このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年2月16日 00:13 |
![]() |
3 | 5 | 2009年12月8日 08:44 |
![]() |
0 | 4 | 2009年10月22日 06:58 |
![]() |
0 | 3 | 2010年1月2日 21:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDプレーヤー > CIMA LABORATORY > Wizz CSDP-500
先日、車載用に購入しました。家の中で、ACアダプタを利用した接続では問題ありません。
非常にコストパフォーマンスのいい商品ですね!
ところで、2点質問があります。
1)入力電圧は9V/12Vとなっています。実験で、エンジンをかけない社内で、自作プラグで12V(13V?)を入力しても問題なく動きましたが、過電圧が心配です。オプションのシガープラグは、なんらかの部品が入っていて対策がされているのでしょうか?
純正品はどうもマーケットからも姿を消しつつあるようで、心配しています。
2)出力用のケーブルのミニジャックですが、通常のミニジャックより3mm長いようです。
こういうミニジャックは普通に手に入るのでしょうか?
また、あるとしたら、どういう名称なんでしょうか。googleで調べてますが引っかかりません。部品屋では見たことがないんですが。
(取り回しの関係で、長いケーブルを作りたいのです)
ちなみに、電源用のDCプラグは極性統一#2、出力用の付属ケーブルのピンアサインは、先頭から基部に向かって←AudioR、AudioL、Video、GNDとなっていました。
0点

この商品、私も車載使用してます。電源は同じく自作で電圧の調整はしてません。
>2)出力用のケーブルのミニジャックですが、通常のミニジャックより3mm長いようです。
こういうミニジャックは普通に手に入るのでしょうか?
4極AVケーブル・ジャック・プラグとか特殊ステレオミニプラグで検索すれば出てくると思いますが、電子工作用パーツとしてジャック部分の扱いがあるかどうか…。もともと家庭用ビデオカムコーダーとTVを接続するものとして付属、またはオプション購入できるようです。
例)http://www.sony.jp/handycam/products/VMC-20FR/index.html
ただ、わざわざ探すよりも、RCAピンプラグ変換後に通常の延長用AVケーブルで延長した方が汎用性があって良いように思います。こちらなら自作パーツも揃うでしょう。
書込番号:10934665
2点

どうもありがとうございます。貴重な情報ありがとうございました。
電圧は大丈夫のようですね。安心して工作できそうです。
出力ケーブルは結局純正品をAmazonで購入しました。
先週から色々工作して、やっと車載しました。
これから本格的に使うことになり、また色々お世話になることもあるかと思います。
よろしくお願いいたします。
追伸:ピンプラグが3mm長い、というのは、4極というだけでなく、
物理的に軸が長いのです。夜撮影したのでわかりにくいと思いますが、
一応ご参考までに写真を添付しました。
書込番号:10935810
0点

こんばんは
私も車載目的で最近購入しました。
電源に関して記載します。
シガープラグから直接ですと電圧が心配でしたので、電圧に関して車載前にメーカーに問い合わせて見ました。
結果、純正アダプターを使用してくださいとのことでした。
また、電話注文できますとのことでしたので購入しようかと思いましたが、本体を安く購入しましたので自作で対応しました。
3端子レギュレータなるもので9Vに変換して使用しています。
書込番号:10948195
0点

DVDプレーヤー > CIMA LABORATORY > Wizz CSDP-500
ここじゃないのか、どこで見たのか解らなくなってしまったのですが、
”CPRM方式(BS/地上デジタル放送)で記録されたメディアは再生できない”
という感じの仕様内容を見た気がするのですが・・。
まったく記録方式とか解らないのですが、toshiba のVARDIA RD-E301という
レコーダーで録画したBSデジタルの番組を、DVD-Rにコピーしても、
見れないということになりますか?
0点

こんばんは(^-^*)/
残念ながら、デジタル放送をダビングしたディスクには対応していないようですね
デジタル放送のコピーが無い、フリー物だけのようですね
書込番号:10346899
0点

>ここじゃないのか、どこで見たのか解らなくなってしまったのですが、
>”CPRM方式(BS/地上デジタル放送)で記録されたメディアは再生できない”
>という感じの仕様内容を見た気がするのですが・・。
→ここのクチコミ掲示板の 「メーカーWebサイトへ」
をクリックした先で見たようですね。
「CPRM方式(BS/地上デジタル放送)で記録されたメディアは再生できません」
と明記してあります。
BSデジタルの番組を、DVD-Rにコピーしても 「見られません」
書込番号:10346959
2点

お二方ともありがとうございました。
DVDのディスクにコピーすれば、何でも見られるかと思っていたので、
買わずに済んでよかったです。(一番見たいのがBSでした)
書込番号:10346992
1点

プレーヤーとしての性能なら、値段を考えてもSONYなPS3は最強だと思いますよ。
騙されて購入しても、絶対に後悔しません
断言出来ます
書込番号:10347039
0点

アリ?
だけど買わない人が独り
何かしら絶望するからかな?
>騙されて購入しても、絶対に後悔しません
やっぱり詐欺かな(^^;
書込番号:10597429
0点

初めACアダプターで使用していた後、カーアダプター(シガレットに直差し)に
変えたことろ画面にしま模様が出るようになりました。
液晶モニターはパナソニックのTR-M70WE1を使用しています。
ケーブルを変えるなど試したのですが改善しません。
モニター側説明書にはしま模様の理由が「接続機器の信号が悪いため」とも
書かれています。
心当たりある方いましたら、原因を教えてください。
0点

こんにちは。
機器は故障していないと仮定して、下記の原因が考えられます。
・シガレットアダプタの能力不足
プレーヤーの電源に使用しているアダプタは9Vに変換するタイプでしょうか?
DC-DCコンバータの供給電流が小さい時、大きなノイズを電源に出してしまうものがあります。
・プレーヤーが電源変動に弱い
車両の電源を変換無しでプレーヤーに供給している場合、車両のノイズの影響を受けている場合があります。
車両の12V(14V)はあまり安定していません。
・ディスプレーのGNDと、映像信号のGNDがループしている
ディスプレーは電源を供給するため12VとGNDを接続しています。
プレーヤーも同様に12VとGNDを接続しています。
この時点で、プレーヤーとディスプレーは車体を介してGNDが接続されています。
ビデオ信号やオーディオ信号もGNDと信号の2本を接続する事になるのですが、プレーヤー、ディスプレー、どちらも信号系のGNDと電源系のGNDが内部で接続されている場合、GNDが2重に接続されることになり、車両の電位差の影響を受けて、音声や映像にノイズが乗ります。
さて、原因の切り分けですが、
・エンジンを掛けないで画面を写した時にノイズが出るか?
エンジンを始動しない場合にノイズが出なければ、車両側のノイズと言うことになります。
・ディスプレーをバッテリーで動かした場合にノイズが出るか?
作業が大変かもしれませんが、ディスプレーの電源を車両から取るのを一時的にやめ(車両から完全に切り離し)、別バッテリーで駆動した場合にノイズが出なければ2重GNDの影響になります。
できるところからがんばってみてください。
書込番号:10288610
0点

キャバシタ様、早速のご返答まことにありがとうございます。
大変参考になります。
ご指摘いただいた点、一つずつ検証してみます。
ちなみにですが・・・
>・シガレットアダプタの能力不足
純正のシガレットアダプタでも能力不足等あるということでよろしいのでしょうか?
http://www.cima.co.jp/DVD/Wizz/wizz-csdp-500.index.htm
>・プレーヤーが電源変動に弱い
エンジンOFF(キーを一段階だけ右に回した状態)でも出現したので、これは無いかもしれません。ちなみに今回このためにバッテリーを強化版に変更までしてしまいました・・
>・ディスプレーのGNDと、映像信号のGNDがループしている
出力機器を別電源から取ったとして、2重GRDが確認できた場合、どちらかのGRDを物理的に切ってしまえば良いのでしょうか?
なんだか最後が怪しそうです。GRDやノイズ問題はは奥が深いですね。
書込番号:10289681
0点

> 純正のシガレットアダプタでも能力不足等あるということでよろしいのでしょうか?
純正のアダプタでしたか。であればまず問題無いでしょう。
となると2重GNDの可能性が高いですね。
書込番号:10293020
0点

この度はアドバイスありがとうございました。
結局、DVDプレーヤの電源を100V変換から引いたところ何故かノイズが消えたので
とりあえずそのまま使用しています。
2重GRDの解決を目指したかったのですが、スキル的にも限界を感じ何とかこのまま
使っています。
いつかまたもう少し詳しくなったら、ノイズ消しにチャレンジしたと思います!
書込番号:10348439
0点

2つのモニターに映像を再生できるので、購入したまではよかったのですが、
接続するコードがピンジャックになっています。
通常のRCAプラグをピンジャックに変換するモノは
市販されているのでしょうか?映像部分だけでかまわないのですが。
2つのモニターに接続している方って
いらっしゃるのでしょうか?
0点

売っていますよ〜
オーディオ用のモノラルのでもいいですし
書込番号:9911147
0点

やっぱり売ってますよね
SONYの変換プラグがあったので
とりあえずつけてみたのですが
映らなかったのでどうしたものかと考えてしまいました
別の問題かも知れないので、明日またやってみます
書込番号:9912560
0点

売ってましたよ。確かビデオカメラ用だったかな?ピンジャックの4分割のが・・・
書込番号:10722821
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-