このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年11月27日 22:40 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月24日 15:07 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月12日 21:52 |
![]() |
0 | 3 | 2006年11月11日 17:04 |
![]() |
0 | 2 | 2006年11月5日 01:19 |
![]() |
0 | 7 | 2006年10月23日 23:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
質問です
現在、私の家では有線LANのHUBを使ってインターネットの1回線を複数台のPCで同時にネットできるようにしてあります。そのHUBの空いているところに、AV-LS300DWのLANを接続するだけで、PCの内部にある動画をAV-LS300DWから開くことは可能でしょうか?
たとえば、PCにプライベートアドレスをつける必要とかありますか?
0点

ネトビさんへ確認です。
>HUBを使ってインターネットの1回線を複数台のPCで同時にネットできるようにしてあります
ここの部分が引っかかります。
ルーターはお使いではないのでしょうか?
もし使っていない場合には、少々厄介かも知れません。
DLNAの場合、文字通り「LAN」での使用が前提だったと思いますので、DHCPであってもPrivateアドレスは必要なはず。
DHCPでGlobalアドレスを各PC等で取得していたりするとダメじゃないかな。
書込番号:5683012
0点

なるほど、複数のPCにはそれぞれネットにつながるように
グローバルIPが振られてますので、そこがネックになるようですか
私はルーターを一度も使ったことないのですが、ルーターにて
複数のPCをネットに接続する場合は、1台はグローバル・残りは
プライベートという感じになるのでしょうか?それとも
すべてプライベートになるのでしょうか?
書込番号:5683819
0点

>私はルーターを一度も使ったことないのですが、ルーターにて
>複数のPCをネットに接続する場合は、1台はグローバル・残りは
>プライベートという感じになるのでしょうか?それとも
>すべてプライベートになるのでしょうか?
1台はGlobalで残りはPrivateというと、それはルーターでなくてNIC2枚刺しのProxyサーバのやり方ですね。
ルーターが高価だった昔にはProxyサーバはよく使われましたが、今では安くて高機能、かつSecurity上も安全なルータが数千円で買えますので、お役目終了なはずです。
ルーターはWANとLANの間を取り持つ役割ですので、ルーターのWAN側のNICのMACアドレスに対してGlobalIPが1つだけ割り当てられます。
そして、ルーターのLAN側(通常複数あり)へ、PCやらクライアントやらを接続します。
私の家では、MediaPlayer等のクライアントはDHCPでPrivateIPを自動で割り当てて、サーバとなる様なPCへはPrivateIPを固定的に割り振って使っています。
書込番号:5686540
0点

DVDプレーヤー > IODATA > AVeL LinkPlayer AV-LS300DW
AVLP2/DVDG-2では、DRMコンテンツを見ることができるようなのですが、
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5098412
AV-LS300DWでも同様にDRMコンテンツを見ることはできますか?
このプレーヤーでご覧になっている方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

ご質問があります。
我が家では、動画の撮影に「SANYO Xacti DMX-HD1」を使っています。撮影データはパソコンに保存しており、今までモニターで見ておりました。
この機種により、パソコンの動画データをテレビで見ようと考えております。
このような使い方をしている方がいましたら、利用状況を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こちらの機種をこの度購入しました。
とても便利で良い買い物をしたと思います。
そこでちょっと気になる事があったのでサポートに
電話したのですが全然繋がらないのでこちらに書き込み
しました。
気になる事とは、まずリモコンなのですがときどき反応しない
時があります。2回3回押すとちゃんと反応するので良いのですが
これはみなさんも同じなのか聞きたいです。
後、DiXiM Media Server にマイピクチャーというフォルダを登録したのですが、なぜかプレーヤー側のサーバー画面で反映されないサブフォルダがあるのです。(ちなみにマイピクチャー内のサブフォルダ数全部で17です)
全角の「プライベート」というフォルダ名なのですがなぜか
このフォルダが表示されません。その中のサブフォルダ数が24
あって、ファイル数が9000近くあって、サイズは3ギガ以上
あります。もしかしたらサイズが大きすぎてダメなのでしょうか?
そして、これはしょうがないのですが動画で中に再生できないaviファイルがあります。これは今後のバージョンアップで見れるようになるのでしょうか?
ファイル情報は
音声:MPEG1-Layer3, 44100Hz, Stereo, 192Kbps
映像:Microsoft MPEG4-V2 320x240, 29.967fps, 127658Frames
時間:01:10:59 (4259sec)
です。
プレーヤー本体の方は最新バージョンアップ済みです。
どうぞご教授お願いいたします。
0点

