- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
AVLP1を使用していますが、そろそろ買い換えようかと思ってます。
カタログを見ましたらコーデックXvidが消えてました。
所有ファイルにXvid物が結構あるんですが、再生はやはりだめでしょうか?
試された方教えていただけないでしょうか
0点

今、まさしく同様の質問をしようかと考えていました。
折角なので、私も以下の質問を便乗いたします。
現在、AVLP2/DVD2GをリビングのTVに繋ぎ別部屋のPCにLAN接続されたランディスクHDL-G(300G)にため込んだXviDエンコードAVIファイル(画面解像度1280×720)をリビングのTVにて楽しんでおります。
この度、AVLP2/DVD2Gを別部屋にTVに移動させ、このAV-L300を追加し、リビングのTVに繋ぎたいと考えております。
IOのサイトにて仕様を比較したところ、AVLP2/DVD2Gにて対応していた、XviDが無くなっておりました。
早速、IOのサポートに電話にて確認したところ、XviDもそのまま再生できるかもしれないが、出来ないこともあるとの回答で、何とも歯切れが悪いものでした。
個人的印象としては、同じ再生チップならAVLP2/DVD2Gで再生できるファイルはこちらでも再生できるのかなーと思いますが、如何なのでしょう。
どなたか、既にXviDエンコードAVIファイルを再生確認された方おりますでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:5253600
0点

こんにちは。
回答は実機で試された方からの報告を待ちたいと思いますが
下でも書きましたように色々な形式に対応しようとすると
検証も多くなり組み合わせ等も考えると時間を取られてしまうし
また何かあった時には不具合と言われかねないので今回の
製品ではその辺りを通常使われる物に絞られているのだと
思います。
PC環境で昔から映像ライブラリーを作られている方から
するとXvidも通常使われる物だと私も思いますが一度
作られた仕様はなかなか変更されないのではないかと
思いますので対応は難しいかなと思います。
ただ多くの方が必要だと認められるほどの要望を出せば
どうなるかはわかりませんので要望があればサポートの
方へ連絡してはと思います。
今回の機種では下の書き込みにもありますように
WMV9/MP3のファイル形式も再生ができなくなっております
から拡張子だけではなく、ファイルのヘッダー情報なども
見て対応してない形式だと厳しく再生しないというような
事もありえます。(再生できるファイルとして認識せずに
ファイル名すら出てこない場合もありえます。)
チップは再生する能力があってもファームウェア側で
対応してないファイルは再生しないとなっていれば
再生ができないという事です。
最初に書いたように実機でどうなのかというのは
回答を待ちたいと思います。
書込番号:5254068
0点

XviD/MP3コーデック、XviD/AC3コーデックのAVIファイルで
今、試してみました。
両方とも再生できました。
書込番号:5257056
0点

購入後5時間さん Xvidファイルの再生を試していただいて
ありがとうございました。
再生不可という事で購入はやめて、バッファローのほうで考えたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:5257709
0点

こんにちは。
予想に反して再生できるのですね。
驚きと共にうれしいです。
上で書いた事は忘れて下さい。
すみませんでした。
ブロッソさん 再生できると書かれているので
勘違いされてはいませんか?
書込番号:5257929
0点

購入後5時間さんレポ有り難うございます。
もしレポなければ、Xvid(AVI)ファイルをDVDに焼き、お店に持ち込んで確認しようかと目論んでおりましたので助かりました。
しかしながらメーカーサポートは、クレームをおそれて安易に再生できるとは言わないのでしょうね(^^)
いずれにせよ早速、購入の方向で動きたいと思います。
書込番号:5261267
0点

購入後5時間さん 再生可でしたね。。
間違えて読んでいました。m(_ _)m
私も購入の方向で検討したいとおもいます。
ありがとうございました。ペコリ(o_ _)o))
書込番号:5261844
0点

