このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2006年12月19日 13:30 |
![]() |
0 | 6 | 2006年12月5日 00:07 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月2日 23:40 |
![]() |
4 | 16 | 2006年7月15日 02:17 |
![]() |
0 | 7 | 2006年6月28日 03:59 |
![]() |
1 | 10 | 2006年6月20日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種のレガートリンクプロと16ビットを24ビットにハイビット化する高音質化回路は非圧縮のPCM信号にだけ働くのでしょうか?
ドルビーデジタルなどの圧縮信号には働きませんか?
よろしくお教えください。
1点

現在、映画と音楽を楽しむのにDV-969AVIを使用してます。
DV-AX5AViが気になってしょうがないのですが、
実際、同じメーカーということもあり、
音質や画質に違いはあるのでしょうか?
今の969AViでも画と音に満足していますが、
買い換えることによって画や音が変わらなかったり
逆に悪くなってしまうのではないかと心配になってしまいます。
環境はアンプにヤマハのAX2500でスピーカーはNS-525です。
少し映画寄りの環境ですが、音楽再生ではどのようなメリット
やデメリットがあると考えられますか?もちろん音の好みは
人それぞれだと思いますが、969と5AViの違いを踏まえたうえで
ご意見をお聞かせください。
0点

zeta_proさんこんにちは。
私はこの機種を持っておりませんが(以前747Aの使用経験はあります)同価格帯・後継モデルへの買い替えですので劇的な向上は期待できないと思います。
住まわれている環境もあろうかと思いますが、可能であれば自分の目で確認されることをお勧めしますよ。
パイオニアに関わらずユニバーサルプレーヤーというのは、音楽再生に関して言えば1ランク・下手をすれば2ランク下の再生音と考えて良いと思います。
映画などで求められる音声と音楽などで求められる音声では違いがあります。私の所有しているエソテリックのDV-60と映像回路を略したSA-60では同一パーツを使用しているにも関わらず音質傾向を変えてあると伺っております。
現在の機器で映像になんら不満が無いのであれば、ユニバーサルプレーヤーは購入せず、普通のCD/SACDプレーヤーを購入された方が良いと思います。
書込番号:5672789
0点

私はメインでDSP-AX4600とDV-AX5AViを使用しています。
以前DSP-AX2500とDV-969AVIの組み合わせを試聴したことがあるだけですがDV-969AVI→DV-AX5AViに買い換えて画質、音質ともにガッカリすることはまずないと思いますが劇的な向上があるか?と言えば微妙だと思います。
中級ユニバーサルプレイヤーとしてはDV-969AVIもすでに成熟した製品でしたしDV-AX5AViは最期?のマイナーチェンジ機ぐらいの感じではないでしょうか。
DV-696AVとDV-AX5AViの価格差10倍に納得できる人はいますが
DV-969AVI→DV-AX5AViへの買い替えコストを考えた時十分な満足感が得られる人は少ないのではないかなぁ…と思います。
DV-AX5AViもとても素晴らしい製品でこんなに安くなればお買い得度満点キープして置きたくなっても不思議ではありませんが(笑)
ただ私なら光学系にヘタリがないかぎり買い替えはせず再来年以降ぐらいに次世代オーディオ機器を検討します。
私は2台ばかりソニー等も使用していますが車、PC、ホームオーディオの光学系は全てパイオニアのパイオニアオタクです。(笑)
書込番号:5674862
0点

次世代冒険者さん、火焔山さん、レスありがとうございます。
ご忠告して頂いたのに結局、購入してしまいました。
まだ映画のほうはまだ観ていませんが、CD再生について
969AViと比べた結果、アンプで同じ音量にもかかわらず
5AViの方が少し音量が大きく聞こえました。また低音が
強く強調された感じがします。全体的にはクリアで解像度
がよくなったと思います。音とは関係ありませんが
電源ケーブルも969とは倍ぐらい太くなっていて驚きました。
細かいことですがリモコンの効く範囲がすこし広くなりました。
問題点は以前にも書き込みがありましたが
確かにプレーヤーの天井が振動しています・・
次世代冒険者さんがおっしゃる通り、ユニバーサル機には
CD再生の限界はあると思いますが、969AViからの違いは
はっきり現れました。昔757Aから969AViに変えたときには
映像ははっきりした違いがわかったのですが、音質の違い
が正直あまりわかりませんでした。まだ一度もi.LINK接続
で再生したことがないので今度はアンプをAX4600に変えたい
と思っています。
ユニバーサル機についてはおそらくこれが最後です。
私もこれからの次世代機に期待ですね。
書込番号:5680554
0点

