このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2002年5月8日 00:19 | |
| 0 | 0 | 2002年5月1日 00:24 | |
| 0 | 0 | 2002年2月17日 14:37 | |
| 0 | 0 | 2002年1月31日 13:29 | |
| 0 | 2 | 2002年1月29日 00:41 | |
| 0 | 0 | 2002年1月21日 12:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
散々迷ったあげく、画質でHR-DV1を購入しました。
ですが、早速後悔しています.....。
他の人が書いてあるとおり、リモコンの使い勝手は最悪。
家電でその操作性の悪さはないだろう.....って感じました。
あと、色々試してみたものの、未だ解決しない問題が一つ。
CATVのチャンネルの設定がうまくいきません。
実際、見られるはずのチャンネル数の半分くらいしか見られません。
おまけに見られるチャンネルも、チャンネル表示が間違ったまま。
無理矢理チャンネルを合わせてみても全くだめです。
これって仕方のない事なんでしょうか?それともウチだけ??
解決方法がありましたら、教えてください。
0点
2002/05/08 00:19(1年以上前)
私もビクターと、三菱のビデオを使ってますが、確かにビクターのリモコンは使いにくいですね。
慣れても、予約や設定は使いにくくていつもキレそうになります。
CATVについてですが、具体的な情報がないと確実には答えれないです。
おそらく・・・
CATVのチャンネルは通常スクランブルがかかっており、”ホームターミナル”でスクランブル解除して見れるようになっています。
したがって、ビデオにCATVのチャンネルがあってもスクランブル解除の機能はついていないため、見ることはできません。
ただ、CATVの局によっても違いますが、チャンネルによってはスクランブルがかかってないこともあり、そのチャンネルはビデオのチューナーで見れることになります。
これはビクターのビデオに限ったことではなく他のメーカーも同様です。
しかし、スクランブルがかかってないチャンネルでも機種によって見れたり見れなかったりはあるようです。
見られるはずのチャンネルとは何をさしているのでしょうか?
もう一点、チャンネル表示が間違ってるとのことですが、何のチャンネルを基準にしてでしょうか?
ビデオのCATVのチューナーは単に周波数の順番にチャンネル振っているのに対し、CATVのホームターミナルのチャンネルは実際の周波数の順番とは無関係の場合が多いようです。(チャンネル変更、ジャンルわけ、番組改変等のため。)
うちのビデオ”HR-VX8”では実際の受信チャンネルとは別にチャンネル表示させることができるので、ホームターミナルと同じチャンネルにしていす。
おそらくDR-1でもできると思いますが。
確かにビクターの画質はいいと思います。
書込番号:700233
0点
皆さんおっしゃるとおり確かに操作性は他社と比較して「えっ??」と思うくらい悪いです。ビクターのAV機器の操作性に関しては普通の感覚が通用しないのは10年前から変わってないように思えます。画質・音質ならビクターかもしれませんが、操作性ならパナソニック、日立等が圧倒的にいいです。
0点
少しば(2千円)かり安かったのでNV-VHD1でなくHR-DV1を購入したけれど
確かによく調べればよかったけれどもリモコンに液晶もなく使い勝手は悪いです。
年金暮らしには少しでも安いのがいいけれど、お勧めはできません。
0点
この製品を使ったレポートです。
@.液晶表示がビデオとDVDの併用で使いにくい。秒も表示できない。
A.リモコンがテレビのチャンネル切り替えが出来ないので改善してもらいた
い。
B.外部からの入力が前面のみ。こんな製品初めて見ました。
C.S端子はDVDしか見れず全く使えない。
買ってから失敗したと後悔しました。
他社との検討が甘かったと反省。
買おうとしている方は、もう一度、自分の使い方を考えて他社製品との
比較をした方が後悔しないと思います。
この製品を使っている本当の感想を皆さんも教えて下さい。
0点
2002/01/25 18:26(1年以上前)
この程度は調べて買ったら?
書込番号:492309
0点
2002/01/29 00:41(1年以上前)
パナソニックのNV-VHD1とどっちにしたものか悩みましたが、
店員の薦めとNV-VHD1より安かったのでHR-DV1を購入。
でもすぐに後悔しました。(--;)
「VHSを開発したのはビクター」を謳い文句にしてますが、
機能的には他メーカーの方が気が利いてると思います。
【動きがいまいち】
・ビデオをかなり奥まで入れないと飲み込んでくれない。
・DVDを入れっぱなしにしてあると本体の電源を入れただけで再生される。
【液晶パネルの表示がしょぼい】
・カウンタが分までしか表示されない
・巻き戻しや早送りの表示がない
・電源を切っても少し暗くなるだけでわかりにくい
【リモコンがしょぼい】
・液晶がない上にビデオの液晶にも表示されないので、予約するだけでテレビを付ける必要がある。
・DVDとビデオの操作切り替えボタンが画面切り替えと一緒になっているので、ビデオを見ながらDVDの操作をするといったことができない。
・ボタンレイアウトが悪く、DVDのメニューボタンが再生ボタンと離れた位置にある。
・他社のテレビのチャンネル操作ができない。
HR-DV1の前のビデオはPanasonicのNV-HB100を使っていましたが、
廉価な製品のわりには上記のような不満がなかったものですから、
てっきり他社製品でも同じようなものだと思っていましたので、
HR-DV1ではできないということがわかってがっかりでした。
使い勝手の面からHR-DV1はお奨めできません。
書込番号:499790
0点
先日購入して同じVICTOR製のAV21−K1と繋いで使ってますが決定的な欠点を発見しました。それは、S端子にTVと繋ぐとDVDしか見られないという点。つまりVHSやTVを見るときはいちいちS端子をTVから外さなければならない。サービスに文句を言いましたが仕様なので我慢して使ってもらうしかないと言われました。このような苦情は多いのかと訪ねたら「使い勝手が悪い」という意見があるとのこと。そのような意見があるのに消費者を無視してこのような仕様を放置しているのはメーカーとして失格だと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)