このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年9月26日 11:28 | |
| 0 | 5 | 2006年8月30日 23:54 | |
| 0 | 16 | 2006年7月14日 17:02 | |
| 0 | 8 | 2006年7月1日 23:02 | |
| 0 | 2 | 2006年5月24日 06:39 | |
| 0 | 2 | 2006年4月11日 07:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
下の書き込みにおいてtrueHDを不十分な知識で視聴していた
ことがわかりました。
昨晩、改めて、北米版「トレイニングデイ」「コンスタンティン」
を視聴しました。
不自然なくらいにクリアに5.1chに分離され、人の声や物の
動きがはっきりしていて・・・これが真実のHDの音か・・。
スピーカの設置位置がシビアに影響します。
でも、このおかげで、久々にAVアンプの調整も楽しめました。
hideffanさん 感謝です。
0点
トレイニングデイとコンスタンティンの2つのtrueHD
を連休中(仕事で日曜日しか休めなかったが・・)も聞き比
べてみて、トレイニングデイは確かにこれがHDかと違いが
わかるものだったが、コンスタンティンは各スピーカから出
てくる音が細い感じがしてイマイチ。
もともとの音響設計がそれ様になってないとだめなのか?
dts−HDはいったいどうなんだ?と関係ないことを考え
てしまうほどtrueHD5.1ch はいまのところ、私の環境下
ではどうにもこうにも楽しめないことが虚しい。
早く、楽しめる環境を手に入れられることを期待したい。
書込番号:5459137
0点
プレイステーション3のドルデジtrueHD対応
HDMIVer1.3対応が決定したとのこと。
価格も49800円。
プレステ2のときのように、BrDVDが一揆に
普及するとは思えないが、わたしはこれをきっかけに
Br DVDソフトも購入したいと思っている。
リージョンコードも北米と日本は一緒のようだし、
北米版も購入できるし。
書込番号:5469458
0点
TGSに行った人たちの情報によると
PS3は熱暴走してよくダウンしてたようですので
1ヶ月くらい様子見てから買うくらいが調度いいと
思いますね。
BD再生ではそんなに負荷はかからないと思いますが
スペックダウンしてるので当初よりは重くなってる
はずです。10%くらい落としてますね。
TGSでは冷却シートと扇風機使って冷やしても
熱暴走してたようですので発売までに対策できるのか
心配なとこですね。
値下げとかHDMIとかいいニュースはメディアが伝えて
くれますが、こういう情報はネット社会でなければ
伝わってきませんから…
書込番号:5479608
0点
DMM.comでは「アポロ13」「ドゥーム」「ジャーヘッド」「ヴァン・ヘルシング」「ボーン・スプレマシー」「セレニティ」などの国内版が、予約発売になっています。
Amazon では「ソードフィッシュ」「パーフェクト・ストーム」「逃亡者」「フルメタル・ジャケット」「ファイアーウォール」などが、予約発売になっています。
Amazon では、ブルーレイも同時発売となっています。
国内版のソフトも増えてきましたが、フランスでもHD DVDの発売予定が出ているようです。
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/bancho_195.html
年末にかけて、ソフト争いも激しさを増すのでしょうか?
