このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年4月4日 21:50 | |
| 8 | 11 | 2007年4月4日 00:47 | |
| 0 | 2 | 2007年4月2日 23:21 | |
| 7 | 8 | 2007年3月31日 19:36 | |
| 4 | 5 | 2007年3月29日 11:38 | |
| 0 | 4 | 2007年3月27日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD7
初めてビデオカメラを購入します。地元のヤマダ電気には在庫がなくて納期ははっきり答えてくれませんでした。特に黒がないんだとか。標準バッテリーでどれだけ使えるのか気になっています。この機種は電池消費が多そうだと店員さんも言っていました。使い方によって違うのでしょうがカタログ値は信じられますか。バッテリーチャージャーも一緒に買っておいた方がいいんでしょうか。本体充電でも使い勝手は悪くありませんか。価格交渉をするときに必用なら一緒に買っておきたいと思います。今なら標準バッテリーと同じものをプレゼントだそうです。
0点
日本人にはシルバーのうけがいいですが、どうしても外人は黒、またバイヤーが黒を大量に買う傾向があるので黒は価格が安くなればなるほど入手しにくくなります。バッテリーの時間は一概にはいいきれません。ズームを行ったり、撮って再生をしてみたり、クイックパワーオフを使い、電源OFFのときに消費したりと・・・バッテリーは購入後試しに取ってみて必要な時に購入すれば十分です。
書込番号:6190853
0点
なるほど、そうですよね。バッテリー2本でしばらく使ってみて、どれくらいの容量が必用なのか検討したいと思います。海外ではブラックが人気なんですね。日本でも発売初期はマニアな方が購入されるでしょうから一眼レフのイメージがあるブラックが好まれるということもあると思います。ありがとうございました。
書込番号:6197227
0点
はじめまして。
早速ですが、ビデオカメラの購入を検討しています。店頭でもWEBでも調べてみました。
GZ-HD7は1920*1080で記録できる(家庭用)最初の機種ですけど、トータルで考えるときに、編集が一番気になっています。ちなみに編集といっても、家庭での使用で、基本的に切り貼り程度です。
1920の映像を、USBで、PCに取込み、(編集して)、PCのブルーレイディスクにオーサリングしてメニュー付のディスクとして保存する位しか、この大量の映像データを管理する方法が無いような気がします。
サポートに電話して、カメラの付属ソフトを使用してブルーレイ書き出しまで行ったものは、PS3等のBR再生環境で再生できる(ハズ)と回答をもらったので、撮影から再生まで1920でそろえたいという気になっています。
すべて1920*1080の構成
GZ-HD7撮影→USBでPC取込み→サイバーリンク社製の付属ソフトで編集→オーサリング→ブルーレイ書き込み→PS3で再生→フルスペックハイビジョンTVで鑑賞
お聞きしたいのは、
1.果たしてこの認識で合っているのでしょうか。
というのも、この構成では、カメラ以外にいくつか買わなくてはならないものがあるので。
2.EDIUS Pro 4は、この構成の中に入れることが出来るでしょうか。サイバーリンク社製の編集ソフトの代わりに、1920*1080を維持したまま編集できるのでしょうか。
というのも、どうせそろえるものが多いので、高いソフトでありますけど、どうせならこの際、、という気に少しなっています。
店頭に行ったら、今は卒業入学シーズンでカメラが売れる時期なんですね。人が多くてびっくりしました。
1点
この製品を持っていませんので、わかる範囲でだけお答えします。
>1.果たしてこの認識で合っているのでしょうか。
基本的にその流れでいいと思います。
>2.EDIUS Pro 4は、この構成の中に入れることが出来るでしょうか。サイバーリンク社製の編集ソフトの代わりに、1920*1080を維持したまま編集できるのでしょうか。
EDIUS Pro 4は、1920×1080HDの入力と出力に対応していますので、細かな編集はEdius4でやるのがいいと思います。
ただし、注意しなければならないことがあります。
BDにオーサリングするPowerProducer 3 NE が、Edius4出力ファイルを再エンコードなしでオーサリングできるかどうか?
