Xacti DMX-HD1010
ビットレートの見直しなど高画質化を実現したフルHDハイビジョンムービー。市場想定価格は120,000円前後

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年9月9日 23:16 |
![]() |
0 | 10 | 2008年9月9日 21:02 |
![]() |
1 | 7 | 2008年9月11日 01:28 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月5日 22:10 |
![]() |
0 | 1 | 2008年9月9日 23:14 |
![]() |
2 | 3 | 2008年9月8日 14:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1010
はじめて質問します!
撮った動画や画像の保存はどうしたらいいでしょうか?
パソコンのハードディスク?
DVDにおとす?
やりかたがわかりません!
何か良い方法はありますか?
すいませんが宜しくお願い致します!
0点

Xactiライブラリという機能があるので、それを使うのが便利。
外付けHDDだけ用意(購入)。パソコン不要。DVDメディア不要。
これでデータの保存と再生(視聴にはテレビが必要ですけど)が可能。
Xactiライブラリで使うための外付けHDDの条件として
(1)FAT32でフォーマットされているHDD
売られている外付けHDDは「FAT32」でフォーマットされていることが多い。
(2)USB2.0接続のHDD
USB2.0接続が一般的です。外箱に書いています。
この2点だけ気を付ければいい。
外付けHDDは、250GBで8,000円から1万円くらい、
500GBで1万2-3,000円程度でしょうか。
>やりかたがわかりません!
Sanyoのサイトにある写真を見るとイメージしやすいです。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_hd1010/enjoy.html
買うと付属のマニュアルにあるので、読めばわかります。やり方は簡単です。
by 風の間に間に bye
書込番号:8318781
0点

パソコンのハードディスクにも、保存可能ですよ。
付属のケーブルでつなげば、外部ドライブとして認識されます。
再生は付属ソフトで出来るようですね。
スムーズな再生をするための、スペックはこちらを参照のこと。
http://www.sanyo-dsc.com/products/lineup/dmx_hd1010/spec.html
書込番号:8321092
0点

aren1104さん こんにちは!
I・O DATA HDCN-U500 外付けハードディスク 500GB
が、やすくてオススメです。(税込 9,240 円)
Xactiライブラリでも、PCにつないでも使用できます。
以下、購入リンクです。
http://item.rakuten.co.jp/murauchi-denki/4957180074191/
私は、この機種の一個前を持ってましたが、先週ここで追加購入しました
書込番号:8321938
0点

1.落ち着くこと。
2.取り扱い説明書を読みましょう。
3.機器の仕様を確認しましょう。
意外に気がつかないこと。
SDカードリーダーがSDHC対応出ないものを使用している。
書込番号:8325697
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD1010
ネットで71,500円で購入しました。とりあえず、フルハイビジョンで録画してPCで、
付属ソフトを利用し再生してみましたが、動きがカクカクします。
(ビデオ直つなぎで、ハイビジョンテレビで見ると正常です)
これは、単純にPCのスペック不足ですよね…(;>_<;)
Celeron D 340J 2.93GHz でメモリ1GBなのですが、ハイビジョンのソースを元に
普通のDVDに焼くのには問題はないでしょうか?
…とりあえず、640GBのハードディスク注文しました...
0点

鬼のように時間がかかると思いますが
途中でPCが不安定になってエラーが出ないことを祈ります
書込番号:8309072
0点

>これは、単純にPCのスペック不足ですよね…(;>_<;)
Yes・・・
>…とりあえず、640GBのハードディスク注文しました...
保存領域は増えますが、動作速度じたいは変わる事ないですy
書込番号:8309235
0点

レスありがとうございます。
ハードディスクは直差しで、PCとはつなげずに使う予定です。
PC...買えるまで我慢します(T^T)
書込番号:8312987
0点

ついでに...
Nero StartSmart Essentialsでフルハイビジョン録画のファイルから、
16:9の通常DVDを作成してみましたが、画像が非常に粗のですが、
これは設定で直るものでしょうか?
10年前のminiDV(4:3)をハイビジョンテレビ側で画面いっぱいに拡大表示
再生した時より、画像が粗です。
市販DVD並の画像になるのを期待していたのですが、根本的に考え方が
間違っているのでしょうか?
書込番号:8313017
0点

