このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2007年10月10日 22:09 | |
| 1 | 2 | 2007年9月29日 04:25 | |
| 3 | 17 | 2007年9月26日 23:53 | |
| 1 | 8 | 2007年9月18日 23:30 | |
| 0 | 11 | 2007年9月17日 02:50 | |
| 13 | 23 | 2007年9月10日 00:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD7
当日の会場では、新発売のEverio(エブリオ)を、どこよりも早く体験できます!
http://www.jvc-victor.co.jp/tvf/29th/prize/tvf2007_celemony.html
1点
誰か、暇な人
解像度チャートとHV10持って冷やかしに行って下さい。
チャート無かったら新聞紙でもいいよ
書込番号:6067938
0点
当方も同じく感じ、
僭越ながら申し上げます。
暇なお方が行かれると良いのでは(笑)
どなたかなのかは申し上げませんが…。
駄文失礼致しました。
書込番号:6076987
0点
今更ながらの追記です
上記記載については、
何千もの書き込みをされている、
価格コム市民プロの方の事です。
辛らつを気どる、
ピカレスクか何か存じ上げませんが、
何かと品の無い物の言い方しか出来ない方のことです。
当方は、媚び諂らったり、煽てたり、
ましてや馬鹿丁寧にした方が良いと
勧めている訳ではありません。
(当方自身は丁寧を努めようとしていますが
…なかなか…(汗))
仮に、書き込む情報内容それ自体が有益でも、
他者に対し、必要の無い無用な嫌悪や憎悪、
心地悪さを感じさせる事は、
決してWIN−WINにはならないからです。
価格コムは、価格情報のみならず、
有益な商品情報を交換し、
より高度なWIN−WINのシナジーを
互いに享受しあう場所になっているように感じます。
そんな公共発言の基本的マナーとして、
社会人として如何なものでしょうか?
知識、見識、暇、職業、生業、経験、
それらが多少なりとも人よりあるなら、
物の言い方、表記の仕方、
愛情や美意識をもって、
もうちょっと表現を工夫すれば、
皆がもっと幸せになれるのに。
匿名性あるヴァーチャルとはいえ、
公共性ある掲示板社会での使い方が、
心底、惜しい人の事を意味しています。
その方自身の、せっかくの高い情報収集能力や
分析能力が120パーセント社会に生かされているように
残念ながら感じないのです。
「大いなる力には、大いなる責任が伴い、
何よりもまして優しくなくてはならない」
何方かが言ってたのを思い出します。
またまた戯言ですみません。
書込番号:6703271
0点
そうか…手に負えなくなると逃げるのか…
無益の論拠を述べずに書き逃げですか?
楽しみに待ってました。お返事お聞かせ願えるものと。
どうせ別IDで文調でも変えて、
自分はこんなに支持されているかの如く、
罵詈雑言の集中砲火が始まるのを、
当方は、
「暇人、書き込み数異常の価格コム市民プロ」
の習性として予期しつつ、
手薬煉引いてお待ちいたしておりましたのに。
そうですか。
「暇人、もしくは、書き込み数異常の価格コム市民プロ」
にありがちな、単なる無責任な放言だったのですね。
どちらにしても、馬脚を現しましたね。
残念であると共に、
「やっぱりか…」
という思いです。
書込番号:6854050
0点
GZ-HD7を使ってドキュメンタリー作品を作ろうと思っています。
画質は申し分ないのですが、録音に困っています。
外部マイクを使ってはいるのですが、かなり音が荒れます。FINAL CUTに取り込んで波形を見ると波形の両端が切れていたり、小さすぎたり。レベルが会ってなかったのだと思うのですが、音質的にも厚みがないと言うか、ペラペラした音にしかとれません。以前DVX-100を借りて撮影したときは綺麗に録れていて、とくにワイヤレスや超単一指向性の必要性も感じなかったのですが。ピンジャック型のマイクの限界なのでしょうか?使用した外部マイクはビクターのMZ-707です。ちょっと古いものです。
GZ-HD7を使って音声を綺麗に録る方法はないものでしょうか?
HRV-A1Jに買い換えるには、予算がちょっと足りません。
どなたか、よろしく御願いします。
0点
MZ-707はだいぶ以前に使っていたことがありますが、音はさほど・・・
まずは、別のマイクをお試しになったらいかがですか。
書込番号:6804542
0点
こんなのがあります。このメーカーはプロ用のマイクを安く作っているところです。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628%5EVIDEOMIC%5E%5E
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628%5ESVM%5E%5E
書込番号:6810589
1点
はじめまして。
この度初めてビデオを購入します。
使用目的は、メインとして演奏を撮ることです。ですので、室内がメインになります。
子供の幼稚園行事などでも使う予定ではいますが。
現在はパソコンがスペックが足りないので、本体とライターを購入し、いずれブルーレイドライブのついたパソコンが安くなってきたところでパソコンを買い足す予定でいます。(数年後?)
ビクターで確認したところ、ライターで作ったディスクはデータディスクなので、パソコンでは見ることが出来ませんが、パソコンで取り込みなおしてブルーレイやスタンダード画質のDVDに焼きなおすということは出来るということでした。
私としてはDVDを配れるものにしたいので、ライターを通してしか見れないとなると困るのです。なので、いづれ上記の方法で焼き戻しをするということにして、今はディスクをためておくようにしようかと思っています。
この一連の作業をやられた方はおりませんか?
かなり面倒な作業になってしまいますか?時間もすご〜くかかるとか、辞めておいたほうがいいというご意見が多ければ、日立のBD7Hを考えています。
しかし、日立のクチコミを見ると買う気がおきません。あと、マイク端子はあっても、日立のマイクというのがないので、本体とマイクが合体した状態で撮ることが出来ないというのもネックです。
現在のテレビもブラウン管ですので、ライターからは赤白黄色の線でアナログでつないで見る事になります。(つないで見れるということはビクターへ確認しました。)それで、DVDレコーダーで録画をし、スタンダードのDVDをパソコンでコピー(複数枚配る必要があるのです。DVDのコピーは現在のパソコンでも可能です)という事をしなければなりません。
ちょっと面倒くさいんですが、将来像を見据えてこの機種を検討しているんです。
無謀でしょうか?
