このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年5月10日 11:38 | |
| 3 | 15 | 2009年9月21日 00:22 | |
| 1 | 3 | 2009年5月22日 09:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD7
何も操作しないと映像出力が五分で切れるのを防ぎたいのですが、どうやったらいいのでしょうか?
ACアダプタをつなげていても五分で切れます。
説明書にはバッテリー使用だと、みたいに書いてあるのでバッテリーをはずしてACアダプタだけにしていても五分で切れます。
他のメーカーのだと「節電ON/OFF」みたいなのがメニューにあって勝手に切れるのを止められるのですが…これだとできないのでしょうか?
0点
メーカーから回答がありましたが、仕様という事で基本的に五分で切れるそうです。
┐(´∀`)┌ヤレヤレ
書込番号:11342860
1点
子どもの誕生を期に買ってから半年強経ちましたが、まったく使いこなせていません。へこみ気味ですので、初歩的な質問もありますが、ご教授下さい。
・本機とCU-VD40を購入
・PCは7年前のSONYのVAIO(デスクトップ)〜しかし、ハードの容量が不足気味でネットの閲 覧もままならない。
・テレビはブラウン管、地デジ対応にSHARPのBDーHD22(シングルチューナーらしい)を購入済
●HDで撮った映像をDVDに書き込みたい。(祖父母に見てもらいたい)
→CU-VD40で作成したDVDは形式が違うから一般のDVDレコーダーでは見ることができない、とのこと。では、どうしたらよい?
●VHSデッキに直接つないでビデオに書き込むことは可能?でもそれではハイビジョンの意味はない?
互換性のない物ばかりをそろえてしまい、失敗したなぁ〜と思っています。
あまりの使い勝手の悪さに(本機が悪いのではなく、機器を使いこなせないのにコアな機種を購入してしまった)子どもの映像の編集に取りかかれずにいます。
購入時に、祖母も使う用事があるので一緒に使うから、ということで補助を頂いて購入した経緯があります。いざ、使って、簡単に映像を取り出せないことに困っています。(母は優しいので待ってくれていますが申し訳なくて・・)
もし、何か買った方がよい物があれば(予算はないのですが・・)アドバイス頂けますか?
別のDVDレコーダー、別のビデオカメラを購入し直さないとだめなのかな・・と。そんな余裕もないのに、追い打ちをかけてへこんでいます。
0点
書き込みありがとうございます。
自宅での見方はわかりました。
では、本機を持たない祖父母宅や他の場所や人に見て貰う場合。
どのようなDVDを作ればよいのでしょうか?CU-VD40を経由して、さらに何かを経由すれば他の人でも一般のDVDレコーダーで見られるような物を作ることができますか?
この形では、必ずCU-VD40をテレビの横に持ってきて見なければならない、ということですよね?
書込番号:9724581
1点
そのようですね。
安易な書き込み申し訳ありませんでした。m(__)m
書込番号:9724671
0点
マイナー同士の組み合わせだと情報も少ないし困りますね。自分でも使いこなせないかも。
BD-HD22を祖父母に再生用にプレゼント。自宅ににソニー、パナソニックの対応ブルーレイレコーダーを購入。撮影は全てCBRモードにして、レコにはi.LINKダビングしてBD/DVDを作成。が楽っぽい気がする。
ライターは実質データDVDですよね。汎用性全く無しなんで、その場合は要らない気がする。
書込番号:9724780
0点
>BD-HD22を祖父母に再生用にプレゼント
なるほど、その手がありますね。
一応他の選択肢として。
専用機のDVDライターはあまりお勧めしないのですが、
すでに40もハイビジョンレコーダもお持ちのようですので、
(そのレコで等速ダビングのスタンダード解像度DVDなら作成可能)
追加出費を抑えつつハイビジョンのまま運用するなら、
お婆様にCU-VD50(3.4万〜)をプレゼントしてもいいかも。
CU-VD40で作成したDVDとは互換性があるはずですが、
念のためメーカーに確認の上で御願いします。
http://faq.jvc-victor.co.jp/5/qa-5080703735.html?ei=1
書込番号:9724864
0点
書き込みありがとうございます。
後出し情報ですみませんが、撮った画像は祖父母だけでなく、母のサークル活動に関係する方々にもお見せしたり、映像をあげたりしたいのです。
よって、本機の録画画像から一般的なDVDレコーダーで見られるDVDを作りたいのです。
十字介在さん
>BD-HD22を祖父母に再生用にプレゼント。自宅ににソニー、パナソニックの対応ブルーレイレコーダーを購入。撮影は全てCBRモードにして、レコにはi.LINKダビングしてBD/DVDを作成。が楽っぽい気がする。
→今まで撮影したモードが「SP」でした。(SP,1440CBR,FHDの違いは、まだ勉強不足で不理解です。)祖父母宅にはプラズマTVとDVDレコーダーがあります。(うちよりハイテク)
文章から、BD-HD22はブルーレイもしくはDVDレコーダーと考えて、新しくソニーかパナのブルーレイレコーダーを購入する。
BD-HD22はi.LINKはTSなので、AVCHDは無理、と。CBRにするとソニーやパナとの互換性があるのですか?