AMDのサイト
http://amd.jp/campaign/sanyo/page1-2_vol4.html
(ソフトウェアで)できることと、綺麗にできることとは違います。
Neroのエンコーダ性能がどの程度なのか?
DVDビデオの作成だと、他のソフトを使ったほうが綺麗ということもあります。
設定できるなら、DVDビデオ用のMPEG-2のビットレートは8Mbps程度に上げる。
(あるいは画質95%とか100%にする)
Neroは体験版をチラッと使っただけなので…、
設定について、ユーザーからの書き込みがあるといいですね。
>16:9の通常DVDを作成
>10年前のminiDV(4:3)を>ハイビジョンテレビ側で画面いっぱいに拡大表示再生
miniDVのほうもDVDビデオにしての話ですか?
書込番号:8318862
0点

レスありがとうございます。
> miniDVのほうもDVDビデオにしての話ですか?
ビデオカメラからの出力です。
書込番号:8319110
0点

>ふみふみ23 さん
>> miniDVのほうもDVDビデオにしての話ですか?
>ビデオカメラからの出力です。
miniDV圧縮の720*480(SPモード)と、
MPEG-2圧縮の720*480だったら、
ふつうMPEG-2圧縮の負け。
書込番号:8320129
0点

>16:9の通常DVDを作成してみましたが、
これは、ピクセル解像数が720*480のMPEG-2圧縮です。
(オーディオと合わせ、最大10.08Mbpsという縛り)
オリジナル動画は、
たぶん、Full-HD:1920×1080ピクセル(60field/s・14Mbps)、
DVDビデオにすると、さすがに画質は劣化します。
>画像が非常に粗のですが、
もしかして、
通常のDVDプレーヤで再生し、ハイビジョンテレビでの視聴ですか?
ハイビジョンビデオカメラの板だけでなく、ハイビジョンテレビの板でも、
市販のDVDビデオ(ハリウッド映画)を再生したところ
「見るに耐えない」画質だった、といった内容の書き込みがありました。
天地480のピクセルの動画(DVDビデオにするとこうなります)を、
ハイビジョンテレビ(天地720あるいは1080)にデジタルズームするので、
スカスカの感じになるようです。
>これは設定で直るものでしょうか?
再生機器によってですが、アップスクーリング(アップコンバータ)機能があり、
これを使うと、画質の劣化が目立ちにくくなるようです。
ふつうのDVDプレーヤはSD(StandardDefinition)のテレビ用ですから、
そういった機能はない。
ハイビジョン視聴を想定した機器、すなわち
ハイビジョンDVDレコーダ、Blu-Rayレコーダ、
SonyのPlayStation3、BuffaloのLinkTheaterなどに付いているようです。
(DVDビデオを再生し、ハイビジョンテレビに映し出すことを想定している機器)
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080819_xd_e500/
書込番号:8320625
0点

横レス失礼します。
Nero8にはがっかりしています。
HD1000の板で、HD1000のフルHD映像のカット編集の可能性を探っていたのですが、あるバージョンから映像として認識しなくなり、現在の8.3.6で映像として認識するようになったものの、カット編集、BD化、DVD化、いずれもひどい画質になりました。ブロックノイズが出るわコマがダブるわ。。。
DVD化したときの画質は、付属のDVD MovieWriterでの変換レベルです。今はNeroはPCで映像を見るとき意外使っていません。変換にはTMPGEnc4.0XPressがベストです。
HD1010付属のNeroはどうなんでしょうね。
書込番号:8320831
0点

レスありがとうございました。
仕組みなんとなく、理解しました。
HDD運用で、ブルーレイを待ちます。
書込番号:8324704
0点

ご教授ください。
現在海外在住でまもなく子供が生まれるのでビデオカメラの購入を検討中です。
ただ、来年には帰国し、家電(テレビ、レコーダー等)を一気に購入する予定です。
今ビエラリンクなどのシステムに非常に興味があり帰国後の家電購入のファクターになりそうです。
ただ現在ビデオカメラはHD1010に惹かれています。
@AVCHDとの互換性で障害になることはあるのでしょうか?
仮にテレビ、レコーダー等を松下製品にした場合、SDカードを挿してすぐ再生できるの?
A購入した場合、今できるまたはベストの保存方法は?
B頒布用DVD作成のためにダウンコン、編集はできる?
今現在、PCは3年前のペンティアム4、メモリ2G,編集ソフトAdobe Premiere6LE
よろしくお願いいたします。
0点