Edius4はMPEG2ファイルをスマートレンダリングできませんので、編集後の出力で全部エンコードされてしまいます。更にオーサリング過程でもエンコードされたら、時間と画質の点で不利になります。
付属のPowerDirector 5 NE Expressも 1920×1080の入出力に対応してますので、まずこのソフトで編集してみてから、物足りない時にEdius4を考えた方がいいのではないでしょうか。
PowerDirector 5 は、MPEG2HD1920×1080のスマートレンダリングが出来ますので、簡単な編集ではEdiusよりも重宝するでしょう。
また、PowerProducerでのオーサリングの際に再エンコードされないのではないでしょうか。
もう一つお勧めのソフトは、TMPGEncMPEGEdtor2.0です。
このソフトもMPEG2HD1920×1080(VBR 最大30Mbps 平均26.6Mbps )のスマートレンダリングが出来ます。
カット編集に重宝しますので、付属ソフトPowerDirector 5 との組みあわせにはベストだと思います。
書込番号:6120288
2点
私も初めてのビデオカメラの購入を検討中で、このGZ-HD7とiVIS HV20
とHDR-HC7の3種類でどれにしようか迷っているところです。
zxc2001さんと同じような考えや疑問があったので、日本ビクターさん
とカノープスさんにメールで問い合わせました。
以下に各社からの回答をコピペしておきますのでご参考までに。
1.に関して日本ビクター鰍謔
撮影したフルハイビジョン(1920×1080i)の動画データはUSB接続 (USB2.0)でパソコンにバックアップし、付属のHDファイル編集ソフ ト(CyberLink BD Solution)を使用し、フルハイビジョン映像の再 生・編集、DVDディスクへの書き込み(Blu-ray ディスクにも対応)
が可能です。
1440CBRモード(1440×1080i)で撮影したデータに限り、HDVフォー マットと互換性があるストリームデータへ変換され、ILINK端子から出 力されます。出力されたストリームデータは、市販のHDV対応編集ソフ トウエアで取り込むことは可能でございますが、EDIUS Pro version4 含め付属ソフト以外での接続動作確認等は行なっておりません。 (CANOPUSさんのHPで確認しましたが、EDIUS Pro version4はHDV入 力は対応しているようですが、フルハイビジョンのMPEG2-TSのデータ は扱えません)
2.に関してカノープス鰍謔
CANON iVIS HV20の仕様を確認いたしましたところ、1920x1080のフ ルハイビジョン解像度で取り込むことが可能なようですが、出力時に は1440x1080のHDV信号にリサイズされるようでございます。
EDIUS Pro Version4およびEDIUS 3 for HDVは、HDV(1440x1080) の入出力に対応しております。上記のとおり、CANON iVIS HV20は 1440x1080でHDV出力されるようでございますので、どちらの製品もご 使用いただけるかと存じますが、当社の確認不足で、もし1920x1080で 入出力が可能な場合は、どちらのソフトウェアも対応しておりませ ん。
書込番号:6122140
2点
いろいろ実験中な 新米パパよりです。
1440CBRモード(1440×1080i)で撮影したデータをHDVフォーマットとしてILINK端子から出力できるか実験してみました。
ソフト
ソニー DVgate 認識されず
アドビ premiere elements3.0 認識し、1440CBRとして取り込み問題無しでした。(機種をJVCに設定すると認識されました。)
また、HD7をDVモードにすると、DV形式(AVI)での取込も問題ありませんでした。
ただし、両方とも2分の映像を各2回試しただけですので絶対大丈夫か自信ありません。また、DVgateでも取込むことが可能かもしれませんが、普通の設定では不可能でした。
以上です。
書込番号:6122506
2点
こんばんは 囲碁とビデオさん
>新米パパさんはビデオ初心とは思えません
>カメラを売る系統の方のようで(^^)
ビデオに関してはまったくの素人ですよ。
ハイビジョン編集に関することは各種HPを巡回して本も3冊くらい読みました。パソコン歴は20年で、AV機器もいっぱい持っていますが、ビデオカメラは初めて購入しました。レスの流れでなんとなく、実験して報告しているだけです。(新しいおもちゃを手に入れた子供みたいですねw)
これを参考にして買う人がいたら嬉しいですね。
ただ、本当にビデオに関しては即席の知識ですから検証してもらえるとありがたいです。
しばらくは、出来る出来ないの書き込みがあれば試せる範囲でやってみようかなと思っています。
よろしくです。
書込番号:6122836
1点
> 新米パパより さん
すいません、僕も質問させてください。
HD7で1440CBRモードで撮影した映像をPCにIEEEで接続して
取り込みをする際、やはり素材の時間だけ取り込み時間はかかるのでしょうか?
