このページのスレッド一覧(全209スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2008年7月27日 21:20 | |
| 12 | 22 | 2008年7月27日 13:04 | |
| 1 | 5 | 2008年7月21日 22:29 | |
| 1 | 0 | 2008年7月21日 22:17 | |
| 1 | 4 | 2008年7月21日 13:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30
私も買いました。
今までソニーのDVDビデオカメラを使ってましたが、何度も撮影の タイミングを逃したり、DVDの入れ替えが大変だったりでストレスが 溜まりました。(私の使い方に問題があったとは思いますが…)
お店へ行って店員さんに聞いたところハードディスクタイプの小型で クイック記録(0.08秒)のビクターを薦められました。 手の小さい私でも持ち易く、実際使ってみてその速さに感激!
家では37インチのアクオスを観てますが、カメラを繋げて観たら まるでデジタル放送を観ているくらいとっても綺麗です! あと、外で子供を撮ることが多い(サッカーやってます)のですが、カメラの 液晶が外でも見易いのに驚きました。 とってもいい買い物をしました。主人以上に使っちゃいます!
3点
もおすぐ赤ちゃんが生まれます。
そこでビデオを購入しようと思うのですが、何を決め手に選べば良いのか分かりません。。。
過去の質問にも同じようなものがありましたが、ド素人の私じゃ難しすぎて内容が全く理解できませんでした。
今のところ総画素数やハイビジョンかどうか、記録メディアの容量を中心に調べているのですが、その他で何か注目すべき点はありますか?
専門用語は分かないので、カンタンな素人に分かる言葉で教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
わたしはHD40を買いました。使い心地はいいですよー。
>>もおすぐ赤ちゃんが生まれます。
>>そこでビデオを購入しようと思うのですが、何を決め手に選べば良いのか分かりまん。。。
どういう感じで使いたいか、がまず重要だと思いますが
赤ちゃんだと部屋の中ですよね。部屋の中で撮る場合はどうしても外で撮るより暗い状態になりますので
特徴から言うとSONYの場合は解像度は落ちないが色が悪くなり、どうしてもノイズが出ます。
Victorの場合は解像度が落ちるが、色はある程度キープします。じゃどっちがいいか?
見る時のことを考えましょう。液晶TVなどの繊細なTVで見る場合は好みがあるでしょうが、
ブラウン管などのTVで見る場合は解像度の差はほとんど出ません。色の差は歴然です。
絶対ブラウン管で見ることはないと言われるのであればどちらでもいいと思いますが、
ブラウン管TVで見ることがあるのであればVictorでしょう。
>>今のところ総画素数やハイビジョンかどうか、記録メディアの容量を中心に調べているので>>すが、その他で何か注目すべき点はありますか?
デジカメ変わりに使いたいですか?動画じゃなくて静止画だけを撮った時はSONYのほうが画素数は高いので綺麗でしょうが写真サイズでは思ったほど差はさほど出ないですね。
むしろビデオカメラでの静止画って動画の中から切り抜くってのが多くなるかと思いますけど、
切り抜きだったら同じくらいか、もしくはVictorのほうが良くなります。
参考にしてください!
書込番号:8111731
2点
まずはどちらのカメラ?というより、ハイビジョンカメラを再生できる状況なのか教えていただけないでしょうか?
どちらのカメラを購入しても再生させるにはそれなりの環境が必要になるため、余分な出費が必要になる可能性があります。
TVは?ハイビジョン、普通?
レコーダーは持っている?持っていない?AVCHD対応?
パソコンの性能は?
もしかしたらカメラ以上の出費が必要になる場合もあり得ますから。
あとは普通のDVDにして、誰か(おばあちゃんとか)に渡してあげる必要はありますか?
まずはTV,レコーダー,パソコンのお持ちの機種名を教えていただけないでしょうか?
そうすることでレスが付きやすくなりますよ。
書込番号:8111758
1点
シブラ-さん、早速の分かり易い説明ありがとうございます!!
たしかに赤ちゃんは部屋の中での撮影が多くなりますよね。
液晶テレビとゆうのは最近の薄型のテレビの事で、ブラウン管とゆうのは奥行きがあるテレビの事ですよね?!
ウチはビエラなので液晶かな??
