このページのスレッド一覧(全187スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年2月22日 09:24 | |
| 0 | 4 | 2006年2月20日 01:37 | |
| 0 | 0 | 2006年1月29日 12:24 | |
| 0 | 1 | 2006年1月23日 13:36 | |
| 0 | 0 | 2006年1月20日 23:27 | |
| 0 | 11 | 2006年1月22日 00:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN/DVD
■現在のネットワーク
【パソコン環境】
屋外から光ケーブルを屋内に引き込み,メディアコンバーターを経由してLAN配線でスイッチングHUBに接続し,スター配線によって各部屋でインターネットができる。ただし,1台のPCしかインターネットの接続ができない。
屋外→(光ケーブル)→メディアコンバーター→(LAN配線)→スイッチングHUB→(LANによるスター配線)→各部屋
【リンクシアター環境】
3台のリンクシアターを●リビング●シアタールーム●寝室のTVにRCAピン接続し,リンクシアターにUSB接続した小型外付HDD内の映像を鑑賞している。ただし,USB接続されていないリンクシアターで鑑賞する場合は,小型外付HDDを一旦外して鑑賞したい部屋のリンクシアターまで持ち運ばなければ鑑賞できない。
●リビングLANジャック→(LAN配線)→リンクシアター→(RCAピン)→TV
※リンクシアターには小型外付HDDをUSB接続し,その映像を鑑賞
●シアタールームLANジャック→(LAN配線)→リンクシアター→(RCAピン)→プロジェクター
※リビングのリンクシアターにUSB接続している小型外付HDDを外して,シアタールームのリンクシアターに接続し,その映像を鑑賞
●寝室LANジャック→(LAN配線)→リンクシアター→(RCAピン)→TV
※リビングのリンクシアターにUSB接続している小型外付HDDを外して,寝室のリンクシアターに接続し,その映像を鑑賞
■目的
小型外付HDDを無くして,ルーター等を使い外付HDD(リンクステーション等)をLAN接続し,有線ネットワークによりリビング・シアタールーム・寝室で鑑賞できるようにしたい。また,インターネットも複数台のPCで同時に行えるようにしたい。
■質問
そのためには,現在のネットワークのどの部分にルーターや外付HDD(リンクステーション等)を接続すればいいですか?
■疑問
@
例えば,寝室のリンクシアターの電源を付けたら,自動的に外付HDD(リンクステーション等)の電源が付くか。また,寝室のリンクシアターの電源を切れば自動的に外付HDD(リンクステーション等)の電源も切れるか。
A
例えば,リビングのリンクシアターで外付HDD(リンクステーション等)内の映像を鑑賞している時,寝室のリンクシアターで外付HDD(リンクステーション等)内の別の映像を鑑賞できるか。
B
LAN経由されている任意の部屋からノートPCを使って,LAN配線で外付HDD(リンクステーション等)にデータを転送できるか。
C
また,LAN経由されている任意の部屋からノートPCを使って,LAN配線でデスクトップPCにデータを転送できるか。
賢者のみなさん,どうかご教授お願い致します。
0点
> mineokachanさん
まず質問の答え
メディアコンバーター→(LAN配線)→ルーターもしくは現行のスイッチングHUB→各部屋
*HUBにすると現行と変わりなく1台のみのネット接続となります。
複数台同時ネット接続を望むのであればルーターを入れてください
(ME以降のOSなら1台のPCをルーターの変わりにしても出来ます。)
それと現行のままでも手動でIPを各々に振ってあげれば、
ルーターがなくても各機器でのデータのやり取りは出来ます。
疑問の答え
1.基本的に無理。
2.問題なくできる。しかも上記の設定をすれば
PC経由で現行のネットワークでも出来る
3.2.と同じ
