このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年11月16日 11:35 | |
| 0 | 1 | 2008年2月28日 20:08 | |
| 3 | 9 | 2008年2月28日 19:56 | |
| 1 | 9 | 2008年2月26日 14:49 | |
| 0 | 4 | 2008年2月24日 09:44 | |
| 2 | 5 | 2007年3月15日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > DXアンテナ > DVHR-V160
私はDXのDVHR-V160を使っています。
HDDがいっぱいになり編集をしDVD-Rへ
いつものようにダビングしようと思ってしてみたら
できなくなっていました><
先週は出来ていたのに・・・なぜ??
HDDへの録画はOK
TVのアナログ放送をDVDへの録画はOK
スカパー放送をDVDへの録画はOK
なのに・・・
HDDへ録画した物をDVD-Rへダビングしようとすると
エラーでできませんーー;
ちなみにエラー 03-50 と 03-56 のこの数字が出てきました
何が原因でしょうか?
0点
取説144ページにあるリセットをやってもダメなら
故障だと思います
書込番号:9594920
0点
情報ありがとうございました
いろいろ試してみた結果
DVDのディスクに問題があることが
わかりました
DVD-R・DVD-RWの種類によって
録画・ダビングできるディスクと
できないディスクがあることが分りました。
書込番号:9647699
0点
私も同じエラーがここ2週間ほど出ています。
DVD-Rに書き込みが出来た時は、maxellのものを使っていました。
エラーが出始めた頃に、Victor・JVCを使用していたため、
メーカーの問題かと思い、maxellに戻してみましたが、
相変わらず、03-50、03-56、どちらかというと03-56のエラーが出ます。
DVDの再生やHDDへの録画は出来るのですが、
DVD-RやDVD-RWへの書き込みだけが出来ません。
既に購入して2年が経過しているのですが、寿命なんでしょうか。
書込番号:9729325
0点
たった2回しか焼いたことがないのに久しぶりにHDDから焼こうとしたら
購入から1年半なのにエラーで焼けませんでした。
PCデータ用ではなく国産ビデオ用メディアを買ってきてもダメでした。
メーカーに問い合わせたら冷却用ファンから埃が吸い込まれて
内部に貯まっているからかもということでした。
これって設計ミスでは?というとあっさり認めてくれて、
今回無償修理してもらえました。埃対策も内部で施したとのこと。
これで直ったと喜びもつかの間、数ヶ月後に焼いてみると
実行後1−3分で停止、エラーでストップ、またちゃんと焼けなくなってしまいました。
いまはHDD録画専用、DVD再生(再生はちゃんとできる)、ビデオテープ(めっきり減ったが)で地デジ完全移行まで使います。
もともと39800円で買ったものなので正に安物買いの銭失いですね。
わかっていたとはいえ、それなりに使えればと思ってましたが、
3年もまともに使えなかったのは非常に残念です。
フナイ製品はもう買わない。
書込番号:10484566
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > DXアンテナ > DVHR-V160
この機種が安いので購入を検討しています。
DVD-Rにダビングし、ファイナライズをする際にメニューの選択は出来るのでしょうか? もしくはメニューなしで再生するように出来るとか?
パイオニアやソニーの製品では、トップメニューが固定で選択できないものがあって、ダビングして再生の際にいちいち再生や決定ボタンを必要とするので面倒だったりしますが、このあたりは商品説明にあまり書いていない事が多く、お聞きしたいと思った次第です。
どなたか教えていただけますでしょうか。
0点
ディスクを入れ→セットアップ→メニュー→ファイナライズ→はい→決定。
VRモ−ドで録画したものは、ファイナライズ後も再登録可能。−Rは録画できない。
書込番号:7460842
0点
今まではパソコンでDVD編集などをしていたのですが、初めてのDVDレコーダーとして買ってみました。
早速色々試しているのですが、割といい感じで操作も簡単。
ビデオをDVDにダビングするのを一番の目的として購入したのですが、一度HDにダビングして編集できるところまではすごくいい感じでした。
が、HDDに録りためたモノをDVD-Rにダビングしてからの様子が変です。。。本体で再生するとすんなり再生されるのですが、他のDVDプレイヤー、パソコンのDVDプレイヤーで再生すると一瞬止まったり、スキップしたり、見れたものじゃありません。。。これじゃ保存用にはなりません。この機種でしか見れないなら、これが壊れたら終わりってことですよね??
DVD-Rは国内大手のものですが、DVDレコーダーってこんなものなんですか??それともこの機種だから?か、初期不良??
他がそんなに悪くなかっただけに、最後でがっかりでした。DVDにダビングするのが目的で購入したので。。。
後でメーカーさんに訊ねてみるつもりですがあまり期待していません。
後もう一つがっかりしたのはDVDに焼いた時点でHDD上でせっかく編集してつけたチャプターがDVDに反映されない点です。。。
それはまあ我慢できるのですが、せっかくダビングしたDVDがスキップしまくりでは・・・DVDレコーダーとは名乗れないですよね・・・他に購入された方はどうですか??
1点
>DVD-Rは国内大手のもの
原産国は日本製のものでしょうか?
原産国の違いやメーカーによる相性もありますから、キチンとDVD-Rの型番などを明記された方が、よりアドバイスを得られると思いますよ。
書込番号:5587542
0点
>DVD-Rは国内大手のものですが
情報不足です
メーカー名・原産国も必要です
それと再生機はRに正式対応していますか?
正式対応してなくても
運良く再生できるRもあったりしますが
再生できないRがあっても
アタリ前ってことになります
>DVDレコーダーってこんなものなんですか??
いままでDVDレコは5台使いましたが
全部他のDVDプレーヤー(R正式対応)で再生できます
>後もう一つがっかりしたのはDVDに焼いた時点でHDD上でせっかく編集してつけたチャプターがDVDに反映されない点です。。。
高速ダビングしましたか?
高速ダビングしても反映しないメーカーもありますが
ほとんどは高速ダビングのみで反映します
書込番号:5587655
1点
>DVDレコーダーってこんなものなんですか??
確かにPCに比べて劣る部分は多いけど
ただ選択した機種がマニアックすぎますね。
書込番号:5587817
0点
そんな安物と一緒くたにされてもなぁ・・・・・・・・・・・・.
まず情報が少なさ過ぎる
プレイヤーはそれぞれR対応なのか?
他は上記の方々がかかれてる通り
書込番号:5587916
0点
皆様早速の返信ありがとうございます。
原産国まではチェックしていませんでした。推奨ディスクにmaxellとあったのでそれにしたのですが、原産国も見ないといけなかったんですね。高速ダビングも試してみます。
再生させたプレイヤーもそれぞれ-Rにも対応はしている様ですが、一台の方はたまに再生できない-Rもあるので一歩譲ったとしても、パソコンの方は今まで再生できないディスクはないほどの最後の砦だったので、ちょっと自分の買ったレコーダーで再生が上手くいかないのに相当ショックだったのですが、色々お話を伺うとまだ試せる余地があるようなので少しほっとしています。
説明書に書かれている推奨ディスクの原産国日本のものを買って試してみます。あと友人の家にも持って行って色んなプレーヤーで試してみます。高速ダビングも。
またレポートします。ありがとうございました!
書込番号:5588308
0点
>maxell
もうすぐRの生産を海外に移すみたいですが
まだ原産国日本のはずです・・・
初期不良疑って販売店にそのRを持ち込み
相談してみてください
店頭のプレーヤーで試してくれると思います
書込番号:5588363
0点
takuboubaさん
VHSからDVDへのダビング目的で購入を検討しています。PCや他機種での再生がちゃんとできるかがとても気になっています。その後、どんな感じか教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:5670468
0点
報告が遅くなりました。しばらく試している時間が無くて中々ダビング作業に取り掛かれずでしたが、ようやくいくつか試すことができました。ダビング用にと検討されている方もいらっしゃるようなので少し報告まで・・・
まずメディアですが、説明書に書かれてある推奨DVD-Rを探し出して試したところ(ちなみにマクセルの-Rx4)上手くいきました。他のDVDプレーヤーやパソコンでもスキップもせず再生されます。ちなみに以前失敗したとお伝えしたのはマクセルの-Rx8でした。このへんの違いかと思われます。
ただ推奨メディアが-Rで2種類、-RWで2種類と非常に選択が限られているので、しかも原産国日本のものを・・・となると、山積みにされている電気店のメディアコーナーから探し出すだけでも一苦労でした・・・値段のこともありますし・・・
チャプターは-Rでは高速ダビングできないので、やはり残すのは無理なようで残念です。
>hobitさん
ダビング用にはどうかということですが、正直あまりおすすめできません・・・ビデオの機能があまりにも「とりあえず」という機能で、僕もダビング目的で購入したのですが僕の場合VTRが壊れてしまったので、どうせなら一体型にしようとこの機種を選びました。しかし結局ダビング用にビデオはまた別で購入しなければなと思っています。
一般のVTR単体機に備わっている高度な画像補正の機能はほとんど無いように見えますし、簡易S-VHS再生の機能もあまり・・・という感じです。そんなに画質を気にしないような内容の番組であればOKだと思うのですが・・・特に僕はS-VHS機をずっと使っていたので余計に気になります。だから今は画質があまり関係ないような内容のものを優先してダビングしています。しかしその編集中も再生したままの早送りが1段階しかなく、CMをスキップするだけでも一晩かかるかと思う勢いで遅いです。。。
ただし単純にHDレコーダー、DVDレコーダーとしてはとても重宝しています。予約も簡単、容量もそこそこ、DVDがスキップされる件も推奨メディアで解消されたのでHDDに直接録画した番組をDVDにダビングして残すのもとても簡単です。
僕の感想としてはこれはHDD・DVDレコーダーの入門版としてはとても格安で優秀だがダビング機としてはあまり・・・という感じです。
書込番号:5739703
1点
私のは、ファイナライズしたものは、パソコンで再生できます
書込番号:7460785
0点
DVHR-V160を購入したものです。
HDDからDVD-Rへのダビングがことごとくできなくて、
先日修理をしたのですが(メーカー保障期間)、
今度は、購入後初めてDVD-RをHDDへダビングしようとしたら、
エラーになる事に気づきました。
いろいろ試してみると、
・地デジでとったものではない。
・著作権が絡んだものでもない。
・このHDDで録画したものを、DVD-Rへダビングし、
それをHDDへダビングすることはできた。
・友人が別機種でHDDへ録画したドラマを、
DVD-Rへダビングしてもらいそれを借りたら、
再生はできてもダビングはできない。
・DVD-Rとレコーダーとの相性という問題ではない。
この機種は、
他機種で作成したDVD-Rは、再生できてもダビングできないのですか?
それとも、皆様のではできてますか??
メーカー、修理センターで、できるできないの回答が違っていて、
はっきりせず困っています。
0点
この機種、シャープのOEMでは?