ただ、実家のテレビはまだブラウン管なのでそうゆう点ではVictorに1標ですね。
あと、デジカメとしても使いたいかどうか。。。
デジカメはデジカメであるので、どうしても使えないと困る訳ではありません。
ただデジカメで残せなかったもので、ビデオカメラに残っていたら写真にしたいかな〜とゆうくらいなので、こちらに関してもVictorに1標!!
今のところ総合的に考えるとVictorの方が良さそうですね。
ところでもうひとつ教えて頂いて良いですか?
シブラ-さんはVictor GZ-HD40を購入されたとゆう事ですが、40と30の違いは基本的にメディアの容量の違いだけですか?
よろしければ教えてください。
書込番号:8111804
0点
シブラーさん
>部屋の中で撮る場合はどうしても外で撮るより暗い状態になりますので
>特徴から言うとSONYの場合は解像度は落ちないが色が悪くなり、どうしてもノイズが出ます。
実際にSR11/12を使ってのコメントなのかわかりませんが、
普通の室内では問題ないんですけど・・・。
明らかに薄暗い場所であれば彩度は落ち、目障りなノイズではなく、ざわざわした感じのノイズ感が出ます。その代わりオートスローシャッターをONにしておけば、ある程度改善します。
(ほぼ初期設定の状態でそのような設定です)
我が家は周りの庭の木に葉が生い茂っている関係で、昼間でも室内はあまり明るくない(直射日光は屋根の関係で入ってきません)ですし、夜も天井が高く、蛍光灯のホヤも反射タイプではないためあまり明るくない部屋ですが、室内撮影ではギリギリ色と解像力、ノイズのバランスが保たれた状態ですから、ほとんどの家の室内では問題ないはずですよ。
もし私の家以上に暗いのであれば、そのような感想もあるかもしれませんが・・・
書込番号:8111877
0点
みちゃ夫さん早速の回答ありがとうございます。
ビデオカメラを再生する環境なんて全然考えてませんでした。。。
確かに大切ですよね!
ありがとうございます。
ウチは…
TV:ビエラ
レコ-ダ-:ディ-ガ
PC:NEC
です。
ゴメンなさい!!
今、切迫早産で入院中なので詳しい機種名が分かりません。
これで大丈夫ですか?!
もし詳しい方が良ければ、夜になりますが調べます!!
ちなみに、DVDをおばあちゃん達に配る予定は今のところありません。
書込番号:8111920
0点
☆ぇりぷん☆さん
切迫早産ですか・・安静になさって無事予定日を迎えられるといいですね。
産み月まで持てば安心ですからね。
わかる範囲でお答えいただきありがとうございます。
もし、DIGAが最近のもの(XP12/XW120/BR500/BW700など)であれば、SDカードから直接レコーダーに取り込むことができ且つ、DVDやBDにすることが可能ですよ。
その場合、ビデオカメラもSDカードタイプがよく、
パナソニックならSD100,キャノンならHF10ですね。HD30/40もmicroSDカードなので読み込めるかもしれませんね。これらのカメラの中ではHF10が群を抜いて綺麗だと思いますよ。
メモリーだけになってしまいますが、DIGAに取り込めるのであれば大容量をカメラに求める必要はありません。(HF10も内蔵メモリで最高画質で2時間録画できますから)
もしDIGAの機種名がわかれば、こちらに書き込みお願いします。
書込番号:8111964
1点
みちゃ夫さん、こんばんは!!
遅くなってゴメンなさい。。。
切迫の心配までしてくださってありがとうございます。
DIGAの品番はDMR-XP11ってなってるみたいです。去年買ったから少し古いのかな?
