このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2007年6月17日 20:31 | |
| 2 | 2 | 2007年6月17日 19:24 | |
| 0 | 6 | 2007年6月17日 08:16 | |
| 1 | 4 | 2007年6月12日 01:10 | |
| 1 | 6 | 2007年6月11日 00:17 | |
| 0 | 0 | 2007年6月10日 12:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD7
どなたか優しい方教えてください。
先日この商品を購入しました。
付属のソフト(Power Director5 Express NE)では取り込めましたが、マルチカットなどが使えません。
使えないため、手元にあったPower Director5 Premium をインストールしましたが、これでは取り込めません。
それではと云う事で、Power Director6体験版をインストールしてみましたが、やっぱり取り込めません。
この商品は、付属のバントル版しか取り込み・編集できないのでしょうか?
Power Director にはこだわりませんので、この商品で撮影した動画を取り込み・編集できるソフトをご存知でしたら教えてください。
撮影モ−ドはフル・ハイビジョンです。
ちなみにPCはCore 2 Duo E6700,MR 1GB×2,Win XP Pro Sp2です。
よろしくお願いいたします。
0点
取り込みと編集を別ソフトで行う形でよければ
* 取り込みは付属ソフトで
* 編集はEduisPro4あるいはPremierePro2.0
でできます。
EdiurPro4,PremierePro2.0いずれも1920×1080でのマルチトラック、マルチカメラ編集が可能です。HDVなどとの混合編集もできます。
取り込みは
* 付属ソフトPowerCinemaNEの「バックアップ」
.TODファイルが作成されます
編集をEdiusPro4で行う場合
* 取り込んだ.TODファイルを.m2tに名称変換しておけば
EdiusPro4で取り扱えます
編集をPremierePro2.0で行う場合
* PowerDirectorで.TODを読み込むと、ワークファイルが.MPGとして作成されます。 PowerDirectorはファイル変換のためだけなのですぐに終了させます。
作成された.MPGファイルはPremierePro2.0で取り扱えます。.TODを.MPGや.m2tなどに名称変換しただけでは取り扱えません。
まどろっこしいですよね。もっとましな方法があるのではと思ってはいますが、今の所、このようにして取り込み/編集を行っています。
書込番号:6410828
1点
弦バスさんありがとうございます。
自己レスになります。
何とかなってきたような気がします。
@付属のソフトにて取り込み(mpegに変換されます)
A手持ちの製品版のPower Director5 Premium で変換されたmpegの画像を取り込む。
Bこれだとマルチカット等の機能が使えるようになりました。
こういう手段はいかがでしょうか?
その後はまだ試していませんが、ちょっと進歩したような気がしましたので嬉しさの余り書き込んでみました。
ただPower Director5 Premiumがハイビジョンに対応していないみたいなので、どういう画質になるかわかりませんが・・・
そうなるとハイビジョンに対応した編集ソフトが必要になりそうですが・・・
書込番号:6411540
0点
PowerDirector6では拡張子".TOD"を".mpeg"に変更する事で認識しました。
書込番号:6446181
0点
「松下電器産業が、子会社の日本ビクターの売却について、音響・映像(AV)機器メーカーのケンウッドと交渉に入ったことが9日わかった」 asahi.com2007年06月09日15時05分
量販店はどう動きますことやら、価格への撥ね返りがありますかな?…………。
1点
日本ビクターは資本金341億円、ケンウッドは111億円、小が大を飲む
とはこのことかな。ケンウッドは戦後の会社で以前は春日電機といっていたが
オーディオアンプ、ラジオ用コイルを作っていた。ビクターは戦前からの名門。
全く会社の格が違うが、何が何でこうなったのかな。
経営者が無能力で経営を間違うと、こうなるということ。
世の中には多くの例があるね。
書込番号:6423618
0点
松下が13年ビクターを支配しビクターらしい経営が出来てないから決してビクターが悪い訳でなく松下から来た重役が社長になって松下流経営をしてもビクターの風土には合わないと言う事です。
書込番号:6446004
1点
GZ-HD7を、例えば1週間とか、もっと長期の旅行に持っていくとき、5時間という時間は多いようで少ないですよね。
5時間録画したら、60GBのデータが出来るわけですが、これは、外部HDDに抜き出せるのでしょうか。
USB2.0の端子もあるし、USBホスト機能のある外付けHDDが市販されていますけど、
MOVIE COWBOY
http://www.digitalcowboy.jp/products/mc35ul2/index.html
これに限らず、GZ-HD7とUSBでつないで、映像を吸い出す機器はありますか?または、実行してみた方は居ますか?
