このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 9 | 2020年10月18日 19:25 |
![]() |
0 | 1 | 2017年10月16日 11:01 |
![]() |
4 | 3 | 2010年11月25日 21:29 |
![]() |
0 | 2 | 2008年9月2日 02:07 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月7日 21:35 |
![]() |
1 | 24 | 2008年4月19日 09:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SACDの再生で質問です。
SACD専用ディスクを挿入すると、フロントディスプレイの左端から2番目の「SACDマーク」がブルーに点灯します。
ところが通常CDも含んでいるハイブリッドSACDを挿入しても、そのマークが点灯しません。再生を始めても点灯しません。複数のハイブリッドSACD盤で試して同様でした。
この状態はSACD層を読み込めない、という状態なのでしょうか?(CD層を読みに行っている?)
試しに再生中にリモコンの「SuperAudioCD Setup」で再生エリアを「Multi」?「Stereo」?「CD」と変えていきましたが、音は変わらずでした。
書込番号:23720693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユンケルBJJさん
『試しに再生中にリモコンの「SuperAudioCD Setup」で再生エリアを「Multi」?「Stereo」?「CD」と
変えていきましたが、音は変わらずでした。』
再生エリア「Stereo」時には、SACDレイヤーを読みに行く設定ですが、その際も「SACDマーク」が
点灯しないと言う事ですか?
ただしシングルレイヤーのSACD時には点灯する訳ですね。
う〜ん
推測でしかないのですが、SACD&CDハイブリッド盤は、浅い所と深い所の二重レイヤー構造なので
レーザーピックアップの焦点コントロールが故障?
レーザーピックアップの経年劣化による出力低下で一重層は読めるが二重層は読めなくなっている?
あくまでも推測でしかありません。
書込番号:23720736
4点

SACDの仕様上、再生時には再生エリアの切り替えはできません。
ハイブリッドディスクが挿入されてSACD表示が消灯していても、
この状態(必ず停止時、一時停止時はダメです)で再生エリアを切り替えると
マルチ(SACDのマルチ層)→ステレオ(SACDの2ch層)→CD層→ と変化するはずです。
やってみていただけませんか。
書込番号:23720868
2点

ユンケルBJJさん、こんにちは。
取説51ページに書いてある「初期化」をされてみたらいかがでしょうか?
-----
初期化について
ディスプレイ表示が正常でない場合や、本体またはリモコンの操作ができない場合は、下記の操作で本機を初期化してください。
1 停止中に<再生>ボタンと<右矢印のスキップ>ボタンを同時に押す。
2 テレビ画面の“初期化しました”が消えたことを確認したらボタンを指から離す。
-----
初期化を行っても改善されなければ、「本体の電源コードを壁コンセントから抜き、5分放置して、再び挿す」という定番の方法を試してみて、それでもなお改善されなければ、デノンのお客様相談センターに電話して聞いてみることですね。
DVDオーディオが再生できるプレーヤーは今や貴重ですから、治ると良いですね。
書込番号:23721010
1点

コメントありがとうございます。
やってみても変わらずでした。
まだ確定していませんが、恐らくお書きいただいたような故障かと思われます。
書込番号:23726707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

