このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ポータブルブルーレイ・DVDプレーヤー > 東芝 > ポータロウ SD-P91DT
先日購入しました。取り説を読んでも今一つ良く分からないので、使用している方にお聞きしたいのですが、みなさん、画面サイズの調整をどうしていますか?
再生するDVDによっては(古い作品に多い)画面にちょうど良く収まらない時が多々あります。
4:3で記録された物なのだと思いますが(作品はシネスコ)、画面サイズを4:3またはAUTOにすると上下左右に黒帯が入り、WIDEにすると横だけ引き伸ばされ、上下は黒帯のままになってしまいます。(ようするに横に細長い映像)
その状態でズームもしてみましたが、画面中央から大きくしているようで、映像のはじが切れてしまいます。
機能設定で映像モードを変更してもうまくいきません。(でも、この設定って別のTVに出力したときの設定のはずですが、実際には画面が変わります)
一般にDVDの画面切り替えって FULL(横に伸ばす)、WIDE(映像の端の部分を大きく引き伸ばす)、シネマ(上下部分をカットする)、ノーマル(4:3のまま左右に黒帯をつける) などがあり、それで十分だとと思うのですが、この機種はなぜ違うのでしょうか。
ご意見お聞かせください。
1点
この機種に限らず、どのポータブルDVDプレーヤーでもワイドモニターの場合4:3ノーマルか16:9ワイドの切り替えしかないですね。家庭用テレビの様なズームモードが無いからDVDソフト自体が4:3レターボックス映像なら額縁画面になりますが、4:3ノーマルモードで観るしかないですね。
あと画面表示の設定は16:9か4:3自動切り替えにしてますか?まさか4:3レターボックスになって無いですよね?
書込番号:9339695
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 -