DVDに書き出すオプションは、8.5GBですから、どうしても力不足の感じがあります。
0点
HD7とMOVIE COWBOYを直結してもOS経由にしないと・・・・
HDDの場合、万が一クラッシュした時のことも踏まえて、専用のDVDライターを持っていくのが無難・・・
書込番号:6184818
0点
zxc2001さん
やはり、ハイビジョン良いね〜さんが言うように
<HDDの場合、万が一クラッシュした時のことも踏まえて、専用のDVDライターを持っていくのが無難・・・
です。
私は、DVDライターでDVDデータを6枚作りました。
GZ-HD7と付属のUSBで接続して簡単に作成できます。PCでの作成より簡単です。DVD1920フルスペックもデータ化されて作成後にすぐに見ることができます。
HD−7側からコントロールしますが、至って簡単です。
私は、50インチのハイビジョンTVで鑑賞してますが鮮やかです。
最初は、DVD−RWで作成しています。(作り始めのものを何回も書いたり消したりするため)
PCも添付のソフトを使ってバックアップしてみましたが、かなり時間がかかります。
旅行には良いですが、大きめです。車での移動なら問題なしです。
本当に便利です。
・・・参考までに。
書込番号:6185875
0点
5時間分(60GB)撮影すると、60GB÷8.5で、7枚では足りませんね。う〜ん。
500GBくらいのHDDに、どんどん吸い出せると良いかなと思っています。
しゃらのきさん、実際にDVDに書かれたそうですけど、8.5GBのメディアは、forビデオでもforDATAでもOKですか?
あと、8.5GB(40分)以上の連続した映像を書き出すときの動作はどのような仕組みでしょうか。店頭で操作したところ、GZ-HD7本体では、映像の分割はできないようでした。
オプションでBDライターが出ないかな。
書込番号:6188119
0点
zxc2001さん
<しゃらのきさん、実際にDVDに書かれたそうですけど、8.5GBのメディアは、forビデオでもforDATAでもOKですか?
あと、8.5GB(40分)以上の連続した映像を書き出すときの動作はどのような仕組みでしょうか。店頭で操作したところ、GZ-HD7本体では、映像の分割はできないようでした。
私は、本格的な作品はこれからですので、テスト中です。
従って、DVD−RW 4.5GBにデータを書きました。
1440サイズでは1枚がフルになるのに10分程度。
1920サイズはその倍くらいかかります。
いずれもDATAデスク作成です。ビデオ作成はできないのでは?
デスクが満杯になると、カメラ側で追加のデスクを入れるようにとのメッセージが出されます。
DVDライターのデスクを取り出し、交換します。もし交換しない場合にはそのままファイナライズ終了、または、RWですから後から追加できるように終了することもできます。
私の場合、HDD−HVレコーダー シャープ製にiLINKダビングが目標だったのですが、機種が古いためか?HD7を認識してくれません。よく調べましたら、シャープ製HVレコーダーはVCデータのみ(テープのデータ)。HD7はビデオデータで合いません。
パソコンで見るのは画面が19インチで小さいので詰まりません。
でも、HD同士ですから時間は早いです。
コピー後にすぐに見られます。
こんな回答で役に立ちましたか・・・。
書込番号:6192674
0点
>GZ-HD7を、例えば1週間とか、もっと長期の旅行に持っていくとき、5時間という時間は多いようで少ないですよね。
質問から相当経ちましたが、自分の中では答えが見つかりましたので報告します。
旅行などのときに、60GBのHDD容量いっぱいに撮影した映像を、いったん抜き出して空にして、更に撮影したい、、、という希望ですけど、選択肢は3つあります。
1.ノートPCを持参し、PCのHDDに抜き出す。
2.純正オプションのDVDライターを持参し、2層DVDに40分ずつ抜き出す。
3.外付けHDDを持参し、HDDに抜き出す。
このうち、
>500GBくらいのHDDに、どんどん吸い出せると良いかなと思っています。
これを満たしてくれるのが「3.」でした。
1.のデメリット
ノートPC持っていないし、荷物がかさばる。
2.のデメリット
1回のバックアップで、DVDメディア8枚を消費。夜、ホテルで何十分おきに7回、メディアを交換する作業が必要。
3.の方法で使用する外付けHDDは、LAN接続タイプの3.5インチ外付けHDDです。LANタイプのの外付けHDDは「NAS」として使用されるものですけど、複数メーカーの商品で確認したところ、USBバックアップ機能がある製品があります。
NASの前面USBポートにUSBメモリー(やエブリオ)を接続し、コピーボタンで、中身をコピーしてくれる機能がありました。
これが正解。
GZ-HD7を付属のUSBケーブルでNASの前面USBポートにに接続し、NASのコピーボタンでGZ-HD7の中身をそっくりコピーしてくれました。
3.のデメリット
HDDに本当にコピーされたのかどうか、現地では確かめる方法がない。(→確かめるには、ノートPCなどでNASにアクセスし中身を見る必要がある。)
自宅等の確認環境がある場所で、リハーサルし、確かにコピーされていることを確認しておいたほうが良いです。バックアップ後にはGZ-HD7のデータを消去するわけですから。
LAN接続タイプの3.5インチ外付けHDD(=NAS)全部がUSBコピー機能があるわけではありませんけど、アイオーデータや、エレコムで発売されています。
アイオーのものを購入して満足していましたけど、更に研究して、もっと便利なものがあることが分かりました。
それは、USB2.0OTG機能付の2.5インチポータブルHDDです。
本体にコピーボタンがついています。主にデジカメのデータを吸い出す(コピーする)機能ですけど、これにGZ-HD7を接続して吸出し可能でした。
私が買ったのは、ケースだけ売られているもので、中身のHDDは自分で用意するものです。今は手元にあった80GBをセットしました。
2.5インチHDDは160GB程度の物が普通に販売されていますので、GZ-HD7から2回分のデータ吸出しが出来ます。200GBのを買うと3回分。
書込番号:6444356
0点
ふふ…
いつも聞くだけ聞いて、回答者に対し、礼の一つも言えない質問者
くだらん男だな
書込番号:6444481
0点
HDD方式だと見たいところがすぐ出るし、巻き戻しとかリピート再生・静止
などでテープの劣化も気にせずに使えるって感じでしょうかね?
