このページのスレッド一覧(全187スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月23日 10:57 | |
| 0 | 1 | 2006年3月22日 15:59 | |
| 0 | 2 | 2006年3月2日 16:53 | |
| 0 | 3 | 2006年3月3日 09:17 | |
| 0 | 4 | 2006年2月23日 19:09 | |
| 0 | 6 | 2006年2月25日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN/DVD
約1年前にここでお世話になり、Link de 録 環境でテレビ録画生活を送っていました。
1年使用後の感想です。
最初はそれなりに、PCレスで予約録画でき、またものめずらしく重宝した感はありますが、他のレスでもよくでていますが、「PC-P3LAN/DVDのリモコンの感度の悪さ」、「予約録画がたまに失敗する」という2点の問題は改善されることなく、1年が経ちました。
また、ハイビジョン録画できないのはしばらく続きそうなので、先日、とうとう、家電のHDD/DVDレコーダーを購入しました。
う〜〜ん! やっぱり「録画」という機能を考えれば、断然家電に軍配があがりますね〜。なんて便利なんだと感動しました。(「Link de 録」と比べて)
画質の良さ、録画の確実さ、機種によれば地デジW録、操作性、どれをとっても、「Link de 録」 はボロ負けです。1年前はまだ差はなかったように思いますが、家電の方はこの1年ですごく進歩したようです。
PC製品なので、ソフトのアップデートで同様に進歩してくれれば「Link de 録」も、もっともっと売れたのではないでしょうか?
現在は、「Link de 録」で録画することはほとんどないと思いますが、家庭内LANのファイル保存先として、リンクステーションはつかえますし、また、LAN内のPCでTV視聴できるので、そのまま置いています。1年前に「Link de 録」目的で購入しましたが、「Link de 録」としてはもう使っていませんが、なにかしらに使えますので、ゴミにはなっていません。
現在購入を考えている方で、録画機能重視で考えるなら、断然家電ですね。もし購入して「Link de 録」・・・使えないな〜と思ってしまっても、それぞれの製品としては使えますので、人柱的な気持ちで購入した方がいいかもいれません。また、1年前の私のレスも参考いただければ幸いです。
長々とレポート読んでいただきありがとうございました。
0点
DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN/DVD
現在、本機を購入しようと考えていますが、どこも在庫切れの状況です。
ニコ〜ルさんの「現在この商品も」という発言から、他のネットワークメディアプレーヤーも受注停止になったということなんでしょうか。
もしかしたらネットワークメディアプレーヤー存在自体の問題で各社受注停止中してるのかと思い、ネット検索してみましたが有用な情報が拾えませんでした。
そこでニコ〜ルさんの知っている範囲でかまいませんので、この情報の詳細を教えて頂けませんでしょうか?
書込番号:4935044
0点
USB切替器を導入しましょう。(メカニカルタイプのものを)
再生中に切り替えなければOK
LinkTheater はPCに近い構成ですがPCではないので、HUBに乗ってるチップのDriverを持ってないのが原因かと。
書込番号:4871605
0点
galantyさん、ありがとうございました
USB切替器を購入します
古い容量の小さいハードディスクが3台あるのです
これでパソコンを立ち上げないで見ることが、できます
書込番号:4873812
0点
当方、FedoraCore4+Mythtvにて録画サーバを動かしており、そのサーバで録画したファイルを別の場所で見たいと思ってLinkTheater miniを買いました。
再生される仕組みとしては、サーバのファイルがあるところをファイル共有しておいて、そこから読み込んで再生するだけみたいなことを想像していたのですが、DNLAのサーバがないと動かないということで困っています。
パッケージにDNLAサーバが必須というように書いておいてほしかったですね。自分的にはだまされたような感じです。「DNLA対応」というだけでは必須と感じ取ることはできなかったです。
