このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年3月6日 11:01 | |
| 0 | 17 | 2006年11月8日 22:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 東芝 > ポータロウ SD-P1700
先日、ケーズデンキで、値切りまくって、19000エンで購入しました!
DVD鑑賞目的のみでの購入でしたので、デジタル放送が見れなくても全く問題なく、できるだけ安いものをと思って探していました。
ポータブルは、「ちゃっちい」というイメージがありましたが、私のイメージする、「ちゃっちい」というのとは全然違った、しっかりとした作りだと思いました。
安いのだと(8000円代で購入できるようなもの)店舗で見る限り、「ちゃっちい」感じがしたのですが、新型がすでに出ているからでしょうか、20000円切る値段で、これは、いい買い物したと思いました☆
デザインもなかなか☆←これ重要!!
0点
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 東芝 > ポータロウ SD-P1700
発売日は明日(7/14)だけど、店頭にあったので買いました。
付属のアンテナでは、室内で全く映らなかったのに、このキットを接続すると、ほとんどの局が受信可能となります。(窓際にアンテナを持って行かなくても映りました。)
我が家は東京23区の北部にあり、未だにアナログでアンテナもデジタル用電波の到来方向とは全く反対方向を向いていますが、壁のアンテナジャックに接続してみると、すべての局が受信できました。(ワンセグって微弱な電波でもOKなんですね。)
映りはどうかというと、多少のブロックノイズや動画の停止等がありますので、鮮明な画像を期待している方にはお勧めできません。
(地デジ用のアンテナにつなげばかなり鮮明に写るかもしれません。)
私自身は、「これがワンセグだ!」という画像を見たことがないし、車内でのDVD鑑賞のために購入し、ついでにワンセグも受信できるので満足しています。
ただ、バッテリーからの電源供給ではワンセグ受信ができない。つまり、コンセントか車のシガレットソケットが無いと動作しないのは最大の弱点だと思います。
0点
追加です。
今、車に積んで(付属のアンテナをダッシュボードの上においた状態で)、あちらこちら走ってきました。
チャンネルによって違いはありますが、
○写りのよい局は、街中でも映像や音声がとぎれることなく大変満足でした。
×写りの悪い局は、所々で音声がとぎれ、画像が停止状態になることがありました。
とにかく、私の車のアナログテレビ(ダイバシティアンテナ)よりも比較にならないほど安定した映像だったため、今後、車に乗るときは、ポータロウのワンセグオンリーになると思います。
ただ、ワンセグの画像は、映像出力端子を使用しても、外部に出力できないようです。
書込番号:5250828
0点
ワンセグチューナーなかなかGOOD!です。
なんと他の CASIOの液晶テレビ XY7000につないでみたら
アダプターもそのままで使えましたよ。接続も問題無かったです。。
書込番号:5255232
0点
あおいくん さんに質問なんですが
ワンセグ受信中にエンジンを切れば当然画面も消えると思いますが、再度エンジンをかけた際に、いままで見ていたチャンネルが無操作で映りますか?
DVD再生時にはリジュームもできないようですが・・・
書込番号:5267242
0点
しゅぷさんに回答します。
本機は電源を入れると、まずはじめにDVDの起動画面になります。よって、車載時に外部入力でワンセグを使用中にエンジンを切り、再度エンジンを始動すると、DVD起動画面になってしまいます。
なお、バッテリーパックを取り付けた状態ですと、エンジンを切った時点で、ワンセグチューナーへの電源供給が遮断され、画面は真っ暗になりますが、機器本体にはバッテリーパックから電源が供給されるため、再度エンジンを始動すると、エンジン停止前のチャンネルが表示されます。
また、hi-ho -hi-hoさんのレスにあったように、ワンセグチューナーキットは、4極AVミニ端子の外部入力が可能な機器があれば、ワンセグの受像が可能なようです。
我が家のミニDVムービーの端子にワンセグチューナーキットを接続し、ミニDVムービーを外部入力で録画状態にしたところ、ワンセグの受像&録画ができました。
※ただし、ワンセグチューナーキットは、初回使用時に本体に接続した状態での「チャンネル設定」が必要なうえ、いろいろな機器で試したわけではないので参考にしてください。
書込番号:5271377
0点
あおいくんさん 返答ありがとうございます!
もうひとつ質問させてください
ワンセグチューナーのチャンネル設定は受像機本体が東芝製でなくとも可能ですか?
東芝機を持っていなくても利用できるのでしょうか?