いろいろ検証してみたら、次のようなことがわかってきました。
どうやら、USB接続とSERVERモードでは再生方法がまったく異なっているようです。
USBモードの場合には再生に用いるデコーダは、本体内部のものを使用しているようで、再生可能な動画の種類は制限されます。再生能力も内部の性能で決まります。
ISOファイルの再生が不安定だったり、DIVXの最大ビットレートが1.5MBPSに制限されるのはこの辺が原因かと思います。
SERVERモードの場合には、基本的にWINDOWS MEDIA PLAYER9で再生できるものは再生可能なようで、仕様にうたわれていないタイプの動画も再生できるようです。
私の検証ではDIVX(HD)で3.5MBPSを超えるものも安定して再生できていますし、XVIDやH264も再生できています。
最初、MP4やH264に関してはSERVERモードではホワイトスクリーンが出てきて、コーデックが見つからない旨のメッセージが出て再生できませんでしたが、(確かにこのときPCのWINDOWS MEDIA PLAYERでも再生できませんでした。)
コーデックだけでなく、スプリッターもMP4やH264に対応するよう変更すると、ADVANCED SERVERモードで再生できました。
H264に関しては、PC上でもCPUパワー不足で(PenV_1GHz)滑らかに再生できないため、本機上でも再生は出来ますが、不安定でした。
XVIDに関してはなぜかUSB接続でも再生できましたが、ビットレート、ビデオサイズ共に小さいものでした。どの変まで再生可能かは今後試して報告します。
書込番号:5264910
0点

よくよく考えると、上記のことに間違いがあることがわかりました。
DVD+RWにDivx3.5Mbps(HD)ものを焼いて再生したところ問題なく再生できていますので、USB接続時の問題は内部再生能力の問題ではなさそうです。USB接続固有の問題のようです。
大変失礼いたしました。
書込番号:5264929
0点

念のため、LAN経由にてAVeL LinkPlayer AVLP2/DVDG-2で再生できるXviDエンコードAVIファイルをDVDに焼き、お店のAV-LS300DWで再生させてみましたが、エラーとなり再生できませんでした。
当然、DVDに焼いたそのXviDエンコードAVIファイルはAVLP2/DVDG-2では再生できます。
やはり、kobalinさんが仰る様にAV-LS300DWではサーバーモードでないとNGと言うことなんですかね。
只今、購入を躊躇しています。
書込番号:5274263
0点

こんにちは。
Xvidの再生ができたというのはそういう意味でしたか。
やはり本体の機能で再生する場合は、以前の機種と違い
仕様にない部分はチェックして再生しないように作られて
いるようですね。
(本体のみでもXvidは再生できる能力はあるはずですが。)
ちなみにその辺りをきちんと理解しておくために付け加えて
おきますが、Advanced Serverというソフトはパソコン側に
インストールされているコーデックを使いmpeg形式に
トランスコードしながらリンクプレイヤーの方に送り込んで
来るのでパソコン上で再生できる物はたいていは再生可能に
なります。
まあこれだけがちょっと特別な再生の仕方と理解されておいた
方が良いでしょう。
USB接続にしてもネットワーク経由で他のパソコンやLANDISKに
あるファイルを再生する場合は、本体内の機能を使って
(デコードチップを使って)再生します。
後、ISOファイルに関しては推測ですが、daemontoolのように
ISOイメージをマウントした形でアクセスしているのではないかと
思いますのでUSB接続のHDDでないと再生ができないのでは
ないかと思います。
書込番号:5275049
0点

USB接続の問題に関してIOデータのサポートとやり取りをしていましたが、回答は予想したとおり、対応範囲を超えている場合には再生に問題が生じる場合がるとのことでした。
特に、USB接続の場合のほうがシビアになるといった表現をしていました。
例えば、DIVXの場合、ピークビットレートがわずかでも1.5mbpsを超えると不安定になる場合があるとのことでした。
現状は、USB接続は使用していません。私の場合DIVXフォーマットデータが多いのですがどうしても再生が不安定なため、家族からも不満が出始めています。
しかし、SERVERモードの場合パソコンを立ち上げなければならず、これに関しても不満が出ています。LANDISKならいいのでしょうが、予算が・・・
苦しい立場に追いやられています。ファームアップでの改善を希望します。(以前にも書いたような気がする。)
書込番号:5284009
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
バッファローのPC-P3LWG2/DVDを使っていましたが、iso再生が出来るこの機種に乗り換えました。
しかし、USBのHDDからisoファイルを再生しているのですが、再生中に傷ついたDVDを再生しているかのように画面が一瞬止まってしまいます。その後再生されますが、以後これの繰り返しとなります。
大体5〜10分に1回ぐらいのペースでカクッとなります。
HDDはIOのモノを使用しているので相性的には悪いと思いませんが、何か原因があるのでしょうか?
もちろんisoファイルはPCでは再生できます。
コレが仕様ならばiso再生は使い物になりません。
USBのiso再生はサポートって書いてあるんですが。。。
0点

「[5238409] 購入しました。」
でも書きましたが、USBポートの転送速度に問題がありそうな感じがします。
一応、私の環境ではISOファイルの再生は出来ていますが、まったく問題がないというわけではありません。
最初の1回目はまったく再生せず、フリーズしてしまいました。電源ボタンの長押しでリセットし、再起動後再生できましたが、不安定なようです。ま、これは転送速度の問題とは違うかもしれませんが・・・
別の方法として、ISOファイルをパソコン上にマウントしたあと、VIDEO_TSフォルダをどこかにコピーしadvance
serverでvobファイルを直接再生するという手はあります。
これですとUSBポートからの再生よりは安定しているようです。
ただし、vobファイルを直接再生するので字幕表示や言語切り替え等の機能は使用できないと思います。
USBポートの転送速度に関しては、現在検証中です。IOデータのサポートにも問い合わせています。
何かわかりましたらお知らせします。
([5238409] のほうへ書き込むと思います。)
書込番号:5247384
0点

kobalinさん こんにちは。
前回は失礼しました。
USBインターフェイスに問題があるのではなく
USBからの入力の際の本体のプログラム(ファームウェア)に
問題があるのかも知れませんね。
IOさんにはちゃんと検証して製品を出してもらいたい
物です。
他の方も同様な症状があるのならファーム更新まで
待たないといけないようなので購入はもうしばらく
待とうかなと思います。
今回の変更で自分的に気にいっているのはこのUSBに
NTFSのドライブが使える事なので。
書込番号:5248493
0点

kobalinさん、レスありがとうございます。
USBポートの転送速度の問題ですか。。。
IOの回答が気になりますね。
IOのサイトにはisoファイルはサポート対象となっているから何らかの対処を望みます。
書込番号:5249173
0点

検証の結果報告です。
どっちへレスしようか迷いましたが、見易さを考えてこっちにしました。
さて、
1.USB経由で再生に問題のあったファイルをMPEG2に変換してみました。ビットレートはDIVXのときと変えないようにしました。
結果は、問題なく再生できています。
どうやら、DIVXで1.5MBPSあたりが安定度のポイントのような気がしてきました。仕様にある、DIVX1.5MBPSというのは、この辺で決定されているのかもしれません。
なぜ、LAN経由で安定なものがUSB経由で不安定になるのかわかりません。
2.問題のファイルをDVD+RWに焼いて再生してみましたが、まったく問題なく再生できました。
この結果、DVDやLAN経由の場合、1.5MBPSを超えるビットレートのファイルでも問題なく再生できるようです。USB経由では、1.8MBPSでもだめです。
3.おまけ
USBでDVDイメージを開こうとしましたが、どうもDVD-Video形式のISOファイルしか再生できないようです。
単純に動画ファイルをいくつか入れたDVDのイメージをISOファイル化してUSB経由で見てみましたが、フリーズこそしないものの表示部にはDVD-Vと表示されて、ファイル選択画面は現れませんでした。したがって再生できませんでした。
4.LAN経由でのISOファイル
仕様どおり、まったく認識されません。
5.H.264フォーマット
ちょっと期待していましたが、まったく認識されませんでした。
以上の結果、現状の使い方が見えてきました。
ISOファイルはUSB経由で何とか見れる。
DIVX系は、LAN接続で。
新たにエンコードする場合はMPEG系が安定している。
結局、リッチな使い方になってしまうなー。というのが現状の感想です。
ファームアップでの性能向上を希望します。
書込番号:5249423
0点