4.2.と同じ。(PCの共有できる場所を設定する必要有り)
以上。後はググルなり書庫を買うなりして調べてください。
書込番号:4827694
0点
NEO DRAGONさん、さっそくのレスありがとうございました。
とても早くにアドバイス頂けたので、感激しました。
>まず質問の答え
>メディアコンバーター→(LAN配線)→ルーターもしくは
>現行のスイッチングHUB→各部屋
>*HUBにすると現行と変わりなく1台のみのネット接続
>となります。
>複数台同時ネット接続を望むのであればルーターを入れて
>ください
はい。他の家族も同時にネットする場合がありますので、ルーターをNEO DRAGONさんのアドバイス通りにメディアコンバーターと現行のスイッチングHUBの間につなげようと思います。
>(ME以降のOSなら1台のPCをルーターの変わりに
>しても出来ます。)
OSはXPなんですが、上記の理由があるので、ルーターを購入したいと思います。
>それと現行のままでも手動でIPを各々に振ってあげれば、
>ルーターがなくても各機器でのデータのやり取りは出来ます。
やや高度な技術になってきましたネ。
一生懸命勉強して、ついていけるようにします。
>疑問の答え
>1.基本的に無理。
そうなんですか〜。残念。
私のノートPCに時々つないでバックアップ専用に使っている外付HDDはUSBを挿した時だけ電源が入るので、同じかと思ってしまいました…。(ちなみにそれはバスパワータイプではないです)
>2.問題なくできる。しかも上記の設定をすれば
> PC経由で現行のネットワークでも出来る
1つのHDDに複数から同時に接続できるということなんですね。
本当に賢いんですね〜。
>3.2.と同じ
>4.2.と同じ。
ありがとうございます。
基本的に3と4は同じ質問ですね。失礼しました〜。
>(PCの共有できる場所を設定する必要有り)
これも併せて勉強します。
NEO DRAGONさん、本当にありがとうございました。
LAN配線だけでいつでもどこでもHDDの中にある映像がテレビで見れるなんて遠い未来かなって思ってましたけど、本当に実現できるんですね。
ところで、リンクステーション等の外付HDDはどこにでもLAN接続しても大丈夫なんでしょうか?それともルーターのようにメディアコンバーターとスイッチングHUBの間に入れないといけないとか…
本当に素人で申し訳ありませんが、ご教授下さい。
書込番号:4828116
0点
終端装置とHUBの間にルーターを入れてもOKです。
と言うかそうしないと意味がないです。
でも通常ルーターにはHUBがついておりポート数も4個程度あります。
ただこれでも足りないと言うのであれば現行の物をルーターのHUBに繋いで使ってください。
但し繋ぐ際にただ繋ぐだけでは駄目なHUB(専用ポート&スイッチにて可)がありますので気を付けてください。
追記して書くとNASはメディアプレーヤーと同じメーカーの物を選ばれた方が
何かと良いですよ。設定等も調べやすいですし。
ルーターはお好きなものを選んで構いません。
ルーターはネット接続以外は中継点でしかないですから(DHCPでIPは割り振ってくれますがね)。
高い高機能のルーターだとイントラネット内の通信制御してくれたりしますが
そんな機能はいらないと思います。
書込番号:4830771
0点
NEO DRAGONさん,またまたお返事頂き,ありがとうございました。週末はパソコン開けてなかったので,今日見ました。
>終端装置とHUBの間にルーターを入れてもOKです。
>と言うかそうしないと意味がないです。
>でも通常ルーターにはHUBがついており
>ポート数も4個程度あります。
>ただこれでも足りないと言うのであれば
>現行の物をルーターのHUBに繋いで使ってください。
>但し繋ぐ際にただ繋ぐだけでは駄目なHUB
>(専用ポート&スイッチにて可)があります
>ので気を付けてください。
NEO DRAGONさんの最初のアドバイス通り,メディアコンバーターとスイッチングHUBの間にルータを買ってつなげようと思っているのですが,それでもダメなんですか?