書込番号:5272675
0点
しゅぷさん へ
たった今、前述のミニDVムービーに接続して、チャンネル設定を試したところ、画面上に表示されるプリセット状態の表示は、本機の表示と同じですし、「おそらく」設定可能だと思います。
※「思う」というのは、箱を開封した状態=出荷時のままで試した訳ではないため、実際にチャンネル設定がなされているのかが不明であるためです…。
アンテナをはずした状態(無信号)で1回、アンテナを接続した状態で1回、チャンネル設定を実施してみましたが、設定後の受信チャンネルの変化・増減はありませんでした。
なお、一つ気になることがあります。
私自身AVについて人に教示するような知識もなく、我が家にワイド画面のテレビやモニターが無いため、ワイド画面での確認はしておりませんが、ワンセグチューナーの画像を4:3のテレビに映してみると、画面が(昔の映画みたいな)縦長の画像になってしまうのです…。
書込番号:5275210
0点
このポータロウSD-P1700に対応しているワンセグチューナーキットの値段はいくらで何という商品名なんですか?
書込番号:5300583
0点
商品名:SD-PDT1
Joshinで\12,800ですよ。
書込番号:5325934
0点
私も本日、東芝のポータロウを持っていませんが、1segチューナー
キット(SD-PDT1)買いました。
目的は、車載様にです。
電源は、汎用の12VのACアダプターを使いました。
AVケーブルは、メス−メスのステレオ中継コネクターを使いま
した。
多分、この場合、音はモノラルになると思いますが、予想以上に
快適です。
ま、基本サイズ320×240だから画質は悪いのですが、私の
住んでいる地域では、車でVHF帯(アナログTV)が満足に映
らないので今は、1セグで走行中でも全てのチャンネルが映ります。
書込番号:5361030
0点
ぷっさんに質問してもよろしいですか...?
本チューナーをポータロウ用ではなく、車載用として購入された...とのことですが、それはワンセグに対応していないカーナビのTVなどでもこちらのアンテナをつなげばワンセグの画像が観れる(可能性がある)...という事なのですか?
超初心者っぽい質問ですみません。。。
書込番号:5369304
0点
後星珈琲野郎さん こんばんわ。
ぷっ。です。
後星珈琲野郎さん の質問の通りです。
カーナビにビデオ入力端子(黄、赤、白の奴)があればOKです。
で、東芝のワンセグチューナーキットのビデオ出力端子ですが
3.5φ ミニタイプ オーディオ/ビデオ端子ですので、それを中継
するコネクターが売っていません。
そこで、一般的なヘッドフォンなどの中継端子(メスーメス)で
モノラル音になっちゃいますが、そこにAVケーブルを刺しカー
ナビのビデオ入力端子に接続しています。
アンテナですが、もちろんワンセグチューナーのアンテナ端子に
つけて下さい。
ご理解できましたか?
書込番号:5377903
0点
蛇足ですが・・・
このワンセグチューナー、コピーガード信号みたいな物出てない
気がするのは私だけでしょうか?
簡単に録画できます。
録画しても画質が悪いのでお勧めできませんが・・・(苦笑)
書込番号:5377917
0点
ぷっさん 質問なのですが、
中継端子(メスーメス)は具体的なお薦めがあれば教えて頂けますか?
書込番号:5425747
0点
ぱーまん?さん こんばんわ。
ワンセグチューナーから出てる線が3.5φミニタイプ オーディオ/ビデオ端子ですので、ステレオ⇔ステレオのミニジャックで代用しました。
音声がモノラルになっちゃいますが、私は我慢しています。
ご自身の責任でご利用下さい。
で、そのケーブルですが色々なメーカーが出しています。
参考まで
【@中継コネクタ】
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5c9s.html
【A3.5ミニタイプステレオ→3ピンオスケーブル】
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv81v.html
私は、下記の様に使っています。
1セグ |−−−−=[@]=−−[A]−−|車の一般的なAV端子(メス)
書込番号:5426564
0点
ぷっ。さん
具体的に物を教えて頂き感謝です!!
使用するモニタの入力は映像とモノラル音声なので、ぷっ。さんの方法をトライしてみます。
残る課題はチューナーのDC出力をモニタの電源に使用したいと考えているので、これをつなぐ手を考えています。
DC出力の端子にあうメスプラグは出回っていないようですが、パネル取付型のジャックがあるのでこれを加工してやろうかと思います。
色々と参考になりました。どうもありがとうございます。
書込番号:5447748
0点
ポータロウ新製品「SD-P90DT」が出ますね!
9型のワンセグ画像、是非見てみたいです。が…、もう買えないので、どなたかレビューしてくださいネ!
でも、SD-P1700&ワンセグも良いですよ!
書込番号:5616806
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)