(HDDクラッシュは別として)
テープ方式ですと後から見ると言うのが結構億劫だったり、どこに何が入ってるか
探すのも面倒だったりしますので、やはりディスク方式がいいのかな?
と思っているこの頃です。
そして画質の方はやはりHC1とかと比べてだいぶ良くなっているのでしょうか?
画質もHC1より良ければ購入検討しようかと思っています。
現在のモニターは7年前の37インチブラウン管で入力はD3端子となります。
後何年後かには薄型テレビに買い換えることになると思います。
画質の違い等よろしくお願いします。
0点
あくまでも個人的見解ですが,HC1との画質比べの件,HC1はすっきり系,HD7はこってり系といった感じで,好みによって変わる範囲内だと思います。
誰が見ても明らかに〜の方が画質が良い!ってような違いはないのではないかと思いますが,総合的にHD7だと思います。もう少し言うと,明るいところではHC1,暗いところではHD7という感じです。HC1は暗いと色も抜けるし解像度も悪化します。
書込番号:6412375
1点
うんうん。解像度の低下は顕著だわ。
あと人の肌がピンクに映るのは我慢できません。
書込番号:6413237
0点
SOCHNさん、情報ありがとうございます。
明らかにHC1が画質的に劣ると言うことは無いのですね?
それでしたら使い勝手は悪いですがもう少しHC1を使い続けたいと思います。
でも見たい場面がすぐ出せたり不要部分をカット出来るのは魅力的ですね。
保存もDVDとかに待避出来ると言うことですし。
それにしても悩ましいですねぇ。
書込番号:6427758
0点
>不要部分をカット出来るのは魅力的ですね。
HD7はカメラ本体で「部分的」な削除って出来ましたっけ?
ビデオファイル内の分割&削除は出来ず、削除はファイル単位
だったような?(AVCHDカムのパナSD1/2やソニーSR1のように。)
書込番号:6427966
0点
はじめまして。ビデオカメラを初購入予定で、
このサイトでいろいろと勉強中のものです。
せっかくだからハイビジョンで、と思い、
ビクターのGZ−HD7か、
パナソニックのSD−3か、
ソニーのSR−8か
に絞るところまできました。
ところが、SD−3は生産終了だとかで、
次期モデルを待つべきと判断。(所有PCスペックから、保存すらも困難なため)
SR−8は、未発売のため、発売後の評価を聞いてから再検討。
(DVDライター発売が遅くなるのと、再生用にPS3も買わなくてはいけない?)
で残ったのが、ビクターのHD7です。
フルハイビジョンと、
DVDライターで保存・再生可能というのが魅力的なんですが、
このサイトのレビューで、手ぶれ補正の効きが悪いという方が
多数いらっしゃるのです。
これは、初心者には致命的?ちなみに、デジカメ撮影でも、
たまにブレてしまいます。(キャノンIXY DIGITAL 500)
画像が良くても、ブレがあっては、酔いそうで見られない??