スイッチングHUBは家を建てた時に松下電工のマルチメディアポートを取り付けたので,そのままにしておこうと思っています。(マルチメディアポートってすっごく高かったんです…)
>そうしないと意味がないです
が気になっています。。。
>追記して書くとNASはメディアプレーヤーと同じ
>メーカーの物を選ばれた方が何かと良いですよ。
>設定等も調べやすいですし。
細かなアドバイスありがとうございます。
NEO DRAGONさんの言う通り,バッファローのLinkStation[HD-H300LAN]を購入するつもりです。
>ルーターはお好きなものを選んで構いません。
>ルーターはネット接続以外は中継点でしかないですから
>(DHCPでIPは割り振ってくれますがね)。
>高い高機能のルーターだとイントラネット内の
>通信制御してくれたりしますが
>そんな機能はいらないと思います。
これもNEO DRAGONさんの言う通り,安いものを購入しようかと思ってます。BroadBandルータの[BBR-4HG]を買おうと思います。(有線のルータって本当に安いですねっ)
書込番号:4840579
0点
マルチメディアポートをメーカーHP掲載の物で
確認させてもらいましたがメーカーHPの掲載の物であれば
問題なく何もせずにルーターのハブ部につなげるだけで良いと思います
最後に現状ネット接続はフレッツ接続等のソフトを使い繋いでいると思いますが
ルーターを入れるとこれは必要なくなりますので削除等してください。
ルーター自身がネット接続を行います。
また、現状のままでルーターの設定をしないまま入れた場合にはネット接続が
出来なくなりますので、ルーターでしっかりPPPoE設定をしてくださいね
書込番号:4840717
0点
>バッファローのLinkStation[HD-H300LAN]を購入するつもりです。
LAN-HDDはHD-HLANよりもちょっと頑張ってHD-HGLANにしておいたほうがよろしいかと思います。
理由その1:LAN-HDDはUSB-HDD等に比べ転送速度が遅いので、映像メディアを扱うようになると転送スピードが気になる。将来1000Mbbsに移行できる環境にできたほうが良い。
理由その2:HLANではテレビ録画をやろうとしたとき今発売のチューナーボックスでは未対応。
私の場合は、DLNAガイドライン対応機器という言葉に引かれて高価なHS-DGLを買ってしまいましたが。
書込番号:4842299
0点
NEO DRAGONさん,さっそくのレスありがとうございます。それと大変お世話になっています。
>マルチメディアポートをメーカーHP掲載の物で
>確認させてもらいましたがメーカーHPの掲載の
>物であれば問題なく何もせずにルーターのハブ部
>につなげるだけで良いと思います
メーカーHPまで見てもらったんですね。本当に感激です。
NEO DRAGONさんのお墨付きということであれば,まさしく安心です。
したがいまして,メディアコンバーターとスイッチングHUBの間にルーターを入れるようにしますネ。
>最後に現状ネット接続はフレッツ接続等のソフト
>を使い繋いでいると思いますがルーターを入れる
>とこれは必要なくなりますので削除等してくださ
>い。ルーター自身がネット接続を行います。
了解です。
詳しく説明書を見て勉強します。
>また、現状のままでルーターの設定をしないまま
>入れた場合にはネット接続が出来なくなりますの
>で、ルーターでしっかりPPPoE設定をしてく
>ださいね
本当に何から何までありがとうございます。私の身近でNEO DRAGONさんみたいに詳しい人がいないので,どんな細かなアドバイスでも本当にありがたいです。
NEO DRAGONさんのお奨めで,PPPoE設定で詳しく(初心者にも分かる)載っているHP及び書籍があれば紹介して頂けませんか?
ご無理ばかりで大変申し訳ありません。
バンシーさん,こんにちは。
>>バッファローのLinkStation[HD-H300LAN]を購入
>>するつもりです。
>LAN-HDDはHD-HLANよりもちょっと頑張って
>HD-HGLANにしておいたほうがよろしいかと
>思います。
>理由その1:LAN-HDDはUSB-HDD等に比べ転送速度
>が遅いので、映像メディアを扱うようになると転
>送スピードが気になる。
ご忠告ありがとうございます。
実はスイッチングHUBが最大でも100Mなので,Gigaまでは必要ないかなって思ってました。
外付HDDの映像をネットワークで鑑賞するのが,最大の目的なんですが,それでも映像等何か不安定になりますか?
>将来1000Mbbsに移行できる環境にできたほうが良
>い。
高価なスイッチングHUBを買ってしまいましたので,あと10年くらいまでは同じものを使いたいと考えています。したがって,外付HDDも10年もてば良いかな〜って思っているんですが,バンシーさんのお考えはいかがですか?
>理由その2:HLANではテレビ録画をやろうとした
>とき今発売のチューナーボックスでは未対応。
バッファローのカタログにはHD-H300LANにLink de録!!対応って書いてありましたが…
それとも別の録画の方式でしょうか?
詳しく教えて頂けると幸いです。
書込番号:4843058
0点
PPPoEの設定は取説通りに行えばいいですよ
恐らくIDとパスの設定だけで良いと思います
それとHDDの件ですが、使い方にもよりますが寿命は10年もないですよ(;^_^A アセアセ…
転送速度に関してはたとえ構成ネットワークが100baseであっても
ギガ対応のNASを入れておいた方が内部処理(転送等)速度を考えると良いですよ
それにネットワークの件ですがマルチメディアポートはネットワークと
電話及びテレビ等を一括して接続できるようにするための物ですので高いのは当たり前です。
通常8ポートで家庭と小企業向けに出ているハブだけの物であれば
ギガ対応であっても9kも出せば余裕買えます。
しかし現状でギガでベストの構成を作りたいならケーブルをすべて
CAT6以上の同じ物にしなくてはならず、宅内配線だとかなりややっこしい事になります。
しかもこの構成にしてもギガスピードの3分の1程度のスピードしか
出ませんので余り意味無いと思います。
私自身速度ねらいだったので自宅で100の構成(PC2台・ネットワーク機器4台[ルータ等])と
ギガの構成(PC2台・HD-HGLAN300・旧寺駅1.6G・玄箱HG20)を
完全に分けてPC1台だけニック2枚差しで両方にアクセス出来るようにしていますが、
よほど大きなファイルを大量転送しない限りギガ対応のNASは必要ないと思いますが
多数の箇所から同時にアクセスする様な場合はNAS内部処理の関係でギガ対応の方が
良いと思います。
書込番号:4843396
0点
ギガの件は、NEO DRAGONさんが説明されているのであえて追記しませんが、このPC業界のスピードは速いもので半年、もって3年ぐらいと私は考えます。確かにHDDの寿命を考えると10年持たないでしょうし、2,3年使えればよいと考えると現行機種で今の要求にあっていれば良いとも考えます。その辺の判断は個人の価値観で決めていただければ良いと思います。
リンクで録については、HD-HLANに対応したものはPC-MV7DX/U2しかなく、後続機でPC-MV71DX/U2が発売された現在、PC-MV7DX/U2は市場から消えていくと思われます。HD-HLANのファームウェアーで新機種も対応できれば良いのですが、メーカーとしては過去の機種に労力を注ぎ込むよりは新製品を送り出したほうが、利益に繋がると考えるのが一般的だと思います。
よって、今発売されている最新機種が繋げられる機種を選ぶのが得策だと思われます。
後は財布の中身との相談で決めてください。(~_~)
ちなみに私はHD-H250LANを持っていて、同社のチューナーBOXを買えば繋がるものだと思い、結局繋がらずHDD容量も空きが少なくなったのでHS-D300GLを追加購入した被害者の一人ですw
書込番号:4845331
0点
NEO DRAGONさん,バンシーさん,こんにちは。
>PPPoEの設定は取説通りに行えばいいですよ
>恐らくIDとパスの設定だけで良いと思います
了解致しました。
まったくの初心者なので,取説通りにがんばって行いたいと思います。
>それとHDDの件ですが、使い方にもよりますが
>寿命は10年もないですよ(;^_^A アセアセ…
>転送速度に関してはたとえ構成ネットワークが
>100baseであってもギガ対応のNASを入れて
>おいた方が内部処理(転送等)速度を考えると良い
>ですよ
バンシーさんからもご指摘がありました通り,HD-HG300LANに変更します。
分からなかった事が全て解決しました。
今までご教授下さったNEO DRAGONさんとバンシーさん,,ありがとうございました。
これから,お二人がお奨めしてくれたものを購入し,初めての家庭内ネットワークを構築し,ハイテクなテレビ&パソコンライフを送れるようにがんばりたいと思います。
NEO DRAGONさんとバンシーさん,,心から感謝します。本当にありがとうございました。
(また,分からない事が出てきたら教えて下さいネっ!)
書込番号:4846065
0点
DVDプレーヤー > バッファロー > LinkTheater PC-P3LAN/DVD
現在、BUFFALOの LinkTheater PC-P3LAN/DVD と IO-DATAのAVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG
のどちらを買うかを迷っています。
次の条件が有利な方を選びたいと思案中です。
1.NAS(IO-DATAのLANDISK)上の動画(wmf/avi(DivX/XviD)をテレビで再生させたい。
2.PC上の動画(同)をテレビで再生させたい。
3.購入検討機のプレーヤでDVD-ROM(Windowsフォルダ構造)上の動画(同)をテレビで再生
させたい。
4.PC(XP:NTFS)のUSBハードディスクを購入検討機に繋げ変えて動画(同)を再生させたい。
5.リモコンの操作性がよい
6.ファームウェアを定期的にバージョンアップしている
※ 無線LANは特に必要ではありません。
機能的には同じに見えてしまいますが、決定的な違いがわかりません。
どちらの機種が、どのようにいいのでしょうか。
0点
Wizdを使うのでなければ、ほとんど機能が同じですが、
LAN対応HDDが機種依存なので、すでに所有する機種と同メーカーである必要があります。
書込番号:4821009
0点
リョウタンですさんと同じ意見です。
ご要望からすると、動画の再生だけなので迷わずLandiskと同一メーカーのIODATAにしたほうが無難ですしサポートでの問題解決も早いと思われます。
私の場合DVDファイルのVOBファイルが読める機種で本製品を選びました。
その後は、PCレス録画がしたくて同製品のラインアップを揃えるはめになりましたが。
書込番号:4822987
0点
リョウタンですさん、バンシーさん、ご意見ありがとうございました。
Link Theater の方は年末までのファーム評価や障害が多発していたので、どちらにしようかと
今一歩決めかねていたところでした。どちらを選んでも一長一短があるようなので、NASに合せ
てLink Player に決めようかと思います。
ただ、うちでのDivX化が5.1.1なので、それが再生できないようだとちょっと考え物ですが・・・。
書込番号:4829307
0点
DivX6.2の動画を再生してみましたが、
何ら問題がなく再生が出来ましたよ。
書込番号:4839463
0点
初歩的な質問ですみません、購入を検討している者です。
画質について聞きたいのですが、この手のDivx対応DVDという物の画質はどの程度のものなのでしょうか?
現在はPCで再生してそれをS端子でTVにアウトプットしてますが、それよりは綺麗になるのでしょうか?
また、メーカーや機器によって画質に差はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
DRM付のファイルは再生出来ないとありましたが、ダウンロードしたPC上のHDDからの再生でも無理でしょうか?
I/Oの方はWMV10のDRMに対応して入るようなので。
誰かやってみた方おられますか?
0点
DRMには今後もファームの対応の計画がないと言う答えでしたので、キャンセルして来ました。他社では、未対応でもファームアップで見られるので期待していたのですが。
DRM付のストリーミングfileは多くなっているので、このプレーヤーでは今後見れない可能性があるかもしれません。
PC無しの録画環境を考えていたのに残念です。
書込番号:4759430
0点
Victor のHDD Movie(GZ-MG50)のユーザーです。
画像をPCに落とすのは早いし便利なのですが、PCに落とした画像をTV画面を通して見るには、DVDに焼かないと見られないという不便さがあります。
Link Theaterでそのまま見れればものすごく便利そうですが、このMovieの画像データのFile形式はMPEG2を謳っているにも関らず、拡張子はSDメモリカードの仕様にあわせた(?).MODという、ややマイナーなものです。
Link theaterのSpecを見る限りは対応しておらず、PC上で.MODの画像Fileを.MPGなどに変換しないと見られないようですが、このFile形式(.MOD)のまま見る方法をご存知の方がおられましたら是非お教えいただければと思います。
もしないとしても、PanasonicもSDカードMovieを出していますし、バッファローさんから有償ででも.MOD対応のファームウェア出していただければ、Link Theater購入に動くユーザーはたくさんいそうな気がするのですが。。。。
0点
PC-P3LAN/DVDを購入しましたが、テラステーションに登録している映像と写真のファイルを見る設定がわかりませんので教えてください。映像ファイルの場合、デフォルトライブラリーにファイルのフォルダー登録すると第一階層しか見えなくて使い物にならない。ウオッチフォルダーで登録すると、深い階層まで見えますが、設定したPCが立ち上がっていないと見ることはできません。しかしPCの電源が入っていない時にリンクステーションでPCをクリックすると強制的にPCの電源を入れる命令が出るようです。PCをウエークアップしてパスワードをクリアすれば使えるかもしれませんが、まだ実施していません。これは仕方がないのでしょうか。
写真の場合も基本的には同じですが、ウオッチフォルダーに登録した第2階層に入っている写真を見ようとすると、読み込みが始まりますがしばらくは画像が出なくて、しばらくすると読み込みが終わったような画像になりますが、写真の画像は出てきません。どうしたらよいのでしょうか。サポートセンターに聞いてもまったくわかっていません。
マニュアルのトラブルシューティンに半角カタカナは読めないとか、全角も読めないことがあると書いてありますが、本当でしょうか。
0点
(・_・)......ン?
TeraStation??
LinkStation??
PC??
要点がさっぱりでわからない・・・
他人に解るように書かないとレスしずらいです・・・
書込番号:4745258
0点
すみません。わかるように書いたつもりですが、説明を付け加えますので、よろしくお願いします。まず我が家のPC構成ですが、下記のようになっています。
自分のPC----テラステーション---リンクステーション(PC-P3LAN)
(----LAN接続を意味します)
この状態で映像はテラステーションのDVDファイルに映像の種類別分けて保存しています。したがって3階層になっています。写真は別のファイルを作って目的別の4階層くらいのファイルに保存しています。
これをリンクステーションでTVに表示しようとして、設定しています。
まず第1に知りたいのはデフォルトフォルダーにテラステーションのDVDファイルを登録した場合第1階層だけでなく第2階層、第3階層の映像ファイルが見えますかという質問です。私の場合は見えません。でもウオッチフォルダーに登録した場合は深い階層の映像も見えましたが、PCが動いていることが前提です。また、どうしてこのようなことになるのでしょうかかというのが次の質問です。他にも質問を書きましたが、とりあえずこれについて教えてください。
書込番号:4745464
0点
テラステーションに登録してある映像ファイルをデフォルトライブラリーに登録してリンクシアターで深い階層の映像まで見ることができました。しかし、PcastMediaServerを起動するPCは立ち上げておく必要があるのですね。PCは立ち上げていなくてもリンクシアターとテラステーションさえ立ち上がっていれば見えるものと思っていました。
テラステーションに保存してある画像ファイルも同じようにデフォルトライブラリーに登録できました。どんな画像があるかは検索できますので必要な画像をTVに出そうとすると読み込みはするのですが、画像が出てきません。なにか設定上に気をつけなければいけないことがあるのですか。
書込番号:4747259
0点
やっと解りました。
要するにPcastMediaServerを使ってPC経由でテラステーションの
動画や画像が見られないと言うことで良いのかな?
もう自己解決したみたいですが、PCにインストしたPcastMediaServerは、
PCを立ち上げておかなくては使えません。
それとテラステーションの型番が解らないので何とも言えませんが
旧テラステーション(HDシリーズ)で最近のファームであればMediaServer機能が
ついていますので、ちゃんと設定すればPCがなくてもリンクシアターで
再生が可能です。
画像が見られない件ですが、恐らくPcastMediaServerの設定次第だと思いますので
もう少し頑張ってみて下さい。
書込番号:4747308
0点
PcastMediaServerは通常パソコン内のマイドキュメントの音楽、画像、映像ファイルを効率的に表示するための機能で、LANハードディスクは、PCを経由しなくても通常は見れます。
テラステーションも同じだと思いますが。
当然PCを立ち上げる必要はないと思います。
だた制限事項として、画像サムネイルが無いとはBMPファイルは読めないとか制限はあります。
最初のホーム画面でLANディスクは設定を自動していたら見れるはずだけど、なかったら追加で出てこないですかね。
なんか使用方法を間違っていない?
それでもパソコン経由で見たいのですかね?
それとも設定が違うのかな?
リンクステーションとリンクシアターを混合して話がごちゃごちゃになっている予感...
書込番号:4747565
0点
バンシーさんのご指摘のとおり、リンクシアターのことをリンクステーションと呼んでいました。すみませんでした。ご指摘のとおりPCを立ち上げていなくてもLAN上のテラステーションのIPアドレスを追加登録すれば、テラステーションのShareのファイルは見ることができることを確認しましたが、share以外の共有ホルダーを作っている(私はDVDFile、Mypictureを作って映像と写真を保存しています)場合そのフォルダーを見ることはできません。これを見たい場合はPcastMediaServerをインストールしたPC上のフォルダーとして登録することにより見るほかはないのかもしれません。
ひとつ発見したのはリンクシアターから登録したpcをクリックするとPCの電源が入っていないときは、PCの電源をオンする命令が出るようです。したがってPCのパスワードがなければ、PCの電源を入れに行かなくてもPCが自動的に立ち上がって映像を見ることができます。
まだ依然として写真の画像を見ることには成功していません。
Buffaloの製品は説明書が十分でないし、使いにくいですね。
書込番号:4751332
0点
LinkStation(teraも同じと解釈)のメディアサーバー機能は1つのフォルダー(初期はShare)しか対応していませんね。
フォルダーへのアクセス権限を設定していないのであれば、Share共有の下にフォルダーを移動してみてはどうですかね。
(PCを立ち上げないで見るという条件下)
>まだ依然として写真の画像を見ることには成功していません。
マニュアルを見ると
画像ファイルの場合、2 階層以降にあるファイルを再生できません。
2階層より上のフォルダにファイルを移動してください。
ベースラインJPEG 以外のJPEG ファイルを表示している。(P-67)
ディスクに保存されたファイルやLinkStation内のJPEG以外のBMP,GIF,TIFF,PNGの拡張子が付いた画像は表示できません。
最大解像度 3504x2336 まで(P-31)
とあります。
2階層の制限は、PCのメディアサーバーを利用した場合で、LinkStationへの直接アクセスでは階層の制限はないみたいです。
ただ残念なのは画像のサムネイル表示が出来ないことですかね。ファイル名で判断するしかありません。
以上参考までに
書込番号:4752305
0点
> Qケンパパさんへ
私のレスは無視されていますが・・・別に良いけど・・・・
バンシーさんの言われているとおり、Share共有の下に他のフォルダを移動してみると良いかもしれません。
> バンシーさんへ
> 2階層の制限は、PCのメディアサーバーを利用した場合で、・・・・
これって最新バージョンのPcastMediaServerを使ったら解消されませんでしたけ?
書込番号:4752672
0点
>NEO DRAGONさんへ
いじけないで〜(笑
>要するにPcastMediaServerを使ってPC経由でテラステーションの
>動画や画像が見られないと言うことで良いのかな?
話の流れからすると、パソコン側のPcastMediaServerを使ってのアクセスだと思われます。(^_^.)
そういった使い方も出来るのだと逆に感心したりしています。
>これって最新バージョンのPcastMediaServerを使ったら解消されませんでしたけ?
こんど確認してみます。
>PCの電源を入れに行かなくてもPCが自動的に立ち上がって映像を見ることができます。
WOL(ウォークオンラン)に対応しているとは知りませんでした。
ちなみにリンクシアター側の電源切るとパソコン側も落ちてくれるのでしょうか?
そうだったら意外な発見です。
PCの電源を落とすにはPC側まで行かないと出来ない気がしていましたので...
書込番号:4752979
0点
> バンシーさんへ
いじけてないですよw
LinktheaterのWOLは電源投入時にしか使えません(他のPCで制御した場合は落とせますが)
それとLinktheaterでのWOLを使用するときは最新のファームバージョンだと自動登録を行っているとうまくいかないです。
別途IP手動登録してやるとうまくいきますのでお試しあれ。
書込番号:4753140
0点
NEO DRGONさん、バンシーさんお二人のご意見に従い、テラステーションのDVDフォルダーとMYPictureフォルダーをShareフォルダーに移設したところ、映像も写真も深い階層であってもTVで見ることができました。PcastMediaServerをセットしたPCで見た場合は映像は深い階層でも見えたのですが、写真はだめでした。マニュアルにはそのことが書いてあったのですかね。テラステーションのshareフォルダーしか見えないこととか、深い階層の写真であってもテラステーションのshareフォルダーに入れておけば見えることなどはマニュアルに書いてもらいたいと思います。特に写真は枚数がどうしても多くなるので深い階層を作って管理せざるを得ないから。
はじめはこんなものを買って失敗したかなと思いましたが、おかげさまで解決しました。ありがとうございました。
Buffaloさんに要求したいのはリンクシアターからマイネットワークの各フォルダーが自由に登録できること、リンクシアターからファイルをPCやテラステーションに書き込みができる製品の開発をしてもらいたいとおもいますが、いかがですか。
書込番号:4755218
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)