0点
>ビクター Everio GZ-HD7
>日立のBD7Hを考えています。
どっちも初心者にはおすすめできませんね。
あ、でも初心者以外は違いが判るから買わないかwww
>パソコンでは見ることが出来ませんが、パソコンで取り込みなおして
>ブルーレイやスタンダード画質のDVDに焼きなおすということは出来るということでした。
>私としてはDVDを配れるものにしたいので、
>それで、DVDレコーダーで録画をし、スタンダードのDVDをパソコンでコピー
>(複数枚配る必要があるのです。DVDのコピーは現在のパソコンでも可能です)
>という事をしなければなりません。
どうゆうこっちゃw
何がしたいのかは読み取れないけど、コッチが勝手にアドバイスすると。
SD画質・DVDビデオ → 一般的なDVDプレイヤーで再生可能、1枚\100前後
HD画質・BD → 一般的なBDプレイヤーで再生可能、1枚\1,000前後
HD画質・BD(8cm) → 一般的なBDプレイヤーで再生可能、1枚\2,500〜\3,500
HD画質・AVCHD(DVD) → 一般的なBDプレイヤー(AVCHD対応)ならどれでも可能、1枚\100前後
HD画質・MPEG-2 TS(DVD) → Everio専用DVDライター「CU-VD40」のみで再生、1枚\100前後
一番安くて汎用性のあるHD画質のディスクは、AVCHDをDVDに焼いた物だと思うけど、きみはどう思う?
まぁ1枚1時間くらいしか録画できないけどねw
でも8cmBDの1時間3千円よりマシwww
書込番号:6774562
1点
大・大さま、アドバイスありがとうございます。
解りにくい説明ですみませんでした。
とにかく簡潔に希望をまとめると、
パソコンは今は買う余裕がなく、本体(とライター)のみの購入。
これはどの機種を買っても同じです。
テレビはブラウン管のものしかまだないです。
希望としては、
今の録画したものを、将来的にハイビジョンで見たい。ライターなしでも見れるようにしたい。
現在はスタンダードでも良いので、DVDで配布用のディスクを作りたい。
撮るのは室内で、演奏中は薄暗いことが多いのですが、なるべくきれいに撮りたい。
ということなんです。
これをどうやったらいいのかと日々考えているところです。
日立はBDのメディアが非常に高く無駄に思うんです。画質の評判もいまいちなら、薄暗いところは取るものじゃないのかな・・・と。
パナのSD5も考えましたが、マイク端子がないので、却下。
ソニーは主人がいつもソニー製品を買うと壊れてしまうので、嫌だと。
こんな私に勧めるとしたら、どの機種でしょう?
書込番号:6775116
0点
>日立はBDのメディアが非常に高く無駄に思うんです。
>パナのSD5も考えましたが、マイク端子がないので、却下。
>ソニーは主人がいつもソニー製品を買うと壊れてしまうので、嫌だと。
キヤノンぐらいしか残ってないんですけど?www
パソコン使う覚悟が出来てるんなら、HDDタイプのカメラがいいだろうね。
HG10のスペックを調べて、自分の用途に合ってるかどうか確認してみるのはどう?
http://cweb.canon.jp/ivis/hg10/index.html
マイクもヘッドホンも付くみたいだよ。
入出力端子
・外部マイク入力端子(φ3.5mm ミニステレオジャック)
・ヘッドホン端子(φ3.5mm ミニステレオジャック、AVミニ端子兼用)
>今の録画したものを、将来的にハイビジョンで見たい。ライターなしでも見れるようにしたい。
>いずれブルーレイドライブのついたパソコンが安くなってきたところでパソコンを買い足す予定でいます。(数年後?)
現時点でもAVCHDはBDにHD画質で焼けるから、数年後なら尚更大丈夫だと思う。
ただし、それなりの投資は必要。
HG10は小寺さんがレビュー書いてるから読んでみたら?
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070808/zooma318.htm
使いこなせるかどうかも観点に入れてね。
回線に余裕があるなら、サンプルもDLして・・・って、そちらが再生できる環境にあるかどうかは知らないけどw
あと、余計なお世話かも知れないけど、ご主人の頭の硬さをどうにか出来れば、もっと便利な組み合わせがあるかも?
保存の基本がHD画質とSD画質のDVDを2枚作るってつもりなら、SONY機とDVDライターの組み合わせが最も早く作業が終了する。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200705/07-0529C/
HD画質60分 → ディスク完成まで20分
SD画質60分 → ディスク完成まで60分
HG10は一端データをパソコンに送らなきゃならないし、送った後もディスク化までは数時間かかると思う。
とにかくビクターは止めた方がいいと思う。
まぁ買うなって意味じゃないけどさw
書込番号:6775738
0点
情報を私なりに整理してみると、以下の案になります。
1.
HV20(マイク端子有)等HDV機でハイビジョン撮影、マスターをテープで保存。
DVDレコーダ(お持ちのはHDDなしのようですね)に、
i.LINKでDV変換あるいはアナログ出力でDVDに等速ダビング、
作成したDVDをPCでコピー。
将来、PCへi.LINKでHDVで取り込み、ブルレイ化。
2.
SONY製品ですが、PS3があると、選択肢はいろいろと拡がります。
AVCHD機(SR7/8、HG10等)で撮影、USB接続なり、カード機ならメディアから、
PS3のHDDにコピー、一旦内蔵HDDに落とせば、外付HDD等にも保存可能。
上記保存先から、PS3で再生。
通常のDVD作成は上記と同じ。
将来、PCで上記AVCHDデータを取り込み、ブルレイ化。
(データは複数保存しておくことをお奨めします)
3.
