DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP1/DVD

もうすぐ2のほうが出るみたいですが、
こちらが1万円安いので悩んでいます。
さて、この機種はMAGIC録画というのを使い、
プレイヤーから録画できますでしょうか?
それともパソコンでしか録画できないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:3295459
0点

現状では、mAgicによる録画機能を予約することは未サポートですので、できませんよ。
mAgicの録画操作はAVeL Link Advance Server 1.5により[mAgic録画]の機能がサポートされるようですが、これはAVLP2/DVDのリリースと同時に言われている事であり、AVLP1/DVDにも対応したとの情報は無いようです。
そのAdvanced Server1.5自体もweb公開はされていない為、AVP1/DVDで試すこともできてませんね。
ただ、個人的には、
1)AVeL Link Advanced Server1.0はAVLP1/DVDの為にリリース済みである。
2)Server1.5なら数字的に1.0のマイナーアップ版と予想し、マイナーである限り、AVLP1/DVDでも対応する予定のレビジョンと推測。AVLP2/DVDのみ対応なら、Server2.0等のメジャーアップのレビジョン番号をつけるでしょう。。。きっと。。。たぶん。
との希望的観測を含めて、AVLP1/DVDでも対応してくれていると予想はしていますが…だめかな〜。。。(^^;
書込番号:3297232
0点

2004/09/22 05:04(1年以上前)
IO DATAのTVボードじゃないと駄目なんですよね?
VAIOのギガポケに対応してくれたらなー
書込番号:3297330
0点

2004/09/22 07:40(1年以上前)
白くまさん、ありがとうございます。
2が出るのを待とうと思います。
まだでないのかなぁ。
先日のデモを見に行った人の話が聞きたいです。
書込番号:3297453
0点

こんにちは。途中から失礼いたします。
アベルが欲しい僕もいつもこの掲示板をチェックしています。
さて、
[3319130]のTKEOさんのレポートによれば、
"AVLP1/DVD用"のAdvanced Server 1.5 がダウンロード可能
になったとのことです。
これでmAgic録画が可能となるといいですね。
仮に録画ができなくともテレビ上にテレビ番組表を
表示できるようになればいいなぁ。
どなたかのレポートをお待ちします。
書込番号:3320187
0点

AVLP1/DVDにAdvanced Server1.5を入れてみましたので、こちらでコメントします。
第一印象としては、ま〜こんなものかという程度。
AVLP1/DVD上のソフトで実現しているわけではなく、PC上から送られるhtmlみたいな物で実現しているようですから、ある意味ガンバってるという感じかもしれません。
個人的な意見もありますが、ちょっと動かした結果をレポートしておきます。
・番組表はあらかじめPC側でダウンロードしておく必要があるので、PC無しのAVLP単独での番組表閲覧はできないみたいです。(AVLPからPCへ"ダウンロード指示"を出してくれるとうれしいんですけどね。。。)
・録画の操作は、リモコンの上下左右のカーソルボタン+決定ボタンでwebのLinkをたどるようなイメージで処理します。そのため、チャンネル移動では"チャンネルをup/downするボタン位置"に移動してから決定ボタンを押す。するとPCから新しい画面が転送されるなど、ちょっとボタンアクションは多めでしょうか。リモコンボタンでダイレクトには動きません。なお、ボタンを押してから新しい画面がでるまでは、PCにアクセスしますので3〜4秒後になりレスポンスは遅めと感じます。(でも自分はこの方式なら仕方がないレベルと感じてます)
・番組一覧をメニューから選ぶと必ず現在放映されている時間の1ch目(プリセットされているch)から始まり、メニューに戻るたびチャネル番号、放映時間等の選択するところは元に戻ります。
・表示は、一度に1チャネルで4時間分の表示。1画面の文字数は2バイト全角文字で30文字弱×11行の表示で、それ以上はスクロールで対応。4時間分以外は時間をup/downする形で実現。なお、mAgicガイドで背景色を変えても、その背景色はAVLPには反映されていないようです。多分。。。
・番組を選んでから詳細設定を実行すると、指定した番組の録画時間を修正して設定できるので、自分で録画時間を編集するのは楽です。
また、番組表がなくても日付・時間指定での予約もできます。
また、重複すると"ほかの予約と時刻の重複があるため…"として予約を受け付けない警告もでます。
・録画予約されているのは、PCで録画予約してもAVLP側で録画予約しても全部AVLP側で確認できました。(これは良いかも。)
長文になるのでこんなところで…。
全体的には専用品には当然負けますが、AVLPのファームアップではなくPC側のソフトで対応しているためにどうしようもないとは思います。でも、PCを遠いところにおいている人ならば(レスポンスを除けば)ある程度使える録画機能でしょうかね。。。
自分はPCの隣にTVがあるので録画の方が利点がありませんが、AVLPで再生時にmAgicTVのPlayListの内容が表示される機能はかなり重宝しています。
書込番号:3326879
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)