EXEMODE DV505
503万画素CMOSを搭載したMotion JPEGビデオカメラ 。市場想定価格は12,800円前後
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年2月10日 22:57 | |
| 3 | 8 | 2008年10月27日 22:50 | |
| 5 | 1 | 2008年9月11日 23:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > EXEMODE > EXEMODE DV505
アウトレットで3,980円だったので、車載用に追加購入しました。
この値段なら転倒して壊しても痛くないはず(苦笑)
KingmaxのSDHC-8GB(クラス10)をフォーマットしたところ、3535MBと認識し、
画質をVGA-Fineだとl時間28分28秒、VGA-Normaでは1時間52分36秒録画可能のようです。
エネループで2時間半まで録画できるのも確認しました(もっと録れそうだけど、途中で止めた。)
あと、試し撮りしていたら、ピントが固定焦点(3段階)だったのに気がつきました。
値段を考えれば、妥当なところだと思います。
1点
購入当初、Transcend SDHC Class6 の 4GBカードを試したところ認識しなかったのでSDHCは全面的に不可なのだろうなぁ、と思い込んでいましたが相性によっては可能なのですね。
もしかしたらDV505の製造ロットによっては、なのかも知れませんが。
ついでにですが、もう一つ本機の知られざる豆知識を。
このDV505は電源ジャック(LEDライトの脇に位置)が存在しますがメーカー製品ページによるとこれは「非対応」とのこと。同じ筐体を使った他のモデルの名残りかな、なんて思ってましたがこれはしっかり生きていました。 同メーカーのDV508(DV505と同じデザインで本体色が黒。ただ仕様は結構違う)に付属のACアダプターを挿したところ外部電源で正常に稼動できました。
おそらく電池室のリチウムイオン充電池用の端子も同様に通電できるのではないかと思います。
適合するものを入手すれば複数の電源で使えそうです。
ただまぁ、4AA(単3×4本)電源仕様が本機の利点なのでわざわざ他の電源を積極的に使う意味はあまりなさそうですが。
書込番号:12632255
0点
>code913さん
情報どうもです。
手元にあった(E-P1と一緒に買った)、Sandisk製SDSDX3-4096-J21も使用可能でした。
何故か、Kingmaxの8GBより録画時間が長く表示されます。
(購入時の価格は、DV505とほぼ同じだった気がしますがw)
外部電源は、LEDライトを長く着ける時に有効かもしれませんね。
(車載だと、シガーライターから電源取れそう。)
書込番号:12636072
0点
ビデオカメラ > EXEMODE > EXEMODE DV505
この機種、あるいはこのクラスの製品のビデオ画質がどのような
ものなのか、興味ある方の為に実際に撮影した生の動画データを
公開するウェブページを作成しました。
http://dv505.5233sgx.client.jp/
サンプル動画はごく僅かな再生時間ですがそれなりに参考になる
ものだと思います。
「かなり画質悪いなぁ」という方もいれば、
「思ったよりは使えそう」「価格の割りにはいいんじゃないか」 etc...
人によって様々な感想を持たれることかと思います。
ご参考までにどうぞ。
3点
とても参考になります。
欲を言えばきりが無いけど、お遊び程度の動画など
お手軽な感じで安いし、けっこう使えそうですね。
特に室内撮影は自分的には満足な画質でした。
書込番号:8549452
0点
サンプル動画、とても参考になりました。
私の使用目的は、留守番中にワンコが吠えているのか何をしているかを知るのが目的なので
連続撮影時間が長めのものを捜しています。
留守番といっても2.3時間程度ですし
最新のウン十万円もするような機能はまったく必要ないので画質や音質などはこだわりません。
撮影時間178分とありますが、これは連続撮影時間と考えていいのですよね?
とすると、これは買いでしょうか?
機械モノはまったく分からず、スペックを読んでも理解できないド素人です。
ただ、動力源がアルカリ乾電池なので、例えば3時間フルに録画した場合
乾電池はその1回で寿命なのでしょうか?
録画するときは毎回新しいアルカリ乾電池が必要ということなのでしょうか?
カメラはどうせ固定させるので、直接コンセントが理想なのですが・・・
どうか教えていただけないでしょうか。
MDV150も気になっていますが、コチコミが全く無いのでよく分かりません・・・
書込番号:8553283
0点
>動力源がアルカリ乾電池なので、例えば3時間フルに録画した場合
>乾電池はその1回で寿命なのでしょうか?
「充電池」でないですから、もちろん「使い捨て」です。
SANYOの「エネループ」などの充電池と充電器の購入・使用をお勧めします。
※使い捨ての電池(一次電池)に対して、充電して何十〜何百回と使える電池を二次電池といいます。
※使い捨ての電池を再利用できると標榜している専用充電器もありますが、確実性も安全性(※特に破裂の危険性。アルカリ電池の電解液が目に入って放置すると、高確率で【失明】します)も保障されていないので、購入費用が丸損になって無駄であっても文句を言わない場合はトライしてみてください。
※私が中学生のとき、ラジカセ内の電気配線を流用して充電器を自作し、使い捨て電池(一次電池)も充電したことがあります。
適切な充電条件がわからないので、充電すると液漏れしてオダブツとなるもの、電池が膨らんで、目を保護しながら軍手で恐る恐る取り出したもの、充電できたと思えばすぐに切れてしまうもの、唯一、謎の製造メーカー製で複数回そこそこ使えたものなどなりますが、「大人も子供もマネをしてはいけません!」と言える結果でした(^^;
書込番号:8554525
0点
コメント有難う御座います。
こうしてレスを頂けると作成してみた甲斐ありました。
>特に室内撮影は自分的には満足な画質でした。
暗所にてマクロの距離だとあのようにLEDランプのみで被写体をよく照らし出すことが
できますが、少し引いてポートレート (70〜120cm) の距離で暗所だとLEDランプの
照度がかなり弱まりますので 「ナイトモード」 を併用する形になります。
ナイトモードは少しでも光源があれば被写体を結構明るく写すことができますが
秒間コマ数が大きく落ちて残像を引きずるような動画になってしまう難点があります。
まぁ普通に蛍光灯などの照明のある室内撮影をする分には、LEDランプやナイトモード
なしでもそれなりには撮れますが。
>私の使用目的は、留守番中にワンコが吠えているのか何をしているかを知るのが目的
要は、約三時間程度、連続録画が可能かどうか、という話ですよね。
結論から言うと本機種で可能ではありますが、同じ価格帯でもう少し適した仕様のものが
あるというのが適切な回答となりそうです。
このことについて一つは動画が MotionJPEG という形式をとっていることが問題で、同じ
時間当たりのデータ量が大きくなってしまう傾向があります。 MPEG4 という形式をとって
いる機種の方がデータの圧縮率が良いと思うので長時間録画には適しています。
電源は電池稼動のみです。暗弱狭小画素化反対ですがさんもおっしゃってるように
基本的にはニッケル水素充電池 (「エネループ」など) を使うべきです。
仕様表の 「178分」 というのは一般的な新品アルカリ乾電池を使用した際の動画連続
録画時間の目安のようですね。 あくまで目安ですが、実際に使ってみた感じ電池のもちは
いい機種だと感じるのでこの数字はアテにして大丈夫でしょう。
>MDV150も気になっていますが、コチコミが全く無いのでよく分かりません・・・
その製品はポケット等からの隠し撮り用途に特化しているもので、画質面では
こういう普通のムービーカメラの形をした製品に比べるとだいぶ落ちると思います。
るまーくさん的には無視して構わないものだと思います。
書込番号:8556373
0点
お答えありがとうございます!
乾電池のエネループというものは初めて知りました。
エコの点から言ってもこれ良さそうですね。
検索かけたらいっぱい出てきたのですが・・・多分用途別になっているのですよね。
よく調べてから購入を検討したいと思います。
教えていただき本当にありがとうございます!
code913さま、仰るとおり連続3時間、最低限の画質と音質であれば、分かればいいというレベルです。
同じ価格帯で別の機種・・・とっても気になります。
もし差し支えなければ機種と共に利点やポイントなども教えていただきたく思います。
聞いてばかりで、お気を悪くされたら申し訳ありません。
書込番号:8559792
0点
>同じ価格帯で別の機種・・・とっても気になります。
>もし差し支えなければ機種と共に利点やポイントなども教えていただきたく思います。
同じ exemode製品の現行機種の中で言えば、DV572がそれに当たります。
http://www.exemode.com/product/dv572.html
http://kakaku.com/item/10061310054/
・ MPEG4 (正確には XviD 採用) の動画形式 → データ圧縮率が良い。
同じ 2GBの SDカードを使っても DV505に比べより長い時間録画できる
・ 単3電池×4本仕様 → 長時間録画用途には強力な電源
DV505と同じだが、何故か仕様表によると DV505の二倍以上の稼動時間。
DV535も同様に MPEG4採用の低価格モデルなのですが、こちらは単4電池×4本なので同じ
電池4本でも電源がちょっと弱い感じです。(単4電池は単3に比べて容量が半分くらい)
ただ、DV572も手放しでオススメできるわけではなく、DV505と比較した場合、下記のような
弱点があります。
・ マクロ撮影ができない。
撮影距離が固定焦点なので撮影は常に被写体から 1.5m 以上離れる必要があります。
それより近づいてしまうと必ずピンボケとなります。
ペットを撮りたい人の場合、ペットの顔を至近距離からアップで撮るといったことができません。
・ 動画撮影時の補助照明がない。
暗いところで動画撮影したい場合、カメラ自身による補助照明がありません。
ただし、その代わり静止画撮影時はフラッシュが使えます。
・ 液晶がやや小さめの 2.0型
2.4型のDV505より液晶モニタが一回り小さい。ただし気にしなければ別に構わない。
・・・こんな感じでしょうか。
長時間録画のみに絞って選ぶならおそらく DV572の方が優秀ですが、それ以外の点だと
DV505 の利点も惜しいという感じになりそうですね。
また他にも ケンコー、グリーンハウス、IO DATA 等のメーカーからもこれらと同等の
クラスの低価格ムービーカメラが出ているようなので余裕があれば色々比較検討してみると
いいかも知れません。基本性能はどれも同じようなものなので、細かな仕様の違いで自分に
合ったものを選ぶといいでしょう。
書込番号:8561095
0点
いっそ、防犯用にもなるものを購入されては?
長時間撮影しても、パソコンで早送りをするにもそれなりのソフトが必要だったりしますし。
http://www.sherlock-holms.com/catalog/camera4.html
検索一覧
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1T4GGIH_jaJP286JP286&q=%E5%8B%95%E4%BD%93%E6%A4%9C%E7%9F%A5+%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88%E9%8C%B2%E7%94%BB+%E5%8D%98%E4%B8%89+%E9%9F%B3%E5%A3%B0&lr=
書込番号:8561532
0点
スレ主さま、暗弱狭小画素化反対ですがさま、詳しく教えてくださり本当にありがとうございました!
防犯用いいかもっ!と思い凸して覗かせていただきましたが、財政難の私には金額の折り合いがつかず残念でした・・・
スレ主さまに教えていただいた機種をいろいろ比べて検討したいと思います。
無知な私に分かりやすく教えてくださり感謝です!
ありがとうございました。
もし購入したら、また出没するかもですので、その時はどうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:8561948
0点
ユーザーレビューの方では書き漏らしたような、特にメーカー
公開の製品情報だけではわからない部分などを中心に書き込み
していこうと思います。
この製品の特徴としてはまず、ストロボフラッシュが無く、
引き換えに LEDランプを搭載していることでしょう。
静止画撮影よりも動画撮影優先というコンセプトでしょうか。
照射はさほど強力なものではありませんが、真っ暗な場所でも
マクロ撮影や近距離撮影が可能になる程度の光量はあります。
このランプは一般的な 5mm砲弾型白色LEDを横並びに 3灯ほど
実装しているようで、それを照射口のクリアカバーの形状により
適度に拡散照射しています。
…加えて、ナイトモード機能があります。
ボタン一発、オンにすると感光を全開にするのか、少ない光量でも
肉眼で見るより明るく写り込むようになります。
ただし、フレームレートやシャッタースピードが大きく落ちるので
動画・静止画ともブレブレになり易いデメリットがあるので使用は
やむを得ない状況の場合に限ります… が、まぁ、ないよりはあるに
越したことはない機能です。
液晶モニタは前方に向けて反転させるとちゃんと見やすいように
上下逆転して表示される仕様です。
本体底部は三脚用の穴有り。
あと、音声はモノラルで、動画音声・録音ともにフォーマットは
一律、( PCM / 8.00kHz / 16Bit / 1ch / 128kbps ) となります。
4点
追記です。
先日、不覚にもこのカメラを落としてしまいました。
手元から足元へ、アスファルトの路面に約1m程度の落下です。
無惨に路面へ叩きつけられ、電池蓋が開いて電池が散乱した
有り様を見て 「これは終わったか」と肩を落としましたが・・・
意外にも表面の一部に削れ傷や塗装剥げは残ったものの、機能・
性能に関して故障は全くありませんでした。
その後も撮影・再生とも異常なく使用続行できています。
・・・打ち所が良かったのかも知れませんが、なかなかタフですね。
書込番号:8335325
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)