私もあまり好きではありませんが、
手ブレ性能等の弱点を知った上で、どうしてもHD7がよければ、
DVDライターでハイビジョンデータを保存。
通常のDVDを作成は上記と同じ。
将来、PCで上記ハイビジョンデータを取り込み、ブルレイ化。
(データは複数保存しておくことをお奨めします)
書込番号:6775914
0点
レスありがとうございます。
とても参考になります。
またソニーなんかも含めて一から考え直すようにしました。
ところで、HD7を初心者には勧めない理由はなんなんでしょうか?
やはり手ブレですか?
他にもありますか?
もしよろしければ教えていただけませんか?
書込番号:6782198
0点
>HD7を初心者には勧めない理由
私はカード機を好んで使っているので、
・手ブレや大きさ、重さ、起動時間などを重視している
・カード機以外の方式はメカ的に故障リスクが高いと思っている
(HDDの寿命は5年程度と思っています)
・ビクター機はオートフォーカスが弱いと言われますし、実際触ってみてそう思った
・以前DX3とHD7と業務用ビデオカメラの比較記事がありましたが、
業務用には勝てないとしても、
解像力がないと言われているPanaのDX3よりもHD7の方が解像力がなかったので、
ちょっとがっかりした(大きくて本格的っぽかったのに)。
なので、単に「好きではない」だけで、
気に入っておられるのであれば、
DVDライターとセットなら、保存・再生にも困らないでしょうし、
三脚での撮影がメイン、という前提で、
勧めないわけではありません。
書込番号:6782267
0点
>DVDライターとセットなら、保存・再生にも困らないでしょうし、
そいつで作ったDVDは、大海に出られない蛙だけどねwww
フルHDのくせに画質が悪いとか、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=6157583/
手振れ補正がヒドイとか、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20204010313/SortID=6529760/
そうゆう情報はユーザーの生の声が一番沁みるんじゃないでしょうか?w
使う時に踏まえなきゃいけない欠点は、利点より少ない方がいい。
どんなカメラでもそうだけど、自分にとってのリスクとメリットを、天秤にかける必要があります。
どのカメラがどっちに傾くのかは・・・あなた次第ですwww
書込番号:6782527
0点
実際にHD7を使っている者としての話をすると、手ぶれ補正の弱さはかなり厳しいですね。
露出、色温度、フォーカスいずれもオートの出来があまり良くなく、変化の激しい画面の撮影は結構苦労します。
ただ、撮影したつもりが出来ていなかったとか、撮影データを消去したのに容量がちゃんと回復しなかったとか、いざという時バッテリーやカードの認識に手間取ってしまったとか、容量はたっぷりあるのに途中で撮影が勝手に終わってたといった、致命的な問題は起こりません。
また、一部のカメラのように、両手で押さえ込むような不自然な持ち方をする必要もありません。
誰が使っても、一応撮影はできます。
その面では初心者、あるいはたまにしか使わない人、ちょっとその場で他の人に撮って貰うといった人に向いています。
どのカメラを買っても、それなりの欠点はありますので、最終的には「気になる、気に入った」ものを買うのが一番です。(持ってもいない人の意見に惑わされないよう)
とはいえ実感は「やっぱビデオはSONYかCANONだねえ。。。」
書込番号:6782678
0点
弦バスさん、
またHD7の板でSD3の質問で恐縮ですが、
よろしければ教えて下さい。。。
>撮影データを消去したのに容量がちゃんと回復しなかった
とは、
SD3本体あるいは、
PCにて付属ソフトで不要シーンを削除したのに、
撮影可能時間が増えなかった、ということですか?
その問題が起きたカードは付属Pana製ですか?
>やっぱビデオはSONYかCANONだねえ。。。
最近、Canon機への関心が高まってます。。。
書込番号:6782742
1点
ちびまるまるこさん、ちょっと話がずれてすいません。
> SD3本体あるいは、
> PCにて付属ソフトで不要シーンを削除したのに、
> 撮影可能時間が増えなかった、ということですか?
> その問題が起きたカードは付属Pana製ですか?
はい、Pana製です。シーンの削除は本体で行いました。カードをフォーマットしなおすと回復しました。取り扱い説明書には確かに注意書きがありました。色々問題が出るのですが、一応取り扱い説明書に説明がある、というのには感心しています(他のカメラでは問題はでないのですけど)。カメラ本体に「カードは毎回フォーマットしなおすこと」という警告文を貼り付けました。
>> やっぱビデオはSONYかCANONだねえ。。。
> 最近、Canon機への関心が高まってます。。。
ぜひグライテルさんも購入して、評価を投稿してください。
前回のSD3撮影失敗で「第1部は上手(かみて)狙いのカメラが撮影できてないので。。。」と不自然になってしまった編集結果の言い訳を何度かしているうち「えーい!SD3は首だ!Canonを買うぞ!」となりかけたのですが、値もはりますし踏み切れていません。次回の撮影(演奏会)までにはまだ時間があるので今回はもし購入するとしてもその前にじっくり他人の評価を読もうと思っています。
書込番号:6782965
1点
弦バスさん、
レスありがとうございます。
本体での削除は、
再生時シーン間一瞬停止の原因になるようですし、
予備のSDカードも持っていますので、
自分でシームレス結合するスキルのない私には今後も避けたい作業です。
>一応取り扱い説明書に説明がある
「そういうこともあるから、フォーマットで対処してね」、
というのはちょっと、と思いますね。。。
>ぜひグライテルさんも購入して
いやー、台所事情と、
一般家庭用途だけだと、2台目を買う嫁さんへの言い訳が。。。
良い部分の情報はいくらでも入ってくるので、
弱点かもしれない暗所や動画の解像力について個人的には興味がありますが、
実使用上は大した問題にはならないと思いますし。。。
比較検証を兼ねてHDVで「化け物」とやらのHV20か、
今の環境をかなり活かせるHG10に関心を持っていますが。。。
書込番号:6783042
0点
皆様、ありがとうございました。
いろいろ検討して、使い勝手から行くとソニーが一番なんですが、ズームが20倍までというのがあり、却下しました。
ビクターの短所も教えていただきありがとうございました。
キャノンのHG10を見てみましたら、マイク端子もあり、映像も綺麗ということ、ズームも200倍までということで、一番の候補に入れ、本日カメラを見に行ってきました。
ズームのボタンが非常に使いやすく、200倍でもビクターとは比べ物にならないほど手ぶれ補正が出来ていました。
スタンダードはレコーダーで作るとして、ハイビジョン画質の為に保存しておくというのが最良の選択だと思いました。
ただ、店員さんの話では、取り込むだけでも、付属のソフトを使っての取り込みなので、
ハイスペックのPCが必要との話。
我が家はWindows XP PentiumV 798MHz 512MB RAMなのですが、外付けハード購入で取り込み保存というのは、無理がありますか?