書込番号:8113348
0点
>DIGAの品番はDMR-XP11ってなってるみたいです。
うーん、残念ですが、直接ハイビジョン映像を取り込むことができないです、、
XP12ならOKだったんですが・・。
そういうことになると、レコーダーは買ったばかりなので購入予定はなしですよね。
いまの状況だと、PCで再生できるかどうかは別としてビエラで再生できる環境はカメラ本体をつないだときだけとなります。
HD30/40の場合、エブリオライブラリといって外付けHDD(家電量販店のPCコーナーで売っています)を直接PCに接続して撮影データをそちらに移すことができます。そうした上で本体とTVとHDDを接続して再生が可能となります。スマートではないですがカメラとHDDを購入するだけでバックアップと再生ができる点は便利ですね。
SR11/12の場合はPCでAVCHD-DVD(ハイビジョンDVD)を作成して、PS3で再生する方法が最低限の再生方法です。(これはHD30/40でも可能です)プラス4万ほどですね。
ただ、再生環境としてはスマートになりますね。
またこの方法だとSR11/12では撮影した日時が再生中に画面に字幕として表示させることができます。生まれたばかりはあまり重要に思わないと思いますが、時がたつにつれて撮影したときの記憶が薄れると、この撮影日時の字幕があるとフラッシュバックしてきますよ。
できれば全てのカメラがそうであって欲しいところですが、今のところソニーの最新機種だけの機能です。
候補に挙げた以外のカメラでは、SR11/12と同じ再生環境構築で可能なソニーのTG1があります。こちらはとてもコンパクトで気軽に撮影できるので持ち歩きがとても楽です。ベビーカーでの散歩でちょっとした仕草とか笑顔をぱっと撮りたいような使い方ではベストですね。撮影日時も表示できますし、顔認識もあります。
他にもいろいろありますが、ばりばりの画質を求めたり、撮影時間を求めたりせず気軽に持ち歩けてたくさんの笑顔をカメラに納めて欲しい気がしますので個人的にはSR11/12やHD30/40ではなくTG1をお奨めしますね。
書込番号:8114086
1点
訂正です。
>HD30/40の場合、エブリオライブラリといって外付けHDD(家電量販店のPCコーナーで売っています)を直接PCに接続して撮影データをそちらに移すことができます。
HD30/40の場合、エブリオライブラリといって外付けHDD(家電量販店のPCコーナーで売っています)を直接「カメラ」に接続して撮影データをそちらに移すことができます。
です、、。PCレスでバックアップと再生が可能なんです。ごめんなさい。
書込番号:8114129
1点
みちゃ夫さん,詳しい説明ありがとうございました!!
カメラに撮った映像を再生するには@カメラ本体を直接繋ぐ方法と,Aカメラの映像をDVDにしてそれをデッキで再生する方法があるんですよね?!
その中で先程みちゃ夫さんが教えてくださったのは@カメラ本体の映像をビエラにつないで再生する方法ですよね?!
もし,DVDライタ-を購入するとすればADVDにしてそれをデッキで再生する事ができるんですよね?!
すみません。。。
とても詳しく教えて頂いてるのに上手く理解できてなくて。
先程教えて頂いた事と全く違う質問をしてしまっていたらゴメンなさい!!
私もかわいい赤ちゃんの日常のちょっとした仕草や表情をたくさん撮りたいので,みちゃ夫さんオススメのSONY TG1も選択肢の中に入れて検討してみようと思います!!
書込番号:8114578
0点
DVDライターを使った場合には、カメラ+DVDライター+TVの組み合わせで作成したDVDをハイビジョン再生できます。お持ちのDIGAに入れても再生はできません。また、ソニーの場合はDVDライターが再生に対応していません。別途再生する機器が必要になります。
この組み合わせなら、HF10+DVDライターが一番かな?
TG1を使った場合はDVDライターを購入してもあまり意味が無い(?)ので、パソコンを使ってハイビジョンDVDを作成します。そしてPS3で再生ということになります。この場合はお使いのパソコンの性能によっては不可能な場合もありますので検討対象でしたらパソコンの機種名(型番だとわかりやすいです)を教えてください。
☆ぇりぷん☆さんの場合は、やっぱりママさんなので、軽くて手軽なカメラが一番に思います。そういう意味ではTG1なんですが、上記のように追加の出費もあります。もしちょっと難しそうであれば、DVDライターとの組み合わせを推奨しますよ。
もしXP11をオークションサイトとかで売って、買い直すことが可能ならXP12との組み合わせがベストです。その場合もTG1は選択肢から外れますが(^_^;)。SDカードタイプならHF10が一番だと思います。(新機種が出たので安くなることも期待できそうですし)。
書込番号:8114837
1点
すでに買われて満足している方には失礼かと思いますが、
初心者の方には、ここの掲示板で口コミ数の少ない機種の購入は、ちょっと
注意した方がいいと思います。
発売後数週間から数ヶ月で発言数が100-200以下のまま伸び悩む機種は、たいてい・・
書込番号:8114879
1点
最初に
体調はどうですか?
