このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2025年11月5日 20:27 | |
| 0 | 4 | 2012年8月26日 23:14 | |
| 0 | 2 | 2010年5月26日 07:37 | |
| 0 | 4 | 2009年7月3日 01:07 | |
| 2 | 7 | 2009年6月14日 16:02 | |
| 3 | 3 | 2009年4月9日 13:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
中古でHD-XF2を購入しましたがファームウェアがアップデートされておらず、HD DVD-Rが再生できませんでした。ネットではアップデートできませんでした。東芝にも問い合わせましたが、対応できないとのご返事でした。ファームウェアをアップデートできる方法がありましたらご教示お願いします。」
0点
当方はバルディアの「RD-S303」を所有していますが、
これで作成したHD-REC方式のDVDは、
本機で再生可能なのでしょうか?
「RD-S303」がそろそろ故障しそうなので、
再生可能な安い機種を探しているのですが・・・。
0点
持ってないのでわからないのですが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/HD-XA2HD-XF2.html
ファーム更新の内容にHDRec再生のことが書いてますが、
RD-A301でのみ作成可能と書いてもいますね。
後は実際に再生した方から情報あればいいですね。
あとは、Z150辺りでも安く買って見るのも手ですが。。。
もうZ2**系が販売されたので、安く販売しているのではと思ってますが、
ご希望価格に合うかどうかですけど。
書込番号:14940563
0点
本機をヤフオクで、本体のみ僅か1,800円でゲットできました。
外見は傷だらけですが、一応DVDの再生はできました。
リモコンを別途購入して今設定しているのですが、
RD-S303で焼いたHDRECは今現在では再生できません。
ファームを3.0以上にバージョンアップしないと再生できないようです。
現在のファームは「1.2/T17M」ですが、
最新は4.0なので、早速ネットに繋げてファームアップしようとしたのですが、
最新ファームなので更新のする必要はないとメッセージが出ます。
ひょっとして「1.2/T17M」が最新ですか?
正常にネットには接続出来ているのですが・・・。
念の為に東芝にアップデートCD-ROMの発注をしました。
それと時計設定の件ですが、
電源オフ時にディスプレイには時刻が表示されませんが、
これは異常なのでしょうか?
そうだとしても、ジャンク扱い品を格安入手したので仕方ないですね。
書込番号:14963630
0点
東芝からアップデートディスクを注文して、
最新ファームにアップしたら、
RD−S303で作成したHD-RECのDVDが再生可能になりました。
これでバルディアが故障しても安心できます。
色々有難うございました。
ただ最新ファームにしても時計が表示されませんが、
どうやらこれが正常の様です。
書込番号:14978716
0点
>東芝からアップデートディスクを注文して、
>最新ファームにアップしたら、
>RD−S303で作成したHD-RECのDVDが再生可能になりました。
>これでバルディアが故障しても安心できます。
おお〜そうですか。
それはよかったです。
私も昔、プレイヤーだけネットで買おうとしましたが、使えるかどうか情報をうまく得られず、BZ810のレコーダを買って対処しました。
最悪、まだREGZAのレコーダは、再生対応していますので、今のところ安心ですけどね。
-Rや-RDLでもちゃんと再生できれば買ってよかったですね。
時計は、まあ省エネということで待機電源が少なくて済むってことでいいでしょう。
書込番号:14985159
0点
この品について初心者なので どなたか教えてください。HD-XF2は ただのDVDプレイヤーですよね?なのに 普通のDVDプレイヤーと比べて 価値が違うのは 何故ですか?
0点
これは「HD DVD 」プレイヤーです。
もう撤退したので生産も販売もしていないです。
中古か在庫があれば販売しているかも・・・
書込番号:11337178
0点
>普通のDVDプレイヤーと比べて 価値が違う
…当製品は「HD DVD」プレイヤーなので「付加価値」はあります。ただ、通常のDVDを再生する分には、その「付加価値」が活きる事はありません。「HD DVD」という規格自体が消滅して久しいですからね。
しかし、私には「価値は大きい」ですよ。
・私自身が「HD DVD」所有者である。
・東芝製録画機の「HDVRモード」ディスクの再生が可能。
・当然「HD Rec」したDVDも再生できる。
・SD映像のアップコン画質も比較的良好。
中古市場では12,000円〜20,000円くらいでしょうか? っていうか、スレ主さんは何故に当機種に興味を持たれたのでしょうか? 現状、当機種を最大限に活用できるのは「非常にコアな東芝ファン」だけのハズですが…。
書込番号:11409599
0点
2008年製をヤフオクで入手しました。
TSEおよびVR録画したHDDVD再生を期待して購入したのですが下記メディアの再生ができません。
・録画したHDDVD
・録画したDVDーR二層含
ちなみにセルHDDVDとセルDVDは再生できました。
バージョンアップをしなければいけないのか、ドライブ故障なのか判断がつきません。
有識者の方々のご意見を聞きたく、ご教授お願いします。
0点
HD DVD-Videoならいけるはずですが。
DVD-RAMもだめですね。
ハードオフめぐり先生に聞いてください。
書込番号:9765217
0点
ソフトウェアのバージョンはいくつですか?3.0以上でなければいけないようです.
[2008.5.20] ソフトウェア・バージョン3.0をリリースしました。
1. HDVRフォーマットのディスクを再生できるようになりました。
@RD-A1/A600/A300で作成した下記ディスクの再生
・HD DVD-R(TS/VRタイトル)
AHDRec対応機種で作成した下記ディスクの再生
・HD DVD-R(TS/TSE/VRタイトル) *RD-A301でのみ作成可能
・DVD-R(TS/TSE/VRタイトル)
・DVD-R DL(TS/TSE/VRタイトル)
・DVD-RW(TS/TSE/VRタイトル)
2. 再生能力を向上しました。
書込番号:9770309
0点
JOKR-DTVさん
ぷらじいさん
返信ありがとうございます。
前所有者はセル物しか再生をしていないとの
ことなので、ソフトウェア・バージョン3.0〜は
適用されていないと思われます。
本来ならネットワークでバージョンアップすれば
よいのですが、当方の環境(マンション光)の影響か、
ネットワーク設定がうまくできず(小生のスキル
不足もありますが)、東芝へCD−ROM送付の
申し込みをしました。
CD到着後、バージョンアップし、再生環境が
整うとよいのですが。
書込番号:9770527
0点
東芝からバージョンアップCDが届きましたので、早速バージョンアップをしました。
その結果、録画したHDDVDの再生およびTSE録画のDVDの再生が可能となり、おまけとして、HDDVD−DLの再生までもできたので、ラッキーかと思います。今後(RDブルレイがでるまで)は現環境での録画・再生環境を維持しつつ、大切に使用したいと思います。
書込番号:9794500
0点
パナがBDプレーヤーを出しますね。『DMP-BD60』というそうです。BDはもちろん、AVCRECも再生可能…東芝がHD Rec再生機(の新機種)を出す前にパナに出されちゃいましたね(哀)。こりゃ決定的だナァ…。
でも、我が家のXF2(3台)は絶好調ですよ。意外と(?)良好なアップコン性能も重宝しています。だから東芝!コイツを再販しろ!!
もはや、ぼへぇみあんさんと私の「二人だけ板」となったココですが、良い機種だけに東芝の現状は哀しい至極…ですなぁ。
1点
>「二人だけ板」
ですね(爆)
>パナがBDプレーヤーを出しますね。
PS3とかには興味ないので、こいつを買っとくのもいいかな、と一瞬思いましたが
2万円くらいにならないと正直買う気になりませんねぇ(笑)
むしろ、HD DVD-R DLのかかるXF2がもう一台欲しいです(笑)
ウチのは家族用になってますが、非常に好評で酷使されてますので
DVDドライブが故障したら修理代はどのくらいになるのか気になるところです。
(メーカー保証期限は切れてます)
ところで、しつこいようですが、DLがかかるかからないは、一体どこがポイントなのか
「よっしぃ」さんにぜひ解明していただきたいです!(笑)
日本製と中国製って関係あるのでしょうか?
ウチのは06年日本製でNG(XA2は07年中国製ですがOK)
書込番号:9398086
0点
>DLがかかるかからないは、一体どこがポイントなのか
…難しいですねぇ(笑)。まず「読めないパターン」として、
>HD DVD-R DLのディスクを入れてみると、
>認識してタイトルも正確に表示しますが再生しようとすると
>『再生を中止します』の表示が出て停止します。ハズレでした(苦笑)
…↑コレなんですが、「認識すれど再生せず」っていう時点で「ワケ分からん」です(哀)。しかも我が家では最も新しい「07年製」がこのパターン。さらに、全部のDLがアウトではなく、2枚に1枚ははキチンと読む…なんでやねん!
>むしろ、HD DVD-R DLのかかるXF2がもう一台欲しいです(笑)
…個人的には「デジレコ専用メディア」として復活して欲しいです。市販ソフトなんて既発タイトルさえ再生してくれればどーでも良いです。もうハリウッドに良い映画を作るチカラは無いと思うし、そんなハリウッドに振り回されてあーだこーだする位なら、完全に唯我独尊規格の道をつっ走って欲しいですね。ありえないケド(哀)。
書込番号:9401115
1点
「よっしぃ」さん、こんばんは。
「認識すれど再生せず」というのは非常にくやしいですね。
むしろ認識しないほうがあきらめがつきそうな?(爆)
バルク品で出てるドライブSD-H802Aとかに換えてみたらOKとか言う話はないですかね?(笑)
>2枚に1枚ははキチンと読む…
これって、メディアは同一メーカーのものですか?
(ちなみに、ウチには三菱化学しかないですけど)
>…個人的には「デジレコ専用メディア」として復活して欲しいです。
そうですね〜。
保護層の厚みうんぬんという話もありますし、私はブルーレイよりもHD DVDのほうが耐用年数が長いという神話を信じていますし(謎爆)
セルは撤退しても、録画用は撤退しなくてもいいのに、と思いますね素直に。
(続けていれば、容量アップの可能性も出て来ると思いますし..)
書込番号:9413534
0点
>これって、メディアは同一メーカーのものですか?
>(ちなみに、ウチには三菱化学しかないですけど)
…同一なんですよ(不思議)。以前、フジCSHDで放送していた『白い巨塔(唐沢版)』を三菱化学の2層ディスクに保存していたら1枚だけ「認識するけど再生せず」なパターンにハマりました。「同じ番組」を「同じメーカー」の「同一商品」に保存していてナゼ…? 東芝に聞いても「正式サポートではないので、」とあしらわれ(哀)。
せめて「文句無しに全部再生できるプレーヤー」は出して欲しかったですね。
書込番号:9415847
0点
>…同一なんですよ(不思議)。
そうですか、不思議ですねぇ。。
メディアの微妙な品質の違い(生産誤差)とか?
謎は深まるばかりですね(汗)
書込番号:9419576
0点
>もはや、ぼへぇみあんさんと私の「二人だけ板」となったココですが・・・・・
レスとかは付けていないんですが僕も細々とRD−A600でムーブしたHD−Rを再生するのに使っています・・・・・
買いだめしたHD−RとDLがまだ100枚近くありますので(全部ノンプリ三菱)・・・・
はぁ・・・
書込番号:9691135
0点
むぉっ! ramで録画する人さん、お久しぶりです。
>まだ100枚近くありますので
…さすがですね(笑)。私も60枚ほど所有してます(笑笑)。まぁ、地上波の2時間番組を保存するのに重宝していますよ。でもRD-S303(最近購入)のTSE画質も素晴らしいので、徐々にHD-Rの出番は減っていきそうです。
話は変りますが…
三沢光晴氏が急祈しました。残念です。が、年始に日テレG+で放送された「三沢光晴24時間SP」を2層HD-Rx2枚に保存してあるので、しばらくは映像観ながら泣きます(哀)。
書込番号:9698010
0点
レコーダーで録画したVRモード(HD VRも含む)のディスクを再生する時
一つのタイトルが終わると再生が止まるのを不便に思っています。
レコーダーのように1枚分を連続して再生するような設定が見つかりませんが
無理なのでしょうか?
ちなみに、VRだとディスクリピートもできないようですけど。
0点
年度末から忙しくて久々の書き込みです。貧乏ヒマ無し!
>1枚分を連続して再生するような設定が見つかりませんが
…ぼへぇみあんさん、こんにちは。っていうか、なんだか我々だけの板になってますねぇ、ココ(笑)。
で、上記の件ですが、設定で連続再生させる事はムリっぽいですね。VRモード自体が「レコーダーでの録画再生」に特化した規格なので、再生専用機ではビミョーに使い辛さが残ってしまうみたいです。ただ、私の場合は『複数のオリジナルタイトルをディスクに収録してから連続再生用のプレイリストを作る』を以前から習慣化しているので特に問題にはなっていません。でも、ファイナライズ後は再編集できませんからねぇ…。「RAMが再生できない」のはイタイですよね。
P.S. 東芝!そろそろ何かおもしろい事やれ!
書込番号:9364512
2点
「よっしぃ」さん>
>…ぼへぇみあんさん、こんにちは。っていうか、なんだか我々だけの板になってますねぇ、ココ(笑)。
いつもお世話になってます(笑)よくぞ、この書込みに気付いてくださった(涙)
>設定で連続再生させる事はムリっぽいですね。
やはりそうですか。残念。。
>ただ、私の場合は『複数のオリジナルタイトルをディスクに収録してから連続再生用のプレイリストを作る』
>を以前から習慣化しているので特に問題にはなっていません。
やはり、そういう手間をかけないとダメですか。
プレイリストはTSとVRの混合ができなかったようで、それでケチをつけられて作るのをやめてしまったような
記憶があります(苦笑)
いずれにせよ、ほとんどのディスクをファイナライズしてしまった後なので、どうしようもないです(汗)
HDDに書き戻して焼き直しができないのがつらいところですね。
ここでもコピーワンスがネックになってますね(苦笑)
やっぱり、ハードで対応してほしいところですが、
最近の専用プレーヤーでもVRの連続再生は無理なんでしょうかね?
(素人考えですが、ソフト的にはそんなにめんどうな処理ではないような気がするのですが..)
>P.S. 東芝!そろそろ何かおもしろい事やれ!
同感です!(笑)
XDEも評価悪いようですしねぇ。。(?)
妄想としては、
RD-X7に本来のHD DVDファーム搭載&TSE能力の向上>RD-XX7降臨!、HD DVDの復活祭だぁ!(自爆)
書込番号:9364889
1点
自己レスになりますが、念のため、東芝サポートに投稿して聞いてみたところ、
連続して再生する設定は搭載されていないが、今後の製品開発の参考にさせていただく、とのことでした。
自分としては、早急にファームで対応してほしいのですが(笑)
「よっしぃ」さんのおっしゃるように、連続再生用のプレイリストを作成というのが現実的な気がしますね。
あるいは、再生用にHD DVDレコーダーをもう1台確保しちゃおうか(金銭的にも中古になると思いますが)、
とバカなことを考えたりしてます(笑)
書込番号:9370050
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)