いづれ買うつもりなので、この際PCも買ってしまおうか・・・
と悩んでおります。
カメラ本体はHG10でほぼ決まりそうです。
皆さんにアドバイスをいただけて、本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:6785683
0点
ちょwww
デジタルズーム使うなwww
(あれって営業上、意味あったんだな・・・)
書込番号:6786966
0点
デジタルズームで撮った画がTVでどんな映りか本番前に確かめておくことを勧めます。
再生時のデジタルズームであれば何百倍あっても実害ありませんが撮影時のは取り戻せませんから。
書込番号:6787257
0点
デジタルズームはあまり綺麗でないということですね。
HG10の仕様に動画時:光学10倍、デジタル併用40倍/200倍 とHPにありますが、
併用40倍ってどうなんでしょうか??
デジタルが綺麗でないのは、どのカメラでも一緒なんですよね?
カメラって奥が深いですねぇ〜〜
書込番号:6787518
0点
>デジタルズームはあまり綺麗でないということですね。
デジタル・ズームとは呼称であって、本質は「トリミング」です。
拡大するほど「加速度的に粗くなる(ボケる)のは必然」であって、如何に期待しようが祈ろうが事実は何も変わりません。
「あまり綺麗でない」どころか、下記例のデジタル併用の800倍は、【約300画素 ※300万でなく300】なので、もう理論以前に画質を期待できるようなものではありません。
(不法行為ではありませんが、「実質的には」詐欺に近い誇大広告のようなものです)
ビデオカメラやデジカメに貼られたデジタル併用の「3ケタ倍の表記」を見て、「憧憬する」のか、それとも「苦笑(あるいは嘲笑)する」かの差異は、かなり大きな壁による隔たりがあるかもしれません(^^;
例えばCCDなどで200万画素使っているとします(100%と考えてください)。
光学10倍のとき、デジタルズーム倍率は1倍になりますから、
デジタルズーム倍率(総合倍率)、使用画素数は下記のようになります。
デジタルズーム倍率(総合倍率) 使用画素数
1倍( 10倍) 200万
2倍( 20倍) 50万・・・1/2^2=1/4
5倍( 50倍) 8万・・・1/5^2=1/25
10倍(100倍) 2万・・・1/10^2=1/100
20倍(200倍) 5000・・・1/20^2=1/400
50倍(500倍) 800・・・1/50^2=1/2500
80倍(800倍) 312・・・1/80^2=1/6400
想定外の数字(と事実の酷さ)に頭がクラクラしてきませんか(^^;?
多くの人は「比例(一次関数)的な想像しかできない」
という実態があるようですが、事実が複雑であればその事実に合わせて理解する以外にありません。
書込番号:6788519
0点
皆様ありがとうございました。
やはりいろいろ考えて、キャノンにすることにしました。
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
書込番号:6803128
0点
題名の3機種で非常に迷っております。どなたかご助言頂けましたら幸いです!
今使っているのは、パナソニックの「NV-GS400」です。
PCで編集してDVDにすることが多く、HDDタイプへの買い替えを切望しています。
主に使っているPCのスペックは、Core2 Quad 2.4GHz のメモリ 4GB
グラフィックボードが NVIDIA GeForce 8600 GTS です。
ノートで MacBook Pro も兼用しております。
編集ソフトは、premier も FinalCut Pro もあるのですが、覚えるのに大変なので、
気軽に使える VideoStudio 11 をもっぱら使っております。
やはりビデオカメラを買い換えるのであれば最も画質にはこだわりたいところです。。。
0点
HD7の魅力
1、MPEG2方式だから表現が美しい、AVCHDは圧縮LSIの進化待ち
2、TOD→MPG変換(別スレ)できれば。編集ソフトを安くできる
3、2の理由で、1920x1080 DivX最新規格の動画を作れる(MENCODER)
4、HDD録画で長時間バッテリ併用で4時間連続撮影可能
5、レンズの良さ、ズームしても端が明るい
6、FHDモードで撮影するとリサイズ不要で、編集時間短縮メリット
DivX6.7で1080仕様のハード規格が決まりますから、その対応デバイス
目当てなら良いかもです。Blueray推進するところはDivX1080対応しない
と思います。MPGに変換できればDivX ConverterにD&Dするだけ。
書込番号:6765917
0点
hiro.coolverse.jpさん
ご助言ありがとうございます!
ますますHD7が欲しくなってきました。
やはりこの板に質問するからには、HD7が一番気になっております。
今、頭を悩ませていることは、HD7後継機についてです。
本日ビクターのお客様サポートに電話したら後継機は秋発売予定といわれました。
詳しい時期は、営業サイドには伝えられていないということで、本当は言ってはいけない話のような感じでした。
買ってからすぐに新モデルが出るとショックです。。。
とりあえず、実機の質感を比較しようとY電機に行ってきたのですがソニー、キャノン、ビクターで迷っていると伝えたら断然ビクターを勧められました。
後継機についてはビクターの社員?がたまたま居たので聞いてみましたが、知らないと言ってました。
書込番号:6766923
1点
ハハハ
悪ぃけどhiro.coolverse.jpさんは何もわかっちゃいないよ
何か理由があってビクターを売りたいだけじゃないのかね
1.そんなのはビットレート次第。
2.スレ主は編集ソフトを固定している。
3.全く意味不明。AVCHDもMPEG2も関係ない。そもそも何故DivXが急に出てくる?