これが等倍だと(PCで編集目的の人間にとっては)ハードディスクの意味が薄いような。。。
書込番号:6123342
0点
質問した者です。
Monster3さん
>EDIUS Pro 4は、1920×1080HDの入力と出力に対応していますので、細かな編集はEdius4でやるのがいいと思います。
みくみくちゃんさん
>EDIUS Pro Version4およびEDIUS 3 for HDVは、HDV(1440x1080) の入出力に対応しております。・・(中略)・・、もし 1920x1080で 入出力が可能な場合は、どちらのソフトウェアも対応しておりません。
逆の回答かと思いましたけど、これらは矛盾していないですよね。(矛盾しているのかな?)
EDIUSpro4は1920*1080の編集に対応しているけど、(HDVテープへの)入出力は出来ない、、、ということだと理解しました。
まずは、標準のそふとを使ってみて、それから他のソフトのことを判断しようと思います。
このカメラを(高いのに)買う人は、1920フルスペックという点を見て買うのだと思いますけど、その映像データを、1920品質で最後(保管と再生)まで考えると、店頭でのカタログでは少し説明不足の気がしました。
専用DVDライター(CU-VD40)は、専用BRライターだと高くても欲しくなりますけど、DVDですから5時間の撮影のうち40分しか取り出せないから、魅力薄です。
旅先で5時間以上撮りそうなときに仕方なしに携行する品でしょうね。
USBホスト機能があれば、USB外付けのHDD携行しても書き出しが行えるのでしょうけど、その機能があるのかどうか、、、、。
もう買われた人もいるようですね。店頭で早く実機を見てみたいです。
書込番号:6123609
0点
>逆の回答かと思いましたけど、これらは矛盾していないですよね
EdiusPro4もEdius3forHDVも、1920×1080MPEG2_TSのファイルを編集することができますし、フルHDのMPEG2_TSにもMPEG2PSにも書き出すことも出来ます。
みくみくちゃんさんの書かれたのは、HDV機やD-VHSから1920×1080のMPEG2_TSをキャプチャーしたり、書き戻したりすることができないという意味だと思います。
GZ-HD7からPCのHDDにコピーしてしまえば、EdiusでMPEG2_TSをそのまま扱えるはずです。
もし、扱えない時は、VLCプレーヤーやTME2.0でMPEG2PSに変換するなどすれば、間違いなく扱えるようになるでしょう。
書込番号:6123697
0点
アマ編集マンさん
おはようございます。
>HD7で1440CBRモードで撮影した映像をPCにIEEEで接続して
取り込みをする際、やはり素材の時間だけ取り込み時間はかかるのでしょうか?