0点
出てくるタイトルが安っぽい糞映画ばっかり。
やっぱり映画史上の最高傑作2001年宇宙の旅だろ。キューブリックの作品は全部HD化する必要があるだろ。
書込番号:5356348
0点
「2001年宇宙の旅」は、確か米国盤の発売予定リストに入っていた
と思います。
BShiで放送した時は画質がイマイチで、しかも地震のテロップが
入り失望しました。
HD DVDソフトに期待しています。
>出てくるタイトルが安っぽい糞映画ばっかり。
概ね同意しますが、「フルメタル・ジャケット」はキューブリック
作品なので、糞から除外された方がよろしいかと・・・^^
書込番号:5356785
0点
日本沈没しようが核弾頭積んだテポドンが降ってこようが、テロップだけは入れてほしくないですね。
ハイビジョン化の画質に関しては、制作担当者はもっと気を使ってほしいですが、フィルムで撮影された映画のHDテレシネ化については、画質的にあまり期待できないのでしょうかねぇ。
スターウォーズ・エピソード2・3のように、最初からHD24p機材で撮影されたものは画質もいいんでしょうけど。
フルメタルジャケットはもちろん糞から除外します。けれど、あれってアスペクト比が4対3のはずですよ。アイズ・ワイド・シャットもそうですけど。
書込番号:5356845
0点
せめてフィルムの傷によると思われるメダカノイズ程度は、
修正出来ないものかと思います。
HD DVD版「2001年」がどの程度の画質になるか、期待と不安が
入り混じっています。
でも、臨時ニュースのテロップがないのは間違いないので、
それだけでも価値がありますかね?(笑)
書込番号:5357103
0点
25日発売の「ケータイ刑事 THE MOVIE」を購入しました。
内容はC級もいいところですが、画質は(だけは)絶品です。
とりあえず、美少女マニア御用達といったところです。
こんな「色物」を買って喜んでいるのは私だけ?(笑)
ところで、BDは先日国内版71タイトルのリリース予定が発表に
なりましたが、HD DVD国内版は組織的な?リリース予定の
発表がありませんね。
当面、輸入版頼りにならざるを得ないのでしょうか・・・。
書込番号:5393073
0点
昨日届きました。付属ソフト付きでした。
起動とディスクの読み込みにかなり時間が掛かるのですね。
普通のDVDを再生するにも、出画までに50秒ほど掛かります。
再生専用機として考えるとかったるいですが、BDレコーダーの
緩慢さに慣れっこになっているので、まあ許容範囲です。
取り合えず付属の「バイオ・ハザード」を見てみましたが、画質は
WOWWOW放送程度ですが、音質はAAC音声をかなり上回るのですね。
音の良さだけでもパッケージソフトとしての価値があるかも
知れません。
DVDプレーヤーとしての能力ですが、HDMI接続・1080iの同一条件で
パイのDV-AX5AViと比べてみましたが、画質はかなり肉薄する
ものの、音質は明らかに一枚落ちでした。
でも、比較せずにプロパーで使えば十分実用にはなりますね。
リモコンのバックライトは点滅がウザいのでオフにして使って
います。
単四電池4本も使うのには呆れました(笑)。
0点
ようこそHD-X1へ!お仲間歓迎です。
約3ヶ月ユーザーの「デンスケ!!」です。
お書きの用に、起動時間が長いですね、私のは、電源投入後ディスクをセットできる状態まで約1分15秒かかり、
その後、ディスクセットし、出画まで約61秒
少々「かったるい!」ですが、他の機器をその間に準備すればよい事で、一度再生が始まれば、その後の操作はクイックレスポンスですから。
それよりも、この間に重複操作すればフリーズする事があるためご注意下さい。
もっとも、バージョンアップ後はほとんどフリーズする事もなくなりましたが・・・。
付属ソフトが付いていたということで初期バージョン機かなと思い書き込みました、(現行バージョン機ではソフトの付属は無いと思われるため)
下記にバージョンアップについて色々な書き込みがありますが、バージョンアップした場合大きく変わった点は
再生中に解像度の切替が出来なくなった
現行は切り替えると、ディスクの再生が止まり、自動で頭からの再生になってしまう、同箇所での解像度の変化を実感出来なくなった
しかし、これを以前頻繁に行うと必ずフリーズしていたため、これらの防止策では無いかと思われます、一度設定すれば頻繁に変えるものではない為使用上問題ないかと、
また、再生してすぐの発売元ロゴや著作権などの警告文書の再生中にボタン操作が出来なくなりました、
すぐに本編へ移動できるメリットがありましたが、権利保護を明示しなければならない為致し方ないかと、DVDと同じとなり、バージョンアップ以前のほうが「バグ」なのでしょう
画質、音質は変わりません、前記した用に大幅にフリーズが減りました、(と言うかほとんど皆無)
お書きのとおり、画質に劣らず音もすばらしいですね
「リディック」や「ラストサムライ」は放送とは次元の違うすばらしい画質、音質です、是非お試し下さい
書込番号:5236994
0点
HD DVDの画質は見てみたいけど、ファン付きだからなぁ。
ファンレス機が出たら買いたいです。
書込番号:5237715
0点
チクロマンさん こんばんわ。
HD-XA1ゲットおめでとうございます。
私と同様所有されているのですね。
どうしても所有しているソフトがDVD、PAL DVD
なので、DV-AX5AViが活躍してます。
今はBr DVDプレイヤーの購入を検討中です。
ソフトは昨晩、予約してしまいました。
北米からプレイヤーを購入する方法を模索中です。
このままでは、自室はプレイヤーだらけになってしまい
ます。なんとかオールマイティプレイヤーが出ないかな。
書込番号:5238182
0点
皆さん返信ありがとうございます。
デンスケ!!さん
>画質、音質は変わりません、前記した用に大幅にフリーズが減り
>ました、(と言うかほとんど皆無)
実はまだ1枚通しで観ていないので、フリーズの有無は分からない
のですよ。
LANケーブルも繋いでいないのですが、やはりバージョンアップは
必要ですかね・・・。
>お書きのとおり、画質に劣らず音もすばらしいですね
>「リディック」や「ラストサムライ」は放送とは次元の違うすば
>らしい画質、音質です、是非お試し下さい
そうですか。未見の「リディック」を買ってみようかと思います。
あと、8月25日発売の「ケータイ刑事THE MOVIE」を予約しました。
美少女3人をHD DVDの映像で見られると思うと楽しみです。
アカイトラクターさん
>今はBr DVDプレイヤーの購入を検討中です。
>ソフトは昨晩、予約してしまいました。
>北米からプレイヤーを購入する方法を模索中です。
それは凄い!そちらのレポも期待しています。
ところで、米国向けプレーヤーは100Vで動作するのでしょうか?
「海外電気クラブ」などで扱っている商品は、110-240V対応
ですが・・・。
>このままでは、自室はプレイヤーだらけになってしまい
>ます。なんとかオールマイティプレイヤーが出ないかな。
リコーが新技術を発表したそうなので、可能性もあるのでは
ないですか?
書込番号:5238990
0点
パラマウントのリリース予定が具体化したようです。
http://dvd.themanroom.com/dvd-newsview.php?id=00178
[5237715]から「タイトルと無関係」とかまた馬鹿呼ばわりされそうだけど。
書込番号:5244421
0点
やり込められて卑屈になっているんですか?
閑話が悪いと言った覚えはないですが?
書込番号:5244848
0点
さすらいの地上人さん こんばんわ。
このスレは書き込みを増やしましょうが目的のようですから
ソフト情報もOKだと思います。
パラマウントといえば、インディジョーンズシリーズ、トッ
プガン、ビバリーヒルズコップ、目撃者、MI1〜MI3な
ど注目作を所有していますね。この先期待してます。
書込番号:5246371
0点
バージョンアップするか、しないかですが、すれば確かにフリーズ回数は激減します、しかし上記のように機能面での制限が出てきます
私自身は、これらは、優先順位が低い機能のためバージョンアップは正解だと思っておりますが、
下記書き込みにはリージョン1やPAL版での再生が、バージョンアップ後での不良動作の書き込みが有る様に、もしこれらのディスクを再生する場合は初期バージョンの方が優先されるかと思います(再生できなければ「意味」ないですもんね、メーカーサイドは保障外でしょうし)
当方の、使用ディスクは、ほとんど国内販売ソフトのみであり詳しい事は分かりません、
一度アップバージョンすれば元のバージョンには戻せない為、アップした場合、まだこれら以外の機能変更があると思いますので、良くお調べになって下さい。
「リディック」は未見ですか、私はこれも、「ラスト〜」もDVDとダブっています
「VHS」や「LD」や「DVD」とダブっている作品は数知れず、せめて今以後はダブりたく無いのですが、新作がDVDと同時発売になるのは、まだまだなのでしょうね?
au特攻隊長様
ファン音はHD-XA1のウィークポイントの1つです
ラックに入れ少し離れると、気になるレベルではありませんが
近距離で剥き出しであればかなり気になるでしょうね
「ファンレス」は理想ですね、高速CPU搭載ではコスト面も含め、なかなか難しいでしょうが。
書込番号:5246394
0点
また訳の分からんことを言っている輩がいる。
そういうことを言うなら、『書き込みを増やします(笑)』という
話題で語らってください。ソフトの話ではスレ違いになります。
さあどうぞ。
書込番号:5246412
0点
>デンスケ!!さん
私は音量をあまり上げない(戸建ではないし)のでプレイヤー自体
の音がかなり気になるんです。
もっとも、ファンレスを希望するのは実のところ風の音を気にする
からではないんです。風の音ならラックに入れればほとんど気にな
らないと思うのですが、ファン自体の音、『ジー』という軸の音か
何か分かりませんが、買ったすぐは聞こえないし、ファンの寿命も
長いはずなのに結構早いうちから『ジー』という音がするものが多
いんです。この音はDVDの音声にかき消されないで耳に入ってくる
ので。
HD-XA1はPentium4を載んでいますし、HD DVDを再生すること自体に
それくらいのスペックを要するのならファンレスは望み薄かもしれ
ません。とすると、足回りに金をかけているHD-XA1にしたほうがい
いのかも?とも思ったり・・・。
書込番号:5246488
0点
HD DVDの国内盤、北米盤とDVDの再生でそれなりに使っていますが、通常の再生や
サーチ、スキップ、メニュー操作では不具合0。D端子/HDMI出力を頻繁に切り換えて
いた時に画が出なくなったことが1度合ったが、リモコンで電源OFFにして再度ONに
したら直ったので、フリーズというか微妙なところ。
音質についてもdtsへの再エンコとか音量が小さいなどの問題はあるが、既存のAV
アンプとのデジタル接続で音が出るはありがたい。特に、当方は普段はワイヤレス
サラウンドヘッドホン使用なので、これらも新音声フォーマットに対応させるとなると
厳しいですから。
書込番号:5246598
0点
止まるという人もいれば、止まらないという人もいる。
HD-XA1は個体差が激しいのか、気になるところ。
ヘッドホンを使えばプレイヤーの動作音も気にならないですね。
でも、ごろ寝しながら見たいし。(笑)
書込番号:5246781
0点
不具合0って書いたのは大嘘でした。過去に書き込んだ内の1回はTV側の問題かも
しれない(32Z1000は他ソースでも外部入力でカクカクコマ落ちのようになること
があるので)で約1回ですね。まぁ、不具合は少ない方かな。
(姿勢が限られますが)ごろ寝しながらヘッドホン使っていますよ。画と音の方向が
合わなくなるのが難点ですが。
書込番号:5247194
0点
確かに真正面向いていないと音のする方向が違ってきますね。
映画を本当に楽しむならキチンと正視しないといけないですね。
書込番号:5248868
0点
本日ようやくもう1枚の付属ソフト「ムーンライト・ジェリー
フィッシュ」を観ました。
評判どおり、BSデジタルと選ぶところのない画質で感動は
ありませんでした。
内容も全くつまらなく、最後までお付き合いするのが大変でした。
もうちょっとマシなソフトを添付してくれればよいものを・・・。
ただ、フリーズ等トラブルの発生がなかったのは付属品故?
薦めていただいた「リディック」はビックカメラでは品切れとの
事でした。
DVDソフトも結局自室のDV-AX5AViで観てしまうし、当面「ラックの死贓品」になりそうです。
書込番号:5251596
0点
そうですよねぇ、ソフトの絶対数が少なすぎますよね
HD-XA1発売から3ヶ月以上経っても、このソフト数では(日本市場向)いかんせんラックの「肥やし」ですね、(肥やしだったら、まだ良い方かナ?)
当方はアップスケーラ搭載のDVD機を物色中だったため本機に触手を動かしましたが、そうでない方は、まだまだ出番が少なさそうですね。
せめて、アメリカ国内向けなみに発売してほしいものです
「プレイヤー、ソフトなければ、ただの箱。」駄作^^;)
書込番号:5253753
0点
私は国内版しか持っていません。
最近、購入したHD-DVDディスクは「キース・ジャレット東京ソロ」と「砂の器」です。
再生したところ、まったくトラッキングエラーはありませんでした。
「キース・ジャレット東京ソロ」は、高解像度でしたし、音声もDTS 96/24 で素晴らしかったです。
「砂の器」も、ディジタルリマスターのせいか、高解像度で色彩も良く、音声もDTSで聞きましたが、大変良かったです。
北米版の問題が指摘されているので、心配していたのですが、国内版では問題なさそうです。
0点
私もだいたい良好な再生です。
但し、時々は経験しますが・・。
たとえば「キース・ジャレット東京ソロ」のような場合は、Dolby TrueHD音声でアナログ出力した場合(2chへのダウンコンバートなのですが)再現性のあるトラッキングエラーが起こります(具体的には音とびが起こります)。
現時点でのXA1のデコードソフトの問題なのか、ハード的な限界なのかわかりませんが。
もっともHD DVDだけではなくBlurayでも現時点では同様のようですが。
以下はXA1というよりソフトへの希望ですが・・・(但しこの欄のカテゴリーから外れることをお許しください)。
北米で発売されているBlurayのソフトではLPCM5.1chの音声が多いようです。非圧縮のためデコードに対してハードの負担が小さいため問題なく再生できています。HD DVDのソフトでもハードで対応できないのならLPCMのマルチを増やしてほしいなと思います。
書込番号:5199338
0点
ノーブルP4さんこんにちは
そのとおりですね。私もハードが追いついてきたらロスレス圧縮でOKです。たぶんこれで十分素晴らしいでしょうね。
ただ、現時点でのblurayではすべて1層25Gの仕様でLPCMのマルチが入っています。圧縮効率の悪いMEGPEG2+非圧縮のLPCMマルチ+25Gの容量でbluが頑張っておりHDでも可能なはず。
具体的には今確認できるBluの6本中"Hitch", "The terminator", "Underworld Evolution", "xXx"の4本にLPCMのマルチが入っています。北米でのレビューでも絵はいまいちのものもあるようですがこの音は文句なしに素晴らしいとのことです。
もっともこのあたりは商品企画の問題でもあり、特典映像等も場合によっては削らないといけないですが・・。Bluでも今はこの点が問題のようです。今後Bluの2層が出てきたら容量の点は絵よりも音に対して大きなアドバンテージになるかもしれないですね。
あと半年もすると絵や音のフォーマットが次世代DVDでのさらなる争点になってくるでしょうね。
書込番号:5200500
0点
6月29日に通販で買いましたら、もうおまけソフトは付いていませんでした。ファームウエアのバージョンは、一番左が1.3と表示されています。
さて、True Blueを購入して再生してみたところ、たまに、音がプツプツ途切れてそのとき映像も止まっているようです。少し、戻して再生すると、途切れはしないのですが、最初から再生するといつも同じところ(複数個所)で途切れます。途切れは、30秒くらい続くことが多い。
米国ではファームウエアの1.4が出たそうなのでそれに期待しますか。
ところで、このTrue BlueはHivi誌の企画なんですね。
ソフトの販売店が少ないですね。ヨドバシカメラでも錦糸町店には無かったので、秋葉原店まで行ってやっと買いました。あと3枚購入したので、これから見ます。なんやかや言ってもHD画質のソフトが見られることに感激しています。
書込番号:5213457
0点
トラブル多し、音はいまいち、画質は見あきます。
そのうち使わなくなりますよ。
1.4バージョンアップ・・・期待します。
でも、最初のバージョンアップ前のほうが、まだ良かったけど。
だって、最初のHDDVDロゴ表示や警告表示のときでもチャ
プター変更できたので、すぐに本編が見れたんですよね。
どんどん使い勝手が悪くなるような気もする。
書込番号:5213797
0点
追加購入の3ソフトについて
・ネバーランド
極まれだが、映像がカクカクすることがあった。少し戻って再生すると再現性なし。もともとのフイルムのせいか、黒の階調がイマイチ。脚本もイマイチなのでジョニー・デップがアカデミー賞をとれなかったのは当然と思う。
・ラスト サムライ
問題なし。黒の諧調もよい。
ただ、特典映像の字幕を日本語にしていることを、機械が覚えておらず、1つの特典映像毎に、日本語に設定しなおすのが不便だった。
・地球の大自然
問題なし。フイルムのキズなどが映し出されていたが、仕方がない。もともとの映画の内容と映像には満足。
再生中に、現在、どの音声トラックなのかと、どの字幕なのかがわかるボタンが無いようなので、非常に不便。1万円のDVDプレイヤーにも、機能的には劣る。
あとは、砂の器くらいしかめぼしいソフトが無いようだ。アメリカのようにもっとソフトを大量に出して欲しい。
書込番号:5217491
0点
私も国内盤2枚購入。
ラストサムライは北米盤も観ていたので、画質面での感動は無し。日本語字幕の文字が
格好いい(映画館で見かける様なフォント(古印文字?))。位置と大きさにはもう少し気を
使って欲しかったが。再生時の不具合は特に無し。
中の紙に「2層ディスクの層切り替わりで静止画になる云々」と書いてあったが、視聴中に
そう感じた箇所は無かった(DVDと兼用の注意文の様なので、DVDのみなのか)。
OVERTRUEは、まぁ高画質なんだろうけど、ソフトフォーカスというかピントの合って
いないシーンが多く、イマイチな感じ。ただ、スプリンクラーで水を撒いているシーン
では、DVDがブロックノイズだらけで破綻しているのに対し、HD DVD(MPEG4AVC)では
結構踏ん張っている。こちらも再生時の不具合は無し。
・HDTV愛好家さん
>特典映像の字幕を日本語にしていることを、機械が覚えておらず
これは、本体の字幕設定を日本語にしていれば、勝手にOFFにはならないと思います。
しかし、東芝だけではありませんが、初期設定を日本語とか英語に固定させるのは
止めて欲しいですね。Pana機だと、オリジナル言語優先とかオートという選択がある
のですが。
書込番号:5218309
0点
・アカイトラクターさん
>どんどん使い勝手が悪くなるような気もする。
ソフト側で禁止していることが出来てしまった初期バージョンに問題がある訳で、
海外製の怪しいDVDプレーヤーじゃないんだから、正しい動作になったと諦めるしか
ないでしょう。
貴方の場合、先ずはメーカーを呼ぶなり、修理に出すなりして、調子の悪い本体を
どうにかするべきでは?
書込番号:5218358
0点
先ほどバージョンアップしました。「読み取り性能を向上」という事でしたが、、、皆様是非ともお試しあれ。画質(映像表現)が良くなりました。(HC−3000、HDMI-1080i)での感想です。
0点
ぼっちくんHDさん こんばんわ。
ぼっちくんHDさん が今回のバージョンアップを薦めておられて
ますが、私はバージョンアップしたばかりに、大切なソフト1本
見れなくなってしまいました。
ぼっちくんHDさん には申しわけありませんでしたが、他に私のよ
うな犠牲者がでないように、わたしはきっぱりと今回のバーアッ
プは「皆様是非とも試さないでください!!」と忠告させていただ
きます。
書込番号:5104961
0点
アカイトラクターさん、おはようございます。そうでしたか、大変お騒がせいたしました。
書込番号:5105951
0点
ソフトも同梱されているということで4/1に購入。
画質はハイビジョンなので当然きれいで繊細。他に比べるものがないので画質は良いとしか今のところ云えないのです。
最近のデジタル家電と同様にディスクの絵が出るまでの時間がやたら長い。
OPEN押してもなかなかトレー開かないしディスクが入ってからもしばらくしないと絵がでてこない。せっかちな人には不向き。シルバーのドアはリモコンで開閉するがスーッと音もしないで動作するのはオトナの感覚(SONYのブルーレイもこんなフタ付いていたような)。しかし待機時の電源ボタンまわりの赤いイルミネーションはちょっと光りすぎでうるさく感じるし、空冷ファンも多少耳に付きます。
リモコンは適度に重くてキモチが良く(4本も電池入っている)動作反応も速い、これもオトナの手触り。リモコンに振動を与えるとバックライトが付いたりする機能はおもしろいと思ったが、部屋の中を歩いただけで反応してチカチカするのには困りもの。
総合的には適度に重量感がありデザインもシャープな質感していて好感が持てる。
なにしろおまけのバイオハザード(バイオハザード2だと尚よかったのに)他、邦画しか付いていないので今のところその2枚を何回もかけて、さすがに飽きてきたところ。
0点
早速の購入うらやましい限りです。
>画質はハイビジョンなので当然きれいで繊細。他に比べるものがないので画質は良いとしか今のところ云えないのです。
私として一番知りたいのがBSデジタルハイビジョン放送と比べてどうなのかという点ですが、どうなのでしょうか?
ハイビジョン放送画質より綺麗でないとあまり意味がないと思うので・・・。
今や、ハイビジョン映画やコンサートのライブなどはBSデジタル放送でいくらでもしているので、放送より圧倒的に(とまでは行かなくてもそこそこは)綺麗でないとわざわざ馬鹿高いソフトを買ってまで見る意味がないと思うのです。
是非是非、お教えください。
書込番号:4986977
0点
50インチのプラズマTVで見ています。
BSデジタルでやっているハイビジョン映画を時どき見ますが、DVDの画質と殆ど変わらないような気がします。ハイビジョンカメラで撮ったハイビジョン番組とは、しょせん画質の次元が違うような気がします。
映画の場合、画面の1箇所を除いてフォーカスが合ってないので、隅々までくっきり見えるハイビジョンらしい画面には、しょせん出来ないのではないでしょうか。もしかしたら、BSデジタル用のオーサリングに手抜きしているだけかも知れませんが。
HD DVD用のソフトに既存の映画ソフトが少ないのは、もともとがハイビジョンカメラで撮ったソフトでなければ、通常のDVD(480p)との差が、一般のユーザーに分かりずらいからではないでしょうか。「さくら」のようなハイビジョンカメラで撮ったソフトをまず出す意図は、これまでのDVDとの差をアピールしたいからだと思います。
今後、既存の映画ソフトのHD DVD版も出てくるでしょうが、丁寧にオーサリングした通常のDVD(480p)と大して差はないような気がします。ただし、フルハイビジョン解像度のプロジェクターで、100インチ以上の画面で見れば、明らかに違いは分かると思いますが。
書込番号:4988626
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-