>家電(テレビ、レコーダー等)を一気に購入する予定です。
>今ビエラリンクなどのシステムに非常に興味があり
>帰国後の家電購入のファクターになりそうです。
HD1010でなく、AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラのほうがいいのでは?
なお、動画編集したいなら、パソコンとソフトの買い換えは必須でしょう。
(1)AVCHDとの互換性で障害になることはあるのでしょうか?
仮にテレビ、レコーダー等を松下製品にした場合、
SDカードを挿してすぐ再生できるの?
できません。規格そのものが違うので。
「パソコンレス」で考えたら、
AVCHD規格のハイビジョンビデカメラは、
家電(AVCHD規格のハイビジョンDVDレコーダ/Blu-Rayレコーダ)との連携が前提…。
(レコーダ内のHDDに保存は非現実的なので、レコーダでDisc作成、Discで保存)
なお、どの機種で可能か存じませんが、
BuffaloのLinkTheaterだと、内蔵HDDに取り込み、再生可。(パソコンレスです)
HD1010の場合は、
外付けHDDを用いて、USB接続して本体でHDDにオリジナルのままデータ保存と再生。
(レコーダは不要です)
AVCHD規格であれ、HD1010であれ、テレビのメーカーは問いません。
ハイビジョンテレビにつなげば、ハイビジョンで再生・視聴できます。
従来のStandardDefinitionのテレビにつなげば、従来解像数での視聴となります。
(2)購入した場合、今できるまたはベストの保存方法は?
HD1010だったら、「Xactiライブラリ機能」を使い、
(パソコン不要で)外付けHDDに保存。
ただ、データは消失のリスクがあるので、二重保存をおすすめします。
(もう1つのHDD、つまり2つのHDDを使うといい)
外付けHDDに保存したデータは、「Xactiライブラリ機能」でそのまま再生できます。
「Xactiライブラリ機能」を使うにはHD1010本体が必要ですが、
SonyのPlayStation3、BuffaloのLinkTheaterなら本体不要(HDDをUSB接続で再生)。
AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラの場合は、
再生を考えると、Disc化(AVCHD規格のハイビジョンDVD/Blu-Rayビデオ)が最適。
Disc化の方法には、いろいろありますが、
AVCHD規格対応のハイビジョンDVDレコーダ/Blu-Rayレコーダを購入されれば簡単。
(他の方法は省略)
AVCHD規格対応のハイビジョンDVDレコーダー/Blu-Rayレコーダがあれば、
そのDiscの再生も問題ありません。
ただ、DVDメディアは、作成した直後から再生不能というリスクもあります。
国産(生産地日本)であっても、DVD-Rの寿命は5年という方もおいでです。
そのこともあり、Discとは別に、データを外付けHDDに保存することをおすすめします。
(パソコンが必要ですが、データのコピー&ペーストですから簡単。低スペックPCで可)
(3)頒布用DVD作成のためにダウンコン、編集はできる?
現行規格のDVDビデオ(720*480、MPEG-2)にする場合も、
AVCHD規格のハイビジョンDVDレコーダ/Blu-Rayレコーダを購入するなら、
AVCHD規格のハイビジョンビデオカメラを選択したほうが簡単。
(一般的に言う動画編集はできませんが)
HD1010だと、付属ソフトのNero8で作成することになります。
>PCは3年前のペンティアム4、メモリ2G,編集ソフトAdobe Premiere6LE
AdobePremiere6LEは、AVCHD規格の動画にも、HD1010の動画にも対応していないので
取り込み自体できません。
(QuickTimeProを間に挟み、無劣化のままmovに変えれば、取り扱えるかもしれません)
HD1010だと、再生は付属ソフトのNer8の「NeroShowTime」、編集等は「NeroVision」で。
現行規格のDVDビデオの作成であれば、お持ちのPCで、
多少、時間はかかりますが、可能です。
なお、付属のAVケーブルを使い、DVDレコーダの入力端子とつなぎ、
アナログ的にダビングしHDDに取り込み、
DVDメディアを使いDVDビデオを作成(ファイナライズまで行う)という手もあります。
書込番号:8306848
1点

ビエラリンクは私も大注目の機能です(^−^)
ですが、パナソニックのTVに使えるビデオカメラは、
今の所パナソニック製とCANON製のビデオカメラだけの様です
(同じAVCHDでも、SONYはSDカードじゃないので使えません)
風の間に間にさんもお勧めされてますが、やはりビエラに対応したAVCHDのビデオカメラを用意する方が
使い勝手は向上すると思いますよ
とは言っても、パソコンを買い換えて、付属ソフトでAVCHDに変換すれば
AVCHD対応のパナソニックDIGAで再生できますけどね
書込番号:8307341
0点