4.だったらSR8のほうがいいよ
5.レンズの性能は明るさだけではありません。
6.動画処理について何もわかってない人の言いそうな事。
書込番号:6767212
0点
というかせっかくFinalCutProもPremiereもあるのに
使わない時点で意味不明です。もったいなさすぎです。
ふたつとも似てる使用方法ですし、そんなに覚えるのは
大変なソフトじゃないですよ。
GZ-HD7三脚使用限定ならお勧めです。
AVCHD機は時代の流れに乗るしかないならお勧めです。
書込番号:6767647
0点
>VisualStudio11
これを最終的に選んだという時点で、簡単にカット&ペースト
そして少しエフェクトが入れば良いという彼のスタイルを読んで
答えています。カジュアルスタイル派を選んだ彼に、再び本格
志向をすすめるなら、口だけの推薦は意味ないね
>PremierやFinal Cut Proを推薦
なぁ、本気で勧めるなら「彼は覚えるのが大変という」壁を
クリアできるように、使い方のビデオを推薦者本人が作ったら
いいじゃないか。GZ-HD7でやってみて、簡単にできてしまった
から、教習ビデオが作れないなんて言い訳は通じないぞ。
無料の動画配信サイトはいくらでもある。文章で説明するより
動画で見せたほうが分かりやすい。
本格ソフトは教育コストが最も高い
安くできるのは推薦している、君達しかいない
書込番号:6767976
0点
君達、ってオレをいっしょにするな
というか6767976と6765917は自己矛盾おこしてるな・・・
書込番号:6768019
0点
tabatchさん
昨日のカキコミは確かに悪意が入った内容なので無視して下さい。
そこで少しまじめなアドバイスを2つさせて下さい
1.画質重視なら必ず三脚使用でGZ-HD7を使用して、
PCの編集はFinalCutProでされる事をお勧めします。
業務用などを除けば、現状でこれ以上の組み合わせは無いでしょう。
使い方を覚えるのに少し時間をかけるだけで、その後の編集技術UP
は全く違いますよ。名称が固有なだけで、使用感はFinalCutPro
のほうが全然楽ですから。
2.カキコミの内容について
スレッドタイトルは3機種を比較して購入したい機種を一つに絞りたい
事は分かります。しかしながらカキコミの内容から何を悩んで絞れない
のかが読み取れません。
記録方式の違い以外にも、それぞれのカメラで得手不得手な環境も
あるのですから、画質を重視したいなら、主にどのような画像を
どのぐらいの時間撮るのか具体的に書いたほうが、カタログでは
分からない実際の使用感やあったほうが良いアクセサリーなど
もっと有益なアドバイスを得られやすかったのではないでしょうか?
正直な話、4〜8行目の内容は
「PCでの編集に関しては不安も問題もありません」の一言で済むことだと思います。
そこらへんを再考して下されば、皆さんもお答えしやすいのではないでしょうか。
書込番号:6771828
0点
hiro.coolverse.jpさん
その書き方では心の壁が高くなるだけです。
自分で動画配信をやろうとは一層思わなくなりましたが、
仰ることに一理はあることは認めます。
FinalCutの操作説明してる動画を配信してるサイトはあるので、
そこまで仰るなら、ご自分で検索して(FinalCut,動画で検索を繰り返す)
スレ主さんに報告してあげて下さい。
私がしたいと思うのはここまでです。
書込番号:6771872
0点
1920フルハイビジョン映像をPCに取り込んでDVDかブルーレィディスク
に書き込んで、ブルーレィディスクプレーヤー等で1920フルハイビジョン映像
の品位のまま見ると言うことは出来ないのでしょうか?
DVDに保存してそれを見るというのはDVDライター(CU-VD40等)でないと
出来ないのでしょうか?
1440 CBRモードであれば、i-rinkでブルーレィディスクレコーダー
に取り込んでブルーレィディスクに書き込めると言うことなのですよね。
せっかくの1920フルハイビジョンですので、違いがあまり無いとしても
1920フルハイビジョンで撮って残しておきたいなと思っております。
よろしくお願いします。
0点
USBでパソコンに取り込んだ後、
付属ソフトの「PowerDirectorExpress」で編集し
付属ソフトの「PowerProducer」で
1920×1080のままBluRayに落とすことが出来ます。
予算が許すならPremiereProやEduiusProで編集し
PremierCS3に付属のEncoreCS3でDVDと同等のメニ
ュー付きのBluRayを作ることもできます。
どちらも、松下BW200とSONT-PS3での再生を確認
しています。
書込番号:6566247
0点
弦バスさん、ご返答ありがとうございます。
ブルーレイドライブはまだ予算的に無理ですのでDVDで試してみます。
しかし手間を考えるとDVDライター買った方がいいかも知れませんね。
書込番号:6572901
0点
自己レスです。
1440 CBRモードであれば、i-rinkでブルーレィディスクレコーダーに取りこめると
思ってたのですが、パナのDMR-BW200では出来ませんでした。
と言うことで保存はDVDライターを買うかブルーレイドライブを買うか
どちらかしかなさそうなのですね。
書込番号:6578217
0点
私はパナのDMR-BW200を持っていますが、i-Link TS モードで本機から取り込み、なおかつBDにダビングできましたよ。
DMR-BW200と本機の取説をよく読めば出来ます。
最初は戸惑いますが、慣れれば簡単です。
それでも出来なかったら言って下さい。
書込番号:6582548
0点
追記です。あくまでも1440 CBRモードです。
1920フルハイビジョンではありません。あしからず・・・・
書込番号:6582567
0点
POTUSさん、情報ありがとうございます。
実は本機の取説をよく読まずにHC1のダビング時と同様に
単にカメラ側で再生をしてダビングをしようとしましたが、
本機はプレイリスト作成してi-rink出力をしないとダメなんですね。
確かにめんどくさいですがDMR-BW200に取り込みが出来てホッとしました。
1920フルハイビジョンと1440 CBRモードとどれくらい画質が違うのか検証して、
差があるようであればDVDライターかPC用のブルーレイドライブ
購入検討をしてみます。
差があまり無ければDMR-BW200を活用出来るのですけれどね。(^^;
書込番号:6583399
0点
出来ましたか!
それは良かったです
画質については、あくまでも個人的な意見ですが、普通の家庭で普通にハイビジョンテレビで楽しむのであれば、1920と1440CBRモードそんなに差は感じられません。この機種の手ブレONとOFFの違いくらいかと(笑)・・・。
雑誌等でレビューを書くような方がみれば違いがわかるのでしょうが、素人の私には差がそんなに感じられません。
ただ、だったらフルハイビジョンの本機でなくても・・・。というのはありますが・・・
書込番号:6584440
0点
POTUSさんのおっしゃるとおり私も1920フルハイビジョンと1440 CBRモード
の違いは分かりませんでした。
まぁ再生環境が七年前の37インチブラウン管テレビでD3入力だからかも知れませんが。
それより意外だったのがHC1の方がくっきりはっきり映っていて、
(色乗りはHD7の方がいいですが油絵調と言うかソフトタッチです)
1920フルハイビジョンの目の覚めるような?画像と言う期待は
私の勘違いだったようです。
それと、三脚使用の固定アングルでテニスプレーを撮りましたが
被写体の人が動くたびにフォーカスと露出が揺らぐのがなんとも
目障りでした。
パソコンを使って編集する人には最適な機種なのでしょうし
撮ってすぐ見るのも便利ですが、自分の使用目的・レベルには
合ってない事が使ってみてはじめて分かりました。
とにかく買ったからにはこれから研究して使いこなせるように
なりたいと思っております。
書込番号:6586315
0点
横から失礼します。便乗で質問させてください。
1440 CBRモードでブルーレイディスクレコダー、1920×1080のままでブルーレイドライブ、いずれの方法とも、オリジナル画像から画質は劣化するのでしょうか?
もし、劣化するとすればどの程度でしょうか?
書込番号:6758976
0点
当方の環境でテストしていると、1920x1080編集無しで他形式へ変換なら
リサイズのかからないFHDのほうが1440CBRより、変換時間は短くなります。
DivX6.6 1080出力 例えば 映像2Mbpsだと、下記の状態です
http://stage6.divx.com/user/oryaaaaa/video/1631632/Oblivios-PS3-in-Jail
別スレのTOD→MPG変換(MPGで出力するツールの配布が危険)を何とか
して、MENCODERのWin32バイナリ最新版を国外のどこかから入手します。
コマンドラインから
c:>mencoder.exe produce.mpg <省略> -o produce.divx
(※ EverioHDDからTOD連結して直接DivXへ変換させるツールを作成できる)
DivX Codec BLOG
http://labs.divx.com/Codec
このBLOGを読んでいると、Ver6.7でハードデバイス1080p認定規格が
リリースされるような事が書いてあります。来春あたり対応デバイスが
発売されると思っていいでしょう。Blueray以外の選択肢があるわけです。
Cyberlink社にDivX6.4以降、1080対応されているから対応してほしいと
要望していますが、彼らのソリューションがBluerayであるため可能でも
対応させないでしょう。でもビクターから要望すれば対応するだろうね(汗
がんばれビクター!!
書込番号:6764228
0点
今日(8月3日)午後7時前にとある安売りで有名な販売店に
HD7の価格を出してもらいに行ったところ、あいにく在庫が
なくてメーカー?に問い合わせとなりました。
返ってきた答えは、今日はメーカーも閉まったので月曜日の
返事になるが、近々HD7の後継機種が発売になるようです、
とのこと。HD3のことかなと思い、たたみかけると、
いや、これ(ハイエンドのHD7)の後継機種も発売間近との
返事でした。秋を前にしてということですから十分考えられる
話ですが、もう生産中止&在庫処分なんでしょうか?
この週末から各ショップのwebサイトも値崩れ起こしてるし。
0点
ビデオカメラ初期のビクターは力を入れていて良かった(20年位前)が途中魅力がなくなりパナソニックのDJ1,MX3000,GS100KとソニーのTRV900などを使用してきました最近ビクターも力を入れてきたように思えたのでHD7を購入しましたが画質以外機能面では何世代も遅れているような気がします。ここでビクターの新機種が出ても魅力ある他社を超えるようなものは出てこないと思います。特に何度も言いますが手ぶれ機能は機能が付いていても全くと言っていいほど効かない、何世代か前のパナソニックのMX3000でもハッキリ目で見て手ぶれ機能が効いているのが分かりましたが、、、ちなみに私は昔からビクター好きで今もテレビはビクターAV-32Z1500、デッキはDVS1を使用、、それだけに残念! です。ガンバレビクター
書込番号:6607680
1点
普通この手のカメラを使うのなら、三脚は必須アイテムですよ。
三脚使いには手ぶれはいらない機能ですね。
わざわざハイビジョンで手持ち撮影するのは、ドンペリに氷を入れるのと同じ「無意味」な行為です!
書込番号:6608526
2点
俺が常識だ!さん
*わざわざハイビジョンで手持ち撮影するのは、ドンペリに氷を入れるのと同じ「無意味」な行為です!*
ハイビジョンの 手持ちじゃ「ドンペリに氷」ですか?パナソニックはドンペリを気取らず一般の人でも気軽に飲んでもらおうという気持ちがすばらしいですね。
書込番号:6608960
1点
そうですね。私もそう思います。
このカメラはしっかり三脚を立てて撮影するべきでしょう
手持ちで子供を追いかけたり、運動会で我が子を追跡するのなら別のカメラにするべきです。
私も用途に応じて何機種か使い分けてますよ。
書込番号:6609470
2点
>画質の劣化が少ないシフトレンズ方式と独自のレンズサーボ&
>手ブレ検出処理のマッチングで、揺れの速さにかかわらず的確な
>補正を行ないます。手持ちでも、美しいフルハイビジョン撮影が
>可能です。
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gz-hd7/feature01.html#3ccd
過大広告!?
ビクターはフルHD画素の数字スペック欲しさに、信用失った。
書込番号:6609557
0点
>信用失った。
ビクターのコンシューマ機を信用してる人なんかいたっけ?
書込番号:6609743
1点
今まで他社の手ぶれ機能を使用したことがある人はHD7も同様と思いこの誇大な宣伝にだまされた感じ、出来ない事は無理をせず嘘を書かない事、、この手のカメラ?(そんなタイソウナ) マニアル機能も他社よりこれと言った事は出来ず、まだ他社の方が「この手のカメラ」にふさわしい、このカメラは三脚を担いでプロ気取りで撮影する人向きでしたか? 他社はプロ気取りと、ジャージ姿でも気軽に撮影できるようになっていますよ。
書込番号:6610027
0点
今まで他社の手ぶれ機能を使用したことがある人はHD7も同様と思いこの誇大な宣伝にだまされた感じ、出来ない事は無理をせず嘘を書かない事、、この手のカメラ?(そんなタイソウナ、見かけはドンペリ) マニアル機能も他社よりこれと言った事は出来ず、まだ他社の方が「この手のカメラ」にふさわしく中身が濃い、このカメラは三脚を担いでプロ気取りで撮影する人向きでしたか? 他社はプロ気取りと、ジャージ姿でも気軽に撮影できるようになっていますよ。
書込番号:6610046
0点
気持ちが乗ってきて間違って2度も投稿してしまいました、どうもすいませんでした、ドンペリの入れ物に引かれ本当の中身も確認せずに買った自分が間違っていたので今日早速気軽に飲めるドンペリSD5の予約注文してきます。また報告いたしますので、、皆さんありがとうございました。
書込番号:6610730
0点
>このカメラはしっかり三脚を立てて撮影するべきでしょう
今時こんな一般家庭用のコンパクトカメラに三脚必須ですか?
最初から分かっていたら絶対に買いませんでしたよ。
わたしもメーカーHPの説明を読んで、手ブレは心配なさそう(というか、今時のカメラは大丈夫だろう)などと思っていたのが甘かったです。過大広告というより、詐欺と言っても過言ではないんじゃないですか?
書込番号:6613199
1点
新開発の光学手ブレ補正(OIS)システムを搭載。
>>>画質の劣化が少ないシフトレンズ方式と独自のレンズサーボ&手ブレ検出処理のマッチングで、揺れの速さにかかわらず的確な補正を行ないます。手持ちでも、美しいフルハイビジョン撮影が可能です。
大嘘つき!!
しかし、こんなに小さくて60ギガも撮れるとは。。 進化しましたね。10年前のソニーDVハンディーカム(当時は小さかった)との大きさ比較。↓↓↓
http://photos.yahoo.co.jp/ph/sisakutoyama/vwp?.dir=/fc31&.src=ph&.dnm=ed54.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/sisakutoyama/lst%3f%26.dir=/fc31%26.src=ph%26.view=t
書込番号:6613392
1点
拘るカメラマンさん
今時この程度のカメラで三脚を担いで歩いていたら 笑われますよね。本当にお互い早まりましたね、私も急いで買う必要も無かったのですが、ビデオカメラのことは頭の隅にも無かったのですが、つい電気店に立ち寄ったのが悪かった、このドンペリは大阪の花博(古い!)の時ビクターのこれによく似たデダインのを持っていて気に入っていました。それでつい、、と言う訳です。 昨日我が家の母ちゃんにSD5を買うと言ったら怒鳴られました、、もう少し使用してタイミングをみて買い換えます。
何十年か前の温水器、ガスコンロなど古い機種でもリコールしてくれるこんなサービス時代にビクターとあろうものが平気で出来もしないものを公に宣伝して今ではやった者勝、何でもありの世の中になってしまった。
書込番号:6614195
1点
HD7とSD3を購入して大後悔をしている私としては、SD5についても十分すぎるほどの慎重さが必要だと思っています。
SD3はとにかく持ちづらい。操作しづらい。失敗を誘発する仕様満載です。
SD5はSD3程ひどくなさそうですが、
* ちゃんと持てるようになっているか(SD3はこのあたりまえのことが出来ていません;SONYのCX7もちょっと見た目では持ちづらそうだったのですが持つとちゃんと安定します)
* 録画開始ボタンが選択ダイアルの中にあるという意味不明の仕様が改修され、(SD3も十字キーと録画開始ボタンを入れ替えただけでずいぶん持ちやすく、かつ操作は楽になるはず)
* 鏡筒の下にセンサがあるというイヂワルな仕様が改修され、
* 3脚に付けてもバッテリーが交換できる、あるいは交換なしでもバッテリーが実操作で2時間程度は使えるようにし、
* メモリカードの交換を電源などの状態と無関係に出来るようにし、
* 録画ボタンを押すと出る「撮影を始めます」という不安なメッセージをやめる(えっ!?ボタン押したのにまだ始まってないの?)
