このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2012年10月1日 23:05 | |
| 1 | 2 | 2009年11月13日 01:36 | |
| 0 | 0 | 2009年3月14日 23:31 | |
| 0 | 0 | 2009年3月4日 22:37 | |
| 3 | 1 | 2009年8月5日 10:46 | |
| 3 | 9 | 2008年1月9日 21:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG47
このモデルのビデオカメラの動作がおかしいのです。
購入して5年近く経ちます。
1.ここ一ヶ月に使用しようとして、再生や撮影にスイッチを切り替えても
液晶画面を開かないと動作しません。(電源/充電のランプOFF)
2.液晶画面を開くと、スイッチが切でも動作を開始します。(RECも可能)
3.エブリオ上で再生しようとしても再生しません。
4.パソコンにUSBで繋いでも、電源がONの状態でも認識しないため、
録画データがダウンロード出来ない。
さて修理にだそうとしてもこういった場合、エブリオ内の録画データは
メーカ側で消去されてしまうと思われるので、修理にも出したくない。
しかし、録画データが上記の状態では確認のしようもなく、実は録画も
されていない可能性もありますが・・・どうすれば一番良いでしょうか?
0点
3.4.は致命的ですので、データの救出はほとんどお手上げ状態ですが、
MG47本体にて、
HDDからSDカード(2GBまで?最近のSDHCカード等は認識しない可能性が高いので注意)へ
コピーできませんかね?
それもダメなら、
・JVCに修理を依頼、
基板は交換として、HDDは元のを換装してくれれば望みはあるかも?
・分解して内蔵HDDからデータを救出してくれるような業者を探す
くらいしか思いつきません。
今回データは諦めて新しい機種を購入、
今後は今回の反省を元に、マメにバックアップを取る、
ば無難でしょうね。。。
書込番号:15072806
![]()
1点
グランテルさん、
SDカードでデータを吸い出せたのは静止画だけで、動画はカメラを操作しても
そのようなメニューは無く、マニュアルにも静止画については
SDにコピー&ムーブはありますが、動画はありません。
結果としては、データは諦めて修理に出すことになりそうです。
修理に関してメーカの窓口にするつもりです。
マニュアルやカメラ本体の底部に、取り扱いと技術的なお問い合わせ先と
番号がありました。
またその後についてもレポするつもりです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:15079323
0点
結果をレポします。
結局、修理に出しました。量販店経由で修理依頼。まずは¥1,000払いました。
数日後、お店から「スイッチ部の交換修理」と連絡がありました。
そのまま修理して下さい、と伝え一週間ほどで直ってきました。
修理代金として、さらに¥7,833払いました。
動作も上記の症状が無くなりました。動画データはそのまま残っていました。
本体のスイッチ部がおかしくなって撮影動作中のままであったため、入切しても変なことに
なっていたようです。
なお修理に出す前にメーカのサポートセンターに問い合わせていて、症状を伝えてだいたいの
原因が分かっていたので、不安はありませんでした。
ただ、今時の製品修理はやっぱりお金がかかりますね。仕方がないことですが・・・。
書込番号:15146329
0点
>動画データはそのまま残っていました
最近は基板を丸ごと交換して2万弱、が大半ですので、
データが生き残って、1万未満で済んだのであれば、
まだマシな方かも。
書込番号:15148905
0点
GZ-MG40というのを使っているのですが、
パソコンにコピーしたファイルは、一つの映像でMODというのとMOIというのがあります。
説明書の‘ファイルをパソコンにコピーする’というところには、‘動画ファイル(拡張子.MOD)をパソコンのフォルダへ移す’ と載っているのですが、
パソコンからDVD−Rを作成する時は、MODだけ移せばいいのでしょうか?
パソコンの中のファイルには、映像が再生できるMODだけ名前と日付をつけていますが、MOIはそのままなので、どれとどれが適合してるか非常にわかりづらいです。
このMDIはどのように扱えばいいのでしょうか。
0点
moiファイルはカメラに書き戻したり、レコーダにダビングしたりしないのなら
捨ててしまってもOKです。
編集ソフトやオーサリングソフトにmodファイルだけを読み込ませれば
普通に編集できてDVDにも焼けます。
ただ、そのままではmodファイルを扱えないソフトもあるので、
拡張子をいじるなどの手間がかかることはあります。
すでにmodファイルの名前を変更してしまっているとのことですから
実質的に管理情報のファイルはあまり意味がなくなってしまっていますので
少なくとも今までの分は素直に諦めた方が良いと思います。
書込番号:10463943
![]()
1点
うめづさん、有り難うございます。
なるほど、よくわかりました。
MOIファイル、なくても大丈夫だけれど、DVD-Rの枚数が増えてもいいのなら、適当にそれらしきものを一緒にコピーしておくと、レコーダーにダビングする時に便利なのですね。
なくてもいいと聞いて、気がラクになりました。
容量を見ながら、入れるか捨てるか考えていきますね。
どうも有り難うございました。
書込番号:10467204
0点
GZ-MG47を購入して一年近くDVDに焼いてるのですがいまだに日付の入れ方が分かりません・・泣
問い合わせしたところ付属ソフトで入れられますのみの回答で詳しく聞いても教えてくれませんでした。
当方完全なPC初心者で全然分かりません・・。
どなたか分かりやすいように教えて頂けませんでしょうか?