>これが等倍だと(PCで編集目的の人間にとっては)ハードディスクの意味が薄いような。。。
えっとIEEEとi-linkは同じと思っていいのかな。取り込みは等倍なので実時間です。USBでの転送の方が早いです。
私が思うに、パソコンではなくHDDレコーダーのようなものにi-linkで取り込ませるときに使うと良いのかも知れません。
(レコーダーが認識できれば・・)
おっしゃるとおり、パソコンで使うときのメリットはないかもしれませんね。
(詳しい方お願いします)
書込番号:6123727
0点
訂正します。
>GZ-HD7からPCのHDDにコピーしてしまえば、EdiusでMPEG2_TSをそのまま扱えるはずです。
GZ-HD7からPCのHDDにコピーしてしまえば、拡張子をtod-->mpgに変換することによりEdiusでMPEG2_TSをそのまま扱えるはずです。
書込番号:6123748
0点
GZ-HD7で1920×1080撮影、Edius4で編集、BDに1920×1080出力、PS3で1920×1080再生できます。
(1) GZ-HD7からUSBでパソコンに転送
(2) GZ-HD7添付の編集ソフトPowerDirectorで編集用にとりこむ
−>1920×1080のmpgファイルがワークとして作成されるので
このワークファイルをEdius編集用に使用する
(3) Edius4でmpg編集
(4) Edius4のProCoder->目的で選択->HD->MPEG 2->Full HD
で出力
(5) GZ-HD7付属のライティングソフトPowerProducerでBD出力
ただし、
* VAIO-typeAでBD出力する場合、PowerProducerに
http://www.cyberlink.com/multi/download/dl_patch_374_3_ENU.html
のパッチを当てないと、PS3再生時に「80029945」というエラーになります。(松下のBW200では再生できます)
* Edius-ProCoderのデフォルトのビットレート19300kbpsではブロックノイズだらけになるため25000kbps程度にしました。
* GZ-HD7のファイルは2Gで切れています。Ediusで繋いでも繋ぎ目がガタつきます。GZ-HD7本体ではHDMI再生を行うと滑らかに繋がりますので、手はあるかも知れません。
なお、
* GZ-HD7のtodファイルはデータ内容はmpeg2-tsですが容器形式が異なるためtod->mpgなどと添え字を変えただけではEdiusでは取り扱えません。
* VAIO-typeAに付属のUleadのライティングソフトではHDVは大丈夫ですが1920×1080のmpeg2だと720×480に再エンコードされてしまいます。
以上、既に解決済みかもしれませんが、実際に実物で動かした結果をご報告いたしました。
書込番号:6194679
0点
毎回みなさまの書き込み参考になって助かっております。
今の時期のビデオ購入は編集のことを考えますと、とっても難しいですね。
購入候補は、HD-7(ビクター)、SD-1(パナ)、SR-1(ソニー)です。
(ハイビジョン対応のテレビはあります。)
ダントツにHD-7が高価のため、3つ質問させて下さい!!
質問1) HD-7で撮影→PCへ取込・ハイビジョン編集→DVD(ブルーレイではない)にハイビジョン形式で書込み
→この編集したDVDをエブリオ再生機能付DVDライターでハイビジョン再生はできますのでしょうか?
質問2) SD-1で撮影→PCへ取込・ハイビジョン編集→DVD(ブルーレイではない)にハイビジョン形式で書込み
→このDVDをエブリオ再生機能付DVDライターでハイビジョン再生できますか?
出来る場合、SD-1と、ビクターの再生機能付DVDライターという組み合わせもありということですね!
質問3) SR-1で撮影→PCへ取込・ハイビジョン編集→DVD(ブルーレイではない)にハイビジョン形式で書込み
→このDVDをエブリオ再生機能付DVDライターでハイビジョン再生できますか?
出来る場合、SR-1と、ビクターの再生機能付DVDライターという組み合わせもありということですね!
この質問が解決できれば、購入へと踏み込めます!よろしくお願いいたします!