今は安静が最重要ではありませんか?
また、出産後に細かいことするな!とか周りからいろいろ言われていませんか?
迷信だと笑えないところ多々ですから、細々したことは出産後は出来ないものと思って選択してください。
※メモリー式やHDD式の場合、通常の経済観念であれば、撮影データが一杯になったら「何かに移す作業」が必要になります(特にHDD式の場合は必須)。テープ式の場合は事実上(少なくとも当面は)撮りっぱなし可能です。そのようなところも考慮すれば、まずは「保存」を気にする必要があります。
テープ式が嫌だったら、SONYかCANONの機種からテキトーに選べば、動画から静止画を抜き出したときにも他の解像力のない機種ほどのガックリもありませんが、こういう細かいことは産後安定してからやってください。
さて、「普通のDVD」の作成・カット編集であれば、普通にAVケーブルでDVDレコーダーに接続して、あとはDVDレコーダーで作業を行なうのが、最も簡単・最も確実・大抵は1番早く・最もラクです(DVDレコーダーの操作性による)。
「ハイビジョン動画の保存」については、以下三条件からテキトーなものを選んでください。
将来のテレビについては、現時点で考える必然はありません。
・対応するBD(ブルーレイ)
・PC利用
・専用DVDライター使用
なお、少々の画質差よりも普通の親の立場であれば、【撮影日時のケア】がマシな機種を選択されたほうが宜しいかと思います。
これは、現在SONYノ最近の製品が1番良好です。他のメーカーは撮影日時について親の立場を無視しているようなものです。
ところで、HD30ですが、
・最低照度(オートスローシャッターモード、シャッタースピード1/30秒時) 7ルクス
となっており、通常の1/60秒という条件であれば14ルクスですので、少なくともその仕様においては現行機中で低性能の部類になります。
書込番号:8115068
1点
みちゃ夫さんおはようございます!!
DVDライタ-を使ってDVDにしてもDIGAでは再生できないんですね!!
知りませんでした。。。
そうなると組み合わせは
・HF10+DVDライタ- (BEST!!)
・HD40/30+DVDライタ-
と、なるんですよね!!
TG1はウチのパソコンかなり前(ゴメンなさい,今は品番が分かりません。)のだし,PS3もないのでかなりの出費になりそうです。。。
そうなるとやっぱりウチの場合,HF10が第一候補になりそうですね!!
書込番号:8116495
0点
やまねずみRCさん,ご指摘ありがとうございました。
口コミの数なんて全く気にしてませんでした!!
そうゆうのも大切なんですね。
口コミもこれからは検討の対象にしてみます!!
書込番号:8116505
0点
暗弱狭小画素化反対ですがさん,ご指摘・回答ありがとうございます。
体調は落ち着いてて,来週で臨月に入ります。
おっしゃる通り今は安静が最重要です!!
ただ,ビデオカメラの検討は病院のベッドに横になって出来る事しかしてないので,安静は保っているつもりです(^-^)
産後の細かい事(ビデオの操作など)に関しては,しばらくは家族にお願いするつもりです。
たしかに,床上げ1ヶ月と言われるくらい産後は母体の健康維持・疲労回復も大切ですもんね!!
ホントに色々心配してくださってありがとうございます!!
ハイビジョン動画の保存に関して,ウチでは今の所専用DVDライタ-の使用を考えています。
暗弱狭小画素化反対ですがさんのおっしゃるように,[撮影日時のケア]はたしかにしっかりしておきたいところですね。
そうなるとSONYの最近の製品が1番良いのですね!
HD30は現行機中で低性能の部類なんですか。。。
もう少し色々検討してみないといけませんね。
詳しく分かり易い説明ありがとうございました。
検討の際,参考にさせて頂きます。
書込番号:8116592
0点
自分の友達がビデカメを購入するのでお店に同行しましたが(子供が生まれるので…)、HD30は低性能とも言えないと思いますよ〜
実際に撮影する、見て楽しむ、保存するということをいえば最高スペックではないけど他社と比べたら良いところが多々ありますよ〜
例えば、最長時間モードでも207万画素のフルハイビジョンで撮影できるし、動画有効画素は135万画素と表記するきまりがあるようですが、実際は約2倍の情報を得られるので実際は270万画素!