もしそうなら、仕様です。
シャープ機は、他機(他社機?)で録画したDVDはダビング出来ない仕様らしいです。
他のメーカーは、高速の可否はありますが、コピワン(コピープロテクト)以外のDVDは、ダビングが出来たと思います。
書込番号:6669031
0点
早速アドバイスいただきありがとうございます。
私、今回はじめての書き込みで、
ちゃんと書き込めてるか心配です。
私が購入したのは、
DXアンテナ(フナイだそうです。)
のDVHR-V160という機種です。
このレコーダーの口コミに書き込んだつもりだったのですが、
失敗して、この機種に限らず皆さまへおききしてしまったのでしょうか。
書込番号:6669346
0点
言葉足らずで失礼しました。
この機種を、使っていないので詳しくは解らないのですが、
DVDレコのメジャーメーカー(パナ、ソニー、東芝、シャープ、パイオニア)のの中では、確かシャープだけが自己録画DVDに限りHDDへのダビングが可能と言う仕様になっています。(コピワンとなるデジタル放送のDVD録画では、何処のメーカーも出来ませんが)
使っている人が多いので、レスも早く得られます。
しかしながら、船井や三菱は、DVDレコではマイナーなメーカーのため、レスを得難い傾向があります。
もし、製造メーカーが解っているのでしたら、相当機種の質問として直接製造メーカーに問い合わせるのも良いと思います。(正確な情報を得易いです)
普通は、取説のダビングの項目にダビング条件の但し書きがあると思いますので、確認された方が良いと思います。
取説に一切記載が無ければ、仕様であっても十分クレームになります。
書込番号:6669399
0点
そうなのです。
お持ちの方が少なくて・・・。
それが、
真っ先にメーカーへ問い合わせしたところ、
できますよって軽く言われたのです。
それで、この区域のサービスセンターへ連絡したら、
同じくできますとおっしゃったので修理にきてもらったのです。
そしていざ、できないということを確認したら、
急に、他メーカではできないことになってますとその場でおっしゃって・・・。
はじめに電話をメーカーお客様相談室、
それからここと違う地域のサービスセンターへも問い合わせたところ、
できますとはっきり言ったのに、
修理にきたこの区域のサービスセンターの方々は、
できないと修理に来てからおっしゃるのです。
それで私も、もうお持ちの方へお聞きするしかないと思って。
納得できないとお話してるのですが、
それからお返事待ちです。
取説には、ダビングのところに、
※1回だけ録画、著作権の問題があるものはできない。
※DVD-RWの場合だと、本機で録画したものしかダビングできない。
とあります。
ですから、なおさら、DVD-Rならできるんでしょう・・・
ということになると解釈でいるのです。
たとえ仕様になっていても取説になければクレームの対象・・・とは、
では具体的にどのようなことを求められるのでしょうか。
もしご存知でしたら教えてください。
書込番号:6669562
0点
この機械を持っていないので一般的な話になりますが、DVD→HDDダビングのできるできないの問題は高速ダビングに関する話だと思います。
高速でないダビングならDVDプレーヤの出力をレコーダの外部入力から入れて録画するのと同じはずで、コピー制限のないかぎり録画できて当然でしょう。
念のため尋ねますと、自機作成のDVD-Rではどうですか?他機作成のDVD-Rのファイナライズはしてありますか(再生できるので大丈夫でしょうが)?
書込番号:6669895
0点
皆様ありがとうございます。
自機作成のものはHDDへダビングできるのに、
他機作成のものがだめなのです。
高速ダビングはしてないと思います。
ファイナライズはしてもらっていて、
再生はできるもので、ダビングがモード選択などする前にすぐエラーになるのです。
書込番号:6669928
0点
メーカーのサポセン・サービスセンター、そして取説には「可能」のような説明書きみたいですから、これで後から「仕様」と片付けるのは、販売メーカーとして問題です。
もう一度、「可能であること」を確認の上、修理を頼んでは如何ですか?(メーカーに送るのが良いと思いますが)、別の人をお願いするのも良いかもしれません。
現場の人間は実態を知っていてコメントされたのかもしれませんが、メーカーが出来るとコメントしている以上、それ相応の対応を採ってもらうべきと思います。(修理時のサービスマンコメントは関係ありません)
本当に仕様記載の間違いでダビング出来ないと言うことなら、同等のダビング可能な代替機との交換を頼むか、返金対応をしてもらうように交渉すべきです。
ただ、こういった話は、遅々として進まない可能性が高いのでストレスが溜まります。
実際のところは、多くの購入者は、よく調べもせずに「あ、出来ないんだ」で片付けているのかも知れませんね。(修理のサービスマンに言われて信じて終わり。)
書込番号:6670910
1点
ご親切に詳しくご返答いただき、どうもありがとうございました。
冷静に話をしたいので、
ご確認、ご検討いただいて連絡をくださいと伝えてあるのに、
その後連絡もなく誠意も感じられません。
そのうちうやむやになるだろうとでも考えてでもいるのでしょうか。
ちょっと考えたいと思います。
アドバイス、参考になりました。
ありがとうございました。
引き続き、お持ちの方がおられましたら、
どうぞ教えてください。
書込番号:6676459
0点
ダンピングできますよ
取説110、HDDボタンを押し再生をする、本体のHDD・DVDボタンを押す。これで出来ます
途中切ったらだめ、広告を削除しょうとしても、プレイリストという作業で、別リスト
(フォルダ−の様なもの)を作って、切ったところまで画面を出して、再ダンピングせないけない。
書込番号:7450043
0点
>違うビデオでとったビデオを、このビデオで、ビデオ再生で画像が-消えたり写ったりします、
メディアは、DVDですか?ビデオテープですか?