0点
質問2と質問3に答えるためには、ハイビジョンの家庭用カメラを2台、3台持っている必要がありますね。
ぱぱちょこさんも、3台のうち1台を選ぼうとしているのでしょうし、ほかの方も、選んだ結果1台を所有している人が多いのではないでしょうか。その場合、回答は得られにくいですね。
業界の方や、素人以上のハイアマチュアの方も居るようですから、そのような方の回答を期待したいですね。
質問1は、ビクターに電話したら1発で回答です。私も今回1つビクターに電話して聞いたので(他の質問でそのことは触れました)すけど、分かりやすく教えてくれましたよ。
ぜひ得た回答を教えてください。
書込番号:6159653
0点
パナソニックのビデオカメラでは専用ライターで映像が見れると言う保障はありません。またSONYになると、ただでさえ互換性をもっていないメーカーなのでもっと保障できません。あくまでビクターのみです。また現在高くとも将来性を考えるとHD7が確実にいいと思います。
書込番号:6190815
0点
お世話になっております。ゴム人間です。
ついに買ってしまいました。で、そのレポートです。
あんまり触れられていない部分について主にレポートしようと思います。
嬉しさを★の数で表しています(笑)
【良い点】
・PCに取り込むのがとても早い(★★★)
ediusで使いやすいSPモードだと、実時間の6〜7分の1の時間でUSB転送できます。
・マニュアル操作が便利(★★★★★)
これは編集する方なら経験あるんじゃないかと思いますが、
フォーカス固定、絞り固定、シャッタースピード固定をしないと
編集の際、補正をするのが困難な場合がよくあります。
例えば近い被写体がダイナミックに動いた時に、絞りやシャッタースピードが
勝手にウロウロして全体の明るさが変わってしまう。
フォーカスもウロウロ。そうなると補正はほぼ不可なんですが、
コイツはそれぞれをボタン一発で固定→調整でき、ちゃんとした「絵」が撮れます。
(絞り優先ボタン、シャッタースピード優先ボタン、マニュアルフォーカスボタンを押すと、
オートで設定された数値から始まる)
これはコンシューマー機ではあまり無いんじゃないでしょうか?
思ったほど設定は細かく遊べないのが残念ですが、
(絞り:6段階、シャッタースピード:1/60以降8段階)
「被写体に向けてオート→その後、固定」は実用的だと思いました。
・フォーカスリングがアナログっぽい(★★★)
他社のアサイナブルリングやダイアル式などと比べて反応がとても良いです。
【悪い点】
・手ぶれ補正が悲惨(×××××)
さんざん言われていることですが、こいつばっかりは言わずにはおれません!(怒)
全くダメです。なんじゃコリャあ!!!!!
まぁハイビジョンは手ぶれ補正OFFで三脚で撮れってことでしょうかね。
僕は常に三脚(+ドリー)なので別にいいんですが、
手持ち使用を主に考えておられる方には、この機種は全くお勧めできません。
・ズームが遅い(××)
他機種と比べて倍くらいの遅さ。なんでやフジノン!
ただし、テレビで見て見苦しくないのは結局これくらいのスピードかとも思います。
構図を決めて撮るタイプの人なら別にどうってことないかも。
・電源ケーブルを刺しっ放しで電源ON、だと充電できない(××)
できるやつとできないやつがありますが、そりゃできたほうがいいと思う。
PC取り込みついでに充電とか。MG67はできたのに。
・画質はそれほどでもない(××)
HV20/10には負けてると思う。(あれが良すぎるだけ!)
スミアも普通に出ます。CCDの中では頑張ってるほうかな。
(victorはCCDでもスミアが少ないですね。)
暗さには普通に弱いですが、ガッカリするほどではありませんでした。
・USBでキャプチャしたファイルが特殊(×)
拡張子を「.mpg」に変えるとediusでは問題なく使用可能です。
media studio pro 8 では使えませんでした。ノイズファイルになります。
プレミアではどうなんでしょうか?
AVIDでは?
