このページのスレッド一覧(全32スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 17 | 2006年11月8日 22:03 | |
| 0 | 7 | 2006年11月7日 23:20 | |
| 0 | 2 | 2006年11月5日 14:21 | |
| 0 | 7 | 2006年11月3日 23:09 | |
| 1 | 4 | 2006年10月29日 22:00 | |
| 0 | 0 | 2006年10月28日 02:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 東芝 > ポータロウ SD-P1700
発売日は明日(7/14)だけど、店頭にあったので買いました。
付属のアンテナでは、室内で全く映らなかったのに、このキットを接続すると、ほとんどの局が受信可能となります。(窓際にアンテナを持って行かなくても映りました。)
我が家は東京23区の北部にあり、未だにアナログでアンテナもデジタル用電波の到来方向とは全く反対方向を向いていますが、壁のアンテナジャックに接続してみると、すべての局が受信できました。(ワンセグって微弱な電波でもOKなんですね。)
映りはどうかというと、多少のブロックノイズや動画の停止等がありますので、鮮明な画像を期待している方にはお勧めできません。
(地デジ用のアンテナにつなげばかなり鮮明に写るかもしれません。)
私自身は、「これがワンセグだ!」という画像を見たことがないし、車内でのDVD鑑賞のために購入し、ついでにワンセグも受信できるので満足しています。
ただ、バッテリーからの電源供給ではワンセグ受信ができない。つまり、コンセントか車のシガレットソケットが無いと動作しないのは最大の弱点だと思います。
0点
追加です。
今、車に積んで(付属のアンテナをダッシュボードの上においた状態で)、あちらこちら走ってきました。
チャンネルによって違いはありますが、
○写りのよい局は、街中でも映像や音声がとぎれることなく大変満足でした。
×写りの悪い局は、所々で音声がとぎれ、画像が停止状態になることがありました。
とにかく、私の車のアナログテレビ(ダイバシティアンテナ)よりも比較にならないほど安定した映像だったため、今後、車に乗るときは、ポータロウのワンセグオンリーになると思います。
ただ、ワンセグの画像は、映像出力端子を使用しても、外部に出力できないようです。
書込番号:5250828
0点
ワンセグチューナーなかなかGOOD!です。
なんと他の CASIOの液晶テレビ XY7000につないでみたら
アダプターもそのままで使えましたよ。接続も問題無かったです。。
書込番号:5255232
0点
あおいくん さんに質問なんですが
ワンセグ受信中にエンジンを切れば当然画面も消えると思いますが、再度エンジンをかけた際に、いままで見ていたチャンネルが無操作で映りますか?
DVD再生時にはリジュームもできないようですが・・・
書込番号:5267242
0点
しゅぷさんに回答します。
本機は電源を入れると、まずはじめにDVDの起動画面になります。よって、車載時に外部入力でワンセグを使用中にエンジンを切り、再度エンジンを始動すると、DVD起動画面になってしまいます。
なお、バッテリーパックを取り付けた状態ですと、エンジンを切った時点で、ワンセグチューナーへの電源供給が遮断され、画面は真っ暗になりますが、機器本体にはバッテリーパックから電源が供給されるため、再度エンジンを始動すると、エンジン停止前のチャンネルが表示されます。
また、hi-ho -hi-hoさんのレスにあったように、ワンセグチューナーキットは、4極AVミニ端子の外部入力が可能な機器があれば、ワンセグの受像が可能なようです。
我が家のミニDVムービーの端子にワンセグチューナーキットを接続し、ミニDVムービーを外部入力で録画状態にしたところ、ワンセグの受像&録画ができました。
※ただし、ワンセグチューナーキットは、初回使用時に本体に接続した状態での「チャンネル設定」が必要なうえ、いろいろな機器で試したわけではないので参考にしてください。
書込番号:5271377
0点
あおいくんさん 返答ありがとうございます!
もうひとつ質問させてください
ワンセグチューナーのチャンネル設定は受像機本体が東芝製でなくとも可能ですか?
東芝機を持っていなくても利用できるのでしょうか?
書込番号:5272675
0点
しゅぷさん へ
たった今、前述のミニDVムービーに接続して、チャンネル設定を試したところ、画面上に表示されるプリセット状態の表示は、本機の表示と同じですし、「おそらく」設定可能だと思います。
※「思う」というのは、箱を開封した状態=出荷時のままで試した訳ではないため、実際にチャンネル設定がなされているのかが不明であるためです…。
アンテナをはずした状態(無信号)で1回、アンテナを接続した状態で1回、チャンネル設定を実施してみましたが、設定後の受信チャンネルの変化・増減はありませんでした。
なお、一つ気になることがあります。
私自身AVについて人に教示するような知識もなく、我が家にワイド画面のテレビやモニターが無いため、ワイド画面での確認はしておりませんが、ワンセグチューナーの画像を4:3のテレビに映してみると、画面が(昔の映画みたいな)縦長の画像になってしまうのです…。
書込番号:5275210
0点
このポータロウSD-P1700に対応しているワンセグチューナーキットの値段はいくらで何という商品名なんですか?
