このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2017年9月16日 18:01 |
![]() |
14 | 19 | 2008年1月5日 20:53 |
![]() |
1 | 5 | 2006年6月25日 07:17 |
![]() |
0 | 9 | 2006年6月9日 13:32 |
![]() |
0 | 10 | 2006年4月16日 01:03 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月26日 11:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハイブリッドディスクのSACD層が読めなくなってきたので
ピイクアップの交換を実施しました。
パイオニアサービスセンターが出張修理で対応してくれます。
交換部品は以下の通り。
トラバースメカAssy(ピックアップ含む)
トレイリミットスイッチ
ローディングベルト
一時間くらいの作業で出張費、部品混み17300円でした。
SACD層の読み込みもバッチリで、こころなしか音の鮮度も上がったようで満足です。
まだ交換されてない方はお勧めです。
3点

78000円でした。
SACDプレーヤーかユニバーサルかで試聴したり色々悩んだ末でした。
今時のSACDプレーヤー(エソテリック以外)に2〜30万も掛ける気はしないので、
その他で考えていました。
試聴の末10〜30万のSACDプレーヤーは機種による音質差が大したこと無いので、どうせ妥協ならユニバーサルかなと思い、
●デノンA1XVA
●デノン3930
●マラ9600
●本機
のどれかで値段と音質とCDのアップサンプリングの有無で選びました。
デノン3930は、ガチガチした音だったので除外、マラ9600は音はまともだがアップサンプリングがないので除外、デノンA1XVAは気に入ったがCDを鳴らしたら22万(実売)の価値に相当する音質か疑問が出たので本機にしました。
本機はパイオニアらしい聞き疲れしない音ですが、気に入らないところは音が平面的なところです。まあ値段が手頃でDVDも再生できるので満足してます。
え〜前置きが長くなりましたが(笑)
CDのアップサンプリングをオン・オフ切り替えても音質の違いが判りません(笑)
そんなものなんでしょうか?
ちなみに、
スピーカーはスキャンスピークTw・W18cm・SW25cm・モレルトリプルマグネットTw。
アンプは自作MOSFET50ワットです。
CDプレーヤーはソニーXA7ESです。それと本機。
予断ですが、
やっぱりSACDプレーヤーは、一番最初にソニーが出した50万のヤツが一番いい音してました(爆)
90万のヤツはまだ聞いてませんが・・・
4点

放送コードギリギリさん、こんばんは。
購入された「AX5AVi」の話題ではなくて恐縮なのですが、当方「A1XVA」の新品(在庫品)を格安で購入したいと思って色々探しています。
>22万(実売)
はどこのお店か、差し支えなければお教え頂けませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:7183337
0点

persimmon65さんこんばんは。
山梨県甲府の丹沢電気です。
まあ、他のお店にもゴロゴロしてますから、その内もっと下がりますよ多分・・・
22万でもお買い得ですけどね。
書込番号:7183833
2点

放送コードギリギリさん、こんばんは。
AX5AViは、以前使っていました。
確かに、音は良かったですね。画質も発売当時はトップレベルでした。
造り込みもしっかりしていて高級感があったし、いい機械でした。
音の良いユニバーサル機と言えば、AIRBOW UX-3SE(エソテリック改造品)が印象に残っています。
貸し出し機での視聴でしたが、CDの音もワディアやバルコEMTよりいいくらいでした。
ただし、画質は大した事なかったですけどね。(AX5AViの方が上)
ところで、A1XVAが22万って展示機にしても安いですね!(笑)
ヤフオクで中古が26万くらいで出品されていましたから・・・。
実は、DVDを究極の画質で再生する為に、東芝RD-A1の中古とどちらにしようかと
迷った挙句、結局中古故値段がこなれているA1にした経過があります。
(A1のスケーラーもなかなか優秀です)
22万なら、A1XVAにしたかも!?
あ・・・私もAX5AViの話題から離れてしまいました(アセアセ)
書込番号:7184015
1点

放送コードギリギリさん、早速のご返答ありがとうございます。
>まあ、他のお店にもゴロゴロしてますから、その内もっと下がりますよ多分・・・
そうだとイイのですが、生産完了品は買い時を逃すと展示品しか入手できなくなりそうで…
私はSACDのマルチ出力も欲しいし、CDも高音質で聴きたいという希望があるので「Advanced AL24 Processing」が採用された「A1XVA」を狙っているのですが(まだ未試聴です)、CD再生は「AX5AVi」より劣っていたのでしょうか?
>CDのアップサンプリングをオン・オフ切り替えても音質の違いが判りません(笑)
私は現状ではPS3をプレーヤーとして使用していますがCDの176.4kHzアップコンはピアノのアタック感が滑らかになり、それでいて音の粒がはっきり感じられる気がします。(妻にもブラインドでヴォーカル等も比較してもらいましたが、アップコンのほうが音がまろやかでキレイとのことなので効果は間違いないでしょう)
ですのでデノンに期待しているのですが「AX5AVi」ではアップコン(アップサンプリング)の効果があまり無いのかもしれませんね。
ちなみにテストに使用したアンプはPS3にお約束のAVアンプ「ソニー3200ES」、同じくソニーのモニターヘッドホンで行いました。
放送コードギリギリさんもヘッドホンで比較されると良いかもです。(普段のリスニング環境で違いが出ないと意味が無いかも知れませんが…)
書込番号:7184223
1点

当たり前田のおせんべいさん
ワディアで思い出したんですが、借りていた事があります。
CDPのDACと聞き比べて違いが判りませんでした(爆)
脱線ついでに・・・
まあ、そういう理由からでは無いんですが、メカは一番音質に影響するような気がします(笑)
今どきのものはエソテリック以外のものには価格的に出す気になれないと言うか・・・
ソニーが光学固定をやめてからはオーディオ熱が軽く引いています(笑)
そのUX−3SEは凄そうですね。
書込番号:7184246
0点

persimmon65さん、ありがとうございます。
やっぱり変ですね、取り説にも「違いが判りにくい事があります」と書いてありました(笑)
そうですね、ヘッドホンなら・・・・・アレ?端子がついてない!(爆)
ヘッドホン端子がついてない機種は高級である証と信じていた時期もあります(汗)
書込番号:7184287
0点

CD再生は「AX5AVi」より劣っていた訳ではないですよ。
ただ音の傾向は違います。
聞き疲れしない音を求める人は「AX5AVi」か「96000」でしょうね。
きめ細かい音でCD再生でもそんな感じです。
CD再生に関しては「A1XVA」は特に、何がどうって言うのなかったです。
普通に良い音・・・(?)です。
ちなみに3930はCD再生でもガチガチです(笑)
書込番号:7184379
2点

放送コードギリギリさんは自作アンプを使用とのことですので、プレーヤーに端子がなければヘッドホンリスニングは無理でしたか。
お聴きになるソフトによってもアップコン効果の判りやすさが違うと思います。
>ヘッドホン端子がついてない機種は高級である証と信じていた時期もあります
私は逆にプレーヤー単体で完結できるマランツの「SA-13S1」などに魅力を感じます。(音も良かったのですがちょっとメカに不安が…)
高級機には無駄な機能だとは思いますが、CDPとヘッドホンだけのミニマム構成もシンプルな分音質的にメリットがある気がします。
でもユニバーサルプレーヤーにはありえませんね(笑)
「3930」も「A1XVA」も「Advanced AL24 Processing」のようですが、メカや回路などで全然音が違うのですね。(でなきゃDCD-SA1の存在意義がありませんね)
これから田舎に帰省するので実家近辺の電気屋で掘り出し物を探してきます。
放送コードギリギリさん、よいお年をお迎えください…
書込番号:7187191
0点

放送コードギリギリさん
AX5AViは要エージング必要のようですよ。
次はi.LINK付AVアンプ購入でフロー制御(ジッターレス)はどうでしょう?
アップサンプリングとはHi-bit機能ですよね。
16bit→20bitの量子化bit変換とPS3のサンプリング周波数変換する方法では効果は違うかもしりませんね。
うちはDV-S747Aですがジャズやポップスよりクラッシックのほうが効果あるような気はします。
あとは気休めでティマー、デジタル出力off、CDデジタル
ダイレクトon、レガートリンクPROはoff場合によってスタンダートにします。
AX5AViにはあるビデオ回路offが出来ないのは残念です。
ヘッドフォン端子が無いのはDACを余計に1つ追加するとかノイズ混入源になるので対策コスト削減のためもあるでしょうね。
RD-A1のスケーラは確かDVD-A1XVAと同じABT製チップですから優秀です。
プログレ変換はAX5AViと同じVQE9チップです。
VQEはアニメファンには不評のようですがフィルムライク
な映像で映画ファンには適してますよね。
書込番号:7188070
1点

DC最高さん、こんばんは。
色々書き込みを拝見しましたが、大変お詳しいですね。
2ちゃんねるにRD-A1 VS DVD-A1XVAみたいな書き込みがあり、HiVi誌上では
DVD再生画質はRD-A1が上という事になっていたが、実際はシリコンオプティクス製
i/pコンバーターを搭載したA1XVAの方が優秀でジャギーが少ない、
との書き込みがあり、気になっています。
とは言え、この上まさかA1XVAまで買うわけには行かず・・・(笑)
究極を追求しよとすると、(金銭面も含め)悩みは尽きません。
書込番号:7188151
0点

HiViの評論家先生はたぶん普段自分がよく見慣れている映画ソフトを用いての評価だと思うのですが。
映画は24pフラグが正しく収納されていればプルダウンは大きな差は出にくいのですが私には
REALTAは処理が正確すぎNRの性能良すぎでモニター調に見えます。
先生方はI/P変換コンバータ性能ではなく
機体全体の造り込みからくる画作りの良さを重視した評価かも知れませんね。
書込番号:7188372
1点

皆さん、あけましておめでとうございます。
persimmon65さん、
「3930」と「A1XVA」の違いはモノの違いもあるとは思いますけど、それ以上に意図的に音を変えてるはずですよ、技術的には似たような音に出来ても、はっきり分かるように差別化してるんではないかと思います。これはそれ以外の機種にもいえることだと思いますね。
DC最高さん、
Hi−bit機能のON/OFFとアップサンプリングのON/OFFと別にあります。ちなみにHi−bit機能においても違いが分かりませんでした(汗)
レガートリンクPROは一応8万Hzまでサンプリング周波数をアップするという事になってます。もしかしたらSACDPとの差別化かもしれません・・・
書込番号:7188600
0点

DC最高さん、
購入後まだ数日ですからエージングも・・・ですね。
i.LINK付AVアンプですね、興味はあるんですけどね。
意味は違いますが、アンプの存在は大きいですね。石の場合は自作とメーカー品の違いはもの凄いものがあります。やはり保護回路やら、そのブランドの音作りとかの関係で難しいところがあるとみています。ボリュームやセレクターでも音が違いますからね、一度ボリュームとセレクター無しでダイレクトに抵抗だけつなげて鳴らしたらかなり変わりましたよ。
書込番号:7188673
0点

あけましておめでとうございます
放送コードギリギリさん
さすが747Aより3世代進化しているだけあってHi-bltの他にサンプリング機能も付いているんですね。
しかしどちらも効果が判らないと。(笑)
レガートリンクは高域特性ばかり変化してあまり好きにはなれないんですよね私は。
マスタークロック交換すればAX5AViには効果が大きいとも聞きます。
書込番号:7188747
1点

横レスで申し訳ありません。
A1XVAはパワー感のある音で、AX5AViの音はシャープな感じがします。
アンプを自作されているようですので、どのような音かは分かりませんが、
MOS・FETを使われているのであれば、少し暖色系の音ですかね?
使用するアンプやSPでプレーヤーの評価は分かれそうです。
A1XVAのCD再生音は高級単体プレーヤー並みのクオリティは十分あります。
AX5AViはのiLINK接続では音は非常にクリアになり、捨てがたい魅力がありますが、
最近のAVアンプではパイオニアのLX90の搭載される程度で消滅しそうな規格です。
マスタークロックの交換は音が良くなると聞いていますがコストとの兼ね合いですね。
AX5AViは天板の振動を抑えてやると、オヤッと思うほど音に安定感が出てよくなります。
一度、雑誌などを天板に乗せられて試されたらいかがでしょうか?
書込番号:7190118
1点

audio−sutyleさん、
そうですね、「A1XVA」はパワー感があります。
「AX5AVi」聞き疲れしないですが、低音が甘いです。中低音の奥行き感があまり無い感じです。
アンプは仰るとおり少し暖色系の音です。
「天板の振動を・・・」なるほど、ありがとうございます、ちょっと試してみます。いずれバラしそうですが(笑)
脱線しますが、
CDの再生で一番良いと思ったのは、レイミョーとフェーズテックです。
とてもCDとは思えないようなきめ細かい感じです。もっと安いのでそんな感じのものがいいですけど・・・
書込番号:7192188
0点

放送コードギリギリさん
フエーズテックは聴いた事が無いのですが、
レイミョーですか・・・
かなり前にCDP-777は試聴した事があります。
当時ビクターのXL−Z999を使用していました、メカ部分は共通だったと思いますが、
価格は倍ほど違っていましたね。
音の印象は余り覚えていないので、極めて自然な音だったんでしょう。
ただ、定位感の良さとステージの高低まで表現していたのは印象に残っています。
新しいモデルは更に良い音を聴かせるんでしょうね。
私はSONYのプレヤーは大昔のX7ESD以来使用していないのですが、
確かXA7ESは光学固定式でしたね。
今となって思うのはCPが抜群というところです。
MOS・FETのアンプとは相性が良さそうですね。
スミマセン、脱線しちゃいました。
書込番号:7205112
0点

audio−sutyleさん、
XL−Z999ですか。なんか話がいい感じですね(笑)
そうですね、ドライブメカ部分はXL−Z900から共通なんですよね。
外見もなんとなく似てますよね。
このシリーズは高級CDPの定番みたいな感じでしたね。
ちなみにフェーズテックも同じメカです(笑)
ソニーの光学固定式は夢があるって言うか、ものの割りに「超」が付くほど安いので、好きなんです。
その内こういう機械をまた出して欲しいです・・・
脱線が止まらない・・・(汗)
書込番号:7208274
0点

DV-525(いや、よくがんばってくれました)からここのクチコミを読んで買い替えました。今使っているプロジェクター(DPX1100)の性能をフルに引き出したかったので、あえて予算オーバーの当機種を選んだ次第です。気になっていた720PのHDMI接続も問題なく繋がり(ケーブルは同梱のもの)いざ、スター・ウォーズEP3上映!「おお、星が増えた!」「コルサントの地表がツブれてない!」「宇宙はこんなにガスっぽかったのか」「画の立体感、特に奥行きがすごい」「グリーバスさんのマントは無地じゃなかったのね」「ミレニアム・ファルコン発見!」等等、十分満足のいく結果となりました。禁煙してお小遣いを貯めた甲斐があったというものです。とりあえず画のグレードアップを考えて導入した機種ですが、他のクチコミにもあるように音場もいいかんじでグレードアップされました、ホントに音のつながりがいいんです。かつて我が家でこれ程画がグレードアップしたことがあったであろうか? じつは、あった。それはLDからDVDに換えたとき(それがDV-525だったんですが)。あんときはLDソフトどうしようかな〜って思うぐらいショックでしたけど、今回のはそこまでではないですが同じDVDソフトとは思えない画を引きずり出した当機はやっぱりたいしたもんです。次はLDを復活さすべくLDを720PにアップスケーリングできるAVアンプにグレードアップか?終わりの見えないAV無見地獄、禁煙は続く。クチコミ読ませて戴いた皆様、貴重な情報ありがとうございました。(特にアカイトラクター様)
0点

ジミー・ペーイチさん こんにちは。
DV-AX5AVi 購入おめでとうございます。
最近仕事が忙しくって見れる時間がなかったけど、今日は
昨日からの徹夜も終わり、ただいま帰宅。これよりひさびさ
といっても日曜日以来ですが、映画など見て今日1日を過ご
そうと思っております。
ジミー・ペーイチさんもDV-AX5AViライフをエンジョイして
ください。
たぶん。。。今日は映画見ながら寝ると思います。。。。
書込番号:5187941
1点

アカイトラクター様、ご返事ありがとうございます。これから大事に使っていこうと思います。
ところで、現在設置場所がHDMIケーブルの長さの都合上プロジェクターの近くに仮置きしています。今後スクリーン下のラックに持っていきたいのですが、そうするとHDMIケーブルを10Mのものに交換しなければなりません。これが調べてみると価格がピンキリで安いものは¥4000位から、上はとてもカミサンが納得しないものまで様々です。
この機種で10MのHDMIケーブルを使っているかたで、「ウチはこれ使ってるけど問題ないですよー」というものがありましたら、メーカーと製品名を教えて頂けないでしょうか。(安いもののほうがありがたいんですが)やっぱ、これって「最低このクラスじゃないとヤバイよね」というものなんですかね?
他機種のカキコミで「合い性が悪くて繋がらない」とか、「10Mに変えたらダメだった」とか、そうゆうの読んでチョイ不安になってます。よろしくお願いします。
書込番号:5188712
0点

HDMIケーブルですが、シアターハウスで発売されている10mケーブルとパナソニックから発売されている7m&10mのケーブルを使用してみましたが、DV-AX5AViでうまく接続できなかったことはないです。モニターはソニーのプラズマHVXシリーズで接続してます。
現在は、10mではじゃまなので、7mで接続しています。
ただ、この機種に買い替える前に使用していた、デノンのDVD3910では、うまく接続できない時があったので、(接続不能の時は映像も何も伝送されない為、すべての機器の電源を落とした上で再度起動しなおさないと、接続されませんでした。)もしかしたら接続する機器間同士で相性が発生するのかもしれません。不安であれば、シアターハウスの10mケーブルが比較的安いと思いますので、そちらで試して見た方が良いかもしれません。
ちなみに、DV-AX5AVIの使用感ですが、HDMIケーブルでの接続で視聴した時、デジタル臭さがなく自然な(素直な)画質だったんで、感動しちゃいました。DVD3910の時はデジタル処理全快な映像処理でしたので、この違いには驚きました。プロジェクター用は、PSE問題のおかげで、アバッ○にて激安で入手できたDVD-H1000で(なぜか新品同様?)視聴してます。なにせプロジェクターにHDMI入力がないので。
書込番号:5189068
0点

私も10mのものを使用していますが、秋葉原の千石通商で4000円位だったのでダメモトで購入しましたが、問題なく使用しています。ただの例という事で。なお、プレーヤーはDV-AX5AViでは無くシャープのDVDレコーダーです。
書込番号:5196230
0点

ご回答ありがとうございます。やっぱ、安いもの買うときはダメモト覚悟でしたか。
でも、そーいう勝負好きです。俺もやってみよっと!
書込番号:5199197
0点

ここの書き込みを見て、迷いに迷いましたがとうとう購入しました!!
早速、使ってみての感想です。
音は、各々の機種や音場環境によって変化は異なると思いますが、私宅では乾いた鮮明な音になりました。
更に、今まで聞こえなかった音が聞こえます。低音も輪郭がはっきりしていますし、繋がりはスムースです。まずそこに感動!!
買って良かった〜。正直、全然変わらなかったどうしようって思ってました。
次に映像ですが、プロジェクターでの映像は赤色がとても綺麗!!字幕も鮮明で目が疲れなくなりました。
細かい書き込みもはっきり見えるようになりましたよ。専用機バンザーイ!!
色々な人に話を聞いて、『デジタル接続ならそんな違いはないよ』とか『もうすぐ次世代、今は見送ったら』と言われていたのですが、心配が払拭されました。
これまで、厳選したマイDVDコレクション、愛着が有りますから。
0点

鐵の拳さん こんばんわ。
わたしも連休にはいる前にAX5AViを購入しました。
その前の週にTOSHIBAのHD−DVDプレイヤーを
購入してしまい・・・怒り交じりで購入しました。
UK−PAL盤のDVDを200枚ほどもっておりますので
デジタル出力720Pでプロジェクター120インチで見る
画質には感動しました。購入して正解です。怒りも5AVI
が治めてくれた。
その後HD−DVDは電源入れていない。
SONY,TOSHIBAの専用プレイヤーも持っておりま
すが、やっぱり色合いが自分お好みに合うのはパイオニアだ
なあと再認識した次第です。
書込番号:5067981
0点

アカイトラクターさんこんばんわ
ほんといい買い物をしました。
実は私も購入する直前までHD−DVDプレイヤーにするかどうか、予算が限られていたので、すごい悩みました。
そんなとき決断するのに、皆さんのここの書き込みは、ほんとに助かりました。感謝です。
UK−PAL盤のDVDを多数お持ちとのことで、このプレイヤー購入されてから、コレクションを全てを見直すのに時間が掛かりますね。当然、映画好きには至福の時間ですが。
私は今のところNTSC版ですが、それでも今までとは桁違いの映像美です。
しかし、お話を聞くと早くプロジェクターでPALを我が家に!! の新たな目標が煌々と。
私の場合、部屋の広さから、90〜100インチが限界ですが、折角いいプレイヤー手に入れたので何とか頑張りたいです。
書込番号:5073572
0点

鐵の拳さん こんにちは。
HD−DVDプレイヤーとこのプレイヤーを購入する前は
接続はコンポーネントでしたが、HDMI→DVI-Dで720P
出力にしてからの画質は奥行き感の向上には大満足です。
間違いなく、このプレイヤーが壊れるまで使い続ける唯一
のDVDプレイヤーになると思います。
書込番号:5077588
0点

今晩は非常に気持ちがブルーです。
北米から待ちに待った北米版HD−DVDソフトが7枚届いて
早速、東芝のHD−DVDプレイヤーで再生してみました。
その結果はTOSHIBA HD−XA1の書き込みに、先ほ
ど書き込みましたでの、お時間があったら読んでください。
ただいま、口直しにAX5AViでため取りしたTV番組の
DVD−Rを再生してみました。地上波アナログ放送画質です
が、リモコン操作で途中でフリーズすることもなく、音声も
8chサラウンドでちゃんと聞こえるし、やっぱり、今までの
実績があるDVDフォーマットがいいですね。
はっきり言って、現時点でのHD−DVDを取り巻く環境は
不完全すぎます。SACDと同じようにはなって欲しくない。
けど、そうなりつつありますね。ハードメーカ、ソフト配給
メーカが今みたいな状況ではSACDより酷い状況になって
しまうでしょう。
HD−DVDには1080P出力でき、次世代音声フォーマ
ット対応できるプレイヤーとAVアンプと、フルHDパネルの
映像機器が必要であることがよくわかりました。
と・・HD−DVDについての書き込みはここまでにして、
当分、いままでどおりAXAViとDVDとお付き合いして
いくことにします。
書込番号:5082588
0点

私もアカイトラクターさんの意見や他の方の書込を参考にDV-AX5AViを購入しました。
早速色々と視聴しましたが大変満足しております。
パイオニアは、DV-S10A→DV-AX10を使用していた経験あり高い完成度に感心していました。
そしてデノンのDVD-A1から東芝HDDVDのHD-XA1へ買換を予定していましたが、
評価も低く既存のDVD再生能力も良くないようなのでDV-AX5AVi購入となりました。
だったらDVD-A1でも良かったのではと言われそうですが・・・
アップスケーリング、HDMI接続への興味、そしてプロジェクターの買換というタイミングだったからです。
A1も素晴らしく愛着もあったのですが、HDMIやDVI出力が出来ないことやアップスケーリング機能なかったからです。
A1XVAは、予算的に無理なので候補に入れてません。
と前置き長くなりましたが、DV-AX5AViの感想です。
物作りに定評あり熟練した技術の集大成的機種のひとつだと思います。
何よりホームシアター環境やマルチチャンネルをとっても理解している技術者が制作したと感じます。
映像に関しては、時代の流れもあり最新のデジタル処理やデバイス、表現方法など過去のハイエンドDVDプレイヤーを
上回っています。HDMIでアップスケーリングされた映像は、これが同じDVDソフトなのかと驚かされました。
色ののりかたや奥行き感など感心します。映画、ライブ、アニメなどに合わせて絶妙なバランスで完成度が高いです。
またコンポーネットでのアナログ出力でも過去に所有していたプレイヤーより美しくピュアになっていました。
勿論、1層から2層への移行の際もスムーズで切り替わりが分かりません。
字幕も映像と別処理をしているだけあって鮮明で申し分ありません。
おそらく1080Pの出力可能なA1XVAを除いたら現時点でDVD再生に関しては、コストパフォーマンスも高く最高の
プレイヤーだと思います。
音質に関しては、同軸デジタル接続となります。
氷が砕ける音やエンジン系の噴射音、水の弾ける音などSNなどは、DVD-A1の方が良かったと感じなくもないですが、
今まで聞こえなかった(にくかった)音や距離感など向上しています。
特にバランスは、最高です!!
聞いていて気持ちが良くリアル感あるサラウンドを得られると思います。
デジタル接続でデコードは、AVアンプで行うわけですから関係ないのではと考えてしまいがちですが、
全く違いました。AVアンプの質まで上がってしまうくらいです。
これは、制作者が、かなりの時間、聞き込んだのでないでしょうか・・・。
試してませんが、他デジタルの光やHDMIなども期待持てると思います。
特にパイオニアが力を入れていると思われるi-linkならば、SN感が高まり繊細で全ての音を漏らさず絶妙なバランスで
再生されるとかってに思いこんでいます。(笑)
これならAX5側でデコードしてアナログ出力も期待持てそうです。
ここまでベタ褒めとなり自分でも驚いています^^;
私は、SACDとか聴かないのでその辺のことの評価出来ませんが、次世代再生機の完成度の高いものの登場あるまで買い換える
必要ないと思いました。まして既存のDVDを楽しむのであれば、最後のDVD再生専用機となりうると思います。
長くなりましたが、私と同じように買換を検討されている方に少しでも参考になればと思い書かせて頂きました。
あくまでも私個人の意見ですので過剰な表現となってしまったかも知れませんがご了承下さい。
書込番号:5120726
0点

秘密回路さん こんにちは。
DV-AX5AVi購入おめでとうございます。
わたしもDVDを再生するのはほとんど DV-AX5AViです。
画質、音質とも落ち着ける、納得できる。
発売されて即購入すればよかったと後悔するほどでした。
発売されたときの仕様でアナログ映像のスペックが、前作
より落ちてたので、購入を控えてたのですが、アナログ系
のスペックを落として、デジタル映像処理開発に力を入れ
た点が私には読み取れませんでした。
今、わたしはHDMI−HDMI接続でフルHDが体験で
きるよう、貯金してプロジェクターの購入と120インチ
を確保するために、プロジェクター収納スペース確保の
屋内工事を検討中。目標は来年のゴ-ルデンウィークは新
システムで映画鑑賞!!です。
書込番号:5135254
0点

10万円超のプレイヤーの性能を体感するにはどの程度のテレビや
スピーカーが必要でしょうか?
私のテレビは26インチの液晶テレビなので、HDMI端子はあるけどフ
ルハイビジョンでもないし、音声はテレビのスピーカーでいいと思
っているんですが、こんな感じだと近々出るDV-696AVでも変わりま
せんでしょうか?
書込番号:5135711
0点

26インチでも本機の画質の良さは十分分かりますよ。
決して宝の持ち腐れにはなりません。
ただ、音声をテレビ内蔵スピーカーでまかなうと、宝の持ち腐れに
なってしまいます。
ホームシアターセットを用意しましょう。
書込番号:5153204
0点

ありがとうございます。
とりあえずDV-696AVを買って、満足できなかったら、DV-AX5AViと
ホームシアターを検討することにします。
書込番号:5153559
0点

3月に購入した者ですが、実にいい買い物をしたと思っています。TV側がHDMIに対応していないこともありD端子接続ですが、それでさえ、このプレーヤーの性能がずば抜けたものだと分かるほどです。
視聴はアニメが中心なのですが、濃い目の色がぬらりと乗り、絵の破綻もなく、かなり高い確率で、その高画質を味わうことが出来ると思います。
無論、映像だけではなく音も良く、特に音のつながりと定位感が抜群で、5.1chにおいて以前の安いプレーヤーでは音のつながりが途切れていたところが実に見事に繋がっていた時は感動さえしました。
もうすぐ次世代ディスクの時代になってしまうとは思いますが、恐らく、私見ながらDVDはもう少し続くと思われるので今所持しているDVDを高画質にしかも音も良く、と求める方にはかなり良い候補ではないでしょうか?
最後に、これほどのプレーヤーが次世代という波に飲まれてしまうのは実に惜しいので、もしも、このプレーヤーの使い勝手や、画質、音質などに関してご質問があれば素人ながら出来るだけお答えしようと思います。もしよろしければ、ここにご遠慮なくどうぞ。
私の環境を一応書いておきます(はっきり言ってド素人の環境なのでめちゃくちゃですが、このプレイヤーならそれでもかなり良い画質、音質を実現してくれるという意味も込めて)
液晶テレビ:IT-26M(シャープ)
DVDプレーヤー:DV-AX5AVi(パイオニア)(D端子、同軸デジタルケーブルにて接続)
スピーカー:Z-5500 Digital(ロジクール)
D端子ケーブル:AT-5V35/1.5(オーディオテクニカ)
同軸デジタルケーブル:AT-ED1000/1.3(オーディオテクニカ)
0点

SYUGOさん
アニメ場合はIP変換が単なる動き適応型になってしまうので、
あまり画質的には期待できないと思うのですが、実際はどうなの
でしょうか?また絵の破綻が無いとは、斜めの線がギザギザになったり、コーミングが発生しないと考えて良いのでしょうか?
書込番号:4961510
0点

自分が見た限りでは、そのようなことはないと解釈しています。滑らかに見えるのですが……いかんせん、他機種の画面を見たことがほとんどないので。
実は、斜めの線がぎざぎざになるという部分の一般的な境界線や、コーミングと呼ばれる現象がどれぐらいからコーミングと呼ばれるのかも完璧には分かりません(汗)
ですが、以前に使っていたのがDVD-S39だったためにそれと比較して(当然といえば当然ですが)はかなりいいと思っております。
ですが、調べた限りどうもこの機種はその手のテストに弱いようなのでもしかしたらその辺の問題なのかもしれません。
これが自分にとって初めて購入したランクの高いプレイヤーのため、もしかすると、舞い上がって高評価をつけた可能性もあります。なのでもう一度色々と見直してみます。
それと、もしもよろしければコーミングについて詳しく載っているサイトなどを教えてはいただけませんでしょうか?
自力で、調べた限りではアニメで言えば人物の上下運動や物体の早い動きのときなどに稀に出てくる線のようなものだと認識しているのですが。
自分が気がついた内容ではフルメタル・パニックTSRというアニメの第一話においてCGと思われるミサイルが主人公の機体に大量に降り注ぐシーンがあるのですが、そこで上記のような線が大量に出てきました。(下記のピュアシネマOff時には発生しませんでした。)
あとアニメの視聴時のモードを書いておきます。
じつは、上に書いた内容は画質調整項目にあるピュアシネマの項目をOffにして使用しています。(サマルカンドさんの仰られるコーミングが上に書いている現象ならこのモードをAuto1,Auto2,Onの時に出てくることがあります)どうも、説明書などを読むとこのモードは映画などのフィルム素材に適しているようなので切っている次第です。
斜めの線などは、別段Offにしていても変わりが無いようです。
書込番号:4966906
0点

SYUGOさん
詳しいお話ありがとうございます。
コーミングとギザギザは、絵の破綻の意味がいまいち
わからなかったので例として出しただけです。
(私はエラー各種についてはあまり気にしないタイプです。)
コーミングとは一般的に字幕がスダレ状になる現象を指して
います。アニメの場合はSYUGOさんの仰るような画面に一瞬だけ
表示されて消える横線をコーミングと呼ぶことが多いようです。
フルメル・パニックTSR(たぶん60i dvd2avi調べ)の
該当シーンを見てみましたが、正直このソフトは
画質が良すぎて多少エラーがあっても問題ないですよね。
できれば画質の良くないソフト(Fate stay nightのOP、
クロノクロセイド本編どれでも、月詠本編どれでも等)への
対応力を教えて頂ければ幸いです。
ちなみに上記のソフトをdenonのa1xvで再生すると
視力が下がったと錯覚するほどボケてしまい
見るに堪えません。fli2300系統のプレーヤーで
再生した方が遙かにマシです。AX5AViではどうなのか
非常に興味があります。
書込番号:4973388
0点

遅くなりまして、申し訳ありません。早速ですが、視聴環境から書かせていただきますね。
IT-26M1:画質調整項目をリセットして視聴
DV-AX5Avi:AT-EVD1000/2.0に換装
プロフェッショナルモード:説明書より、プロ用モニターに合わせたDV-AX5Aviの映像調整を抑えたモード
メモリー1:アニメ用に自分で調整したモード
プログレモーション:真ん中から一つ左(ファースト・スローのファースト側に)
ピュアシネマ:オフ
YNR:maxより一つ左
CNR:同上
シャープネス High:同上(ソフト・ファインのファイン側)
シャープネス Mid:同上
ディテール:同上
白レベル:真ん中より二つ左(min・maxのmax側に)
黒レベル:同上
黒セットアップ:7.5IRE
ガンマ:真ん中より二つ左(−・+の+側に)
色合い:真ん中より二つ右(緑・赤の赤側に)
色の濃さ:maxより二つ左(min・maxのmax側に)
Fate OP:色はどちらのモードでもかなり濃く出ていると思います。まあ、そういう風に設定しているメモリー1のほうが濃かったですが。
分かりやすいシーンは凛が宝石を掲げるところですかなり、赤々としています。
プロフェッショナルではいい感じに絵が出ていたのですが、コーミングの発生を確認しました。ピュアシネマをオフにしたメモリー1では発生しません。
アニメ用に調整してあるメモリー1はかなりきっちりと線が描かれていました。ディテールをmax近くにしたせいかもしれません。ノイズはどちらのモードでも場合によってはかなり見えることもありましたが、少し離れれば判別不能になったのであまり気にしませんでした。(分かりやすいところではアーチャーとランサーがぶつかり合うシーンで、アーチャーがアップになるところにて赤色の部分に多く見受けられます)
しかし、コレに関してはディスプレイの問題もあるので一概に全てこの機種のせいだと言えないのが難しいところです。D端子接続ですし。
月詠:プロフェッショナルモードでは確かにかなりボケ気味の絵だと思いました。メモリー1ではましにはなるものの、前述のFateよりかはぼけて見えます。
発色は良好でいいのではないかと。葉月の顔などがアップになる部分は綺麗に見えます。ですが、遠目の部分や光が集中して当たっている部分はぼけて見えます。
一応、いくつかソニーのDSC-T9で写真を撮ってみたのですが……あんまり役に立ちませんよね。カメラ側の補正が入っちゃっているみたいですし。色もなんか青っぽいし。
クロノクルセイド:時間がなかったので、メモリー1だけですが。
うーん、ボケ気味というより煙の演出が強すぎるのですかねぇ。視力が悪くなったという感じはないのですが確かに薄皮一枚隔てた感じです。煙や光のないところの線などはくっきりしていましたし。
発色は設定のとおり、強めで、コーミングなどの発生は確認できませんでした。評価の分かれるところです。
全体としては、色がかなり載ってくれるのでアニメ向きといえないこともないのですが、ピュアシネマでの変換ミスっぽいのが多いところが気になりますが。オフにすればよいようですがどんなデメリットがあるのか良く分からないので正直不安といえば不安です。
顔の線などに関しては液晶ディスプレイというのもあるので一概には言えませんが、結構滑らかなんじゃないかと。
しかし、値段が高いほどいいってわけではないのは承知ですが、A1XVは一応DENONの前最高機種ですしそんなにデバイス間の差って出るものなのでしょうか?
書込番号:4987978
0点

横から少し失礼します。私もAX5AViのユーザーですが、SYUGOさん
の設定にはかなり疑問を感じます。このプレーヤーは輪郭強調を
感じさせない自然な描写が売りなのに、 SYUGOさんのような調整を
してしまうとこのプレーヤーの良さが消えてしまうと思います。
やはり輪郭強調はできるだけせずに評価したほうが良いと思います。(そのような調整をしないと綺麗に見えないプレーヤーだと誤解を与えてしまうのではないでしょうか?)
私はアニメを見ませんが、DV-AX5AViはとても良いプレーヤー
だと思っています。
書込番号:4992445
0点

あー、やっぱりそう思いますか?
実は、最近のアニメはかなりきっちりした絵が綺麗だと思っている人間なので、かなり強めにしてあります。(逆にドラマなど生身の人間が出てくるものや古いアニメなどはかなりディティールを弱くしてます)
で、今回比較的新しそうなのとボケ気味の絵が出るとのことでしたので、自分のセッティングとプロフェッショナルを使って視聴してみた次第です。その中では自分の設定が好みだったので。(まあ、自分が好きな絵で設定したのだから当然ですが)
ですが、チェックディスクとかで入念に設定したわけではありませんので自分の主観で全て決めてしまいました。
無双海さんの仰られるように設定しなければ悪いプレーヤーに見えてしまう書き方だったかもしれません。自分もこのプレーヤーはかなり気に入っている機種なのですが。
色々な使い方があって、色々な見方があるのがこういう機器の楽しみ方だと、最近分かってきたのですけれども、あんまり自分色をこういう掲示板に出すのはよくないですね。
ご意見、ありがとうございます。今後の反省と参考にさせていただきます。
あと、もしもよろしければ、無双海さんのセッティングを教えてはいただけませんでしょうか? ほかの人のAX5Aviの使いこなし方に非常に興味がありますもので。
書込番号:4992846
0点

私も横から失礼します。
ピュアシネマoffということですが日本のアニメはビデオ素材なので
Autoより解像感は落ちますが動き適応処理に任せることは問題ありません。
ぼけの原因は一つとは考えにくく
液晶TVのスケーリング性能による影響や
今のアニメは湯気や煙の処理、光の差し込み、遠近感を出すための背景のぼかし
などの他にデジタル臭さを緩和するために
わざと撮影で白く飛ばしたりホワイトノイズを入れてぼかしてる場合があります。
色はベタ塗りなのにぼかされている映像に
D2なので映像DACの適応型ビット長拡大リアルマルチビットが働き
なだらかな階調で自然な絵か出てくるかと思いますが
これはアニメには弊害となる場合もあり輪郭強調も仕方がないかと。
HDMIではまた違ってくるかと思います。
NRですがあまり強すぎると残像や色潰れの副作用もでてくるので
昔のセルフィルム作品の粒子ノイズ(フィルムグレイン)
が酷い場合以外はひかえてもいいかもしれません。
書込番号:4992896
0点

DC最高さん、詳しい説明ありがとうございます。
やはり、自分はまだまだ初心者の域を出ていないのだと勉強させられます。
もしもよろしければもう少し詳しいお話を聞かせてはいただけませんでしょうか?
>ピュアシネマoffということですが日本のアニメはビデオ素材なのでAutoより解像感は落ちますが動き適応処理に任せることは問題ありません。
とのことですが、上のほうで書いたコーミングなどの問題が出ない場合は出来るだけピュアシネマをonにしたほうが、やはり画質的に良いのでしょうか? この機種の特徴の一つであるだけに非常に気になっています。
>NRですがあまり強すぎると残像や色潰れの副作用もでてくるので昔のセルフィルム作品の粒子ノイズ(フィルムグレイン)が酷い場合以外はひかえてもいいかもしれません。
そういう副作用もあるのですか、てっきりアニメにはノイズがないほうが良いのだろうと勝手に思い、設定していたのですが。NRはよほど気になるとき以外はあまり強くしない、こういうことでしょうか?
実に、ためになるお話をありがとうございました。
書込番号:4993288
0点

ビデオ素材でもアニメや映画で元々24コマを2-3フィールド変換
しているソフトはauto/onでプルダウン処理で判定してもらえば
解像感を維持した映像が得られます。
24pとフラグ信号の無い60iが混ざっている状態で変換ミスが気になる場合は
offにして素材にも左右されにくく斜め線の処理にも強い動き適応型処理に
任せればいいと思います。
NRですがデジタル処理でノイズっぽく演出している場合も
あり判断は難しいところですが
今のアニメはデジタル制作なので昔のセル画制作していた頃ほど
ノイズは目立ちません。
普段は初期値でもいいのではないでしょうか。
書込番号:4995189
0点

いただいたアドバイスの通り設定を変更してみました。
NRは標準にそれだけで、今までごわごわしていた画面がほとんど気にならなくなりました。
本当にありがとうございました。
ピュアシネマに関しては、現行の通りで映画などを見るときに積極的に活用していきたいと思います。
貴重なアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:5000974
0点

私は現在下記構成で音楽CD,DVD(主にコンサートビデオ)を楽しんでいます。
音楽
アンプ サンスイ AU−α606MR
CD マランツ CD17Da(15年前購入)
スピーカー SONY AMP−500(20年前購入)
映像
AVアンプ YAMAHA AX400
DVD VICTOR製品(6年前購入 2万程度)
5.1用スピーカー ボウズ101IT 4本
サブウーハー YAMAHA YST−SWシリーズ(4年前購入,6万程度)
センター ボウズ製VCS-10
このたび,スピーカーをJBL4318に変えようと思い,
併せてCD,DVDの買い換えを考えていますが,置き場所の問題もあり,この際ユニバーサルにするか,単品でそれぞれ買うか迷っていました。(予算はSPとCDで40万まで)
昨日,秋葉原へ出向き,あるショップ(○○オン)に入ったところ,店員さんが非常に親切で,2階にあったユニバーサルを1回に持ってきてくれ,下記機器を試聴できました。
試聴器はアンプ(マランツPM8001)とスピーカー(JBL4318)は固定し,
ユニバーサル:パイオニアDVAX5AVi
ラックスマン DU−50
CD&SACD:DENON DCD1650AE
マランツ SA−15S1
を聞き比べました。
(以下主観です。)
基本的に大きな違いはありませんでしたが,
主観ですが,一番自分にあっていたのはパイオニアでした。
非常にクリアーで,低音も十分出ており,非常に満足いくものでした。
心配していたCD単体よりも質が落ちるという心配は全くの杞憂でした。
DENONはちょっと「モコモコ感」があり,自分には合ってい
ないような感じがしました。
DU−50はどちらかとうとDENONに近く,マランツはパイオニアに近いような気がしました。
自分の部屋の大きさもあり,機器を少なくしていきたいと思っており,また,地上波放送終了に併せて薄型TV(MDIM接続)も購入したいと思っており,最終的にはJBL4318,パイオニアDVAX5AViを購入することとしました。(ずっと迷っていましたが,やっと迷いが消えました。購入時期は,資金繰りの関係から3月を予定しています。)
0点

上のスレで書き込んだものです。
コジマで注文、1〜2週間かかるといわれましたが、昨日届きました。
シリアルNOは001221でした(笑)
私もまだ半日の視聴ですが、今のところ大変満足しています。
私の場合、アキュフェーズのDP80+DC81という大変古いCDプレーヤーからの買い替えでしたが、音はすっきりしていてベースは太くしっかりした音はしています。
これからのエージングでどうなっていくかですが、大変楽しみにしています。
JAZZ好きの私としては2CHは大変満足です。
絵のほうはパラメータを追い込んで行きたいと思っているので、これからといったところでしょうか。
ちなみに東芝のZ1でTS録画→DVD(画質レート9.2)に焼いた救急病棟24時を家族で見ましたが、十分に満足できました。
CPRMに対応、DVD−RW・VRモードはファイナライズしなくても見られました。
720Pと1080@のどちらがいいかはこれから試していきたいです。
ちなみに私のシステムは
プラズマ:パイオニア435HDL
AVアンプ:ヤマハAX2500
フロント用パワーアンプ:マッキントッシュMC7100
フロントSP:JBL4312B
サラウンドSP:ヤマハMS100MMF×3
センターSP:BOSEVCS−10
サブウーファー:ヤマハSW015
DVDレコーダー:東芝RD−Z1
なんとなく似てますよね(笑)
私も、次はJBL4328とLINNのC4100へのグレードアップを狙ってます(いつになるやら、笑)。
以上長くなりましたが、HDDVD・BDを前にして、DVDも最終型でしょうが、大変満足できる製品だと思います。
書込番号:4859396
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)