停止中に切り替えをやってみました。が、青いマークは点灯せず(泣)でした。悔しぃ〜
書込番号:23726708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めて初期化を実行してみました。
が、変わらずでした😭
余談ですが、初期化するとHDMIのOUTがOFFになるんですね。いくらSetupボタンを押してもTV画面が真っ暗なままで、滅茶苦茶焦りました。解決したのが午前4時頃でした(泣笑)。
書込番号:23728803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>古いもの大好きさん
> 8045Gさん
>ファイブマイルズさん
アドバイスありがとうございました。参考になりました!
もう結論は出ておりますが、電話でDENON/マランツのカスタマーサポートに問い合わせたところ、故障で間違い無いだろうとのこと。過去に同じ症例はあったとのこと。あと書きそびれていましたが、DVDの読み込みが上手く出来ず再生できませんでした(オーディオ専用目的なので、まいっかと思っていましたw)。
DVD-3930は2015年に部品の製造を終えサポート対象から外れたので、修理できるか否かはメーカーに送ってもらわないと判別できない、と言うものでした。
運良く当該部品のデッドストックがあったとか、代用部品があったとか、があれば修理できるかもしれませんが、とのこと。
送るとなると梱包が面倒だなと思い、徒歩圏内にある大型量販店に裸のまま持ち込んで、取り次いでもらいました。修理不可だった場合でも数千円の作業代はかかるとのこと。最長で3週間と言われました。果報は寝て待て、ですかね。
ところでネットで検索すると、自力で光ピックアップを交換した様子があったり、オクに中華製でしょうか、3930用・新品未開封の光ピックアップが安値で出品されていたりします。
メーカーから修理不可で戻されてしまったあと、何か道はあるでしょうか?
書込番号:23728825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユンケルBJJさん
『メーカーから修理不可で戻されてしまったあと、何か道はあるでしょうか?』
それほど詳しくは無いのですが、DVDプレーヤーやCDプレーヤーの機種は数多くあるものの
中身のディスクドライブは、同じ部品(ドライブ専業メーカー?)企業のものだったりします。
また、同一メーカーのモデルチェンジ後でも中のディスクドライブは同じ物が使われていたり
機能的に新しくならない…ディスク規格変更無いですし…ので。
ゆえに同一メーカーの最近製品の修理部品を入手したり、同様価格帯のジャンク製品から
部品取りしたりで修理される強者割とおられます。
「ジャンク品プレーヤー修理」等で検索されると色々引っ掛かります。
私には無理ですけどもチャレンジはあり(修理不可品ですし)なのかもです。
書込番号:23728912
1点

>古いもの大好きさん
希望の持てるコメントありがとうございます😊
ググってみてブログ見つけまして、
https://ameblo.jp/ko-chikun/entry-12143460998.html
まぁこんな簡単にいくとは思えませんが、参考情報はありますね。
メーカーからどんな形で戻ってきたか?については、またこのページで報告いたします。
書込番号:23734463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピックアップのレール(銀色の金属棒2本)へグリス(kureのグリースメイトペースト 適量)を塗ったところ、直りました。CDを読み込まないものがある、CDを認識するまでの時間が長い場合は、よければ試してみてください。
DVD-3930の中古を入手しましたが、ほとんどのCDを読み込まず、読み込めたCDも音飛びがひどい状態でした。ピックアップを交換し調整したところ、手持ちCDの2/3くらいは、何度も読み込むような音がした後に再生できるようになりました。残り1/3は、異音がするばかりで読み込めない状態でした。おそらく、レールのすべりが悪く、ピックアップの動きがわずかでも妨げられることで、上の状態になっていたのかと思います。
今では、全てのCDを読み込めますし、すぐにCDを認識するようになりました(数秒程度かと)。
0点

この機種ではありませんが自分もグリスアップをやった事はありますが
五分五分と考えた方がいいと思いますよ。
確かに一時的には効果があった様に感じましたがグリスの固さが原因
なのかは解りませんが半年持ちませんでした。
自分が使用したのは市販のホワイトグリスです。
書込番号:21282351
0点

かずぽぽんさん、今日は。
3930、久々のクチコミですね。
DVD-3930、DVD・SACD、の最終機でしたね、3930は価格の割りに良い部品を使ってますよね。
私は、未だDVD再生(DENONリンク)やSACD試聴(PMA経由で)には使用しております。
ブルーレイは、BDPのアナログ7.1chでAVアンプに接続して聞いております。
>ブルーレイの複合機をこれから選べばいいのかな???
ブルーレイ機はこれから、3D対応機でも出てからでも良いかと思います。
レンタル店にDVDが無くなれば、早く検討しなければ成りませんがね。
大分3Dも、はばを利かせてきていますが。
かずぽぽんさん、3930お使いですか、私の3930はトレー開閉時一度だけ、右側が引っ掛かり気味でよいしょと言う感じで、開閉するようになり修理いたしました。
最初はベルト交換、直らずメカユニット交換(修理代が2万円程)えー、それでも直らずテクニカルセンター行きに、結局原因はホコリ進入防止のトレーの所のシャッター見たいな物が、粘ついて一時的に右側が貼り付く事で起きる症状でした。
対策は、そのシャッター見たいやつを、裏表逆に取付けて完了だそうです。
かずぽぽんさん、3930お使いで有れば、この様な症状出ていませんか。
書込番号:12233114
0点