書込番号:5300583
0点
商品名:SD-PDT1
Joshinで\12,800ですよ。
書込番号:5325934
0点
私も本日、東芝のポータロウを持っていませんが、1segチューナー
キット(SD-PDT1)買いました。
目的は、車載様にです。
電源は、汎用の12VのACアダプターを使いました。
AVケーブルは、メス−メスのステレオ中継コネクターを使いま
した。
多分、この場合、音はモノラルになると思いますが、予想以上に
快適です。
ま、基本サイズ320×240だから画質は悪いのですが、私の
住んでいる地域では、車でVHF帯(アナログTV)が満足に映
らないので今は、1セグで走行中でも全てのチャンネルが映ります。
書込番号:5361030
0点
ぷっさんに質問してもよろしいですか...?
本チューナーをポータロウ用ではなく、車載用として購入された...とのことですが、それはワンセグに対応していないカーナビのTVなどでもこちらのアンテナをつなげばワンセグの画像が観れる(可能性がある)...という事なのですか?
超初心者っぽい質問ですみません。。。
書込番号:5369304
0点
後星珈琲野郎さん こんばんわ。
ぷっ。です。
後星珈琲野郎さん の質問の通りです。
カーナビにビデオ入力端子(黄、赤、白の奴)があればOKです。
で、東芝のワンセグチューナーキットのビデオ出力端子ですが
3.5φ ミニタイプ オーディオ/ビデオ端子ですので、それを中継
するコネクターが売っていません。
そこで、一般的なヘッドフォンなどの中継端子(メスーメス)で
モノラル音になっちゃいますが、そこにAVケーブルを刺しカー
ナビのビデオ入力端子に接続しています。
アンテナですが、もちろんワンセグチューナーのアンテナ端子に
つけて下さい。
ご理解できましたか?
書込番号:5377903
0点
蛇足ですが・・・
このワンセグチューナー、コピーガード信号みたいな物出てない
気がするのは私だけでしょうか?
簡単に録画できます。
録画しても画質が悪いのでお勧めできませんが・・・(苦笑)
書込番号:5377917
0点
ぷっさん 質問なのですが、
中継端子(メスーメス)は具体的なお薦めがあれば教えて頂けますか?
書込番号:5425747
0点
ぱーまん?さん こんばんわ。
ワンセグチューナーから出てる線が3.5φミニタイプ オーディオ/ビデオ端子ですので、ステレオ⇔ステレオのミニジャックで代用しました。
音声がモノラルになっちゃいますが、私は我慢しています。
ご自身の責任でご利用下さい。
で、そのケーブルですが色々なメーカーが出しています。
参考まで
【@中継コネクタ】
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5c9s.html
【A3.5ミニタイプステレオ→3ピンオスケーブル】
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/dvdlink/at-dv81v.html
私は、下記の様に使っています。
1セグ |−−−−=[@]=−−[A]−−|車の一般的なAV端子(メス)
書込番号:5426564
0点
ぷっ。さん
具体的に物を教えて頂き感謝です!!
使用するモニタの入力は映像とモノラル音声なので、ぷっ。さんの方法をトライしてみます。
残る課題はチューナーのDC出力をモニタの電源に使用したいと考えているので、これをつなぐ手を考えています。
DC出力の端子にあうメスプラグは出回っていないようですが、パネル取付型のジャックがあるのでこれを加工してやろうかと思います。
色々と参考になりました。どうもありがとうございます。
書込番号:5447748
0点
ポータロウ新製品「SD-P90DT」が出ますね!
9型のワンセグ画像、是非見てみたいです。が…、もう買えないので、どなたかレビューしてくださいネ!
でも、SD-P1700&ワンセグも良いですよ!
