このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年8月25日 23:25 | |
| 2 | 3 | 2009年3月2日 15:02 | |
| 0 | 0 | 2009年1月23日 12:43 | |
| 3 | 1 | 2008年10月23日 01:33 | |
| 6 | 7 | 2008年8月12日 11:27 | |
| 5 | 1 | 2008年9月20日 01:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイプレーヤー > マランツ > BD8002
こんばんは。
もし分かる方いたら教えて欲しいのですが、私はこのプレーヤーを大変気に入って使用しております。
ただ気になる点があります。
CDやDVDの読取り精度です。少しでも傷があったりするとすぐ突然曲が止まりフリーズ状態になります。元々とても反応の遅いプレーヤーですのでなかなかディスクを取り出す事も出来なくなります。
故障なのか読取りの精度の問題なのかはわかりません。
ユーザーの皆様はそんな症状出た事ありますでしょうか。
ちなみにディスクの傷も光に当ててなんとなく程度の傷です。
ちなみに最近色々なディスクで症状が出ております。
0点
はじめまして
今回新しくアンプを買い換えたので、どうせならということで再生専用のブルーレイレコーダーを物色中です。
とりあえず候補には、この機種、マランツのBD8002とソニーのBDP-S5000ESがあがっているのですが、実売かでマランツはかなり安いのですが。。。
性能の差はどうなのでしょうか。
やはり、ソニーの方がブルーレイの本家本元だけに歩があるのでしょうか。
また、マランツのこの機種はdts-HDやマスターオーディオを変換する能力がないのですが、アップデートされることはあるのでしょうか。
この機種の売りはなにかあるのでしょうか。
どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
マランツ同等品のデノンDVD-3800BDとS5000ESを、AVショップのイベントで
比較視聴した事がありますが、映像のシャープさやディテールの彫の深さ、
音抜けの良さやDレンジ感など、映像・音声両面でS5000ESのインパクトが
際立っていました。
しかし、デノン(マランツ)が駄目という訳でもなく、ナチュラルで目に優しい映像や、
肌触りの良いマイルドな音など独自の個性があり、人によっては
こちらを好む場合もあると思います。
操作性等も考慮するとS5000ESの方が総合性能が高いと言えるでしょうが、
値段がこなれているBD8002もコストパフォーマンスが高く、捨てたものではないと思います。
書込番号:9179775
1点
当たり前田のおせんべいさん、お返事ありがとうございます。
やはり、本家本元のソニーに歩があるようで、、、、
しかし、値段が高い。
ヤフーにも出品されていないですしね。
マランツなら13万くらいで買えるので、倍の値段まで出して、、ということを考えると難しいところですね。
アンプがパイオニアのLX-51で、これは凄い音が気に入っているので、今はPS3からの出力なので、再生専用機をと考えています。
難しいところですね。。
本来ならソニーがほしいところ、しかし、、、値段が。。
難しいですね。
書込番号:9179841
0点
デノン=マランツでも、BD再生画質・音質はPS3を確実に凌駕します。
後は、価格とのバランスを考つつ、じっくりご検討ください。
書込番号:9179940
1点
この機種が158000円と半額以下となっていてパイオニアのBDP-LX71とどちらを購入するか迷っています。
CDはたまにしか使わないので専用機は所持しておらず、BDプレーヤを利用しようかと思っています。
パイオニアも動作速度は遅い方だと思うのですがこちらの機種の使用感はどんなものでしょうか?