うーっむ。。。
CBRモードなら使えるんじゃないかとは思うんですが、
(そのためのCBRモード=HDV互換モードだろ)
msp8でムリだったので。。。なんか微妙なファイルっす。
―――
さて色々書きましたが結局のところ大満足です。
ただし、使う人を選びます。選びすぎです。
誰にでもお勧めできるカメラじゃありません。全くもって。
今のところ、僕からは「ediusを使っていて、三脚常備のアマチュア」にしか
お勧めできないような気がします(汗汗汗
まぁAVCHDも今んとこediusだけですが、
カメラの問題じゃあなぁ。。
主な編集ソフトがHD7の為だけにアップデートしてくれるとも期待しにくいですし。
(AVCHDにはみんな対応していくと思いますが)
超長文失礼しました。参考にしてみてください。
「見た目のかっこよさ」を求めるならダントツです。黒ヤバすぎ!
2点
ゴム人間様
拡張子を「.mpeg」変換には、どのようなソフトをご使用ですか?差し支えなければ、教えて下さい。
書込番号:6163816
0点
誰かが上げたサンプル映像で試したところ、
VLCでPS変換できるっぽいですよ
詳しい話はTS→PS変換を例に私のサイトにかいています
書込番号:6163931
0点
私も昨日届きました。
画質はそんなに悪くないと思います。
悪いのは手ぶれ補正、ボケがひし形、AFのふらつき、収差、でしょうか。シャープネスを少し落とすと甘いですが自然な感じになります。ただしブラウン管でアナログコンポーネントで見た場合ですので液晶等ではわかりません(汗。
ちょっとコントラスト、色あいが強いのでモニターは補正なしの設定で観るとちょうどいいかもしれません。
SDカードにも動画が撮れるのがいいですね。でもSDに撮った動画とHDDに撮った動画が一緒にサムネイルに出ないのでどこに行ったのかわからなかったんですが、再生の場合もモードを切り替えなきゃならないとは、、、。
それと家庭用にしてはマイクレベルが小さい気がします。
外部マイクレベルって項目がありますが単にレベルメーターが出るだけで可変できないし。変な仕様です。
私的には初めてのHDDカメラですがすごく新鮮味があって愛着わきそうな機種です。他社からFullHDカメラが出れば目移りするかもしれませんが。
書込番号:6164013
1点
>4Fさん
ファイルを右クリックから「名前の変更」で
拡張子を変えるだけでいけますよ〜。
ファイルが多くなったら、フリーソフトで一括変換が
いくらでもありますしね。楽勝です。
>はなまがりさん
お〜!「VLCでPS変換」を完全に忘れてました!
msp8で使えないのは残念だなと思ってたんですよ。
(ediusではエフェクトのパラメータをタイムラインで変化させられないので。)
帰宅したら、即ためしてみようと思います〜!
そういえば、VLCを知ったのもはなまがりさんのサイトでした。
かなり参考にさせていただいています!
>けろぶたさん
僕もシャープネスは緩めに設定していますよ!
これでかなりGOODです。
書込番号:6165265
1点
>はなまがりさん
VLCでPSに変換したところ、
media studio pro 8でも使用可能になりました!
また別スレッドで書かせていただいた
「canopus HQ に変換不可」も
PS変換後は可能になりました!(実時間の8割程度の時間がかかる)
例の変換スクリプト、大変便利に使わせていただいてます!
よかったよかった。
これでかなり「使えるカメラ」になりましたよ。HD7。
カット編集の部分には
取り込みがHDVの4〜6倍速いUSB転送の生データ(TS)を。
エフェクトをかけたり、再生速度を変えたりと
編集の際のCPU負担が高い部分の素材には
PS変換後、canopus HQ変換を。
これで、
PC取り込みに実時間かかるHDVテープ機(HQにリアルタイム取り込みは可能だが)や
canopus HQ変換に実時間の3倍弱かかるAVCHDよりも
「映像製作ツール」として断然スピーディだという
このメリットをもって「満足」としたいと思います(笑)
さて上で言いました
「絞り優先、シャッタースピード優先がボタン一発」について
小寺氏も絶賛しておられましたが、
オートゲインコントロール(AGC)のロックができればもっといいのになぁと思いました。
こいつが勝手に明るくしたり暗くしたりするので
やっぱり少し絵が被写体の動きによって変わってしまいますね。
AGCをOFFにすると暗いし。。。(昼間の撮影ならOFFでOK)
なかなか、プロっぽく見せるのは大変です。
書込番号:6172953
1点
けろぶたさん
はじめまして。
私も発注しました。明日入荷します。
さて、けろぶたさんのレビューですが、
<それと家庭用にしてはマイクレベルが小さい気がします。
外部マイクレベルって項目がありますが単にレベルメーターが出るだけで可変できないし。変な仕様です。
これは、WEV本体取説の動画を見る50ページに掲載されていまして、どうも、再生時に音量調整をするようです。
撮影時は、ズームレバー機能のみと思われますが?
私も、入荷しましたら試してみます。
書込番号:6174627
1点
しゃらのきさん。
いえいえ、設定メニューの中に外部マイクレベルって言う項目があるんです。でも単にレベルメーターが出るだけでして、、。
マイクレベルも業務機並みに低めです。編集にはこのほうがやりやすいとは思います。でもレベル調整出来て欲しかったです。
ズームレバーはおっしゃるように再生時はスピーカー音量調節ですね。でも他の民生機より再生音量が低めです。
書込番号:6177018
1点
けろぶたさん
その通りですね。
私も、自分で入手して試しましたが・・・。
こんなものだと思って使います。
有り難うございました。
書込番号:6182394
0点
第300回:ようやく登場、底力を見せたEverio HD「GZ-HD7」
〜 バランスのとれた3CCD機、保存機能も充実 〜
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070328/zooma300.htm
>ハイビジョン初号機として、またEverioハイエンドモデル
>として綺麗にまとまっている。
今回の動画サンプルでは、悪評のH.264化を止めましたね。
小寺氏グッジョブ。
ワイド端での解像感は、キヤノンには劣るけど、ソニーは
上回っているような印象。3CCDの発色も、多少階調が荒削り
にも見えますが、悪くないですね。
HD7は事前予想以上の力作。でもHDD記録以外でもうひとつくらい
どこか他社にない特徴が欲しかったというのが本音。
標準レンズで広角28-32mmのワイコンいらずとか、カメラ本体で
カット編集、並び替えてCU-VD40でDVDに出来ると実用的。
CU-VD40で作ったDVDのサンプル画面があるけれど、あの日時は
撮影日時なのかな?DVD化した更新日なのかな?
あと問題の手ぶれ補正については、レビューで全くふれていま
せんね。
0点
レビュー記事で手振れ補正が記載されていなかったことは非常に残念です。
ビデオ初心者としては、こういったレビュー記事を参考にしたり、店頭サンプルを手に取ったりして悩むことが多いのですが、まさか「臭い物に蓋をした」記事が掲載されるとは思っていませんでした。
面白い記事を書くと思い、レビューもどう書かれるかと待ち望んでいたのですが...ちょっと不信になりそうです。
やはり「大人の事情」というやつでしょうか^^;
書込番号:6172722
0点
そうですね〜。
僕もあの人が例の手ぶれ補正をどう書かれるのか気にはなっていたので
「全く触れず」というのはちょっと残念です。
ファームアップでなんとかならないですかね〜。
でもなぁ。光学式だから無理かなぁ。
ファームアップで電子式手ぶれ補正を追加して
「光学式+電子式の超手ぶれ補正」とか
妄想してしまいますが。
書込番号:6172911
0点
大人の事情はまえからだし。
動画でも、動画から切り出した静止画でも、見た?
