このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月13日 11:55 |
![]() |
1 | 10 | 2006年6月20日 22:04 |
![]() |
0 | 13 | 2007年1月2日 09:21 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月5日 19:16 |
![]() |
0 | 9 | 2006年6月9日 13:32 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月29日 18:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ただいま757を使っています。
アップスケーリングが出来ないことと、
ブルーレイを購入した為いよいよDVDの再生用としては
これが最後の購入かと思っています。
そこで質問なのですがアップスケーリングは期待できるほど
画質は向上するものでしょうか?
あと私のプロジェクターはHDMIがありません。
確かD端子ではアップスケーリングは無理だと思うのですが、
同じアナログ接続でも画質の差は歴然とあるものでしょうか?
0点

デジタル出力のアップスケーリングによる画質の向上はかなりあると思います。アナログD2接続に比べデジタルHDMI接続の画質はノイズが無く数段上です。
おまけに757とAX5ではアナログ画質が全く違います。757はクロマエラーによりちらつき等を感じますが、AX5はクロマエラー対策されているので「はっきり・くっきり・すっきり」という理想的な画質に向上しています。
書込番号:5162952
0点

memetanさん こんばんわ。
わたしはDV−S858Aiより、DV-AX5AVi を買いました。
もちろんアップスケ−リングを期待してです。
わたしのプロジェクターはDVI端子しかないので、HDMI
→DVI接続ですが750p画質は思っていた以上に高画質で
した。
少しでも興味があるなら購入をお勧めします。
壊れるまで使用し続けられる最後のDVDプレイヤーになると
思います。
書込番号:5163707
0点

デジチュウさん アカイトラクターさん どうもありがとうございます。
やはりこのレベルの機種をお選びの方はこだわりが御有りの様ですね。
私のPJもDVIならついているのですが、LPZ2というやつですが、
そちらの機種はどうもHDMIに対して愛称がシビアみたいです。
とくに一度変換アダプターを入れると不具合が多いと聞きました。
自分で試して見るしかないのですが、10MのHDMIのケーブルがまだ
お試しにしては高くてなきそうです。
ただこの機種がすばらしいということはわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:5165359
0点

AX−5AVi とても画がキレイですね。
ただ、他に所有しているDVD-3910と比べると画質は勝っているんですが、音質ではチョットって感じですが・・・。
ところでトレーを閉じる時にガタガタと音が大きいんですが、この機種はこんなものなの?? 他には気になる所が無いだけに、気になって気になって・・・・。
0点

>ところでトレーを閉じる時にガタガタと音が大きいんですが、
O〜!!ぷりちぃ〜!!さんの個体がどのような音が出るのか
分かりませんが、ウチのもトレイが閉まる時ビリつく感が
あります。
動作に問題はないので、気にも止めずに使ってますが・・・。
どうしても気になるようなら、メーカーのサポートに
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5154556
1点

返信ありがとうございます!
多分、おんなじ状態だと思いますよ。
再生には問題ないのですが何か気持ち悪くて・・・
20万円台の高級機の部類だと思うと余計に気になってね・・。
でもパフォーマンスは素晴らしいですよね!!
書込番号:5154993
0点

ガタガダしたトレイとは
アコースティックダンバートレイって奴じゃないのですか?
だとすれば仕様です。
数世代前の機種ではアピールしていましたが
宣伝効果が無いのか?最近はカタログにも記載してませんね。
書込番号:5155008
0点

早速、メーカーにメール送りました!
返事来たら、報告します。
ありがとうございました!!
書込番号:5155011
0点

DC最高さん、返信どうもです!
で、アコースティックダンバートレイとは???
トレイを開けるときや、DISKを載せて閉めるときは静かなのと関係ありですか??
DISKを載せずに閉める時だけガタガタ言います。ん〜〜〜〜・・・
書込番号:5155194
0点

古いCDPですがアコースティック〜説明が少し載ってました。
http://pioneer.jp/press/release32-j.html
要は閉じた時に内部に掛かる影響を抑えるということでしょうか。
>DISKを載せて閉めるときは静か
DISKを乗せている場合重みで安定して静かになるのであれば
問題無いのでは?
うちはDV-S747Aなのであまり参考にはなりませんが
開いているときトレイを正面から見ると少し下がっていますし
触ると他社製より上下してガタついてます。
開閉両方共ガタッっと音がします。
購入時から同じです。
書込番号:5155530
0点