お願いします(T_T)
0点
付属でCD−ROMが付いてますが、XP対応みたいなのですがVISTAではこのソフト使えないのでしょうか
また、CDーROMをインストールしないと使えないものなのでしょうか?
windowsのムービーメーカーulead dvd moviewriterはあるのでこちらを利用して
編集、DVDに書き込みできるでしょうか?
0点
過去の掲示板にも何件か同じ症状が記載されていましたが、私が所有している物にも同じ症状が出てしまいました。
レンズキャップを外して電源を入れると、「レンズキャップ」というエラーメッセージ。
液晶が真っ暗で使い物にならなくなりました。
修理センターに出しましたが、何かのユニットが不良で修理代2万円とのこと。
保証期間は過ぎていますが、ほとんど使っていません。
納得いかないと話しても、保証期間外なのでしょうがないの一点張り。
まるでこの商品を買った私が悪いような消費者を小馬鹿にしたような口調でした。
ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんの一言もありませんでした。
腹が立ったのでそのまま電話を切りました。
もうビクターの商品はこりごりです。
うちはテレビ、ビデオデッキなどビクター製品が多いのですが、ほとんどがかなり短い寿命で壊れました。
テレビなどは毎日使う物なのでまだわかりますが、今回のビデオカメラは到底納得できません。
落としたりぶつけたわけでも無いのに…
私は死ぬまでもう二度とビクター製品を買うことは無いでしょう。
少し愚痴になってしましたが、これからこの商品の購入を検討されている方は、この様な不具合が出た実例があることをご認識下さい。
1点
MG47。購入後2年10ヶ月程度で、”レンズキャップ”故障が出ました。
広島のサービスに送付修理依頼した。
その結果、シャッター部分のグリスの溶け出しが原因で、
シャッター部分が動作しなくなっていたとの報告を受けた。
なんと無償で修理してくれました。
ありがたい。
保証期間を過ぎていても、修理できる可能性はあるようです。
書込番号:9955416
2点
はじめまして 悩みの達人 です。
みなさんの経験と知識でアドバイスをお願いします。
子供の運動会でビデオ撮影を毎年行っていましたが現在使用している
機種がPanasonicのNV-MX2000(2000年発売:レトロです)で
重いし(本体のみ670g)かさばるし今回おもいきって新しく購入を
考えています。
今のところ候補として
・ビクター GZ−MG155
・ビクター GZ−MG275
・ビクター GZ−MG47
・キャノン FVM300
の4種で迷っています。
子供たちの記録を残すのがメインの目的ですので細かいことは
気にしません。
それから、購入はどうやって行うのが安く購入できるでしょうか?
いろいろと、分からない事ばかりで困っています。
よきアドバイスお願いします。
0点
なんでその4機種にしたとか
どういうところで悩んでいるとか
予算とか重さの許容とか
そういうこと書かねえと誰も何もわからんと思うが?
カカクコムの最安調べてそれ買えとしか言いようが無い。
書込番号:6790747
0点
>いろいろと、分からない事ばかりで困っています。
なるほど、質問の仕方も含んでの事?
>子供たちの記録を残すのがメインの目的ですので細かいことは
>気にしません。
実際は「最も得するバランスでビデオカメラを買いたい」って拘りがあるんでしょ?
大丈夫wみんなそうw
後で同じもんがもっと安かったら、後悔するのは普通ですw安心して下さいwww
5万前後で買えると踏んで、そこら辺を狙ってるのも、もうバレバレですwww
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20204010298.20204010296.20204010272.20200510262
でもなんで1台だけDVカム?www
まぁその中でなら、一番高い機種を、一番安い時に買うのがいいでしょう。
カカクコムを参考にするなら、価格変動履歴を見るのがいいでしょうね。
http://kakaku.com/pricehistory/20204010296/
ただ、それ以外の選択肢は別にいいのかな?
例えばハイビジョンとかw・・・まぁいいならいいけど。
>それから、購入はどうやって行うのが安く購入できるでしょうか?
多分そうゆう方法が確立したとしても、すぐに販売店側が対策を取ります。
店で買う場合は、担当する人間をみて交渉する事が一番の近道でしょう。
あと「他店対抗価格」は地域の店舗を相手にしてるから、該当地域を自分の足で歩き、情報をかき集めるのもひとつの方法。
値段に拘らず、オマケや保証内容で得するって考え方もある。
ネットで買う場合は簡単。
主なネットショッピングのサイトで、型番を検索&ソートすればすぐわかります。
ただ買った後、何かあったら大変だけどwww
書込番号:6791038
1点
はなまがりさん、大・大さん
書き込みの指導まで含め回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、価格を5万円に抑え低重量で疲れない
機種・SD使用可・画質はそこそこ・バッテリーの持ち等で
トータル的に評価の良い機種があればアドバイスをお願いします。
他機種でもお勧めがあれば教えてください。
初めての書き込みのため迷惑をお掛けします。
書込番号:6791711
0点
>機種・SD使用可・画質はそこそこ
ビクターが好きなら、GZ-MG275でいいんじゃないでしょうか。
>・バッテリーの持ち等で
コレを重視すると、本体につく大容量バッテリーはSONYからしか出てないから、DCR-SR300かDCR-SR62になりますね。
ビクターのバッテリーは、すぐ切れる事で定評がありますwww
俺は1時間もありゃ必要十分だとは思うけど、どうやらバッテリー交換に嫌悪感を持つほうが一般的の様です。
って言うか、DVDレコは持ってるって事でいいのかな?
HDDタイプは「撮りっ放し」できないから、逐一DVDレコかPCに移すことになりますよ?
それが面倒ならDVテープのカメラね、俺が知る限りではパナのNV-GS320がいいんじゃないかと思う。
CANON FV M300は安いけど、多分イマイチだと思う。見てないけどねwww
ところで、ハイビジョンは本当に考えてないの?
まぁ別にポリシー持ってSD機を選んでるならいいんですけどね。
なんとなく必要性をいまいち感じ取れないって程度なら、もう一回考え直した方がいいと思う。
>初めての書き込みのため迷惑をお掛けします。
気にしなさんなってw
迷惑なら返事もしないよwww
書込番号:6792089
1点
>SD使用可
デジカメ代わりに使いたいのでしょうけれど、「記録画素(dot)数」だけ比べても期待外れ確率大ですし、やはりデジカメに比べて(素人目に見ても)劣っています。
また、静止画が過去最高画質と思われる機種であっても、室内照度以下では通常のデジカメよりもノイジーな画像になります。
※マトモなメーカー品でも安くなったので、miniSDメモリを買い増しても良いのでは?
※まさかSDに「動画記録」を期待たりしていないですよね? 粗い画質で短時間しか記録できません。
それから、現用機のMX2000より画質や「AFを含む基本的な撮影性能」も劣る機種ばかり挙げられていますが、まさか「新機種=画質も撮影性能も改善」と思っていないでしょうか?
光学機器において「新機種=画質も撮影性能も改善」とは妄信同然です。
(1ヶ月程度の余裕と部品があれば修理したほうがマシ。撮影時の重さは「一脚」使用で)
挙げられた機種の3/4にあたるメーカーは、ここ十数年ほど「AFを含む基本的な撮影性能」が(他社比で)殆ど改善していないのではないか?と思われているような・・・。
また、すでに上期決算セールが終わっているでしょうから、値引き交渉もあまり期待しないほうが無駄な労力を使わなくて済みます。
コストパフォーマンスとしては現在HV10(HDV)が特出しています。在庫品があれば、6万弱〜7万円(地方によってはまだ9万円?)のあたりでしょうか。
書込番号:6792178
1点
>SD使用可
従来画質という意味のSDだったようで失礼しました(^^;
(読み飛ばししすぎました・・・)
ちなみにHV10はSD画質モードでも撮影できますが、少なくとも幼稚園の運動会撮影ではHDV記録→SDモード再生で特に問題ありませんでした。
書込番号:6792201
0点
情報を頂いた皆さん
皆さんのご指摘が鋭く、私より質問の核心をついていて
私が何を迷っているのかが良くわかりました。
現行機種と他機種の性能の専門的な比較が知りたかったようです。
ただ勉強不足で皆さんにイライラさせてしまったみたいで・・・
今回の情報を踏まえ、よ〜く検討してみようとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:6793300
0点
悩みの達人様。
気になさらなくて宜しいかと。
貴方様に見当違いの非難や、
色々とレクチャーされた方は、
今回はほとんどの方が、
このMG-47.67.77のシリーズ商品に対し、
大概、常日頃、不毛な後ろ向き見解しか述べない方々です。
お手数ですが、お暇なら是非、過去レスごらん下さい。
MG-47.67.77の機種は、正直、暗所はノイズこそ若干ありますが、
曇り空や夕方くらいの明るさならノイズもそんなに目立ちません
37型以上のプラズマや液晶ディスプレイでなく、
32型以下くらいのCRTだと、そこそこ綺麗です。
ご安心の程を(笑)
当方MGシリーズのヘビーユーザーです(笑)
旅先等の「思ひで記録」(笑)を、帰宅後暫くの間は、
本体から直接CRTに繋いで観賞して楽しんんでおります。
書込番号:6800585
0点
悩みの達人さん。はじめまして。
私はこのビデオカメラを買いました。
理由は安かったのが一番です。あと15倍ズームに魅かれたかな?昨年のゴールデンウィーク前にこの板で39800円を見つけて衝動買いでした。今までの8oデジタルとくらべて画質もいいし、ビデオテープのわずらわしさが無く満足しています。現在、高画質でハードディスクも大容量のビデオが存在していますが4時間以上も撮れますし、私には必要十分のビデオカメラです。
ただバッテリーの消耗は早いです。長時間撮影される方はちょっとつらいかもしれません。私はロアさんの1500mAhを買いました。
全く不都合は感じていません。
書込番号:7225688
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)