このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年5月3日 22:00 | |
| 0 | 0 | 2006年10月5日 20:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > BLUEDOT > BDP-1020
ネット通販で購入いたしました。画面はやはり大きく、高精細な液晶だけあってとてもきれいですね。
しかし、他の書き込みでもあったとおり、PCで作成した、DVD-R
の読み込みが時々途切れたり、先に進まなくなる現象があります。
(全てのDVD-Rで出るわけではありませんが)
ドライブは 松下製
メディアは マクセル 1−4倍速
書き込み 4倍速
です。
家電量販店で、読み込み不良を起こしたDVD-Rを同じ機種に読み込ませたのですが、まったく同じ現象が起こりました。個体差という問題ではないみたいです。
ちなみに、パナソニックの DVD-LX97でも試してみましたが、こちらは、問題無ありませんでした。(読み込み不良が起こらず)
やはり読み込みに関しては、パナソニックの方が安定しているみたいですね、画質は悪いですが。
0点
TDK、maxell のメディアで試しました。
松下&プレクスター ×
日立&パイオニア Δ
△はときたま正常に再生できます。
メディアについては太陽誘電系と相性が悪いようです。
最近、外に携帯する場合は4GBのUSBメモリに落としております。
便乗で恐縮ですが問題なく再生できるメディアとドライブの組み合わせを教えていただけたら幸です。
書込番号:5466531
0点
そうですよね、せっかく買っても再生不良起こすと意味が・・・・。
すでに松下製のドライブで作成済みのDVD−Rでは再生できたり、時々途切れたり、止まったりと様々です。
据え置きのプレイヤーやPCでは問題無いのですが・・・。
とりあえず、SONYのVAIOで(ノートPC)
DVD−Rを作成してみました。
メディアは マクセル・TDK・SONY・PANASONIC
と4種類のメディアを使用して4倍速で書き込みしてみました。
結果として、7割は問題なく再生できましたが、残り3割は
再生不良が発生しています。メディアは、マクセルが多いような気がいたします。
ただ同じマクセルのメディアでも、まったく問題なく再生できるメディアもあります。
一つ気になるのが、再生不良の発生したメディアは、エンコ・
書き込みするときに、ウイルスソフトや常駐ソフト、スクリーンセーバー設定などを外さずに書き込みしたメディアのような・・・。
East-Lifeさん
できるだけ、PC処理能力を下げるような各種ソフトを一旦終了させたり、スクリーンセーバー等を外してみたりして、作成してみてはいかがでしょう?
書込番号:5469537
0点
DVD+Rを試してみてはいかがですか?
DVD-Rと少し規格が違うので、正常に読み込んでくれるかもしれません。
またDVD+Rには互換性向上のためにDVDプレーヤーに対してDVD-ROMとして認識させる(偽装?)見たいな機能があります。
ちょっと前、DVDのDLが出始めたとき、DVD+R DLはこの機能を使うことによって、DVD-R DLよりもはるかに互換性が高かったらしいです。
ちなみに私のドライブはこれ。古いですが「家庭用DVDプレーヤーとの互換性を高める「ROM互換機能」搭載!」と書いてあります。
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2004/dvr-abn16a/print.htm
書込番号:5863981
0点
>>ドライブは 松下製
>>メディアは マクセル 1−4倍速
>>書き込み 4倍速
PCの松下製ドライブという事ですが
松下製のドライブはRAM以外のメディアを書き込む場合
品質は他のPC用ライターと比べて品質は悪かったと思います。
(高速書き込みを行うとすぐ補正が入るので
書き込んだドライブ以外での読み取り相性が出やすいので
4倍速の書き込みはいいセッティングです。
RAMでさえ推奨メディア以外のRAMメディアを使うと
焼ききってしまうくらいレーザーが強いですが(RAM書き込み字)
松下製ならば4倍速はおそらくいいセッティングだと思います(最大書き込み速が一番駄目)
できればマクセル側のメディアは1−4倍のメディアではなく
1−8倍もしくは1−16倍のメディアで再度試してみてください。
後、ライティングソフトで書き込み際
面倒でも焼き始める前に行う「テスト書き込み」を使うようにしてください
これでメディアに合う書き込みを調整してくれますので。
(製品自体の不具合以外でおきる、読み取りが不安定な状態は
大体、書き込み品質が安定していないか悪い状態のためです。
他のドライブで読めてもポータブルプレイヤーで読めないからといって
ポータブルプレイヤー自体が悪いと言うことではなく
製品自体の性質上小型化している分、読み取り精度が狭いと言うことでもあるので・・・・
高速書き込みを行うなら逆にテスト書き込みはやるべきかな
書込番号:6298009
0点
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > BLUEDOT > BDP-1020
精細画面の1020がほしくて、とうとう買ったのですが、
リージョン設定ができない。1台ある同社製品は所定の手順で
地域コード設定画面がちゃんと出てくるのですが、今回購入
した1020はどうやっても設定画面が現れません。
新しい手順に変更されたのか、こういう変更できない個体も
あるということでしょうか・・・
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)