お返事ありがとうございます
自分が必要と考える機能を考えたらDVD、SACDで十分と考えました
(ブルーレイはパソコンでみれます)
デノンで調べていったら現行では+ブルーレイとなっており無駄かな?と
思いデノンの過去を軽く調べてこの板に着きました
結局は試しに購入したパイオニアの301枚CDチェンジャーの便利さ
意外の音のよさに惚れてしまい
気持ちは3930から離れていきました^^;
書込番号:12233178
1点

こんな環境でも綺麗に映りますか???
アナログ21型テレビ(古いが画質にほとんど衰えなし)
S映像端子
デジタル音声端子(ONKYO製AV機器に接続)
視聴は映画、アニメ、スポーツ
です。
この環境では変化は感じられませんか???
この環境でも満足出来ますか???
0点

今お使いの機器が何かわかりませんが,
TVはともかくとして,S端子接続ではこの機器に変えてもそれほど変化は感じられないと思います.少なくともコンポーネントかD端子でないと.
書込番号:8193655
0点

プレイヤーに10万以上出せるなら、まずはフルHDのテレビを購入されたらどうでしょうか?
書込番号:8288572
0点

以前の書き込みで4:3収録のソフトをアップコンバートすると強制的に16:9に引き伸ばされてしまうとの書き込みがありましたが本当でしょうか?
4:3収録のソフトもそのままの比率でアップコンバートできるようでしたら購入も考えているのですが。
東芝のHD-XA2とDVD-3930でしたらDVDのアップコンの画質はどちらが良いのでしょうか?
あと、最近どのショップも在庫が無いようなのですが、どこか安く購入できるショップがあればそれも教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。
0点

http://cookie.halfmoon.jp/2007/04/denon.html
強制的に引き延ばされるわけではないようですが、スケーリング時に不具合が発生するので4:3ソース主体なら別の機種にされたほうが良いと思います。
書込番号:7498769
0点

ご返答ありがとうございます。
4:3のテレビシリーズを見ることが多いので、
アップコン時にノイズが出るのは困りますので、
ご指摘の通りもう少し考えてみます、ありがとうございました。
書込番号:7499303
0点

先日こちらで読み取り精度の件で質問させていただきましたが
この度、思い切って購入しました。
心配していた読み取り制度に問題はなく、すばらしい画質と音質を楽しんでおりました。
ところが、DVDを鑑賞していて2時間ほど経った頃、音声が2〜3秒途切れる現象が
発生しました。映像はちゃんと動いています。テレビとはHDMIケーブルで接続しています。
発生頻度はごく稀ですが、使用開始時の本体が冷めている間は起こらないようで
どうも熱による影響のような気がします。
今の室温の低い時期でも、2時間ほど使うと左側面や後面が暖かくなります。
熱いと感じるほどではないのですが、その程度でも影響が出るものでしょうか。
ちなみにアナログ接続では音の途切れは発生しません。
その他気になったのが、激しい動きの際の画像のブレです。
コマ落ちしたようにカクカクとなります。一瞬なので目の錯覚かと思いましたが、
こちらはかなりの確率で出てきます。
HDMI接続の1080pで見ているのですが、こういう不具合が大変残念です。
他の解像度はまだ確認していませんが、出来れば最高のスペックで見たいのです。
こういう現象を確認された方はいらっしゃるでしょうか?
まだ購入して間がないので、初期不良ということで対処して頂けるでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

音飛については、とりあえずデノンに点検・再調整、最新ファーム書き換えを依頼されてみては?
過去の例では修理しても直らない人もいたようでイチかバチかですが。
激しい動きでブレるのはたぶんビデオプロセッサの仕様と言われる可能性があります。
書込番号:7486229
0点

Angel-V★さん (/_<) ナケルネェ
せっかく購入されたのに、ちゃんと動かないのは勘弁して欲しいですよね。
私も最近DVD-2930を購入したので、コマ落ちしたようにカクカクと
なるディスクについて教えて頂けないでしょうか?こちらでも確認して
DENONに詳細を聞いてみますので。なおDVD-2930の方がスペック的にかなり
下なのでよりカクカクすると思います(笑)。
書込番号:7486574
1点

それと室温は何度くらいでしょうか?ディスクも温かくなっていますか?
こちらについても聞いてみますので、よろしければお願いします。
書込番号:7486618
0点

ところで、AVアンプはお持ちではないのでしょうか?
お持ちでしたら音質・安定性の両面でHDMIより同軸デジタルが有利です。
また、「コマ落ちしたようにカクカク」する現象は映画などのフィルム映像ではやむを得ないものです。フィルムは毎秒24コマで収録されていますが、最終的にテレビに映し出される段階で毎秒60コマへと変換されるためです。
書込番号:7486920
0点

>コマ落ちしたようにカクカクとなります。一瞬なので目の錯覚かと思いましたが、
ブレとカクつきは違う現象ですが、、、
映画を60pに変換するとどうしてもフレームが不揃いになります。なのでBDでは24pで表示するのが流行ってますね。
プレイヤーが対応していれば24pに変換も可能と思うのですけど、24pのTVが出始めた頃には既にDVDプレイヤーは開発されてなかったのでもう難しいでしょうね。
他のDVDプレイヤーと比較してみたらいかがでしょうか。
不良ならメーカーに早めに相談したほうが良いですよ。交換するにも在庫がないとどうにもなりませんから。
DVDの規格に微妙に従ってないDVDがあって、それはこの機種ではコケるって話は聞いたことがあります。
書込番号:7487767
0点

たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。
見ているDVDは、ライブのビデオや、紀行番組(車窓風景など)を録画したものが主です。
映画はまだ見てないです。最初に書かなくてすみませんでした。
うまく言えないのですが、ライブのビデオで歌いながら踊っている時などに動きが
一瞬カクカクした感じ(スローモーションのような感じ)に見えたりします。
カメラがゆっくりパンしているような場面や、流れるテロップなどはなめらかです。
今まで他のDVDプレーヤーやレコーダーで見てきましたが、このような現象はなかったです。
音声途切れの方は、本体やディスクが暖かくなった頃に出てきます。大体、人肌程度の暖かさでしょうか。室温は15℃くらいです。暑い季節だともっと熱くなりそうですね。
AVアンプは持っていません。テレビに直接接続しています。音声だけアナログ接続すれば
回避出来そうですが、一度販売店に相談してみます。
書込番号:7489415
0点

やはりそうでしたか。
プログレ処理にはノイズが発生しやすいフレームパターンがありHQV(REALTA/REON)はそのパターンに強い検出方法を取っています。
しかしその方法が仇となり動きが大きい場面は処理ミスする可能性が高いです。
(この場合はファロージャのほうが強いのかもしれません)
DVD-2930掲示板の最初のほうの書き込みにも同様の症状が報告されてますね。
書込番号:7489637
0点

画像のブレは「仕様」ということで片付けられてしまいそうですね。
しかし、音声の途切れはどうでしょう。あまり報告されてないようですが。
今日も確認の為、DVDを見ていますが、気温が低いせいか現象が現れません。
(あまり部屋を暖房しない方なので)
ちょっと様子見です。初期不良を疑っているのですが、このままだと再現なしで
返ってきそうです。
書込番号:7490656
0点

自己レスですみません。
見続けていたところ、音とびが発生しました。その後約20分後にまた発生しました。
やはり温度との関係は確実な気がします。
周囲に隙間は開けてありますが、発熱量が大きい為、どうしても暖かくなります。
かなりデリケートな機械のようです。
やはり、相談する事にします。このままでは存分に堪能できないですから。
書込番号:7490906
0点

DVD-3930の発熱量はやはりすごいんですね。DVD-2930だとディスクすら
温かくなりませんから。(まあ夏場はなるんでしょうけど)
とりあえずお店との交渉が上手くいくよう祈っています。
書込番号:7491272
0点

私は2006年9月に購入し今まで使い続けてそのような症状は全く出たことはありません。夏場でも熱くなりますが普通に何も無く見ていました。接続はHDMIです。
書込番号:7496304
0点

Angel-V★さん
>うまく言えないのですが、ライブのビデオで歌いながら踊っている時などに動きが
一瞬カクカクした感じ(スローモーションのような感じ)に見えたりします。
カメラがゆっくりパンしているような場面や、流れるテロップなどはなめらかです
私の確認している症状と同じ気がします。
DENONで新品と交換してもらいましたが、症状は変わらず、メーカーでも同じ環境で同じDVDソフトで症状を確認したとの連絡はありました。
しかし、その後本日まで3ヶ月間メーカーからの回答がありません。
ちなみに、1080pと1080iでは症状が出ますが、720p等は出ていません。
しかたなしに、今年PS3を購入しDVDプレーヤー代わりに観ていますが、やはりDVD-3930のほうが画質は上です。
書込番号:7498730
0点