量販店の店頭の37型液晶で確認してみたら一番バランスの良い映像に感じましたよ!
ビデカメ本体の液晶も見やすいのは実際撮影するのにポイントが高いと思いますし、
すぐ電源オン!即、撮影できる点も子供のつたい歩きの瞬間を即、撮影できるし(自分は過去撮りそこねました)
とにかく小さいビデカメが好きでカードやメモリービデカメを買った友達もいますが、子供に手がかかって気がつくと色々撮影していてカードの残量がないとか、カードを紛失したっていう笑えない話しも多いですよ〜
子育ては忙しいのでHDDビデカメにたくさん撮影して落ち着いたらDVDライターでダビングの方が実際らくかもしれませんよ〜
今、DVD-Rは全国的に1枚100円位ですので
書込番号:8127993
0点
>207万画素135万画素270万画素!
そういう数字だけ見てもほとんど参考にならない。
画素数が多いほうが良いこともあれば悪いこともある。
で、HD30は小さいのが売りで、画質はあんまたいしたこと無い(ように見受けられる)。
HD40はなんだか頑張っているようだが、この掲示板の常連の間では「人柱募集中」。
HD40はマニア向けの記録モードが無駄にたくさんあるし、簡単に使いたい人は逆に混乱するんじゃないかな〜。
こういうのが苦手なら、みんながやっていることを真似する(=ユーザーが多いものを選ぶ)というのも立派な戦略です。
書込番号:8128279
0点
数字とかのスペックにばっかり囚われないのが1番。
ぽんたけさんは店頭で見てHD30の映像が気に入ったと言われてるのですからHD30以外にしたら後悔するでしょう。
わたしの地元のお店にも1店舗だけ格メーカーのカメラの映像をモニターで比較できるコーナーがありました。
ほとんどの店がメーカーごとに分けて展示してるので分かりづらかったですが。
比較コーナーでは37インチの最新のSONYのTVがおいてありました。パナ以外は綺麗でした。
CANONもSONYも綺麗でしたが、HD30が1番自然な色に感じました。
それと、箒みたいな図で解像度計る実験も出来るようになってたんですが、SR11やHF10では
出せない部分までHD30は細かく出てました。まぁ、そんなに大きな差ではなかったですが。
それに加えてHDDの容量、DVDライターの値段、MicroSD対応なんかを考えるてHD30を選びました。
凄く満足してます。明日いらないと思ってた三脚を買いに行こうと思います。やっぱり必要ですね。
書込番号:8131432
1点
>SR11やHF10では出せない部分までHD30は細かく出てました
ほぼ同等の解像力まで上げてきたのは間違いないようですが、
http://www.camcorderinfo.com/content/JVC-Everio-GZ-HD40-Camcorder-Review-35331/Performance.htm
HF10を越えるとなると、
それが実力なら興味深いですし、
(宣伝用に?)比較条件が完全に公平になっていないのならそれはそれで問題ですね。
書込番号:8131606
0点
比較条件は設定を全部見ましたけど変なとこは無かったですよー。
そのURL見るとなんだかHD30はぼやけてますね。英語読めないんで良く分からないですが。
私が店頭で見たサンプルと同じものではないので、どれが1番細かいとこまで見えるか
っていうのを測定するためのサンプルはこのURLには無いように思うのですが、どうなんですかね?
書込番号:8132493
0点
英語読めないって・・・ good とか意味わかる単語拾うだけでもだいたい通じるだろ。
というかスレ主が臨月でそれどころじゃない気が(笑)
もう何でもいいよ、撮れれば。
選んでたら買いそびれたってのが一番避けたい。
マニアの言うことは無視。
書込番号:8133695
2点
こんにちは-。
標記の件、アドバイス頂けたら嬉しいです。自分なりに考えた判断項目は下記の通りです。
1.編集について
BGM、サブタイトル、固定画像を入れたい。
GZ-HDはAVCHD、MPEG2の両方の方式での撮影が出来、MPEG2だと、一般の動画編集ソフト
(例えば、PremiereElement)が利用可能と聞いています。
ただし、製品付属の編集ソフトの使い勝手によっては、問題にならないことでしょうが。
付属の編集ソフトについては、総合カタログで見る限りではGZ-HDの方が良さそうに見え
ますがどうなのでしょう。
パソコンについてはカタログ記載のスペックはクリアーしています。
ただし、PremiereElement4でも、編集作業はなかなかスムーズにいきません。
その理由はエラーメッセージに源信が明記されていないので、Premiereのバグなのかよく
判りません。
2.ブルーレイレコーダーについて
同時購入でBDZ-T70またはBDZ-L70を考えています。
HDR-SR11(又はSR12)とBDZのそれぞれの機能を使って、上記の編集が可能であれば、HDR購入
という結論になるのでしょうが、その辺りの編集機能の有無が判りません。
また、レコーダーのハードディスクに撮影データを保存しておくのも便利なので、Everio
からBDZにコピーする(AVHCDのみになるのでしょうか)方法の有無についても知りたいところ
です。
3.HD30とHD40の違いは、ハードディスクの容量以外にもあるようですが、ブルーレイレコー
ダーとの接続に関連する内容なのか知りたいと思います。
以上、ご指導よろしくお願いします。
0点
ご希望の編集をしたいならPCでやることが前提になると思いますので、
無難にHDVテープ機(HV30等)か、
どうしてもテープが嫌ならビクター機のHDV互換1440CBRモードとなりますね。
(無理にブルレイレコを買う必要なし、ブルレイレコ自体が必要なら話は別ですが)
なお、私がどうしてもビクター機から選ぶならHD6かHD40かな。。。
(本目的ならHV30を買いますが)
2.3.について、
SR11/12及びHD30/40いずれにせよ、
ブルレイレコはSONYならL70/A70/X90にして下さい。
SR11/12ならUSB経由で、
HD40なら
MPEG2(1440CBR)ならi.LINK経由で(HD30は非搭載のため不可)、
AVCHDならUSB経由(HD30/40両方)で
取り込み可能だと思います。
ただ、
HD30/40でUSB経由でのL70/A70/X90への取り込みに問題がなかったか、
実際の報告があったか、私は未確認です。
書込番号:8095626
0点
>私がどうしてもビクター機から選ぶならHD6かHD40かな。。。
camcorder.info 等のサンプル見てると
とても同列には扱えないのだが・・・
その2機種を挙げた根拠は?
書込番号:8095892
0点
はなまがりさん、
>その2機種を挙げた根拠は?
あう、思わぬところから質問が。。。
実際には買うことはないので深く研究していませんし、
参考になるとは思えませんが。。。
HD7以降HD5/6の中からなら、
HD3を除いて解像力は低いなりにほぼ同等として、
HD7に比べて手ブレも多少マシで大きさの観点と、
60p出力ってどんなもんかな、という興味でHD6。
(私はPS3経由の60p出力鑑賞がメインで、I/P変換エラーなどの心配はないのですが)
HD30/40は
新センサになって、
色とかの問題があるそうですが、暗所撮影能力はよさそう?、
と全て伝聞で、
自分では発表記事くらいしか確認していないのですが、
HD30と40とだったらいろいろ端折っていない40かな、と。
(スレ主さんがHD30を候補に挙げられていたので)
深い根拠がなくて申し訳ないです。。。
書込番号:8095968
0点
早速のレスポンス有難うございました。
>どうしてもテープが嫌ならビクター機のHDV互換1440CBRモードとなりますね。
テープは標準モードのビクターGR-DV900Kを持っていますが、ヘッドが汚れてクリーニング
をしないといけないのが不安で、好きになれません。テープの保存とかいろいろ注意を
すればそういう事態は減るのでしょうか? クリーニングテープをいつも持ち歩くのでしょうか?
ヘッドが汚れて写らなくなった時のショックは結構大きくて、嫌なものでした。
HDV互換1440CBRモードとは、HD40のカタログに記載されている表現のMPEG-2 TS動画記録モード
ということでOKですね?