さすが真のフルHDはちがいますねwww
皮肉ですよ、もちろん
追伸:再生機能つきDVDライターはすばらしい。SD1よりすばらしい。
書込番号:6172952
2点
山根ねずみRCさん
初めまして・・・。
待ちに待った機種なので早く欲しいのですが、私も小寺氏のページを読みました。
>あと問題の手ぶれ補正については、レビューで全くふれていま
せんね。
そうなんですよ。どこにも見つかりません。
と、言うことは・・・全部三脚撮影としか理解できませんね。
私は小寺氏のレビューについてあまり参考になりませんでした。
小寺氏のレビューとは別なのですが。
「AV 2007 April 4
REVIEW 春のハイビジョンカメラ頂上決戦!」
102ページのGZ-HD7の評価。
112〜115ページの”山之内 正 氏”取材、執筆欄でも全く手ぶれに振れていません。
全部三脚使用のレポートなのか?
私も実際に店頭にていじくってみましたが、望遠倍率を上げていくと手ぶれが激しく画像が定まりませんでした。
感覚で言いますが、倍率が3〜5倍程度ではぶれないようです。
それでも、ソニー、キャノンの競合機種は最高望遠でピタッと定位します。
ここで、購入を渋っているのは私だけでしょうか?
書込番号:6173617
1点
>倍率が3〜5倍程度ではぶれないようです。
そうですか?
私が店頭で触った限りでは、最広角側でもカクカクした感じの
ブレを感じましたよ。
ソニーHC7やキヤノンHV20では、吸い付くように安定しています。
HD7の光学手ぶれ補正は、レンズシフトのストロークが小さいか、
動きが硬すぎるのかな。
HD7はとても良くできたMPEG2-HDDカムコーダーだけに、この点は
最大の弱点に思えました。
ビクターは今後、ほとんど意味のないフルHDフォーマットに
こだわるより、徹底的に実用性能を重視して開発すべき。
オプションの専用DVDプレイヤーも、外付け大容量USB-HDDを直接
認識して書き込み、再生出来ると飛躍的に便利になる。
ライバルの巨大3メーカーを相手に、まだ十分勝算はあると思う。
私はHD7の優れたデザインから、HV20やSD1よりはるかに開発陣の
気概や情熱が感じられた。
書込番号:6173782
1点
簡易ライトみたいなものはないんでしょうか?静止画撮影時とかフラッシュ機能ないんですか?
動画撮影時も、ライトなどつかないのでしょうか?
昼間の外でだけで撮るようには、できてないのだろうと思いますが、いろいろ見ても載ってないので、気になりまして。
薄暗いとこでの補助ライトみたいなのがあるのかないのか?
購入された方や、知っておられる方教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点
ビデオについてる静止画機能ということでフラッシュはないみたいですね。
このビデオは最低15ルクス(15ルクスとは、60ワットの裸電球から2.1メートルの距離の明るさだそうです)一般家庭の蛍光灯なら撮れると思います。
ナイトアイ(最低1ルクス)という機能もあるみたいです。
書込番号:6159084
0点
有難うございます。なさそうですね^^;ナイトアイは他機種と同じく緑っぽくなる映りのですよね。
この機種対応のライトもないようなので、違う物にしようと思います。
書込番号:6159599
0点
店頭で触ってみましたよ。
ちなみにナイトアイをオンにすると、暗くなると自動的に作動するようです。
ナイトアイは、ソニーなどのナイトショットとは違う感じでした。緑になるのではありませんでしたよ。そのままの色で段階的に明るくなります。
店頭で試すためには、カメラを手で覆ってみたらよく分かります。段階的に(1秒毎くらい)明るくなって、指の間のわずかな明かりから、指がはっきりとうつります。緑でなく、きれいな肌色で。
ただし、カメラを動かすと、思いっきりぶれるでしょうね。そういう性質の機能ですから。
書込番号:6159628
0点
昨日見に行ってきました。ナイトアイも試しました。確かに緑色ではなかったです!がやっぱりビデオライトは欲しいところです。この機種専用のわ無いみたいで探してなければ違うのにしようかと。この機種を見に行ったついでに他のも見てきて、違う物と悩んでるので(^_^;)いっぱい考えてみます。
書込番号:6167227
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成