DV-610AV
[DV-610AV] CD→USB録音/アップスケーリング機能を搭載したDVDプレーヤー。価格はオープン。

自室に映画鑑賞の環境はあるのですが
プロジェクターLVP-HC3100
AVアンプ VSA-AX2AH
プレイヤー PS3
スピーカー KHT3005SE
リラックス目的で音楽鑑賞(主にヒーリングミュージック、クラシック)ができるように
したいと思っています。
現状ではPS3でCD再生する際、この環境ではいちいちスクリーンを降ろしてプロジェクターを入れなければならずわずらわしいので機器自体に表示のあるプレイヤーの購入を考えています。
あくまで映画鑑賞用の部屋なんで、アンプ、スピーカーはそのままで考えていてプレイヤーも1万円前後のもので希望です。(本格的な音楽鑑賞目的ではないので)
質問ですが、このような条件の場合でこのDVDプレイヤー以外にお勧めの機種はありますか?
またこのように使用する場合、AVアンプへの接続はやはりHDMIケーブル接続が一番音がいいのでしょうか?(同軸とかよくわからないので)
すみませんが教えてもらえると幸いです。
書込番号:9861655
0点

>このような条件の場合でこのDVDプレイヤー以外にお勧めの機種はありますか?
個人的には再生機器を増やしたくないので,その状況でしたら,
「PSP」を導入します.「PSP」の画面で「PS3」を操作することができ,プロジェクタ
の電源やスクリーンを下ろさなくても,「PS3」の操作がフルでできますよ.
プレーヤの性能的にも,「PS3」クラスのものはこの価格帯では無いでしょうし.
>HDMIケーブル接続が一番音がいいのでしょうか?
BDの次世代音源やマルチチャネルPCMを出すにはHDMIが必須となります.
ですが,BDの次世代音源やマルチチャネルPCMを使用しないのであれば,HDMIでも
光デジタル(or同軸)でも音質的にあまり変わりません.
書込番号:9861833
0点

neroさん、レスありがとうございます。
PSPを使うというのは盲点でした。
携帯ゲーム機はDSを持っているため、あまり必要としていませんが、おっしゃるとおりプレイヤーを増やすほうが意味がないので、すごく助かるアドバイスです。
ただ・・値段は結構しますね。1万前半で買えればよいのですが。
書込番号:9864545
0点

映画観賞の環境があるようなので、この機種はお勧めだと思います。
特に素晴らしいスピーカーセットをお持ちの様なので(^^)
自分は
AVアンプ VSA-LX70
BDレコーダー DMR-BW850
スピーカー Bronze BR5 BRLCR S-A4SPTx4
プレイヤー DV-610AV
という現在の構成ですが、
610AVとアンプはHDMIで繋ぎDSD出力をしSACDを聴いたりしています。
前バージョンのPS3ならSACD再生も出来たかと思うので、
機種的にダブってしまう形になってしまうかも知れませんが、
610AVは高さも大きさも無く見た目もそんなに悪くないのでコストパフォーマンス的にも良いかと思います。
特にクラッシックのSACDが数多いので、5.1chで目的の音楽を堪能するのもよろしいかと思います。
書込番号:9866840
2点

きんたさん様
レスありがとうございます。
当方のPS3はSACDが聞けないタイプです。
SACDってやはり通常のCDとは結構音質が違うものなんでしょうか?再考することも検討します。
SACDでお勧めの5.1chのクラシック(初心者向き)があれば教えていただけると幸いです。
きんたんさんは私よりオーディオにも対応した組合せのように感じます。うらやましいです。
KHT3005SEは確かに映画を見ている分には省スペースで済むし、ベストかなと思い導入しました。実際に映画鑑賞面では文句なしでした。
書込番号:9870683
0点

まーさむさん、こんにちは。
うちのシステムも、まだまだセッティング試行中なのですが、
フェイズコントロールが良い味出してくれていて、
映画鑑賞がメインなのですが、音楽鑑賞も不満は無いです。
たぶんもっと煮詰めればもっと良い感じになるのでは?と思っているのですが…
SACDは普通のCDと比べて…という感じですと、やっぱり違うかな〜って思います。
人それぞれ環境にもよって違うんでしょうけど、
マルチチャンネル環境を持っている人には是非お勧めしたいです。
SACDのメインがクラッシックなので、数が多すぎて(^^ゞ、お勧めを絞り込むのは難しいのですが、
http://www.super-audiocd.com/
のソフト情報に数多く載っていますので、自分の好きそうな曲、知っている曲などを選んで
試しに購入されてみてはいかがでしょうか?
数多くがハイブリット対応(普通のCDとしても聴ける)ですし、
案内の中でマルチチャンネルのものは書いてありますので、
例えば、
http://www.super-audiocd.com/software/disc.php?dno=4109062528
の様なモノを購入してみて、体験されてみてはいかがでしょうか?
610AVはDVDプレイヤーとしてもそこそこの性能ですし、
SACDプレイヤーの中では性能は別にしても、コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
個人的に同様のシステムをお持ちの、まーさむさんには是非お勧めしたいです(^^)
書込番号:9871576
0点

きんたさん様、レス遅れてすみません。
私もフェイズコントロールに興味を引かれ、購入した初アンプがAX2AHなんです。
ただ試聴した店がAX2AH + KHT3005SEで臨場感がものすごく、他のアンプ、スピーカーと比べよかったものですから、即決めてしまいました。
セッティングはあまり詰めておりませんが、アドバンストサラウンドで色々変えてみるとおもしろいなと思っています。
きんたさん様のようにセット物でない素性のいいスピーカーでこそフェイズコントロールは醍醐味が味わえるんでしょうね。私の場合、セット物なのである程度バランスは取れているものですから、ただコントロールOFFに比べてONにすると音のつながりが滑らかなのは確かです。
私もぜひSACDの世界をのぞいてみようと思います。
SACDのHPも紹介いただきありがとうございました。
書込番号:9882393
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月31日(火)
- TVの重低音を楽しみたい
- 拡大コピー機能付プリンタ
- 旅行先での撮影向きレンズ
- 1月30日(月)
- イヤーピースのサイズ感
- 入力切替が楽なモニターは
- 高倍率レンズキット購入
- 1月27日(金)
- リモコン反応悪い。故障?
- スキャンデータを送る方法
- 人物風景写真お薦めレンズ
- 1月26日(木)
- ライブ映像を見るTVお薦め
- 夜景撮影できるカメラ選び
- 投写距離について教えて
- 1月25日(水)
- ゲーミングヘッドホン選び
- エコモードオンでOS再起動
- 星景撮影認知力の個体差は
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新規PC
-
【欲しいものリスト】確認用
-
【欲しいものリスト】家電
-
【欲しいものリスト】Panasonic Bistro
-
【欲しいものリスト】これ買うために働きます
価格.comマガジン
注目トピックス
- ファン歴20年のガチ勢はどう感じた? PS5「ワンピース オデッセイ」全クリレビュー
プレイステーション5(PS5) ソフト
- A.P.C.とアシックスがコラボ! 「GEL-SONOMA 15-50」スペシャルモデルを試し履き
メンズスニーカー
- 「au経済圏」で今何が起きている? 毎月5,000ポイントを稼ぐ“住民”に聞いてみた
クレジットカード

新製品ニュース Headline
更新日:1月27日
-
[ラジカセ]
-
[自動車(本体)]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ノートパソコン]

(家電)