ご購入おめでとうございます(笑)
>問題点は以前にも書き込みがありましたが
確かにプレーヤーの天井が振動しています・・
気になったので他の口コミをほとんどちゃんと読んでいないのにレスします。(汗)
既に指しか入らない状態ですがチェックしてみました。
が、私のプレーヤーは全く振動など感じられません。
AVラックはADK SE-4055NA(天然木製)でノーマルの足底(アジャスター)にフェルトを貼っています。床はフローリング、水準器で水平チェック済み。
このクラスで振動があるのは問題だと思います。
水平がとれているか共振の原因はないかチェックされた方が良いと思います。原因が不明であればメーカーに一度問い合わせされることをお薦めします。
PS:DSP-AX4600手に入るといいですね。低音の起ち上がりスピード感、キレともにパワーアップすると思います。
私感ですがアルバムの中に閉じ込められていた全てのものが一挙に噴出すような…高音から低音まで力感に溢れた感じです。
今のユニバーサルプレイヤーのエントリークラスとミッドクラスの違いは画質よりも音質に大きな差があると思います。
書込番号:5686793
0点

zeta_proさんこんにちは。
まずは購入おめでとうございます。
気に入った製品ですからね。これからも楽しいAVライフが送れると良いですね。
さて、天板の振動ですが問題が無いと良いですね。
動作による振動ならば天板の上にこんなもの
ttp://www.dynamicaudio.com/
このページのアイクマンインシュレーターなどを乗せられたりすると振動も少なくなりますよ。
参考までにどうぞ。
書込番号:5687898
0点

この機種は音の空間表現を開放感で聴かせるために、天板をあまり抑えてないような気がします。
好みにもよると思いますが、天板を押さえちゃうと窮屈な感じに聴こえる気がして、私は放っといてあります。
足元やケーブルでチューニングするだけの方が良いところも活かせるきがします。
私はACにオヤイデのTUNAMI、RCAにアクロの2010U、下に水晶を敷いています。
いろいろやってみると変わりますよ。
書込番号:5716082
0点

今回安いDVDプレーヤーから買い替えたいのですがまだあまり詳しくないのでお聞きしたいのですがDV-AX5AViとDVP-NS9100ESとではどちらの方がいいんでしょうか。僕は前からDV-AX5AViがとても欲しいのですが皆さんの意見を見ていると画質はとても満足と言う意見は多いのですが音質はDVP-NS9100ESの方が言いと意見をみました。値段的にもDV-AX5AViを考えているんですがもし実際に聞かれたかたや、詳しいかたがいたらぜひ教えてもらえるとありがたいです。ちなみにパナのAE-700にHDMI接続を考えています。宜しくお願いします。
0点

まず下のジャギーなんかいらないっ!!!!の書き込みを順に読んでみて下さい。映像に関しての問題点が述べられています、特にxxvoyさんの書き込みは具体的です。
私もこの書き込みを読んでから自分のシステムの映像を確認しましたが、書かれている内容の幾つかを確認しました。評判の良かった映像ですが細かく見ればボロボロです、評論家の皆様が一押しした理由がわかりません。
音に関しては私が以前書き込んでいますが、音は個人の好みにもよりますので一概に悪いとは言えないとは思いますが、音楽よりも映画を意識したチューイングだと思います。つまり効果音の再生のためレンジを広げ低域と高域を少し強調しています、悪く言ってしまうと安いスピーカーにあるドンシャリ型でしょうか、私はあまり良い趣味とは思いません、ただCD再生は24ビット処理再生をさせると広いレンジ感を感じさせます。
そして私は本体の剛性不足感を感じますね、天井版に重しを置くと音が変わるなどこの価格帯ではナンセンスだと思います。ついでに言うと音が変化するということは、映像に関しても変化する可能性ありです。
最後にまとめるとパイオニアはアナログ映像処理の技術はLD時代から経験と積み重ねが膨大にあると思います。しかし今回の映像に関する問題点はデジタル映像処理部分ではないのでしょうか? 他のメーカーにこの部分で差をつけられてしまったのだと感じます、業績が相当右下がりなことがそれを裏付けていると感じてしまいます。
DVP-NS9100ESがすばらしいとは言いませんが、いまさらDV-AX5AViを選択する必要はないでしょう。
書込番号:5307341
0点

もう書き込みする必要はないとは思いますが、DV-AX5AViにどうにも我慢できず、DVP-NS9100ESを購入しましたのでひと言。
>DVP-NS9100ESがすばらしいとは言いませんが、
とんでもないです、すばらしいです。
音質に関しては密度が高く中音が充実している。
映像は解像度が非常に高い、好みはあるでしょうがDV-AX5AViのまったりした映像はもう見ることできません。
書込番号:5500968
0点

D2でプログレ。液晶モニターで使用。
最近気になってる事は、音楽LIVEのDVD見てると、ジャギーが目に付いて・・・。
映画などのフイルム素材は問題なくOK!!なんですが、ビデオ素材がダメみたいで・・・。
これ、設定でなんとかならないの???
いろいろやったけどムリみたいなので誰か助けて!!!
0点

プレイヤ出力をインターレスにして、アップスケールとプログレッシブ変換は液晶テレビ側に任せてみてはどうでしょう。
HDMI接続はできないのでしょうか。
ユーザではないので、この程度の一般的なアドバイスしかできませんが。
書込番号:5249938
0点

ジャギーなどの輪郭の不自然さは、DVD=SDフォーマットの限界の
ような気がします。
私は、「気にしない、気にしない!」と自分に言い聞かせながら
見ています(笑)。
あとは、なるべく小さい画面(14インチとか)で見れば、粗が
目立たなくなりますね。
本機のような高級クラスの機種を使っても、ストレスから開放
されないDVDフォーマットは嫌いじゃ〜!
早くBDやHD DVDで音楽ライヴソフトが見られる日が来て欲しい
です。
書込番号:5250404
0点

>ジャギーなどの輪郭の不自然さは、DVD=SDフォーマットの限界のような気がします。
DENONのDVD-3930は頑張ってましたよ。
ソースによるのかもしれませんし、1080pでしたけど。
動くとボケるってのは情報量少ない事の限界かと思いますけど。
書込番号:5250700
0点

ピュアシネマがオート1またはオート2の設定でも、ジャギーの見え方がご不満であれば、デノンのDVD-A1XVA,DVD-3930,DVD-2930、またはDCDi搭載のプレーヤーがよろしいかと。手軽に試せる辺りではPanasonicのDVD-S97ですね。
私もO〜!! ぷりちぃ〜!!さんと似た悩みを抱えてました。私の場合、いきなりデノンはどうかと思い、AX5AViの様々な弱点が補えそうな廉価なプレーヤーを数台買った結果、今はDVD-S97で落ち着いています。
S97は画造りでAX5AViに多少劣る感じはしますが、それ以外のところではAX5AViに画質で勝る点も多く、DVD-RAMのCPRM対応の他にDVD-RWのCPRM対応が非公式にされていたことも決め手の一つでした。
以来、AX5AViはピュアシネマ:オンで市販の映画ソフトを見る時以外には使わなくなりました。発色の鮮やかさならAX5AViは最高に好みなのですが残念です…。
私は結果的にマクロブロッキングが気にならない環境で良かったのですが、もしもDVD-S97でもダメだったならDVD-3930にまで食指を伸ばしていたかもしれません。
書込番号:5251380
0点

私は、東芝SD-9200(初代フラッグシップ)、TEAC UX-1と、DLPプロジェクタ(シャープXV-Z9000/720パネル)で80inスクリーンに投射してきましたが、輪郭ノイズはほとんど見られませんね。
因みに、480pアナログコンポーネント信号出力です。
TEACのプレイヤには、ファロージャDCDi回路もありますが、眠い画になるので使っていません。
書込番号:5252402
0点

皆さん、回答の方親切にありがとうございます。
結局はこの機種では限界なんですね。
モニターを小さくするのもどうかと思いますし、買い替えもどうかと思いますし・・・。
しばらくは我慢って事ですね。
DVD−3910も所有していますが、この機種は単にマッタリな画質という事で目立たないだけに思えます。音は最高なんですが画質は好みじゃないんでこっちでDVD観る気はしないんですよ〜〜〜。
やっぱりBDのレコーダーでたらGETですかね??・・・・・
書込番号:5252597
0点

他にユーザーさんからの書き込みが無い様なので追記しますが、rosejiさんのインターレース出力する案にはAX5AViの仕様上、ちょっと問題があります。なぜならばAX5AViのインターレース出力は普通のDVDPと異なり、ピュアシネマの設定で画質が変わるからです。
静止画においてはピュアシネマ:オン時が解像度や発色などベストな画質となりますが、動画においてはコーミングが常時発生し実用に耐えません。ピュアシネマ:オン時よりオート1やオート2、オフの設定時にはコーミングは減りますが解像度の低下などの弊害があり、どちらかと言えばNGです。一応、HQV BENCHMARK DVDのカラーバーなどで確認してますので、見間違いではないはずです。
書込番号:5252599
0点

確かにピュアシネマ:オンのときはかなり醜い画になります。
巷の評価ほどアナログの出力(ビデオ素材についは・・・)よくないですよね・・・・・。
書込番号:5252611
0点

O〜!! ぷりちぃ〜!!さんはすでにDVD-3910をお持ちでしたか…。
私は3910の画質は知りませんが、S97の画質はAX5AViと比べてもまったりしたボケた画質には見えなかったですよ。どちらかと言えばS97の画質傾向はクッキリ派。
DCDiでもメーカーによって搭載プレーヤーの画質傾向は多少なりとも変わるものなのではないでしょうか。特にDENONはフラグシップのA1XVでもまったり傾向な画質と言われてますし、私はS97買う前にDVD-1920と比較視聴しましたが、1920は確かにまったり画質でした(^^;
あとS97の音質については4万円未満で買えるものと思えば値段以上のものはあります。過度の期待は禁物ですけど。
書込番号:5252640
0点

rosejiさんが言っているのはインターレース出力で
I/P変換やスケーリングは液晶TVの回路に任せてみれば
ということで、ピュアシネマは関係無いのでは?
あと、たぶんオート1・2はプルダウンと動き適応処理の自動切り替え
オンはプルダウンのみ、オフは動き適応のみで
オンでビデオ素材を葬れば酷くなるのは当然かと。
素材と設定が一致しなければ判定は外れます。
DCDiは皆さんが言っているように、縦にブレさせる効果でジャギーは
低減されてますが、かなりぼけた印象です。
コーミングも混在では目立ちます。>DVD-3910
ビデオ素材ではやはりREALTAが良いんですかね?
書込番号:5252653
1点

ビデオ素材では、DV-AX5AViより3930の方がくっきりしてるように見えましたが、パンしたら同じようなものでした。
3930の中の人はREALTAです。
逆にジャギーは気が付かなかったんですが。
書込番号:5253012
0点

くどいようですがAX5AViのインターレース出力(アナログ及びHDMI)はピュアシネマの設定の影響を受けます。AX5AViをお持ちでないDC最高さんが信じられないのも無理はないです。普通に考えたらありえないことなのですから。私だって最初は目を疑いました。
簡単なチェック方法としてはアバックとか展示しているお店でAX5AViをインターレース出力設定にし、適当なアニメ(但しプログレッシブ収録を示す#マークが画面表示に出ないソース)を再生し、ピュアシネマをオン/オフすれば、オン時にはコーミングが乗ってくることに気づくでしょう。
コーミングに関してはソースによりけりですね。S97(設定:オート2)とAX5AVi(設定:オート2)ではコーミングが発生する場所が異なる場合が多く、通常のビデオ素材を再生する場合においては総量的にはさほど差はありません。
むしろ、AX5AViで#マークが短時間に出たり消えたりを繰り返すフラグ混在ソースを再生した場合には、約1分の間にコーミングが発生した回数がAX5AViで5回以上に対して、S97はわずか2回でしたよ。ちなみにDV-696AVでは0回。このようなソースをDVD-3930で再生した場合、コーミングがどうなるのか興味はありますね。
書込番号:5254215
1点