グライテルさん
>すでに40もハイビジョンレコーダもお持ちのようですので、
(そのレコで等速ダビングのスタンダード解像度DVDなら作成可能)、
→とは、レコーダに赤黄白のラインをつないで録画する、ということでしょうか?
どうにか使いたいし,DVDを作って見せたいと思っています。どうにもならないときは・・・本当にどちらかの買い換えも検討しなくてはならないか。・・とも考えています。避けたいですが。
お手数ですが引き続きよろしくおねがいします。
書込番号:9727114
0点
レコーダに赤黄白のラインをつないで録画し、そしてDVDディスクを作成してください。
(詳細は取説参照)
これが
・最も簡単
・最も確実
・結果的に最も短時間
で済みます。「悩んでいる時間が無駄だった」と思うほどに(^^;
なお、赤黄白のラインをつないで録画するとは、もう30年以上前からある一般的なダビング方法と同様で、決して難しいものではありません。
※しかも「日付・時刻」を画面にだせば、そのまま写しこむことができます。
ちなみに、このような話は隔週〜毎月ぐらいの頻度で数十回ぐらい同様の質問があります。
書込番号:9727241
1点
どちらも所有してないので、ちゃんと仕様を読んでみました(笑)。
まず、どちらもi.LINKがあるわけですが、繋いでみたことはありますか?おそらくはSPモード故にダビング不可だったのでしょう。CBR(平たく言えばHDVの互換モード)で撮っていれば、ダビング可能と推測します。試してみてくださいませ。一度取り込んでしまえば、DVDでもBDでも簡単に焼けるんじゃないでしょうか?
これまでのはPC使って変換かなあ。ハードディスクが足りないだけなら、速攻外付けディスクに退避させれば良いんじゃないですか?
書込番号:9727728
0点
>祖父母宅にはプラズマTVとDVDレコーダー
ちなみにレコーダの型式は?
>CBRにするとソニーやパナとの互換性があるのですか?
CBRならHDV入力対応のレコーダでハイビジョンのまま取り込めるので、
ブルレイにハイビジョンで焼けば大抵のブルレイ対応機で再生可能、
DVDにスタンダード解像度で焼けば一般のDVD対応機で再生可能、
もし相手がPana等のAVCREC対応機なら、DVDメディアにハイビジョンで焼いてもOK、
と言ったところでしょうか。
しかし、現在ハイビジョンレコは既にお持ちなので、
PCを買い換えて、USB経由で高速ダビング、ブルレイ焼きやDVD焼きに対応、
の方が合理的だと思います。
>ハードの容量が不足気味でネットの閲覧もままならない
これは直接的原因ではないような気がしますが。。。
>CBR(平たく言えばHDVの互換モード)で撮っていれば、ダビング可能と推測
ややこしいのですが、BD-HD22はHDV入力に非対応です。。。
以下引用
ハヤシもあるでヨ!さん[8590331]
[8584321]のHDVの件でシャープに問い合わせました。
やはりHD22はHDV入力非対応でした。
取説の記載はHDWシリーズのものを流用したのでしょう。
サポセンの人も誤解を招く表現だと仰っていました。
ハイビジョンビデオカメラとの連携において、
HDWシリーズで唯一対応していたHDV方式も、HD22では切り捨てたようです。
以上
書込番号:9728082
![]()
0点
グライテルさん、修正ありがとうございます。
まずは手持ちの組み合わせで、と思ったのですが、さすがシャープ。予想の斜め下を行ってました(笑)。やっぱり記載のないことは出来ないのですね。
まあPC中心で行くか、レコ中心で行くかですね。カメラはそう捨てたものではないと思います。
書込番号:9728751
![]()
0点
皆様、個別にお礼が言えずに申し訳ありません。書き込みありがとうございます。
今日、子どもの行事があったので1440CBRで録画してきました。
祖父母宅のSONY液晶テレビのHDMI端子とやらに初めて接続して視聴できました。
画像はとても綺麗だと思いました。
母の援助もあって購入したカメラなので、優先順位としてはこちらを生かす方法で、策を探したいと思っています。
カメラも素人ですが、第一印象は見やすいし綺麗だと思いましたので、大事に使いたいです。
で、レコーダーの視点でもご意見頂いていて、自分なりにまとめると、
実時間でDVDにかきこみをするということで、一般的なDVDは作れそうですね。ハイビジョンを生かせるかどうかは・・・もう少し頂いたレスをかみ砕いて理解したいと思います。
今日録画した物と、以前に録画した物とDVDに書き込みをして報告したいと思います。
登校に時間がかかるかもしれませんが、やってみたいと思います。
短期間に適切な情報、ご意見ありがとうございました。
書込番号:9728835
0点
「一般的なDVD」に、ハイビジョン規格が存在しません。
したがって、「一般的なDVD」と「ハイビジョン保存」は【別々の対策】をとる以外に方法がありません。
なお、未回答のようですが、
>●VHSデッキに直接つないでビデオに書き込むことは可能?