こちらの機種は試聴したことがないのでパイオニア機との比較はできていません。
比較したことのある方でこちらの方がおすすめって言うのがあれば教えてください。
0点
現在新たなシアターシステムを構築中なのですがこのプレーヤーのCD再生能力はどんなものでしょうか?もちろん専用機ではないのでほどほかと思われますが・・・。オーナーの方のご意見聞かせてください。当方設置スペースがあまりないため本機でCD再生するしかなく・・・。なお使用予定機はスピーカーはKEF社XQ20でアンプはマランツのAV8003とMM8003の
組み合わせになると思います。それではよろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
この情報私も欲しいです。
参考にならないかもしれませんが、折角なのでコメントを。
システムは、AV8003+MM8003+BD8002+B&W804Sです。
3台並ぶと真っ黒です(笑)。
ピュアCDも迷ったのですが、レコーダ(BW930)+CD or +BD8002で迷って、BD8002にしました。
ということで、BW930との比較情報になってしまいます。
結論は明確で、比べ物にならないほどBD8002はいいです。
BD8002は、HiVi8月号のレビュー(アンプのレビューですが)そのもので「見事なステレオイメージ」が聞けます。2chがマルチChと錯覚するほど広い音場です。比べて930はぺらぺらな音です。「は?」というレベルです。
とりあえず大満足していますが、このシステムには1つだけ難点(?)が。
AV8003、MM8003にはメインスイッチがありません。ON/スタンバイスイッチだけです。まぁ大した話ではありませんが、電源OFFにするにはコンセント抜く必要があります。BD8002はメインスイッチあります。
ということで「BDもCDもよい音で、かつ装置数増やしたくない」ということであれば、BD8002で満足できると思います。
書込番号:8539179
3点
現在、BD8002の購入を検討しているのですが、同軸/光デジタル出力及びBD8002の音声処理に関して数点質問させていただきます。
(i)市販のBlu-rayソフトの音声フォーマットには「Dolby Digital Plus/TrueHD」あるいは「DTS-HD」で収録されたものがありますが、BD8002では「Dolby Digital Plus/TrueHD」及び「DTS-HD」のデコードは可能でしょうか?(Dolby Digital/DTSにトランスコードするという意味ではありません)
(ii)BD8002と外部DACを同軸デジタルで繋いで利用したいと考えているのですが、「Dolby Digital Plus/TrueHD」及び「DTS-HD」の場合、ダイレクトにデコード(マルチchLPCM化) 後にダウンサンプリング(44.1kHz/48kHz)、ダウンミックス(2ch)されて出力されるのでしょうか?
(iii)BD8002とAVアンプをHDMI接続する場合、「Dolby Digital Plus/TrueHD」及び「DTS-HD」はビットストリームで出力できると思いますが、BD8002内にて「Dolby Digital Plus/TrueHD」及び「DTS-HD」のダイレクトデコード(マルチchLPCM化)後にマルチchLPCMとして出力されるのでしょうか?
以上、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
0点
れるんさん、こんばんは。
ユーザですが、HDMIでしか接続していないのでマニュアルだけみて返答します。違ったらごめんなさい。
(i)市販のBDでDolbyDigitalPLUSはいまだかつて見たことがありません。おそらくこれからも出ないと思います。
DolbyTrueHDとDTS-HD MAはデコード可能です。(DD+はトランスコードが可能ですが、DolbyTrueHDとDTS−HDはトランスコード可能なフォーマットではありません(Dolbyは必ずDDのデータを別に持っていて、DTS−HDはコア+拡張のうち、コアはDTSとしてデコードできます)。
(ii)マニュアルの14ページに載っていた表を見る限り、DolbyTrueHD/DD+、それにDTS−HD MAは各々DD、DTSとしてデコードされて2chにダウンミックスされて出力される、と読めます。(つまりTrueHD/DTS-HDとしてはデコードされない)そもそもSPDI/Fの規格上の上限は1.5Mbpsなので、ロスレスのまま出力できる機器は存在しないと思います(AES/EBUが使えるなら可能性もありますが、民生機では存在しないと思います)。
(iii)AVアンプとHDMIで接続するのであれば、すべてのフォーマットで(全チャンネルの全てを)LPCMとしてもビットストリームとしても出力できます。
ところで、いろんな機種のスレッドで同じ質問「購入を検討している」と書き込んでいますが、あまり感心しないやり方だと思います。(もし本当にそうなら首肯もしますが、そうではないでしょう?)
アンプよりも使用しているDACが良質だとありますが、DACとアンプは何をお使いですか?場合によってはプレーヤーでアナログ出力した方が良いかもしれませんよ?この機種にはアナログマルチ出力もありますので。
書込番号:8197234
1点
早速のご回答ありがとうございます。
>ところで、いろんな機種のスレッドで同じ質問「購入を検討している」と書き込んでいますが、あまり感心しないやり方だと思います。(もし本当にそうなら首肯もしますが、そうではないでしょう?)
マルチポストするのもどうかなと最初は思いましたが、機種によって自分の条件に合う場合があると思ったので敢えて可能性のある機種のクチコミに投稿しました。
>アンプよりも使用しているDACが良質だとありますが、DACとアンプは何をお使いですか?場合によってはプレーヤーでアナログ出力した方が良いかもしれませんよ?この機種にはアナログマルチ出力もありますので。
DACはdCSのDelius、アンプはヘッドホンアンプのHD-1Lという機種です。
書込番号:8197445
0点
dCSのDACになぜHD-1Lなのか、という疑問はありますが、
DeliusにはAES/EBUもWORDCLOCKもついてるのでもっと高品位のデータを扱えますね。ただ、bd8002クラスの民生用BDプレーヤーのSPDIFからはロスレスフォーマットの出力は無理だと思いますよ?
HDMIからダウンミックスPCMをAES/EBUに出力できる機器があれば出来そうですけど、そういう製品はみたことありません。そもそもダウンミックスしてる時点で音声信号としては劣化しているともいえるので、dCSクラスのDACを使用する用途として合わないと思いますけど。
書込番号:8197888
1点
>dCSのDACになぜHD-1Lなのか、という疑問はありますが、
スピーカで音が出せない環境のため、ヘッドホンで聴いています(--;
>ただ、bd8002クラスの民生用BDプレーヤーのSPDIFからはロスレスフォーマットの出力は無理だと思いますよ?
著作権保護の観点からロスレス音声のビットレート出力及びハイビット・ハイサンプリングPCM信号の出力は規制されていると思います。
>そもそもダウンミックスしてる時点で音声信号としては劣化しているともいえるので、dCSクラスのDACを使用する用途として合わないと思いますけど。
劣化というよりは情報の欠落といったほうが適切な気がします。
AVアンプのDACを使うよりはdCSクラスのDACを使用したほうが音質的には良いと考えていますが、
そのあたりどうなのでしょうね?次世代音声フォーマットに対応したAVアンプを用いるのと、ダウンサンプリングされたPCMを外部DACに入れるのとどちらが良いのか...。
書込番号:8197986
0点
>著作権保護の観点からロスレス音声のビットレート出力及びハイビット・ハイサンプリングPCM信号の出力は規制されていると思います。
そこまでご存知でこの質問をしているとすれば少々いじわるだと思います。(出せないことは知っていたということでしょう?)
>劣化というよりは情報の欠落といったほうが適切な気がします。
>AVアンプのDACを使うよりはdCSクラスのDACを使用したほうが音質的には良いと考えていますが、
>そのあたりどうなのでしょうね?次世代音声フォーマットに対応したAVアンプを用いるのと、ダウンサンプリング>されたPCMを外部DACに入れるのとどちらが良いのか...。
もちろん、dCSを使ったほうが音質的には良いでしょうけど、そういう意味ではなく、
劣化(欠落でもいいです)した音声だとしても外部DAC使ってまで聴きたいのですか?という意味です。
素直に考えればWORDCLOCKもない環境ならばプレーヤーのアナログ出力を直接HD-1Lに入れるのが最良と思います。
書込番号:8198034
2点
アドバイスありがとうございます。
>そこまでご存知でこの質問をしているとすれば少々いじわるだと思います。(出せないことは知っていたということでしょう?)
確信が持てずに推論として思ってます。
>劣化(欠落でもいいです)した音声だとしても外部DAC使ってまで聴きたいのですか?という意味です。
やはり高級次世代AVアンプを使ったほうが有利でしょうか?
>素直に考えればWORDCLOCKもない環境ならばプレーヤーのアナログ出力を直接HD-1Lに入れるのが最良と思います。
プレーヤーのアナログ出力は貧弱という固定観念があり、イマイチ乗る気になれません。試聴できるとよいのですが。
書込番号:8198077
0点
>プレーヤーのアナログ出力は貧弱という固定観念があり、イマイチ乗る気になれません。試聴できるとよいのですが。
固定観念があると試聴しても霞みがかかって正しい判断が出来なくなるものですが、dCSクラスの外部DACを使っているならフラッグシップクラスのAVアンプを持って来たところで満足できるとは思えません(これもまた私の固定観念かもしれませんが)。なので、あえてアナログで、と書きました。
そして、もうひとつ。
高品質のDACの最大の魅力は音の消え際の美しさにあると思っています。サラサラの粒のようであったり、滑らかな水のようであったり、細かい毛のようであったり。そしてそれが目の前の空気と混じり合って消えてゆくのが醍醐味だと感じます。ヘッドフォンではそういった魅力がスポイルされると思います。(ヘッドフォンでしか聴けない環境だと知った上で書いてます)
書込番号:8198149
2点
USAでの価格が1999ドルと日本の価格(336000円)。http://us.marantz.com/Products/2393.asp
どうも納得できません。いったいどうなっているんでしょう。
デノンのBRプレーヤーも同じようなものでした。2500BTで日本価格231000円に対しUSA価格が990ドルと日本の半値以下で売られています。
http://usa.denon.com/ProductDetails/3953.asp
3点
DVDプレーヤーはマランツ主導ですから日本の方が安いです。
ただブルーレイプレーヤーはマランツ主導ではなく親会社だったD&M主導で作られたため、価格の決定権はマランツになかったのです。
日本人がもっとマランツ製品を購入し、オーディオになんか全然興味がない投資グループにマランツを買わせなければこうはならなかったのです。
残念ながらマランツは日本企業と考えない方がいいと言うことです。
書込番号:8379439
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)