等々の正常化がなされているかという確認をしたほうがいいのではと思います。SD5は8Gメモリには対応したみたいですね。
SD3は(多分)あまりの出来の悪さのため あっという間に生産中止となってしまいました。ボーナス商戦を前に生産中止というのはさすが余裕の大企業松下、ビクターにはまねのできないところでしょうか。(生産中止の本当の理由は知りません。ただSD3の出来の悪さは生産打ち切りに値します)
HD7もかなりガッカリ品だったのですが、SD3のように使えない、あるいは他人に使ってもらうことができないものではありません。
なお、手ぶれ防止機能に関しては、ビクターとして認識していないなら無能すぎますし、予め認識してたなら犯罪行為だと思います。
まあ、だからと言ってビクターを責めるより、がんばって、たとえばこれまでにない回転系のブレも吸収するものを出すとかってのを期待しますね。
書込番号:6614417
1点
HD7ってアレだろ
「株主対策のため、やっつけ仕事のジオング状態で発売します」
ってビクターが公式に認めてる機種だろ
書込番号:6614519
1点
弦バスさん
参考になりました、店頭で外見だけで飛びつかず今度購入する時はじっくり内容を確認します。HD7も本体自体はそんなに大きくは無いのですがレンズ径が大きいのでコンバータも大きく重いです、HD7を購入する前にこのクチコミを拝見していたら良かったのですが、全然興味が無く、拝見しなかったので、これから購入前にその機種のクチコミを参考にさせていただきます
書込番号:6623964
1点
つくづく思うのが、
「カメラは撮影できてこそ」
だってことです。画質は二の次三の次。
SD3は「撮影できない」のです。ビデオカメラ暦は相当長いのですが,SD3で初めて隙間録り(撮影しようと思っている間でない時間撮影して、撮影したい間は止めてしまう)をおこなってしまいました。SD3は途中でカメラが勝手に撮影打ち切りを行う場合もあります。
手ぶれは(シャッター速度が速い場合)編集時に補正することもできますが、撮影されていなければどうしようもありません。
この前、山仲間と集まった時に大昔ベータのカメラを担いで録った山歩きのビデオを見ました。画質も悪く手ブレ補正などあろうはずもないものですが、本当に懐かしく、ひたることが出来ました。スチル写真では得られないものが動画にはあります。その場、その時にしかないものが残ります。
HD7は撮影失敗を起こしにくいカメラです。
ちょっと気に入らないとバッテリーを充電することさえ億劫になってカメラは使わないなんてことになりがちですが、折角買ったHD7ですので、ぜひ、楽しく使い倒してください。(「折角買った」というのは半分は自分に言い聞かせてるんですけどね。このままではSD3はゴミと化しそうで)
書込番号:6627123
0点
弦バスさん
拘るカメラマンさんも言っているように 他のカメラを買っていてもHD7は気になっていたと思います、15年位前のVHS−C時代からGS100Kまでずっとパナソニックを使用してきて今まで何の不満もありませんでしたが、、ハイビジョンのなってからですかねぇ、だから私はパナソニックは間違いないと思っていましたが、、、HD7のバッテリー、コンバーターも買ったし、手ブレを防ぐため昔のKYODAIという小型の三脚を押入れから出してきました、三脚を縮めたまま(25センチ位)足を胸に押しあて撮影すると案外細かいブレは無く望遠側でもいけそうです(只今特訓中です)、本当に参考になりましたありがとうございました。
書込番号:6628317
0点
パナもつかみ所のない形のSDは止めた方が無難ですね。
やっぱり縦型のSD7に目が行ってしまう。
書込番号:6629535
0点
どうやら後継機種などというのはガセネタでしたねm(__)m。ビデオカメラは季節商品とは
どの売り場へ行っても聞く言葉でしたが、結構在庫もあるのでしょうね、HD3が出たばかり
なのでHD7はひたすら各雑誌の評価を頼みの綱に在庫処分ですか〜。
ビックカメラ京都駅前店開店セールに期待していましたが見事にアテが外れました。地元
関西資本のJoshinの店を渡り歩くと、VD40+VF815+阪神戦のチケットで込み155,000円の
条件が即答で出ました。ビックより1万円以上安い。まだ値引きの上積みは可能みたいです。
でも、このスレにあるようにテレ端での手ぶれはどうしようもありませんね。皆さんが詐欺
と酷評されるのもわかります。店頭でデモ録画してモニターでチェックしましたが酷い順に
HD7>HD3>BD7H>SD5>SR7・8>HV20・HG10というところでしょうか。
AVCHD規格も小寺氏のレビューにあるようにBDまでのつなぎの規格とすれば、焦ってAVCHDに
走らず、HDVで撮りためたDVテープを活かすためにHV20かHC7、またはこなれたMPEG2 TSの
良さを買って(フォーマットはビクター独自のものですからそれには目をつむり)、三脚担ぐ
覚悟でHD7か迷うところです。でも、15万の大金はたくなら半額で買えるHV20と寿命のきた
プリンタを買っておつりが来る方がはるかに良いかな。という訳でHD7の後継機種が来年以後
出ることを期待してます。
書込番号:6733285
0点
こんなの期待してます。
(V)HD7の
・スタイル(横型)、適度なサイズ&重量..このあたりまでなら許容範囲
...両手でしっかり持てる安定感(今時巷ではやっている片手操作、手のひらに隠れるよう
なお子様撮影用愛情サイズ?はご勘弁願いたい)
・フォーカスリング
・ 〃 テレ側まで明るい(変化が少ない)レンズ
・大容量HDD
・ファインダー画素数(26.9万画素)
ファインダは上に向くのが良いが これができるメーカは?
(P)SD1,3の
・1/4”サイズ 3CCD
(C)HV20あたりの
・解像感、色合い
・オートフォーカス性能、(P)のもなかなか良い
どのメーカにもない?
・右人差し指で操作できるダイヤル式マニュアル絞り調整
・実売価格 15万円程度(以下に値崩れしない魅力)
・最低5年間は故障しない信頼性
あれ(S)が入ってない。
これの売りは何だっけ。。。手ぶれ補正能力?
まだ研究不足かな?
書込番号:6736704
0点
縦型 Xacti HD1000 は如何でしょうか。
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0708news-j/0830-1.html
撮影した映像を簡単に保存・再生できる「Xactiライブラリ」機能が秀逸です。
海外など長期旅行の時、大容量ハードディスクを持っていけば、きっと事足ります。
プレステ不要、パソコン不要。 本体だけでフルHD を再生します。
発売前なので、サンプル画像。良い画質です。
http://www.digiblo.jp/xactispecial/archives/2007/08/20070830_2235.html
風景撮るなら、ワイコン必須かと思います。
書込番号:6737024
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)