そうですね。
確かにAX5AViは持ってませんから余計な口出しだったです。
大変失礼しました。m(_ _)m
他機や東芝のVQE搭載のレコーダで確認しても、デコードのみでI/P変換は動作
しませんから信じがたいです。
オート/オフにしていれば影響無いのであれば構わない事だとは思いますが
オン時のままインターレース設定にしても発生しますか?
コーミングは処理チップのアルゴリズムによるものでしょうけど
どちらにせよ、オンでビデオ素材再生は無理です。
パイオニアのwebサイトやカタログにビデオ素材クロマエラー(つまりICP)の
の根本的排除をうたっておきながら実際には効果が無いというのもどうかとも
思います。
書込番号:5254689
1点

>カタログにビデオ素材クロマエラーの根本的排除
ああ、そうなんですよね。あのカタログにはホントに騙されました。買う前に画質を入念に確認しなかった自分も悪いのですが…。
>オン時のままインターレース設定にしても発生しますか?
発生しますよ、コーミングが。そもそもインターレース設定の時にピュアシネマの設定を変更できる事からして、おかしいのではないかと思う次第です。
>巷の評価ほどアナログの出力(ビデオ素材についは・・・)よくない
AX5AViをD端子セレクターに接続し廉価なDVDPの同じDVD再生画と瞬時に切り替えて見比べたりすると、立体感、解像度、SN、質感等々こんなに優秀だったのかと思えます。
ただi/p変換がほとんど映画専用になっているだけで静止画やフィルム素材以外ではi/p変換の下手さにつられて、その画質的メリットが激減してしまいますが。
あと参考までにベンチマークテストのリンクを。
http://www.hometheaterhifi.com/cgi-bin/shootout.cgi?function=search&articles=125
米国版AX5AViであるDV-79AViの結果から伺えるとおりAX5AViは正常に3-2フラグ入りのDVDをピュアシネマ:オンで再生する場合を除いて、他のi/p変換はクロマエラー問題など不完全と言わざるを得ません。
また3-2フラグと同様にAX5AViで#マークが出る2-2フラグ入りの30fpsビデオ素材では、S97(オート2)が正常に再生できていたのに対して、AX5AVi(オート2)はごく稀にコーミングを発生させるほかにクロマエラーも出していました。ましてやフラグの無い普通のビデオ素材なら言わずもがなです。
去年の初冬、AX5AViではなくてマランツのDV9600を選んでいれば今頃多少は…とちょっと後悔してますよ。なんか私の愚痴だらけになってしまって、すみません。
書込番号:5255006
1点

>AX5AViをD端子セレクターに接続し廉価なDVDPの同じDVD再生画と瞬時に切り替えて見比べたりすると、立体感、解像度、SN、質感等々こんなに優秀だったのかと思えます。
ただi/p変換がほとんど映画専用になっているだけで静止画やフィルム素材以外ではi/p変換の下手さにつられて、その画質的メリットが激減してしまいますが。
確かに、映画などのフイルム素材はかなりのレベルですね。
DVD−3910とは比較になりません。
以前つかっていた747からも、かなりの進歩で、立体感、色表現、動きのなめらかさ、サウンド。全てを凌駕しているだけに、ビデオ素材の画だけが残念です・・・・。
ただし(!!!)。なぜかレコーダーで録画したDVD−R/RWのVRモードはスムーズに見えるのはなんでかなぁ〜〜〜??
ビデオモードは色の滲みやジャギーやコーミングらしきものも時々見えるんですが・・・・・。 ??不思議???
書込番号:5255309
0点

すいません。
DVD−R/RWのVRモード →→→ DVD−RWのVRモード。
訂正です。。。。。
書込番号:5255317
0点

現在DV-S10Aを所有していますが、そろそろ買い換えようかとDV-AX5AViを検討しています。
画質、音質とも買い換えるだけの価値と魅力がDV-AX5AViにはあるかどうか?皆様の比較評価をお聞かせ下さい。
残念ながら小生宅近辺には試聴等できる店がないので皆様のご意見を参考にしたいと思います。
専門的なことは分かりませんので簡単によろしくお願い致します。
0点

DV-AX5AViと直接比較したわけではありませんが、以前、DV-S10Aを所有していました。
音質に関しては、アナログ出力に限りますが、低域はDV-S10Aの方が力強いです。むしろAX5の低域はややもの足りないぐらいですね。ただし、中高域のメリハリはAX5の方がよく、気持ち良い音だと思います。今までのパイオニアの傾向と少し違うようだと思いました。
映像に関しては、アナログ、デジタル問わず、AX5の圧勝です。比べるまでもありません。
書込番号:5202956
0点

デジチュウさん、ご回答ありがとうございます。
映像は圧勝とお聞きして、早く自分の目で確かめたくなりました。ワクワクです。
ですがアナログ出力で低域が不足とのこと。
ならば、ファイバーケーブルで繋いでデジタル出力すれば少しは良いのでしょうか?
書込番号:5203631
0点

348-GTBさん こんばんわ。
DV-AX5AViをプロジェクターにHDMIーDVI接続して
使用してます。
画質についてはコントラスト、赤と黒の発色、色のりは
抜群に良いと感じております。肌色と草などの緑色、そ
の他中間色はもう少しなんとか、調整して・・・調整で
きればいいなあと感じることがあります。
でも非常に満足してます。
音質はあまり論じれるほど、良い環境を持っておりません
が、当方は電源環境に変化をもたせて、使い分けてます。
壁用コンセントを3種類用意して、ポップスを効く場合
クラシックを効く場合、フュージョンを聞く場合など、
使用するコンセントを変えて聞いたりします。
プレイヤーやアンプに頼るより、音質が変化するような
気がするからです。一番好きな壁用コンセントはオヤイ
デ電気の「SWO−DX」という壁用コンセントです。
だいぶ、DV-AX5AViの話から外れてしまい申しわけありま
せん。
DV-AX5AViは購入しても後悔しないと思います。
書込番号:5204999
0点

348-GTBさん、こんにちはです!
S10Aを使用している時点で十分にマニアの域だと思いますが・・・。(笑)
私もパイオニアだとS10、AX10を使用していたことあります。
アナログ音声出力部分で言えば、デジチュウさんも仰っている通りS10の方が音に厚みがあり低音の力強さを感じます。
AX10譲りの高音質パーツを使い当時としては、かなり熟成された製品だと思います。
しかしAX5と比較してしまうと完成度は、S10がどう頑張っても到達出来ない域にあると思いますよ!
高から低までしっかりとバランス良く再生されているあたりは、パイオニアの蓄積されてきた技術が活かされています。
ステレオに限らずマルチ出力全てにおいて満足出来るレベル(音質)でS10より
バランス良く鳴るので逆に心地好く感じるのではないでしょうか?
またデジタル出力した場合でもS10と比較対象することが難しいかと・・・
デジタルにしても情報量が豊かでバランス良くなっています。
(勿論AVアンプ側の影響力が大きいですが、送り元の出来も高い方が良いと思います)
映像に関しては、時代の流れでしょうか最新デバイスや処理方法など大きく向上しております。
アップスケールしないでもS10では、太刀打ちできません。
特にHDMI接続で720pへアップスケーリングされたDVDは、解像度も高くより劇場的なリアルな画に近づいたと感じます。
きっと今所有しているDVDを見直す楽しみが増えると思いますよ!
書込番号:5206564
0点

アカイトラクターさんズームキューブさん、ご回答有り難うございます。
オヤイデ電気の「SWO−DX」とは何ぞや?とyahooショッピングで調べましたら分かりました。
コンセントがそんなに影響するとは知りませんでした。6,000円ぐらいで良くなるなら使用してみたいですね。
>S10Aを使用している時点で十分にマニアの域だと思いますが・・・。(笑)
実は私のAudio歴は過去に20年ほどありましたが、その後暫く休眠しておりまして最後に所有していたスピーカーがヤマハのNS-1000Mでした。そして今から5年ほど前に私もシアターを作ろうかと奮起しましたがAVとなると知識がまったく無くショップに相談すると手持ちスピーカーの相性からS10Aを勧められ、言われるままに購入したと言う訳なんです。
そして今まで今のシステムに満足していたので、この5年間も他に興味もなく何の発展もなく来てしまいました。
こちらの掲示板を拝見していると皆さん知識が豊富でいらっしゃり「720pへアップスケーリング」とか、正直言って私には理解不能です(汗)。
私がAudioに凝っていた頃は「夢はJBLのパラゴン」とか単純で良かったです。(笑)
そうそう、長岡さんの自作フルレンジ2発バックロードホーン・スピーカーなんてのも全盛でした。
すいません。皆さんからご親切に回答頂けて、つい嬉しくて本題はずれ回顧録してしまいました。
おかげさまで、これでAX5を購入する決心がつきました。
みなさん、有り難うございました。
書込番号:5207936
0点

348-GTBさん おはようございます。
私は5年前からそれまでまったく興味のなかったホームシアター
にはまりました。と、いうのは、7年前に15年勤めていた職場
から別の職場に異動になって、そこが異常に拘束時間が長い、非
常にきつい仕事をやらされるところで、休日もなく、年に日曜日
もふくめて、5日ぐらいしか休めない・・法律にふれるような
労働をかせる職場で、なんとか気晴らしの趣味が欲しくて、はじ
めたのが、ホームシアター作りでした。
終電で自宅帰り、ほとんど徹夜でホームシアターを楽しんで、
会社で仕事・・・2年間で睡眠障害から発した病で、数ヶ月休職
・・・・それが好をそうして、今はやりがいのある職場に移って
早3年。休職中にはだいぶお金を浪費して、プロジェクターやら
AVアンプ、DVDプレイヤーを買い換えてました。
その休職中に、電源周りもいじって、ケーブル、壁用コンセント
もいろいろ買っては付け替えてみて、視聴してみて楽しんでまし
た。
私にとって、ホームシアターは精神的癒しですね。
お互い、癒しを求めてホームシアターを楽しみましょう。
書込番号:5208263
0点

AX−5AVi とても画がキレイですね。
ただ、他に所有しているDVD-3910と比べると画質は勝っているんですが、音質ではチョットって感じですが・・・。
ところでトレーを閉じる時にガタガタと音が大きいんですが、この機種はこんなものなの?? 他には気になる所が無いだけに、気になって気になって・・・・。
0点

>ところでトレーを閉じる時にガタガタと音が大きいんですが、
O〜!!ぷりちぃ〜!!さんの個体がどのような音が出るのか
分かりませんが、ウチのもトレイが閉まる時ビリつく感が
あります。
動作に問題はないので、気にも止めずに使ってますが・・・。
どうしても気になるようなら、メーカーのサポートに
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5154556
1点

返信ありがとうございます!
多分、おんなじ状態だと思いますよ。
再生には問題ないのですが何か気持ち悪くて・・・
20万円台の高級機の部類だと思うと余計に気になってね・・。
でもパフォーマンスは素晴らしいですよね!!
書込番号:5154993
0点

ガタガダしたトレイとは
アコースティックダンバートレイって奴じゃないのですか?
だとすれば仕様です。
数世代前の機種ではアピールしていましたが
宣伝効果が無いのか?最近はカタログにも記載してませんね。
書込番号:5155008
0点

早速、メーカーにメール送りました!
返事来たら、報告します。
ありがとうございました!!
書込番号:5155011
0点

DC最高さん、返信どうもです!
で、アコースティックダンバートレイとは???
トレイを開けるときや、DISKを載せて閉めるときは静かなのと関係ありですか??
DISKを載せずに閉める時だけガタガタ言います。ん〜〜〜〜・・・
書込番号:5155194
0点

古いCDPですがアコースティック〜説明が少し載ってました。
http://pioneer.jp/press/release32-j.html
要は閉じた時に内部に掛かる影響を抑えるということでしょうか。
>DISKを載せて閉めるときは静か
DISKを乗せている場合重みで安定して静かになるのであれば
問題無いのでは?
うちはDV-S747Aなのであまり参考にはなりませんが
開いているときトレイを正面から見ると少し下がっていますし
触ると他社製より上下してガタついてます。
開閉両方共ガタッっと音がします。
購入時から同じです。
書込番号:5155530
0点

S747Aを使った事もありましたが、その時は全く気になりませんでしたよ。
症状も全然ちがいます。
書込番号:5155952
0点

メーカーから回答がきました。
仕様の範囲かは製品を確認しないと分からないとの事・・・。
なんか歯切れが悪いけど。
とりあえず気にせずに。
ほっとくことにしました。。。。
だって、来たばっかりなのに修理に持ってかれたら寂しいし。
書込番号:5164781
0点

今日、SSの方に来て頂いて修理してもらいました。
トレーを交換して頂きました。
多少のビリつきは残りましたがガタガタ音は無くなりました。
その場で直して頂けた事に感激しました。
パイオニアSSは親切だわっ!!!
書込番号:5186652
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)