やりたいことは、PC-P1LANが動くためのDNLAサーバの機能を録画サーバに入れて対応させたいということです。
http://debikuro.ddo.jp/KuroBox/B017.html
ここを拝見させていただいて、wizdを入れたまではいいのですが、実際に試すと、mini側で「ブートサーバーが見つかりません」ということになってしまいます。
DNLAサーバ側に、ブートのイメージ?とかを置いておかなくてはいけないのだろうかなとか思っているのですが、情報が見つからなくて困っています。
http://www.yamasita.jp/linktheater/index.html
このあたりを見ればわかるのかもしれないのですが、ちょっと難しくてよくわからないです。
情報いただけると助かります。
0点
> やすたけさん
P1LANは内部ROMにファームデータを持っておらず、外部から取り入れメモリーに載せるて動作し待機電力でそのファームデータが維持されている様な物になっています。
私は物を所有していないので定かではなく推測ですが、1度WINマシン等に付属のROMでインスコしP1LANにファームデータ取得後、目的のサーバーにIPをふり直したらいいのではないかと思います
ただこれを行ってもP1LANの待機状態からの起動プロセスの中でファームデータを
外部に確認しているようであれば上に書いた方法では無理ですし、
Linux用のにハックしてやるしか方がないと思います。
書込番号:4863193
0点
情報ありがとうございます。
>私は物を所有していないので定かではなく推測ですが、1度WINマシン等に付属のROMでインスコしP1LANにファームデータ取得後、目的のサーバーにIPをふり直したらいいのではないかと思います
そういうものじゃないっぽいです。
P1LANの電源を入れるたびに、サーバ側からブートイメージをダウンロードしているようです。
DNLAのガイドラインが書いてある日本語の資料を探している最中です。
そもそもファームウェアとかをサーバ側に持っていて、それをダウンロードして使うというやりかたもあるのかどうか知りたい次第です。
パケットでも見てみてあとでいろいろやってみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4866143
0点
みなさんにとって必要な情報かわかりませんが報告です。
ブートサーバを構築することができました。
当方、玄箱+Debian化でサーバを立てていますが、そこにrapdとtftpdを入れることで対応できました。
rapdの設定は、/etc/ethersにMACアドレスとIPアドレスを登録することで、PC-P1LANからのRARPに応答するようにしました。
KURO-BOX:~# cat /etc/ethers
00:0d:0b:c8:07:8d 192.168.11.254
tftpdの設定は、/etc/inetd.confのtftpdの設定のところを修正した。
/usr/sbin/in.tftpdへの引数を、変更した。
#tftp ・・・・ /usr/sbin/in.tftpd /boot
tftp ・・・・ /usr/sbin/in.tftpd -s /tftpddir
そして、/tftpddirというディレクトリを作成し、そのなかに、ファームを入れておいた。
KURO-BOX:~# cd /tftpddir/
KURO-BOX:/tftpddir# ls
files firm version
こんな感じ。
こうすることで、PC-P1LANからのtftpで/firm/uImageの取得に応答するようにした。
このやり方で、PC-P1LANにメニューが表示されることが確認できた。
あと、メディアサーバにするために、wizdを入れてあるが、PC-P1LANからメディアサーバを見つけにいけないらしく、サーバが出てきません。
続いて、この問題を調べようと思っています。
書込番号:4876140
0点
LinkTheater PC-P3LANを使用しています。先日まで普通に使用していたのですが、今日出力切り替えをコンポジェット/S-VIDEOから間違えて他の奴に変えてしまったらTV画面に何も映らなくなってしまいました。TVがプログレッシブ対応じゃないので当然だと思うのですが、その後電源を入れてもログオン出来なくなってしまいました。設定を戻すことも出来なくどうしたらいいかわかりません。どなたか解る方いないでしょうか?