S747Aを使った事もありましたが、その時は全く気になりませんでしたよ。
症状も全然ちがいます。
書込番号:5155952
0点

メーカーから回答がきました。
仕様の範囲かは製品を確認しないと分からないとの事・・・。
なんか歯切れが悪いけど。
とりあえず気にせずに。
ほっとくことにしました。。。。
だって、来たばっかりなのに修理に持ってかれたら寂しいし。
書込番号:5164781
0点

今日、SSの方に来て頂いて修理してもらいました。
トレーを交換して頂きました。
多少のビリつきは残りましたがガタガタ音は無くなりました。
その場で直して頂けた事に感激しました。
パイオニアSSは親切だわっ!!!
書込番号:5186652
0点

この掲示板をみてこのDV-AX5AViの購入に傾きかけた者です。
現在、DVP-S9000ESをコンポーネント接続でPANA TH-AE700にて主に洋画アクション系をみております。やはりHDMI接続にて見たいので、DVD-Rの再生がやや不安定のため買替えを予定しております。
DVP-S9000ESはSACDを聞く機会もありますが音に関しては満足しています。またDVDレコダー(DV-ARW15)もありますが、画像に深みがなく、音もよくないので結局DVDの再生はDVP-S9000ESで見ております。またレコーダーで録画したCPRMのDVD-RWをより綺麗な画像で見れたらと思っております。何分、古い機種なので販売店で比較検討もできないのでよろしければ同じ境遇だった方ご意見をお願いいたします。
なお、SONY DVP-NS9100ESにやや傾きかけてのですが、販売価格やこの掲示板や知り合いなどから聞いてこちらを第1候補としています。
0点

KE&Yさん こんばんは。
私もSONY DVP-S9000ESを所有しております。
今でもCDはこれで再生することもあります。
DVP-S9000ES名機ですよね。DVDプレイヤーはDV-AX5AVi
で7台目ですが、DVP-S9000ESは2番目に好きです。
さて、私はPAL盤のDVDを見たかったので、DVP-S9000ES
からPIONEERのDV-S858Aiを購入しました。しかしデジタル出力
が欲しくなってDV-AX5AViを購入した次第です。
私は英国AMAZONより個人輸入したPAL盤200枚の
資産があるため、PALプログレッシブ再生できるこのプレイ
ヤーが活躍してます。DVDオーディオも再生できるし、DV-S
858Aiから黒と赤の表現も変わってよくなってるし、デジタル、
アナログの音質もよくなってると思うし、コストパフォーマン
スは高いと思います。
DV-AX5AVi はお勧めします。
ただ、私と同様、DVP-S9000ESは使い続けましょう。
書込番号:5140445
0点

アカイトラクターさん早速の書き込みありがとうございます。
DVP-S9000ESも捨てがたい味があるようですね。場所を取りますがご助言に従って当面2台体制で望みたいと思います。ただCD用としてCDP-XA50ESもありますので実際は3台重ねて置くようになると思います。
ありがとうございます。
書込番号:5144136
0点

私はDVP-S9000ESは使用したことはありませんが、もし音質重視ということならDV-AX5AViよりもDVP-NS9100ESの方がよろしいかと思います。
DV-AX5AViはソニー系の記録されているものに一切余分なものを付け加えず出力するタイプに対して、徹底的に音を造り上げています。
聞くソースににもよりますが余計なお世話です。記録しているものをそのまま素直に出力してくれれば良いのに、こうすれば良いでしょうばかりにね、また電気的にいじくり回しているのがぷんぷんします。これはシステムが良ければ良いほど感じるはずです。
確かに映像は綺麗です、しかしDVP-NS9100ESもこの程度の映像は出力できるでしょう。
書込番号:5158740
0点

UZURA1212さん、恐れながら「価格」が違いすぎて候補として挙げるにはいささか乱暴ではないかと思います。
同程度の価格ならDVD-Aが必須でない私は9100の方を買うかもしれませんし、6万円が誤差ほどにしか感じない方は9100は安すぎて候補にならないでしょうね。そんな人には価格コム自体意味なさそうですが。
9000ESからAX5に「買い替え」じゃなくて両機の美点を享受できる「買い増し」を勧めようって事ですね。
S10Aの後継機探しに来てただけなのに、こんな書き込みをする心理になる深夜って恐ろしい。しかしニッポン出来ればあと一点取るかあの一点を守りきって欲しかったな。ま、ブラジルに勝てばいいのだ。
書込番号:5164710
0点