来年の帰国後、テレビ、レコーダー等を一気に購入するという事に
なりますと、帰国までの運用が問題になりそうですね。
そうなりますと、HD1010、外付けHDD、現状のTVで、「Xactiライブラリ機能」
が一番良いような気がします。そうしますと、帰国されるまでもデジタルビデオ
ライフも楽しめると思います。
環境が整っていれば、ビエラに対応したAVCHDのビデオカメラを用意するのも
一考かと。
どちらにしても、「Xactiライブラリ機能」はお手軽で使いやすく、編集しない
ということであれば、これほど優れたシステムはないと思います。
ご参考になれば。
書込番号:8307734
0点

watasmo [viera 42]mottemasukedo
saiseha [PS3]desu.
saiseha [HD1010]igaini ironna [file-style]ga saisei dekitahouga iinode
ironnna saiseiga dekiru [player]ga iinodehanaidesyouka?
sonohouga konosakini[2th video-camera]wo kautokinimo benridesu.
wnnnn.... ma- watasinobaiha [sony SR12][sanyo xacti]no hutatuga arutoiu
zizyouga arimasukedomo...
sekkaku [Japan]ni kaerunara sonohouga iitomo omoemasu.
Henyahenya from shanhai in China.
書込番号:8308115
0点

皆様大変参考になるご助言ありがとうございました。
縦型グリップカメラは非常に捨て難いのですが
パナ機、CANON機を含め今一度、考えて見ます。
ありがとうございます。
書込番号:8312808
0点

Bonjour. > 蕪蔵さん
>現在海外在住でまもなく子供が生まれるのでビデオカメラの購入を検討中です。
>ただ、来年には帰国し、家電(テレビ、レコーダー等)を一気に購入する予定です。
ビデオレコーダーと連携させながら視聴環境を構築するのならば、AVCHD機器でしょうね
カメラで記録した映像をTV画面で手っ取り早く視聴するだけの接続ならば Xactiでも可能でしょう
でも、互換性に関した質問もありましたし
それに対するコメントも付いていますので・・・ 私の意見?カキコミは割愛しますね ^^;
さて、ビデオカメラを中心?に商品購入を検討されているように御見受けしますが・・・
まもなく日本国内で発売される Nikon のデジタル一眼レフカメラ・D90にも関心を持たれてもいいかも ^^;
( 海外では販売が始まっている地域もあるらしいです )
その機器の動画スペックはマニュアル・フォーカスでAVIファイル形式のハイビジョン(1280*720/24fps)だけど・・・
動画撮影を始められる切っ掛けが、自立歩行しない被写体の映像記録が購入動機みたいなので
静止画記録も出来て、動画も撮影できる製品として検討する価値ありかも? :-)
もし、動画も撮影できるデジタル一眼レフを購入されたとしても・・・
帰国されてから全て(ビデオカメラを含む)の家電製品を買い揃えられても一眼レフカメラの利用価値は低下しません
またデジタル一眼レフカメラの性能はコンパクトデジタルカメラと比較対象にならない描写力ですしね (^^ゞ
それにビデオカメラが販売されていない時代は写真だけでも重要な記録だったはずです
だけど、動画記録が身近になった時代だから・・・
必ず2つの方式で子供の成長を記録しなければいけない任務は蕪蔵さんのライフワークとなりますね ^^;
未だ見えぬ蕪蔵さんの御子様の笑顔を想像しながら奥様の心情も察して
「ど〜ん」と男の決断で商品購入に踏み切って下さい ○o。.(((((^^;
私は Nikon製品と Xacti製品を勧めするセールスマンじゃなく、製品機能を紹介しただけです
蕪蔵さんが望まれる使用環境に適した商品を購入すれば、必ず満足できる結果が得られると思います (^^ゞ
Bon voyage !
書込番号:8331078
0点

jack340さん
ご提案ありがとうございます。
本当は私は断然スチル派で動画はいまいち興味をそそられなんです。
おっしゃるとおりこのご時勢ハイスペックでの動画、静止画の両方を
撮っておかないと・・・なんてまだ見ぬ子供のためだか、自分の満足なのか
言い訳を考えていつも何を買おうか迷っています。
アメリカでもすでにD90は発売されています。
動画が撮れることも承知しています。
ただ高い!凝り性なのでレンズへの投資を考えている自分が恐ろしくなるので
見て見ぬ振りをしていました。
Jack340さんのご提案いただいたので、また再考してみます。
っと言ってる間に子供が生まれそうです。
書込番号:8331204
0点

