このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 三洋電機 > DVD-HP91T
年末一斉値下げということで本機が40,800円で販売されていました。CPRM対応のDVP-FX810(SONY)を見にいったのですが、FX810の光沢が多い液晶面(保護パネル付のため)に比べて見易く、9インチになるとやはり高精細液晶に魅力を感じます。また、アナログのテレビチューナー付で別途販売のワンセグチューナーを買えばデジタルにも対応できます。(衝動買いは何とか踏みとどまってきました・・)
0点
乱雲さん、嬉しい情報感謝します。DVDプレーヤーの購入を思い立ってから、メーカ毎の仕様、性能、店頭での映像、値段、価格COMでの評価も調べてみて、高精細液晶、9インチ、CPRM、ワンセグ対応等が魅力でこの機種に決めたのですが、価格が問題でした。 このホット情報をみて、近くのコジマに行き、コピーを見せて交渉しました(店頭の表示価格は多分5万半ばだったと思う)。年末一斉値下げと言うこともあったのでしょうが、柏店での
値下げの情報が効きこの大巾値下げ応じてくれました。有難うございます。
使ってからの感想です。これはメーカーに対してですが、ディスプレィの性能が、現在使用中のデジカメ、ナビ、PC用ディスプレイ、などと比べコントラスト、輝度などが一昔前のようで、かなり遅れています。DVDプレイヤーはその程度のものですよ、などといっていると、メーカー間の競争で淘汰されるかも!!
書込番号:5840945
0点
ふゆみじゃーのさん、ご購入の値引きに役立ちまして幸いです。
地下鉄に乗って座席でDVDプレーヤを楽しんでいる人を実際に目にし、「なるほど・・」と感心している最近です。
液晶ディスプレイは見る角度によってコントラストが変わります。照明の反射光の影響も考慮しなければなりませんが、本機では心持ち下から見上げるような感じでよいコントラストが得られるように思います。
ポータブルのDVDプレーヤー、バッテリでの使用可能時間が選定条件のポイントのひとつになります。本機は最小の明るさで公称約3時間30分。このあたりがバックライトの設計に影響しているかもしれませんね。
書込番号:5849626
0点
追記です。
本機ではなかったですが、液晶を備えたポータブル機の開発で、寸法の制約の下、そこに納まるぎりぎりのバックライトを選定した、というような記事を読んだことがあります。
9"と大きな液晶でバッテリ駆動のポータブル機の本機、AC電源駆動を前提にサイズよりも表示性能を優先できる機器と、設計の優先順位が異なるのですね。
書込番号:5855725
0点
乱雲さん。ご教授有難うございます。
専門的な知識は持ち合せていないので、他のデジタル機器の液晶などと比べ、感覚的な比較表現をしましたが、技術的に可能でも、それを採用するには色々条件があるようですね。
本機を使って感じていたのですが、AC電源の場合と、バッテリー電源の場合の二通りの使い方に対応できないものか。
バッテリーの場合は省エネモードにして液晶を暗くする、AC電源では高輝度に切り替える等。
店頭で各社のポータブルプレーヤーを見比べた感じでは、液晶の明るさは、似たり寄ったりのような気がしました。HP91Tだけのことでは、ないようです。
HP91T DVDプレーヤーは高精細液晶であるだけに、この点が特に気になりました。
書込番号:5880582
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)