このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2006年8月15日 21:15 |
![]() |
0 | 13 | 2006年8月7日 12:24 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月25日 20:28 |
![]() |
0 | 0 | 2006年7月23日 18:39 |
![]() |
0 | 6 | 2006年7月21日 23:37 |
![]() |
0 | 12 | 2006年7月24日 12:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
サンヨーのXacti-C6で撮った動画をLANDISKに溜め込んで有るのですがプラズマTVを購入したので大画面で見ようと思いこの機種を購入いたしました。購入後無線LAN接続で使っているのですが、C6で撮った動画だけが見れません、AVelLink-Advanced-Serverを起動してファイルをWatch及びPlayGroupに追加してもやはりだめです。MP4のファイルってこの機種では再生することは無理なのでしょうか?それとも何か設定の方法が悪いのでしょうか。
PCのスペックはCPUペンティアム3−1G メモリー640MなのでやはりPCのスペックが追いついていないせいでしょうか?どなたかXactiシリーズのMP4動画をこの機種で再生しておられる方再生の手順等教えて頂けないでしょうか。IOのサポートに聴こうと思い何度も電話しているのですが全く繋がらないので書き込み致しましたどうか宜しくお願い致します。
0点

こんにちは。
出先なので簡単に書きますが、うまくいかない場合は
また書き込んで下さい。
サンヨーのその製品の場合、Mpeg4といっても
WMV9とかDivXとかのMpeg4とは少し違う形式で
ISOが策定している形式の物だと思います。
よってこのプレイヤーでは直接再生する事が
まずできないのでそちらがやったようにAdvanced Server
を使うことになるのですが、Advanced Serverは基本的に
Windows Media Playerが持っているCodecを使うので
WMPでこのファイルが再生できないとどこかからそのCodecを
入手してインストールしてやる事になります。
多分、パソコンでこのファイルを再生するのに使って
いるソフトはQuickTimeだと思うのでパソコン上では
クイックタイムでは再生できるのですが、WMPでは
再生できないと思います。
Mpeg4のCODECについて以前、どこかにかあったのですが
それは今は公開をやめているようなのでちょっと別のを
探していましたら本家マイクロソフトに一応ありました。
しかしながらこちらのバージョンは
ISO MPEG-4 バージョン 1 および 1.1 なので
そちらのお持ちのファイルが違っていれば再生できない
かも知れません。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/format/codecdownload.aspx
とりあえず上記アドレスよりCODECをインストールして
WMPで再生してみてください。
これで再生できるようであればいいのですが、できなければ
他の所でCODECを探す事になります。
なければ最悪はDivXやWMV9に変換する事になると思います。
書込番号:5345450
0点

IOMADAさん返信有難う御座いました。
ご紹介されましたサイトからコーデックをダウンロードして試して見ましたがだめでした、しかしネットで色々と検索してMP4のコーデックが見つかりインストールしたら何とか再生出来るようになりました。ただHD1で試し撮りしたファイルを再生すると何故か16:9で表示されず4:3表示になってしまいます、これは又別の解決方法が有るのかも知れないのでネットの情報等から解決法を検索してみるつもりです、また息ずまったらこちらの板にお世話になろうかと思ってます。
書込番号:5346625
0点

こんにちは。
とりあえずうまく行ってよかったですね。
でもなんか釈然としない気持ちです。
このようなファイルの再生については当然I/Oさんは
サポート対象外なので問い合わせても回答をもらう事は
期待できません。
また私は知識と経験上、それなりにこれについて回答をすぐに
できますが本来はこのレベルに達するのに相当な時間を
費やして知識を蓄えています。
何か返信した事だけにお礼を言われただけのような気がして
妙な気分です。しかも直接の回答ではうまく行かなかった
けれど自分でネットで色々と検索したから解決できたという
感じの言い方をされると何か釈然としない気持ちになってしまい
ます。
また今度は解決の目星がたっているからネットを検索して
解決策を見つけます。見つからなかった時にはまたよろしくと
いうように見えてしまいます。
なんか回答したことが非常にむなしく思えてしまいます。
書込番号:5346972
0点

IOMADAの対応には頭がさかります。
ボランティアとはいえ数多くのスレで解決方法を提供されています。
確かにすぐに回答をいただけるので頼るのは分かりますが
質問する側も配慮が必要と思います。
後味が悪い場合があるとは思いますが、これからもがんばってください。
書込番号:5347647
0点

こんにちは。
前回の書き込みは申し訳ありませんでした。
ちょっと他の所の書き込みで気分がめいって
しまっていた所での書き込みでちょっと悪く
捕らえてしまいました。
そういう意味ではないのかと思いますので
ここで謝らせて頂きたいと思います。
ひょこたんさんの言葉にも励まされました。
ありがとうございました。
お詫びも兼ねてですが
この質問の追加ですが、16:9の動画ファイルの場合
アドバンスサーバを使った場合、アスペクト比が
リンクプレイヤー側に伝えられるかわからないので
難しい問題かも知れません。
こちらの場合は本当に他の形式に変換する必要が
あるかも知れません。
書込番号:5348771
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
先日購入しました。
そこで質問なのですが、本機とPCをLANケーブルで直接接続してデータのやり取りはできるのでしょうか?
付属CDのマニュアルに従って設定したつもりなのですが、本機からPCを確認することができません。
IP Address、Subnet Mask、Default Gateway以外に設定しなければならないものがあるのでしょうか。
何卒、御教授のほどよろしくお願いします。
0点

ブロードバンドさん
ご返信ありがとうございます。
付属のケーブルではだめということなのですね。
クロスケーブルを購入して試して見ます。
初歩的な質問で申し訳ありませんでした。
書込番号:5309099
0点

こんにちは。
直接この機器とパソコンを接続しているのでしょうか?
パソコン側のLAN端子にLEDとかは付いていますか?
この機器の方はAUTO−DMIXなのかどうか
私にはわかりませんが、パソコン側がAUTO−DMIX
対応ならばクロスケーブルを使わなくてもOKです。
LED等がついていればLEDが点灯すると思うので
それで判断できると思います。
(もしかしたらこの機器の方のLAN端子にもLEDが
ついているかも知れません。)
まずこれを調べられてはと思います。
次に直接繋いでいると仮定しての話ですが、
それぞれのIP Address、Subnet Mask、Default Gateway
はどのように設定されていますか?
(接続形態が違えばそれについてまず教えて下さい。)
パソコン側のDOS窓からPINGをうって
応答があるかを調べてみてはと思います。
具体的には、上記詳細がわかってからにします。
書込番号:5310294
0点

IOMADAさん、ご返信ありがとうございます。
使用しているPCはVAIOです。LEDらしき物は確認できませんでした。
早速、クロスケーブルを購入して接続したところ、PI Addressなどの設定もそのまま(マニュアルの指示通り)で確認できるようになりました。
ブロードバンドさん、IOMADAさんありがとうございました。
ところが、また、壁にぶつかってしまいました。
状況としては、
USB接続であればDVD-VIDEOのISOイメージを再生することが可能ということで、手持ちの外付けHDDにファイルをコピーして接続したところ確かに再生できました。
しかし、HDDをPCに接続して再生できたファイルを消去(不要だったので)して、新しくDVDShrinkでHDDにISOファイルを作成しようとすると設定していない別のファイル形式で作成されてしまいます。(AV-LS300DWでも認識しません)
別ドライブで作成したものをコピーしようとしても容量不足のエラーが出てしまいます。
本機に接続してからISOファイルをHDDが受け付けなくなったような状態です。
因みに、HDDの残容量は30G以上あり、ISOファイル以外であれば同容量(5G程度)のものをコピーすることは出来ます。
何が起こってしまったのでしょうか?
よろしくご教授ください。
書込番号:5311228
0点

こんにちは。
VAIOはAUTO-DMIXではなかったのですね。
クロスケーブルでOKで何よりです。
HDDについては削除した時にファイルシステムとかが
壊れたのかな?
チェックディスク等をかけてみてはと
思います。(その前に必要なファイルはバックアップ
しておく方が良いでしょう。)
また再フォーマットとかも試して見るといいかも
知れません。
書込番号:5312042
0点

IOMADAさん、ご返信ありがとうございました。
再フォーマットしてみましたが、同じ現象が再現してしまいました。他のファイルはコピーできますが、ISOイメージは受け付けない状態です。
過去の掲示板にも再生可能なデータ形式についていろいろ書かれていますが、DVD DecrypterのFileモードでバックアップされているものを画質を落とさずに本機で再生するには、どの様なデータに変換するのがBestなのでしょうか?
ISOイメージでの再生に期待していたのですが、私の環境では今のところ無理っぽいです。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:5314083
0点

こんにちは。
もう少しUSB接続のHDDについて詳細を教えて下さい。
何というHDDかとか
何ギガのHDDでどのようにパーティションをしているのかと
フォーマットはNTFSですよね。
もしISOという拡張子が問題であるならば
コピーができたという拡張子と同じにして
後からその拡張子をISOに戻してはと思います。
DVD Decrypterで作ったISOファイルが
おかしいとかはないですか?
書込番号:5316062
0点

IOMADAさん
HDDはBUFFALO製HD-HU2シリーズの250GBです。
パーティションは切っておらず、フォーマットはFAT32です。
コピーできているのはDVD DecrypterのFileモードでバックアップしたものです。
本機に接続する前は、このHDDにISOイメージをコピーすることができました。しかし、接続して再生させた後はコピーできなくなり、DVD ShrinkでこのHDDにISOイメージを作成しようとすると、通常は拡張子.ISOのファイルが1個だけ作成されますが、.MDSと.I00、.I01、.I02・・・という拡張子のファイルが作られて行きます。
他のHDDにISOイメージを作成すると、通常通り拡張子.ISOのファイルが1個だけ作成されるので、ソフトや設定の問題ではないように思います。
怖いので他のHDDを本機に接続して再現を見ることはしていません。
拡張子.MDS、.I00はどのようなファイル形式なのでしょうか?
私の環境では再生できるソフトは見つからず、DVD Decrypterが立ち上がってしまいます。
このHDD自体は他の動作については問題なく使用できるので、再生したいデータの方を他のデータ形式に変換したほうがよいと判断した次第です。
よろしくお願いします。
書込番号:5318753
0点

>.MDSと.I00、.I01、.I02・・・という拡張子のファイルが作られて行きます。
isoイメージが作成できないとき、dvd Shurinkはマップファイル(mdsファイル)とデータファイル(I00,I01,・・・)を作成します。
DVD-Rなどに焼くときに、DVD Decrypterなどでmdsファイルを選んでやると、焼くことが出来るはずです。
isoイメージのサイズが4GBを超えているとFAT32のHDDには保存できないため、勝手にisoイメージを分割保存しているものと考えられます。
他の設定に問題がなければ、保存先のHDDがNTFSファイルシステムだと正しくisoイメージが作成されると思います。
本機は、NTFSファイルシステムに対応しているので、そうやって作成されたisoイメージは再生可能となると思います。
ただし、私が試したところではisoイメージはDVD-Videoをイメージ化したものでないとだめのようです。
書込番号:5320045
0点

こんにちは。
あーあ、やっぱりNTFSではなかったようですね。
5G程度のISOでないファイルはコピーできると
書いてあったのであまりストレートに突っ込めません
でした。
FAT32でしたら5Gのファイルはコピーできないと
思います。
FAT32では一つのファイルの容量が4Gまでしか対応して
いない為に4Gを超えるファイルをコピーできないのです。
多分、最初のISOファイルは4G未満の物でその後にこれを
削除してこのドライブにファイルを作成しようとした
ISOイメージで4Gを超えていたので自動的に分割して
ファイルを作成したのでしょう。
パソコン本体はNTFSのファイルシステムでこちらには
ISOイメージをそのまま作成できてそれをコピーしようと
すると4Gを超えているためにコピーできないという
ようになっていたのでしょう。
HDDをNTFSでフォーマットすれば解決できると思います。
書込番号:5321724
0点

kobalinさん、IOMADAさんありがとうございました。
NTFSで再フォーマットしてみます。
kobalinさん
>ただし、私が試したところではisoイメージはDVD-Videoをイメージ化したものでないとだめのようです。
に関してもう少し詳しく教えていただけないでしょうか。
現状としては、DVD DecrypteのFileモードでバックアップしたものをHDDに保存しています。本機では、USB接続でISOイメージが再生できると知り本機を購入しました。
現在、保存しているデータをISOイメージにするために、DVD ShrinkにFileモードでバックアップしたものを読み込み、ISOイメージに変換しています。
kobalinさんの言われている”DVD-Videoをイメージ化したもの”は、これのことで良いのでしょうか?
また、他にもISOイメージの種類があるのでしょうか?
以前も書き込みましたが、現在HDDに保存してるデータの容量を画質を落とさずに減らしたいと思っています。ISOイメージからAVIやWMV9への変換について調べているのですが、ISOイメージと言われているもが、私のやり方で作成したものと一致しているのかがよく解りません。
よろしくお願いします。
書込番号:5322845
0点

こんにちは。
kobalinさん からも回答があるとは思いますが
先に回答させて頂きます。
>現状としては、DVD DecrypteのFileモードでバックアップしたものをHDDに保存しています。本機では、USB接続でISOイメージが再生できると知り本機を購入しました。
現在、保存しているデータをISOイメージにするために、DVD ShrinkにFileモードでバックアップしたものを読み込み、ISOイメージに変換しています。
このやり方であっています。
問題だったのはFAT32でフォーマットしているHDDに
作成した事だけです。
>kobalinさんの言われている”DVD-Videoをイメージ化したもの”は、これのことで良いのでしょうか?
また、他にもISOイメージの種類があるのでしょうか?
基本的にはISOイメージは一つです。
(特別な物やファイルを分割されているような場合はありえますが、普通言われるのは1つのファイルにされたイメージです。)
この製品で要求されているISOイメージもこれになります。
今回の件であったようにHDDをNTFSでフォーマットできない
環境もあり(WindowsME等)FAT32のHDDを使わないといけない
場合にはどうしてもファイル容量の上限があって分割しないと
保存できないので分割して取り扱う事になるのでそのような
場合は、違って見えますが、同じと考えて良いと思います。
この製品の場合は、NTFSに対応しているので分割されて
いる物に対してはサポートされていないのだと思います。
>以前も書き込みましたが、現在HDDに保存してるデータの容量を画質を落とさずに減らしたいと思っています。ISOイメージからAVIやWMV9への変換について調べているのですが、ISOイメージと言われているもが、私のやり方で作成したものと一致しているのかがよく解りません。
DVD-VIDEOのISOイメージファイルから直接AVIやWMV9形式への
変換ですが、それに対応している物はあるのかも知れませんが
あまりないと思います。
どちらかというとそちらが保存しているVobの形式(IFOファイル
とかを使って)Mpeg2に変換後にAVIやWMV9に変換するのが
普通だと思います。ちなみにVobからMpeg2への変換は
Vobの中身がMpeg2の形式なので再エンコードされず画質は
落ちません。
フリーなソフトとしてはVOB2AVI等あります。
有料のソフトの場合は今そちらが保存しているVIDEO_TSとかの
フォルダーを指定する事でWMV9なんかに変換できるようになって
いると思います。
(TmpegEnc Xpress等)
書込番号:5323447
0点

IOMADAさんご返信ありがとうございます。
ご指摘にある方法でファイル変換を試してみようと思います。
稚拙な質問に色々とご回答いただきありがとうございました。
書込番号:5325307
0点

こんにちは。
Xvidの再生についての書き込みの所にある内容でしたが
もうXvidとは関係ない内容になってきているのでこちらに
新しく書き込みました。
少し引用させてもらいますが、
>USB接続の問題に関してIOデータのサポートとやり取りをしていましたが、回答は予想したとおり、対応範囲を超えている場合には再生に問題が生じる場合がるとのことでした。
特に、USB接続の場合のほうがシビアになるといった表現をしていました。
例えば、DIVXの場合、ピークビットレートがわずかでも1.5mbpsを超えると不安定になる場合があるとのことでした。
そんな事はないだろうと(I/Oさんもちょっといい加減な事を
言わないでほしいなという気持ちも含めて)
旧機種であるAVLP2で検証を行いました。
USB接続の方がシビアになる?
そういわれるのであれば無線LANの方がもっとシビアですよね。
ピークのビットレートがわずかでも1.5Mbpsを超えると
不安定になる?
それだったらLANで接続したファイルでは超えているファイルも
あるのになぜ不安定でない?
前回と同様にDivXでサーティフィケーションを受けられる
プロファイル設定でHomeTheaterかHighDefinitionを選んで
ビットレートを2M、3M、4M、6M、8Mでエンコードした物を
用いました。解像度は720x480.フレームレートは29.97
フレームのキャプチャーボードでは標準的な物です。
USB接続の2.5インチのHDDに入れて再生を行いました。
ちなみにHDDは日立製の物ですが、USBに変換するのは
安価な1000円くらいの物です。(I/Oの動作保証品では
ありません)
再生結果は、どれも問題なく再生されます。
ここで再生に問題があるのは何が原因なのかなと疑問に思う
のですが、最初は、kobalinさん がお持ちのHDDがなんらかの
トラブルを抱えているのかと思った事もあるのですが、
株主招待さん の方からもそのような内容の書き込みがあったの
そうでもないのかなと思ったりしていました。
ただお二人の原因が違う事も考えれるのでkobalinさんの方には
HDDを一度再フォーマットしてできればチェックディスクで
すべてのクラスタが問題ないかを調べて頂いて試してみてはと
思います。これによりファイルの断片化でアクセスにむらが
生じて変になっていたというような事も回避できるとも思い
ました。
またお二人の共通の事になるのですが、エンコードに使われて
いるソフトには問題がないのかなとも考えています。
こちらではTmpegEmcXpress4.0とDivXの組み合わせてエンコード
しておりますが、その際のDivXの設定も上記に書いたような
認証をされているプロファイルを使っています。
私は実機を持っていませんのでこれ以上の事はできませんが
お持ちの方からの色んな報告を待ちたいと思います。
0点

私もIOMADAさんと同意見で、なぜUSB接続の方がシビアになるのか理解に苦しみます。
USB接続の場合は内部のデコーダを使い、LANの場合にはserver側のデコーダーを使っているとしたらなんとなく理解できるのですが、しかし、当然内臓DVDの場合には内部のデコーダーを使用しているはずで、DVDでなら再生できるものがUSBで再生できないとなると、疑うのはHDD自体しかないのかなという気がしますね。
今回私が検証に使用しているHDDは、本機と同時に本機専用に購入した新品のもので、購入してすぐにNTFSフォーマットしたものです。したがってご指摘のようなファイルの断片化はあまり起きていないと思います。
serverからの再生にも本機にusb接続していたものをはずしてそのままserverのusbポートに接続して使用しましたので、断片化等が原因ならばserverでも同じ現象が起こるはずです。
また、少し古いですが、ioさんのUSB HDDも所有していましたので、試してみましたがまったく結果は同じでした。(ioさんの動作検証リストには載っていませんが・・・)
エンコードの環境に関しては、主にAviUtil+Divxです。
試しにTmpegEmcXpress4.0(体験版)とDivXの組み合わせてエンコードしてみました。プロファイルはHomeTheater、ビットレートを2M、解像度は720x480.フレームレートは29.97としました。
結果は同じ。カクカクして見られたものではありません。
エンコード品質に問題があるのならば、LAN環境やDVDに焼きこんだデータでも問題が出るはずですが、現状はまったく問題になっていません。
納得はいきませんが、Divxに関してのみ、USB接続はシビアです。
USB接続のDivx以外は特に問題はないと思います。
ただし、あくまでも私のところでのみ起きている現象です。FAT32でISOイメージが再生できなかったという報告はありましたが、それ以外は見かけていないので、私の環境に問題があるという線もぬぐえません。
ほかの所有者の方の報告を待ちたいところです。
書込番号:5286499
0点

仕様上USBが非常にsensitiveであるのであれば、修正ファームなど待っていても出ないようなので、私は見られたものではない動画を再エンコードするつもりです。ちなみに以下の通りです。
・問題無し・・・VirtualDub+DivX
・問題あり・・・(1)Dr.Divx (2)ELSA 1700TV USB
あくまで私見ですが、
LANの場合にはFILE I/OにWINDOWSが使えます。
一方、USBの場合にはLinkPlayer内部でFILE I/OにBIOSやWINDOWSに相当する部分をインプリする必要があり、この部分のスキルがIOでは充分持っていないのではないでしょうか?
書込番号:5287805
0点

皆さん、返答ありがとうございます。
kobalinさん についてはHDDの問題もあるのかなと
思いつつ、返答にあるようにそれでは説明がつかない
部分も最初から私も思っていたので今回、その点について
詳細な事もわかりましたのでHDDの問題ではないと
確信が持てました。
どうもすみません。
またエンコードソフトにしてもネットワーク経由やDVDドライブ
からは問題なく再生される事により関係がないと思われる事が
再確認できました。
やはりUSB接続でのDivXにはなんらかの問題があるように
思います。旧機種では問題なく再生ができるという事で
今回NTFSに対応した時点でなんらかの不具合があるように
(ファームの問題)思います。
ただWMV形式では1.5Mbpsを超えるファイルは再生できるようなので
(kobalinさん そうでしたよね。)単なるUSB接続のFILE I/O
の不具合という事ではないのではないでしょうか?
この新機種になってからある所のレビューではDivXファイルの
早送りやジャンプ再生では以前の機種では出ていたSerchigという
表示で(実際は次の再生場所のデータをバッファリングしている
と思われますが)待たされるのがなくなったとあったので
このバッファリングの処理がUSB接続の場合はうまく行って
ないのではないかと思います。(旧機種と新機種では
このバッファリングの処理の仕方が変わったのでそれが
なんらかの不具合を生じさせているという意味です。)
結局ビットレートが高いとバッファリングが追いつかず
(処理の仕方が変わって不具合が出ているので追いつかないと
いう意味で旧機種では問題はなかったのでファームの修正に
より対応はできると思います。)
カクカクと再生されたりするのではないでしょうか。
ただメーカー側の仕様としてDivXでは1.5Mbpsまでの保障しか
うたっていないので1.5Mbpsを超えているファイルで不具合を
修正してくれとはいえないと思うので、またこのような不具合が
あるのであれば1.5Mbps以下でも起こるのではないかと思うので
CBRで色々なビットレートで再生してみてその境目がどこに
あるのか見極めてそれが1.5Mbps以下で起こるのであれば
その点について修正をお願いして見るのがいいのではないかと
思います。
実機を持っている方で検証をして頂けるとありがたいです。
また当然トリックプレイでも正常な再生が必要なので
(トリックプレイの方が不具合が出やすいとも思います)
早送り再生やジャンプ再生をしてみての検証もいいと
思います。
USB接続の再生で再度色んな形式のファイルを再生してみて
問題がないかも確かめておいた方がいいのかも知れませんね。
今の所、ISOファイルが駄目という意見がありましたが
NTFSでフォーマットしたらOKだったとかいうのもありましたが
結局、FAT32では不安定なのでしょうか、それともFAT32の
所に4G超えのファイルをコピーした為に正常に保存されなかった
のが原因だったのでしょうか。
書込番号:5288362
0点

現在バッファローのLANディスクHD−H300LANを無線LAN環境で使っているのですが、このHDDの中に有る写真や動画ファイルをTVで見ることは出来るのでしょうか?
DLNA対応していないHDDなのですが大丈夫でしょうか。
TVはパイオニアのPDP436HDですHDMI接続を予定しています。
0点

メーカWeBサイトのQA等を調べても自分では判断できませんでした。
主目的は、LAN上のLANDISKに保存してあるDVDイメージを再生することなんです。
つまり、LANDISKの中の「VIDEO_TS」「AUDIO_TS」をこのメディアプレーヤでPCレスで再生させたいのです。
「Sh○ink」でリッピングしたDVDをLANDISKにどんどん保存して、このメディアプレーヤで再生したい。
そんなことが可能なのでしょうか。どなたか教えていただけないでしょうか。
0点

LANDISKを私は持たないので推測になることをあらかじめ申し上げておきます。
I/OのWEBページでは、USB接続の場合ISOイメージの再生が可能と書いてあります。
私も試してみましたが、DVD-VideoのISOイメージはUSB接続では再生できました。(不安定ですが・・・)DVD-Video以外のイメージファイルはうまく行っていません。
SERVER接続では、ISOイメージ自体がファイル選択画面に出てきません。
おそらくLANDISKモードでも同じかと思います。
ADVANCEDサーバーを使うとVOBファイルの再生は出来ますが、LANDISKでは難しいのではないかと思います。
現時点でわかるのは上記程度のことです。
一度LAN接続モードでいろいろ試してみたいと思います。気長にお待ち願えればと思います。
書込番号:5264855
0点

こんにちは。
私も同じような事を書こうと思っていたのですが
昨日は忙しくしていて書けませんでした。
またISOイメージ(ISOファイル)は、USB接続のHDD等で
再生はできる物の気になる点がありファームのアップ
等を待たないとお勧めできないかなと思っていました。
VOBの方でも書かれているような点や音声切り替えが
できないなど、お勧めしがたい部分がありました。
アナザーサタデイさん の使い方に近いやり方として
もしUSB接続のHDDで問題なくISOファイルが再生できると
すれば、今まで取り貯めたファイルを「Sh○ink」で
ISOファイルに変換してUSB接続のHDDを購入してそちらに
保存して使われるのがいいかなとは思います。
書込番号:5265584
0点

「kobalinさん」「IOMADAさん」貴重な情報をありがとうございます。
どうやらDVDのフォルダそのままでの再生は、LAN経由(PCレス)では望み薄のようですね。(当方、恥ずかしながら「ISOイメージ 」をよく解っておりませんが。^^;)
思わず飛びつきそうになった製品でしたが、今一度踏みとどまってじっくり考えてみます。USB接続での再生も今一つ不安定そうですしね...。
その前に、自分程度の使用目的では宝の持ち腐れになってしまうプレーヤかもしれませんけど....。
どうもありがとうございました。
書込番号:5269941
0点

アナザーサタデイさん こんにちは。
USB接続のHDDの場合は、問題なく再生できる人も
いるようなので問題はないのかも知れません。
kobalinさんには申し訳ないのですが、一応、IO製品で
動作検証ができている物に関しては、問題があれば
対応してくれると思いますし、下の書き込みでHiroさんの
方では問題なく再生できているようです。
従ってこの製品とIOデータ様の動作検証ができている
USB接続のHDDを購入できるのであればそちらにISOイメージを
保存する事によって希望通りの事ができるのではないかと
思います。
ISOファイル(イメージ)については、簡単に言えば
DVDに書かれたデータをそのまま一つのファイルにした
ような物です。
上でも書いたように今までに保存したファイルをSh○inkを
使って簡単に作成できます。Sh○inkで保存したファイルを
開いてバックアップを作成する際にメニューの中から
ISOイメージファイルを作成するを選べば作成できます。
書込番号:5270710
0点

>DVD-VideoをネットワークDISKから
再生できるのでしょうか
どうしても再生したいのであれば
MOVIE COWBOYなら再生可能なモデルがありますよ!
書込番号:5275104
0点

IOMADAさん。こんにちは。
うーん。DVD-Video形式にこだわらなければ出来るんですね!
とすると、自分的にはLAN接続をあきらめるかどうかです。
ネットワークディスクをPCのネットワークバックアップとして兼用することも想定してたものですから、ちょいと考えてしまいました.... もう少し悩んでみます。
移動カスタムさん。こんにちは。
あるんですね、可能な製品が!
でも、初めて目にするメーカなんで躊躇してしまいます。
石橋を叩いて渡る性格なんで、こういうとき困っちゃうんですよね。「ものは試し」とも思うし。ちょっと冷却期間(自分の頭)を置いてみます。
書込番号:5276088
0点

AVLP1を使用していますが、そろそろ買い換えようかと思ってます。
カタログを見ましたらコーデックXvidが消えてました。
所有ファイルにXvid物が結構あるんですが、再生はやはりだめでしょうか?
試された方教えていただけないでしょうか
0点

今、まさしく同様の質問をしようかと考えていました。
折角なので、私も以下の質問を便乗いたします。
現在、AVLP2/DVD2GをリビングのTVに繋ぎ別部屋のPCにLAN接続されたランディスクHDL-G(300G)にため込んだXviDエンコードAVIファイル(画面解像度1280×720)をリビングのTVにて楽しんでおります。
この度、AVLP2/DVD2Gを別部屋にTVに移動させ、このAV-L300を追加し、リビングのTVに繋ぎたいと考えております。
IOのサイトにて仕様を比較したところ、AVLP2/DVD2Gにて対応していた、XviDが無くなっておりました。
早速、IOのサポートに電話にて確認したところ、XviDもそのまま再生できるかもしれないが、出来ないこともあるとの回答で、何とも歯切れが悪いものでした。
個人的印象としては、同じ再生チップならAVLP2/DVD2Gで再生できるファイルはこちらでも再生できるのかなーと思いますが、如何なのでしょう。
どなたか、既にXviDエンコードAVIファイルを再生確認された方おりますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:5253600
0点

こんにちは。
回答は実機で試された方からの報告を待ちたいと思いますが
下でも書きましたように色々な形式に対応しようとすると
検証も多くなり組み合わせ等も考えると時間を取られてしまうし
また何かあった時には不具合と言われかねないので今回の
製品ではその辺りを通常使われる物に絞られているのだと
思います。
PC環境で昔から映像ライブラリーを作られている方から
するとXvidも通常使われる物だと私も思いますが一度
作られた仕様はなかなか変更されないのではないかと
思いますので対応は難しいかなと思います。
ただ多くの方が必要だと認められるほどの要望を出せば
どうなるかはわかりませんので要望があればサポートの
方へ連絡してはと思います。
今回の機種では下の書き込みにもありますように
WMV9/MP3のファイル形式も再生ができなくなっております
から拡張子だけではなく、ファイルのヘッダー情報なども
見て対応してない形式だと厳しく再生しないというような
事もありえます。(再生できるファイルとして認識せずに
ファイル名すら出てこない場合もありえます。)
チップは再生する能力があってもファームウェア側で
対応してないファイルは再生しないとなっていれば
再生ができないという事です。
最初に書いたように実機でどうなのかというのは
回答を待ちたいと思います。
書込番号:5254068
0点

XviD/MP3コーデック、XviD/AC3コーデックのAVIファイルで
今、試してみました。
両方とも再生できました。
書込番号:5257056
0点

購入後5時間さん Xvidファイルの再生を試していただいて
ありがとうございました。
再生不可という事で購入はやめて、バッファローのほうで考えたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:5257709
0点

こんにちは。
予想に反して再生できるのですね。
驚きと共にうれしいです。
上で書いた事は忘れて下さい。
すみませんでした。
ブロッソさん 再生できると書かれているので
勘違いされてはいませんか?
書込番号:5257929
0点

購入後5時間さんレポ有り難うございます。
もしレポなければ、Xvid(AVI)ファイルをDVDに焼き、お店に持ち込んで確認しようかと目論んでおりましたので助かりました。
しかしながらメーカーサポートは、クレームをおそれて安易に再生できるとは言わないのでしょうね(^^)
いずれにせよ早速、購入の方向で動きたいと思います。
書込番号:5261267
0点

購入後5時間さん 再生可でしたね。。
間違えて読んでいました。m(_ _)m
私も購入の方向で検討したいとおもいます。
ありがとうございました。ペコリ(o_ _)o))
書込番号:5261844
0点

いろいろ検証してみたら、次のようなことがわかってきました。
どうやら、USB接続とSERVERモードでは再生方法がまったく異なっているようです。
USBモードの場合には再生に用いるデコーダは、本体内部のものを使用しているようで、再生可能な動画の種類は制限されます。再生能力も内部の性能で決まります。
ISOファイルの再生が不安定だったり、DIVXの最大ビットレートが1.5MBPSに制限されるのはこの辺が原因かと思います。
SERVERモードの場合には、基本的にWINDOWS MEDIA PLAYER9で再生できるものは再生可能なようで、仕様にうたわれていないタイプの動画も再生できるようです。
私の検証ではDIVX(HD)で3.5MBPSを超えるものも安定して再生できていますし、XVIDやH264も再生できています。
最初、MP4やH264に関してはSERVERモードではホワイトスクリーンが出てきて、コーデックが見つからない旨のメッセージが出て再生できませんでしたが、(確かにこのときPCのWINDOWS MEDIA PLAYERでも再生できませんでした。)
コーデックだけでなく、スプリッターもMP4やH264に対応するよう変更すると、ADVANCED SERVERモードで再生できました。
H264に関しては、PC上でもCPUパワー不足で(PenV_1GHz)滑らかに再生できないため、本機上でも再生は出来ますが、不安定でした。
XVIDに関してはなぜかUSB接続でも再生できましたが、ビットレート、ビデオサイズ共に小さいものでした。どの変まで再生可能かは今後試して報告します。
書込番号:5264910
0点

よくよく考えると、上記のことに間違いがあることがわかりました。
DVD+RWにDivx3.5Mbps(HD)ものを焼いて再生したところ問題なく再生できていますので、USB接続時の問題は内部再生能力の問題ではなさそうです。USB接続固有の問題のようです。
大変失礼いたしました。
書込番号:5264929
0点

念のため、LAN経由にてAVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2で再生できるXviDエンコードAVIファイルをDVDに焼き、お店のAV-LS300DWで再生させてみましたが、エラーとなり再生できませんでした。
当然、DVDに焼いたそのXviDエンコードAVIファイルはAVLP2/DVDG-2では再生できます。
やはり、kobalinさんが仰る様にAV-LS300DWではサーバーモードでないとNGと言うことなんですかね。
只今、購入を躊躇しています。
書込番号:5274263
0点

こんにちは。
Xvidの再生ができたというのはそういう意味でしたか。
やはり本体の機能で再生する場合は、以前の機種と違い
仕様にない部分はチェックして再生しないように作られて
いるようですね。
(本体のみでもXvidは再生できる能力はあるはずですが。)
ちなみにその辺りをきちんと理解しておくために付け加えて
おきますが、Advanced Serverというソフトはパソコン側に
インストールされているコーデックを使いmpeg形式に
トランスコードしながらリンクプレイヤーの方に送り込んで
来るのでパソコン上で再生できる物はたいていは再生可能に
なります。
まあこれだけがちょっと特別な再生の仕方と理解されておいた
方が良いでしょう。
USB接続にしてもネットワーク経由で他のパソコンやLANDISKに
あるファイルを再生する場合は、本体内の機能を使って
(デコードチップを使って)再生します。
後、ISOファイルに関しては推測ですが、daemontoolのように
ISOイメージをマウントした形でアクセスしているのではないかと
思いますのでUSB接続のHDDでないと再生ができないのでは
ないかと思います。
書込番号:5275049
0点

USB接続の問題に関してIOデータのサポートとやり取りをしていましたが、回答は予想したとおり、対応範囲を超えている場合には再生に問題が生じる場合がるとのことでした。
特に、USB接続の場合のほうがシビアになるといった表現をしていました。
例えば、DIVXの場合、ピークビットレートがわずかでも1.5mbpsを超えると不安定になる場合があるとのことでした。
現状は、USB接続は使用していません。私の場合DIVXフォーマットデータが多いのですがどうしても再生が不安定なため、家族からも不満が出始めています。
しかし、SERVERモードの場合パソコンを立ち上げなければならず、これに関しても不満が出ています。LANDISKならいいのでしょうが、予算が・・・
苦しい立場に追いやられています。ファームアップでの改善を希望します。(以前にも書いたような気がする。)
書込番号:5284009
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)