このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年4月14日 13:30 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月9日 11:47 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月29日 23:52 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月29日 11:46 |
![]() |
0 | 5 | 2006年3月24日 17:41 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月13日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
初歩的な質問ですいません。パソコンでDVD+R DLに焼いたものをドライブに入れて再生出来ますでしょうか??
サポートに電話してもいつも話し中で繋がらないものでこちらで質問させて頂きました。
用途はHDVデータの再生です。
構造上、1層と2層の切替部が出来ると思うんですが、この辺は途切れたりしないですか??
実際に試してみれば分かるんでしょうが、メディアが高いもので…。
試された方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。
0点

カボスで焼酎さん早速ご返信頂きありがとうございました。
取説に記載されていたのですね…。
確認不足で大変失礼致しました。
これならHDVデータが35〜40分くらい入りそうです。
皆さん酷評されてますが、確かに大手メーカーさんの使いやすい製品と比べると話しにならないほどUIや操作感等は悪いですが、なかなか使えるヤツですね!
時期モデルはHDMI端子付で地デジがLAN経由で再生出来るといいなぁ。
書込番号:4993052
0点

美女と野獣☆さんこんにちは。
上の書き込みですが、時間がなかったので簡単に済ませましたが、用途がHDVデータの再生となっていますのでちょっと補足します。
HDVの規格はご存知のとおり25Mbpsですから、お書きになっているとおり、DLメディアだと40分強の記録が出来ます。
取扱説明書のP70
ビデオ出力
※1 D 端子種類及び ※2 DVI端子種類の中に 720P/1080i 対応となっています。
ここではHDVの再生可能とは書いてありませんが、MPEG2データとして再生可能です。
口コミ情報でこのことを知り、私もHDV生データ再生のためこの機種を購入いたしました。
画質が良いか悪いかはご覧になる方の主観によるでしょうが、間違いなく再生できます。
また、長時間記録する(あるいはWEB上に置く)用途では、WMVへの変換も多用されています。
お名前をお見かけしたような気がいたしますのでご存知かとは思いますが、下記口コミではこのようなことも論じられていますので参考にされてはいかがでしょうか?
HDR-FX1についての口コミ
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010189
HDR-HC1についての口コミ
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010219
HGD-HC3についての口コミ
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=20203010268
書込番号:4994440
0点

カボスで焼酎さん詳しいご説明ありがとうございました。
以前に一度HC-3の板で質問させて頂いたことがあります。カボスで焼酎さんの書き込みも以前から非常に参考にさせて頂いてますよ☆お世話になります!某巨大掲示板と違ってこちらは皆さん紳士的でしかも詳しいですよね。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=6&CategoryCD=2020&ItemCD=202030&MakerCD=76&ProductID=20203010268&SortRule=1&ViewLimit=0&Page=4#4959708
今のところHDV(m2t)の再生はこのプレーヤーが一番楽チンで安いような気がします。データの内容は子供の成長記録ですのでDLで40分なら充分ですし、品質も満足してます。(ドライブの慣らしが面倒ですが…)
有線LANならLAN経由でも再生できるらしいですけど、私の家は無線で繋いでいるのでDVD経由の再生しか出来ません。
このプレーヤーはAVLP2/DVDGの時代から付き合ってますので今回のHDVデータの再生可能って情報は非常に助かりました。
IODATAさんもHDV対応って謳ったらもっと売れると思いますのにもったいないですよね〜。
書込番号:4996468
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2
お世話になります。
質問があります。
自分で解決ができなくて困っています。ご教授ください。
よろしくお願いします。
現在PCとネットワーク(有線)で接続して再生をしています。
ただ、接続ができる時とできないときがあります。
原因がわかりません。
現在の状況は以下のようにして使用しています。
PC:WindowsXP PRO SP2
ルータ:NTT光プレミアム契約しているためCTUを使っています。
Windows Firewallは無効にしています。
光プレミアムにウイルスバスターが付属でついてきますので、ウイルスバスターのFirewall機能をつかっています。
ポート8000をLinkPlayerのためにあけています。
接続できないときとできるときがあるということですが、つながらないときはPing も通りません。
いつもPCの再起動およびLinkplayerの再起動を数回繰り返し繋がるようになります。
PC・LinkplayerともIPを固定で設定しています。
CTUの方は特に設定をいじっていません。
何が原因なのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
0点

的確なアドバイスはできないかもしれませんが、
書き込みがあります情報からですと、
DHCPは使っていなく、同一セグメントなので、
スイッチ(HUB)との相性が悪く、リンクが不安定?
くらいしかぱっと思いつきません。
まったく接続できないなら、Firewallソフトも疑いますが、
接続できるときもあるということなので、
私が原因究明するなら、以下のことをやってみます。
まず、FirewallソフトはすべてOFFにします。
アベル君の有線LANに設定があるかわかりませんが、
PCとアベル君のDUPULEXを『100M全二重固定』設定にして、
LANのクロスケーブルで、直結してみてますかね。
あまり役にたてなくて申し訳ありません。
書込番号:4956831
0点

AVeL LinkPlayer AVLP2/DVDGでDivxファイルを
楽しんでおりますが、現在HOLONの DaViDeo4を使って
エンコードしてますが特にこのソフトに不満はないのですが
ほかにおすすめのエンコソフト(早い、使いやすい等)
がありましたら教えていただけませんでしょうか?
0点

正直な製品への感想は良くも悪くも無い(普通)ですね。
さて、ハイビジョン映像の編集環境も出来上がってきたので、撮り溜めてあったHC-1のビデオをVAIOで編集。
出来上がった*.m2tファイルを拡張子をmpgに変えてI-OのLANDISKへ
そしてLinkPlayer AVLP2/DVDG-2で再生。(価格COMで再生できると言う情報を得ていたので)
プラズマTVで視聴。
おおお〜キレイキレイ♪手軽にハイビジョンビデオクリップの視聴が出来ました。
でもこのままでは容量が大きいので、WMV-HDに変換して実験等色々楽しませてもらいました。
所が、今まで特にファームの更新をしていなかったので、ちょっくらやってみるかと思い、更新をすると、何度も視聴していたハイビジョンクリップが出だし数秒で音が出なくなりました・・・。
ありゃりゃりゃ・・・。
ファームのロールバックをすると、元通りまたきちんと再生できるようになりました。。。
■今取り組んでいる問題
WEB配信は考えていません。家庭内LANでAVネットワークを楽しもうと、極力高画質でWMV-HDに変換しようと試行錯誤しているのですが、これがBESTかなという設定で、音ズレが発生しているのに気づきました。
器楽演奏のシーンなので音と指揮者が1テンポずれているのがよく解ります。(他の場面だと気づきません)
元データの*.m2tの拡張子を変えただけの*.mpgは上記の通り問題なく快適に再生できます。
*.wmv(38.8MB)、*.mpg(534MB)
なので容量の問題ではないと思います。
恐らく、WMV-HDへのエンコの音の設定か、映像の平均ビットレート辺りとかを疑っているんですが、未だ解決に至らずです。
ちなみに、WMV-HDへのエンコはTMPGEnc 3.0XPress For VAIOで行っています。
0点

自己レスです。
LANDISK内の音ズレするファイルをLAN経由でPCで再生すると、問題なく再生できました。よく考えたら、エンコ後PCでは正常にし再生できていたので、ファイル自体に音ズレの原因があるわけではなさそう。
ってことはAVLP2/DVDG-2のWMV-HDのデコードに原因があるのかなぁ〜???
書込番号:4933567
0点

HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
配布するとか配信する場合は、WMVHDが必要ですが、変換時間がかかり大変ですしね。
ファームウェア最新バージョンは、DVD−VIDEO(LineaPCM)再生の音割れの問題がありますので、Ver08を使っています。
Ver08は一時停止後のDVDーVIDEO再生でもたつきますが、HDV再生は良いと思います。
HDV再生は有線LANが一番安定しています。
AvelLinkServerは最新バージョンが良いです。(m2tのまま再生できます。)
DVDドライブ再生は、何度か早送りと再生を繰り返して、25Mbpsのスピードに慣らしてから再生をすれば、つまずかなくなります。
書込番号:4938555
0点

僕のこの製品への評価は、sDeepさん と少し違う見方になるかもしれませんが、
「荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。」
感心する部分(HDV再生、有線ネットワーク機能)と不満な部分(特にDVD-VIDEO再生)があります。
飛び入り、失礼しました。
書込番号:4938585
0点

Monster2さん
>HDVのネイティブデータ再生できますので、WMVHDに変換する必要はないと考えています。
そうですね。HDの容量さえ許せば元データのほうが良いですね。WMV-HDもいくつかの設定で試しましたが、元ハイビジョンの絵を知っている自分には、精細感が若干劣るのが気になります。精細感はHVのミソですから、ネイティブデータで楽しもうかな〜という気にもなってます。(データの容量:我家のライブラリーとして沢山保管したいのでネイティブデータとWMVの間で気持ちが揺れています。)視聴するTPOに合わせた共存がいいかもね。
>HDV再生は有線LANが一番安定しています。
我が家も有線LANです。家を新築時に家の設計から自分でやって、LANも壁内に通してあります。もちろんCD官に通してあります。
ホームシアターのスピーカー配線さえ壁内に通してあります。
>荒削りで未熟だけど、凄く便利なことやってくれますね。
これも、同意します。気持ちのニュアンスとしてはこの方が近いですね。良いとこ、悪いとこ有るので製品評価のアイコンで言うと平均して"普通"となります。でも"普通"は無いし、信条的には普通という表現も合ってない・・・。"便利なことやってくれる"がピッタシですね。
この製品はPCの周辺機器の一つとして捉えたほうが良いようです。特にDVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります。
やっぱり、LAN上でのメディアプレイヤーですね。
HDVの保存メディアがまだ確定(定着)していない今は特に、HDVクリップを、LANを利用して手軽に視聴するには、この製品は非常に便利です。
BDやHD-DVDがこれから復旧するでしょうが、データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・・メディアプレイヤーもドンドン便利になっていくでしょうね。
DLNAの発達に期待してます!
色々助言ありがとうございます。
また自宅に戻って、時間のあるときに試してみます。
>飛び入り、失礼しました。
いえいえ、大歓迎です。
書込番号:4940284
0点

sDeepさんのようなレベルの高いユーザーの方とお話できること、嬉しく思います。
有線LANでのホームネットワーク、素敵ですね。
無線LANはセキュリティーが不安ですし、高ビットレートの映像再生では現状で難しいですからね。
僕はUSB2.0外付けHDDを数台もっていまして、HDV映像を貯めています。自作PCとUSB2.0HDDを繋げて、AvelLinkServerを使用して、Avelリンクプレーヤーに有線LANで送って再生しています。
LANHDDもほしいのですが、まだ値段が高いものですから、値の下がった250GBのUSB2.0HDDを使っています。
>DVDプレイヤーとしてみると評価が低くなります
そうなんですよね。
DVD-VIDEOを再生する時はフィールド処理が一般のDVDプレーヤーと違っているようで、解像感がないですね。
DVDオーサリングしないで、MPEG2データを有線LANで送って再生した方が綺麗だと思います。
>データサーバーを利用して家庭内LAN配信の便利さは、それらを凌駕しますから・
これからの再生方法は、そのような形態が人気がでるのではないでしょうか。LANHDDに録画して、LANHDDから映像データを再生できるハイビジョンテレビが増えていくと思っています。
ブロードバンド映像受信再生だけでなく・デジタル放送録画再生も・ビデオカメラ映像再生も、LAN経由が増えていくんでしょうね。
書込番号:4940755
0点

DVDをDVDshrinkとかいうソフトを使用して、ハードディスクに
DVDを保存しています。
このファイルをAVLP2/DVDG-2で見ると映像だけで音声・字幕がでません。音声・字幕を出すようにすることは可能でしょうか
0点

ありがとうございました。リモコンで字幕は出るように
なりました。しかし音声は出ませんでした。ちなみに
私のAVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2は、DVDドライブ
非搭載のものです。
書込番号:4906694
0点

>私のAVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2は、DVDドライブ
>非搭載のものです。
ということは、AVLP2/DVDG-2 ではなくて AVLP2/G-2 と言うことでしょうか?
また、テレビとの接続はアナログ接続(赤白黄のRCAプラグによる接続)でしょうか?
再生しようとしているDVDソフトの音声はAC3(DolbyDigital)では有りませんか?
もし、これらの条件が成り立つのであれば音声は出力されません。
AVLP2/G-2の場合は、AC3(DolbyDigital)の音声は、デジタル出力のみで、アナログ出力側には出力されません。
メーカのホームページのAVLP2/DVDG-2仕様のオーディオ出力欄に
アナログ音声出力※×1、光デジタル音声出力×1、・・・
※DolbyDigital音声は出力できません。
との記載があります。
書込番号:4908911
0点

品名が正しくなく申し訳ありません。ご指摘のとおり AVLP2/G-2 です。
またご指摘のとおりの条件で、聞けない理由がよくわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:4909601
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)