>なお、私がどうしてもビクター機から選ぶならHD6かHD40かな。。。
(本目的ならHV30を買いますが)
キャノンではHF10を候補に上げていたのですが、希望する編集が難しそうなので、現在では
諦めています。コンパクトなところと、IXY(ラッキーにも年賀ハガキのお年玉でDIGITAL10
が当りました)と同じSDカードが使えるところに魅力を感じていました。
>SR11/12ならUSB経由で、
HD40なら
MPEG2(1440CBR)ならi.LINK経由で(HD30は非搭載のため不可)、
AVCHDならUSB経由(HD30/40両方)で
取り込み可能だと思います。
HD30と40の違い理解しました。
総合的にみて、HD40が第一候補ということになりました。
書込番号:8096814
0点
HD40、ようやくちらっと記事を読みました。
http://www.camcorderinfo.com/content/JVC-Everio-GZ-HD40-Camcorder-Review-35331/Performance.htm
明るいところでの解像力はSR11/12と同等、とかなり改善していますね。
15luxだと黄色がかっているのが気になりますが、
ビクター機の中ではHD40が第一候補、で間違いないようですね。
HD30/40、頑張ったんだ。。。
SR11/12との比較は、
SR11/12は暗所において解像力を優先して色が抜けるのに対し、
HD30/40は彩度を優先しているようですね。
この辺は好みの世界ですね。
書込番号:8109845
1点
この連休旅行・お盆休み・運動会・長女のピアノ演奏会・来春の長女の入学式を目的で、近所のヤマダで購入しました。118000円でポイント13%。ガソリン代がもったいなく、あちこち行く気にもなれず、とりあえず予算内だったので購入しました。人気のソニーSR11または12か、キャノンのHF10を考えていたんですが、選択肢に入ってなかったコイツを選んだ理由は
@ソニーより小さく軽かった(カミさんには好評)
Aシャープ42フルスペック所有につき、1920は絶対条件。軽いキャノンHF10をカミさんは気にいったが、16GBメモリーで1920記録はたった2時間ちょいで旅行には不安(6時間と思ってたんですが、店でカタログをよく見て知りました←あぶなかった)。よくなくすSDカード持ち歩くのは怖いし、1920記録1時間で9000円のコストはさすがにキツい。
B年末購入予定のソニーのブルーレイと接続・ダビングが可能。あくまで個人的イメージですが、シャープのデッキは信用できない。
色々と調べましたが、気にいって購入しました。先程帰ってきましたが(中央道渋滞キツかった)、子供らが寝ちゃったのでまだ見てません。結果は後日リポートします。
1点
19日にビックカメラで購入しました。
早速保存や、DVDへの書き込み等を行おうとしたのですが、
ハイビジョンで保存するにはまず「DVDライター」もしくは「I-O DATAのHD」
を用意しないといけないのでしょうか?
付属のCD-ROMはインストールしたのですがあまりが関係ないようで・・・。
パソコンにある映像端子を使って、何だかパソコンへのダビングは出来たようですが、
ハイビジョンではない気がします。
どなたか分かる方、よろしくお願いします。
0点
HD30からPCへの転送を含め、基本はUSB2.0ケーブル経由ですよ?
(IEEE1394ケーブル経由でも可能だと思いますが)
各種取説を読んで、手順どおりに作業して下さい。
http://www.victor.co.jp/dvmain/gz-hd30/feature03.html
書込番号:8104841
1点
グライテルさん早速の解答ありがとうございます。
メーカーHP見ました。
保存するには、やはり「DVDライター」等は購入しないと
いけないようですね。
ありがとうございました。
書込番号:8105046
0点
ええと、
付属ソフトでもAVCHD DVDを作成できるはずですが。
DVDライター以外の選択肢としては、
PCにてデータDVDやAVCHD DVDを作成し、
PS3や対応レコーダにて再生、ということも可能です。
(私は後者の方が汎用性があっていいと思いますが。。。)
あとはビデオ本体から直接外付HDDに保存・再生ができますし、
外付HDDはPS3等からも再生できます。
選択肢はいろいろあるので、
御自分の環境に合わせるか、やりやすそうな方法を、
よく検討した上で選んで下さい。
書込番号:8105149
0点
グライテルさん、再びのコメントありがとうございます。
色々とやり方があるのですね。
時間がある時じっくりやってみたいと思います。
書込番号:8107559
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC