このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2009年1月8日 19:06 | |
| 39 | 52 | 2008年9月11日 08:08 | |
| 1 | 2 | 2008年7月23日 11:43 | |
| 0 | 1 | 2008年3月17日 17:32 | |
| 3 | 3 | 2007年3月20日 00:03 | |
| 0 | 0 | 2007年1月27日 08:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
1年ほど前より使用しています。
テレビ(VIERA TH-50PX600)とD端子にて接続しています。
当機種でのDivXファイルの再生についての質問です。
現在までデジタルビデオ(旧世代のテープのタイプ)で撮った動画などは
PCにてDV-aviとして取り込み、
DV-aviからdivx converterにてHome Theaterプロファイルに変換し、
DV6001で視聴しておりました。
特にこれに関してはトラブルはありませんでした。
(手順が面倒とか、画質が荒いとかはありますが)
今回、H.264のファイル(1920×1080)を、DivX converterにて、
HD 1080p、HD 720pにそれぞれ変換して同様に視聴したところ、
いずれも画像は出力されず、音声のみの出力となりました。
いくつか原因を考えているのですが・・・
1.D端子による接続では出力されない(HDMIで視聴するべき?)
2.ファイルの作成がおかしい(PCでは正常に視聴できますが)
3.相性
4.テレビ側の問題
考えてはみたのですが、想像でしかありません^^;;
この機種にとってDivXファイルの再生ってオマケみたいなものでしょうから
そんなに重要なことではないかもしれませんが、
もし良ければご教授頂ければ幸いです。
1点
こちらでは初めまして、テディ☆と申します。
初めてのマランツです。
DV6001が、二万半ばで売っていたので、初めてマランツの商品を買い求めました。
薄さがどうしても、必須条件だったせいもあります。
今まで使っていたパイオニアさんのDV−400Vでも私には十分だったのですが、タイトルどおり、BD移行でユニバーサル撤退が多くなると聞いて。
2chの音質は、これの前のDV6600が上だと言われたのですが、DVDを観る際の事とか、重量感等、全体的な事でこちらに決めました。
デノンのプリメインアンプにRCAケーブルで繋いでCDも聴いていますが、DV−400Vに比べたら、2chでも音質も上がった。
映像はHDMIでテレビに直接繋いでいます。
画質が奇麗になり、困っていたコーミングノイズがすっかり無くなりました。
お伺いしたのですが、この機種は電源ケーブルが替えられます。
何方かメガネを交換されて、音質、画質が上がった方、いらっしゃいませんでしょうか?
また、替えるとしたらどのメーカーがお勧めでしょうか?
ご解答、よろしくお願いします。
0点
AIRBOWブランドのCPSC-Mは、確実に画質・音質が向上します。
ウチのメガネ端子のレコーダー&プレーヤーは、全部これに替えています。
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/accessory/accessory2.html#CPSC-LM
書込番号:8039864
1点
実はプレイヤーも、そこで買いました。
そのメガネ勧められたのだけど、長さがコンセントまで足りなくて断ったんです。
これを使えば、アナログの音も6600以上の音が出ると言っておられました。
う〜ん、残念です。
ゾノトーンで、もうじき2万くらいのメガネが出るそうなんですが、それなら長さがいけるんです。
http://www.phileweb.com/news/audio/200805/16/8031.html
少し高い気もしますが、これはどう思われますでしょうか?
それと、活性化してないからレスは無理かと諦めていたので、当たり前田のおせんべいさん、更に質問させて下さい。>すがるような気持ちです
ディスクレジュームが効かないんです。
下のスレッドの方は、解決されたみたいですが、私は全くです。
(二度押しはしてませんし、電源を落とさなくても他のDVDを入れ替えたらもうレジューム効かないんです)
それと、CD、DVD入れ替えた際、”ディスク無し”と表示されてしまって、何度かやり直してやっと読み込みます。
色々設定も見ているのですが、ディスクレジュームのオン、オフとか、CD、DVDを入れ替える際の注意とか書かれていません。
これって、初期不良でしょうか?
それとも、AVアンプと組み合わせてないから、すべての機能が効かない、なんてことはないですよね?
もし解ることがあれば、よろしくご解答お願いします。
他の方も、もし見ていらしたら、是非レジューム機能について、教えて下さい。
書込番号:8040240
0点
テディ☆さん 、お久しぶりです(^-^)/
Moniter Audioのスピーカー導入後も着々とシステム拡充ですね。
>何方かメガネを交換されて、音質、画質が上がった方、いらっしゃいませんでしょうか?
>また、替えるとしたらどのメーカーがお勧めでしょうか?
電源ケーブルは悩み出すと費用を含めてキリがないんですよね・・・
まずは価格&素質がベーシックなものが無難だと思います。
当たり前田のおせんべいさんご推薦のケーブルもパフォーマンスが高そうですね。
ショップ・オリジナルなので購入するのに通販でちと面倒かと思いましたので、
家電量販店でいつでも入手できるアイテムにしてみました。
オヤイデの高C/Pアイテムで如何でしょう。
レンジは欲張ってませんがスピード感と質感が巧みにバランスされて解像度UPも期待できます。
1) L/i 15 DPC
http://oyaide.com/catalog/products/p-115.html
2)PA-22 ZX 1.3m
http://oyaide.com/catalog/products/p-3378.html
1)はフラット指向でクセがなくて機器のキャラクターを活かしてくれます。
2)は1)に比べて少し線が細くなるかもしれませんが繊細さと情報量があります。
ご参考まで。
書込番号:8040279
2点
定判ですが根岸ケーブル
http://www.negishi-tsushin.com/
1m以上10cm単位4mまで制作してくれます。
インレット型を購入したことがありますがマランツやパイオニアのプレーヤーにはオススメで低域の弱さを補えます。
聴き取り憎いセリフもハッキリ聴こえるようになり画質はコントラストが変化しました。
書込番号:8040579
2点
書き込み中にテディ☆さんのレスが入ったので、続きを・・・
>実はプレイヤーも、そこ(逸品館さん)で買いました。
テディ☆さんが関西在住なのを忘れてました。
>是非レジューム機能について、教えて下さい。
>CD、DVD入れ替えた際、”ディスク無し”と表示されてしまって、何度かやり直してやっと読み込みます。
ユニバーサルにSONYを使用してますのでレジューム機能のフォローはユーザーの方にお任せします。
「No-Disk」はTOCデータを読まないゆえのエラーだと思いますので、メーカー・サポートに、即、電話しましょう。
ピック・アップのサーボに問題があるかもしれません。
ついでにレジューム機能についても確認してみるのが近道ではないでしょうか。
>ゾノトーンで、もうじき2万くらいのメガネが出るそうなんですが、それなら長さがいけるんです。
>少し高い気もしますが、これはどう思われますでしょうか?
当たり前田のおせんべいさん、横レス、ごめんなさい。
他の手持ち機器でメガネを使う物があれば使い回しやケーブルの入れ替えでメリットもあると思いますが、
DV6001専用でZonotoneならオーバー・クオリティな気もします。
ちなみに私なら予算を他にまわしたいところです。
書込番号:8041038
2点
>redfoderaさんへ
redfoderaさんさん、その節はお世話になりました(^-^)
今回もアドバイス、ありがとうござます!
>着々とシステム拡充ですね。
いえいえ、また安物買いで失敗しちゃったかな、と反省しきり。
しかし省スペースが必須なもので。
ユニバーサルは今、AVアンプを意識して作られてますから、買った意味があったかどうかも疑問なんです。
ただ書きましたとおり、前のものより、画質はかなり、音質も少し変化して良くなったような気がしています。
スレを立てた時点では、まだ不具合に気が付いてなくて(自分の説明書の読み方が足りないと思っていて)、これならメガネを替えたらどんなに…ばかり上ずってました(^ ^;
>当たり前田のおせんべいさんご推薦のケーブルもパフォーマンスが高そうですね。
はい、このお店の回し者ではないですが、オリジナルものは、高いけど優れているものが多いです。
私もメガネでなくて、三芯のケーブルはPS3用買い求め、交換してます。
redfoderaさんお勧めのケーブルは、PA-22 ZX 1.3mは確かによく見かけます。
が、ちょっと1.3mでは長さが足りないんです。
L/i 15 DPCは、多分難波の何処かのお店で、一度見ただけで、以外と無いんですよ。
確かビニール袋に入って売られていて、一つだけぽつんと置かれ、しょぼい感じがしていたのですが、なかなか良さそうですね。
長さが2.0mなのが、大満足です。
ただオヤイデは電源タップを少し前まで使っていて、あまりのフラットさというか、クセの無さが物足りなく感じてました。
(今はベルデンのタップとS/Aラボのケーブル使ってますが、これも変化解りません(^ ^;)
使用して、向上した感じが無かった、という感想です。
それだけが心配です。
しかしウェブの説明では、”全体的に明るく繊細な音質で、ストレスなく伸び艶のある音質”と書かれていますし、良い感じもしますね(^-^)
プラグのメッキが銀というのが、錆びないか心配ですが、刺しっぱなしにすれば大丈夫でしょうね。
となると、長いこと売れてない商品のプラグが錆びてないか、確認して買わないとダメですね。
http://oyaide.com/audio/audio_products_files/li15dpc.htm
後、オヤイデさんもオンラインショップで買え、割と安いんですよね。
ジョー○ンさんで値段を言ったら、違う商品ですが、同じ値段でポイント付けてくれたことがありました。
オヤイデさんの良さを解らないのは、壁コンを替えてないから、と言われたこともありますし、やはり同じように可もなく不可もない商品と言う店員さんも居ました。
”自称:電源(タップ、ケーブル共)替えて、いつも変化の解らない女、”なので、実はどれも一緒なのかも、と悩んでいたりもします。
鈍感なんでしょうか?
今まで一番変化が解ったのは、スピーカー替えた時ですw
>DC最高さんへ
DC最高さん、初めまして!、コメントありがとうございます。
DCってドリームキャストではないですよね?
私は2台持ってます(^ ^;、その位好きでした。
>定判ですが根岸ケーブル
定番だそうですが、初心者の私は存じませんでした。
教えてくだっさって、ありがとうございます。
とても興味が沸いてます。
多分、型番 ZAC2をお勧めして下さっているのかな(他にメガネが無いので)と思うのですが、商品的にはなかなか良さそうで試してみたいのですが、これを頼むとしたら、ケーブルのシールド処理であるとか、プラグ変更は気にしないでもいいでしょうか?
ただ、自分の好みの長さにケーブルを替えて貰うだけで、十分な効果を発揮しますでしょうか?
DC最高さんは特別に加工したものをお使いですか?
それとも、売っているもののままお使いでしょうか?
それと差込口は何も書いて無いので、非メッキと考えていいのでしょうか?
非メッキ否定派ではないんですが、錆びてくるよ、と最近人から言われたもので、少し心配です。
私のパイオニアのプレイヤーは、残念ながらケーブル変更が出来ません。
しかし、マランツの6001には合いそうですね。
検討してみます。
本当にアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:8041990
0点
再びの配慮あるコメント、ありがとううございます。
実は難波までは、それなりに交通費が掛かる関西人です。
しかし、梅田や神戸方面より、オーディオのお店が集まっているので、たまに行きます。
量販店も、個人のお店も、お互い競合してくれているのも、電車賃を出してでも、有り難いです。
>レジューム機能のフォローはユーザーの方にお任せします。
「No-Disk」はTOCデータを読まないゆえのエラーだと思いますので、メーカー・サポートに、即、電話しましょう。
ピック・アップのサーボに問題があるかもしれません。
ついでにレジューム機能についても確認してみるのが近道ではないでしょうか。
そうですね、私はここ価格コムのシステムがまだ良く解ってなくて、質問させて頂く時以外は、自分の持っている商品、興味ある商品のスレ位しか見てません。
この商品については、あまりにレスが付いていないので、心配してました。
恐らくコメントをくれた皆さんは、マランツを検索されていたり、この商品をお使いではないように思います。
何か新着スレとか見るシステムがあって、そこでご親切に皆さんコメントを下さったのかな、とか考えています。
PS3の時、初期不良トラブルがあって、電話代が高くついたことがあるんです。
ただ、あそこは代行運送会社が引き取りしてくれて、届けてくれて楽でしたけど。
数日で戻って来ましたし。
しかし今回は、初めてなので不安です。
今回、もし灘波まで持ってこいとなると、なんか気が重いです。>実際重いし(^ ^;
まずは買ったお店に問い合わせてみて、対応が悪ければ、もうアクセサリ以外の買い物はやめようと思います。
対応が良ければ、有り難いな〜と思います。
またどうなったか、数日以内にここでご報告させて貰います。
>DV6001専用でZonotoneならオーバー・クオリティな気もします。
そうですか、そういうものなのですね。
私としては、いずれBD機(が今メガネらしいので)にも使えていいかも?と思ってました。
BD再生専用機は、今PS3以外は高いです。
まだ見たいソフトも無く、あまり急いでいません。
いちおうPS3で見れますし。
そして普通のBD機はSASDが聞けないし。
一度はSASDを聞き比べてみたくて(PS3も聞けますが、AVアンプが無いので)、今回、6001を買った理由でもあります。
>ちなみに私なら予算を他にまわしたいところです。
友人には、首が折れてる不便な扇風機買い替えなさいと、いつも言われています(^ ^;
6001を見に行った際、スリムファンも量販店で見たのですが、音が煩くて断念しました。
書込番号:8041996
0点
テディ☆さん 、こんにちは。
>恐らくコメントをくれた皆さんは、マランツを検索されていたり、この商品をお使いではないように思います。
>何か新着スレとか見るシステムがあって、そこでご親切に皆さんコメントを下さったのかな、とか考えています。
ファン登録した方はMyページに直近の書き込み&レビューがいつだったか表示されます。
スピーカーのレビューも拝見しましたし、今回もMyページを見てこちらにお邪魔した次第です。
>お勧めのケーブルは、PA-22 ZX 1.3mは確かによく見かけます。
>が、ちょっと1.3mでは長さが足りないんです。
千円ちょっとのUPになりますが1.8mのアイテムもあります。
http://oyaide.com/catalog/products/p-3379.html
>”自称:電源(タップ、ケーブル共)替えて、いつも変化の解らない女、”なので、
>実はどれも一緒なのかも、と悩んでいたりもします。
>鈍感なんでしょうか?
今回は映像が絡んだ機器ですから画質で差が現れやすいのではないかと・・・
私見ですが、ケーブル類は「気持ちの満足7:実効果3」ぐらいのスパイス感覚でみています。
電源の重要性は認識しているつもりですが機器と同等の費用までは・・・機器自体やソフトに予算を充てたいところです。
ちなみに私は壁コンセントはいじらずに電源アイソレーター/コンディショナーを使用しています。
>ただオヤイデは電源タップを少し前まで使っていて、あまりのフラットさというか、クセの無さが物足りなく感じてました。
>(中略)使用して、向上した感じが無かった、という感想です。
この辺りは微妙なところなので気になる様なら他社さんの製品の方が気持ちの面で安心かもしれませんね。
書込番号:8043106
2点
>DCってドリームキャスト
はい、そうです。
ハンドルを変更しようかなとも思いましたが、たぶん価格comで5年は使っているのでもうこのままでもいいかなと。
DC本体の未使用品が家に転がってます。
根岸ケーブルですが私が購入したのは
ノーマルのインレット型1mを最初購入、変化の癖を確認して気に入ったのでその後
6P電源タップ3.5mシールド処理
フルテックブラグ1mシールド処理
を購入しました。
ロジウムメッキはフルテック版だけのようですが錆びたということはありませんよ。
シールドは外来ノイズには強いですが内部ノイスは放出、出来なくなるので環境によって決めればいいと思います。
余裕を持った機器配置や配線なら必要無いでしょうけど近くにPCやら家電製品やら配線がごちゃごちゃしてノイズ源になる物が多ければ必要ですね。
ついでなので公表されていない部分のDV6001の中身調べてみました。
ドライブメカ:ソニー製
制御メカ:フィリップス製
MPEGデコーダ:MediaTek
メカがフィリップスということでコマンド入力でリーフリに出来るのはいいのですが使い勝手やレスポンスは難ありそうですね。
ちなみにDV6600はデノンDVD-1920のOEMでデコーダは松下製みたいです。
書込番号:8043618
1点
>テディ☆さん
逸品館でお買いになったんですね?
ケーブルに関しては、私より詳しいじゃないですか(笑)
私は「ケーブル地獄」にはまるのか嫌で、最初に試して良い結果が
得られたAIRBOW製ケーブル一本槍なので、他社の電源ケーブルについては
全く分かりません。
ケーブルの長さが足りなければ、AIRBOW製の安価なテーブルタップで
延長する手もありますが、いかがでしょう?
初期不良の件は、着払いの宅配便で送ればOKの筈です。
ただ、お店のテストですぐに不具合が確認されれば良いのですが、
場合によっては症状が出ずに暫く預け放しになる場合もあります。
昔よくオーディオ製品を買っていたダイナミック・オーディオでは、
店員さんとツーカーの仲になった事もあり、初期不良を告げるとテストなど
せずに即交換してくれましたが、逸品館の場合はそこまでは融通して
くれません。
すぐに不具合が確認され、スムーズに事が運べばいいのですが・・・。
書込番号:8043693
1点
>見てくださっていたすべての皆様へ
やはりメーカーさんの電話掛けて尋ねてみました。
やっと録音までつながり、ダラダラ待たされ、その先がなかなか混んでいてつながらないシステムでした。
東京の方はいいけれど、もう少し問い合わせの電話に配慮が欲しいと思いました。>全国一律3分くらいとか
あまり質問は噛みあわなかったです(^ ^;
これまで、色んなメーカーに問い合わせ(気軽に聞ける相手が居ないので)してきたけど、こんなプライドが高い方が出たのは初めてでした。
こちらが謝りまくって、とにかく販売店に言ってくださいな、という事になりました。
もう絶対マ○ンツ製品は買わないと、悪いけど思いました。
画質はいいけど、音はあまり良くないし(DVDプレイヤーなので、AVアンプしか想定していないそうです、プリメインやテレビだけで見ている人はおかしいといわんばかりのご返答でした)、本当はプレイヤーを見るとやり取りを思い出すので、処分したい気持です(泣)。
これまで、よくメーカーさんのカスタマーセンターさんの悪口を目にする度、そこまで言わなくても、って思って読ませて貰っていましたが、今日私も気持ちが解りました…。
しかし、私も一つ悪かったことがあり、それはレジューム機能のことです。
説明書を読んでいたのに、前のパイオニアどおりにやっていて、ただ止めているだけでした。
マランツさんのはまずローディング中に再生ボタンを押さないと、レジューム機能が効きません。
またそこから見たい場合も、ローディングに再生ボタンを押さないといけません。
(説明書に書いてありました、本当に申し訳ありませんでした)
ローディングはそれほど長くないので、これはぼやっとしていてはいけませんね(^ ^;
まあ慣れるまでは仕様ですから、これは仕方ないです。
その件については、私の注意力が足りなかったとメーカーの方に謝ったのですが、何も返答無しでしたw
CD再生時に、テレビのオンオフをすると、音がぶつっと途切れることも、ノイズをあちこちから拾うことも、DVDとCDの入れ替えの際、ノーディスクになる件も、認めてくれませんでした。
一つ教えて頂いたのは、プレイヤーとテレビのコンセントの極性をあえてどちらか(両方試して)、反対に繋ぎかえてみて下さいと言われました。
それでノイズや音が変化するかも知れないと言われました。
しかし、特に変化はありませんでした。
(後に販売店さんに確認したところ、ある場合は効果がすぐ実感できるそうです。)
仕方なく、販売店に電話して、レジューム以外(これは私のミスで解決していたので)の残りの問題について尋ねたところ、テレビのオンオフでノイズ等、そうなるケースは多いそうです。
パイオニアのDVDになかったほうがむしろ珍しいと言われました。
後のことも忙しそうだったので、端的に使えたら、一度交換返品になりました。
送ってくれるものも、動作チェックを先にお願いしたら、快く引き受けて下さいました。
明日もう届いて、梱包しておけば両方とも着払いだそうです。
とても親切で悪いので、メガネケーブル買いたいのですが、ここの製品は短いので…申し訳なく思います。
今回他にも買い物していますし、これまでも買っているので、これからも利用させて貰うことでお返していきたいと思います。
そう思わせてくれる、とても良い販売店さんです。
書込番号:8043925
0点
お忙しいところ、何度もコメントをありがとうございます。
>ファン登録した方はMyページに直近の書き込み&レビューがいつだったか表示されます。
知りませんでした。
でも、他の方は、私のファンwではないと思います。
皆さん、困っている人が居ないか、常に探してくれていたり、きっと親切な方がここには多いんだと思います。
りなみに、さんのことは、当然ファン登録させて貰っていましたが、そういう機能を知らなかったので、最近のredfoderaさんの書き込みを、後で見せて頂きますね。
スピーカーのレビューも拝見しましたし、今回もMyページを見てこちらにお邪魔した次第です。
>千円ちょっとのUPになりますが1.8mのアイテムもあります。
>http://oyaide.com/catalog/products/p-3379.html
こちらの方が、オヤイデさんで紹介して頂いた二つの中では、いいかも知れませんね。
あれから思ったことなんですが、音が、悪いというより、低音が細かい音を掻き消してしまうんです。
私はRCAケーブルにオーデイオクエストのキングコブラを使ってましたが、その繊細さ、心地よさを消されてしまうんです。
こちらのケーブルの方が、”少し線が細くなるかもしれませんが繊細さと情報量”というところが良さそうです。
>今回は映像が絡んだ機器ですから画質で差が現れやすいのではないかと・・・
映像は上にも書いたのですが、今までのレベルから行くと、十分すぎると思っています。
PS3信者の方に申し訳ないのですが、現時点では、好みもありますが、上かも知れない、とさえ思います。
勿論、10万以上のクラスのプレイヤーとは比べ物になってないと思いますけど。
>私見ですが、ケーブル類は「気持ちの満足7:実効果3」ぐらいのスパイス感覚でみています。
私は、違いの解らない女なので、悪さしなければ合格!という持論です。
でも、本当は良くなったなぁ〜と実感したいんですけどね(^ ^;
>電源の重要性は認識しているつもりですが機器と同等の費用までは・・・
私にとって、ハード以上の値段のRCAケーブルが当たりだったので、変な感覚が身についてしまったのだと思います。
確かにいつ買うか解らないBD専用機の際は、その時にまたケーブルを考えてもいいかも知れません。
>壁コンセントはいじらずに電源アイソレーター/コンディショナーを使用しています。
最近、ここでなくオーディオの事を親切に教えて下さる方と知り合い、教えて貰ったのが…
電源は大きく分けて
1)タップ
2)フィルター付きタップ
3)トランス
4)ジェネレーター
と伺いました。
後、レギュレーターといういい方もされるとか。
またそれとは違うんでしょうか?
壁コンを替えるのが、難しいので、それなりに興味を持っています。
私は次に買い換えるとしたら、2、の”フィルター付きタップ”で金額的に一杯一杯かなと。
>他社さんの製品の方が気持ちの面で安心かもしれませんね。
しかし、実は、オヤイデさんの電源でどう変化するかというイベントに行った事があるんです。
これは本当に驚きでした。
しかし、中には自分の好みで無くなった音もありました。
ピアノの音が、原音に近かくなったのに、電子ピアノみたいになったり。
それでも、電源の格は上がっていたようです。
違うな、って思っても、差が解る貴重な体験でした。
なので、オヤイデさんは今もファンではあります。
redfoderaさん、何度もコメントありがとうございます!
今後とも、よろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:8043936
0点
>DC最高さんへ
嬉しいです〜☆
私も、本当は三台DC持っていたのですが、壊れた友人に一台上げたのですよ。
使ってないみたいで、返して欲しいと思う位、DCとセガさんに愛情がw
ちなみに、未使用サターンも持ってます(^-^)
DCには本当にお世話になりました。
初めてネットを覚えさせてくれたのがDCでしたし、故isao様には、いくら感謝しても足りないくらいです。
あの頃は、ネットもゲームも本当に楽しかった!
でも、一番ゲームが楽しかったのが、サターンの時なんですが。
今でも、ゲーム殆どしないくせに、サターンとDCのソフト、補完に回ってますw
と、無駄な話、すいません(^ ^;
>DC本体の未使用品が家に転がってます。
いくつもバージョンがありましたからね、マニアな方は、色違いすべて集めていたりされましたよね?
>根岸ケーブルですが私が購入したのは
まずはノーマルが良さそうですね。
メガネは、一般の方にはあまりもうBD以外あまり必要性がないですが、古いゲーム機でゲームする人にとっては、今でも重宝していると聞きます。
そういう使い方にしても、いけそうですね。
注文がややこしく感じますが、一本欲しくなるケーブルですね。
ただ、今低音が邪魔になっている状態なので、このケーブルがDVDプレイヤーに合うかどうかは、判断が付きません。
知り合いのゲームマニアの人に聞いたら、よくヤ○オクで狙っている人気商品みたいですね。
>ロジウムメッキはフルテック版だけのようですが錆びたということはありませんよ。
実際の使用感をお伺いできて、とても安心しました。
人によってメッキに好みがあるようで、聞けば聞くほど、違う意見が出てきて、どうしていいか解らなくなっています。
が、知らないうちに、私も非メッキは使いまくっていると思いますw
>シールドは外来ノイズには強いですが内部ノイスは放出、出来なくなるので
これは難しい問題ですね。
内部ノイズの感じがしますが、うちは外来ノイズも多いほうだと思います。
う〜ん、悩みます。
一度、無しで申し込んでみるのもありですね。
>ついでなので公表されていない部分のDV6001の中身調べてみました。
なんか、内部を知ると、ちょっとげんなりw
でも、実状ってそんなもんなのでしょうね。
はい、確かに使い勝手悪いですよ。
4:3のものもワイドに設定してしまうと、勝手に引き伸ばされるんです。
あれが一番嫌ですね。
780p以上になると、強制的になりますし。
>ちなみにDV6600はデノンDVD-1920のOEMでデコーダは松下製みたいです。
マランツなのにデノン…。
そして松下。
やはりこちらにしたら良かったのかも?
実はアンプがデノンなもので、お店の方にデノン×デノンで低音出すぎより、マランツとの組み合わせがいいかも?と言われたんですが。
初心者ですが、何がいいのか余計解らなくなりました(^ ^;
DC最高さん、再度コメント頂いて、ありがとうございます!
また何かありましたら、これからもよろしくお願いします。
>当たり前田のおせんべいさんへ
当たり前田のおせんべいさん、再びコメントをありがとうございます!
逸品館で会っているかも知れませんね。
最近は、先週の金曜日にお邪魔しました。
混んでいたので、急いで買いましたけど、普段はもっとゆっくり色々見て回っています(^-^)
>ケーブルに関しては、私より詳しいじゃないですか(笑)
いえ、AIRBOW製は一本しか持ってないのですよ。
全然詳しく無いですが、毎日オーディオの勉強の為、HPは見ています。
>私は「ケーブル地獄」にはまるのか嫌で、
賢い選択をされたのですね。
私はRCAケーブルで、既に…w
沢山、余らせてしまいました。
AIRBOW製ケーブルもいいものだし、他社さんは他社さんの良さもあるし、本当に悩んでしまいます。
私は、割と色々試して(失敗して)みたい、悪い癖があります。
>ケーブルの長さが足りなければ、AIRBOW製の安価なテーブルタップで
延長する手もありますが、いかがでしょう?
同じ事を、お店でも言われましたw
しかしその前は、接点を増やさないで欲しいと言われたり。
まあ、店員さんも皆さん独自の考えをしっかりお持ちなので、色んな意見がありますね。
しかしあのテーブルタップの音の躍動感は、あの値段でなんなんでしょうね?
私は友人に一度借りたことがあって、びっくりしました。
しかし皆さん、もっと高いものを買って、あれを余らせている人が多い事実。
使わないなら欲しいと言っても、くれないんですよね(^ ^;
>すぐに不具合が確認され、スムーズに事が運べばいいのですが・・・。
上に書きました通り、スムーズに事が運びそうです。
そろそろ梱包して、明日を待つつもりです。
こういうことがあると、これからもあのお店で買いたい!って思うので、こちらはとても有り難いです。
当たり前田のおせんべいさん、今後とも、よろしくお願いします。
あのお店の三号館に迷い込み、社長さんにまっきーを観せられてから、ファンになってしまいました〜☆
社長さんのお気に入りの同じDVD、手元にありますw
書込番号:8043944
0点
テディ☆さん、皆さん、こんばんは。
>電源は大きく分けて
1)タップ
2)フィルター付きタップ
3)トランス
4)ジェネレーター
よくご存知ですね。
1)はケーブルやコネクターを電気が通過する際に素材やシールド効果に頼った静的なものですね。
2)はフィルターが色々ありますが磁石やコンデンサーでサージ・ノイズ等を遮断する静的なもの。
3)は交流電源(AC)→直流電源(DC)→交流電源(AC)の変換で電気をコンディショニングする動的なもの
4)は一時的に蓄電するものや工業用の燃料式発電機などに近いものをさす様ですね。
アイソレーター/コンディショナーは2)と3)の組み合わせた機器が多い様です。
私が使っているのは古いものでMITのZ-Centerという2)と3)を組み合わせた製品を2台使用しています。
大きめのプリメイン・アンプ並みの大きさ&重量ですがなかなか効果がありますよ。
コンセントまできている商用電源はノイズもさることながら電圧の上下変動が大きいらしいので、
この電圧の変動を小さくしてあげると再生機器がかなり安定するのではないかと考えてます。
http://www.knicom.co.jp/mit/zpowercord/mi_z.html
コンセント用のフィルターは色々と製品がでてますがプラシーボ効果的な微妙なニュアンスな物になっちゃいますね。
自分の体験では事務所のCDプレイヤー、テレビ、電話、PCで効果を実感したものがあります。
コトヴェールという会社のノイズ・雷サージプロテクタ【SFU-005-3P】というやつでした。
サージ・ノイズ対策品はいっぱいありますがコモンモード・ノイズ対策品は種類が少ないそうです。
この類いにしては高価ですが映像機器系やデジタル機器系のコモンモード・ノイズ対策として有効と思います。
http://www.coteau-vert.co.jp/products/SFU-3P/index.html
当たり前田のおせんべいさん 、はじめまして。
>私は「ケーブル地獄」にはまるのか嫌で、最初に試して良い結果が得られたAIRBOW製ケーブル一本槍(後述略)
賢明なご判断、仰る通りです。「電線病」と言うそうですがまさに伝染しやすいですから・・・
ご自身にベーシックな基準機器や製品があれば問題になりませんものね。
私はオーディオ・ケーブルはYARBO、デジタル・ケーブルはAPOGEEのワンブランド・メイクにしていますが、
電源ケーブルとスピーカー・ケーブルは色々と散財してしまいました。
ちなみに電源ケーブルは迷ったらテディ☆さんにお勧めしたL/i 15 DPCかBELDEN 83704にしています。
DC最高さん、はじめまして。
根岸通信さんも評判の良いところですね。一度、使ってみようかと思っています。
スタジオのエンジニアにもファンが多いのが製品の裏付けになりますし安心できます。
根岸通信さんと同傾向のスタジオ系実務派ブランドですがこちらも良質な製品を出してます。
1年ほど前から某オークション・サイトにも出品されるようになり入手しやくすくなりました。
コネクター類も人気のオヤイデとフルテックを使いつつC/Pの高いものが多いので機会があれば如何でしょう?
橋本電線さん
http://www.hashimoto-densen.com/
書込番号:8045636
2点
テディ☆さん
>メガネは、一般の方にあまりもう
中価格機に合う安く品質が信頼できるメガネケーブルって私もオヤイデか根岸ケーブルしか知らなかったのですが他の皆さんの情報見ても本当に種類少なそうですね。
redfoderaさん
はじめまして
根岸さんは私が電源ケーブルに興味餅初めたとき音の変化を実感するため安くて丁度良かったので軽い気持ちで購入したのですが後になって有名メーカー品と遜色無い品質と気づき驚きました。
高くても機器の相性や自分の好みに合うとは限りませんのてひじょうに奥が深い世界ですよね。
橋本電線さんは知りませんでした。
オヤイデとフルテックが選べるのは良さそうですね。
書込番号:8049004
1点
皆さん、こんばんは。
DC最高さん
>>メガネは、一般の方にあまりもう
>他の皆さんの情報見ても本当に種類少なそうですね。
フルテックやテクニカもラインアップしてますがきちんと作っている印象が持てません。
結果、製品付属で「まあいいか」になりがちなのがメガネですね。
今や電源アクセサリー&ケーブル類はバブリーな製品こそ百花繚乱ですがベーシックな価格帯は手薄なんですよ。
ベーシックと言っても1万円を挟んだアイテムですから十二分に高級だと思うのは私だけでしょうか・・・
私自身、オーディオ&デジタル・ケーブルはソルダーレス・プラグで自作する口ですし、
某オークション・サイトで自作ものが人気になるのは当然ですし理解もできます。
テディ☆さん
>私にとって、ハード以上の値段のRCAケーブルが当たりだったので、変な感覚が身についてしまったのだと思います。
この辺りは皆さんそれぞれ考え方の違いだとは思いますが、redfodera的に持論を述べさせて頂くと・・・
仮に電源ケーブル1本に10万円出費するならケーブルは2万円に押さえて8万円を機材の予算にまわす方が順等と思ってます。
特に初級機中級機だとこのぐらいの予算の上積みで決定的なクオリティ・アップが見込めてしまうので体感効果は覿面です。
ピンポイントでケーブルに奢るのは、音質への影響力と、使い回しにいくつかのキャラクターを用意したいので、SPケーブルだと思います。
要はバランス感覚を持っていないと、結果的に遠回りになってしまいませんでしょうか?
書込番号:8050051
2点
>redfoderaさんさん、DC最高さん、見てくれている皆さんへ
レスが遅れていてすいません。
代替品が届いたのですが、DVDとCDの入れ替えの際、ノーディスクになる件以外に困ったことが発生してまして、最初は嬉しくてメガネケーブルで音質、画質の向上ばかり考えていたのですが、今、色々検証中で、レスが書けない状態です。
一番困っているのが…
DVD再生中、何が原因か解らず、画面が黒くなってしまって、ブツブツと途切れる現象が起きるんです。
販売店に電話してみたけど、あちらもそんな現象は聞いたこと無いと言われました。
2番目は、CDを聞いている際もDVDを見ている際も、音が時々ノロノロしたり上ずったり、妙な感じです。
上手く説明出来ないのですが…。
3番目は私の大好きなRCAケーブル、キングコブラの良さが出てこないんです。
細かい音、情報量、繊細さがなく、低音に隠れてしまっている感じです。
まるで、安いケーブルに変えた感じです。
これはメガネを変えたら解消されるなら、キングコブラの良さが戻るメガネ選びが難しいところです。
私はサイドワインダーも持ってますが、こちらは少し線が細くなる位しか、双方の違いが感じ取れませんでした。
取り合えず映像が黒く途切れる問題は、HDMIケーブルを替えて、同じ現象が起きるか、試してみてくれと言われました。
もしかしたら、HDMIケーブルが痛んでいるかも、というお話でした。
私も遊んでいる訳ではないので、夜じっくり検証してみます。
テレビとアンプとDVDプレイヤーを別の部屋に運んで調べて下さいとも言われたのですが、女一人の力ではちょっと無理です。
人からは付属のメガネケーブルの不安定さと、PCを同じコンセントの一つから取っていることを指摘されましたが、今まで全くノイズ等、困ったことが無くて、急には壁コン増設とか無理ですし、戸惑っています。
これで絶対解決する!というメガネケーブルやHDMIケーブルがあれば、即買うんですが…。
とにかく原因を突き止めなくては、と思ってます。
販売店さんにも、一度親切に交換して頂いて、他の人からはそういった症状は聞いた事がないと言われていますので、もし解消しなくても、もう諦めようと思ってます。
もう少し、頑張ってみて、また皆さんに報告しますので、待っていて下さいね!
頂いたコメントへのレスも、もっと細かく次回は出来るようにさせて貰いますね。
書込番号:8052848
0点
テディ☆さん、こんばんは。
メーカー・サポートの対応が芳しくなく気を揉んでましたが販売店さんの真摯な対応には救われますね。
せっかくシステム拡充して愉しみ倍増のはずがトラブル続き・・・一日も早くトラブルが解消する様に祈ってます。
書込番号:8054526
1点
ご心配頂き、ありがとうございます。
販売店さんにこれこれやってみて下さいと言われた方法をすべて試したけど、ダメでした。
後は、携帯のノイズを少し疑ってます。
テレビの方で、何か設定を見落としてないか、今使っているテレビのスレッドに質問させて貰ってきました。
同じ組合わせで、同じ現象が起きた方が居ないかな、と思って。
明日、また出来ることやってみます。
書込番号:8054908
0点
>見てくださっている皆様へ
色々紆余曲折、かなり疲れましたが、結局マランツの修理サポートセンターの方で、こういった画面が黒く途切れる症例が、テレビとの相性というか、コピー防止の信号を送りあっている際、上手く受け取れなくて出る場合があると、認めてくれました。
個別訪問で、対応してくれるそうで、場合によっては持ち帰り修理になるそうです。
普通に売っているDVDを買って見ているのに、全く迷惑な話ですが…。
早くきちっと直って、普通に見れるDVDプレイヤーになって欲しいです。
それと、これからは買い物は、値段だけで決めず、メーカーのサポート力や、販売店の対応も考えて、もっと賢くなりたいと思いました。
また結果は、報告させて貰いますので、また楽しいお話に進めるように、祈っていて下さいね!
PS 相変わらず音は悪いです(^ ^;
書込番号:8058399
0点
SACDとDVDオーディオを聞きたくて購入。プリメインアンプに接続して音楽を聴いているが音の良さにびっくり。SACDとDVDオーディオのプレーヤーは高価、廉価の極端があるが、マランツのこの機種は価格も手ごろで筐体は堅牢、見栄えも申し分なし。いい買い物であった。なお、映像機能は使用していないのでコメントできない。
1点
CDを聴くときはMARANTZのCD5001、SACDとDVDオーディオはDV6001と使い分けています。
どの機種と比べてということではなく、聞きなれたCDと初めて耳にした「SACD、DVDオーディオ」の音の違いを感覚的に述べたものです。ご了承ください。
書込番号:8116548
0点
楽天でPM3001とセットで 44800円で買いました。
DVDとサラウンド目当てで 音質はあまり期待していなかったのですが、
出力を2CHで オーディオアンプに接続してヘッドフォンで聞きましたが いい音です。
オーディオプレイヤーのCD-6002,SA-7001クラスの音の華やかさ、明るさはないですが
2万円のマルチプレーヤーでこの音なら満足です。
0点
アンプは PS3001でした。
ボーカルのさ行が 少しシャリつくのですが皆さんどうですか?
アンプかな?
書込番号:7546456
0点
DV-696AVの余計なところまで表示してしまうアプコンにガッカリして
最近マランツのDV6001を買いました。696AVとは違いアプコンは特
に問題ないんだけど使い勝手があんまりよろしくないです。
気になったこと
720p〜1080pのアプコン時に4:3ソースはアス比無視の16:9表示。
設定で左右黒帯にしてアス比維持も可能なんだが696AVみたいに
自動では切り替わらない。
しかも設定がいちいちメニュー開いて辿っていかないとダメなので
カナリ面倒。
映像を見ながらの画質調整が不可。
メニューが真ん中に開いた状態で設定する。
720p〜1080pのHDMI出力時アナログ出力はD1のみ。
D2以上は出力されない。
OSDやメニュー画面が超ショボい。5000円クラスのDVDP並のショボさ。
起動、ディスク認識共に696AVより遅いかも。
相性かもしれんけどサンヨーLP-Z4だとHDMI480pがちゃんと
映らなかった。720p、1080iはちゃんと映る。
ビクターLT37LC85は480p、720p、1080i問題なく映った。
リモコン使いにくい。
チャプタースキップと早送りが独立してない。
チャプタースキップ長押しで早送り。
一時停止中に一時停止を押すとコマ送り。
コマ戻しは無い。
今のところ悪いところしか思いつかない。。。たぶんマランツはもう買わないです。
1点
DV6001とDV-696AVをビクターのLT-37LC85とHDMI接続して見比べてみた。出力は1080i。パイレーツオブカリビアン1とナルニア国物語。
見る人が見れば違いがあるのかもしれないけど俺みたいな素人には違いがほとんどワカランかった・・・
DV6001の方が若干クッキリ映ってたような気がする。
さらに気が付いたDV6001の(゚д゚)マズーな点。
ディスクリジュームが無い・・・
ディスクを取り出すとキレイサッパリ忘れる。
字幕のスダレノイズが結構出る。
696AVはほとんど出ない。
696AVのアプコンの困った仕様を許せるなら696AVの方がいい。
DV6001はSACD、DVDA再生機になりそう。。。ソフトは持ってないけど( ´∀`)
書込番号:6130429
0点
マランツラヴァーさんへ
コマ戻しがないと書いてありますが説明書32頁にやり方が書いてあります。
また、ディスクレジュームがないとありますが説明書24頁に10枚分出来るという事とやり方が書いてあります。
説明書は読まれたのでしょうか?
やってみて出来ないのであれば初期不良ではないのでしょうか?
書込番号:6134041
1点
>>ChainTrackさん
レスありがとうございます。
説明書は全く読んでいませんでした。
確認してみたところディスクリジューム、コマ戻しではないけど逆スロー再生出来ました。
ちゃんと確認せずに書き込んでしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:6135968
1点
ヤマハDVD-S657と同じ方法でリージョンフリーになるそうです。
しかもHDMI端子付。ビデオレコーディングモード(VRモード)対応、CPRM対応、216MHz/12bitビデオDAC回路。PAL-NTSC双方向変換可能。DVDオーディオもSACDも対応で、出たら速攻買いですね。発売が待ち遠しいです。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)