↑
これも先の「赤白黄色のコード」で接続すれば簡単です。
ところで、もし「実時間」が引っかかっているようでしたら、その引っかかりは捨てるべきです。
なぜなら悩んでいる時間で完了してしまいますし、実時間の間、付きっ切りでいる必然性も皆無ですから、その間に家事をするとか入浴するとかちょっと買い物にいくとかすれば済む「段取り」の問題とも言えます。
ハイビジョン保存については、PC経由で「複数の」USB外付けHDDに保存し、定期的に新たなHDDに「継続的に保存する」必要があります。
ここで問題になるのが「経済観念」。
HDDが壊れてからバックアップすることは実質不可能ですので、「保険の概念」でHDDが健常なうちに新たなHDDにバックアップしないといけません。
※HDDは長期保存を目的として設計されていませんが、大容量のデータを扱うには秀でたメディアです。
何十万円〜何百万円も出せば、ある程度は壊れたHDDからデータの救出が可能ですが、何十万円〜何百万円も普通は出せないでしょうから、HDDが健常なうちに対処しないといけません。
・・・このような対処をしないとダメというのは、まだまだ一般的ではないと思いますが、VHSのように保存実績30年は見込めません(その数十分の一〜数分の一)。
なお、BDでダビングする場合、パナ系ではBD内蔵HDDの介在時に一旦劣化ダビングとなってしましますから、SONY系がお勧めになります(共に現時点の仕様が継続される場合)。
書込番号:9729182
![]()
0点
友人がめんどくさいと言っていらないと言い
くれました
デジタルハイビジョンで保存は
ウインドウズパソコンでは無理のようですね
1440CBRで撮影してもIリンクでベガで見えません器機は認識しています
PCへ取り込むとmpeg2MOVとなり。まったく編集ができませんHDVのように
リニヤーに取り込めず
ファイルとして取り込めますが
これを既存のHDV編集ソフトでやると、まったくお手上げです
なぜ高額なMACファイナルカットプロでなければできないようなものを作ったのか
いまだになぞです。AVIに変換してWMVにしなければだめのようです
テープでもハードでも同じHDV規格にしてほしかった
見るためにはHDMIの付いた高額なモニターがいるわがやにはD4しかない
こんなビデオに見るためモニターを買う気もない
鳴り物入りで発表したカメラではあるが大きな落とし穴があった
販売店の方も変換をしないとだめですよと何回も念を押されたようです
付属のチャチな編集ソフトではいいことにならんとって見て消す
またはアナログでDVDに焼けばハイビジョンからのコンバートで多少は良く見えるでしょうけど
槌より柄が重たいビデオです
書込番号:9907702
0点
尚友人は一度も使いませんでした
なぞだらけのビデオカメラですねー
書込番号:9907722
0点
自分の場合、TODも対応の「COREL VideoStudio 11」で編集して、画質はそのままにMPEG2 HDのファイルを作成。
YOU TUBEにガンガン掲載してますよ。
書込番号:10185876
0点
このビデオカメラ「GZ−HD7」を現在所有してますが追加で広角レンズが欲しいと思ってます。しかし、どこももう品切れ中で手に入れることはできません。
GL-V0746があれば一番苦労はしないのですが、ない場合は他の商品でもフィルター径さえ合えば適合するのでしょうか?ちなみに46mm、0.7倍レンズです。
0点
Qudding さんこんにちは。
私も欲しいと思っていたのでタイムリーな話題でしたので返信しました。
詳しい方からの回答があればいいですね。
書込番号:9536010
0点
GZ-HD7はなかなかのカメラですよね。
私も愛用してます。
広角を欲しくて探しまくって見つけました。
レイノックス光学のRAYNOX DCR-730です。
使用感はまずますですが、ワイド端でケラレが見られます。
詳しくは私のブログに記事を掲載してますので参考にしてください。
http://pipe.blog.eonet.jp/default/2009/04/dcr-730-a79e.html
書込番号:9583229
![]()
1点
助かりました。貴重な情報大変ありがとうございます。
インターネットで探して出なかったんで諦めていたところでした。近いうちに型番メモして購入したいと思います。
書込番号:9584358
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)