単純な質問かもしれませんが、
キャノンや松下から出ている横型のビデオカメラと
このXactiのような縦型のビデオカメラとの違いを教えてください。
単純にみれば、Xactiの方が小さいし、値段は安いし、いい所ばかりですが、
やはり画質は横型の方が優れているのでしょうか?
0点

画質は写真機ですからね、静止画の画質は大変すばらしいと思いますよ。
あと写真撮るとき、縦型は大変コツがいりますね。
日立、東芝、三洋は、用途によってよく考えたほうがいいかとは思いますが。
書込番号:8305386
0点

>やはり画質は横型の方が優れているのでしょうか?
機種によりけりですよ!!
縦型・横型というよりも個々に比較することが肝要です。
かたちは好みでいいんじゃないかなあ。
縦型はスタイリッシュ、横型は安定感があり手振れに強いという感じですが一概には規定しにくいですね。
ザクティは一般的な縦型とはまた違った、「ガン・グリップ」スタイルを採ることが特徴的です。
書込番号:8305420
0点

先月下旬に購入し、初撮影の映像を見て”キレイ!”と感激したのもつかの間、ほとんど撮影者の声しか聞こえない・・・
まぁ、ビデオカメラならよくある話ですが、せっかくのFull HD画質なんだし音にも多少はこだわりたいなと思い、カキコさせていただきます。
私なりに調べた結果、オーディオテクニカのAT9470が安くて良さ気な感じがします。
これはイイよ!と言う物があれば是非ご教授願います。
0点

私も 一時は 外付けマイクを真剣に考えた事が有ります。
でもOutDoor志向の強い撮影者には, それが足かせになります。
案外逆効果だったりします。
考えてみれば TV番組だって まともに Realな環境音を
そのまま使ってはいないのでしょうね。
映画にいたっては全部まがい物じゃないですか?
安直なやり方は 音楽を流して 総合芸術だと吹聴する。
音なんか無くてもいいや とばかり 液晶Monitorの背面
横2列のマイク穴を 全部 左手で塞いだ事有るんですよ。
後で Note-PCで再生したら Xacti内部のメカニズムの音が
増幅されて収録されていました。おいおい です。
確かに 静寂な環境で撮影すると,
自分の鼻息がRealに収録されていて 赤面させられます。
環境音が うるさい時は あまり気にする必要はないのですが,
静穏時の撮影は 意図的にCameraを顔面から遠ざけた方が賢明です。
Xactiはマイク穴の位置が液晶Monitorの背面ですから,
極めて指向性の強いマイクシステムです。
交差点での撮影は 車の音が半端じゃない轟音となって襲ってきます。
ここでは 液晶Monitorを空に向けて つまりはマイクを地面に向け
少しでも 車の音を拾わないような位置取りを工夫してもいいのでしょう。
撮影者の位置はCameraと接近し, 左手で液晶Monitorをかばい
液晶Monitorを上から覗き込むような体制でしょうか?
鼻息など 入る余地は この環境では 多分無いでしょう。
風対策ですが, [オプション メニュー2]に
[ノイズリダクション]/[音声ウィンドNR]が 有ります。
ここを [ON]に設定してください。どの程度 効果的なのか?
風の強い日に [ON]/[OF]の違いを 検証しようかとも思っていますが,
抜本的な対策は 風除カバーか 風除シート。
でも そんなの売ってないよね。スポンジ シート 切り取って
貼ってしまおうか?などと 思うこの頃です。
真冬の日本海を撮影しようとしたら, マジでそんな必要有るんです。
雪を掻き分け 海岸へ, そこは怒涛逆巻く日本海。
波しぶき 浴びて Xacti逝っちゃうかもね。
でも HD1010は Adventurer Spiritsを 駆り立てますよね。
映像も音声も 常に 掛け値なしの世界を記録しているという自負を持てば,
このマイク結構 いいんじゃない と思えて来るんです。
TVや映画の世界は あれは まがい物。
時間とスキルが有れば音声を別途 造りこむ事も可能でしょう。
でも Xactiを通して Real Worldを記録する習慣が出来てから,
最近 絵空事や造り物 見せられても感動しなくなっているんです。
好き嫌いや 出来不出来に関わらず, 真実はそれだけで訴求力を秘めている。
そう達観するようになっています。
書込番号:8325688
0点

自作レンズ!って言葉に興味津々で失礼するよ
研磨が大変そうだね
製作工程も気になるし
過去の作品を見てみたいもんだね
書込番号:8295085
2点

40.5mmです。
確かに取り扱い説明書に記載されていませんが、本体レンズのところに印字されています。
ケンコーのMCフィルターを実装確認済みです。
書込番号:8309205
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例