書込番号:5616806
0点
ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 東芝 > ポータロウ SD-P1700
こんな質問申し訳ないんですが、TVチューナーのアンテナ変換プラグを取り付ける際は、「無理な力を加えて押し込んだりしないでください」と取扱説明書に書かれていますが、みなさんスンナリ入りましたか? けっこう力を入れていますが、ぜんぜんはまらないんですが、、、。不良品でしょうか? 変換プラグの先端の中を見ると白いプラスチックの真ん中に針のような突起が見えるのですが、本体の入力端子側にはその針が入るべく穴はあいていないように見えるのですが、、、。皆さんの状況等を教えてください。
0点
??>本体の入力端子側には・・
このモデルの入力端子は→映像・音声入力端子(ミニ・1系統)
っとなってます、
本体【(ミニ・1系統) 】と
一般家庭の同軸ケーブルを接続するために
その変換ケーブルが有ると思いますが・・
よって
本体→変換ケーブルの→映像・音声入力端子(ミニ・)
その反対側は、家庭のTVアンテナに接続するものではないでしょうか?
同軸ケーブルについて【補足】
>針のような突起が見えるのですが、本体の入力端子側にはその針が入るべく穴はあいていないように見えるのですが、、、。
★その針のような物が相手先の中心部に差し込まれる形になります。
>、「無理な力を加えて押し込んだりしないでください」
★これは、その針のような物が曲がって入らない事が有るため
ムリな力・・っと書かれてるのです。
お互いの中心部に【針】・【針が入る穴】が存在し
正常に接続されれば→中心部ではめ込まれる形となります。
書込番号:5597164
0点
持ってはいませんが・・
古いチッチャなtvは有ります^^;
そのtvと同じ映像端子のようです。
→>>映像・音声入力端子(ミニ・1系統)
私のそのモデルにも変換するために接続するものが有ります。
本体側<<ミニ端子===同軸ケーブル>>アンテナ部に接続
↑簡単に書くとこうなります。
《ゲームサイトで遊んでました^^;明日休みなんで》
書込番号:5597689
0点
この機種は映像端子とは別に、アンテナ接続用専用端子があるんです。
http://www.toshiba-living.jp/pdf/m/009638.pdf
よろしければ、上記、取説のP.19とP.70 をご覧になってください。
書込番号:5597723
0点
取説では、アンテナのこと明記されてますね。
《ここから商品サイトへ飛んだ場合、
仕様詳細欄では明記ないですね。》
もし、差込穴部において
メクラ状態であれば購入Shopで対応し
初期不良として交換すべきですね。
交換の際。、
新たに貰った商品のコネクタをチェックしてください。
同様にトラブル商品《製造ロットで不良の場合も有ります。》
持ち帰っての確認だと・・また来店しなきゃならないです+。+;
書込番号:5597787
0点
近くのヤマダ電機に同商品を見に行ってきました。やはり私の機器のメスの穴が開いていないように思えたので、コンパスで穴をグリグリと開けてみて、オスを力を込めて挿入したところカチッとはまりました。取説には無理に力を入れないでと書かれていますが、けっこう力を入れないと入らないようです。無事アナログTVはうつりました。
書込番号:5613982
0点
映るようになったようですが・・
このコネクタ部の取り外しの際。、
ムリに抜こうとすると
今度は抜けにくいため、差込側の金具部を痛めることが有ります。
針の部分はケーブル内で中央にある芯線ですのでいいのですが
その周りに細いアミ線がカシメられております。
このアミ線が時には切れてしまいます
修復は可能ですが・・金具部の交換が必要になります。
もし、今後外す事が無ければいいのですが・・
外す事がある場合、↑の件に注意が必要です。
≪出来れば、この件の内容を購入SHOPに伝え、正規の商品と交換される事がいいのですが・・≫
理由、
このトラブルが、たまたま一件だけのトラブルではなく
おそらく、製造ロット全部に関連してきます。
その事をメーカは知る事が出来るわけです。
≪おかしい?っと想われたこと
同じように購入された方が出てくると思われます。≫
書込番号:5614114
0点
私も同じ内容で気になったのでここへ来ました。
再生中もそうですが、特にディスク老いれて最初の読み込み時は最悪です。
スキップさせたりしてもディスクの回転音がさらに大きくなります。
音量を上げると多少ましですが、音量を絞って見ていると回転音が気になってDVD鑑賞どころではありません。
いろんなくちこみがたくさんありますが、このような現象は私たち2人だけでしょうか?
一度点検にでも出した方がいいのでしょうか?
非常に残念です。
書込番号:5482592
0点
こんにちは、
自分のP1700も電源を入れるたびガー音が鳴り響いてましたので
先日サービスに持ち込んだ所お預かりとの事で預けましたが
程無く交換になりますとの返事、交換品を用意すると言われて約1ヶ月待っていますが連絡ありません。
ちょっとサービスに不信感はありますが一応交換との事ですので
お二人とも一度持ち込んでみては良いのではないでしょうか?