どうもはじめまして。
私もこの製品を購入したのですが、不満な点と良い点があり、ファームウェアのバージョンアップで改善を希望している一人です。(笑)
>リモコンなのですがときどき反応しない
私もそうです。2〜3回押さないと利かないことがあります。
ピッという音は鳴っているのですが。
>DiXiM Media Server
これは判りません・・。
>再生できないavi
>映像:Microsoft MPEG4-V2 320x240, 29.967fps, 127658Frames
私の環境も、MPEG4-V2ではハードウェア再生は出来ません。
Advanced Server経由で、再エンコしながらだと出来ます。
でも個人的に一番致命的に思っている点があります・・・。
USB経由のDVDISO再生、市販DVD再生共に、再生しようとするとフリーズしたり、再起動したりすることが頻繁にあるのです。
こちらの現象は、お手持ちの機種ではおこらないでしょうか?
ちなみに、液晶32型HVXにHDMI(D4)接続で常用しています。
書込番号:5611409
0点

スヌーピーの家さん
早速ご返信感謝します。
リモコンは私も全く同じです。
ピっと音はするのですが無反応な事があります。
また受信範囲が狭いのか全く音もしないときもあります。
ま〜これは仕様なのですね。
>私の環境も、MPEG4-V2ではハードウェア再生は出来ません。
>Advanced Server経由で、再エンコしながらだと出来ます。
MPEG4-V2はまだ未対応なのですね。
ただAdvanced Serverというのが初耳なので気になりますが(汗)
>USB経由のDVDISO再生、市販DVD再生共に、再生しようとするとフ>リーズしたり、再起動したりすることが頻繁にあるのです。
>こちらの現象は、お手持ちの機種ではおこらないでしょうか?
私の場合は無線でやっています。後、私の勉強不足でDVDISO再生というの
はちょっとわかりません。ただmpeg2をDVDに焼いて再生したら一度がけフリーズしたことがありました。最初は問題なかったのですが、30分くらいしたところで画面が凍りついてその間はどのボタンを教えてもスンともいわず電源ボタンも反応してくれなく、しかたないのでコンセントごと抜いたことがあります。
最初はDVDにキズか指紋があるのかと思いましたがもう一度再生したらちゃんと最後まで再生できたのでやはり読み取りに問題がありのかもしれないです。これは後々のバージョンアップで改善される事
を期待したいところです。
後、気になることはドラマなどのハイビジョンのアスペクト比の動画ファイルをサーバー経由で4:3のテレビに映すと上下に黒いのがちゃんと入ってがんばってくれてはいるのですが左右の部分が少し削れてしまっているのが残念ですね。
それではどうもありがとうございました。
書込番号:5612910
0点

>リモコンは私も全く同じです。
>ピっと音はするのですが無反応な事があります。
>また受信範囲が狭いのか全く音もしないときもあります。
>ま〜これは仕様なのですね。
AVLSのリモコンですが、赤外線の「指向性」が明らかに悪いです。
リモコンの赤外線そのものはレスポンス悪くなくちゃんと出てます。
でも、リモコンの赤外LEDが奥まってるので、ケラレ発生。ケースを削るとか、或いは学習リモコンにすれば改善されるかな。
ピッと鳴った時は、送・受信はできてます。無反応というのはまた別の要因。何かの処理中とかでは?
書込番号:5626000
0点

こんにちは
UZUにはどうやって接続すれば良いでしょうか?
DiXiM serverでは出来たのですが、長年使用しているUZUで
行いたいです。
どなたか教えていただけないでしょうか?
0点

未購入の私が答えるのも何ですが、残念ながらだめらしいです。
家ではUZU、WIZDサーバが現役ばりばりですが、購入後にはDLNAサーバも常駐させる覚悟をしてます。
書込番号:5574589
0点

我が家では無線LANは不必要なので、AV-LS300Dを購入しました。
家のWindows系サーバ2台にはUZUが常駐してます。そこへDiXiMサーバとWindowsMediaConnectサーバを導入して
見ましたので、Syabas系(MediaWiz系)サーバとの比較、感想を書いてみます。
いずれもLS300D画面上から見ると、同じサーバに見えますね。
UZUとWizdというような明確な違いはない。というか出ないのか。
一言で言うと、フォルダ共有+アルファ。あまりにもシンプルで素っ気無く、つまんね〜って感じ。
これって、なぜなの〜と考察するに、DLNAという規格はそもそも家電とPCの連携がテーマですから、
TV・HDDプレーヤ等の家電の貧弱なCPU環境へ組み込むサーバ規格としては、この程度が現実的と踏んでいるのでしょう。
もしフリーのDLNAサーバ・プログラムが出てくるようになっても、見た目&使い勝手は変わりそうもない気がしますねぇ。
DiXiMサーバをインストールすると、DigiOnのdmfs.exeというプロセスが常駐します。
WMCサーバでは、MSのwmccds.exe、WMCCFG.exeというプロセスが2個常駐します。
CPU負荷の観点で、私の第一印象ではWMCの方が軽い感じがしたので、家のセレロン600MHz、128MB、
500GBのTVキャプチャ&MpegサーバではWMCに決定。Pen4、3GHzの汎用PCでは、DiXiMにしておきました。
セレロン600MHzPCごときでも、WMCとUZUの併用は問題なし。
常駐でもメモリ負荷、CPU負荷もたいしたことはない。
MediaWiz系サーバと、DLNAサーバの共存は意外とあっさりとできましたね〜。
書込番号:5604605
0点

待望の3回目のファームアップですね。
1.10がアップされているようです。
詳細は
http://www.iodata.jp/lib/doc/avls300/history.htm
でどうぞ。
今回は今までよりも期待できそうです。
帰ったら早速アップしてレポートします。
0点

ファームアップしました。
確かにDivxに関しては性能が向上しているようです。
具体的にどれくらいのビットレートまでOKかは確認していませんが、LANDISK経由の再生では、動きの早い部分にも滑らかさが感じられるようになり、不自然さがなくなりました。(1.6MBps程度のビットレートのもの)
USBからのDVDビデオの再生時の不安定さは改善されていないようです。
MPEG2-PSのフルスペックハイビジョンに関しては手元にデータがないので確認できませんでしたが、1440×1080ドットのものに関しては、ファームアップ前と変わりませんでした。(時折画面が止まる。)
少しずつですがよくなってきているようですね。
書込番号:5532644
0点

アップしてから気がついたのですが、AVLP2/DVDG-2
のようにファームバージョンを戻すことはできない
ようですね。
(システムの工場出荷時に戻す、では設定した項目
が初期値に戻るだけでした。)
アップすることでの不具合は感じていませんが、
1.02との再生状態の比較をしてみたかったです。
感覚としては確かにDivXの再生状態が良くなった
ような気がします。
書込番号:5533186
0点

私もちょこっと試してみました。
確かにDivXの再生能力は上がっているようです。と言うより、正常に近くなったかなという感じです。
USB接続でも同様に上がっています。
これで一安心です。
書込番号:5538814
0点

ファームアップして、avi拡張子のwmv9が見れるようになったのはめでたいのですが、
前のバージョンで見れていた120fpsのdivxファイルがまともに見れなくなりましたね。
これで死角なしかと思いきや残念です。
次のバージョンに期待かなー。
書込番号:5546157
0点

私のはファームウェアが1.00です。バージョンアップを試みましたがインターネットに接続出来ませんでしたと言ってバージョンアップが出来ませんでした。PCとの接続はちゃんと出来てファイルの読み込みも出来てます。設定も色々試みましたが、バージョンアップ出来ません。こっれて不良なのでしょうか?もっと早く気がつけばよかった・・・(T_T)
書込番号:5560132
0点

naka443さん、こんにちは。
色々試された内容を具体的に記載されたほうが良いですよ。
ファームアップ作業はPCとの接続よりも外部への接続が
どうなのかが重要です。
例えば、
・インターネットへの接続方法(光、ADSLなど)
・ルータの有無
・無線 or 有線
・LS300DWのLAN設定
・LS300DWは直接(無線であれ有線であれ)ネットワーク上の
どこに接続されているのか
など。
よくあるパターンとしては、無線接続であれば有線接続で試して
みる(PCからデータ転送はできているようですのでコレは可能性
低いかもしれませんね)
複数台のHUBを経由しているのであれば、外部に一番近いHUBに
接続してみる。
ルータ等のDHCP機能を使用されているのであれば、試しに
LS300DWのIPの固定と、デフォルトゲートウェイ、ならびに
DNSサーバーを「ルータのIP」に設定してみる。192.168.0.1が
よく使われていますね。
いずれにせよ、ルータのセキュリティ機能がトラブルの原因に
なることもあるので、カスタマイズされている場合は一旦設定
を初期に近い状態まで戻す必要もあるかもしれませんね。
ただし、戻される場合は一度に戻さず、少しずつ確認しながら
戻していったほうが安全です。
書込番号:5563998
0点

moco09さん親切にありがとうございます。
・インターネットへの接続方法(光、ADSLなど)
これはADSLです。
・ルータの有無 有ります。少々古いのですがcorega BAR SW-4Pです。
・無線 or 有線 無線LANも有りますので有線と両方やってみました。
・LS300DWのLAN設定
・LS300DWは直接(無線であれ有線であれ)ネットワーク上の
どこに接続されているのか
など。
ルータ等のDHCP機能を使用されているのであれば、試しに
LS300DWのIPの固定と、デフォルトゲートウェイ、ならびに
DNSサーバーを「ルータのIP」に設定してみる。192.168.0.1が
よく使われていますね。
ルータをはずして直接モデムにもつないで見ましたが、駄目でした。しかし、これはクロスケーブルでつながないと駄目かと思いクロスケーブルを入手してこれから実験してみる所です。
他にHDDビデオなどはちゃんと外に出て行けるのに、このAV-LS300DWだけが現状駄目なんです。インターネットに接続できませんでしたとエラーが出るのみ。もう少しチャレンジしてみます。
書込番号:5565653
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト