このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年2月21日 23:52 | |
| 1 | 5 | 2009年4月5日 09:48 | |
| 0 | 0 | 2009年2月4日 01:38 | |
| 2 | 2 | 2009年2月11日 01:42 | |
| 1 | 2 | 2009年1月20日 13:32 | |
| 3 | 0 | 2009年1月12日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > SONY > DVP-FX850
車内で子供にDVDを見せることを目的に、この機種を買うつもりであります。
そこで質問なのですが、
1、シガライターからの電源でレジューム機能は働くのでしょうか?
2、DVDレコーダー(パナソニックEH55)で焼いたTV番組にレジューム機能は使えるのでしょうか?
以上2点宜しくお願いします。
0点
こんばんは。
1、シガライターからの電源でレジューム機能は働くのでしょうか?
バッテリーをつけていた場合はレジューム機能は働きますが
バッテリーをつけていない場合は最初から再生されてしまいました。
私はバッテリーをつけてシガーライターから電源を取っています。
2は市販のDVDしか見ていないためわかりません。
書込番号:9132007
0点
返信ありがとうございます。
この機種の購入を考えていますが、他にレジューム機能の充実した機種があれば教えてください。
書込番号:9133830
0点
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > SONY > DVP-FX850
はじめまして。
出先での視聴用に画面の大きさと表示が美しいということでこの機種を選定しました。
この機種以外に検討したものはノートパソコンでしたがDVDの視聴のためだけにノートPCを購入するまでもないということでポータブルDVDプレーヤーを購入しました。
市販DVDを見るために購入したわけですがアスペクト比を適正に保ちながら見ようとすると左右に黒い部分がどうしてもできてしまいますね。
(すべてがそうなのかはわかりませんが私が確認した何枚かの洋画のDVD)
アスペクト比の関係で上下に黒い部分ができるのは当然と考えていたのですが実際は上下左右に黒い部分ができてしまってせっかくの大画面が意味のないものになってしまっております。
「フル」という方法で横いっぱいに表示するとアスペクト比がおかしくなり横長の画面になりますね。
そのときはなぜか左右だけ引き伸ばされてしまい上下には全然広がらないようです
PCですと色々な方法でなるべく大きく表示させるという工夫もできますがこういったポータブルDVDでは提供されるDVDによっては一回り小さい画面で見るか横長に引き伸ばされた方法で見るしかないのでしょうか?
状況によってはノートPCに買い替えかと覚悟しておりますがここで何らかの知識が得られればと書き込みさせていただきました。
こういったものに対する知識が浅いので仕方ないとは思いますがあの小さい画面が通常の状態としたら他の機種を選定していたらもっと小さくしか映らないという事ですよね。
どこかで語り尽くされている内容かもしれませんが検索しても今ひとつはっきりいたしませんでした。
0点
私も同様の内容で悩みました。そして調べました。私なりの結論は以下の通りです。
そもそも、DVDの規格では、4:3の比率の画像の情報しか持つことができません。
16:9の画像で、画面いっぱいに正しく表示されるのは、実のところ、4:3の箱の中に
縦長の画像を記録しておいて、それを横のばしにして16:9としているのです。
最近では、そのような市販DVDがほとんどですが、昔のDVDは、4:3の箱の中に
上下に黒帯をつけて、16:9の画像をそのままの状態で記録している場合があります。DVDが開発されたころは、画面は4:3であるという暗黙のルールがあったためです。従って、横長映像を記録するには上下に黒帯をつけることになったのです。(レターボックス)
そのように記録されているDVDを16:9の画面で再生すると、上下左右に黒帯ができることになります。(額縁表示)
そこで、多機能なDVDプレーヤーは、上下左右に均一に拡大してくれる機能が特別についている場合があるのですが、FX850では残念ながらそのような機能はありません。じゃあなんで、フル画面表示という機能があるのかと言われると、私もそれについては明快な回答を得られずにいます。
私の理解している範囲はこんなところです。他にもっとうまい説明ができる方を、私もお待ちしております。
書込番号:9071209
1点
すいません、間違って記入しました。上記本文中に、多機能なDVDプレーヤーは上下左右に均一に拡大して・・・・とありますが、実際にそのような製品の確認をしていません。
TV受信機の機能に均一に拡大できる機能を見た覚えがあったような気がしているだけで、適当に記入しました。ごめんなさい。でもそんな製品があればいいのにな。額縁表示解消機能とかいってね。
書込番号:9071298
0点
こんにちは、よくわかるご回答大変ありがとうございます。
やはり市販DVD(特に初期のもの)を大きく見ることは不可能なようですね。
色々部屋を探し回ったら幸いVAIOタイプTが出てきました。
これならほぼ画面いっぱいに表示できますので映画はこちらで見ることにいたします。
1回も使っていない当機は人に譲ることといたします。
もったいないですがあの小さい画面のためにこの大きな本体を持ち歩くのはちょっと勘弁ですね。
自分の勉強不足でした。
DVDの成り立ちからすると至極当然なことなのかもしれませんが世間一般の人が何の疑問も抱かずに市販DVDをあの小さい画面で鑑賞なさってるのがちょっと不思議な気もいたします。
でもこの世界では当然なことなのですね。
ブラウン管のアナログ横長テレビが出てきたときと同じ感じが致します。
皆さんどうやって運用なさっているんだろう、不便じゃないのかなあ??
書込番号:9073735
0点
デジタル放送開始以前から家庭用のワイドテレビではワイド切替スイッチで、フル、ワイドズーム、ズーム、字幕入りズーム、ノーマルと多彩に切り替え出来てレターボックスの場合はズームモードを使って視聴するのですが、これらのポータブルDVDプレーヤーに付いているワイドモニターではこんな多彩な切り替えでは無く自動とはいえ、単純にフルとノーマルしか出来ません。だから残念ながらレターボックスは額縁に為りますがノーマルで、またはシネスコ風になるがフルで観るしかないですね。
書込番号:9343608
0点
不便?地デジから録ったDVDは全てフル画面ですよ!ワンセグも全てフル、市販の映画DVDだってフル画面が普通だし、全然不便に思いませんね。今時、ノーマル画面は在るが、レターボックス方式は少ないよ!
もしかして機器の初期設定で表示方式がレターボックスになって無いですか?
書込番号:9351359
0点
CD-RやUSBなどに移した動画を見ようと思うのですが、対応している動画の種類がわかりません。
初心者でよくわからいことだらけなのですが、よかったら返答よろしくお願いします<(_ _)>
0点
みなさん はじめまして。購入を検討しています。
ヨーロッパでPAL方式(リージョンコードは2)のDVDソフトを買いましたが、
日本版のFX850でも見れますか?
また、日本のTV(NTSC方式)への出力もできますか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
P.S.
以前持っていた他社の日本版ポータブルDVDではPAL方式も見れました。
TVへの出力は試していないのですが...
0点
「千と千尋の神隠し」PAL リージョン2を再生してみましたが、
日本国内仕様では再生不可能です。
でも、海外仕様の製品で、PAL再生可能なものも販売しているようです。
TVへの出力は、再生できないのでもちろんできないと思います。
私も予想したというものも、残念です。
書込番号:9044329
1点
pinkmakumakuさん、返信ありがとうございました。
やはり、見れないようですね。残念です。
PCではPALでも見れるものが多いので、かなりの数を購入してしまいました。
説明書は英語、帰国後の保証の心配などいろいろ不便もありますが、EU版のポータブルDVDを購入しようと思います。
ほぼFX850と同仕様のSonyのFX875というものを見つけました。
EU版もピンきりで格安のものもありますが、やはり画質ではSonyが一番綺麗でした。
日本でもPAL対応(リージョンフリー?)のFX870をネットで売っているのを見ました...。
書込番号:9073917
1点
先日購入しました。
バッテリーでフル充電した4日後に
いざ使おうと思ったら、バッテリーがほとんどなくなっていました。
この製品はこんなものなのでしょうか?
それとも不良品なのでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください。
0点
いっしんさん>
新品のリチウムイオンバッテリーは、使い始めがとても不安定なので(ケータイの場合と同じ)、
何度か充電して使ってみて下さい。
それでもダメなら、初期不良も考えられますので、販売店に相談してみて下さい。
書込番号:8958880
1点
早速の回答ありがとうございます。
何度か充電してみます。
それでダメならソニーに電話します。
ありがとうございました。
書込番号:8962800
0点
http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=IN-WET6BK&cate=1
バッテリーを外した状態でジャストサイズです。
ほぼ専用ケースです。
バッテリーをつけた状態でも伸縮する素材なので使えます。
ただし、パンパンですけどね。
ずっとソフトケースを探していたので、見つけた時には少しテンションあがりました。
ぜひお勧めです。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成