だし、上記のMPEGカット編集ソフトを使えばできることがほとんどです。
書込番号:5192221
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)