元の録画機で正常に再生できますか?
考えられる原因:
DVDなら、メディアの不良、相性、レコーダーの不良
ビデオテープなら、トラッキングが取れない、相性、レコーダーの不良
以上が考えられます。
これ以上は、情報が少なすぎます。
書込番号:7435751
0点
違うビデオで、って言ってるんだからビデオテープでしょうね。
だったら、トラッキングの問題でしょうかね。
書込番号:7436629
0点
ドラキングと回答有り難うございました。そのような現象でしてね、他にまだデジタルがでない、BSがでない(録画の意味)画面に映っているものを録画できないか、マニアルの全部読んだが見つかっていません。月曜日にサポ-トで電話しようと思っています。
本器が注意が必要と書き込みがありましたので、心配していましたが、うまく行ける自信が出てきました。販売店は新品と交換するといってくれていましが、この製品を使ってみせるつもりです。
書込番号:7439049
0点
最近この商品を買ってビデオからDVDにダビングしようと
いろいろDVDメディアを入れたのですが
全て対応していませんと出てしまいます。
一番品質がよさそうなメディアは
Victor・JVC DVD-RW 2X 日本原産です。
このメディアは対応していないのでしょうか?
今、ネットでマクセルのDVD−R 8Xを既に注文しているのですがこれは対応しているでしょうか?
その他、対応確認済みのDVD−Rを教えてほしいのですが・・・
0点
>Victor・JVC DVD-RW 2X 日本原産です。
これが対応してないと出るなら不具合です
追い金してでもパナソニックに
交換することをおすすめします
書込番号:5705414
2点
全部認識しないってw
買ったお店に苦情出して返金してもらい
まともなメーカー製を買いましょう
安物買いの銭失い
書込番号:5708245
0点
当方も同じです。
自分の場合フォーマットがいきなり出来ませんでした。使用したDVDも同じJVCのです。
その後、トレーの出し入れをしたり、(伝統的)右上方斜45度からの本体への軽いチョップなどで、フォーマット出来たり、できなかったりしてます。v(^^;
#HDD破損の可能性があるので良い子は辞めましょう…
昨年末に他の書き込みにもあるエイデンの安売りで買ったので多分初期不良として修理/交換可能だとは思います。
取り合えず、HDDに溜め込んだ物を取れるだけ取ってから修理に出す予定ですが、フォーマット以外は問題無さそうです。
フォーマットも始まれば途中でエラーする様な事もないし、HDからのダビングも順調です。
ダビングしたDVDも本機はもちろん、PCで試しても正常に再生されてます(他のDVD機がないので他は知りません)。
ところで、一点お聞きしたいのですが…
この機種って、HD⇒DVDへのダビングでの倍速機能ってのは…無いんすよねぇ?
書込番号:6116990
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定