0点
> 江戸一さん
リモコンで出力設定が戻すことが可能ですが
以下の手順で画面が見えないので感覚で元に戻してください
1.電源をオンにし、フロントパネルに「LOG IN」文字が出るまで待ちます。
2.リモコンの「出力切替」を押し、次に「決定」を押します。
後は、2.を繰り返し、画面が表示されるまで行えば良いだけです。
ただし、この操作をするときにはゆっくり押す間隔をあけて、
例の不具合に至らないように注意しながら操作してください。
もし、例の不具合になっても電源を切り最初からやり直せばいいですよ。
でわ
書込番号:4849916
0点
NEO DRAGONさん、御返信ありがとうございます。
おっしゃる通りなのですが
1.電源をオンにし、フロントパネルに「LOG IN」文字が出るまで待ちます。これが出来ないので困っています。要するにフロントパネルが「BUFFALO]のままでそこから先に進みません。
書込番号:4849931
0点
> 江戸一さん
> フロントパネルが「BUFFALO]のままでそこから先に進みません。
これって起動時のプロセスの問題ですから、画面出力切替とは関係ないと思います。
フロントパネルが「BUFFALO]のままで、そこから先に進まないのであれば、2つ程思い浮かびます
1つはあなたが起動プロセスを待ちきれない。
5分以上経っても同じならもう一つの起動プロセスの何らかの故障。
簡単に言えばファームが壊れた可能性があります。
ファームが壊れた場合だと、メーカー送りになります
しかしこの状態で、先ほど書いたことをやってみる価値がありますが恐らくファームが壊れた可能性が高いので何とも言い難いですが・・・
書込番号:4849975
0点
そうですか、ファームが壊れてしまったのですか。
電源を入れてから見てると、以前「LOG IN」が表示される辺りで一瞬チカッとして「PSCAN]が点燈します。
先ほどの方法を試してみてだめなら修理に出すことにします。
NEO DRAGONさん、どうもありがとうございました。
書込番号:4850264
0点
本日購入し早速接続したのですが
テレビの画面にPCast Media Severをインストールしたパソコンが
認識されません。たぶんPPPoE接続ツールが関係していると思うのですがよくわかりません。
現在のインターネット接続環境は
so-netのADSL(AtermWD735GV)にアイオーデータのブロードバンドルーター(NP-BBRsx)を使用しています。
どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか?
0点
ユーザーマニュアルのトラブル項目の「認識されない」を全て確認しても出来ないのですかね。
PPPoE 接続が怪しければ一度ルータの設定画面でPPPoE 接続を解除してもダメですか。
あとは最初にloginPageに表示されて選択しても蹴られるようでしたらファイアーウォールの設定でメディアサーバーを例外か許可にするくらいしか思い当たりません。
直接追加でPCのIPアドレス入力してもダメなのですか。
書込番号:4837910
0点
バンシーさん有り難うございます。
PPPoE接続の解除方法がよく解りません。(いろいろやってみたのですが)
直接追加でPCのIPアドレスは打ってみましたが認識しません。
ちなみにバッファローのサービスセンターへはメールで連絡済みです。
書込番号:4839017
0点
直接IPアドレスを打ち込んだら画面が真っ白になってしまいました。なんか認識はしているっぽいのですが?
書込番号:4841910
0点
直接入力するととりあえず最初のLoginPageにリストで出てきますが、それを選択すると真っ白画面に接続できるサーバーが見つかりませんなどの説明画面が出てきますがそれのことですかね?(認識されていないときの画面)
初歩に戻って、OSはXPですか?
メディアサーバーソフトは正常にインストールされ、Pcastのアイコンがタスクバーに表示されているか?
PC側からコマンドプロンプトでPINGコマンドでリンクシアターのアドレスを入力して反応が返ってきますか?
アドレスのグループ(アドレスの前3つが同じものにする)はPCと同じか?
PPPoE接続はルータ側で設定(通常)されているか、それとの接続ツール(通常は使わない)を使用しているか?
何が原因かだんだん判らなくなってきました。
書込番号:4845650
0点
ルーターを使っているならPPPツールはアンインストールしましょう。
1.PCからプロンプトを起動してipconfigで、デフォルトゲートウエイのアドレスを確認
2.ルーターの設定画面からルーティング範囲を確認
ちなみにDHCPがONになっているかも見る。
3.PCのセキュリティーを全て停止
4.LinkTheaterの設定画面でIPアドレスをPCのアドレス+10くらいにして、デフォルトゲートウエイのアドレスを入力
5.これで繋がるはずなので、PCのセキュリティをONにしてLinkTheaterをON→表示されなければセキュリティの内容を編集する
これでどうかな?
書込番号:4845819
0点
解決しました。
本日パソコンにものすごい詳しい方に来ていただき
みなさんと同じような方法でいろいろ設定をいじって
もらいましたがなかなか解決せず
ふと、設定用のパソコンの名前を見たところ
「漢字」でパソコンの名前が設定されており
それをアルファベットにしたところ簡単に認識しました。
みなさま有り難うございました。
書込番号:4857419
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)