さまざまなアドバイスを頂戴したいと思っています。
ちなみに、購入は急ぎではありません。
(年末に、第1子誕生のため、そのときまでに使い方に慣れる期間が必要な程度)
PC購入予定は当分ありません。(しばらくは編集予定なしです)
撮影時のあまり細かい設定などは、しません(できません)
テレビは、近々ハイビジョンプラズマを購入予定です。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
0点
年末までとなると、年末に再度検討された方が良いかも。
その時には、今のモデルの後継機が出ていると思われ。
ビクターも手ぶれ補正に手を加えているかもしれないし。
PCでの編集やハイビジョンを再生可能な機器をお持ちでないのでしたら、ビクターのライター&再生機は魅力的ですね。
そろそろ松下も出ててきそう感じがしてます。
書込番号:6418362
0点
どこのメーカの手ぶれ補正であっても万能ではありません。
手持ちで酔わない画像を撮るには、忍耐力しかありません。
気になるなら三脚を使って下さい。
年末まで待って最新機種を買うのも良いかもしれませんが、その前に練習して撮影技術を磨くのも良いと思いますよ。
書込番号:6418396
0点
HD7を入手した一人です。
Hi8、XV1,HC1と買い換えてきましたが長時間連続撮影モードが必要になってHDD記録方式のHD7を入手しました。
HC1は10倍ズームですが手振れ補正は効いてました。
20倍光学ズームのXV1でも同様でした。
しかながらそれらに比べるとHD7の手振れ補正は効いている感じがしませんね。質問をしましたが画質劣化をできるだけ避けるためとのことでした。
最近の公共の場所では一脚や三脚の使用は遠慮してくれという所が増えてきてますので是非とももう少し手振れ補正を効かせて貰って手持ち撮影がしたいです。画質劣化が気になる場合は手振れ補正機能をoffすればいいし必要なら三脚を使用すればいいわけですからね。
とりあえずはズームを使用する時は数倍以内程度までに抑えてあとは慣れるしか無いのではと考えてます。
メーカーさんのフラッグシップ機とのことで十分テストをされたわけでしょうから改良版が出るとはちょっと考えにくい気がします。
書込番号:6420471
0点
>HD7の手振れ補正は効いている感じがしませんね。質問をしましたが画質劣化をできるだけ避けるため
さすがビクター、意味がわかりませんね。
書込番号:6420577
0点
>>画質劣化をできるだけ避けるためとのことでした。
それはどのような根拠によって「わざわざ手ブレ補正能力を落とした」のか気になります(^^;
技術的に正しい見解であったならば、非常に気になるところです。
現時点としては非論理的な言い訳としか思えないけれども、技術的に正しい根拠があるならば是非知りたい・・・(^^;
手ブレ補正が一定以上効かない場合、各コマは不規則なブレのためにフレーム間相関が少なくなり、結果的にMPEG2圧縮の効率が悪くなる=画質が悪くなるように思います。
逆に、手ブレが効かない→「指導」通り極めて従順(な奴隷のよう)に三脚(ただし安物のようにグラグラしないもの)を使用すれば、上記の弊害が減るでしょうから、「イソップ物語の北風」のような戦術なんでしょうか・・・(^^;
また、「わざわざ手ブレ補正能力を落とした」のであれば、他社の「普通に手ブレ補正が効く機種」と「同条件で比べ」て、犠牲に見合うほどの好結果が得られているのでしょうが、それを実感された方が居ないようであればちょっと・・・。
書込番号:6420643
0点
みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。
とくに、撮影技術を上げるという発想は、
わたしにはなかったので目からうろこでした。
ただ、今のところは、ソニーとパナソニックの新製品待ちのスタンスでいこうと思います。
(テレビをビエラのプラズマにしたので、本音はパナソニックに期待ですが・・・)
追加・新情報などありましたら、
みなさん、よろしくお願いします。
書込番号:6424392
1点
4月に購入し使用しています.
今までは,撮影して,編集機能を使わず,専用ライターにて,
選択バックアップでシーンを選択してバックアップを行って
いました.
しかし,シーン選択のバックアップだとファイル名がわかりづらいので
プレイリストを作成して,選択バックアップでプレイリストを
選んでバックアップをとってみました.
(プレイリストは2個)
すると,その2個のプレイリストがつながった状態で,
バックアップされてしまいました.
つまり,動画を再生するときに,「プレイリストバックアップ」の
次の画面で,プレイリストが選べず,メニュー上一つしか
出てこないのです.
それでは困るので,まず一つのプレイリストをバックアップし,
ファイナライズを行わず,同じディスクに,もう一つの
プレイリストのバックアップを行って,ファイナライズを実行
したところ,「バックアップに失敗しました」と表示され,
それ以上,ライターで見ることも,再度ファイナライズを
行うこともできません.
唯一できるのは,ライターと本体をつないだ状態で,
ディスク内の映像を見ることはできます.
このディスクってどうなるのでしょうか?
私のしたいことは,以下の内容なんですが,実現は可能か
また実現するにはどうしたらいいか,ご教示ください
・撮影する
・プレイリストを作成する
・プレイリストを選択してバックアップを行い,ファイナライズを
行う
--- ここまではできます ---
・ファイナライズ済みのディスクをライターにセットして,
「動画再生」→「プレイリストバックアップ」→作成した
プレイリストの名前を表示する
・選択したプレイリストを再生する
以上なんですが・・・・できるのでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-