私はUSB接続の外付けHDD上のDivXを再生する事を主な目的で購入しました。↑でも↓でも話しが出ている通りUSB接続で大いに問題がありでした。(DivXは2M)
今回2種類のENCORDERでDivXを作成しているのですが、片方は何とか見るに耐えて、片方は全くダメでした。
2つの内容を確認中ですが今のところは以下の事が言えています。
・見られる方:AVI2.0
・全くダメ:AVI1.0
また、LAN経由だと上記2種類ともスムーズに再生され問題ありませんでした。
どう考えてもバグとしか思えませんが。
書込番号:5249579
0点

Hiro....さん
>HDDはIOのモノを使用しているので・・・
IOのどのような機種を使用していらっしゃいますか?
先日私のところへ届いたIOのサポートからのメールでは、予想していたとおり「弊社製品の動作確認してございます型式でのみ保証しております。」とのことです。
このことは、WEBの製品情報にも明記してあるので文句は言えませんが、ちょっと残念です。
サポートとのやり取りは継続していますので何かほかに情報がありましたらお知らせします。
また、USBの転送速度に問題があるのかと思いましたが、どうやらそうではないような気がしてきました。
上で書込みしてますので参考になさってください。
書込番号:5264882
0点

kobalinさん どうもです。
HDDはHDC-U250を使ってます。
サポートページには未検証となっていましたが自社製品なので、依頼すれば検証してくれるのでしょうかね。
また、isoファイル再生時の一瞬停止する現象ですが、
USB HDDをNTFSフォーマットにしたら今のところ1度も発生していません。(10時間分ぐらいは確認しました)
こんな事が原因ってあるのでしょうか?
IOのサポートにも問い合わせしていますが、1週間連絡がありません。
書込番号:5267344
0点

私が試したときは、DVD-Videoのisoイメージしか再生できませんでした。
一般的に、DVD-Videoのisoイメージは4GBを超えるサイズになることがほとんどなので、ioさんのほうでもisoイメージの再生には4GB超のファイルを扱えるNTFSファイルシステムしか想定していないのではないでしょうか。
書込番号:5267377
0点

この機種はdtsの出力が可能でしょうか? ホームページを見ると記述が無いので出来ないのかと思いますが、AVLP2の板で出るという書込を見たことがあります。
実際にLS300DWではどうか教えて頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
>AVLP2の板で出るという書込を見たことがあります。
どこですか?
一度その書き込みを見たいのですが。
DTSの出力ができるのであれば書いていると
思うので書いてなければ出来ないのではないかと
思います。
DTSのデコーダがないと確認できないので
確認の回答はもう少しかかるのではないかと
思います。
書込番号:5246109
0点

回答ありがとうございます。
dtsデコーダーとは対応アンプという認識で間違い無いでしょうか?
☆下記が価格.comの書込です。
[3658383] 5.1にて音が出ません。
[3795458] 光ケーブルを接続しても音がでない。
私のAVアンプもYAMAHAなので可能性があると思っています。
☆メーカーのホームページでは。
・AVLP1の仕様にはdtsが有ります。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2003/avlp1dvd/
一番下の「DVDプレイヤー機能」のところ。
・AVLP2では無くなっています。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2004/avlp2dvdg/index10.htm
・LS300ではAC-3の表記も無くなってしまいました。
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/video/2006/av-ls300/index5.htm#tab05
皆さん、5.1音声は出てますか?
AVアンプとの相性でサポートしきれないので仕様から外したのだと思いますが、本当に出力を止めた可能性もあると思っています。
.VOB や .ISO のdtsが再生出来れば言うことは無いのですが・・・
書込番号:5248315
0点

こんにちは。
読ませて頂きました。
>dtsデコーダーとは対応アンプという認識で間違い無いでしょうか?
dtsデコーダーはdtsデコーダという意味ですが
普通はdtsデコーダー内臓アンプという事で
そういう意味であるならば間違いないです。
まずメーカーのホームページの
>AVLP1の仕様にはdtsが有ります。
は誤記ではないかと思います。
またそれに関連してクチコミの書き込みで
dtsもできましたというのも勘違いかと
思われます。
(ドルビーデジタルと、dtsはよく混同している
方を見受けます。)
理由は、仮にそうだとするとリンクプレイヤー側で
どちらの音声を選ぶかの設定項目がないといけません。
少なくともAVLP2にはそのような設定項目はありません。
AVLP2からはdtsの表記はなくなりましたし
>LS300ではAC-3の表記も無くなってしまいました。
についてはAVLP2の途中のファームアップの段階で
AC-3はドルビーデジタルという言葉に統一されました。
LS300にはドルビーデジタルという言葉で表現されていますので
その仕様の所でビデオなんかの音声形式にドルビーデジタルと
いうのがあればAC-3形式の音声も対応になると考えて
良いと思います。
以上により私の見解は
そもそもこのシリーズは元からdtsには対応していないと
思っていてドルビーデジタルの5.1chのみに対応
だと思っています。
ちょうどDVDプレイヤーの初期の頃の製品と同じような
感覚です。
しかしながら特許とかの関係で対応できないというのが
なければ対応しても良いかなとは思います。
まあ購入された方が検証してくれるとありがたいです。
その際には、dtsとドルビーデジタルの混同だけは
なさらないようにと思います。
書込番号:5248462
0点

こんにちは。
本日I/Oデータ様に電話する事がありましたので
その時にわかった事も含めて前回の回答を訂正
したいと思います。
まず訂正しなくてはいけない事から書きますが
>☆メーカーのホームページでは。
>・AVLP1の仕様にはdtsが有ります。
>http://www.iodata.jp/prod/multimedia/vid
>eo/2003/avlp1dvd/
>一番下の「DVDプレイヤー機能」のところ。
はメーカーの書かれている事が正しかったです。
LP1の頃はdts用のチップが搭載されていて
dtsの出力ができたそうです。
書き込みにあった方がこの機種からのファームアップをして
いてその機種をお持ちでLP2の所に書き込んだのであれば
dtsもできたというのは勘違いではありませんでしたので
お詫びします。
但しLP2の機種からはdts用のチップがなくなりましたので
できません。
LP1とLP2ではファームが異なるものが入っているという
事になります。
多分、LP2になる時にdtsはあまり使われないというので
コストダウンの際に省かれたのだと思います。
でこの機種でもdts用のチップが搭載されてないので
仕様にもないようにdtsは出力できません。
というのが正解のようです。
書込番号:5253117
0点

お早う御座います。
そういうことでしたか。
貴重な情報ありがとうございます。
少し様子を見ながらこれらの製品に注目したいと思います。
つい衝動買いしてしまいそうですが・・・
IOMADAさん、また解らないことが有ったら教えて下さい。
今回は親切に教えて頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:5255555
0点

この器械を無線LANシステムに接続する場合、パソコン側は子機でもかまいませんか。つまりADSLにつながった無線LANの親機にパソコンと本機が子機として繋いだ場合でもテレビ側でパソコンの音楽ファイルなどが見えますか。
0点

OKです。
それは通常の使い方だと思いますよ〜。
ただし、電波状況によっては速度が出なくて実用的でない可能性はありますが・・・
ちなみに、アドホックモードというモードで設定した場合は、
パソコンの子機と本機が直接繋がります。
書込番号:5243390
0点

本日購入したんですがAVLP2/DVDG-2では何の問題もなく
再生できたAVIファイル(WMV9/MP3エンコード)が再生できなくなりました。
divxでエンコードしたものや拡張子がwmvのファイルは問題なく再生できています。
以前PCで撮りためたファイルは殆どこの形式に変換して元ファイルは削除してしまっているのでこのままでは買った意味がありません(TT)
どなたか同様の現象が出た方はいらっしゃいますか?
それから、AVLP2/DVDG-2では認識できていたバッファローの
LANハードディスクをサーバーとして登録できません。
AVLP2/DVDG-2の時は手動でIPアドレとサーバー名を登録したら接続できたんですが、このモデルは手動登録はできないんでしょうか?
IOのサポートHPにはAV-LS300DWの項目がまだないようでお手上げです。
どなたかわかる方がいらっしゃったらぜひアドバイスをお願いします。
0点

WindowsMediaVideo形式でエンコードしたものは、拡張子がwmvでないと認識しないようです。ヘッダ情報と拡張子を照合しているようです。私のところでも同じ現象が見られたため、拡張子をwmvに変更したところ、無事再生しました。
まず、パソコン上で拡張子を変更しても問題なくWMPで再生できるか確認してからやってみてください。
IPアドレスは、ホームからツールメニュー→セットアップ→ネットワーク設定と選択し、IPアドレスの自動取得を「しない」に設定すれば、IPアドレスを設定可能になります。
書込番号:5238898
0点

kobalinさんアドバイスありがとうございます。
ご指示頂いたとおり拡張子をwmvに変更してみたんですが
300DWからファイルが見れなくなりました。
変更したファイルがフォルダから消えてしまっています。
あとIPを手動に変更しましたが、サーバーの登録は
手動登録にできるんでしょうか?
お手数ですがお分かりになりましたらお教え下さい。
書込番号:5239584
0点

こんにちは。
>AVIファイル(WMV9/MP3エンコード)が再生できなくなりました。
は書かれている通り映像がWMV9で音声がMP3というファイルで
よろしいでしょうか?
WMV9形式の動画ファイルの通常の音声形式はWMAなので
この新しいタイプからそのチェックが厳しく適用されて
再生ができなくなったのかも知れません。
(拡張子により標準の映像と音声のコーデックの
組み合わせ以外認識しないとか再生ができない)
他の形式のコーデックでも今回の仕様の中に載ってない
物がありそれも対応していないのかなと思っております。
色んな形式のファイルやその組み合わせが自由にできて
それがすべてきれいに再生できるとユーザである私たちには
うれしい事なのですが、メーカー側からいうとそれがなかなか
手間がかかって不具合も起こしやすく対応したくないと
いう事で省かれたのかも知れません。
旧機種にあったようなアドバンスサーバを使って
対応してくれという事なのかも知れません。
(新機種でもそのようなソフトがあるのかどうか
は今は、持ってないのでわかりませんが)
これが解決策になればいいのですが。
>LANハードディスクをサーバーとして登録できません。
NASの対応は変わってないと思うのですが、
IPアドレスがこの機種を入れたせいで変わっているかも
しれないので一度LANハードディスクの方の設定画面を
出して確認して見て下さい。
書込番号:5240344
0点

IOMADAさん、こんばんわ。
>AVIファイル(WMV9/MP3エンコード)が再生できなくなりました。
は書かれている通り映像がWMV9で音声がMP3というファイルで
よろしいでしょうか?
はい、その通りです。
>メーカー側からいうとそれがなかなか
手間がかかって不具合も起こしやすく対応したくないと
いう事で省かれたのかも知れません。
そうかもしれませんね。
結局押し入れにしまっていた旧機種もTVに付け直して
新型で再生できないファイルは旧型で再生することにしました。
新型にもアドバンスサーバはついていますが、
アドバンスサーバで再生すると自分のPではCPU使用率が
ずっと100%の状態になる上に、
一時停止や早送り、巻き戻し等の操作が
全くできなくり新型のメリットがなくなってしまいます。
今後はDIVX形式でエンコードすることにして、
ファームウェアで更新されるまで(対応しないかもしれませんが)
2台併用でつかってみます。
kobalinさん、IOMADAさんアドバイスありがとうございます。
書込番号:5240459
0点

DLNA専用になり、対応機種以外は使用不可です。もちろんアイオーの物も古いLANDISKはNG。
書込番号:5244401
0点

こんにちは。
DLNA専用になり、対応機種以外は使用不可です。もちろんアイオーの物も古いLANDISKはNG。
NASと書いて混乱させてしまいました。
どうもすみません。(DLNAと書くべきでした)
バッファローの物もDLNA対応だと思うので
認識できるのではないかというのが意見でしたが
対応機種にないと使用不可なのでしょうか?
アイオーの製品の対応機種の所にバッファローの
製品を書くとは思いませんが、書かれてないと
むりなんでしょうかね。
書込番号:5248483
0点

>バッファローの物もDLNA対応だと思うので
すべてが対応してるわけではないですよ。
アップデータで「DLNAサーバー」機能を追加できる物もあるかもしれませんが、従来の
「Media Server on LinkStation」とは互換性はありません。
PC用サーバーソフトも「AVeL Link Server」から「DiXiM Media Server」に変更になってます。
書込番号:5248862
0点

>バッファローの物もDLNA対応だと思うので
認識できるのではないかというのが意見でしたが
対応機種にないと使用不可なのでしょうか?
HS-D250GLを使っていますが、ちゃんと認識されます。
ただ、isoファイルは認識してくれません。
書込番号:5249153
0点

JAB00475さん、こんにちは。
私の返答はこの質問者の書き込みに対しての物ですので
すべてのバッファローの製品がというのは最初から
申しておりません。
ご了解下さい。
購入後5時間さんが、AVLP2/DVDG-2では認識できていた
バッファローの物がこの製品では認識できないと
いう事について書いているのですが、この製品でも
使えるのではないかという意味で書いていました。
Hiro....さん の返答で使える可能性もあると
思うのでこれを最後にさせて頂きます。
Hiro....さん 、ありがとうございました。
>DLNAサーバーとの連携が可能な「AVeL LinkPlayer」
書込番号:5249528
0点

昨日届きました。
いろいろ試していたらこんな時間になってしまいました。
レポートします。
1.DVD-Videoのアップスケーリング
HDMI端子出力で、DVD-Videoの画質を見てみました。
TVはSONYのWEGA KDL-L40HVXです。フルスペックハイビジョンではありません。
もちろんハイビジョン映画に比べると遜色はありますが、D端子出力のときと比べると、確かにアップスケーリングの効果は絶大で、画質がシャープになった気がします。
他のHDMI出力のDVDプレーヤーの画質を見たことがないのでなんともいえませんが、私的には満足のいくものでした。
2.さまざまなフォーマットの再生能力
まず、手元にあったDivx5、1280X720、ビットレート3.7Mのファイルを再生してみました。
HDDをUSB接続で再生してみると、画像はカクカクと頻繁に停止し、見れたものではありません。
次に、MPEG2-PS、1440X1080、ビットレート16Mのファイルを再生してみると、滑らかに再生できました。
WMV 1280X720、ビットレート6Mのファイルに関しては、滑らかに再生できるときと、時折停止するときがあり不安定な印象です。ビットレートが4.5M程度のものでも同様でした。
次に、まったく同じHDDをサーバーの立ち上がっているパソコンに接続し、無線LAN経由で再生してみました。
すると、USBでは見れたものではなかったDivx5、1280X720、ビットレート3.7Mのファイルがスムーズにまったく問題なく再生できました。
ところが、WMVに関しては、USB経由の場合よりもさらに安定度が悪くなる印象です。
MPEG2-PSおよび普通のMPEG2に関してはUSB,無線LAN間であまり差異は見られませんでした。
その他、TVの画素数の関係か、出力設定を720Pにしたほうが1152iよりもきれいでした。
また、AdvancedServerを立ち上げて、VOBファイルを再生しましたが、まったく問題ありませんでした。(PenV、1GHzのノートパソコンです。)
気になった点としては、TVの入力をあれこれ切り替えたあとに、HDMIに戻ってきた際、画面全体がピンク色になっていることが何回かありました。TVの問題かと思いましたが、本機の再起動で復帰したので問題は本機にあるのかな?
総合的な印象としては、画質はかなり満足の行くものになっている感じがしました。
操作性も、IOの製品にしてはかなりの出来ばえだと思います。へたなDVDレコーダーより使いやすい印象でした。
あー、疲れた。
ISOイメージの再生等も結果が出たら後日レポートします。
0点

作動音はどんなもんでしょう?
AVLP2/DVDGはジーという音がしていて、買ってすぐに売りに出した
経緯があるので、気になります。
HDMI対応とアップスケーリングに期待しています。
書込番号:5239431
0点

ISOイメージはUSBで繋いだHDしか再生できないと
のことですが、PCやLANDISKからは本当に出来ないのか
試されることがありましたら教えてください。
書込番号:5239756
0点

こんにちは。
USB接続のHDについてですが、どのような物をお使いでしょうか?
そのHDの設定か何かの具合でUSB1.1モードで転送していると
いう事はないでしょうか?
USB2.0であるならばネットワーク接続と同様に十分に
速い筈なんですが。
書込番号:5240192
0点

こんにちは。
書き込みを少し訂正します。
USB接続のHDDに問題がなければもしかしてリンクプレイヤー
側にUSBの設定があってそちらがUSB1.1になっていると
DVD-Rにそのファイルを焼いてドライブに入れて再生しては
とも思います。
USB接続でのみギクシャクするというのであれば
転送速度がらみだと思うのですが。
>気になった点としては、TVの入力をあれこれ切り替えたあとに、
>HDMIに戻ってきた際、画面全体がピンク色になっていることが何回
>かありました。TVの問題かと思いましたが、本機の再起動で復帰し
>たので問題は本機にあるのかな?
本体側に問題があると思います。
旧機種でも画面が変になるという不具合は今でもありますから。
旧機種の場合、電源スイッチをオフしただけでは元に
戻らずコンセントからコードを抜いて完全に電源を
落とさないと元に戻らないという事が今でもあります。
書込番号:5240259
0点

au特攻隊長さん
>作動音はどんなもんでしょう?
長い時間DVDトライブからの再生は試していませんが、特に気になる音を発していることはありません。夜中に作業していましたし、住宅街ですので家の中も外も静かな状況でした。
IOMADAさん
ご指摘有難うございます。
>USB接続のHDについてですが、どのような物をお使いでしょうか?
>そのHDの設定か何かの具合でUSB1.1モードで転送していると
>USB2.0であるならばネットワーク接続と同様に十分に
速い筈なんですが。
おっしゃるとおり明らかに無線LANの54MbpsよりUSB2.0の480Mbpsの方が早いはずですから私も納得いかないのですが、本機に接続したHDDをそのままパソコンのUSBポートに接続していますので、HDDドライブ自体は問題ないと思うのですが・・・
特にUSBポートの設定はなかったように思うのですが、もう少し調べてみます。
書込番号:5241991
0点

前向きに購入検討しようと思います。
書込番号:5242540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系