>恐れながら「価格」が違いすぎて候補として挙げるにはいささか乱暴ではないかと思います。
質問者の方の書き込みの後半部分下記を読んで下さい。
>なお、SONY DVP-NS9100ESにやや傾きかけてのですが、販売価格やこの掲示板や知り合いなどから聞いてこちらを第1候補としています。
価格が安いDV-AX5AVi方が良いがDVP-NS9100ESも予算が組めないことも無いと判断しました。
書込番号:5170780
0点

皆様、ご意見有難うございます。
つい最近DENONよりDVD-3930が発表になり、いよいよ迷ってしまいます。ただ、DENONはR、RWの読み取り精度悪いようで、RWのライブラリーが多い私にはちょっと向かないかなと思います。
よって、9000ES VS 9100ES、DV−AX5AViの比較になると思います。時間がかかるかと思いますが、自分自身、より多く感動が得られたものを選択すると思っております。その節はまたこの掲示板で報告したいと思います。
書込番号:5196267
0点

UZURA1212さん、9100板ならまだしもAX5板でそのような書き込みはフレンドハムスター臭がプンプンしますよ。お気をつけ下さい。
閑話休題
私の耳にはAX5は「いじくりまわした音」には感じませんでしたが。それに足るを知るには十分な音でした。セッティングで如何様にも出来そうでしたし。映像出力するとまた印象は変わったのかもしれませんが絵に関しては私かなり無頓着なもので試聴時まったく気付きませんでした。
とりあえずB&WのN802DとアキュC-2800+多分ハルクロの型番失念パワーアンプで聞きました。悪い装置じゃないとは思うのですが、UZURA1212さんおっしゃる良い装置というのがLAT-1とかフルエピローグそのあたりのクラスのものであればこれらは大したことないですからね。プレイヤーの比較対照がDU-80だったのでなんらかのバイアスが働いたのかな?ま、お店のシステムですがね。
9100は残念ながら試聴出来てないんで判断出来ないんですよ。「しかしDVP-NS9100ESもこの程度の映像は出力できるでしょう。」ってのを読むたびに9100は「20万のプレーヤー程度の品質の画像が出力出来る26万円のプレーヤー」って意味に取れてしまうのは私の気のせいなのでしょうか。
個人的にはTA-DA7000ESが気に入ってるのでDVP-NS9100ESならデザインそろってかっこいいなーなんて思ったりしています。
でも実際は今あるアキュフェーズ使い回しになるであろう事からシャンパンゴールドのDV-AX5AViなのかなと。定価26万円のプレーヤーと同等品質の出画が期待できるのに定価20万円だし。
書込番号:5198904
0点

おかてんさん、申し訳ありませんが、私はDV-AX5AViのユーザーです、一言で言ってこの機種を買って非常に後悔しています。
映像はそれなりに満足できますが、音質はダメですね。もちろんこれは私のシステムとの相性があるのは理解しています。
私の部屋の環境にも左右されているかもしれませんが、この機種は私から言えば致命的な弱点があると感じます。それは外部からの原因(スピーカーからの音)なのか内部に起因するのかはっきりしませんが天井版が振動しています、音が変わるくらいね。
この機種は、設置面からの振動を防ぐため「ハイカーボン鋳鉄TAOC製専用インシュレーター」など力を入れていますね。でも天井版が音を変化させるくらい振動するようでは情けないですね。
あと音に関しては「いじくりまわした音」と表現するのが悪いならば「独自のカラーが付け加わる」と表現しましょうか。
書込番号:5199196
0点

ついでに音場の状況も報告しておきます。
そうでないとユーザーなどと嘘を言っているのではないかといわれそうですので。
私はクラッシックDVDとクラシックCD用にこのDV-AX5AViを購入しましたが(もちろん映画などのDVDも多少は見ます)
このDV-AX5AViは左右への広がりや定位感などは良いものをもっています。しかし奥行き感が不思議なのです。残響を伴って木管楽器や金管楽器などが鳴っている場合、残響のわりに奥行きを感じさせないというか、すぐそこで鳴ってしまっています。平たく言ってしまえば奥行き感の表現が下手なんでしょう。
音場としてはあまり立体感のないものです、全てを同一線上(奥行きのこと)で表現するようです。映画、ドラマ、電気的に増幅させる音楽には向いているかもしれませんが、アコースティックの音楽には向いていないかもしれません。
その上での天井版の明らかな振動、この価格帯で天井版の振動とは実際呆れました。但し天井版の上に乗せる防振のための写真集などの厚さ、重さによって音を変化させられるという副産物はありますけどね。
私は14万円ほど出してDV-AX5AViを購入しています、ですから少しでも良い音に、映像になるようにいろいろセッティングは努力しました、3ヶ月くらいかな。しかしながら私の評価は良いものではありません。
ですから最初の書き込みはこのDV-AX5AViの率直な使用感です。それが他の製品寄りだと言われても困るわけです。まぁ“私はクラッシックDVDとクラシックCDが主です”と書かなかったのはいけなかったですね。
書込番号:5199413
0点

UZURA1212様、それはそれは残念でございましたm(__)m
買って家に持って帰ってラックに入れていざ鳴らしたら「あれっ?」って言う感じだったのでしょうか。別の機器ですがそのような経験が私にはあります。案外悔しいものです。
AX5は店頭ですが自分が仕事で録音したもの(Sop,Pf ホール録音)で確認してCPは高いと感じてましたが、思えばこのクラスの機器に音場の奥行きの表現まで求めたことはなかった(諦めていた部分)もので。この値段ならこの程度の性能って先入観にとらわれすぎてたって事ですね。私が未熟でした。
そうなると9100の音声に関する性能はかなりのものだと推察されますね。ガソリン垂れ流し的な車から微妙にエコな車に乗り換えする為資金不足に陥りました。DVP-S9000ESの中古でも探すかな。DVD-Aいらないし(爆)
書込番号:5205096
0点

おかてんさん、とりあえず私の言い分を理解してくださったようで助かります。
改めて書く必要もないでしょうが、AV機器、オーディオ機器などは完全に客観的に評価するのは不可能だと思っています、同じ機器を使用していても部屋の状況、そして組み合わせてあるシステム、どんなプログラムを聴くか、それに関連して各自の好み(これが曲者ですが)によって評価などどうにでも変わってしまいます。
私の家のシステムで鳴っているDV-AX5AViの音を“良い音しているじゃないの”という人だって当然いるはずです。私にしたってサブシステムを片付ける間に、電源を入れ1時間程度適当なCDやDVDを再生させウォーミングアップさせますが“柔らかい音でなかなかの音だなぁ”と感じているのも事実です。
しかし“それでは聴こうか”となると欠点ばかり気になってしまうわけです。
それと天井版の振動についてですが、ある時セッテングに行き詰ってしまい、以前長岡氏がアンプなどに重しを載せると音が良い方に変わると言っていたのを思い出し、どうにでもなれという感じで少々重さがある写真集を上に載せてみたところ、はっきりと引き締まった音に変化したわけです。
この様に音が変化するのは天井版が振動しているか、もしくはボディの剛性不足が原因と判断したわけです。ただ最初に但し書きをしたように私の部屋の状況に左右されている可能性が皆無とは言い切れません。
またプレイヤー類の上にあまりにも重いものを載せるとボディが歪む可能性がありますので試してみる方は適度の重さのものにして下さいね。
書込番号:5207374
0点

天板の振動の件ですが、この板を見て、わたしは天板をもっと厚いアルミの板に自分で換えました。全く振動はありません。10万円で新品購入したあと、足をフイニッテエレメンテの3点支持に換え、天板をDIYで加工したものに換え、電源ケーブルをMITのMagnum AC1に変更、音声出力はバランスに変換して使用しています。メインプレーヤーに対するオマケのつもりで買ったのですが、チューニングする前から、10万円のプレーヤーとは思えない音でした。かなりよいプレーヤーだとは思いましたので、お金をかけて才能をのばしてやることにしました。チューニングすると音はかなり満足できるものになりました。完璧な製品はないのですから、その製品のいいところを見て、それをのばしてやるように心がけています。アラさがしばかりしていると、どんなに高価な機器を買っても幸せになれません。
書込番号:5830441
0点

本日DV-AX5AVi が届き、早速日立のDV−DH1000Wにて
DVD−RW(CPRM対応、VRフォーマット、SP画質)
にムーブしたHD番組をDV-AX5AVi にて再生したところ、
画面は出るのですが不安定な映像にて視聴に耐えません。
(DV−DH1000Wでの再生はできます。)
パイオニアのカスタマーセンターに早速確認したところ、
デジタル録画をVRフォーマットにてDVD−RWにムーブした
画像の動作確認は自社製品でしか行っていないようで、
日立製品でうまくいななければしょうがないとのつれない返事。
DVD−Rならうまくいくかもしれないとのあいまいなアドバイス
折角、HD番組をDVD−RWに移し綺麗な画質と美しい音質にて
楽しめると思っていたのに、肩透かしをくった感じです。
どなたかHDDにあるデジタルハイビジョン番組をDVD−RW・
DVD−Rに移してDV-AX5AVi にて再生する方法をアドバイスしてください。
0点

私は東芝のRD−Z1で焼いたDVD−RW(CPRM)を再生していますが、全く問題ありません。
相性の問題か、固体の問題なのでしょう。
とはいえ、ソニーのDVDプレーヤーでも問題なくかかりますので、レコーダー側の問題かもしれませんね。
解決策にならず申し訳ありません。
書込番号:5139380
0点

アドバイス有難うございます。
再度パイオニアのカスタマーセンターに問い合わせたところ
やはりメーカーの相性の問題とのこと・・・・
日立のレコーダーの方で解決策があるかもしれないというので
早速、日立のカスタマーサンターに質問しました。
しかし、同様に固体の相性の問題とのことでした。
ただドライブのバージョンアップにより解決するかもしれないと
明日サービスがドライブを最新バージョンにアップに来てくれる
ことになりました。
パイオニアもそのバージョンアップの結果、同様の状態が続く様
ならば修理を検討してくれることになりました。
両者の担当の方には親切に対応していただき感謝しています。
とりあえず、明日の結果待ちとなりました。
しかしDVD関係の相性とは厄介なものですね
また報告させていただきます。
書込番号:5139846
0点

本日、日立のサービスの担当の方にレコーダードライブの
バージョンアップをしていただき、その後HDDに録画した
HD番組をDVD−RWにムーブして、DV−AX5AViにて
再生したところ、無事問題解決することができました。
日立・パイオニアのカスタマサポートの方々には親切に対応して
頂き大変感謝しています。
DV−AX5AViはDVD再生に於いて画像・音場ともに
素晴らしく、SACD再生でも非常に満足できるレベルであると
思います。
書込番号:5142564
0点

ここの書き込みを見て、迷いに迷いましたがとうとう購入しました!!
早速、使ってみての感想です。
音は、各々の機種や音場環境によって変化は異なると思いますが、私宅では乾いた鮮明な音になりました。
更に、今まで聞こえなかった音が聞こえます。低音も輪郭がはっきりしていますし、繋がりはスムースです。まずそこに感動!!
買って良かった〜。正直、全然変わらなかったどうしようって思ってました。
次に映像ですが、プロジェクターでの映像は赤色がとても綺麗!!字幕も鮮明で目が疲れなくなりました。
細かい書き込みもはっきり見えるようになりましたよ。専用機バンザーイ!!
色々な人に話を聞いて、『デジタル接続ならそんな違いはないよ』とか『もうすぐ次世代、今は見送ったら』と言われていたのですが、心配が払拭されました。
これまで、厳選したマイDVDコレクション、愛着が有りますから。
0点

鐵の拳さん こんばんわ。
わたしも連休にはいる前にAX5AViを購入しました。
その前の週にTOSHIBAのHD−DVDプレイヤーを
購入してしまい・・・怒り交じりで購入しました。
UK−PAL盤のDVDを200枚ほどもっておりますので
デジタル出力720Pでプロジェクター120インチで見る
画質には感動しました。購入して正解です。怒りも5AVI
が治めてくれた。
その後HD−DVDは電源入れていない。
SONY,TOSHIBAの専用プレイヤーも持っておりま
すが、やっぱり色合いが自分お好みに合うのはパイオニアだ
なあと再認識した次第です。
書込番号:5067981
0点

アカイトラクターさんこんばんわ
ほんといい買い物をしました。
実は私も購入する直前までHD−DVDプレイヤーにするかどうか、予算が限られていたので、すごい悩みました。
そんなとき決断するのに、皆さんのここの書き込みは、ほんとに助かりました。感謝です。
UK−PAL盤のDVDを多数お持ちとのことで、このプレイヤー購入されてから、コレクションを全てを見直すのに時間が掛かりますね。当然、映画好きには至福の時間ですが。
私は今のところNTSC版ですが、それでも今までとは桁違いの映像美です。
しかし、お話を聞くと早くプロジェクターでPALを我が家に!! の新たな目標が煌々と。
私の場合、部屋の広さから、90〜100インチが限界ですが、折角いいプレイヤー手に入れたので何とか頑張りたいです。
書込番号:5073572
0点

鐵の拳さん こんにちは。
HD−DVDプレイヤーとこのプレイヤーを購入する前は
接続はコンポーネントでしたが、HDMI→DVI-Dで720P
出力にしてからの画質は奥行き感の向上には大満足です。
間違いなく、このプレイヤーが壊れるまで使い続ける唯一
のDVDプレイヤーになると思います。
書込番号:5077588
0点

今晩は非常に気持ちがブルーです。
北米から待ちに待った北米版HD−DVDソフトが7枚届いて
早速、東芝のHD−DVDプレイヤーで再生してみました。
その結果はTOSHIBA HD−XA1の書き込みに、先ほ
ど書き込みましたでの、お時間があったら読んでください。
ただいま、口直しにAX5AViでため取りしたTV番組の
DVD−Rを再生してみました。地上波アナログ放送画質です
が、リモコン操作で途中でフリーズすることもなく、音声も
8chサラウンドでちゃんと聞こえるし、やっぱり、今までの
実績があるDVDフォーマットがいいですね。
はっきり言って、現時点でのHD−DVDを取り巻く環境は
不完全すぎます。SACDと同じようにはなって欲しくない。
けど、そうなりつつありますね。ハードメーカ、ソフト配給
メーカが今みたいな状況ではSACDより酷い状況になって
しまうでしょう。
HD−DVDには1080P出力でき、次世代音声フォーマ
ット対応できるプレイヤーとAVアンプと、フルHDパネルの
映像機器が必要であることがよくわかりました。
と・・HD−DVDについての書き込みはここまでにして、
当分、いままでどおりAXAViとDVDとお付き合いして
いくことにします。
書込番号:5082588
0点

私もアカイトラクターさんの意見や他の方の書込を参考にDV-AX5AViを購入しました。
早速色々と視聴しましたが大変満足しております。
パイオニアは、DV-S10A→DV-AX10を使用していた経験あり高い完成度に感心していました。
そしてデノンのDVD-A1から東芝HDDVDのHD-XA1へ買換を予定していましたが、
評価も低く既存のDVD再生能力も良くないようなのでDV-AX5AVi購入となりました。
だったらDVD-A1でも良かったのではと言われそうですが・・・
アップスケーリング、HDMI接続への興味、そしてプロジェクターの買換というタイミングだったからです。
A1も素晴らしく愛着もあったのですが、HDMIやDVI出力が出来ないことやアップスケーリング機能なかったからです。
A1XVAは、予算的に無理なので候補に入れてません。
と前置き長くなりましたが、DV-AX5AViの感想です。
物作りに定評あり熟練した技術の集大成的機種のひとつだと思います。
何よりホームシアター環境やマルチチャンネルをとっても理解している技術者が制作したと感じます。
映像に関しては、時代の流れもあり最新のデジタル処理やデバイス、表現方法など過去のハイエンドDVDプレイヤーを
上回っています。HDMIでアップスケーリングされた映像は、これが同じDVDソフトなのかと驚かされました。
色ののりかたや奥行き感など感心します。映画、ライブ、アニメなどに合わせて絶妙なバランスで完成度が高いです。
またコンポーネットでのアナログ出力でも過去に所有していたプレイヤーより美しくピュアになっていました。
勿論、1層から2層への移行の際もスムーズで切り替わりが分かりません。
字幕も映像と別処理をしているだけあって鮮明で申し分ありません。
おそらく1080Pの出力可能なA1XVAを除いたら現時点でDVD再生に関しては、コストパフォーマンスも高く最高の
プレイヤーだと思います。
音質に関しては、同軸デジタル接続となります。
氷が砕ける音やエンジン系の噴射音、水の弾ける音などSNなどは、DVD-A1の方が良かったと感じなくもないですが、
今まで聞こえなかった(にくかった)音や距離感など向上しています。
特にバランスは、最高です!!
聞いていて気持ちが良くリアル感あるサラウンドを得られると思います。
デジタル接続でデコードは、AVアンプで行うわけですから関係ないのではと考えてしまいがちですが、
全く違いました。AVアンプの質まで上がってしまうくらいです。
これは、制作者が、かなりの時間、聞き込んだのでないでしょうか・・・。
試してませんが、他デジタルの光やHDMIなども期待持てると思います。
特にパイオニアが力を入れていると思われるi-linkならば、SN感が高まり繊細で全ての音を漏らさず絶妙なバランスで
再生されるとかってに思いこんでいます。(笑)
これならAX5側でデコードしてアナログ出力も期待持てそうです。
ここまでベタ褒めとなり自分でも驚いています^^;
私は、SACDとか聴かないのでその辺のことの評価出来ませんが、次世代再生機の完成度の高いものの登場あるまで買い換える
必要ないと思いました。まして既存のDVDを楽しむのであれば、最後のDVD再生専用機となりうると思います。
長くなりましたが、私と同じように買換を検討されている方に少しでも参考になればと思い書かせて頂きました。
あくまでも私個人の意見ですので過剰な表現となってしまったかも知れませんがご了承下さい。
書込番号:5120726
0点

秘密回路さん こんにちは。
DV-AX5AVi購入おめでとうございます。
わたしもDVDを再生するのはほとんど DV-AX5AViです。
画質、音質とも落ち着ける、納得できる。
発売されて即購入すればよかったと後悔するほどでした。
発売されたときの仕様でアナログ映像のスペックが、前作
より落ちてたので、購入を控えてたのですが、アナログ系
のスペックを落として、デジタル映像処理開発に力を入れ
た点が私には読み取れませんでした。
今、わたしはHDMI−HDMI接続でフルHDが体験で
きるよう、貯金してプロジェクターの購入と120インチ
を確保するために、プロジェクター収納スペース確保の
屋内工事を検討中。目標は来年のゴ-ルデンウィークは新
システムで映画鑑賞!!です。
書込番号:5135254
0点

10万円超のプレイヤーの性能を体感するにはどの程度のテレビや
スピーカーが必要でしょうか?
私のテレビは26インチの液晶テレビなので、HDMI端子はあるけどフ
ルハイビジョンでもないし、音声はテレビのスピーカーでいいと思
っているんですが、こんな感じだと近々出るDV-696AVでも変わりま
せんでしょうか?
書込番号:5135711
0点

26インチでも本機の画質の良さは十分分かりますよ。
決して宝の持ち腐れにはなりません。
ただ、音声をテレビ内蔵スピーカーでまかなうと、宝の持ち腐れに
なってしまいます。
ホームシアターセットを用意しましょう。
書込番号:5153204
0点

ありがとうございます。
とりあえずDV-696AVを買って、満足できなかったら、DV-AX5AViと
ホームシアターを検討することにします。
書込番号:5153559
0点

HDMI接続は当然1080i出力できますが
コンポーネント出力の場合は出来るのでしょうか?
D端子はD1,D2と書いてあって無理だと分かったのですが
コンポーネントは何も書いてなかったのでどうかな?
と思ったのです。
どなたか教えていただけませんか?
0点

素人ながら、お答えいたします。
1080i出力は基本的に著作権保護の兼ね合いなどからHDMI出力のみに限定されているはずです。
ですので、今発売されている中で私が知っているプレーヤー、レコーダーにてアナログ出力を介して1080i出力を行える物はなかったか、あったとしてもごく少数だと記憶しております。
この例に漏れず、DV-AX5AViもアナログ出力にて出力可能な解像度は480i、480Pになってしまいます。
実際、説明書や実機の操作でアナログ出力であるD端子、コンポーネント出力の調整項目において720P、1080iの項目は見当たりません。
ですので、アナログ出力にて1080i出力を行うことは無理かと思います。
書込番号:4950564
0点

すばやい返答ありがとうございます。
私の所持しているRD-Z1は自作のDVDの場合D3再生してくれるので
もしかしたら出来ると思っていました。
今日DV-AX5AViが届くので一応試してみたいと思います。
書込番号:4955921
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)