チャンプ寺さん
「そのような症状」とは「音が途切れる症状」の方でしょうか。
どうもこちらは不具合の可能性が高そうですね。
映像の僅かなブレはソフトにもよるようです。
皆さんの意見とは逆で、映画では発生しないようです。
ただ、激しい動きの場面を見ていないので、断定は出来ませんが。
4:3で見ると乱れが起こるという書き込みもありますね。
販売店に連絡したところ、メーカー修理対応との事です。
買ってすぐの症状なので、交換を希望しているのですが・・・
また、交渉してみます。
書込番号:7501724
0点

Angel-V★さん こんにちわ
画像のブレ、音声の途切れ両方ですね。今まで一度もありません。アクション映画が好きで良く見ますが(最近はブルーレイの方が多いですけど)そのような症状はないですね。初期不良とみてもおかしくないですね。パイ6010、ブラビア46]2500、パナ103PZ600各ディスプレイでHDMI接続でアクション映画を数本見てみましたが全く異常なく見れました。
購入して間もないなら返品交換が当たり前ですけどね交渉して頑張って見てください。
書込番号:7503855
0点

チャンプ寺さん
不具合は発生していないんですね。ラックとかには入れられてないんでしょうか。
夏場でも影響がないということは、通気対策などされているんでしょうか。
私はテレビ台(幅約60センチ)の中に入れています。
DVDレコーダーも入れているので、若干棚のスペースが狭く
左右の隙間は8センチほどあるのですが、上部の隙間がほとんどない状態です。
ただ、本機の奥行きが大きいので、後部はラックから約5センチはみ出しています。
背面にも通気口があるので、ここからも熱は逃げていると思います。
天板上のスペースが厳しい状況ですが、これがいけないのでしょうか。
熱による影響について、ご意見が頂ければ幸いです。
書込番号:7508660
0点

ラックはHAMILEXのX-6606オープンタイプのラックです。上部の隙間はインシュレーターを入れているので5センチぐらいです。特別な通気対策はしていません。夏場でもDVDを2枚〜3枚連続で見ても異常なく見ていました。ただこの機種は結構熱くなりますよね購入当初は驚いていましたが友人も同じ機種を持っていて聞いたところ同じように熱くなると言うので安心して使用してます。今回の症状のことを友人にも聞いてみたところそのような症状は出たことないと言ってました。私はAVアンプ、プレーヤー、レコーダーなどは左右より上部、後部の隙間をなるべく開けるようにしています。
書込番号:7509078
0点

画像のブレですが、本日メーカーに確認したところ、3月5日にファームウエアが完成しており、後日出張対応(DVDによるファームアップ)と連絡がありました。
チャンプ寺さん
もしかしたら、映画では確認が出来ないかもしれません。
私の場合、バレエ「ドン・キホーテ」で、バレリーナの振った手がブルブルと見えたり、動いた身体が震えて見えたりしました。
巻き戻してもう一度みると、今度は正常に見えますが、別の場所で同じ症状が出ます。
背景とかは正常です。
書込番号:7514245
0点

かいとうまんさん
ファームアップですか、朗報ですね。
昨日、販売店に再度交渉しましたが、初期不良の判断はメーカーが行うとの事で
使用している状態で確認したいとの事で、出張対応となりました。
本日、デノンの担当者から電話があり、22日の土曜日に来て頂ける事になりました。
サポートは平日のみだと思っていたので助かりました。
その際に、ファームアップのDVDも持って来て頂ければ嬉しいのですが、
その時はそのような話はありませんでした。
改善を期待しています。
書込番号:7514418
0点

サービスから連絡が無いので問い合わせたところ、DVDでのアップデートでは出来無くパソコンによるアップデートになるそうです。
そのため、準備が出来次第の連絡待ちとなってしまいました。
余談ですが、 DVD-3800BD が12月→1月→3月上旬→3月下旬と延期になった原因が、HDMIの不具合だそうなので、間違いなく今回の不具合ですね。
書込番号:7532323
0点

昨日、デノンのサービス担当の方が来られました。
現象再現の確認をすることなく、新品交換となりました。
使用していたのは07年製でしたが、持って来て頂いたのは06年製でした…
今のところ、音飛びは起こっておりませんが、画像のかすかなブレはやはり
この機種の「仕様」かもしれないですね。割り切って見るようにします。
まだ、長時間見ていないので、これから様子を見ていこうと思います。
書込番号:7574664
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)