書込番号:5606043
0点
質問記入するところが違うと思いますがお教え頂けると幸いです
SD-P1700のオプションワンセグチューナSD-PDT1を購入し、車両につけ様かと考えています。
電源ケーブルのコネクタの形状(名称)が分からなく困っております。(自作してみようかとおもいまして)
http://www.sengoku.co.jp/modules/wraps/index.php/CategoryIndex/DC-PJ.htm
の中の何に当たるのでしょうか?又名称が分かると幸いです
詳しい人お願い致します。
0点
しょうなおさん、はじめまして。
何に接続されるつもりでしょうか?
ポータローにつけられるのならなんの心配もいりません。
ポータローの電源をそのまま使用します。
もし、他機種に接続されるならYAHOO!オークションに便利な電源コードや映像、音声変換接続コードが多数出品されています。
SD-PDT1で検索かけてみてください。
ちなみに私は、パナのポータブルDVDプレーヤーに接続して観ています。ただ、あまり感度はよくありません。環境のせいかもしれませんが・・・。
書込番号:5497854
0点
nacikoさま
早速の回答有難う御座います。カーナビモニタに取り付けを考えております。
オークションの件は知っていますが自分で作成しようかと思いまして。。
ジャックのみ購入し、作成の方が安いかと思いまして
書込番号:5498002
0点
いやあ!いろいろご存知の方でしたか。
いらぬおせっかいをしたようで・・・。
たしかに、機種によってジャックがちがってるようですな。
手作りできるような器用さをお持ちならばもちろん安上がりですね。
書込番号:5498166
0点
今日Kズから12000円で買ってきました。
子供のお下がり、パナのCQ−AV100DにAUXで
取り付けました。当地は盆地で電波状態は良くないのですが、
街中を走っても全く画面がぶれたり途切れたりしませんでした。
あまりの快適さに驚きました。
1つ皆さんに教えて頂きたい事があります。
画面が縦長になるのはどうすればまともになるのでしょう?。
普通の画面のときはサイドが黒くて縦長、ワイドのときはサイド一杯で縦長になります、普通のとき一杯でワイドのとき両サイドが欠けて画面一杯にしたいのです。
TVのほうも、チューナーほうも取説を見ても書いてないようです
ので、詳しくご存知の方おられましたら教えて頂きたいと思いこのスレをお借りしました。
書込番号:5548367
0点
もう車への取付は済みましたか? DCプラグは、極性統一#4です。100〜200円程度でどこでも購入出来ます。
プレーヤー側へ接続するコネクターがショートしない様に保護を忘れずに!
カーナビに接続する場合は映像・音声の接続も必要です。この場合3.5Φの4局ジャックを購入し変換ケーブルを製作し接続を勧めます。 4局ジャックは200円前後です。
映像はカーナビのモニタへ接続。音声はカーステに接続が推奨。
接続する際は、カーナビ、カーステの機種により可否があるので取付説明書を良く見て下さい。又、走行中に見れる様にするには機種により色々な対策が必要です。
車でのワンセグ視聴は最高ですが、走行中の注視は禁物ですよ。
縦長に映る件
モニタはワイドモニタを使用していますか?
3:4のモニタを使用している場合には残念ながら縦長に映ると思います。
デジタル(ワンセグ)放送は、ワイドモニタを想定して放送されていると思います。よって古い素材を使用する場合、両側にスペースを合成し正常の縦横比に映る様にしているのではないかと思います。
最新の素材は、ワイド画面対応になります。
少し調べてみますので、もう少し時間を・・
書込番号:5600478
0点
巷ではワンセグTVが騒がれていますが、机の上の古いテレビ(14インチでリサイクルで3000円くらい取られました)が壊れてしまい、地デジ対応の液晶とも考えましたが、DVDも見たいので、1700検討中です。東芝ではどの機種も音声はモノラルなのでしょうか?3Dサラウンドとは何のことなのでしょうか?ステレオにこだわるわけではありませんが、DVDでモノラルってありでしょうか?
1点
そりゃ、ポータブルだしね・・・
嫌ならヘッドホンで聴けば?
書込番号:5555849
0点
カタログにはTVチューナー使用時の音声はモノラルになりますって書いてありますよ。
書込番号:5556596
0点
giveさんこんにちは
サンヨーとかだとステレオみたいですが、
ヘッドフォンだったらステレオなのでしょうか?
書込番号:5556994
0点
SD-P1700は、MP3やWMAの再生可能って
書いてありますが、
「SDオーディオ」って聴けますかね??
誰か知っている方がおられましたら
ぜひぜひ教えて下さい☆
よろしくお願いします♪m(。_。;))m
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)